Срок Реализации Выпечки Таблица

Срок Реализации Выпечки Таблица

(срок, по истечению которого хлеб признается черствым)

(срок, по истечению которого хлеб признается черствым)

1.2.3 Условия и сроки хранения хлеба

Хлебобулочные изделия хранят в специально отведенных для этого помещениях, которые должны быть чистыми, сухими, побеленными или окрашенными светлыми красками; хорошо вентилируемыми; не зараженными вредителями хлебных запасов, без плесени на стенах и потолках; изолированными от источников сильного нагрева или охлаждения и обеспечивающими поддержание равномерной температуры не ниже 6⁰С; хорошо освещенными.

Помещения для хранения хлебобулочных изделий должны быть оборудованы контейнерами открытого или закрытого типа, тарой-оборудованием, передвижными этажерками или стационарными полками-стеллажами. Хлеб и хлебобулочные изделия, уложенные на полки-стеллажи, не должны соприкасаться со стенками помещения.

Для сохранения свежести хлеб закрывают тканями или полимерными пленками. Полки- стеллажи, лотки и ящики изготавливают из материалов, разрешенных Минздравом Беларуси (дерево, металл, полимерные материалы).

Помещения для хранения хлеба должны подвергаться ремонту (побелка или окраска стен, потолков, оборудования, обновление облицовки).

Помещения не реже 1 раза в год подвергают дезинфекции.

В помещениях, предназначенных для хранения хлеба не допускается держать иные товары и продукты, которые могут передать изделиям не свойственный им запах.

Способы укладки хлеба для хранения приведены в таблице 1.6.

Таблица 1.6 — Способы укладки хлеба для хранения

Вид тары и оборудования

Лотки, этажерки или полки

В один или два ряда на боковую или нижнюю корку

Ящики или корзины

В один ряд в вертикальном положении

Подовый хлеб и хлебобулочные изделия (батоны, халы, булки и др.)

Лотки или этажерки

В один ряд на боковую или нижнюю корку с уклоном к боковой стенке

Допускается хранение и транспортирование хлеба в контейнерах открытого или закрытого типа, таре — оборудовании.

Предельные сроки реализации в торговой сети: хлеб весовой и штучный из сортовой муки- 24 часа; хлеб из ржаной обдирной и обойной муки- 36 часов.

Срок хранения считается с момента выхода его из печи. Этот показатель фиксируется в накладной.

Штучный хлеб отпускается в торговую сеть еще горячим, весовой хлеб можно отгружать лишь после полного охлаждения, так как усушка изделий идет за счет поставщика. При отправке в торговую сеть каждая партия хлеба сопровождается документом, в котором указываются дата и время выхода изделий из печи и соответствие изделий требованиям стандарта.

Чтобы потребитель получал хлеб всегда свежим, отправка с хлебозавода штучных изделий должна производиться после выпечки не более чем через 4 часа, а весовых — через 10 часов/15/.

В магазинах хлеб до реализации хранят в чистых, сухих, хорошо освещенных, вентилируемых помещениях. Оптимальная температура для хранения в магазинах — 20-25⁰С, но она не должна снижаться ниже 6 градусов, относительная влажность воздуха — 75-80%. В таких условиях хлеб меньше высыхает и одновременно в достаточной степени предохранен от излишнего увлажнения корки и плесневения.

Свежеиспеченный хлеб имеет приятный, сильно выраженный вкус и аромат, хрустящую корочку, эластичный, хорошо сжимаемый мякиш, не крошащийся при разрезании. Через некоторое время хлеб утрачивает аромат, корочка теряет хрупкость, а мякиш — эластичность, происходит черствение хлеба. При этом параллельно и независимо идут два процесса: потеря влаги (усыхание) и черствение — физико-химические превращения веществ, образующих мякиш. Чтобы длительно сохранять свежесть хлеба, необходимо тормозить данные процессы.

Для снижения усушки хлеб стремятся как можно быстрее охладить, поэтому снижают температуру и относительную влажность воздуха хлебохранилища, уменьшают плотность укладки хлеба, применяют обдувку хлеба воздухом с температурой 20⁰С. На усушку влияет влажность мякиша, так как увеличение влажности хлеба вызывает возрастание потерь на усушку, и масса хлеба: чем больше масса хлеба, тем меньше усушка. У подового хлеба усушка меньше, чем у формового/1/.

При хранении хлеб черствеет в результате протекания физико-химических процессов, связанных со старением клейстеризованного крахмала. Полностью предотвратить черствение мякиша не удается, но известны приемы его замедления, например глубокое замораживание (при -18-30 градусах) и последующее хранение в таком виде; завертывание хлеба во влагонепроницаемую обертку; добавки молока, сыворотки, сахара, патоки, жира и других компонентов; интенсивный замес теста и длительная выпечка хлеба.

В качестве упаковочных материалов для хлеба используют целлофан, полиэтиленовую пленку и другие. Все материалы должны быть непроницаемы для влаги, паров и газов, обладать механической прочностью, быть безвредными для человека и свариваться при нагревании, что необходимо для заклеивания швов пакета. Упаковка сохраняет свежесть хлеба и улучшает его санитарное состояние. Перспективной считается упаковка, пропитанная сорбиновой кислотой, которая предотвращает плесневение хлеба и увеличивает срок хранения/31/.

Для снижения усушки хлеб стремятся как можно быстрее охладить, поэтому снижают температуру и относительную влажность воздуха хлебохранилища, уменьшают плотность укладки хлеба, применяют обдувку хлеба воздухом с температурой 20⁰С. На усушку влияет влажность мякиша, так как увеличение влажности хлеба вызывает возрастание потерь на усушку, и масса хлеба: чем больше масса хлеба, тем меньше усушка. У подового хлеба усушка меньше, чем у формового/1/.

Какие факторы влияют на срок годности хлеба и как его правильно хранить?

У многих народов считается необходимым съесть весь кусочек хлеба, который начали.

Рекомендуем прочесть:  Сколько куриные тефтели можно хранить в холодильнике вареные

Нельзя ни оставлять ни крошки, потому что в нем заключена сила.

В этом продукте содержится много полезных веществ.

Только что вынутая из печи булочка может придать бодрости на весь день своим потрясающим ароматом.

Жаль только хранится такое изделие может недолго. Или может?!

Ответ кроется в производстве, где в товар кладут различные добавки.

Они улучшают свойства и считаются безопасными.

Но не будем лгать себе!

У современного человека не найдется столько свободного времени, что каждый день заниматься выпечкой.

В магазине же не спешить покупать с виду понравившийся продукт.

Лучше присмотреться к нему внимательней.

Каков срок по ГОСТу?

Хлеб хранится очень недолго.

Срок реализации не более нескольких дней.

Для каждого вида хлебной продукции определена своя дата.

Так, например срок годности хлеба и хлебной продукции по ГОСТу:

  • батон Нарезной по ГОСТу 27844-88 хранится 24 часа, в упаковке 72 часа;
  • хлеб Белый 1-й сорт по ГОСТу 26987-86 — сутки, в упаковке 72 часа;
  • мелкоштучные изделия массой 200 г и менее (включая бублики) — 16 часов;
  • сухари «Сдобные» — 60 суток. ГОСТ 8494-96.

Не соответствие правил ведет к черствению, масса в результате уменьшается до 4%.

Сухость начинается спустя 10 часов после выпечки.

В результате уменьшения срока хранения хлеб теряет свои привлекательные свойства такие, как аромат, мягкость, вкус.

Свежесть производители продлевают за счет дополнительных добавок в рецепт — загустители, консерванты, регуляторы кислотности, разрыхлители или эмульгаторы.

Последние, например, увеличивают объем хлебобулочных изделий, улучшают пористость и замедляют черствение.

Помимо времени хранения, есть еще и срок реализации товара, который совпадает со сроком годности.

Чтобы прекратить и уменьшить снабжение торговых точек черствой продукцией, устанавливаются сроки хранения и реализации.

Согласно ГОСТу Р51 785-2021 сроки на хлебобулочную продукцию — промежуток времени с выдержки изделия после печи до момента передачи на продажу или иное событие.

Как определить свежесть по внешнему виду?

Когда хлеб самого высшего качества — это видно сразу.

Пропеченная корочка, гладкая поверхность, невероятный аромат и мягкость.

Никаких подгорелостей.

Выпечка без пустот и равномерная.

Такой продукт может оказаться опасным к потреблению.

Если покупка вызывает сомнения, то нужно присмотреться к следующим критериям качества хлеба:

  1. Корка должна быть равномерной, без сожженных сторон. На вид глянцевая, даже с блеском.
  2. Мякиш не должен крошиться или быть слишком твердым.
  3. Поверхность должна быть ровной, без трещин.
  4. Запах должен быть приятным.

Интересный факт: при аромате свежей выпечки человек становится более добрым и отзывчивым к окружающим.

От чего и как зависит длительность хранения?

Длительность хранения хлеба зависит:

От упаковки

Чтобы продлить срок хранения производитель использует несколько видов упаковки — бумага, пакеты, различные пленки, целлофан и перфорированный материал.

К тому же, сама реализация продукция станет гигиеничней.

Ведь в день поток людей проходит большой в торговой точке, и каждый может потрогать хлеб за край, что неприятно.

Изделия в этом случае черствеют медленней за счет упаковки.

На производстве такой ржаной хлеб может храниться и сохранять свежесть до 3 месяцев, пшеничный — до 3 недель.

К сравнению, продукция в нестерилизованной таре портится на 4 день.

Упаковывание изначально было инициативой производителей.

Они хотели так сохранить дольше свежесть продукции.

Но это оказалось многозатратным.

Отказаться теперь они не могут, потому что контролирующие органы принуждают теперь упаковывать хлеб.

ГОСТ Р 53072— 2021 регламентирует технические условия и правила для упаковки на изделия хлебобулочные.

В нем говорится о требованиях к безопасности, методах контроля, транспортировании, этикетке и иных важных пунктах.

Например, хлебобулочные изделия из муки ржаной хлебопекарной обойной должны храниться не более 5 суток.

Чем суше изделие, тем оно дольше хранится.

Для упаковки материалы должны быть с определенным уровнем паро-,влаго-, ароматостойкостью.

Плюс и прочность.

Причем они никаким образом не должны влиять на вкус продукции.

Производители установили, что быстрая упаковка сразу после печи продлевает свежесть продукта до 2 суток.

От состава

Хлеб без упаковки быстро портится:

  • батон нарезной может лежать всего 24 часа;
  • черный хлеб – 36 часов;
  • ржаной — до 12 дней;
  • белый — 45 часов. Консерванты значительно увеличивают жизненный путь хлеба. Производители, не жалея, удобряют ими привычную нам еду. Например, пропианат кальция позволяет не плесневеть.

Срок, конечно же, зависит и от среды, в которой будут употреблять изделие.

Каковы правила хранения?

Определенные условия хранения диктуют правила для продления качества продукта.

Хлеб может сохранять свои «вкусные» свойства несколько дней.

Кончено, домашнее хранение может увеличить время, но с каждым днем он будет становиться менее вкусным и полезным.

Дома хлебную продукцию можно хранить в хлебнице.

Лучше, если она будет из натуральных материалов.

Искусственные обрабатывают уксусом.

В холодильнике же защита от микроорганизмов будет выше.

Если батон затвердеет, то полежав при комнатной температуре он станет мягче.

Из магазинной упаковки продукт лучше переложить в чистый пакет.

Рекомендуем прочесть:  Сколько лет стоят грузди погреб

В магазине же хлебобулочная продукция должна хранится в специальном помещении со следующими характеристиками:

  1. Сухое и чистое.
  2. Вентилируемое.
  3. Равномерная температура не ниже +6 °С.
  4. Оптимальная влажность.
  5. Хорошо освещенное.

Кроме того сама комната должна быть опрятной, светлой и чистой.

На стенах и полках не должно быть никаких странных покрытий вроде плесени или грибка.

Хлеб и хлебобулочные изделия со стенами помещения ни коем образом соприкасаться не должны.

Если продукция накрыта тканью или пленкой, то она должна быть чистой и разрешенной Минздравом.

Лотки и стеллажи обычно выполнены из материалов, подходящих для контакта с горячей продукцией — дерево, металл или пластик.

Быть прочными и иметь необходимые размеры под продукцию — не вываливаться и лежать аккуратно, чтобы не травмироваться.

Навалом укладывание не разрешается.

Полки под продукцию должны быть такими, чтобы продукцию хотелось брать — новые, покрашенные или приятные на вид.

Иначе облезающие частицы могут попасть в изделие, если оно не упаковано.

Можно ли употребить в пищу просроченный хлеб?

В домашних условиях срок хранения можно значительно увеличить.

Даже когда он истек, то его можно употреблять.

Но в тех случаях, когда он без плесени и других грибков, выглядит приятно и на вкус допустим.

Он утверждает, что их есть вполне реально.

Но большинство просроченных изделий выбрасывают или перерабатывают.

Во втором случае продукция получается очень низкого качества.

Либо используют при производстве панировочных.

Определить, можно ли съесть давнишний хлеб, даже если он выглядит хорошо, возможно по запаху.

С виду подобный продукт может казаться вполне съедобным.

Но если принюхаться, то можно заметить слегка «мокрый» душок плесени.

Естественно, его нельзя кушать.

Помимо всего, часто хлебобулочные изделия содержат «вкусные» добавкиконсерванты, усилители аромата и вкуса, подсластители и т.д.

Эти пищевые добавки крайне вредны и так, но с истекшим сроком опасны вдвойне.

Что делать покупателю, если после вскрытия упаковки обнаружена плесень?

Обязательно нужен чек.

Редко получится доказать покупку в этом магазине с помощью камер наблюдения или свидетелей.

Его заменят на другой качественный или похожую марку.

При отказе магазина идти на сотрудничество, клиент может пойти прямо в Роспотребнадзор.

Плохой хлеб будет сдан на экспертизу.

Если подтвердиться, что продукт испорчен, то продавшая его сторона понесет штраф.

Редко магазин хочет конфликтовать и нести большие потери, поэтому может быстро пойти на контакт.

Главное — проверить информацию сразу при покупке.

Иначе продавец сошлется на то, что покупатель сам приобрел такой товар.

Даже если срок истечет через час после приобретения, вернуть уже нельзя будет.

Либо товар может продаваться с пометкой об испорченной упаковке.

Взяв такую и обнаружив дома плесень внутри, также не вернуть товар.

Ведь предупреждение было в магазине.

Рядом с хлебом не должно находиться продуктов с сильным запахом!

Транспортировка

Правила перевозки хлеба и хлебобулочных изделий диктует:

  1. Перевозить в транспортном средстве, оборудованным креплениями для лотков.
  2. Автомобили должны быть чистыми, осматриваться перед работой, периодично подвергаться санитарной обработке.
  3. Транспорт должен иметь все необходимые санитарные документы.

Сами полки необходимо зафиксировать так, чтобы хлеб спокойно лежал и не мог быть разбросан по машине.

Итак, если берем хлеб без упаковки, то обязательно смотрим на окружающую обстановку — стены, прилавки и продавцы должны быть аккуратными.

Полезный на вид продукт должен выглядеть аппетитно и приятно пахнуть.

Если же он в упаковке, то посмотреть на срок годности и не брать устаревший.

Можно не заметить плесени, например, сверху, но внутри она с легкостью может поджидать.

Здоровый и вкусный хлеб видно сразу по блестящей корочке и мягкости, отсутствию подгорелостей.

Его сразу хочется съесть.

Самый первый хлеб делали из желудей или орехов.

Сегодняшний может состоять из множества усиливающих вкус и увеличивающих срок добавок, которые лучше избегать.

Покупайте более свежий и натуральный.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

На стенах и полках не должно быть никаких странных покрытий вроде плесени или грибка.

Сроки хранения продуктов

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

  • для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
  • для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
  • на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.

Правила хранения

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Рекомендуем прочесть:  Сколько нужно использовать сухого горького перца

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

Сроки хранения

СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Температура и срок хранения пирожков

Пирожки — изделия из дрожжевого теста, которые выпекаются в духовке или жарятся в масле. Это блюдо относят к традиционной русской кухне, но различные его виды есть у каждого народа. Начинка может быть разной в зависимости от индивидуальных предпочтений, но чаще всего это мясо, капуста, яйца, лук, рис, картошка, повидло, вишня, абрикос, яблоки. Но такое угощение быстро портится, особенно если его начинка — мясо или яйца с луком. А что сделать, чтобы изделия сохранили свежесть подольше, где и как хранить пирожки, узнайте из этой статьи.

Способы хранения

Средний срок хранения пирожков составляет около 2-3 суток. Конечно, при этом важно учитывать состав теста выпечки, и вид ее начинки.

До того, как хранить пирожки долго, следует обернуть каждый из них пищевой пленкой (делать это нужно после их полного остывания). Пленка ограничивает контакт выпечки с кислородом, и продукты хранятся дольше. Если оставить изделия открытыми, процессы окисления, которые происходят при их взаимодействии с воздухом, быстро сделают продукт не пригодным к употреблению.

Когда выпечка еще горячая, ее накрывают хлопчатобумажным полотенцем до того времени, пока она полностью не остынет.

Если продукция уже успела стать черствой, ее можно «освежить»: накрыть влажным полотенцем и поместить на несколько минут в духовку или микроволновую печь. Но воспользоваться таким способом можно только 1 раз.

Бытует мнение, что изделие дольше сохранится, если останется целым. Но практика показывает, что большие шансы сохранить качество у разрезанного продукта.

Срок хранения пирожков с начинкой при комнатной температуре, в зависимости от ее вида:

  • мясная начинка — 24 часа;
  • картофельная — 48 часов;
  • повидло — 72 часа.

Хранение пирожков в холодильнике увеличивает их срок годности до 7 суток.

Выпечку с овощной и мясной начинкой можно заморозить, а потом разогреть. А изделия с повидлом после размораживания могут изменить свои вкусовые качества.

Перед тем, как хранить пирожки в морозилке, каждый из них герметично оборачивают пищевой пленкой.

Хранение выпечки на дрожжевом тесте

Существует несколько способов хранить дрожжевые пирожки.

  1. Еще горячей выпечку помещают на дощечку, после чего накрывают хлопчатобумажной тканью. Нельзя складывать неостывшие продукты друг на друга. Они примнутся, потеряют форму и товарный вид.
  2. Хранить пирожки с открытой начинкой следует так, чтобы эти части были развернуты друг к другу.
  3. Еще один способ — хранение в вакуумном контейнере или пакете. Отсутствие контакта с кислородом помогает значительно увеличить срок годности выпечки.
  4. Хранение дрожжевых пирожков успешно происходит и в холодильнике, но обязательно каждый из них следует обернуть пищевой пленкой.

Срок хранения дрожжевых пирожков в холодильнике составляет 1 неделю. А складывать их в пакет следует только после полного остывания, иначе на его стенках начнет образовываться конденсат, который приведет к потере качества продукта.

Хранение жареных пирожков

Жареная выпечка — любимое угощение во многих семьях. Но чтобы этот продукт не потерял свежесть раньше времени, нужно знать, как его хранить.

После приготовления жареные пирожки хранят по тому же принципу, как и испеченные. Наиболее продолжительным будет их хранение в закрытом пластиковом контейнере на полке холодильника.

Хранение в замороженном виде

Замораживание позволяет значительно продлить срок хранения жареных пирожков. Для этого каждый из них заворачивают в бумагу или фольгу. После чего размещают небольшими порциями в пластиковые контейнеры с крышками и отправляют в морозилку.

Хранить жареные пирожки в морозилке можно в течение 3 месяцев с момента изготовления.

  • Перед употреблением необходимое количество выпечки, не вынимая из фольги и не размораживая, разогревают в микроволновке или духовке.
  • Замораживать этот продукт повторно — не следует. Его вкус станет значительно хуже.
  • Срок хранения пирожков с начинкой во многом будет зависеть от ее вида. Если она состоит из скоропортящихся продуктов, пирожки сохранят свежесть недолго.

Знать, сколько можно хранить пирожки, в связи с большой популярностью этого блюда, желательно всем. Употребление несвежей выпечки с начинкой из испорченного мяса способно привести к тяжелому отравлению. Поэтому с особой осторожностью следует относиться к продукции неизвестного происхождения.

До того, как хранить пирожки долго, следует обернуть каждый из них пищевой пленкой (делать это нужно после их полного остывания). Пленка ограничивает контакт выпечки с кислородом, и продукты хранятся дольше. Если оставить изделия открытыми, процессы окисления, которые происходят при их взаимодействии с воздухом, быстро сделают продукт не пригодным к употреблению.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру