Сухофрукты Немного Забродили Что С Ними Можно Сделать

Опасно ли пить забродивший компот?

Компот вишневый, предполагалось выпить сразу, поэтому просто налили в нестирильную тару. Забыли в холодильнике на две недели. Немного забродил. Можно пить?

Если забродившый компот имеет еще при себе нормальный вкус и запах. То можно попить, только по чуть-чуть и чем нибудь закусывать, например хлебом или булочкой. Если же вкус стал другой, лучше вылить его и забыть.

Когда у меня возникают какие-то сомнения об испорченности продуктов из холодильника, то всегда обращаю внимание на внешний вид и запах продукта.

Если отвращения не возникает , то могу рискнуть и попробовать.

Что касается конкретно компота, то прокисший компот пить не стану — ни за что! Я очень люблю компоты и часто варю и мне хорошо знакомо, что значит прокисший компот.

К стати, любители выпить бормотухи от прокисшего компота точно не откажутся, ведь бормотуха как раз и готовится из прокисших и забродивших ягод и фруктов.

Так что — думайте сами, здоровье ваше и вам решать — пить или не пить сомнительный компот.

Вот что не вызывает сомнений, так это то, что детям такой компот давать нельзя категорически!

К стати, любители выпить бормотухи от прокисшего компота точно не откажутся, ведь бормотуха как раз и готовится из прокисших и забродивших ягод и фруктов.

Варенье забродило что можно с ним сделать

Что делать если варенье забродило? — Не выбрасывать, а сделать вино из забродившего варенья в домашних условиях

Мечтая о сладкой жизни, мы представляем ее по-разному. У кого-то в воображении рисуются картинки с яхтами и лимузинами, одни хотят оказаться на необитаемых островах с любимым человеком, а некоторые, как Карлсон, ограничились бы всего лишь килограммом вкуснейших конфет или баночкой джема. А ведь неспроста варенье делают летом, из пропитанных солнечным светом и сладостями жаркого периода, ягод. Но при нарушении технологии закатки или неправильном хранении, банки с лакомством могут взорваться и забродить. Пусть это не будет поводом для беспокойства, ведь с помощью несложных манипуляций, легко сделать вино из забродившего варенья в домашних условиях.

Существует достаточно рецептов приготовления благородного напитка из такого сырья, но есть самый основной, для которого необходимо:

  • варенье;
  • вода (соотношения воды и варенья 1:1);
  • изюм (1/10 от количества воды).

Важный момент в приготовлении — сухофрукты нельзя мыть, чтобы не исчезли бактерии для брожения, которые существуют на поверхности ягод. Следуя пошаговым указаниям рецепта, в конечном итоге получим, напиток настоящих гурманов, домашнее вино:

  1. Приготовьте, чистую, хорошо пропаренную горячим воздухом, емкость. Это может быть трех литровая банка или бутыль объемом в пять литров. Заранее прокипятите и остудите воду до комнатной температуры.
  2. В банку засыпаем варенье, изюм, заливаем водой.
  3. Хорошо перемешанный состав и плотно закрывшая емкость, прячется в темное место на 10 дней, где температура должна быть 18-25 градусов.
  4. Далее фильтруем содержимое через марлю и переливаем в стерилизуемую банку. Для установления гидрозатвора, надеваем медицинскую перчатку, с дырочкой на пальцах, на горло емкости.
  5. Еще приблизительно около 35-40 дней, суслу нужно постоять и бродить в теплом помещении. В течении этого времени гидрозатвор перестает пускать пузырьки, перчатка вздувается, а само содержимое светлеет и появляется осадок.
  6. После процесса брожения жидкость сливают без осадка и ставят в прохладный погреб или холодильник, на пару тройку месяцев, где температура должна быть не выше 16 градусов.

По истечению приблизительно 3-4 месяцев вино, крепостью 10-14%, готово к употреблению. Процесс, как видим, не быстрый, но это способ позволит Вам безотходно перевоплотить, внезапно испортившейся лакомство, в благородный напиток. Теперь, имея определенное представление, если варенье забродило, Вы легко сделаете вино из забродившего варенья в домашних условиях.

Что делать с забродившим вареньем?

Что делать с забродившим вареньем?

Если варенье со временем забродило (случается такое , если оно было недоварено или в нем недостаточно сахара), то добавьте в варенье примерно полстакана сахара или чуть больше на 1 лмтр варенья, проварите снова варенье на слабом огне десять минут и горячим разложите в чистые подготовленные банки.

если ваше варенье к несчастью забродило, а выбрасывать целую литровую банку жалко, я как повар дам вам лгкий совет- рецептик по его применению: блины-обычное тесто как на блинчики только в тесто добавьте варенье

Если варенье забродило, но не покрылось плесенью, его вполне можно использовать для приготовления вина. Просто потому, что выбрасывать жалко. Делается вино достаточно просто, хотя процесс довольно длительный. Рецептов такого рода довольно много, вот например самый простой. Берем литровую банку забродившего варенья, выкладываем в пятилитровую бутыль, добавляем полтора литра воды, стакан сахара и для оригинального вкуса столовую ложку изюма. Закрываем банку обычной резиновой перчаткой с маленькой дырочкой и ставим в теплое место. Когда перчатка сдуется, брожение закончилось и полученный напиток процеживают через марлю, добавляют полстакана сахара и разливают в банки или бутылки. Опять ставят посуду теперь уже в темное место и месяца через два вино можно попробовать.

Если его много, то можно с него варить водку))) Многие так делают. Рецепт не подскажу, но это работает, и кстати очень даже неплохая водка получается. Или просто брагу сделать. А если не подходит такой способ приминения, то лучше выкинуть его.

С забродившим вареньем мы дома последнее время ничего не делаем, а просто выбрасываем, как мусор.

Раньше забродившее варенье мы добавляли при приготовлении браги. Самогон получался крепким и ароматным. Но на любителя.

Я думаю, что ничего полезного в забродившем варенье нет совсем. Поэтому лучше всего не экспериментировать, а выкинуть его в мусор и все. Мы так и делаем. Хотя многие и спиртное с него умудряются сделать и даже переварить заново.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Солится Скумбрия В Рассоле Кусочками По Времени В Вакууме

Если варенье забродило, из него можно приготовить хорошее вино. Для приготовления вина в емкость вылить варенье, немного воды и всыпать рисовую крупу. Плотно закрыть и в крышку вставить трубочку, для отвода продукта брожения. Поставить в теплое, темное место. Пусть бродит. Вино получается вкусное, приятное.

добавляем немного дрожжей ,ставим дображивать , потом когда quot;выгуляетсяquot; гоним из получившейся браги самогонку, очень неплохая самогоночка получиться)) или как вариант можно поставить на вино ,но тут есть свои минусы не факт что из этого воренья получиться хорошее вино, а самогон получиться полюбому

Забродившее варенье которое было приготовлено на зиму, не стоит сразу выбрасывать в мусор. Из него можно приготовить вкусное вино, настойку, самогон. Много кто выливает содержимое банки варенье в кастрюлю, добавляет сахар, проваривает минут 20 и снова закатывает.

Забродило варенье — что делать? Куда его применить?

Подкисшее варенье, добавленное в тесто, делает его более пышным, пористым, а ягоды или фрукты варенья придают ароматность и вкус пирогу или кексу. Торт получается прекрасный, если коржи промазать сметанным кремом. Для теста можно использовать и сметану просроченную, и кефир низкого качества.

Кекс с вареньем

  • 250 мл варенья;
  • 2 ч л соды;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч л разрыхлителя;
  • 3 стакана просеянной муки;
  • 1 стакан кефира или сметаны.

Растереть яйца с сахаром, добавить сметану, соду и постепенно муку с разрыхлителем. Замесить тесто, соединить с вареньем, хорошо перемешать и можно выпекать при умеренном жаре до готовности. Остывший кекс при желании разрезать на два слоя и промазать взбитыми сливками, сверху посыпать сахарной пудрой или облить растопленным шоколадом.

Пирог к чаю

  • варенье 1 стакан;
  • кефир 1 стакан;
  • яйцо 1 штука;
  • сливочное масло 150 грамм;
  • сахар 100 грамм;
  • мука 350 грамм;
  • сода 1 чайная ложка.

Приготовление

Взбить яйцо с сахаром, добавить кефир, муку, сливочное растопленное масло и варенье, смешанное с содой. Тесто взбить блендером, выложить в форму и выпекать при 180 градусах 40 минут. Готовность проверить спичкой.

Если варенье забродило, из него можно приготовить хорошее вино. Для приготовления вина в емкость вылить варенье, немного воды и всыпать рисовую крупу. Плотно закрыть и в крышку вставить трубочку, для отвода продукта брожения. Поставить в теплое, темное место. Пусть бродит. Вино получается вкусное, приятное.

Домашнее вино из прокисшего компота

Домашнее вино из компота имеет выраженный вкус и аромат. Его получают из любого компота, приготовленного из ягод или фруктов. Обработке подвергается как достаточно свежие заготовки, так и уже успевший забродить напиток. Процесс получения вина требует строгого соблюдения технологии.

Подготовительный этап

Прежде чем приступить к изготовлению вина из компота, нужно провести ряд подготовительных работ. Сначала готовятся емкости, в которых будет происходить брожение вина. Для подобных целей удобнее всего использовать стеклянные бутыли емкостью 5 л.

Допускается использовать для приготовления вина емкости из пищевого пластика. А вот металлической посуды рекомендуется избегать, поскольку происходит процесс окисления напитка. Исключением является нержавеющая посуда.

В процессе брожения вина активно выделяется углекислый газ. Для его устранения нужно использовать гидрозатвор. В продаже имеются готовые конструкции гидрозатвора, которые достаточно установить на емкость с вином.

Изготовить гидрозатвор можно самостоятельно: в крышке емкости выполняется отверстие, через которое пропускают шланг. Один его конец находится в бутыли, тогда как другой помещают в тару с водой.

Простейшим вариантом гидрозатвора является резиновая перчатка с отверстием, выполненным швейной иглой.

Рецепты вина из компота

Домашнее вино получают из виноградного, вишневого, яблочного, сливового и абрикосового компота. Процесс брожения проходит при наличии закваски в виде винных дрожжей. Вместо них, можно использовать закваску из ягод или изюма.

При наличии плесени заготовки не рекомендуется использовать для получения вина. Плесень препятствует брожению, поэтому можно затратить много усилий, но так и не достичь результата.

Классический рецепт

Если компот забродил, то его можно переработать в вино по классической технологии. В нее включены следующие этапы:

  1. Скисший компот (3 л) процеживают через мелкое сито или несколько слоев марли.
  2. Полученную жидкость помещают в кастрюлю и добавляют изюм (0,1 кг). Изюм не нужно мыть, поскольку он содержит полезные бактерии, способствующие брожению.
  3. Сусло ставят на несколько часов в теплое место. Чтобы брожение прошло быстро, компот сначала переливают в кастрюлю и ставят на огонь.
  4. В теплую жидкость добавляют сахар (2 стакана) и перемешивают до полного растворения.
  5. На емкость ставят гидрозатвор и оставляют ее на 2-3 недели в теплом месте.
  6. При активном брожении происходит выход углекислого газа. Когда этот процесс прекратится (завершится образование пузырей или сдуется перчатка), переходят к следующей стадии.
  7. Молодое вино аккуратно сливают, чтобы не задеть осадок. В этом поможет применение тонкого мягкого шланга.
  8. Напиток необходимо отфильтровать через марлю и поместить в бутылки. В течение последующих 2 месяцев происходит выдержка напитка. При появлении осадка процесс фильтрования проводится повторно.
  9. Домашнее вино из забродившего компота хранится 2-3 года.

Быстрый способ

Брожение и созревание вина происходит в течение длительного времени. При соблюдении технологии этот процесс занимает несколько месяцев.

В более короткие сроки получают десертный алкогольный напиток. Его используют для дальнейшего приготовления ликера или коктейля.

Вино из компота в домашних условиях простым способом готовят по рецепту:

  1. Вишневый компот (1 л) процеживают, чтобы устранить ягоды.
  2. Свежую вишню (1 кг) освобождают от косточек.
  3. В сусло добавляют подготовленную вишню и 0,5 л водки. Емкость оставляют в тепле на один день.
  4. Через сутки в сусло добавляют мед (2 ст. л.) и корицу (1/2 ч. л.).
  5. Емкость держат 3 дня в комнатных условиях.
  6. Полученный напиток обладает насыщенным и терпким вкусом. Его разливают по бутылкам и хранят в холоде.

Вино из виноградного компота

При наличии виноградного компота на его основе можно приготовить домашнее вино. Лучше всего использовать напиток без сахара. Активировать процесс брожения помогают винные дрожжи.

Использовать обычные пищевые дрожжи не рекомендуется, поскольку в итоге вместо вина образуется брага. Если винные дрожжи сложно достать, то их функции выполнит немытый изюм.

Как сделать виноградное вино из компота, указано в рецепте:

  1. Виноградный компот (3 л) процеживают, после чего добавляют сахар (2 стакана) и винные дрожжи (1,5 ч. л.).
  2. Смесь перемешивают и оставляют при температуре 20 градусов. Обязательно устанавливается гидрозатвор, позволяющий регулировать выделение углекислого газа.
  3. В течение 6 недель происходит процесс брожения виноградного сусла.
  4. Когда образование углекислого газа прекратится, жидкость необходимо слить в отдельную емкость. На дне бутыли образуется осадок, который не должен попасть в молодое вино.
  5. Полученное вино фильтруют и наливают в бутылки.
  6. Для окончательной выдержки напитка должно пройти еще 2 недели. При появлении осадка проводится дополнительно фильтрование вина.
Рекомендуем прочесть:  Ыигурки Из Мастики Быстрее Высохли

Вино из вишневого компота

Вкусный напиток из вишневого компота готовят по определенному рецепту:

  1. Банки с вишневым напитком (6 л) нужно открыть и оставить в теплом месте для активации брожения. Сусло выдерживают несколько дней. Для получения вина из забродившего напитка сразу переходят к следующему этапу.
  2. В небольшую чашку насыпают изюм (1 стакан) и заливают компотом (1 стакан). Чашку оставляют на 2 часа в тепле.
  3. В оставшееся сусло добавляют 0,4 кг сахара и также помещают в теплое место. Когда изюм размякнет, его добавляют в общую емкость.
  4. На емкость устанавливают гидрозатвор. Когда брожение завершится, вино сливают и процеживают через марлю.
  5. Приготовленное вино разливают по бутылкам и выдерживают 3 месяца.

Вино из яблочного компота

На основе яблок получают белое вино. При наличии яблочного компота рецепт приготовления принимает следующий вид:

  1. Компот выливают из банки и процеживают. В итоге должно получиться 3 л сусла.
  2. Жидкость переливают в стеклянную емкость и добавляют 50 г немытого изюма.
  3. Полученные куски яблок помещают в отдельную тару и засыпают сахаром.
  4. Емкости с суслом и яблоками оставляют на 2 часа в теплом месте.
  5. Спустя отведенное время, компоненты соединяют с добавлением 0,3 кг сахара.
  6. На бутылку ставится гидрозатвор, после чего ее помещают в теплое помещение. Для поддержания температуры, необходимой для брожения, емкость накрывают одеялом. Через 2 недели одеяло убирают.
  7. По завершении процесса брожения яблочный напиток фильтруют и заполняют им бутылки. Для его дальнейшей выдержки потребуется 2 месяца.

Вино из сливового компота

Из сливового компота готовится алкогольный напиток с мягким вкусом. Рецепт его получения включает определенную последовательность действий:

  1. Кислый напиток из сливы переливают из банок и процеживают.
  2. Сливы не выбрасывают, а измельчают и засыпают сахаром.
  3. Когда сахар растворится, мякоть слив ставят на медленный огонь и варят для получения сиропа.
  4. После остывания сироп ставят в тепло для брожения.
  5. Часть компота (не более 1 стакана) подогревают до 30 градусов и добавляют в него немытый изюм (50 г) и немного сахара.
  6. Смесь накрывают тканью и оставляют в тепле на несколько часов. Затем закваску наливают в общую емкость.
  7. На бутылку ставят гидрозатвор и оставляют в темноте для брожения.
  8. Когда брожение смесей завершится, их сливают без осадка и перемешивают.
  9. Вино оставляют на выдержку, которая длится 3 месяца. Сливовый напиток имеет крепость 15 градусов.

Вино из абрикосового компота

Неиспользованный компот из абрикосов или персиков можно переработать в домашнее столовое вино. Процесс получения алкогольного напитка из прокисшего компота подразделяется на несколько этапов:

  1. Сначала делают закваску из ягод. В чашке перемешивают немытую малину (0,1 кг), сахар (50 г) и немного теплой воды.
  2. Смесь выдерживают 3 дня в теплом помещении.
  3. Готовую закваску добавляют в абрикосовое сусло, которое предварительно нужно процедить.
  4. Емкость закрывают гидрозатвором и оставляют на неделю в тепло.
  5. Полученную жидкость процеживают и добавляют 1 ст. л. меда.
  6. Напиток выдерживается в течение месяца.
  7. Готовое домашнее вино переливают в бутылки и оставляют в прохладном месте на неделю.
  8. Спустя указанный срок напиток полностью готов к использованию.

Заключение

Вино из компота – это отличный способ использования старых заготовок. В процессе приготовления потребуются емкости, оборудованные гидрозатвором, закваска и сахар. Брожение протекает в теплом помещении, тогда как готовый напиток рекомендуется содержать в холоде.

  1. Кислый напиток из сливы переливают из банок и процеживают.
  2. Сливы не выбрасывают, а измельчают и засыпают сахаром.
  3. Когда сахар растворится, мякоть слив ставят на медленный огонь и варят для получения сиропа.
  4. После остывания сироп ставят в тепло для брожения.
  5. Часть компота (не более 1 стакана) подогревают до 30 градусов и добавляют в него немытый изюм (50 г) и немного сахара.
  6. Смесь накрывают тканью и оставляют в тепле на несколько часов. Затем закваску наливают в общую емкость.
  7. На бутылку ставят гидрозатвор и оставляют в темноте для брожения.
  8. Когда брожение смесей завершится, их сливают без осадка и перемешивают.
  9. Вино оставляют на выдержку, которая длится 3 месяца. Сливовый напиток имеет крепость 15 градусов.

Вино из забродившей ягоды

Часто бывает так, что остатки старого варенья начинают бродить. Выкинуть заготовочку жаль, так как в неё было вложено много труда, а что сделать с забродившей ягодой хозяйка не знает. Эта дилемма легко решиться, если из испорченного забродившего варенья приготовить вкусное домашнее вино.

Для вина сойдет варенье из любых ягод: малины, клубники, смородины, слив, яблок, вишен и т.д. Только перед закладкой на брожение из слив, вишен, абрикос, персиков, алычи и других косточковых ягод обязательно вынимаем все косточки.

Следует учесть что, если ягода забродила с плесенью, то её, к сожалению, придется выбросить. Для приготовления вина такие ягоды уже не пригодны.

Домашнее вино станет прекрасным угощением для родственников и хороших друзей. Для приготовления этого натурального и вкусного домашнего напитка не потребуется дополнительных финансовых затрат, ведь главный ингредиент – это старое забродившее варенье. Далее поговорим о том, как сделать вино из забродивших ягод.

  1. 1,5 л старого варенья;
  2. 200 гр. сахарного песка;
  3. 1,5 л родниковой воды;
  4. 1 горстка изюма.

Перед приготовлением вина из забродивших ягод бутыль или банку следует тщательно вымыть с содой или хорошенько пропарить. Дополнительно можно ещё продезинфицировать спиртом, чтобы окончательно убить внутри все возможные патогенные организмы.

В бутыль выкладываем варенье, доливаем чуть подогретую до 40-ка градусов чистую питьевую воду (отфильтрованную, родниковую). Если добавить горячую воду, то натуральные дрожжи в варенье погибнут, и брожения не будет.

Сюда же забрасываем горсточку немытого изюма. Мыть сухофрукты нельзя, иначе с поверхности смоется дрожжевой грибок, который катализирует активный процесс брожения.

Также добавляем 100 гр. сахара. Чтобы сахар равномерно разошелся, отливаем небольшое количество воды и соединяем её с сахаром. Подогреваем сироп до полного растворения сахарных кристалликов. Потом полностью остужаем, добавляем к будущему вину, тщательно размешиваем.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Чачи В Стекле

Необходимо учесть, что содержимого в бутыле должно быть не больше половины, т.к. в фазе активного брожения уровень вина значительно поднимается.

Чтобы брожение происходило правильно, нужно перекрыть доступ кислорода в емкость. Для этого надеваем на горлышко обычную резиновую медицинскую перчатку. В мизинчике прокалываем небольшую дырочку для выхода лишних газов. Перчатка также будет служить неким индикатором готовности вина. В процессе активного брожения она наполнится газами и раздуется, а когда все процессы закончатся, она будет свободно свисать вниз.

Емкость с вином отправляем в теплое место на 14 дней. Как только перчатка обвиснет, мезгу процеживаем и добавляем в вино оставшийся сахар. Сливаем молодой напиток в чистую емкость, закупориваем и оставляем месяца на 3 для тихого брожения в теплом помещении.

Потом с помощью трубочки аккуратно сливаем с осадка (при необходимости можно повторно отфильтровать), разливаем по чистым бутылкам из темного стекла и закрываем пробками.

Храним вино из забродивших ягод в домашних условиях так, чтобы не было значительных перепадов температур. Таких перепадов вино очень боится и может быстро испортиться. Для хранения идеально походит подвал или погреб с температурой не больше 10-12 градусов. Бутылки располагаем горизонтально, чтобы не рассыхались пробки, и не нарушалась герметичность. Во время хранения нужно стараться лишний раз не тревожить вино, т.к. оно не любит интенсивных встряхиваний и вибраций.

Домашнее вино станет прекрасным угощением для родственников и хороших друзей. Для приготовления этого натурального и вкусного домашнего напитка не потребуется дополнительных финансовых затрат, ведь главный ингредиент – это старое забродившее варенье. Далее поговорим о том, как сделать вино из забродивших ягод.

Домашнее вино из забродившего варенья или компота

Если заготовленное на зиму варенье забродило, не стоит горячиться и сразу его выбрасывать. Из этого сырья можно сделать вкусное вино. Рецепт простой и не требует редких ингредиентов. Я расскажу, как приготовить вино из забродившего варенья в домашних условиях. Подойдет не только забродившее, но и просто старое варенье прошлых лет. Отдельно мы рассмотрим вопрос производства вина из компота, обе технологии очень похожи.

Внимание! Нельзя использовать испортившееся варенье, которое покрылось плесенью, лучше сразу его выбросить. Это касается и компота. Чтобы не допустить заражения сусла патогенным микроорганизмами, всё емкости нужно простерилизовать кипятком и высушить.

  • старое или забродившее варенье (яблочное, вишневое, черничное и т.д.) – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 250 грамм (необязательно);
  • немытый изюм – 1 столовая ложка (необязательно).

Количество сахара зависит от начальной сладости варенья, если оно очень сладкое (сахаристость 40% и выше), дополнительно вносить сахар не требуется. Изюм нужен для брожения, на поверхности ягодок находятся дикие винные дрожжи, которые запустят процесс. Это очень важно в случае со старым вареньем.

Рецепт вина из забродившего варенья

1. Варенье и теплую воду (25-30°C) смешать в пропорции один к одному. Добавить изюм. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Если сладости мало, добавить 50-100 грамм сахара.

В качестве бродильной емкости идеально подходит стеклянная бутыль на 5 литров и более. Также можно использовать трехлитровые банки, но тогда порцию придется делить на несколько частей, а сами банки заполнять не более чем на 2/3 объёма, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.

2. На горлышко емкости надеть обычную резиновую перчатку или установить водяной затвор. Если используется перчатка, в одном из пальцев сделать иголкой небольшую дырочку для отвода газа.

Перчатки надулись — брожение идет

3. Емкость перенести в темное (можно накрыть) теплое место (18-29°C) для брожения. Через 4 дня добавить вторую порцию сахара (50-75 грамм). Нужно снять водяной затвор, через тоненькую трубочку слить 100 мл бродящего сусла, развести в нем сахар. Полученный сироп вылить в емкость с вином и снова установить гидрозатвор. Еще через 4-5 дней повторить процедуру внесения сахара (50-75 грамм) по описанной выше технологии.

Брожение вина из варенья длится 25-60 дней, время зависит от содержания сахара в сусле, температуры и активности дрожжей, предугадать сложно.

Если брожение не прекращается спустя 55 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить вино с осадка в другую емкость и поставить под водяной затвор дображивать.

4. После того как вино перебродит (перчатка сдуется или водяной затвор перестанет булькать) напиток нужно процедить через марлю или слить с осадка.

По желанию можно добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но имеет более жесткий вкус.

5. Отфильтрованным напитком желательно доверху (чтобы не было контакта с кислородом) заполнить емкости, плотно закрыть пробкой и поставить на выдержку на 2-6 месяцев в темное прохладное (6-16°C) место – подвал или холодильник. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать вино под гидрозатвором.

Чем дольше длится выдержка, тем лучше. Сначала каждые 10-15 дней, потом по мере появления, например раз в месяц, снимать вино с осадка методом переливания через трубочку в другую емкость.

6. Готовый напиток можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

Вино из клубничного варенья после брожения

При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из варенья – 2-3 года. Крепость – 8-12% (без закрепления водкой).

Вино из забродившего компота

Технология приготовления идентична предыдущему методу, поэтому описывать её заново нет смысла. Изменятся только пропорции сахара и время созревания. В несладкий компот можно внести сразу весь сахар, а не дробить на части. Дальше делайте по аналогии с вареньевым вином.

1. В бродильную емкость вылить 3 литра компота, добавить 150-300 грамм сахара (зависимо от начальной сладости) и несколько изюминок (необязательно).

2. Надеть перчатку (водяной затвор), оставить на несколько недель в теплом темном помещении.

3. После окончания брожения профильтровать напиток путем снятия с осадка. Спустя 2-3 месяца выдержки в холодильнике (подвале) вино из компота будет готово к употреблению.

Вино из вишневого компота

Крепость – 8-12%. Срок годности – 2-3 года.

  • старое или забродившее варенье (яблочное, вишневое, черничное и т.д.) – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 250 грамм (необязательно);
  • немытый изюм – 1 столовая ложка (необязательно).
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру