Сушка Груш В Духовом Шкафу Hbg655b1

Содержание

Как сушить груши в духовке и электросушилке? Правила выбора груш для сушки и дальнейшее их хранение

Самый полезный напиток – это, конечно же, тот, который сделан собственноручно из фруктов и ягод. Летом такого добра достаточно, но что делать зимой, когда всё заканчивается? Покупать соки из магазина втридорога или же подготовить ещё с лета сухофрукты? Естественно, второй вариант будет лучшим, поскольку компот из сушёных фруктов выйдет полезным, вкусным и недорогим. Поэтому сегодня рассмотрим, как сушить груши в духовке и электросушилке, чтобы они получились красивыми, не пересушенными и имели продолжительный срок хранения.

Какие плоды необходимо выбирать для сушки?

Для такого процесса понадобятся фрукты созревшие, но не переспевшие. Зимние сорта не подойдут, необходимо выбирать летние или осенние плоды. Груши должны быть сочными и, конечно же, сладкими, что касается мякоти, то желательно, чтобы она была мягкой. Самыми лучшими вариантами для сушки считаются такие сорта: «Лимонка», «Лесная красавица», «Запорожская». Теперь узнаем, как сушить груши в электросушилке.

Первый способ подготовки груш к зиме (если есть нужный электроприбор)

Если у вас имеется электросушилка, то с её помощью можно заготовить плоды на зиму.

1. Фрукты помойте под холодной проточной водой. На вопрос: «Как сушить груши целиком и можно ли их не разрезать?» ответ положительный. Но! Только в том случае, если плод небольшого размера. Если же он крупный, то следует разрезать на дольки толщиной 1 см. Сердцевину при этом желательно убирать, ведь косточки всё равно никто потом есть не будет.

2. Наберите в кастрюлю воду и закипятите её. Подготовленные фрукты опустите на 5 секунд в кипяток, затем достаньте их и быстро определите в холодную воду. Этот процесс нужен для того, чтобы в момент сушки груши не потемнели.

3. Разложите плоды на широкой тарелке и дайте возможность лишней воде стечь. После того как вся жидкость уйдёт, можно ставить фрукты в электросушилку.

4. Выставите на электроприборе температуру 70 градусов (не больше) и время от времени переворачивайте фрукты. Сушиться груши будут долго – от 15 до 24 часов. Важно проследить в конце за тем, чтобы не испортить фрукты. Поэтому, когда они приобретут коричневый цвет, а при нажатии будут мягкими и эластичными, пора выключать электросушилку. А вот если груши у вас при сгибании ломаются, то вывод один – вы их передержали.

Электросушилка – это, конечно, хорошая вещь, но что делать, если её нет? Сейчас узнаем, как сушить груши в духовке, тем более что такая техника найдётся в каждом доме.

Второй способ подготовки фруктов – при помощи духового шкафа

1. Каждый плод вымойте под холодной водой, а затем разрежьте пополам. Удалите кожуру, а также сердцевину.

2. В большую кастрюлю наберите воду и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, бросьте 2 стакана сахара и размешайте содержимое ёмкости. Затем положите в кастрюлю подготовленные груши и проварите их 15 минут до мягкости.

3. Достаньте фрукты при помощи дуршлага и положите их на бумажное полотенце для того, чтобы они остыли и высохли. Затем нарежьте каждую половинку на тонкие полоски или кружочки.

4. Откройте духовку и выньте противень, на который положите подготовленные фрукты, а шкаф включите. Разлаживать груши нужно так, чтобы расстояние между ними было минимальным. Поставьте противень в духовку и выберите температуру не выше 70 градусов, а лучше, если она будет равняться 60 градусам. Через 2 часа повысьте температуру до 80 градусов и сушите до того момента, пока фрукты перестанут выделять сок при надавливании на них. Каждые 2 часа необходимо переворачивать кусочки и менять их положение. Обычно такой процесс занимает 12 часов, но если плоды начинают темнеть раньше, то необходимо убавить огонь.

5. Когда груши будут готовы, выключите духовой шкаф, достаньте противень и поставьте его на стол, чтобы фрукты остыли при комнатной температуре. Потом достаньте обычную банку и высыпьте в неё готовые плоды, закрыв при этом тару плотной крышкой.

Теперь вы знаете, как сушить груши в духовке, чтобы они сохранили все свои полезные свойства.

Из такого фрукта получаются вкусные компоты и кисели.

Плюсы и минусы сушки плодов в духовом шкафу

Сильной стороной такого метода подготовки является то, что время изготовления сухофруктов значительно сокращается. Если сушить груши естественным образом, то есть на солнце, придётся ждать около недели, дабы плоды получились пригодными для последующего приготовления компота.

Слабой стороной метода считается ликвидация части витаминов после просушки груш в духовке. А уж если вы перестарались и включили духовой шкаф на 90 градусов, то полезных элементов в будущих сухофруктах не найти. Кстати, и внешний вид их может быть испорчен, поскольку повышенная температура ведёт к потемнению этого полезного плода.

Как необходимо хранить сушёный фрукт?

Как правильно сушить груши — вы уже знаете, но как теперь их сохранить, чтобы через месяц они не испортились? Сберегать плоды можно в ящике, банке или кастрюле. Хранить этот сушёный фрукт нужно не больше 1 года, а может быть, и того меньше, ведь всё зависит от температуры и влажности в помещении. Тепло в комнате и сырость – это настоящий рай для размножения различных бактерий. Поэтому в таких условиях нельзя держать фрукты. Очень важно: если вы заметили на плодах плесень, то без промедления выбрасывайте испорченный кусочек. Потому как такой налёт может быть смертельно опасен, поэтому лучше избавьтесь от негодных груш. Оптимальный срок хранения сухофруктов – от 6 до 12 месяцев.

Из статьи вы узнали, как сушить груши в духовке и электросушилке правильно, чтобы конечный продукт получился гибким, красивым и превосходным на вкус. Почерпнули для себя важную информацию относительно правильного хранения сухофруктов, а также узнали, на что нужно обращать внимание при выборе плодов.

Теперь вы знаете, как сушить груши в духовке, чтобы они сохранили все свои полезные свойства.

ТОП 10 рецептов, как на зиму сушить груши в домашних условиях в духовке или электросушилке

Заготовка продуктов на зиму – необходимый этап подготовки к холодному времени года для каждой хозяйки. Особенно актуальна эта тема для тех, у кого есть собственный огород. Одни продукты замораживают, другие консервируют, из третьих делают варенье или компот, а четвертые сушат. И для того, чтобы собранный урожай радовал всю зиму, нужно ответственно подойти к процессу заготовки продуктов. О том, как правильно сушить груши, пойдет речь ниже.

Особенности сушки груш на зиму

Существует несколько простых правил, следуя которым вы получите вкусный результат.

  • Для сушки лучше подойдут летние сорта груш. Поздние фрукты, а так же плоды с вяжущим вкусом сушить не рекомендуется.
  • Выберите целые слегка недоспелые фрукты. Они должны быть крепкими, упругими и не слишком сочными.
  • По размеру подходят небольшие или средние плоды. Желательно, чтобы семян было как можно меньше.
  • Не пытайтесь сушить перезревшие, подгнившие, червивые груши.
  • Если фрукт отвечает всем требованиям, но имеет небольшие повреждения, просто удалите их в процессе подготовки к сушке.

Подготовка фруктов к сушению

Для начала выберите недозрелые плоды и промойте их водой. Вымытые фрукты обсушите, удалите плодоножку и «хвостик». Опустите груши в кипящую воду и поварите их около 10 минут. Если хотите чуть подсластить, добавьте немного сахара.

После истечения указанного времени слейте воду и остудите фрукты. На этом этапе они перебираются еще раз: подпорченные места нужно вырезать, а непригодные для сушения плоды и вовсе удалить. Далее разрежьте груши: маленькие плоды на 2 или 4 части, крупные – кусочками в среднем 1-1.5 сантиметра. Семена извлеките.

Однако этот порядок действий подходит не ко всем видам груш. Если вы решили засушить дички, то плоды сначала нужно собрать с земли и дать полежать до потемнения кожуры. После этого их также нужно промыть и нарезать дольками. Этап бланшировки и удаления семян пропускается. Многие предпочитают сушить цельные фрукты.

Способы сушки груш в домашних условиях

Есть разные варианты сушки груш. Делая выбор в пользу одного из них, основывайтесь на таких факторах, как домашние условия (к примеру, не всем подойдет сушка фруктов на улице), наличие кухонных девайсов и простота процесса лично для вас.

Этот способ подойдет практически всем, так как мало у кого из хозяек нет духового шкафа. Подготовленные фрукты выложите одним слоем на застеленный пергаментом противень. Начинать сушить плоды нужно при температуре не выше 60 градусов. Через 2 часа такого томления увеличьте нагрев духовки до 80 градусов, а когда кусочки уменьшатся в размерах, снизьте до 55 градусов и томите до готовности. Проверяется это легко: если при надавливании груши не выпускают сок, значит, они готовы.

Заготовка продуктов на зиму – необходимый этап подготовки к холодному времени года для каждой хозяйки. Особенно актуальна эта тема для тех, у кого есть собственный огород. Одни продукты замораживают, другие консервируют, из третьих делают варенье или компот, а четвертые сушат. И для того, чтобы собранный урожай радовал всю зиму, нужно ответственно подойти к процессу заготовки продуктов. О том, как правильно сушить груши, пойдет речь ниже.

Сушка груш в духовке газовой плиты. Как сушить груши на зиму и хранить их. Сушка груш в духовке — дело тонкое…

Сухофрукты из магазина в большинстве случаев проходят химическую обработку. Это придает им красивый товарный вид или ускоряет процесс сушки. Груши не являются исключением. На первый взгляд и не определишь, был ли продукт подвержен дополнительным манипуляциям. Поэтому лучше не рисковать и делать заготовки сушеных плодов дома самому. А уже на их основе можно готовить вкусные компоты или другие сладости круглый год.

5 вариантов сушки груш и правильная подготовка фруктов

Несмотря на множество вариантов, как можно сушить груши в домашних условиях, предварительная обработка плодов одинакова. Фрукты выбирают не полностью зрелые и твердые с утолщенной кожурой.

  • Груши среднего размера разрезают пополам, более крупные – дольками (шириной 1 см), маленькие можно сушить целиком. По желанию удаляют сердцевину. Если на плоде есть небольшие помятости, лучше вырезать их. После тщательного отбора промывают сырье и высушивают.
  • Ни в коем случае не стоит брать испорченные, червивые, мороженые или загнивающие фрукты.
  • Чтобы сохранилось максимум витаминов, применяют бланширование. Подготовленные груши опускают в кипяток на 2 минуты и уже охлажденными нарезают.
  • Имеется и еще один вариант обработки. Из литра воды, 400 г сахара и 10 г лимонной кислоты варят сироп. А после закипания засыпают в него груши. Кастрюлю накрывают крышкой и выключают газ. Когда продукт полностью остынет, выкладывают его на дуршлаг и дают сиропу стечь.

На открытом воздухе

Сырье кладут на сито, поднос или противень и располагают (под наклоном) в солнечном, непыльном и безветренном месте. Для это хорошо подойдет балкон. В частном секторе можно посушить фрукты на крыше построек под лучами солнца, а вечером накрывать их пленкой и заносить в дом.

Через 2 суток заготовку раскладывают в затененном месте и продолжают сушить еще 2-3 дня, периодически переворачивая. И также в середине процесса высыхания можно расплющить дольки между досками, подвязать нитью и досушить в вертикальном положение.

Важно постоянно следить за температурой, вовремя понижать и прибавлять ее.

Сырье раскладывают равномерным слоем на противне и начинают высушивание при 50 градусах. Благодаря небольшому нагреву, половинки груш и их кожура не растрескаются. Через 2 часа дольки немного подсохнут и можно будет прибавить температуру до 80 градусов.

После того как фрукты начнут уменьшаться в размере, градусы снова понижают до 50. Такой нагрев поддерживают до самого конца сушки в духовом шкафу. Время высыхания зависит от размера груш. Небольшие дольки сохнут в течение 12-14 часов, большие – 24-26 часов.

Микроволновая печь

Это самый быстрый способ высушить продукт. Но он имеет недостатки – вредные для здоровья излучения и риск пересушить сырье (при большом его количестве). Поверхность застилают хлопчатобумажной тканью. Выкладывают на нее груши. Помещают в микроволновку. Сушат в течение 2,5 минут на 200 Вт. Проверяют. Если фрукты не готовы, повторяют процедуру.

На каждом поддоне раскладывают ломтики груши в один ряд. Устанавливают нагрев на 65 градусов и включают вентилятор на максимум. Процесс выполняется в 2-3 захода по полчаса. Между этапами сушки заготовку остужают полностью. И периодически переворачивают плоды для равномерной конвекции. Всего необходимо проделать действие 6 раз по 3 захода. Уже через 28-30 часов сухофрукты будут готовы.

Электросушилка

Электросушилка отлично годится для большого объема фруктов. Температурный режим устанавливают на 70 градусов. Время приготовления составит 15-30 часов, в зависимости от размеров и количества продукта.

Чтобы лучше засушить фрукты, их периодически переворачивают. Готовность проверяется по цвету, он станет коричневым. Меж тем груша останется эластичной и будет легко сгибаться, не ломаясь.

Как хранить сушеные плоды?

Важно правильно сохранять заготовку, иначе она затвердеет или покроется плесенью.

  1. 1. Срок хранения составляет максимум 1 год. Если же что-либо осталось – выбрасывают и заготавливают новую порцию.
  2. 2. Место должно быть сухим и темным.
  3. 3. В качестве емкости могут выступать мешочки из хлопковой ткани или банки с герметичными крышками.
  4. 4. Запрещено размещать сухофрукты около отопительной системы, электрической или газовой плиты и печи. Иначе может выделиться конденсат, а это приведет к порче продукта.
  5. 5. Нужно время от времени проверять заготовки на отсутствие личинок насекомых, плесени, фруктовой моли и жучков.

Постепенно груши темнеют и становятся жесткими. Поэтому не стоит растягивать употребление заготовки на 12 месяцев, лучше съесть все за зиму. Но если произошло затвердевание, можно разогреть продукт в духовке на противне, под который помещают чашу с водой для парообразования.

С появлением опыта в заготовке из груш найдется применение и слишком твердому продукту — можно сделать из него скраб для лица или тела. Сухофрукты измельчают в кофемолке (блендере) и смешивают с густой сметаной.

Если хозяйка всерьез задумывается о запасе высушенных плодов для семьи, стоит ответственно подойти к их выбору и подготовке. Останавливаться на удобном варианте обработки стоит, исходя из приборов, имеющихся под рукой, и времени, которое можно потратить на заготовку.

Какая польза или вред для организма от сушеных груш? О пользе груши можно судить из данных о входящих в ее состав витаминах и минералах :

О пользе груш (как в свежем, так и в сушеном виде) известно издревле. Наибольшая ценность проявляется в их лечебных свойствах. Так, например, сушеный фрукт обладает закрепляющим, дезинфицирующим, жаропонижающим и мочегонным действием. Кроме того, груша считается отличным противокашлевым средством.

Отвар или компот из сушеной груши богат танинами — веществами, оказывающими вяжущий эффект, которые очень полезны при различных расстройствах органов системы пищеварения. Отвар обладает антибактериальным свойством, что помогает излечиться от ангины и простудных заболеваний. Большая доза калия, которую содержит сушеный плод, оказывает благоприятное воздействие на сердце и сосуды.

Еще одной ценностью груши считается большое содержание пищевых волокон , что положительно сказывается на функциональных способностях кишечника. Из-за того, что груша содержит в себе меньшее количество сахаров, чем, например, яблоко (хотя, из-за очень сладкого вкуса в это трудно поверить), данный продукт широко используется в диетологии.

Если сравнивать этот фрукт с другими плодами, то можно отметить ее превосходство в содержании фолиевой кислоты (даже больше, чем в смородине). Что касается витамина С, то в этом груша немного уступает другим ягодам и фруктам.

Давно отмечено активное участие веществ, содержащихся в сушеной груше, в очищении организма человека от токсинов и тяжелых металлов.

Богаты сушеные груши и железом , что делает ее незаменимой в случаях, когда человек ощущает быструю утомляемость, тахикардию, головокружения. Ускорение процесса регенерации ткани так же происходит благодаря железу.

Интересно то, что, чем ярче аромат свежей груши, тем полезнее она в сушеном виде.

Сушеные груши: польза или вред? О вреде сушеных груш задумываются немногие, и это правильно. Ведь данный фрукт практически не имеет противопоказаний к употреблению. Единственное, что следует помнить, что употребляя этот сухофрукты нужно соблюдать умеренность .

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени хранятся помидоры зеленые под вакуумом

Сочетание продукта с цельным свежим молоком так же не рекомендуется из-за риска сильного послабления кишечника .

Но, избежать негативных реакций организма можно, сменив свежее молоко на кисломолочные продукты, такие как творог, йогурт или кефир.

Энергоценность продукта такова, что в 100 г сушеной груши содержится:

4 кКал);
белки — 2,3 г (

6 кКал);
углеводы — 62,6 г (

240 кКал);

  • калорийность — 260 кКал (10-13% от суточной потребности).
  • Правила приготовления сухофруктов

    Как сушить груши? Рассмотрим основные правила сушки груш на зиму.

    Подготовка плодов

    Какие сорта груш подходят для сушки? Если сушить культурные сорта груш, то для заготовки необходимо использовать те плоды, которые содержат минимальное количество «каменистых» клеток, обладают тонкой кожицей, плотной мякотью и небольшого размера семенными камерами. К данным сортам можно отнести Лесную красавицу, Бергамот, Запорожскую, Талгарскую красавицу, Лимонку и пр.

    Как правильно сушить груши? Для того чтоб приступить к процессу сушки груш, их необходимо предварительно подготовить. Для этого нужно рассортировать имеющиеся фрукты по степени зрелости .

    Для сушки подходят плоды, снятые с дерева несколько недозрелыми и выдержанные в помещении до 3 суток для полного созревания.

    Отсортированные груши тщательно моют, разрезают на 2/4 части, удаляют семенные камеры. Можно предварительно очистить фрукты от кожицы.

    Для ускорения непосредственно процесса сушки плоды можно обработать теплом. Для этого необходимо подготовленные целые груши поместить в кипящую воду на 10-15 минут. Степень нужной готовности определяется по мягкости груши.

    Через указанное время груши вынимают из кипящей воды и укладывают на дуршлаг (для того, чтоб стекла лишняя жидкость).

    В емкость с кипятком отправляют следующую партию фруктов и повторяют процесс варки.

    Есть еще один метод тепловой обработки, при котором резаные фрукты бланшируют в течение 5-7 минут .

    Для того чтоб мякоть груши не потемнела дольки можно замочить в растворе винной или лимонной кислоты (1%).

    Как сделать сушку из груши на компот? Для изготовления сухофруктов для компота особенно важно выбрать «правильные» фрукты. Они обязательно должны быть спелыми, сочными и ароматными . От водянистых, чрезмерно мягких груш нужно отказаться — они не переносят тепловую обработку. Отличным выбором станут так называемые «песочные сорта», с плотными вкраплениями, напоминающими песок.

    Как резать груши для сушки? Процесс подготовки стандартный, однако, разрезать плоды необходимо вдоль, придерживаясь ранее указанной толщины долек — не более 1 см .

    После нарезки груши выкладывают на противень одним слоем и помещают в разогретый до 60°C…65°C градусов духовой шкаф (огонь в духовке необходимо погасить!). Выдержать фрукты в плотно закрытой духовке в течение 2-2,5 часов, после чего повысить температуру до 80°C.

    По мере остывания нарезанного продукта вновь и вновь разогревать духовку до положенной температуры.

    Как сушить груши целиком? Если плоды некрупные, то их можно сушить целыми, как при помощи духовки, расставив плоды на противне вертикально , так и на воздухе, развесив груши на нитке, или так же разместив в вертикальном положении. После стандартной подготовки необходимо удалить у фруктов плодоножки и приступить к процессу заготовки. В данном случае сушка займет немного больше времени .

    Дикая сушеная груша — фото:

    Как сушить груши дички? Сушка плодов дикорастущей груши несколько иная. Во-первых, дикие груши не следует снимать с растения. Необходимо дождаться, когда плоды сами опадут на землю , после чего собрать их и выждать время, пока кожица груш не приобретет коричневый оттенок , а сами фрукты не потемнеют.

    Такие мероприятия проводятся для того, чтоб горький и терпкий вкус дикой груши исчез, и она стала ароматной и немного сладкой. Далее следует процесс подготовки и сушки, аналогичные культурным сортам, с одним отличием — они сушатся целиком .

    Примечательность сушки таких груш заключается еще и в том, что нет необходимости устранять семенные коробки и кожицу, а так же подвергать обработке теплом.

    Готовые груши становятся мягкими, эластичными и имеют отличный вкус и аромат.

    Как засушить груши на зиму? Существует несколько способов сушить груши на зиму. Изначально процесс производился на открытом воздухе под солнечными лучами . Подробнее об этом в нашей статье . Наиболее популярной и быстрой на сегодняшний день считается сушка при помощи духовки и современной техники , подробнее о которой можно узнать в статьях и .

    Как сушить груши на зиму? Сушеные груши рецепт: подготовленные груши нарезать ломтиками и проварить в подслащенной воде 5-7 минут. В разогретую до 60°C духовку поместить противень с разложенными на нем ломтиками груши.

    Через 20-30 минут, когда фрукты будут мягкими, их можно достать из духовки, дать остыть и нанизать на нитку . Полученное «грушевое ожерелье» можно развесить на балконе (с хорошей вентиляцией). Степень просушки плодов определяется отсутствием выделяемого сока при сжатии.

    Совет: если фрукты пересохли (иногда такое случается) — расстраиваться не стоит. Из пересушенных груш можно приготовить грушевый порошок, который придаст первым и вторым блюдам неповторимый вкус.

    Для приготовления такого порошка сухофрукты нужно разломать на мелкие части. К измельченным грушам необходимо добавить сахарный песок (1 часть сахара на 9 частей сухофруктов) и немного молотой корицы. Полученную смесь можно измельчить в кофемолке.

    Сушеные груши — фото:

    Правильно приготовленные сухофрукты могут долгое время радовать своим прекрасным вкусом и полезными качествами. Срок хранения данного продукта составляет до 24 месяцев! Как хранить сушеные груши в квартире? В тканевых мешочках в прохладном темном месте. Соблюдая правила хранения 2 года у вас под рукой будет вкусное лакомство и природное лекарственное средство от множества недугов.

    Желание ощутить в зимние дни тепло, и вновь почувствовать аромат лета не чуждо каждому. Современные способы заготовки фруктов и овощей на зимний период ограничиваются у хозяек, приготовлением джемов, компотов, солений, «заморозок». Крайне редко применяется такой старый метод заготовки, как сушка, а зря. Большое количество полезных микроэлементов сохраняются лучше в высушенных фруктах. Как правильно сушить груши в домашних условиях на зиму, предлагаем вспомнить сегодня.

    Выбор и подготовка груш для сушки

    Решение обеспечить себя на зиму сухофруктами требует некоторых знаний. Для заготовки выбирайте спелые, слегка жестковатые плоды с плотной кожицей. Допустимое количество семян в груше – умеренное. Щепетильное проведение всех стадий обработки и сушки, а также выбор подходящего сорта, позволит получить качественный продукт. При сушке некоторые хозяйки добавляют сахар. В этом случае результатом будет получение сладких сухофруктов, которые можно использовать в виде десерта.

    Пригодными для заготовки сухим способом принято считать сорта:

    • Виктория;
    • Лимонка;
    • Лесная красавица;
    • Любимица Клаппа;
    • Запорожская;
    • Ильинка;
    • Бергамот;
    • Ароматная.

    Важно! Запрещено использование подмороженных, червивых, подгнивших плодов, имеющих повреждения. Такие фрукты сразу отбраковывайте.

    Вырезав неприглядные места, используйте их в пищу (сварите компот, сделайте фруктовое пюре).

    Отобранные плоды хорошо промывают водой и вытирают досуха.

    Небольшого размера фрукты можно засушивать целиком. Самые крупные нарезать дольками размером не более 1 сантиметра, удалив семена.

    Существует метод, когда перед тем, как сушить, обработанные плоды опускают в кипящую воду на 15 минут, остужают, потом нарезают и сушат.

    Лесная дикая груша. Нюансы приготовления

    Лесные груши, в простонародье дичка, несколько отличаются по вкусу от садовых сортов. Плоды имеют мелкий внешний вид, могут слегка горчить. Обработка дички происходит аналогично обработке груш садовых сортов. Часто их сушат целиком. Для сохранения товарного вида при сушке обрабатывают раствором винной или лимонной кислоты. Грушу бланшируют в кипящей воде около пяти минут. Процесс сушки одинаков, различие лишь в процессе сбора урожая.

    Лесную грушу собирают, когда она начинает опадать с деревьев. Плоды складывают в тару и ждут, когда они приобретут коричневый окрас. Груши такого цвета при лежке теряют свою терпкость и горьковатый вкус, становятся ароматными и сладкими. Сухофрукты их лесных груш имеют более интересный вкус и сильный аромат.

    Сушка груши в домашних условиях на зиму

    Сухофрукты из садовой или дикой груши – кладовая легкоусвояемых углеводов, витаминов и микроэлементов. В их кожуре содержится масса полезных веществ, необходимых для поддержания иммунитета в зимний и весенний период. Стоит только сделать запас дарами природы, и тогда никакие болезни не страшны. Все дело в том, что, по сравнению со свежими, эти сухофрукты имеют длительные сроки хранения и «доживают» без проблем до весны. Плод груши богат глюкозой, сахарозой, клетчаткой, кислотами, пектином. Большое количество витаминов B1, С, Р, РР, каротина делают фрукт уникальным. Правильное высушивание груши не позволяет потерять полезных свойств.

    Как сушить груши в домашних условиях

    Используют несколько вариантов:

    • естественным путем – на свежем воздухе;
    • в электрической сушилке;
    • в микроволновой печи;
    • в духовом шкафу.

    Менее затратен и предпочтителен естественный способ сушки. Нет затрат электроэнергии, не нужно тратить время на контроль за температурным режимом. Все ваши трудозатраты сводятся к тому, чтобы перенести вечером поддон с нарезанными фруктами в помещение, а утром – на улицу. Поэтому, имея возможность воспользоваться природными источниками тепла и проветривания, используйте этот метод.

    Совет: чтобы нарезанные фрукты во время сушки не потеряли цвет, их можно сбрызнуть соком лимона.

    Сушка груш на свежем воздухе

    Приготовленные фрукты разместите тонким слоем на противень или на разнос. Тару расположите на месте, куда попадают солнечные лучи. Вечером грушу заносите в помещение, поскольку влажность уличного воздуха ночью значительно повышается. Накройте тару с фруктами полиэтиленовой пленкой. Эту манипуляцию выполняйте двое суток. Затем грушу перенесите в тень. Место должно быть хорошо проветриваемым. В тени грушу выдерживают в течение четырех суток.

    Некоторые хозяева используют видоизмененный метод естественной сушки. Высушенные до полуготовности дольки груш с помощью двух досок спрессовываются в тонкий слой, после нанизываются на нитку с расстоянием в 1 миллиметр. Нитка подвешивается, и груша в таком виде досушиваются.

    Сушка в духовке

    При выборе этого способа сушки рассчитывайте, что минимальное время для работы духового шкафа составит порядка четырнадцати часов. Принцип раскладки нарезанных фруктов на противень сохраняется, как и в первом случае. Необходимо выбрать правильный режим работы духового шкафа – сушка. Максимальный температурный режим должен быть выставлен на 60 градусов. При этой температуре фрукты находится в духовке порядка 2 часов. По истечении этого времени температуру можно повысить на 10-20 градусов и продолжить сушку. По мере того как фрукты начинают уменьшаться в объеме, температуру нужно снизить до 50 градусов. При такой температуре сухофрукты доводятся до полной готовности. На время, затраченное на сушку, влияет сорт груши и размер. Сушка целых плодов займет около суток, долек – около восемнадцати часов.

    Сушка груш в электрической сушилке

    Подготовленные для сушки груши погрузите на несколько секунд в кипяток, вынув шумовкой грушу быстро охладить в холодной воде. Такая шоковая ванна необходима фрукту от потемнения. После того как излишки жидкости стекут, грушу укладывают на поддон и отправляют в электрическую сушилку. Температура в сушилке выставляется порядка 70 градусов. Кусочки время от времени следует переворачивать на оборотную сторону. Процесс сушки занимает от пятнадцати часов до сеток. Сухофрукты можно считать готовыми, когда они приобретут золотистый цвет. При сгибании они не должны ломаться, при нажатии структура будет мягкой и эластичной.

    Сушка груш в микроволновой печи

    Сушка груш в микроволновой печи считается одним из самых быстрых способов приготовления. На весь процесс уходит не более 4 минут в расчете на одну порцию. Важным для этого способа является контроль за тем, чтобы нарезанные дольками или кубиками груши не пересушились.

    Итак, уложите подготовленные фрукты на тарелку, предварительно покрытую льняной или хлопчатобумажной тканью. Выберите программу печи на 2 минуты и 200 Вт. По истечении времени фрукты переверните и повторите сушку при тех же параметрах. Процесс повторяйте до полной готовности продукта. При сушке влага из фруктов испаряется, и они приобретают красивый золотистый оттенок.

    Доброго всем времени суток!

    Продолжаем сушить фрукты, и сегодня у нас на очереди груши. Сушеные груши не менее полезны чем другие сухофрукты.

    Какие груши лучше всего использовать для сушки? Самые подходящие фрукты те, которые немного недозрели и не сильно сочные. Мякоть должна быть плотной, мало семян. По вкусу груши должны быть сладкими. Это или летние сорта, или ранние осенние.

    Для этой цели подходят такие сорта, как Ароматная, Ильинка, Бергамот, Запорожская, Лесная красавица, Лимонка, Виктория.

    Сушить грушу можно несколькими способами. Традиционно, собранные на даче плоды, что бы не возить в квартиру сушат на воздухе (на солнце). Если погода не позволяет это делать или же надо высушить побыстрее, то используется духовка. Сейчас часто прибегают к более специализированным приборам, таким как электросушилка.

    О том, что лучше использовать говорить не стоит, каждый выбирает сам.

    Итак, начнем с простого способа – сушка на солнце. Предварительно груша моется и нарезается на ломтики. Поскольку сушка идет естественным путем, то ломтики должны быть достаточно тонкими. Для того, что бы груша не потемнела, нарезанные ломтики рекомендуется замочить в 1% растворе винной кислоты. Непосредственно же перед сушкой дольки надо окунуть на 2 минуты в кипяток.

    После этого раскладываем дольки в один слой на твердую основу – листы фанеры, противни, ящики и пр. Ставим все это на солнце. Идеально подойдет крыша дачи если на нее попадают прямые лучи солнца.

    За неимением достаточного места, где можно разложить груши, их нанизывают на веревочку (нитку), как грибы и развешивают на солнечной стороне. Зимой, кстати, так частенько сушат над батареями отопления.

    Сушат таким образом 2 дня. Вечером груши надо занести в дом. Через два дня их убирают с улицы и досушивают в затененном месте еще три дня. При этом дольки надо периодически переворачивать.

    Процесс этот несложный, не требует технических затрат, но несколько трудоемок и долог по времени. Если вам необходимо сделать быстрее, используем духовку.

    Сушим груши в духовке газовой и электрической плиты

    Сушка в духовке – классический способ, когда нет возможности сушить как-то иначе. Сейчас в квартирах стоят или газовые, или электрические духовки. Принципиально процесс сушки в каждой из них не отличается. Разница лишь в том, что в газовой духовке необходимо регулировать температурный режим, а в электрической не надо.

    Груша подготавливается аналогично: моется и разрезается на дольки. Но здесь, в отличие от уличной сушки, можно слишком тонко не резать. Нарезаем как кому нравится или кружочками, или дольками. Складываем все на противень и в духовку.

    Первоначально температура устанавливается 55-60 градусов. Часа через два поднимаем ее до 80°C. Как только дольки стали уменьшаться в размерах, вновь понижаем температуру до 55°C. На этой температуре груша сушится до готовности. Если вы сушите дольками, то потребуется 16 часов, если целыми плодами – то 24 часа.

    Ближе к концу сушки можно проверить на готовность. Вилкой протыкаем грушу, если из нее появилась жидкость, значит сушим еще.

    В электрической духовке процесс сушки аналогичен. Но есть и еще нюанс. В газовой имеется только нижний подогрев, а в электрической еще и верхний, что делает сушку гораздо качественнее и удобнее.

    Как сушить груши в духовке с конвекцией

    Есть еще одна особенность, связанная с электрическими духовками. В большинстве из них имеется режим конвекции. Что это значит? А это значит, что в такой духовке имеется вентилятор, который делает процесс сушки гораздо эффективнее за счет распределения тепла по всему шкафу.

    Подготавливаем грушу, нарезаем на дольки и раскладываем на противень одним слоем. Ставим уже в разогретую духовку. Через час дольки переворачиваем, а температуру повышаем до 80 °С. Когда лишняя влага выпарится – дольки уменьшатся, ставим температуру на 50 градусов и сушим два часа. Всего по времени это займет от 3 до 6 часов.

    Можно ли сушить груши в микроволновке?

    Из современных кухонных приборов для сушки так же хорошо подходит и микроволновка. Конечно, она непосредственно для этих целей не предназначена, но что только не придумает наш человек!

    Причем сушка занимает очень мало времени по сравнению с сушкой в духовке – всего 2-3 минуты. Но, здесь так же есть свои тонкости. Если не рассчитать время, то продукт можно пересушить и он превратится в угольки.

    Перед сушкой груши хорошо моются и разрезаются на дольки. Берем специальную тарелку и раскладываем в один слой дольки. Ставим тарелку в микроволновку. Режим устанавливаем: 200 Вт и 2,5 минуты. После остановки микроволновки, проверяем груши. Если вдруг они не до конца просушились, включаем снова на полминуты. Готовность продукта определяется по тому насколько они эластичны и не ломаются при сгибании.

    Вот и весь процесс.

    Видео и описание, как сушить груши в электросушилке

    Электросушилка хороша тем, что это специализированный прибор для сушки любых фруктов.

    Температуру здесь, в отличие от духовки, регулировать нет надобности. Она выставляется постоянной – 70 градусов. Правда время занимает несколько больше: от 15 до 20 часов. Для равномерной сушки долек их еще необходимо периодически переворачивать.

    О том, как правильно сушить груши в электросушилке, смотрите приведенное видео.

    Вот такие несложные способы сушки. Воспользовавшись ими, вы обеспечите себя сухими полезными фруктами.

    Заготовка продуктов на зиму – необходимый этап подготовки к холодному времени года для каждой хозяйки. Особенно актуальна эта тема для тех, у кого есть собственный огород. Одни продукты замораживают, другие консервируют, из третьих делают варенье или компот, а четвертые сушат. И для того, чтобы собранный урожай радовал всю зиму, нужно ответственно подойти к процессу заготовки продуктов. О том, как правильно сушить груши, пойдет речь ниже.

    Существует несколько простых правил, следуя которым вы получите вкусный результат.

    • Для сушки лучше подойдут летние сорта груш. Поздние фрукты, а так же плоды с вяжущим вкусом сушить не рекомендуется.
    • Выберите целые слегка недоспелые фрукты. Они должны быть крепкими, упругими и не слишком сочными.
    • По размеру подходят небольшие или средние плоды. Желательно, чтобы семян было как можно меньше.
    • Не пытайтесь сушить перезревшие, подгнившие, червивые груши.
    • Если фрукт отвечает всем требованиям, но имеет небольшие повреждения, просто удалите их в процессе подготовки к сушке.

    Подготовка фруктов к сушению

    Для начала выберите недозрелые плоды и промойте их водой. Вымытые фрукты обсушите, удалите плодоножку и «хвостик». Опустите груши в кипящую воду и поварите их около 10 минут. Если хотите чуть подсластить, добавьте немного сахара.

    После истечения указанного времени слейте воду и остудите фрукты. На этом этапе они перебираются еще раз: подпорченные места нужно вырезать, а непригодные для сушения плоды и вовсе удалить. Далее разрежьте груши: маленькие плоды на 2 или 4 части, крупные – кусочками в среднем 1-1.5 сантиметра. Семена извлеките.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько в холодильнике хранится вареная индейка

    Однако этот порядок действий подходит не ко всем видам груш. Если вы решили засушить дички, то плоды сначала нужно собрать с земли и дать полежать до потемнения кожуры. После этого их также нужно промыть и нарезать дольками. Этап бланшировки и удаления семян пропускается. Многие предпочитают сушить цельные фрукты.

    Способы сушки груш в домашних условиях

    Есть разные варианты сушки груш. Делая выбор в пользу одного из них, основывайтесь на таких факторах, как домашние условия (к примеру, не всем подойдет сушка фруктов на улице), наличие кухонных девайсов и простота процесса лично для вас.

    Этот способ подойдет практически всем, так как мало у кого из хозяек нет духового шкафа. Подготовленные фрукты выложите одним слоем на застеленный пергаментом противень. Начинать сушить плоды нужно при температуре не выше 60 градусов. Через 2 часа такого томления увеличьте нагрев духовки до 80 градусов, а когда кусочки уменьшатся в размерах, снизьте до 55 градусов и томите до готовности. Проверяется это легко: если при надавливании груши не выпускают сок, значит, они готовы.

    Не забывайте периодически менять положение фруктов, переворачивать их, чтобы сушка была более равномерной. По времени процесс займет 12-15 часов, если у вас нарезанные плоды, и до суток, если сушите груши целиком.

    Особых требований к техническим характеристикам духовки нет: подойдет и электрическая, и газовая плита. Главное, чтобы регулировалась температура. Противень лучше размещать на среднем уровне. Минус такого способа сушки – потеря части витаминов в процессе приготовления.

    В микроволновке

    Это, пожалуй, самый быстрый способ высушить груши. Но надо тщательно все контролировать, чтобы сделать правильно. В микроволновке есть большой шанс получить угли вместо сухофруктов.

    Подготовленные плоды выложите на застеленное пергаментом плоское блюдо. Как и в предыдущем случае, выкладывайте их в один слой. Установите мощность микроволной печи 200 ватт и отправьте груши сушиться на 2.5 минуты. Если времени окажется мало, продолжайте процесс, проверяя готовность фруктов каждые 30 секунд.

    Таким образом одна порция делается не более 5 минут. Не оставляйте процесс приготовления сухофруктов без контроля, чтобы не пришлось выкидывать испорченные фрукты.

    В электросушилке

    Разложите фрукты в один слой на поддоны так, чтобы между кусочками было небольшое расстояние. Выставите температуру прибора 70 градусов.

    Периодически меняйте поддоны местами, чтобы сушка фруктов была равномерной.

    В среднем процесс приготовления груш с помощью электрической сушилки займет 12 часов. Точное время зависит от конкретной модели и того, целые вы сушите плоды или нет, а также от размеров кусочков (если груши нарезаны). Переворачивать сами фрукты при таком способе приготовления не нужно.

    Воздушная сушка

    Если позволяет место и время, то можно засушить груши на воздухе. Этот процесс долгий, но именно так во фруктах сохранится максимальное количество витаминов. Вам потребуется плотная нитка (в идеале капроновая). Просто пропустите ее через кусочки плодов и подвесьте в удобное место, как гирлянду.

    Следите, чтобы фрукты не касались друг друга.

    Помещение, где будут сушиться таким способом груши, должно быть сухим и проветриваться. Хорошо, если туда будут попадать солнечные лучи. Срок превращения в сухофрукты на воздухе – не менее недели. Более точное время зависит от толщины долек – чем толще, тем дольше. Когда груши слегка поменяют цвет и будут пружинить при нажатии, можете их снимать.

    В сушильном шкафу

    Этот способ сушения практически не отличатся от сушки груш в электросушилке. Правда, переворачивать фрукты, что-то с ними делать до полного высушивания не нужно. В отличие от электросушилки, где воздух подается преимущественно снизу, в сушильном шкафу его поток идет вертикально, что позволяет равномерно просушить все поддоны.

    Время сушения плодов напрямую зависит от размера фруктов, в основном требуется от 10 до 15 часов.

    Обладателям частного дома можно высушить груши естественным способом. Выложите подготовленные фрукты на поднос и выставите его в то место, куда максимально долго в течение всего дня попадают солнечные лучи. На ночь накрывайте фрукты любой тонкой тканью и по возможности заносите в помещение. Некоторые хозяйки и днем накрывают фрукты марлей, чтобы защитить их от грязи и насекомых. В течения дня обязательно переворачивайте кусочки.

    Когда вы заметите, что груши подсохли, занесите их в сухое хорошо проветриваемое помещение и продолжайте сушку там еще несколько дней. В среднем на это может понадобиться еще 3 дня.

    Хранение сухофруктов

    Недостаточно просто высушить фрукты, нужно еще и правильно их хранить. Для этого лучше всего подойдет сухое темное помещение. Сухофрукты поместите в мешочки из натуральной ткани или в стеклянную банку, обязательно закрыв ее герметичной крышкой. Срок хранения не должен превышать 1 года. Не храните сухофрукты рядом с нагревательными приборами или батареей – это может испортить их. И обязательно периодически проверяйте кусочки на наличие плесени, мошек и других неприятностей.

    Как сделать сушку из груши на компот? Для изготовления сухофруктов для компота особенно важно выбрать «правильные» фрукты. Они обязательно должны быть спелыми, сочными и ароматными . От водянистых, чрезмерно мягких груш нужно отказаться — они не переносят тепловую обработку. Отличным выбором станут так называемые «песочные сорта», с плотными вкраплениями, напоминающими песок.

    Сушка груш в домашних условиях в духовке. Чем полезны сушеные груши

    Кто не любит зимой полакомиться витаминными заготовками летних фруктов? Груша очень хорошо подходит на роль фрукта, который можно высушить и положить на долгое хранение. В данной статье мы рассмотрим, как правильно подготовить этот плод к процессу, какими методами можно сушить груши и как правильно это делать.

    СПРАВКА: Вязкие на вкус плоды желательно не брать и лучше отдать предпочтение сладким сортам, созревающим летом.

    Груши сушка

    Для сушки груш выбирают такие плоды:

    • Не переспелые;
    • Не сочные;
    • С плотной мякотью;
    • Размер фрукта – средний;
    • С небольшим количеством семян.

    Собранные фрукты не хранят более двух суток, иначе они станут мягкими и не подходящими для сушки.

    Подходящие сорта для такой заготовки:

    • Ароматная;
    • Ильинка;
    • Бергамот;
    • Лесная красавица;
    • Лимонка;
    • Виктория.

    Сушеная груша: способы

    Есть несколько методов, как можно засушить этот плод на зиму:

    • В электросушилке;
    • В духовой печи;
    • В микроволновке;
    • На открытом воздухе.

    Предварительная обработка

    Какой бы не был выбран способ сушки, груши необходимо к нему подготовить. Процесс обработки плода заключается в таких действиях:

    • Плоды моют;
    • Тщательно вытирают;
    • Если попадаются гнилые или переспелые, очень мягкие экземпляры – их убирают, они для сушки не подойдут;
    • Опустить плоды в кипящую воду на 10-15 минут. При желании можно добавить сахар;
    • Дают фруктам остыть;
    • После этого груши режут, изымают из них косточки, обрезают подпорченные места;
    • Чтобы заготовка не потемнела во время процедуры, ее нужно окунуть в 1% винную или лимонную кислоту;

    ВНИМАНИЕ: Замороженные, переспелые, гнилые фрукты для сушки не подходят!

    Что касается того, как резать груши, то это зависит от величины плода. Не крупные фрукты можно порезать пополам или дольками, большие нарезают кусочками, но толщиной не менее 1 см (при таком размере груша сохранит пропорции аромата и вкуса). Также возможна сушка маленьких плодов в целом виде (для этого нужно не забыть убрать плодоножку).

    Естественная методика

    Этот способ длительнее остальных, но при нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.

    Подходит для владельцев частных дворов, дач и т.д. Но в квартире тоже можно сушить таким способом, например на кухне или на балконе. Главное для этого метода чистое, не пыльное, хорошо проветриваемое место, на которое есть доступ солнечных лучей.
    Данная методика не сложная и включает в себя такие действия:

    • Выложить груши на противне, газете, пергаменте;
    • Поставить их на подобранное место;
    • На ночь накрывать марлей и заносить в помещение;
    • Раз в несколько дней груши необходимо переворачивать на другую сторону, чтобы они высушились равномерно;
    • Через трое суток поставить досушиваться в тени;

    ВАЖНО: Чтобы защитить фрукты от насекомых, можно прикрыть тонким слоем марли.

    Если такой способ не подходит, то вариантом естественной сушки будет, если вы протянете через кусочки груш нить и повесите сушиться на ней в подходящем месте.

    Использование духового шкафа

    Этот метод хорош своей быстротой и удобностью, после него у сухофруктов остается замечательный вкус и аромат, но уменьшиться количество витаминов и других веществ. Также хорошо выручает при неблагоприятных погодных условиях для сушки.

    Суть этого способа:

    • Застелить противень фольгой или пергаментом;
    • Выложить на него груши;
    • Разогреть духовой шкаф до температуры 50 градусов;
    • Поставить противень с фруктами в него и подвяливать их около двух часов, периодически приоткрывая дверцу, чтобы выпустить влагу выделяемую плодами и проверяя, не подгорают ли они;
    • Для полного испарения лишней влаги нужно поднять температуру духовки до 80 градусов и оставить дверцу приоткрытой. Нужно не забывать проверять состояние фруктов. Сушку при такой температуре делать не менее 4 часов, но все зависит от сорта и величины кусочков, поэтому возможно понадобится 8-10 часов;
    • Когда пройдет нужное количество времени и груша уменьшится в размере, температуру снижают до 55 градусов и стерилизуют плод еще минут 40;
    • Выложить на ткань и дать остыть.

    Использование электросушилки и микроволновки

    Самый простой способ высушить груши с помощью электросушилки, ведь их в этом специальном приборе не нужно даже переворачивать.

    Алгоритм действий при сушке в электросушилке:

    • Положить фрукты в один слой на специальные подносы и разместить их в устройстве;
    • Включить кухонное приспособление на 70 градусов и ждем 30-40 минут.

    Высушенные плоды приобретают коричневатый оттенок, становятся эластичными и не крошатся при сгибании.

    Сушка в электросушилке:

    Самый быстрый метод – сушка в микроволновке , но ее недостаткам является возможность пересушить фрукты и при больших объёмах сырья не удобен. Также нужно взять в учет вред микроволновых излучений. Но если выбран этот способ сушки, то нужно совершить такие действия:

    • На застеленную хлопчатобумажной тканью поверхность выложить грушу;
    • Установить мощность 200Вт и оставить на 2,5 минуты. Если плоды не досушились повторить процедуру.

    Высушивание фруктов целиком

    Если вы решили сушить груши целиком, то особых правил в этом нет. В таком виде на открытом воздухе груши сушатся 8-10 дней, а в духовке около суток.

    Несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

    • Плоды должны быть не большого размера;
    • Удалить чашелистики и хвостики;
    • Кожицу не снимают;

    ВТакая сушка отличается длительностью.

    Груши дички: особенности сушки дички

    Особенности сушки дички:

    • Эти виды плодов не собирают, а ждут, пока они сами попадают;
    • Им дают отлежаться, до потемнения кожицы;
    • Помыть, обсушить и порезать фрукты;
    • Семенное гнездо не вырезать;
    • Не бланшировать в кипятке.

    У высушенных груш будет коричневатый оттенок, приятный аромат и сладкий вкус. Они также должны стать эластичными и не крошится во время сгибания.

    Сушенная груша для декора:

    Нет ничего сложного при сушке груш на зиму. Для этого нужно выбрать подходящие плоды, правильно их подготовить, а потом подобрать удобный способ, исходя из возможностей и наличия кухонных приборов, и просто следовать рекомендациям. И тогда эта летняя вкусная красавица будет насыщать ваш организм витаминами круглый год.

    Самый полезный напиток — это, конечно же, тот, который сделан собственноручно из фруктов и ягод. Летом такого добра достаточно, но что делать зимой, когда всё заканчивается? Покупать соки из магазина втридорога или же подготовить ещё с лета сухофрукты? Естественно, второй вариант будет лучшим, поскольку компот из сушёных фруктов выйдет полезным, вкусным и недорогим. Поэтому сегодня рассмотрим, как сушить груши в духовке и электросушилке, чтобы они получились красивыми, не пересушенными и имели продолжительный срок хранения.

    Какие плоды необходимо выбирать для сушки?

    Для такого процесса понадобятся фрукты созревшие, но не переспевшие. Зимние сорта не подойдут, необходимо выбирать летние или осенние плоды. Груши должны быть сочными и, конечно же, сладкими, что касается мякоти, то желательно, чтобы она была мягкой. Самыми лучшими вариантами для сушки считаются такие сорта: «Лимонка», «Лесная красавица», «Запорожская». Теперь узнаем, как сушить груши в электросушилке.

    Первый способ подготовки груш к зиме (если есть нужный электроприбор)

    Если у вас имеется электросушилка, то с её помощью можно заготовить плоды на зиму.

    1. Фрукты помойте под холодной проточной водой. На вопрос: «Как сушить груши целиком и можно ли их не разрезать?» ответ положительный. Но! Только в том случае, если плод небольшого размера. Если же он крупный, то следует разрезать на дольки толщиной 1 см. Сердцевину при этом желательно убирать, ведь косточки всё равно никто потом есть не будет.

    2. Наберите в кастрюлю воду и закипятите её. Подготовленные фрукты опустите на 5 секунд в кипяток, затем достаньте их и быстро определите в холодную воду. Этот процесс нужен для того, чтобы в момент сушки груши не потемнели.

    3. Разложите плоды на широкой тарелке и дайте возможность лишней воде стечь. После того как вся жидкость уйдёт, можно ставить фрукты в электросушилку.

    4. Выставите на электроприборе температуру 70 градусов (не больше) и время от времени переворачивайте фрукты. Сушиться груши будут долго — от 15 до 24 часов. Важно проследить в конце за тем, чтобы не испортить фрукты. Поэтому, когда они приобретут коричневый цвет, а при нажатии будут мягкими и эластичными, пора выключать электросушилку. А вот если груши у вас при сгибании ломаются, то вывод один — вы их передержали.

    Электросушилка — это, конечно, хорошая вещь, но что делать, если её нет? Сейчас узнаем, как сушить груши в духовке, тем более что такая техника найдётся в каждом доме.

    Второй способ подготовки фруктов — при помощи духового шкафа

    1. Каждый плод вымойте под холодной водой, а затем разрежьте пополам. Удалите кожуру, а также сердцевину.

    2. В большую кастрюлю наберите воду и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, бросьте 2 стакана сахара и размешайте содержимое ёмкости. Затем положите в кастрюлю подготовленные груши и проварите их 15 минут до мягкости.

    3. Достаньте фрукты при помощи дуршлага и положите их на бумажное полотенце для того, чтобы они остыли и высохли. Затем нарежьте каждую половинку на тонкие полоски или кружочки.

    4. Откройте духовку и выньте противень, на который положите подготовленные фрукты, а шкаф включите. Разлаживать груши нужно так, чтобы расстояние между ними было минимальным. Поставьте противень в духовку и выберите температуру не выше 70 градусов, а лучше, если она будет равняться 60 градусам. Через 2 часа повысьте температуру до 80 градусов и сушите до того момента, пока фрукты перестанут выделять сок при надавливании на них. Каждые 2 часа необходимо переворачивать кусочки и менять их положение. Обычно такой процесс занимает 12 часов, но если плоды начинают темнеть раньше, то необходимо убавить огонь.

    5. Когда груши будут готовы, выключите духовой шкаф, достаньте противень и поставьте его на стол, чтобы фрукты остыли при комнатной температуре. Потом достаньте обычную банку и высыпьте в неё готовые плоды, закрыв при этом тару плотной крышкой.

    Теперь вы знаете, как сушить груши в духовке, чтобы они сохранили все свои полезные свойства.

    Из такого фрукта получаются вкусные компоты и кисели.

    Плюсы и минусы сушки плодов в духовом шкафу

    Сильной стороной такого метода подготовки является то, что время изготовления сухофруктов значительно сокращается. Если сушить груши естественным образом, то есть на солнце, придётся ждать около недели, дабы плоды получились пригодными для последующего приготовления компота.

    Слабой стороной метода считается ликвидация части витаминов после просушки груш в духовке. А уж если вы перестарались и включили духовой шкаф на 90 градусов, то полезных элементов в будущих сухофруктах не найти. Кстати, и внешний вид их может быть испорчен, поскольку повышенная температура ведёт к потемнению этого полезного плода.

    Как необходимо хранить сушёный фрукт?

    Как правильно сушить груши — вы уже знаете, но как теперь их сохранить, чтобы через месяц они не испортились? Сберегать плоды можно в ящике, банке или кастрюле. Хранить этот сушёный фрукт нужно не больше 1 года, а может быть, и того меньше, ведь всё зависит от температуры и влажности в помещении. Тепло в комнате и сырость — это настоящий рай для размножения различных бактерий. Поэтому в таких условиях нельзя держать фрукты. Очень важно: если вы заметили на плодах плесень, то без промедления выбрасывайте испорченный кусочек. Потому как такой налёт может быть смертельно опасен, поэтому лучше избавьтесь от негодных груш. Оптимальный срок хранения сухофруктов — от 6 до 12 месяцев.

    Из статьи вы узнали, как сушить груши в духовке и электросушилке правильно, чтобы конечный продукт получился гибким, красивым и превосходным на вкус. Почерпнули для себя важную информацию относительно правильного хранения сухофруктов, а также узнали, на что нужно обращать внимание при выборе плодов.

    Заготовка продуктов на зиму – необходимый этап подготовки к холодному времени года для каждой хозяйки. Особенно актуальна эта тема для тех, у кого есть собственный огород. Одни продукты замораживают, другие консервируют, из третьих делают варенье или компот, а четвертые сушат. И для того, чтобы собранный урожай радовал всю зиму, нужно ответственно подойти к процессу заготовки продуктов. О том, как правильно сушить груши, пойдет речь ниже.

    Существует несколько простых правил, следуя которым вы получите вкусный результат.

    • Для сушки лучше подойдут летние сорта груш. Поздние фрукты, а так же плоды с вяжущим вкусом сушить не рекомендуется.
    • Выберите целые слегка недоспелые фрукты. Они должны быть крепкими, упругими и не слишком сочными.
    • По размеру подходят небольшие или средние плоды. Желательно, чтобы семян было как можно меньше.
    • Не пытайтесь сушить перезревшие, подгнившие, червивые груши.
    • Если фрукт отвечает всем требованиям, но имеет небольшие повреждения, просто удалите их в процессе подготовки к сушке.

    Подготовка фруктов к сушению

    Для начала выберите недозрелые плоды и промойте их водой. Вымытые фрукты обсушите, удалите плодоножку и «хвостик». Опустите груши в кипящую воду и поварите их около 10 минут. Если хотите чуть подсластить, добавьте немного сахара.

    После истечения указанного времени слейте воду и остудите фрукты. На этом этапе они перебираются еще раз: подпорченные места нужно вырезать, а непригодные для сушения плоды и вовсе удалить. Далее разрежьте груши: маленькие плоды на 2 или 4 части, крупные – кусочками в среднем 1-1.5 сантиметра. Семена извлеките.

    Однако этот порядок действий подходит не ко всем видам груш. Если вы решили засушить дички, то плоды сначала нужно собрать с земли и дать полежать до потемнения кожуры. После этого их также нужно промыть и нарезать дольками. Этап бланшировки и удаления семян пропускается. Многие предпочитают сушить цельные фрукты.

    Рекомендуем прочесть:  Томат Сушеный Согдиана Срок Хранения

    Способы сушки груш в домашних условиях

    Есть разные варианты сушки груш. Делая выбор в пользу одного из них, основывайтесь на таких факторах, как домашние условия (к примеру, не всем подойдет сушка фруктов на улице), наличие кухонных девайсов и простота процесса лично для вас.

    Этот способ подойдет практически всем, так как мало у кого из хозяек нет духового шкафа. Подготовленные фрукты выложите одним слоем на застеленный пергаментом противень. Начинать сушить плоды нужно при температуре не выше 60 градусов. Через 2 часа такого томления увеличьте нагрев духовки до 80 градусов, а когда кусочки уменьшатся в размерах, снизьте до 55 градусов и томите до готовности. Проверяется это легко: если при надавливании груши не выпускают сок, значит, они готовы.

    Не забывайте периодически менять положение фруктов, переворачивать их, чтобы сушка была более равномерной. По времени процесс займет 12-15 часов, если у вас нарезанные плоды, и до суток, если сушите груши целиком.

    Особых требований к техническим характеристикам духовки нет: подойдет и электрическая, и газовая плита. Главное, чтобы регулировалась температура. Противень лучше размещать на среднем уровне. Минус такого способа сушки – потеря части витаминов в процессе приготовления.

    В микроволновке

    Это, пожалуй, самый быстрый способ высушить груши. Но надо тщательно все контролировать, чтобы сделать правильно. В микроволновке есть большой шанс получить угли вместо сухофруктов.

    Подготовленные плоды выложите на застеленное пергаментом плоское блюдо. Как и в предыдущем случае, выкладывайте их в один слой. Установите мощность микроволной печи 200 ватт и отправьте груши сушиться на 2.5 минуты. Если времени окажется мало, продолжайте процесс, проверяя готовность фруктов каждые 30 секунд.

    Таким образом одна порция делается не более 5 минут. Не оставляйте процесс приготовления сухофруктов без контроля, чтобы не пришлось выкидывать испорченные фрукты.

    В электросушилке

    Разложите фрукты в один слой на поддоны так, чтобы между кусочками было небольшое расстояние. Выставите температуру прибора 70 градусов.

    Периодически меняйте поддоны местами, чтобы сушка фруктов была равномерной.

    В среднем процесс приготовления груш с помощью электрической сушилки займет 12 часов. Точное время зависит от конкретной модели и того, целые вы сушите плоды или нет, а также от размеров кусочков (если груши нарезаны). Переворачивать сами фрукты при таком способе приготовления не нужно.

    Воздушная сушка

    Если позволяет место и время, то можно засушить груши на воздухе. Этот процесс долгий, но именно так во фруктах сохранится максимальное количество витаминов. Вам потребуется плотная нитка (в идеале капроновая). Просто пропустите ее через кусочки плодов и подвесьте в удобное место, как гирлянду.

    Следите, чтобы фрукты не касались друг друга.

    Помещение, где будут сушиться таким способом груши, должно быть сухим и проветриваться. Хорошо, если туда будут попадать солнечные лучи. Срок превращения в сухофрукты на воздухе – не менее недели. Более точное время зависит от толщины долек – чем толще, тем дольше. Когда груши слегка поменяют цвет и будут пружинить при нажатии, можете их снимать.

    В сушильном шкафу

    Этот способ сушения практически не отличатся от сушки груш в электросушилке. Правда, переворачивать фрукты, что-то с ними делать до полного высушивания не нужно. В отличие от электросушилки, где воздух подается преимущественно снизу, в сушильном шкафу его поток идет вертикально, что позволяет равномерно просушить все поддоны.

    Время сушения плодов напрямую зависит от размера фруктов, в основном требуется от 10 до 15 часов.

    Обладателям частного дома можно высушить груши естественным способом. Выложите подготовленные фрукты на поднос и выставите его в то место, куда максимально долго в течение всего дня попадают солнечные лучи. На ночь накрывайте фрукты любой тонкой тканью и по возможности заносите в помещение. Некоторые хозяйки и днем накрывают фрукты марлей, чтобы защитить их от грязи и насекомых. В течения дня обязательно переворачивайте кусочки.

    Когда вы заметите, что груши подсохли, занесите их в сухое хорошо проветриваемое помещение и продолжайте сушку там еще несколько дней. В среднем на это может понадобиться еще 3 дня.

    Хранение сухофруктов

    Недостаточно просто высушить фрукты, нужно еще и правильно их хранить. Для этого лучше всего подойдет сухое темное помещение. Сухофрукты поместите в мешочки из натуральной ткани или в стеклянную банку, обязательно закрыв ее герметичной крышкой. Срок хранения не должен превышать 1 года. Не храните сухофрукты рядом с нагревательными приборами или батареей – это может испортить их. И обязательно периодически проверяйте кусочки на наличие плесени, мошек и других неприятностей.

    Доброго всем времени суток!

    Продолжаем сушить фрукты, и сегодня у нас на очереди груши. Сушеные груши не менее полезны чем другие сухофрукты.

    Какие груши лучше всего использовать для сушки? Самые подходящие фрукты те, которые немного недозрели и не сильно сочные. Мякоть должна быть плотной, мало семян. По вкусу груши должны быть сладкими. Это или летние сорта, или ранние осенние.

    Для этой цели подходят такие сорта, как Ароматная, Ильинка, Бергамот, Запорожская, Лесная красавица, Лимонка, Виктория.

    Сушить грушу можно несколькими способами. Традиционно, собранные на даче плоды, что бы не возить в квартиру сушат на воздухе (на солнце). Если погода не позволяет это делать или же надо высушить побыстрее, то используется духовка. Сейчас часто прибегают к более специализированным приборам, таким как электросушилка.

    О том, что лучше использовать говорить не стоит, каждый выбирает сам.

    Итак, начнем с простого способа – сушка на солнце. Предварительно груша моется и нарезается на ломтики. Поскольку сушка идет естественным путем, то ломтики должны быть достаточно тонкими. Для того, что бы груша не потемнела, нарезанные ломтики рекомендуется замочить в 1% растворе винной кислоты. Непосредственно же перед сушкой дольки надо окунуть на 2 минуты в кипяток.

    После этого раскладываем дольки в один слой на твердую основу – листы фанеры, противни, ящики и пр. Ставим все это на солнце. Идеально подойдет крыша дачи если на нее попадают прямые лучи солнца.

    За неимением достаточного места, где можно разложить груши, их нанизывают на веревочку (нитку), как грибы и развешивают на солнечной стороне. Зимой, кстати, так частенько сушат над батареями отопления.

    Сушат таким образом 2 дня. Вечером груши надо занести в дом. Через два дня их убирают с улицы и досушивают в затененном месте еще три дня. При этом дольки надо периодически переворачивать.

    Процесс этот несложный, не требует технических затрат, но несколько трудоемок и долог по времени. Если вам необходимо сделать быстрее, используем духовку.

    Сушим груши в духовке газовой и электрической плиты

    Сушка в духовке – классический способ, когда нет возможности сушить как-то иначе. Сейчас в квартирах стоят или газовые, или электрические духовки. Принципиально процесс сушки в каждой из них не отличается. Разница лишь в том, что в газовой духовке необходимо регулировать температурный режим, а в электрической не надо.

    Груша подготавливается аналогично: моется и разрезается на дольки. Но здесь, в отличие от уличной сушки, можно слишком тонко не резать. Нарезаем как кому нравится или кружочками, или дольками. Складываем все на противень и в духовку.

    Первоначально температура устанавливается 55-60 градусов. Часа через два поднимаем ее до 80°C. Как только дольки стали уменьшаться в размерах, вновь понижаем температуру до 55°C. На этой температуре груша сушится до готовности. Если вы сушите дольками, то потребуется 16 часов, если целыми плодами – то 24 часа.

    Ближе к концу сушки можно проверить на готовность. Вилкой протыкаем грушу, если из нее появилась жидкость, значит сушим еще.

    В электрической духовке процесс сушки аналогичен. Но есть и еще нюанс. В газовой имеется только нижний подогрев, а в электрической еще и верхний, что делает сушку гораздо качественнее и удобнее.

    Как сушить груши в духовке с конвекцией

    Есть еще одна особенность, связанная с электрическими духовками. В большинстве из них имеется режим конвекции. Что это значит? А это значит, что в такой духовке имеется вентилятор, который делает процесс сушки гораздо эффективнее за счет распределения тепла по всему шкафу.

    Подготавливаем грушу, нарезаем на дольки и раскладываем на противень одним слоем. Ставим уже в разогретую духовку. Через час дольки переворачиваем, а температуру повышаем до 80 °С. Когда лишняя влага выпарится – дольки уменьшатся, ставим температуру на 50 градусов и сушим два часа. Всего по времени это займет от 3 до 6 часов.

    Можно ли сушить груши в микроволновке?

    Из современных кухонных приборов для сушки так же хорошо подходит и микроволновка. Конечно, она непосредственно для этих целей не предназначена, но что только не придумает наш человек!

    Причем сушка занимает очень мало времени по сравнению с сушкой в духовке – всего 2-3 минуты. Но, здесь так же есть свои тонкости. Если не рассчитать время, то продукт можно пересушить и он превратится в угольки.

    Перед сушкой груши хорошо моются и разрезаются на дольки. Берем специальную тарелку и раскладываем в один слой дольки. Ставим тарелку в микроволновку. Режим устанавливаем: 200 Вт и 2,5 минуты. После остановки микроволновки, проверяем груши. Если вдруг они не до конца просушились, включаем снова на полминуты. Готовность продукта определяется по тому насколько они эластичны и не ломаются при сгибании.

    Вот и весь процесс.

    Видео и описание, как сушить груши в электросушилке

    Электросушилка хороша тем, что это специализированный прибор для сушки любых фруктов.

    Температуру здесь, в отличие от духовки, регулировать нет надобности. Она выставляется постоянной – 70 градусов. Правда время занимает несколько больше: от 15 до 20 часов. Для равномерной сушки долек их еще необходимо периодически переворачивать.

    О том, как правильно сушить груши в электросушилке, смотрите приведенное видео.

    Вот такие несложные способы сушки. Воспользовавшись ими, вы обеспечите себя сухими полезными фруктами.

    В холодные зимние вечера напомнить себе о ласковом лете можно вкусными сушеными грушами. Эти сухофрукты, которые после обработки сохраняют нежный вкус и тонкий аромат, довольно просто сделать в домашних условиях. Главное – подготовить плоды к сушке и выбрать наиболее оптимальный для себя метод приготовления. Как правильно сушить груши? Давайте разбираться.

    Подготовка

    Лучше всего для сушки подойдут немного недозревшие груши, плотные, не слишком сочные. Если говорить о конкретных сортах, то это могут быть «виктория», «запорожская», «любимица Клаппа», «лесная красавица», «ильинка», «бергамот», «ароматная» и «лимонка». В идеале собирать груши нужно в собственном саду, но можно купить плоды на рынке или в магазине.

    Начинать сушить груши нужно как можно быстрее после их сбора, так как со временем фрукты становятся мягкими.

    1. Тщательно переберите урожай, поврежденные или начинающие подгнивать груши отложите в сторону (их вы сможете съесть свежими, срезав испорченные участки).
    2. Хорошо вымойте груши под проточной водой, насухо вытрите их полотенцем или салфетками и опустите в кипяток на 10 минут.
    3. Затем остудите плоды при комнатной температуре и разрежьте на кусочки.
    4. Большие груши нарежьте на сантиметровые ломтики, средние и маленькие поделите на 4 или 2 части.

    После этого можете приступать к сушке любым удобным для вас способом.

    1. Подготовленные и порезанные груши выложите в один слой на противень.
    2. Разместите противень в духовом шкафу, разогретом до температуры +60 °С.
    3. Спустя 2 часа увеличьте жар до +80 °С.
    4. Когда фрукты заметно уменьшатся в объеме, температуру снова следует убавить – на сей раз до +55 °С.

    Время сушки груш в духовке варьируется от 12 до 24 часов в зависимости от размеров кусочков и сорта фрукта.

    В микроволновке

    Сушка в микроволновке занимает всего лишь 5–7 минут.

    Выложите нарезанные слайсы на тарелку и отправьте их сушиться в микроволновую печь при мощности в 300 Вт на пару-тройку минут. Затем переверните кусочки плодов и повторите процедуру.

    В электросушилке

    В электрической сушилке за 15–30 часов можно высушить большой объем фруктов.

    1. Разложите кусочки груш на решетках, установите температуру +70 °С.
    2. Периодически проверяйте степень готовности сухофруктов: ломтики груш должны стать слегка коричневатыми, мягкими и эластичными, но ни в коем случае не хрупкими и ломкими.

    Разложите кусочки груш на противень или поднос и расположите в солнечном месте на свежем воздухе. Для сушки хватит 2 суток. На ночь обязательно заносите плоды в дом и укрывайте их полиэтиленом, чтобы они не впитали в себя лишнюю влагу и не сгнили. По прошествии 2 суток разместите подсушенные груши в хорошо проветриваемом помещении и подождите еще пару дней.

    Хранение сушеных груш

    • Готовые сушеные груши можно хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой или в матерчатом мешочке в сухом прохладном месте.
    • При хранении в мешочках время от времени сухофрукты необходимо проверять на предмет порчи, ведь груши могут подгнить, заплесневеть или же обзавестись личинками фруктовой моли или мелких жучков. Чтобы предотвратить неприятности, раз в месяц запасы нужно высыпать на противень и слегка просушивать в духовке при температуре +50 °С.
    • При желании вы можете измельчить сухофрукты в кофемолке до состояния пудры. Грушевую пудру можно использовать в косметологических целях (как составляющую изготовленных вручную масок) или же как добавку в выпечку или каши.

    Теперь вы знаете как сушить грушу. Она обязательно придется по вкусу вам и вашим родным. В течение всей зимы вы сможете баловать себя витаминами и минералами фруктов, не затрачивая при этом массу времени на поиски более-менее сносных свежих груш в супермаркете.

    Электросушилка хороша тем, что это специализированный прибор для сушки любых фруктов.

    Сушка груш в духовке на зиму в домашних условиях

    Зимой так хочется побаловать семью настоящим витаминным продуктом, напомнить о лете с его большим изобилием плодово-ягодных растений. Сухофрукты отлично подходят для этих целей, ведь они прекрасно сохраняют полезные компоненты. Лучше всего, в домашних условиях, получается заготовить груши. Как это можно сделать с помощью духового шкафа?

    Сушеная груша: минусы и плюсы метода

    Среди существенных недостатков такого метода называют воздействие на груши высоких температур, от которых может повредиться плод, стать непривлекательным или непригодным для последующего использования.

    А также есть вероятность того, что большая часть витаминов выпарится во время сушки в духовке.

    Но именно использование этого оборудования значительно сократит время изготовления сухофрукты, что является существенным преимуществом для многих хозяек.

    Сушка груш: технология

    Качество сушеных груш будет во многом зависеть от соблюдения всех этапов их изготовления:

    • Выбор фрукты. Груши для таких целей лучше выбирать созревшие, сочные, но не водянистые. Хорошо подойдут для сушки песочные сорта с плотными вкраплениями:
      • «Запорожская»;
      • «Лесная красавица»;
      • «Лимонка»;
      • «Виктория»;
    • Подготовка к просушке. Вымытые фрукты следует нарезать дольками вдоль, толщиной не больше 1 см. Измельчённые фрукты укладывают на противень в один слой. Предварительно стоит разогреть духовку до 60 градусов по Цельсию.
    • Изготовление сухофрукты. Оставить противень в духовке на 2 часа и плотно закрыть дверцу. После чего увеличить температуру до 80 градусов.

    Пошаговая инструкция

    Итак, для приготовления сушеной груши следует придерживаться такой инструкции:

    • Отобрать подходящие сорта фрукты;
    • Подготовить плоды к просушиванию;
    • Непосредственно приготовить сухофрукты.

    Подготовка груш для сушки:

    Опытные хозяйки рекомендуют обратить внимание на такие моменты:

    • Средние по размеру груши режут пополам или на четыре части;
    • Слишком твёрдые фрукты предварительно стоит прокипятить в течение 4-5 минут;
    • Сорт дикой груши в духовом шкафу можно сушить целиком, не разрезая на части.

    Собирают «дичку» только тогда, когда она сама падает на землю. Затем плоды складывают в ящик и оставляют в тёмном, прохладном месте до того моменты, когда её кожица не начнёт темнеть. Именно в это время груша будет наиболее сочной, ароматной и спелой и её можно сушить в духовке.

    Электрическая плита

    Высушивание груш в духовке электрической плиты ничем не отличается от приготовления сухофрукты в обычном духовом шкафу, который работает на газу.

    Единственным отличием будет то, что электроплита, как правило, имеет два подогрева: нижний и верхний. Тогда как газовая плита имеет только нагрев снизу. Именно поэтому во время приготовления сушеной груши удобнее использовать электрический духовой шкаф.

    Чипсы из груш:

    Режим конвекции

    Режим конвекции предполагает, что духовой шкаф оснащён вентилятором, задача которого равномерно распределить тепло. Именно наличие такой плиты на кухне позволит значительно сэкономить силы и нервы, потому что теперь больше не надо беспокоиться о том, что фрукты могут прилипнуть к поверхности противня или пригореть.

    При этом подготовка груш к сушке, да и сам процесс ничем не будут отличаться от процедуры приготовления сухофрукты в обычном духовом шкафу.

    Высушенные груши можно хранить в стеклянной или деревянной ёмкости. При этом сами дольки нужно плотно утрамбовать в хорошо закрытую банку. Неплохо сохраняются сухофрукты и в тканевых мешочках в чистом сухом месте.

    Чтобы приготовленные запасы не отсырели и в них не заводились мошки, раз в месяц надо пересматривать сушку. Можно даже её ещё раз просушить в духовке при температуре 50 градусов.

    Сохраняем дольки – полезные лайфхаки

    Ещё несколько советов по хранению:

    • Если сушеные груши будут использоваться в косметических целях, то предварительно готовые плоды нужно измельчить, пересыпать кофе и хранить в тёмном сухом месте;
    • В том случае, когда сухофрукты сохраняются уже длительное время, они становятся твёрдыми. Тогда перед употреблением их нужно размочить в паровой бане или ненадолго поставить в духовку, насыщенную паром.

    Сушёные груши используют при приготовлении компота или как начинку для выпечки. Чтобы дольки плода стали ещё насыщеннее, можно воспользоваться таким рецептом.

    Груши сушёные в духовке в сахарном сиропе.

    • Отбираем подходящие сорта груш;
    • Промываем плоды и даём им высохнуть на бумажном полотенце естественным способом;
    • Нарезаем груши в зависимости от их размеров;
    • В холодную воду добавляем 2-4 г лимонной кислоты и кладём туда фрукты на несколько минут;
    • Затем стоит проварить груши в сахарном сиропе и высушить обычным способом.

    В итоге получаются очень вкусные и сладкие груши.

    Десерты: сушеные груши для украшения торта:


    Итак, для приготовления настоящего витаминного запаса на зиму достаточно отобрать подходящие сорта груш, приготовить их должным образом и высушить в духовом шкафу.

    Среди существенных недостатков такого метода называют воздействие на груши высоких температур, от которых может повредиться плод, стать непривлекательным или непригодным для последующего использования.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру