Срок Хранения Сахара Песка В Мешках

Есть ли срок годности у сахара и какой?

Сахар является одним из наиболее длительно хранящихся пищевых продуктов, срок годности которого исчисляется годами.

Но даже и после истечения срока годности сахар вполне сохраняет свои потребительские качества, если не нарушались рекомендуемые условия хранения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

О сроке годности торта вы можете узнать из нашей статьи.

Есть ли он?

В представлении многих людей сахар является чуть ли не вечным продуктом, хранить который можно неопределенно долгий срок.

Действительно, сахар относится к продуктам длительного хранения, но и у него есть определенный ГОСТом срок годности, по истечении которого он не рекомендуется к употреблению.

От чего зависит?

Срок годности сахара практически не зависит от сырья, из которого он изготовлен. Что тростниковый, что свекловичный сахар, которые вместе занимают 99% мирового рынка этого продукта, имеют одинаковый срок годности.

Такие экзотические виды сахара, как пальмовый, сорговый, солодовый, кокосовый, виноградный и кленовый, популярные в некоторых странах мира, имеют схожий срок годности согласно российскому законодательству, так как действующее вещество (сахароза) в них одинаковое.

Определяющее значение для срока годности различных видов сахара имеют условия хранения и вид тары, в которой он содержится.

Согласно ГОСТу №26907-86, срок хранения сахарного песка и сахара-рафинада в мешках на отапливаемых складах при температуре не выше +25°C и влажности не более 70% составляет до 8 лет.

Если продукт хранится на неотапливаемых в зимнее время складах, срок годности снижается:

  • для сахара-рафинада — до 5 лет;
  • для сахарного песка — до 1,5-4 лет в зависимости от тары и условий хранения (ГОСТ 21-94).

Срок хранения сахара без тары (в силосах) составляет 2 года с даты изготовления.

Какой срок годности имеет пиво различных сортов? Читайте об этом здесь.

Как хранят на предприятиях и складах?

Хранение сахара на складах и предприятиях должно осуществляться в соответствии со строгими правилами, устанавливаемых ГОСТом:

  1. Относительная влажность воздуха — не более 70% для сахарного песка в таре и не более 60% при хранении продукта в насыпных силосах. Не более 75% — для сахара-рафинада.
  2. Рекомендуемая температура хранения — от +20 до +22°C в силосах, не ниже +11 и не выше +25°C для отапливаемых складских помещений.
  3. При длительном хранении продукта он должен помещаться на поддоны, покрытые брезентом, мешковиной или иными материалами, предотвращающими загрязнение и увлажнение.
  4. Сахарный песок и сахар-рафинад упаковывается в тканевые мешки или мешки из комбинированных материалов, вес упаковки составляет 50 кг.
  5. Не рекомендуется хранить сахар вместе с другими продуктами, так как сахар восприимчив к запахам.
  6. Сахар в таре укладывается в штабеля, ограниченные по высоте и количеству мешков (46 для сахарного песка, 36 для сахара-рафинада и т. д.). Каждый штабель должен состоять из однородного сахара в одинаковой таре, каждому штабелю соответствует штабельный ярлык с указанными характеристиками товара.
  7. Внешние стенки силосов теплоизолируются во избежание увлажнения продукции.

Рекомендации по хранению молока вы найдете на нашем сайте.

Правила содержания в домашних условиях

В домашних условиях хранить сахар не составляет особого труда, следует лишь избегать увлажнения продукта и воздействия низких температур.

При соблюдении таких правил сахар можно хранить заявленный срок годности и даже больше.

Если планируется хранить сахар несколько лет, то оптимальной тарой является тканевый мешок, который нужно беречь от влаги.

Если сахар планируется использовать в срок не более года, то можно хранить продукт в полиэтиленовом пакете, так как при более длительном хранении и отсутствии вентиляции может появляться неприятный запах.

Также сахар можно хранить в специальных закрытых емкостях из пластика, жести, керамики, стекла или из иных подходящих материалов. Сахар-рафинад можно оставить в заводской картонной упаковке.

Помещение для хранения мешков с сахаром нужно выбирать в соответствии с условиями, при которых он храниться и на складах. Наиболее подходящими помещения будут кладовки или иные отапливаемые места с невысокой влажностью.

Также рекомендуется положить на верхушку мешка небольшую тару с рисом, который впитает лишнюю влагу.

Следует избегать источников тепла и запаха, в ином случае сахар может испортиться или снизить свои потребительские качества. Для предотвращения образования комков рекомендуется изредка встряхивать мешок.

Для сахара, помещенного в полиэтиленовый пакет или емкость для хранения, лучше всего подойдет обычный шкаф, в котором нет продуктов с резким сильным запахом, легко впитываемым сахаром.

Так же как и при хранении на складах, при домашнем хранении желательно не допускать в помещении высокой влажности выше 70-75% и низких или высоких температур (выше 35°C).

При воздействии на сахар температуры свыше 40°C сахар может безнадежно испортиться даже за короткий срок.

Есть ли срок годности у чая? Ответ узнайте прямо сейчас.

Что происходит с продуктом со временем?

Сахар практически не привлекает домашних вредителей, таких как насекомые или грызуны, поэтому на борьбу с ними можно не тратить усилия.

Единственными опасностями, которые грозят сахару при длительном хранении, являются:

  • воздействие воды;
  • воздействие пищевых продуктов или косметических средств с сильным запахом;
  • отсутствие вентиляции, из-за чего сахар может, что называется, «задохнуться» и приобрести неприятный запах.

При отсутствии этих неблагоприятных факторов сахар можно хранить в домашних условиях значительно дольше, чем рекомендовано сроками годности по ГОСТу.

Как распознать просрочку?

Как понять, что сахар испорчен? Главными признаками того, что сахар испорчен, являются изменение цвета продукта, появление неприятного запаха, комковатость сахарного песка или образование крупных монолитных кусков.

Употреблять в пищу такой сахар не рекомендуется, однако это не значит, что продукт безнадежно испорчен и его придется выбросить.

Такой сахар можно использовать для изготовления домашней консервации или продуктов брожения (домашнего алкоголя), так как воздействие высоких температур или консервирования позволяет избежать неприятных последствий порчи сахара.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить раствор из под льна

Таким образом, сахар является одним из самых неприхотливых к условиям хранения продуктов питания.

Главное, чего нужно избегать, это воздействия влаги и неблагоприятных температур.

При соблюдении таких условий сахар можно хранить и значительно дольше заявленного срока годности, который составляет 8 лет в домашних отапливаемых помещениях.

Какой срок годности у кефира и от чего он зависит? Читайте об этом в нашей статье.

О том, как выбрать качественный сахар, вы можете узнать из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Для сахара, помещенного в полиэтиленовый пакет или емкость для хранения, лучше всего подойдет обычный шкаф, в котором нет продуктов с резким сильным запахом, легко впитываемым сахаром.

Хранение сахара

Для обеспечения сохранности качества сахара при хранении относительная влажность воздуха в складе на уровне поверхности нижнего ряда не должна превышать для сахара-песка упакованного — 70 %, без упаковки, в силосах — 60 % (ГОСТ 21-94 «Сахар-песок. Технические условия»); для сахара-рафинада — не более 75 % (ГОСТ 22-94 «Сахар-рафинад. Технические условия»).
При хранении сахара на складах с цементными и асфальтированными полами его укладывают на поддоны, покрытые чистым брезентом, рогожами, мешковиной или бумагой, а на многоэтажных складах и складах для кратковременного хранения — непосредственно на пол, закрытый брезентом, полиэтиленовой пленкой или бумагой в один слой.
На складах с деревянными полами брезент, рогожу, мешковину или полиэтиленовую пленку подстилают непосредственно на пол с завертыванием подстилки на два уложенных нижних ряда для предохранения от загрязнения и увлажнения.
Сахар-песок и сахар-рафинад укладывают на складе в штабеля.
Высота штабеля должна быть следующей:
— сахара-песка в тканевых мешках — 46 рядов;
— сахара-песка в ящиках дощатых — 5 м;
— сахара-песка в картонных ящиках — 2 м;
— рафинированного сахара-песка и сахарозы для шампанского, упакованных в мешки — 36 рядов;
— сахара-рафинада прессованного и рафинадной пудры, упакованных в мешки — 1,8 м;
— сахара-рафинада колотого литого, упакованного в мешки — 2,5 м;
— сахара-рафинада, упакованного в дощатые ящики — 5 м;
— сахара-рафинада, упакованного в картонные ящики — 2 м.
Штабеля должны быть составлены из однородного по качеству сахара, упакованного в тару одного вида, имеющего одинаковую массу.
На каждый уложенный штабель заводят штабельный ярлык, в котором должны быть указаны:
— наименование продукции;
— наименование изготовителя;
— вид тары;
— количество мест;
— масса нетто;
— дата выработки;
— обозначение и наименование стандарта на продукцию;
— номер документа о качестве;
— основные показатели качества продукции.

Условия хранения для сахара длительного хранения должны поддерживаться согласно ГОСТ 26907-86 «Сахар. Условия длительного хранения».
Длительному хранению подлежат сахар-песок и сахар-рафинад, упакованные в тару и без упаковки.
Сроки хранения —
для упакованного сахара-песка:
— в отапливаемых складах — до 8 лет;
— в неотапливаемых складах — от 1,5 до 4 лет в зависимости от климатических условий и вида тары;
для сахара-рафинада:
— в отапливаемых складах — до 8 лет;
— в неотапливаемых складах — до 5 лет.
Срок хранения сахара-песка и рафинированного сахара-песка в силосах не более 2 лет.
Для длительного хранения упакованного сахара используются отапливаемые склады, для хранения неупакованного сахара — силосы.

Склады для хранения сахара должны соответствовать санитарным требованиям. Перед укладыванием сахара на хранение склады должны быть тщательно очищены, проветрены и просушены.
Внутренние поверхности силосов должны быть покрыты красками, лаками или синтетическими пленками, разрешенными Минздравом для контакта с пищевыми продуктами (Перечень материалов, изделий, оборудования, разрешенных Минздравом России в 1998 году для контакта с пищевыми продуктами и средами), не имеющими запаха, способного передаваться сахару.
Для предотвращения конденсации влаги на внутренних стенках силосов и увлажнения сахара, наружные поверхности их следует теплоизолировать.
Для создания и поддержания оптимальных режимов воздушной среды в силосах должен использоваться кондиционированный воздух.
Относительная влажность воздуха на уровне поверхности нижнего ряда мешков с сахаром в отапливаемых складах не должна превышать 70 %.
Относительная влажность воздуха в силосах должна быть от 55 до 65 %.
Температура воздуха в отапливаемых складах для хранения упакованного сахара не должна быть ниже 11°С. Температура воздуха в силосах должна быть от 20 до 22°С.

Для обеспечения сохранности качества сахара при хранении относительная влажность воздуха в складе на уровне поверхности нижнего ряда не должна превышать для сахара-песка упакованного — 70 %, без упаковки, в силосах — 60 % (ГОСТ 21-94 «Сахар-песок. Технические условия»); для сахара-рафинада — не более 75 % (ГОСТ 22-94 «Сахар-рафинад. Технические условия»).
При хранении сахара на складах с цементными и асфальтированными полами его укладывают на поддоны, покрытые чистым брезентом, рогожами, мешковиной или бумагой, а на многоэтажных складах и складах для кратковременного хранения — непосредственно на пол, закрытый брезентом, полиэтиленовой пленкой или бумагой в один слой.
На складах с деревянными полами брезент, рогожу, мешковину или полиэтиленовую пленку подстилают непосредственно на пол с завертыванием подстилки на два уложенных нижних ряда для предохранения от загрязнения и увлажнения.
Сахар-песок и сахар-рафинад укладывают на складе в штабеля.
Высота штабеля должна быть следующей:
— сахара-песка в тканевых мешках — 46 рядов;
— сахара-песка в ящиках дощатых — 5 м;
— сахара-песка в картонных ящиках — 2 м;
— рафинированного сахара-песка и сахарозы для шампанского, упакованных в мешки — 36 рядов;
— сахара-рафинада прессованного и рафинадной пудры, упакованных в мешки — 1,8 м;
— сахара-рафинада колотого литого, упакованного в мешки — 2,5 м;
— сахара-рафинада, упакованного в дощатые ящики — 5 м;
— сахара-рафинада, упакованного в картонные ящики — 2 м.
Штабеля должны быть составлены из однородного по качеству сахара, упакованного в тару одного вида, имеющего одинаковую массу.
На каждый уложенный штабель заводят штабельный ярлык, в котором должны быть указаны:
— наименование продукции;
— наименование изготовителя;
— вид тары;
— количество мест;
— масса нетто;
— дата выработки;
— обозначение и наименование стандарта на продукцию;
— номер документа о качестве;
— основные показатели качества продукции.

Есть ли срок годности у сахара

Сахар выступает обязательным ингредиентом для производства сладостей, выпечки, консервирования фруктов, ягод.

Тем, кто привык сберегать его про запас, необходимо соблюдать условия и допустимый срок хранения. Статья рассчитана на изначально качественный продукт.

На государственном уровне принят ряд стандартов, регулирующих качество и срок годности продукта:

  1. ГОСТ 33222-2021 «Сахар белый. Технические условия» содержит требования к органолептическим свойствам, сырью, упаковке, маркировке.
  2. ГОСТ 21-94 «Сахар-песок» утратил силу.
  3. ГОСТ 26907-86 «Сахар. Условия длительного хранения» перечисляет, какие требования предъявляются к окружающей среде для сохранения качеств товара.
  4. ГОСТ Р 54902-2021 «Меласса тростникового сахара-сырца. Технические условия» содержит информацию, какой должна быть разновидность продукта из тростника.
Рекомендуем прочесть:  Что Делать С Белыми Грибами И Подосиновиками Перед Тем Как Съесть

Маркировка

Маркировка наносится на упаковку, содержит:

  • наименование;
  • завод-изготовитель;
  • страна происхождения;
  • масса;
  • пищевая ценность;
  • нормативный акт, в соответствии с которым изготовлен;
  • сырье: СВ – свекловичный, СЦ – тростниковый;
  • дата производства.

Есть ли он

Хотя товар не относится к скоропортящимся продуктам, срок годности сахар все же имеет. Причем этот период прямо указан государственным стандартом.

При соблюдении строгих параметров окружающей среды он составляет до 8 лет. Если зимой хранится в неотапливаемом помещении, то он значительно снижается: максимально 5 лет у рафинада, до 4 лет – у песка, 2 года – без тары.

Сырье, из которого изготовлен товар, не имеет определяющего значения. Действующее вещество, придающее сладость, во всех разновидностях – сахароза, поэтому период сохранения свойств идентичен.

На первый план выступают условия хранения, тара, параметры окружающей среды. Именно от них будет зависеть, останутся ли у песка его свойства до конца срока хранения.

Сроки и виды

Разновидность

Срок хранения (лет) Стекло Пластик Металл Мешок Стик Кристаллический 4-8 4-8 — 4-8 4 Рафинад 8 8 — 8 — Ванильный 1 1 — 1 4 Тростниковый 8 8 — 8 4 Коричневый 8 8 — 8 4

Существует множество разновидностей, основой разделения является сырье или форма.

Кристаллический (гранулированный) – это кристаллы разных фракций. Они используются для выпечки, украшения кондитерских изделий, изготавливаются из тростника или свеклы.

Рафинад представляет собой продукт, прошедший дополнительную очистку, приближен к чистой сахарозе. Это одновременно обостряет вкусовые ощущения и вредит здоровью, так как вызывает слишком резкий всплеск инсулина. Обычно он сформирован кубиками.

Ванильный , помимо сладости, придает выпечке приятный аромат. Изготовлен из сахара и одноименного порошка. Ванилин – искусственный заменитель натуральной палочки, может вызвать аллергическую реакцию, нанести вред здоровью. Поэтому рекомендуется использовать естественный аналог, добавляя его в кондитерские изделия.

Тростниковый считается наиболее полезным. Его получают из сока сахарного тростника. Особый цвет, свойства зависят от остатка вещества мелассы. Содержит спектр полезных элементов, витаминов. За счет сложности изготовления стоит гораздо дороже обычного.

Коричневый чаще производят из тростника, так как нерафинированный свекловичный имеет непрезентабельный внешний вид, запах, вкус. Поэтому коричневый сахар на прилавках магазинов – это необработанный тростниковый.

Если сравнить свойства обычного и коричневого видов, то можно увидеть, что по калорийности они практически одинаковы. Отличаются лишь содержанием витаминов, микроэлементов, степенью обработки. С этой точки зрения тростниковый выигрывает, но его цена кратно превышает стоимость белого.

Свои свойства сахар сохраняет несколько лет и даже после этого времени остается сладким. Единственное, что может произойти, – комкование, пропитка неприятными запахами из окружающего воздуха, приобретение несвойственного привкуса.

Условия хранения сахарного песка

Если продукт хранится большими партиями, нужно строго следить за соблюдением условий внешней среды:

  1. Влажность должна ограничиваться 70% для расфасованного, 60% – насыпных силосов, 75% – рафинада.
  2. Температура 20…22 °С для силосов, 11…25 – отапливаемых складов.
  3. Хранение должно производиться на поддонах, застеленных тканью, брезентом, мешками. Они поглотят излишнюю влагу.
  4. Сыпучий продукт упаковывают в мешки весом 10–50 кг и складывают штабелями.
  5. Силосы необходимо обеспечить теплоизоляцией, чтобы защитить от намокания.

ВАЖНО! Противопоказано хранить сахар совместно с другими продуктами, так как он легко впитывает запахи.

Домашнее содержание не подразумевает сложностей. Главное – избегать влажности, поддерживать комнатную температуру. Если следовать этим правилам, срок употребления может быть продлен на неопределенный период времени.

Когда сахара много, нужно поместить его в тканевый мешок. Если планируется употребление в течение ближайшего года, то можно использовать полиэтиленовый пакет. Он должен располагаться в закрытом шкафу вдали от источников тепла и пахучих продуктов.

СОВЕТ! Если использовать для хранения полиэтиленовый пакет более года, продукт приобретет неприятный запах из-за отсутствия вентиляции.

Кроме того, подойдет любая тара из пластика, керамики, стекла. Рафинад можно оставить в заводской картонной упаковке.

Если товар слегка отсырел, можно попробовать исправить ситуацию. Для этого поверх мешка нужно поставить тару с рисом, который впитает излишнюю влагу.

Как узнать, что испортился

Со временем с сахаром могут произойти изменения:

  • отсыревание под воздействием влажности;
  • приобретение посторонних запахов;
  • неприятный привкус при содержании в невентилируемом помещении или таре.

О просрочке расскажут следующие признаки:

  • изменение цвета, запаха, вкуса;
  • комковатость.

Можно ли использовать просрочку

От употребления сахара, срок годности которого истек, глобального вреда для организма ожидать не стоит. Но приятные вкусовые ощущения от употребления будут испорчены.

Однако он отлично подойдет для применения дома: консервирования компотов, варенья, изготовления продуктов брожения, сахарного сиропа. Его приобретенные несвойственные запах и вкус нивелируются, а обработка высокими температурами полностью обезопасит.

Заключение

Обеспечив элементарные условия хранения (сухость, умеренную температуру), спокойно можно употреблять его около 8 лет и даже больше.

Со временем с сахаром могут произойти изменения:

Сахар: срок годности и оптимальные условия хранения дома

Сахар приобретается регулярно, а в период домашних заготовок закупается мешками. Разберемся, на что обратить внимание при покупке этого популярного продукта, как хранить в домашних условиях и каков срок годности сахара.

Есть ли у сахара срок годности?

Сахар – продукт не скоропортящийся, бытует мнение, что его можно хранить бесконечно. Это не совсем так.

Сколько сохранится сахар в состоянии, пригодном к использованию, напрямую зависит от созданного для этого микроклимата. При соблюдении несложных правил он в течение длительного времени не потеряет свои свойства: сыпучесть, белый цвет, запах.

ГОСТ 26907-86 регламентирует условия и срок хранения сахара более 1 года на складах. В документе прописано, что продукт, упакованный в мешки, может храниться:

  • на складах с отоплением 8 лет – сахарный песок, рафинад;
  • на неотапливаемых складах 1,5-4 года – песок, 5 лет – рафинад.

Более поздний ГОСТ 33222-2021 только рекомендует длительность хранения сахара белого:

  • песок – 4 года;
  • кусковой – 2 года;
  • сахарная пудра – 1,5 года.

Согласно этому же документу, срок годности вправе определять изготовитель.

Среда хранения

Обязательными условиями для хранения упакованного сахара, согласно ГОСТу, являются:

  • температура не выше 40 градусов;
  • относительная влажность воздуха не выше 75 % для кускового и не выше 70 % для кристаллического и сахарной пудры;
  • отсутствие вблизи сильно пахнущих веществ.

Сколько хранятся разные виды сахара

Выделяют различные виды сахара в зависимости от исходного сырья. Это знакомые всем продукты из сахарной свеклы и сахарного тростника. Есть и экзотические разновидности:

Главная составляющая всех этих видов одна – сахароза, поэтому условия и сроки хранения идентичны.

Период хранения ванильного сахара отличается, ведь в его составе есть ваниль, а ее нельзя хранить более года. Поэтому такую смесь нужно употребить в течение 12 месяцев со дня изготовления.

На что обратить внимание при покупке

В настоящее время нет дефицита, можно в любое удобное время приобрести все, что душе угодно. Запасаться сладким продуктом имеет смысл только в период созревания ягоды, чтобы заготовить ароматные джемы, варенье, компоты на зиму.

Рекомендуем прочесть:  Топинамбур В Новосибирске Особености Выращивания

В остальное время нет необходимости покупать мешок весом 50 кг. Для каждодневного использования на прилавках предостаточно более удобных упаковок: по 0,5 кг, по 1 кг, по 5 кг.

При покупке обратите внимание на внешний вид. Если продукт хранили и транспортировали в соответствии с ГОСТом, он должен быть:

  • без комков;
  • белого цвета без желтизны;
  • с хорошей сыпучестью, не влажный;
  • чистый, без мусора;
  • с характерным сладким запахом.

Сахар очень гигроскопичен. При фальсификации продукта (чтобы был тяжелее) возле мешка ставят ведро воды, и за 10 дней тот «втягивает» в себя 4-5 литров.

Как хранить дома

Какую обстановку для хранения необходимо создать, чтобы сахар не потерял своих свойств дома:

  • Этот продукт гигроскопичен, поэтому располагайте его вдали от источников влаги, иначе подмокнет, образуются комки.
  • Рядом не должно быть нагревательных элементов. При температуре выше 40 °С кристаллы начинают плавиться, слипаются между собой.
  • Сахарок хорошо впитывает посторонние запахи, храните его отдельно от сильно пахнущих веществ.

Периодически встряхивайте тару с сахаром, чтобы он не слеживался.

В какой таре лучше хранить:

  • В тканевом или бумажном мешке содержимое будет «дышать», но учтите, что эти материалы пропускают запахи и влагу.
  • В полиэтиленовом пакете не страшны влага и резкие запахи, но он не пропускает воздух. Продукт может «задохнуться» и стать затхлым, поэтому не рекомендуется хранить его в полиэтилене больше 1 года.
  • В герметично закрытых емкостях из стекла, керамики, жести или пищевого пластика.
  • Рафинад можно оставить в картонной заводской упаковке.

Положите в тару с сахаром тканевый мешочек, наполненный рисом. Эта крупа впитает лишнюю влагу.

На столе продукт желательно держать в сахарнице с плотно прилегающей крышечкой. Эта емкость защитит сахарный песок от влаги и пыли. Отлично подойдет:

  • посуда из стекла, металла, серебра;
  • фарфоровые, хрустальные, керамические изделия.

Посуда должна быть изготовлена из нетоксичных безопасных для здоровья материалов, важно читать информацию на этикетке о фирме-изготовителе.

Насыпать сахар из сахарницы следует сухой, чистой ложкой. Если прибор мокрый, в песке появятся комки. Если ложка прежде использовалась для кофе или специй, их частицы придадут специфический аромат.

Если вы приобрели большое количество песка или рафинада впрок, возникает вопрос, где лучше всего будут соблюдены условия хранения сахара.

Этот продукт будет хорошо себя чувствовать у вас в квартире, домашняя температура обычно не превышает 25 градусов, а влажность – 50 %. Рассмотрим, куда можно поместить сахарок:

  • Балкон или лоджия подойдут, если застеклены и с отоплением. Иначе продукт испортится из-за перепадов влажности и температуры.
  • Кладовка, если она сухая, проветривается и не содержит веществ с сильным запахом.
  • Подвал и погреб не подходят – там показатели влажности завышены, а температура слишком низкая.
  • Кухонный шкаф без резко пахнущих продуктов и средств – отличное место для хранения.

При соблюдении этих правил срок годности сахарного песка и рафинада будет достаточно длительным.

Что делать, если срок годности истек

Если правильно хранить, сахар может оставаться качественным на протяжении долгого времени. Даже по истечении срока, указанного на упаковке, при оптимальных условиях он будет пригоден в пищу.

Если истек срок годности продукта на производственных складах, сахар не используют в пищевой промышленности.

При неправильном хранении продукт теряет свои свойства – изменяется цвет, сыпучесть, появляется неприятный запах. Если вы приобрели некачественный товар или тот испортился у вас дома, не отчаивайтесь и не торопитесь выбрасывать его.

  • Из влажного сахарного песка с комками можно сварить сироп, варенье, конфитюр.
  • Если же присутствует неприятный запах, то лучший вариант – приготовить из него домашний алкоголь (ликеры, наливки, брагу для самогона). В процессе брожения запах пропадет.

Как сварить варенье из комков

Пересыпать ягоду сахаром с большими комками не получится, поэтому сначала из него нужно сварить сироп.

  1. 1 кг сахарного песка залить 100 мл воды.
  2. Поставить на плиту нагреваться.
  3. Помешивать, пока кристаллы не растворятся.

В сироп всыпать ягоду из расчета: 1 кг плодов на 1,3 кг сахара. Варить 10-15 минут.

Рецепт домашней браги

  1. 1 кг сахара залить 2,5 л теплой воды.
  2. Хорошо размешать до полного растворения кристаллов, иначе брожения не будет.
  3. Добавить 100 г прессованных дрожжей.
  4. Оставить в теплом месте на 10 дней.

Сахар – неприхотливый в хранении продукт. Если условия соответствуют, то он будет лежать у вас очень долго без потери свойств. Если все-таки срок годности истек, не выбрасывайте запасы, их еще можно использовать с пользой.

Сахар приобретается регулярно, а в период домашних заготовок закупается мешками. Разберемся, на что обратить внимание при покупке этого популярного продукта, как хранить в домашних условиях и каков срок годности сахара.

Какой срок хранения сахара?

В зависимости от условий хранения может хранится несколько лет, или даже десятилетий. Со временем, даже в герметичной упаковке сахар «потечет» как патока, но тем не менее основных свойств не потеряет. В негерметичной упаковке сахар потечет скорее, по тому что наберется влаги из воздуха. Набравшийся влаги сахар может послужит средой обитания для разнообразный бактерий.

Согласно ГОСТу 26907 — 86 срок хранения упакованного сахара составляет для сахара-песка, а также сахара-рафинада в отапливаемых складах, (с температурой не выше +25С) — 8 лет, а в неотапливаемых, песок хранится не более 4 лет — рафинад — не более 5 лет.

Для хранения сахара столь длительное время, необходимо, также, придерживаться следующих условий :

сахар хранят отдельно от других продуктов ;

-необходимо использование соответствующей упаковки или тары (тканевые мешки с полиэтиленовыми вкладышами, мешки из комбинированных материалов, бумажные пятислойные мешки с одним слоем ламинированным полиэтиленом, либо ящики из гофрированного картона).

Я недавно проводила ревизию на полках шкафа, где заложены продукты для длительного хранения и нашла в дальнем углу пакет с сахаром — рафинадом. Насколько я помню, этот пакет был куплен и забыт примерно пять или шесть лет тому назад, поскольку мы уже давно не пьем чай с сахаром.

Он лежал в картонной коробке, а картонная коробка была обернута в полиэтиленовый пакет.

Когда я достала этот сахар, то по внешнему виду он совершенно ничем не отличался от только что купленного.

Конечно, стоит добавить, что сахар хранился в условиях сухого климата и низкой влажности, а также к этому сахару не было доступа у всевозможных насекомых, муравьев, мошек и прочей живности.

Я успешного попробовала добавить его, когда варила компот буквально вчера.

сахар хранят отдельно от других продуктов ;

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру