Сроки Хранения Домашнего Томатного Сока На Зиму

Содержание

Срок хранения томатного сока

  • Срок хранения: 3 года
  • Срок годности: 3 года
  • Срок годности в холодильнике: 3 года
  • Срок в морозилке: не указано

Томатный сок имеет запах и вкус томата. Он очень популярен среди напитков, благодаря своим вкусовым качествам и аромату. Этот сок несет в себе также достаточно много пользы для человеческого организма. Он бы мог с успехом использоваться в народной медицине за счет своих полезных свойств. Но пока из-за своего недавнего распространения, еще не успел. Научная медицина советует пить томатный сок для восполнения организма полезными веществами.

Можно сказать, что история томатного сока начинается из Южной Америки. Ведь именно там, индейцы Перу первыми начали заниматься этой культурой. Белые люди долго считали, что томаты вредные и даже могут быть ядовиты. В нашей стране раньше этот овощ больше использовался для украшения сада и мог стоять даже в комнате. Распространение помидоров началось массово со второй половины 18 века на юге России. Однако, почти целый век они стоили немаленькие деньги и были редкостью. Сейчас ситуация обстоит совершенно иначе. В магазине можно приобрести самые разные виды томатов. Как и томаты, их сок также полезен для человеческого организма. Он может обогатить организм необходимыми витаминами и минералами. Поэтому важно знать срок хранения томатного сока, чтобы он шел только на пользу. Сок имеет низкую калорийность, поэтому люди с ожирением могут ввести его в свой рацион. Больные с проблемами сердечно-сосудистой системы также должны обратить на него свое внимание. В нем много калия, поэтому если выпить один стакан сока, то можно обеспечить организм необходимым количеством этого вещества. Уровень холестерина в крови снижается, так как в томатный сок входит пектин. Благодаря ему употребление этого сока пойдет на пользу людям, которые страдают гипертонической болезнью и имеют проблемы с атеросклерозом. Вышеперечисленные свойства продукта будут очень полезны пожилым людям. Поэтому им стоит начать пить томатный сок.

Свежий сок имеет в своем составе железо и фолиевую кислоту. Так что кроме приятного вкуса и утоления жажды, с его помощью можно подкрепить организм полезными веществами. Они помогут больным анемией, так как важны для процесса кроветворения. Гемоглобин начинает быстро восстанавливаться при кровопотере. В весеннюю пору и при гиповитаминозе часто назначают вводить томатный сок в рацион. Это связано с тем, что в его состав входит каротин, соли калия, витамин С и медь. Общее состояние может стать намного лучше. Поэтому стоит знать срок хранения томатного сока, чтобы помочь своему организму. Людям, у которых есть проблемы с солевым обменом, а также обменом веществ, стоит обратить внимание на сок из томатов. Так как последние исследования показали, что яблочная и лимонная кислоты помогают при этих проблемах. Они находятся в составе этого продукта. Курильщики должны взять томатный сок себе на заметку. В нем есть вещества, благодаря которым начинают расщепляться никотиновые кислоты и выходить из организма. Помочь своей нервной системе можно также благодаря этому продукту. Если начать употреблять его часто, то появится возможность расстаться с плохим настроением, депрессиями и нервными срывами. Такое благотворное влияние сока на организм может быть связано с серотонином, который есть в томатах. Это отличный антидепрессант.

Оказывается, при добавлении соли в томатный сок, в нем уменьшается количество полезных веществ. Чтобы сделать вкус более насыщенным и не повлиять на витамины, стоит накрошить в него укроп или зелень. Прекрасная половина человечества использует этот продукт для того, чтобы скинуть лишние килограммы. Ведь сок из томатов влияет на обмен веществ. Диета заключается в том, что за 30 минут до еды нужно выпить стакан сока без соли. Об этом методе можно найти множество статей, где он подробно описан. Томатный сок будет полезен людям, у которых низкая кислотность и заболевания органов пищеварительной системы. Когда болезнь в разгаре, то им нельзя употреблять в пищу сырые овощи. А вот свежий сок из томатов можно ввести в свой рацион. Пектин и клетчатка влияют на стимуляцию желудочного сока, и помогают вывести вещества, которые образовались при нарушении пищеварения. Патогенная микрофлора кишечника подавляется яблочной и лимонной кислотами. Не стоит также забывать о том, что сок из томатов имеет противовоспалительные свойства. За полчаса до еды нужно пить 200 грамм свежего сока. Добавление нескольких капель растительного масла в стакан, поможет продукту усвоиться полностью. Благодаря этому каротин вместе с жирами усвоиться намного эффективнее. Полезные свойства также важно знать, как и срок хранения томатного сока. Но не стоит забывать и том, что он может не подходить людям по некоторым причинам. Все зависит от того, какое здоровье имеет человек. Люди, которые имеют аллергию на красные фрукты и овощи, должны исключить томатный сок из своего рациона. При желчнокаменной каменной болезни стоит позабыть об этом продукте. Это связано с тем, что кислоты могут активировать ход камней и усилить боли. Если употреблять в пищу консервированный сок, вместе с пищей, в которой много крахмала, то в почках и мочевом пузыре могут образоваться камни.

При язве желудка и панкреатите не стоит пить томатный сок. В том случае, если человек отравился, он не должен употреблять этот продукт, так как ему может стать только хуже. Людям, которые предпочитают пищу белкового происхождения, не нужно совмещать сок из томатов с остальной пищей. Это может нарушить нормальный процесс пищеварения. Это важно знать так же, как и срок хранения томатного сока. Этот продукт также нашел применение и в косметологии. От содержащихся в нем веществ, кожа становится гораздо лучше. Томатный сок подходит для любого вида кожи. Она станет более упругой и эластичной, если использовать свежевыжатый сок. Стоит отметить, что пользы в этом продукте намного больше, чем вреда. Но в любом случае стоит помнить о том, что есть болезни несовместимые с этим продуктом. Срок хранения томатного сока составляет от 6 месяцев до 3 лет. При покупке стоит обратить на дату выпуска, чтобы продукту не было больше, чем полгода. Сок стоит хранить в темном и прохладном месте, подальше от солнечного света. Срок хранения томатного сока домашнего приготовления в закрытом виде равен 3 годам.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Замороженного Перца Фаршированного В Морозилке
[/youtube]

Оказывается, при добавлении соли в томатный сок, в нем уменьшается количество полезных веществ. Чтобы сделать вкус более насыщенным и не повлиять на витамины, стоит накрошить в него укроп или зелень. Прекрасная половина человечества использует этот продукт для того, чтобы скинуть лишние килограммы. Ведь сок из томатов влияет на обмен веществ. Диета заключается в том, что за 30 минут до еды нужно выпить стакан сока без соли. Об этом методе можно найти множество статей, где он подробно описан. Томатный сок будет полезен людям, у которых низкая кислотность и заболевания органов пищеварительной системы. Когда болезнь в разгаре, то им нельзя употреблять в пищу сырые овощи. А вот свежий сок из томатов можно ввести в свой рацион. Пектин и клетчатка влияют на стимуляцию желудочного сока, и помогают вывести вещества, которые образовались при нарушении пищеварения. Патогенная микрофлора кишечника подавляется яблочной и лимонной кислотами. Не стоит также забывать о том, что сок из томатов имеет противовоспалительные свойства. За полчаса до еды нужно пить 200 грамм свежего сока. Добавление нескольких капель растительного масла в стакан, поможет продукту усвоиться полностью. Благодаря этому каротин вместе с жирами усвоиться намного эффективнее. Полезные свойства также важно знать, как и срок хранения томатного сока. Но не стоит забывать и том, что он может не подходить людям по некоторым причинам. Все зависит от того, какое здоровье имеет человек. Люди, которые имеют аллергию на красные фрукты и овощи, должны исключить томатный сок из своего рациона. При желчнокаменной каменной болезни стоит позабыть об этом продукте. Это связано с тем, что кислоты могут активировать ход камней и усилить боли. Если употреблять в пищу консервированный сок, вместе с пищей, в которой много крахмала, то в почках и мочевом пузыре могут образоваться камни.

Томатный сок. 5 вкусных рецептов томатного сока на зиму в домашних условиях

За лето трудолюбивые хозяйки успевают заготовить много вкусных запасов. Вашему вниманию всеми любимый в семье, самый ароматный и вкусный – томатный сок на зиму.

Несколько рецептов помогут заготовить Вам впрок полезный томатный напиток, который так приятно будет отведать зимним днем, когда пригодятся все витамины от красного овоща.

Содержание:

Польза этого продукта для организма безусловны, а при грамотном хранении томатный напиток сохраняет в себе все витаминные свойства свежих помидоров в течение двух лет.

Холодный период года — время, когда всей нашей семье нужны витамины. Долой синтетические витамины и овощи неизвестного происхождения! Лучше каждый день наслаждаться стаканом домашнего густого томатного напитка, приготовленного Вашими руками без химии и консервантов.

Томаты содержат в себе много витаминов, полезных веществ и кислот. Известно, что они предупреждают многие болезни. При этом помидор является диетическим продуктом, содержащим в себе минимум калорий, что является большим плюсом для тех, кто следит за фигурой.

Что касается хранения, то сок из помидоров отлично хранится как под классическими крышками для консервации, так и под винтовыми крышками в банках с резьбой. Обязательно тщательно стерилизуем стеклянную посуду и крышки, далее горячие банки следует аккуратно перевернуть вверх дном — этот шаг завершит консервацию. Останется только дождаться зимы и обогащаться витаминами!

Томатный сок с мякотью в домашних условиях

Хотите холодной зимой отведать томатный густой сок? Пожалуйста! Томаты, соль и сахар — это все, что нужно для заготовки зимнего витаминного напитка. Вашему вниманию не сложный рецепт приготовления вкусного сока из помидор, который придется по вкусу всем домашним. Готовьте с удовольствием!

Вам потребуются:

  • 12 кг спелых помидоров
  • 1 ст. л. соли без горки на 1 л сока
  • 2 ч. л. сахара на 1 л сока

Способ приготовления:

Все помидоры вымыть, разрезать на четвертинки, удалить плодоножку

Для томатного сока лучще выбирать зрелые помидоры. Сорт выбирайте на Ваш вкус, но степень его мясистости, кислоты и сладости овощей отразится на конечном продукте

После предварительной обработки пропустить томаты через соковыжималку, но в этом случае у Вас получится довольно жидкая масса без мякоти

Как вариант измельчения, помидоры пропустить через мясорубку, тогда напиток будет густым и насыщенным

Чтобы удалить томатные семечки и лишнюю кожуру, по желанию всю массу просто протереть через мелкое сито

Массу слить в глубокую металлическую посуду, поставить на огонь, довести до кипения, варить около 15 минут, добавив соль и сахар из расчета по количеству

Пока она будет вариться, стерилизовать банки кипятком или над паром, проварить крышки 1-2 минуты в кипятке

Аккуратно разлить готовый напиток по банкам

Сразу накрыть их подготовленными крышками, закатать машинкой

Горячие банки перевернуть кверху донышками, укутать в теплое покрывало

Готовый продукт в прохладном темном месте, например в подвале или в кладовой

Готовим томатный сок с базиликом на зиму

По этому рецепту у Вас непременно получится невероятно ароматный напиток с пикантным вкусом базилика. Для любителей этой приправы я предлагаю Вам легкий способ заготовить необычный томатный сок на зиму.

Обязательно попробуйте его приготовить. Использовать можно как свежие веточки базилика, так и сухую приправу, а результат один — вкусный напиток в холодное время года.

Вам потребуются:

  • 4-5 кг чуть спелых красных помидоров
  • 4-6 вет. базилика
  • сахар
  • соль

Способ приготовления:

  1. Томаты хорошо промыть, разрезать на четверти, удалив плодоножку
  2. Если соковыжималка отсутствует, то воспользуйтесь мясорубкой и ситом
  3. Далее перелить массу в кастрюлю, кипятить на огне сок около 15 минут
  4. Хорошо простерилизуйте банки, а крышки — прокипятить
  5. На 1 литр сока добавьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара
  6. Если свежего базилика нет в наличии, то добавьте в кипящий томат сушеный — тоже будет вкусно
  7. Свежий базилик промыть, обсушить — заложить несколько веточек в каждую банку
  8. Горячий напиток разлить по банкам, накрыть каждую крышкой и закатать
  9. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым, дождаться остывания
  10. Храните напиток из томатов в прохладном месте

Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку

По этому простому рецепту получается очень вкусный и однородный сок без мякоти. Все, что нужно это помидоры, соковыжималка и соль. Простой пошаговый рецепт с фото поможет Вам заготовить томатный напиток на зиму. Пробуем приготовить — у Вас непременно все получится!

Рекомендуем прочесть:  Летом тоже ухаживаем за норковой шубой: советы по ее правильной просушке в жаркое время года

Вам потребуются:

  • 4 кг томатов
  • 1,5 ст. л. соли

Способ приготовления:

Томаты хорошо промыть, разрезать на четверти, удалив плодоножку и дефекты в поверхности овощей

Пропустить их через соковыжималку

Томатную массу слить в кастрюлю, довести до кипения, регулярно помешивая, прокипятить около 15 минут

Подготовить банки — стекло стерилизовать кипятком или паром, крышки прокипятить 1-2 минуты

Перелить горячий напиток в банки, накрыть сразу крышками, закатать

Банки аккуратно перевернуть донышками вверх, накрыть теплым покрывалом

Готовый продукт в прохладном темном месте, в подвале или в кладовой

Как приготовить томатный сок с сельдереем

Перед Вами рецепт очень вкусного и витаминного сок из помидоров и сельдерея. Количество ингредиентов предложено на 1 кг. Следовательно, если Вы решили сделать сок из трех килограммов томатов, то увеличиваем количество компонентов втрое. Приятного аппетита!

Вам потребуются:

  • 1 кг помидоров
  • 3 черешка сельдерея
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 1 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Простерилизовать банку кипятком, перевернуть на салфетку — дать стечь воде
  2. Крышку также обработать кипятком
  3. Помидоры тщательно промыть, нарезать четвертинками
  4. Черешки сельдерея хорошо вымыть, порезать кусочками
  5. Измельчить овощи в соковыжималке
  6. Полученную овощную смесь перелить в кастрюлю, довести до кипения
  7. Аккуратно перелить сок в банку, накрыть крышкой и закатать
  8. Укутать горячие банки теплым покрывалом, дать напитку остыть
  9. Готовый продукт в прохладном темном месте, например в кладовой или подвале

Видео-рецепт вкусного томатного сока на зиму

Томаты содержат в себе много витаминов, полезных веществ и кислот. Известно, что они предупреждают многие болезни. При этом помидор является диетическим продуктом, содержащим в себе минимум калорий, что является большим плюсом для тех, кто следит за фигурой.

Error 520 Ray ID: 50eeed37df5fd6fd • 2021-08-31 12:14:52 UTC

Web server is returning an unknown error

Cloudflare

What happened?

There is an unknown connection issue between Cloudflare and the origin web server. As a result, the web page can not be displayed.

What can I do?

If you are a visitor of this website:

Please try again in a few minutes.

If you are the owner of this website:

There is an issue between Cloudflare’s cache and your origin web server. Cloudflare monitors for these errors and automatically investigates the cause. To help support the investigation, you can pull the corresponding error log from your web server and submit it our support team. Please include the Ray ID (which is at the bottom of this error page). Additional troubleshooting resources.

Cloudflare Ray ID: 50eeed37df5fd6fd • Your IP : 81.177.33.213 • Performance & security by Cloudflare

Please try again in a few minutes.

Томатный сок на зиму

Сок из помидоров, обладающий одновременно сладковатым и солоноватым вкусом, один из любимых напитков многих детей и взрослых. Лучше заготовить томатный сок на зиму в домашних условиях, тогда не придется покупать в магазине продукт сомнительного качества. К тому же, вы будете уверены, что напиток, приготовленный своими руками, принесет только пользу вашему организму.

Содержание:

Кроме того, что томатный сок невероятно вкусный, содержит множество витаминов и микроэлементов, он обладает большим количеством полезных свойств. Благотворное влияние на кишечник и мягкое мочегонное действие делают его незаменимым в питании людей с нарушенным обменом веществ. Антиоксидантные вещества, содержащиеся в томатах, борются со свободными радикалами и тормозят старение организма. Также томатный сок обладает антисклеротическим эффектом и снижает риск возникновения тромбоза. Употребляя этот полезный напиток в течение всего года, можно принести огромную пользу своему организму.

Какие помидоры выбрать для приготовления томатного сока

Для приготовления томатного сока подойдет любой сорт помидоров. Но необходимо учитывать, что разные сорта томатов дают различный количественный выход сока.

Главное, на что следует обратить внимание при выборе плодов, это их степень зрелости. Зеленые помидоры не подойдут. Выбирайте зрелые томаты. Можно даже слегка помятые, но не подгнившие.

Для получения томатного сока отлично подойдут крупные мясистые плоды. Вкус и аромат помидоров подбирайте согласно своим предпочтениям, ведь вкусовые качества сока напрямую зависят от исходного сырья.

  1. Чтобы подготовить томаты к приготовлению сока, сначала переберите их. Уберите все подгнившие плоды.
  2. Затем помидоры нужно помыть. Чтобы остатки земли и другие загрязнения легче отмылись, можно замочить томаты в холодной воде на полчаса, а потом хорошенько вымыть плоды.
  3. Далее уберите плодоножку, порежьте плоды на 4 и более частей.
  4. Затем приступайте к приготовлению сока.

Тонкости заготовки томатного сока в домашних условиях

  • Чтобы банка не лопнула во время заполнения ее соком, сначала налейте на дно банки несколько ложек сока, чтобы прогреть ее, а затем постепенно вливайте весь сок.
  • Для продления срока хранения томатного сока можно добавить столовый уксус.
  • Чтобы легче снять кожицу с томатов, сделайте на них крестовидный надрез и ошпарьте кипятком. Затем снимите отставшую от мякоти кожицу ножом.
  • Чтобы разнообразить вкус и аромат томатного сока, при варке можно добавить базилик, душистый перец, чеснок, гвоздику и другие ингредиенты.

Как выжать томатный сок через сито

На кухне современных хозяек зачастую имеется множество приспособлений, облегчающих процессы приготовления продуктов, в том числе мясорубка, соковыжималка, блендер. Но как поступить, если таковых под рукой не оказалось, а томатный сок приготовить нужно? Достаточно иметь под рукой сито, и воспользоваться им. Рецепт очень простой.

Как приготовить томатный сок с чесноком с помощью сита:

  1. Подготовьте 4,5 кг помидоров: переберите, помойте, порежьте на дольки, удаляя плодоножки.
  2. Поместите томаты в кастрюлю, добавьте немного воды, накройте крышкой. Поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь закипания сока, выделившегося из помидоров. Проварите до того момента, когда помидоры размягчатся.
  3. Протрите томаты сквозь сито, прокипятите 5 минут.
  4. Добавьте в сок 3 чайных ложки сахара, 2 чайных ложки соли, а также 3 зубчика измельченного чеснока.
  5. Прокипятите сок еще около минуты и законсервируйте его в стерильные банки.

Томатный сок с использованием мясорубки

Имея под рукой мясорубку, можно облегчить процесс получения сока из помидоров. Особенно, если мясорубка электрическая. Но, тем не менее, измельчая помидоры этим способом, без сита не обойтись. Ведь томатный сок не должен содержать элементов кожицы помидоров.

Этот рецепт заключается в том, что вымытые нарезанные томаты сначала измельчают на мясорубке. Получившийся сок пропускают через сито, стерилизуют и закатывают в банки.

Томатный сок через соковыжималку

Способ получения томатного сока с использованием соковыжималки самый востребованный среди хозяек. Ведь он очень быстрый и легкий.

Но есть и недостаток. Не все соковыжималки дают большой по объему выход сока, некоторые отбрасывают много жмыха. Его можно тщательно протереть через сито и, тем самым, увеличить количество сока.

Оригинальный рецепт: томатный сок с базиликом через соковыжималку:

  1. На две литровые банки подготовьте 3 кг спелых томатов.
  2. С помощью соковыжималки получите сок из вымытых помидоров.
  3. Кастрюлю с соком поместите на плиту, на средний огонь, дождитесь закипания. Прокипятите напиток четверть часа.
  4. Поместите в кастрюлю 3-4 веточки базилика. Растворите в соке соль и сахар (по 0,5 столовых ложки). Прокипятите еще 5 минут.
  5. Когда сок будет готов, выньте веточки базилика, разлейте напиток в стерильные банки. Укупорьте металлическими крышками.
Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить консервированный томатный сок

Томатный сок с помощью блендера

Блендер – изобретение, которое делает процесс измельчения продуктов легким и быстрым. С его помощью измельчить помидоры для получения сока не составит никакого труда.

Но есть нюансы. Если вас смущает то, что в соке будут попадаться кусочки измельченной кожицы помидоров, предварительно снимите ее. Ну а если вам не нравится то, что в соке будут присутствовать косточки, процедите сок через сито.

Как приготовить томатный сок с помощью погружного блендера:

  1. Подготовьте 4 кг помидоров: помойте, вырежьте плодоножки, нарежьте на кусочки.
  2. С помощью погружного блендера измельчите их в однородную массу.
  3. Посуду с томатным соком поставьте на плиту. На среднем огне доведите жидкость до кипения, убавьте огонь. При закипании на поверхности сока будет появляться пена, но по мере приготовления ее количество будет уменьшаться.
  4. Когда пена практически исчезнет, растворите в соке соль и сахар, по 1 столовой ложке.
  5. Затем разлейте готовый сок в стерильные стеклянные банки. Закатайте их крышками и, укутав, поставьте вверх дном до полного остывания (около 1-2 суток).

Томатный сок со стерилизацией в банках

Варить томатный сок можно не только в кастрюле, но и в банках. Для этого томаты измельчают любым удобным способом и получают сок. Доводят его до кипения и тонкой стрункой разливают по стерилизованным банкам.

Затем банки с соком накрывают крышками, помещают в кастрюлю с горячей водой, стерилизуют на маленьком огне не менее четверти часа. Готовый напиток укупоривают стерильными крышками.

Как хранить томатный сок

Томатный сок, как и другую домашнюю консервацию, следует хранить в прохладном месте. Отлично подойдет погреб или кладовка.

Доказано, что все свои полезные качества томатный сок сохраняет в течение 2-х лет, поэтому не рекомендуется хранить его дольше. Лучше употребить его до истечения этого срока.

Чтобы томатный сок хранился как можно дольше, не теряя полезных свойств, нужно соблюдать некоторые правила.

  • Банки и крышки должны быть обязательно простерилизованные.
  • На них не должно оставаться ни капельки воды.
  • После того, как банки будут укупорены крышками, их нужно перевернуть вниз крышками и накрыть одеялом.
  • Спустя двое суток сок можно отправлять в место для хранения.

Приготовив домашний томатный сок на зиму, вы сможете не только пить его, но и использовать его в рецептах первых блюд, соусов, подлив.

  1. Подготовьте 4,5 кг помидоров: переберите, помойте, порежьте на дольки, удаляя плодоножки.
  2. Поместите томаты в кастрюлю, добавьте немного воды, накройте крышкой. Поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь закипания сока, выделившегося из помидоров. Проварите до того момента, когда помидоры размягчатся.
  3. Протрите томаты сквозь сито, прокипятите 5 минут.
  4. Добавьте в сок 3 чайных ложки сахара, 2 чайных ложки соли, а также 3 зубчика измельченного чеснока.
  5. Прокипятите сок еще около минуты и законсервируйте его в стерильные банки.

Томатный сок дома 🥝 как приготовить из томатов, простой рецепт вкусного сока

Сеньор-помидор — парень хоть куда. Хорош собой, чарует ароматом, обещает подарить радость вкушения. Он настолько податлив, что даже не станет возражать, когда в период расцвета его пустит под нож очаровательная хозяйка, знающая толк во вкусе, аромате и, главное, умеющая выжать из его богатого содержимого все самое вкусное. А все самое вкусное таится в соке из этого чудесного овоща. Как же приготовить томатный сок в домашних условиях?

Какие плоды томатов выбрать для сока

Если к отобранным спелым, без изъянов, помидорам мы добавим полузрелые, но качественные, томаты, вкус сока не испортится. Он даже обогатится своеобразной свежестью. Перезрелые же помидоры испортят вкус сока совершенно.

Перед тем, как приступить к готовке этого вкусного продукта, определимся, когда мы собираемся его продегустировать. Если мы хотим насладиться ароматами лета в зимнюю пору.

Ингредиенты

Помидор 5 кг
Соль По вкусу
Сахар По вкусу

Три в одном: Рецепт томатного сока для длительного хранения

  1. Помоем помидоры, скрупулезно избавимся от порченных фрагментов, удалим плодоножку, разрежем на две части и слегка выдавим сок вместе с семенами в ёмкость.
  2. Сами половинки томатов пропустим через мясорубку, добавим в посуду с соком и 5 минут покипятим. Остудим и пропустим через сетку с мелкими делениями, которую расположим над эмалированной кастрюлей.
  3. Пусть сок сперва стечет самостоятельно, затем поможем ему, отжав массу руками.
  4. Отжатую массу полчаса покипятим и разложим в стерилизованные банки, залив сверху тонким слоем растительного масла.
  5. Будем хранить их в прохладном месте, используя для приготовления, скажем, лечо или борщей.
  6. Сам полученный сок поставим на отстаивание. Как только темная, более густая часть опустится на дно, осторожно сольем светлую часть в отдельную посуду. Эту часть можно будет использовать для консервирования помидоров или просто для питья, но долго ее хранить нельзя.
  7. В основной сок добавим немного соли и сахара, доведем до кипения и закатаем в стерилизованные банки. В приготовленном таким образом соке сохраняется максимальное количество витаминов и минералов, ведь он не подвергается длительной термической обработке.

Быстрый томатный сок

Отсутствие соковарки — не повод отказываться от этого вкуснейшего продукта, но придется подежурить у плиты.

  1. Понадобится кастрюля емкостью не менее 5 л.
  2. Укладываем в нее 3 кг помидоров и ставим на средний огонь.
  3. Сок будет выделяться постепенно, а мы станем постоянно помешивать массу, чтобы не пригорела.
  4. Когда основная масса сока выделится, огонь сделаем совсем маленьким.
  5. Процедим сок через сито с мелкими ячейками.
  6. Закипятим. После этого можем сразу разлить по банкам, а можем уварить, если наш выбор — густой сок.

Советы по приготовлению томатного сока

  • Стерилизовать банки или нет — решать вам. При стерилизации сок точно «доживет» до зимы, но основная масса полезных веществ в нем не сохранится. Останется лишь вкус, железо и калий (полезный для сердца). Впрочем, этого достаточно.
  • Густоту сока тоже определите сами. Чем дольше вы будете держать сок на огне, тем гуще он будет.
  • Не злоупотребляйте солью и сахаром. Вкус томатного сока хорош сам по себе. Положите сперва по чайной ложке ого и другого, а в финале приготовления попробуйте на вкус. Возможно, вам и не захочется добавлять еще.

Хранение томатного сока на зиму

Употребление в пищу томатного сока

Наверное, не существует блюда, поданного на второе, которому не подошел бы такой славный партнер, как томатный сок. Особенно его «любят» жаренные сосиски, пицца и паста. Его неплохо добавить в борщик. А некоторые любители создают на его основе коктейли. Наиболее известный из них — «Кровавая Мэри».

Перед тем, как приступить к готовке этого вкусного продукта, определимся, когда мы собираемся его продегустировать. Если мы хотим насладиться ароматами лета в зимнюю пору.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру