Срок Хранения Кедровых По Госту

Содержание

Лучшие способы хранения кедровых орехов в домашних условиях

Кедровые орехи дольше всего хранятся в скорлупе. У очищенных ядер срок годности существенно сокращается. Большую популярность кедровые ядра получили благодаря своим полезным и вкусовым качествам. В их состав входят витамины групп A, B, C, группы В и других. К тому же они содержат очень много белка.

Сроки хранения

Кедровые орехи не предназначены для длительного хранения. Желательно сразу съедать их, так как они довольно быстро теряют свои целебные и вкусовые свойства. По ГОСТу срок продажи и хранения определяет производитель.

Химический состав кедровых орехов (на 100 г):

Вода 2,4 г
Белок 13,6 г
Углеводы 3,5 г
Всего жиров 68,3 г
Насыщенные жиры 4,8 г
Мононенасыщенные жиры 18,8 г
Полиненасыщенные жиры 34,3 г
Крахмал 1,5 г

Как видно из таблицы, в составе орехов преобладают жиры, причем больше всего — полезных ненасыщенных жиров. Кроме того, в кедровых ядрышках содержится много жирорастворимых витаминов.

При неправильном хранении жиры легко разрушаются и прогоркают. Именно этим обусловлен короткий срок годности этих популярных орехов.

Рис. 1 — Очиненный кедровый орех

Лежат кедровые ядра максимум 6 месяцев, в зависимости от их вида:

  • в скорлупе — до полугода;
  • очищенные — до 3 месяцев.

Затем ядра покрываются плесенью и темнеют.

Иногда даже по истечении этих сроков орехи сохраняют свой первоначальный вид. Но есть ядра не стоит, так как они становятся кисловатыми и приобретают прогорклый вкус. Кроме того, в них могут завестись микроорганизмы, вызывающие расстройство желудка.

Кедровые ядра способны испортиться и раньше срока, если будут нарушены правила и условия хранения. Такие орехи не любят влагу, высокую температуру и воздействие ультрафиолета. Неправильно хранить их в холодильнике без упаковки. В этом случае ядра пропитаются запахами других продуктов.

Подготовительный этап

Если требуется сберечь свойства кедровых орехов по максимуму, нельзя пропускать этап их подготовки.

Для начала нужно отобрать подходящие экземпляры. Они не должны быть пересушенными, покрытыми налетом порошка-стабилизатора и плесенью. Скорлупа и шишка должны быть целыми. К тому же стоит обратить внимание на то, в каких условиях хранился продукт до покупки. Желательно, чтобы место было не слишком светлым и удаленным от прямых солнечных лучей.

Рис. 2 — Отборные кедровые орехи

Если есть возможность, то стоит приобрести орехи для хранения в сентябре-октябре, так как именно в этот период кедровые ядра созревают.

Также желательно выяснить происхождение продукта. Обычно орехи из Сибири хранятся дольше, чем из Китая. Среди китайских чаще попадаются гнилые или модифицированные плоды.

Отобрав орешки, следует выполнить ряд подготовительных действий:

  • достать ядра из шишек;
  • высыпать их на противень или на плотную сухую ткань;
  • оставить на несколько дней в сухом теплом месте.

Использовать дополнительные источники тепла нужно осторожно, чтобы высушить, но не пересушить продукт. Но вместе с тем ядра должны достаточно подсохнуть. Влажные орехи, как и пересушенные, хранятся плохо и быстро портятся.

Сушить удобнее всего на противне. На него ни в коем случае не должны попадать прямые солнечные лучи. Это негативно сказывается на жирных кислотах, содержащихся в кедровых орехах в большом количестве.

Рис. 3 — Очистка кедровых орехов от скорлупы

Нельзя пускать сушку на самотек. Важно постоянно перемешивать ядра, убирая испортившиеся экземпляры.

Способы хранения

Правила хранения в домашних условиях будут разтличаться в зависимости от вида кедровых орешков. Орехи могут продаваться:

Обычно хранить орехи в шишках не рекомендуется, так как ядра довольно быстро портятся. Предпочтительно шелушить шишки и подсушивать уже ядрышки.

Если все же выбран такой способ хранения, то нужно сложить продукт в холщовый мешочек и отнести его в темное прохладное место. Хорошо, если в квартире есть специальная кладовая.

Желательно не оставлять мешок на полу. Правильно будет подвесить его повыше, чтобы туда не добрались мыши.

Выбранное место обязательно должно быть сухим. Из-за высокой влажности могут появиться плесневые пятна.

Рис. 4 — Хранение кедровых шишек

В скорлупе

После осуществления подготовительных действий, описанных выше, необходимо поместить орехи в холщовый мешочек или специальный полиэтиленовый пакет, пропускающий газы. Способ аналогичен хранению в шишках.

Можно держать ядра в скорлупе и в холодильнике.

Для этого понадобится:

  • положить продукт в стеклянную банку;
  • накрыть ее крышкой, но не закрывать плотно, чтобы внутрь попадало немного воздуха;
  • поставить на полку в дверце холодильника, где температура лучше всего подходит для этого продукта.

Нельзя класть кедровые орехи в холодильник без упаковки. Дело не столько в их сохранности, сколько в свойстве впитывать окружающие запахи.

На прилавках нередко можно увидеть очищенные кедровые орешки. Это удобно, но съедать такой продукт желательно сразу. Чуть больше срок годности у ядрышек в вакуумной упаковке.

Рис. 5 — Ядра кедрового ореха в вакуумной упаковке

Очищенные ядра необходимо отобрать и подготовить вышеописанным способом. Хранить их можно в холодильнике (также, как и орехи в скорлупе) или морозилке.

Чтобы сохранить продукт, необходимо:

  • положить очищенные ядра в пакет для заморозки;
  • закрыть его, чтобы внутрь не проникал воздух;
  • убрать его в морозильную камеру.

Важно, чтобы емкость была герметичной. Тогда шанс сохранить продукт в целости будет выше.

Самостоятельная очистка орехов предпочтительнее приобретения готового к употреблению продукта — так орехи будут чище и дольше пролежат.

Обжаренные

Возможен и вариант жарки кедровых орешков. Для этого на сковородку даже не нужно добавлять масло, так как эти орехи и так содержат большое количество жирных веществ. К сожалению, целебные свойства кедровых ядер исчезают при тепловой обработке. Но при этом ярче проявляется их вкус.

Существуют разные способы обжарки — как в скорлупе, так и без нее. Жарить можно:

  • на сковороде;
  • в духовке;
  • в микроволновке.

Орехи в скорлупе можно пожарить на раскаленной сковороде, постоянно помешивая. Весь процесс займет минут 10-15. Поверхность должна приобрести золотистый цвет и начать слегка потрескивать. Обжаренные орехи нужно высыпать на ровную поверхность тонким слоем и дать остыть. Лущить такие зернышки будет легче, чем сырые.

Рис. 6 — Обжаривание ядер на сковороде

Другой вариант — прокалить в духовке. Для этого орехи промывают и высыпают тонким слоем на противень. Противень ставят в прогретую до 160 градусов духовку на 10 минут. Если ядрышки предварительно почистить, калить их лучше при температуре 120 градусов.

Хранить жареные орехи не рекомендуется. Желательно быстро употребить их в пищу. Максимальный срок годности после жарки — 3 дня.

Кедровые орехи содержат множество веществ, необходимых для здоровья человека. Лучше приобретать и есть этот продукт небольшими порциями. Но если возникает необходимость сохранить орешки, нужно четко следовать приведенным правилам. Сохранность полезных и вкусовых свойств зависит от температуры, влажности и других факторов.

Отобрав орешки, следует выполнить ряд подготовительных действий:

Мука: срок годности и условия хранения

Мука является незаменимым продуктом в каждом доме. Без нее не обходится приготовление ароматной домашней выпечки, лапши, гарниров и соусов. Как правило, хозяйки покупают домой сразу большое количество муки. Поэтому вопрос правильного хранения и соблюдения периода хранения этого продукта очень актуален. Несмотря на большой срок годности муки высшего сорта, данный ингредиент требует особых условий хранения. Иначе он может потерять свои вкусовые качества.

При соблюдении благоприятных условий срок годности муки высшего сорта может достигать 10 лет. Мука низких сортов портится быстрее, поскольку она богата жирами, ферментами и растворимыми углеводами. В данном обзоре мы рассмотрим, как правильно хранить муку и можно ли увеличить ее срок годности.

От чего зависит срок годности муки? На сохранность продукта оказывают влияние множество факторов:

  • тип крупы;
  • погодные условия;
  • влажность зерна;
  • условия хранения.

Последний фактор включает в себя следующий спектр показателей:

  • влажность окружающей среды;
  • температура воздуха в помещении;
  • тара, используемая для хранения продукта;
  • крупность помола;
  • наличие системы вентиляции;
  • присутствие поблизости с мукой сильно пахнущих веществ.

При строгом соблюдении условий хранения, мука может не терять своих качеств в течение десяти лет.

Виды муки их описание

Давайте на этом остановимся более подробно. Какими бывают разновидности муки? Сроки годности пищевых продуктов во многом определяются их видом. В домашних условиях для приготовления различных блюд и выпечки обычно используется пшеничная мука высшего сорта. Она отличается высоким содержанием глютена. Такой продукт хранится в упаковке при комнатной температуре в течение полугода, а в холодильнике – до года.

Для приготовления безглютеновых блюд незаменимым продуктом является гречишная мука. Работать с ней достаточно легко. Она обладает приятным ореховым ароматом и содержит все необходимые питательные вещества.

Мука 2-го сорта отлично подходит для приготовления пирогов и бездрожжевого хлеба. Она отличается высоким содержанием крахмала и низкой концентрацией глютена – всего 8-10%. Такую муку отбеливают специальным образом. Благодаря этому тесто из нее лучше замешивается и быстрее поднимается. Данный продукт помогает тесту оставаться пышным и не опадать.

Для производства цельнозерновой муки используются цельные зерна пшеницы. Такой продукт характеризуется большим содержанием питательных веществ и клетчатки. Уровень клейковины в ней не слишком высок, поэтому при приготовлении выпечки в нее часто добавляют обычную хлебопекарную муку. Данный продукт особенно требователен к условиям хранения. При комнатной температуре цельнозерновая мука хранится всего несколько месяцев. Увеличить срок годности муки можно, поместив ее морозильную камеру.

Рекомендации по хранению

На что стоит обратить внимание в первую очередь? Пшеничная или ржаная мука в домашних условиях обычно хранится в упаковке из бумаги или ткани. Предварительно ее высушивают. Для этого муку тонким слоем распределяют на листе чистой бумаги. Лучше всего хранить крупу в сухом и чистом помещении. Мука сильно впитывает запахи, поэтому лучше выбирать место хранения, где нет никаких посторонних запахов. Резкие перепады температур могут вызвать отпотевание, что в конечном итоге приведет к порче продукта.

Как правильно должна храниться мука? Условия хранения и срок годности находятся в прямой взаимосвязи друг с другом. За хранящейся мукой необходимо систематически наблюдать. Время от времени ее следует проверять на вкус. При начале самосогревания необходимо разложить муку тонким слоем на листе бумаги и просушить на воздухе. Если продукт оказался заражен насекомыми-вредителями, его необходимо просеять и пересыпать в чистую тару. Зараженную емкость необходимо тщательно промыть и высушить.

Как защитить крупу от вредителей?

Что об этом необходимо знать? Срок годности муки пшеничной можно значительно продлить, используя народные способы защиты от вредителей. В Южном Китае для этой цели используется неочищенный чеснок. Достаточно положить в мешок с мукой 1-2 зубчика. Выделяемые чесноком фитонциды отпугивают вредителей. Также можно использовать следующий способ хранения: бумажный или матерчатый мешок с мукой помещают в более крупную упаковку, выстланную сухими цветками календулы.

Как определить качество продукции?

Для этого используется органолептический метод. Лежалая мука оставит на языке горький или кислый вкус. Кроме того, затхлая крупа имеет неприятный специфический запах. Тактильно при прикосновении к ней возникает чувство холода. Это свидетельствует о том, что мука обладает высокой влажностью. В таком состоянии ее необходимо просушить как можно скорее, иначе она испортится.

Рекомендуем прочесть:  Слизь В Маринованных Грибах

Требования

Как правильно хранить различные типы муки? Сроки годности пищевых продуктов будут максимальными при соблюдении условий хранения. На сохранность муки оказывают влияние такие факторы, как влажность и температура. При низкой влажности воздуха мука может храниться долгое время. Оптимальным показателем является 60 %.

Температура в помещении, где будет находиться крупа, не должна подниматься выше 20 градусов. Для длительного хранения больше подходит комната с более низкими показателями – от 5 до 15 градусов. Однако стоит учитывать, что мука не любит резких перепадов температур. При изменении температурного режима образуется конденсат. В результате влажность значительно возрастает. Это приводит к появлению вредителей и развитию плесени.

Какой период хранения?

Что необходимо об этом знать? Сколько хранятся различные виды муки? Срок годности пищевых продуктов зависит от их разновидности. Соевая, пшеничная, кукурузная и ржаная мука обладают различными периодами хранения. К примеру, быстрее всего портится кукурузная, ржаная и соевая мука. Данные продукты пропадают за 6 месяцев. Пшеничная мука способна сохранять свои свойства немного дольше – в течение 8 месяцев. Дольше всего хранится дезодорированная соевая мука – 12 месяцев. Остальные виды способны сохранять свои свойства в течение года при поддержании постоянной температуры 0 градусов.

Выбираем крупу

Покупая продукты для дальнейшего хранения, обязательно необходимо обращать внимание на такой параметр, как срок годности муки. Кроме того, ее следует внимательно осмотреть на предмет наличия слипшихся комков, черных вкраплений и личинок. К сожалению, мука часто продается в непрозрачной упаковке. У покупателя нет возможности внимательно осмотреть продукт. В этом случае обязательно проверьте упаковку на предмет целостности. Также обратите внимание на дату выпуска и срок годности муки.

Тара для хранения

Какую лучше подобрать? Немаловажное значение при хранении муки имеет тара. Лучше всего использовать для этой цели мешки и пластиковые емкости, которые герметично закрываются. Также можно хранить продукт в полотняных мешках, бумажных пакетах и металлических банках. Такие емкости не перекрывают доступ воздуха и влаги к продукту. Использовать их, конечно, можно, но при таком способе хранения следует предусмотреть возможность регулярного контроля состояния продукта. Муку в бумажной упаковке лучше всего держать в холодильнике.

Особенности хранения

Что об этом необходимо знать? При хранении муки необходимо учитывать не только требования к влажности и температуре воздуха, но и другие факторы, оказывающие влияние на сохранность продукта. К примеру, воздействие прямых солнечных лучей может негативно сказаться на характеристиках продукта. Поэтому муку лучше всего хранить в непрозрачной упаковке либо в темном месте, защищенном от проникновения солнечных лучей.

Поскольку крупа быстро впитывает запахи, ее лучше держать подальше от любых источников сильных ароматов – бытовой химии, чая, кофе и пряностей. Лучше всего выделить для хранения муки отдельный ящик или полку. Чтобы защитить ее от появления вредителей, можно использовать народные средства. Например, мешочки, используемые для хранения, желательно вымочить в крепком растворе соли. Жучков также можно отпугнуть, используя перец-чили или лавровый лист.

Советы хозяек

Многие предпочитают запасаться мукой на долгое время. Однако, как правило, на упаковках пшеничной муки высшего сорта обычно указан срок хранения 6 месяцев. Поэтому приобретать такой продукт на продолжительный период не имеет смысла. Мука после срока годности обладает не самыми лучшими вкусовыми характеристиками. Сделать из нее качественную домашнюю выпечку уже не получится. Лучше всего использовать для хранения муки в домашних условиях тканевый или бумажный мешок. Некоторые предпочитают использовать для хранения муки пластиковые контейнеры. Этот метод является в корне неправильным, поскольку необходимо обеспечить продукту доступ свежего воздуха. Для предотвращения просыпаний муки можно положить бумажную упаковку в полиэтиленовый пакет.

Сколько хранится грубого помола мука? Срок годности по ГОСТу этого продукта составляет 8 месяцев. Однако со временем вкусовые качества могут значительно ухудшиться. Кроме того, при неправильном хранении в муке грубого помола, как правило, заводятся вредители. Для продления сроков хранения лучше поместить ее в холщовый мешочек. Также продукт следует держать как можно дальше от воды. Это поможет избежать появления плесени. При соблюдении всех условий хранения мука может пролежать и дольше года. Однако при использовании обязательно проверьте вкусовые характеристики и запах продукта.

Лучшей мукой считается та, которая в течение месяца после помола созревала. Именно она обладает наилучшими качествами для домашнего употребления и хлебопекарной промышленности. В дальнейшем при хранении ее свойства могут значительно ухудшиться, даже если продукт был тщательно упакован.

Многие хозяйки используют такой способ увеличения сроков годности продукции, как заморозка. При температуре от 0 градусов и ниже мука может храниться в течение нескольких лет. Поэтому, если вы собираетесь пополнить домашние запасы данного продукта, то лучшим местом для его содержания станет морозилка. Низкие температуры также помогают и в борьбе с вредителями. Если вы подозреваете, что в крупе завелись жучки и личинки, просто поместите ее в морозильную камеру на 48 часов. Это убьет всех насекомых.

Цельнозерновую муку лучше всего хранить в холодильнике. Это связано с высоким содержанием в ней натуральных масел. Они могут сделать продукт прогорклым.

Заключение

В данном обзоре мы рассмотрели, как правильно хранить муку, чтобы она как можно дольше сохраняла свои свойства. В качестве упаковки лучше всего подойдут бумажные или холщовые мешки. Не стоит держать муку под воздействием прямых солнечных лучей, также ее надо беречь от влаги. Также стоит помнить о том, что период хранения может различаться в зависимости от вида муки. Подтверждение сроков годности можно найти на упаковке.

Лучшей мукой считается та, которая в течение месяца после помола созревала. Именно она обладает наилучшими качествами для домашнего употребления и хлебопекарной промышленности. В дальнейшем при хранении ее свойства могут значительно ухудшиться, даже если продукт был тщательно упакован.

Как и где хранить разные виды орехов: проверенные способы

Орехи – это привычная часть рациона многих людей. Их добавляют в мясные блюда, салаты, десерты и просто употребляют как закуску. Орехи могут подаваться как сырыми, так и жареными, но главное, чтобы они были свежими и не прогорклыми. Сохранить их вкусовые и питательные свойства можно только при правильных условиях. Есть общие рекомендации для всех орехов и отдельные правила для каждого вида.

Основные правила и тара

Орехи в скорлупе уже защищены от внешнего воздействия. Если вы храните неочищенные ядра, то положите их в картонную или деревянную коробку. Сложнее уберечь от порчи орехи без скорлупы. Их помещают в глиняные или стеклянные емкости и плотно закрывают. Не следует хранить очищенные ядра в полиэтилене длительное время – там они начинают преть. Лучше заменить целлофановые пакеты тканевыми мешочками. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на продукт, а также не храните его в помещениях с повышенной влажностью. Орехи нельзя подвергать перепадам температуры.

Главное условие хранения этого ореха – температура не выше комнатной. Не размещайте запасы на кухне возле плиты, батареи или обогревателя. Если будет слишком жарко, орехи станут маслянистыми и утратят вкус. В темном и прохладном месте они пролежат 4–5 недель. Кешью можно замораживать или хранить в холодильнике. Для этого подойдет пищевая пленка или герметичный пакет. Не оставляйте ядра рядом с продуктами с сильным запахом: орехи быстро его впитают. При температуре от +1 до +5 °C эти ядра лежат 1–2 месяца, а в морозилке при температуре до –10 °C – до полугода.

Если вы храните кешью вне холодильника, подойдет любая тара: из пищевого пластика, стекла, глины. Главное, чтобы ее крышка плотно закрывалась и была абсолютно сухой. Пересыпанные солью ядра нельзя долго хранить, их лучше всего употребить сразу. Сморщенные плоды уже не пригодны ни к хранению, ни к употреблению, поэтому сразу же от них избавьтесь. Прогрейте ядра, чтобы они дольше лежали. Положите их на противень в духовку, разогретую до +50 °C, и оставьте на 20 минут. Если вы купили кешью в упаковке, то их следует употребить до указанной производителем даты. Налет и появление насекомых свидетельствуют о непригодности продукта.

Целый кокос можно хранить при температуре от +4 до +7 °C в течение 3 месяцев, после чего его мякоть окажется жесткой, а жидкости внутри почти не останется. Важно, чтобы он был целым и при встряхивании слышалось, как внутри плещется молочко. Не храните кокос в жарком помещении или рядом с бананами и яблоками, иначе вскоре он начнет загнивать. Также не подвергайте орех перепадам температуры. Открытый кокос необходимо хранить только в холодильнике и не более трех суток. Кокосовое молочко перелейте в тару с герметично закрывающейся крышкой. Иногда на нем может образовываться густая масса, ее называют сливками. Она не является признаком порчи продукта, ее можно употреблять в пищу. Из мякоти допустимо сделать стружку, которая будет храниться до 12 месяцев. Для этого измельчите ее, подсушите в разогретой до +50 °C духовке или воспользуйтесь электросушилкой.

Лучше всего хранить миндаль в прохладном темном и сухом месте, в простерилизованной стеклянной таре с герметично закрывающейся крышкой. В морозильной камере этот орех может лежать 2–3 года, в холодильнике – до 12 месяцев, а при комнатной температуре – до полугода. Важно, чтобы миндаль находился в среде с минимальной влажностью, чтобы избежать развития плесени. Если в общей массе появились колотые орешки, достаньте их, иначе они приведут к порче продукта. Едкий неприятный запах и горечь свидетельствуют о том, что миндаль испорчен, его употреблять в пищу нельзя.

Эти орехи в скорлупе хранятся до года. Если они лежат при комнатной температуре, то срок сокращается вдвое. Фисташки без скорлупы пригодны к употреблению 3 месяца. Их можно держать в любом месте квартиры, в холодильнике и в морозильной камере. Лучше всего хранятся фисташки с зеленым ядром. Важно, чтобы на нем не было никаких пятен и вмятин. В остальном можно использовать общие правила, применяемые для всех видов орехов.

Правила хранения меда в домашних условиях

Как хранить сухофрукты?

Можно ли убрать царапины с обуви?

Фундук в скорлупе при температуре от +3 до + 15 °C сохраняет свежесть в течение года. Если температура окружающей среды от 0 до +3 °C, то так он может пролежать до 4 лет. Фундук без скорлупы хранится в течение 3–4 месяцев; при условии, что к нему добавили соль или сахар, этот срок сокращается вдвое. Не храните ядра с темными пятнами. Длительное время лежат только высушенные орехи. Лучше всего держать фундук в мешочках из натуральной ткани в темном и прохладном месте. Не закрывайте герметично на длительное время, поскольку это способствует выделению из ядер масла и, как следствие, началу гниения.

В прохладном и темном месте арахис в скорлупе может храниться до 1 года. Без нее при комнатной температуре он лежит 2–3 месяца. Если поместите его в холодильник, то срок продлится до полугода. В морозильной камере храните арахис до 9 месяцев. Старайтесь держать такие ядра в простерилизованной стеклянной таре, поскольку в полиэтилене их хранить нельзя, а в тканевых мешочках он лежит меньше. Не употребляйте в пищу прогорклый арахис – он опасен для печени. Измельченные ядра пролежат не более месяца, поскольку из них активно выделяется масло.

Грецкий орех

При температуре от +5 до +13 °C срок хранения грецких орехов составляет 1,5 года. При комнатной температуре и в мешочке из ткани такие ядра в скорлупе пролежат до 6 месяцев, а в стеклянной таре – до 10. Грецкие орехи можно замораживать, и это никак не отразится на вкусе ядер. Если вы планируете длительное время хранить их в холодильнике, то оберните каждый грецкий орех в фольгу: этот способ поможет продлить свежесть на несколько месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранитсяторт Со Сливками И Творожным Сыром

Бразильский орех

Долгий период можно хранить только те бразильские орехи, которые полностью созрели. При встряхивании они стучат о скорлупу. В очищенном виде плоды пролежат до 2 лет. Идеальные температурные условия – от + 3 до +10 °C. Если вы положите бразильский орех в пакет и в холодильник, то он будет оставаться свежим в течение 4 недель. В пластиковом контейнере при температуре до +20 °C храните эти ядра до года. Не держите бразильские орехи в морозильной камере дольше 3 месяцев, иначе они испортятся. Не оставляйте ядра открытыми более чем на сутки. В этом случае начинается процесс активного выделения масла, и орехи подгнивают.

Кедровый орех

Из всех перечисленных видов этот хранится меньше всех. Ядра в скорлупе при любых приемлемых условиях (в прохладном месте, морозилке или холодильнике) не лежат дольше полугода. Испортятся они только от света или высокой температуры. Через 3 месяца хранения вкус ядер ухудшается, особенно если они лежали в холодильнике. Если сбор кедровых орехов проводился в сентябре, они пролежат дольше остальных.

Как видите, у каждого из видов орехов есть свои особенности содержания. Если их придерживаться, то вкус и свежесть продукта сохранится надолго. Помимо этого стоит помнить и о том, что есть и общие рекомендации. Держите любые орехи в прохладном и темном месте. Перед хранением их нужно обязательно просушивать либо в духовке, либо на солнце. Смесь из нескольких видов орехов пролежит не более 2 недель, лучше разделить их. Резкий неприятный запах и горечь свидетельствуют о порче ядер.

Целый кокос можно хранить при температуре от +4 до +7 °C в течение 3 месяцев, после чего его мякоть окажется жесткой, а жидкости внутри почти не останется. Важно, чтобы он был целым и при встряхивании слышалось, как внутри плещется молочко. Не храните кокос в жарком помещении или рядом с бананами и яблоками, иначе вскоре он начнет загнивать. Также не подвергайте орех перепадам температуры. Открытый кокос необходимо хранить только в холодильнике и не более трех суток. Кокосовое молочко перелейте в тару с герметично закрывающейся крышкой. Иногда на нем может образовываться густая масса, ее называют сливками. Она не является признаком порчи продукта, ее можно употреблять в пищу. Из мякоти допустимо сделать стружку, которая будет храниться до 12 месяцев. Для этого измельчите ее, подсушите в разогретой до +50 °C духовке или воспользуйтесь электросушилкой.

Срок Хранения Кедровых По Госту

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОРЕХИ КЕДРОВЫЕ ОЧИЩЕННЫЕ

Decorticated stone pine nuts. Specifications

ОКС 67.080.10
ОКП 97 6140

Дата введения 2021-01-01

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2021 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2021 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом «Научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации агропромышленной продукции» (ОАО «НИИССагропродукт») на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 247 «Хранение сельскохозяйственных пищевых продуктов»

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 6756:1984 «Орехи кедровые очищенные. Технические условия» (ISO 6756:1984 «Decorticated stone pine nuts — Specification») путем изменения его структуры, содержания отдельных структурных элементов, слов, фраз, которые выделены в тексте курсивом. При этом указанные изменения включены в текст стандарта для учета особенностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей национальной стандартизации. Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного международного стандарта приведено в дополнительном приложении В.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении Г

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на очищенные кедровые орехи, собираемые с кедра (Pinus pinea Linneus) и предназначенные для употребления человеком.

Стандарт не распространяется на обжаренные или подвергнутые другой переработке очищенные кедровые орехи.

Требования безопасности изложены в 4.2.2, требования к качеству — в 4.2.1, к маркировке — в 4.4.

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 зараженные вредителями очищенные кедровые орехи: Ядра, поврежденные в результате заражения насекомыми и/или другими видами сельскохозяйственных вредителей.

3.2 поврежденные грызунами очищенные кедровые орехи: Ядра, имеющие повреждения грызунами.

3.3 испорченные очищенные кедровые орехи: Прогорклые, гнилые, старые, тухлые, давленные, зараженные и поврежденные вредителями ядра и ядра, окрашенные в красный и черный цвета.

3.4 разбитые очищенные кедровые орехи: Ядра, которые не представляют собой единое целое, но составляющие больше половины ядра.

3.5 доли ядер: Разбитые куски, составляющие меньше половины ядра.

3.6 ссохшиеся ядра: Неразвитые и бесформенные ядра .

3.7 мягкие ядра: Ядра, которые можно легко раздавить между большим и указательным пальцами.

3.8 хрупкие ядра: Ядра, которые легко крошатся при раздавливании между большим и указательным пальцами.

3.9 ядра орехов других видов и происхождения: Ядра, которые отличаются от ядер кедровых орехов своей формой, особенно формой верхушек; размером, цветом и другими качествами (например, хрупкостью и мягкостью).

3.10 массовая доля влаги очищенных кедровых орехов: Масса воды, извлеченной и собранной по методу, указанному в приложении Б к настоящему стандарту, выраженная в процентах к массе анализируемого образца.

3.11 посторонние включения: Пыль, песок, камешки, грязь, частички чешуи и шелухи, или кусочки коры (скорлупы), или другие посторонние включения.

4 Технические требования

4.1 Очищенные кедровые орехи вырабатывают из семян кедра Pinus pinea Linneus в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

4.2.1 Очищенные кедровые орехи по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Характеристика и норма

Характерный для кедровых орехов, без постороннего запаха и вкуса

От цвета светлой слоновой кости до темной слоновой кости или темно-желтого

Массовая доля влаги , %, не более

Массовая доля посторонних включений , %, не более

Массовая доля испорченных очищенных кедровых орехов*, %, не более

Массовая доля разбитых очищенных кедровых орехов**, %, не более

Массовая доля ссохшихся ядер, %, не более

Массовая доля ядер орехов других видов и происхождения, %, не более

* В очищенных кедровых орехах не допускается наличие видимых невооруженным глазом живых и/или мертвых насекомых и других вредителей, продуктов их жизнедеятельности и плесневелых ядер. В случае необходимости применяют оптические устройства с требуемым увеличением. Применение более 10-кратного увеличения фиксируют в протоколе испытаний.

** Показатель включает доли ядер.

4.2.2 По микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов очищенные кедровые орехи не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [ 1 ], [ 2 ].

4.3.1 Очищенные кедровые орехи упаковывают в ящики из древесины или картона по ГОСТ 10131 и ГОСТ 13511 или другие виды тары из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает их качество и безопасность.

Тара, применяемая для упаковки очищенных кедровых орехов, должна быть чистой, сухой, не зараженной вредителями хлебных запасов и не должна иметь постороннего запаха.

Внутренняя поверхность ящиков должна быть выстлана пергаментом по ГОСТ 1760 , парафинированной бумагой по ГОСТ 9569 или другой пригодной для этих целей бумагой. На дно и крышку кладут гофрированный картон для предохранения ядер от ломки.

Мешки из джута, холста или тканых материалов не следует использовать.

4.3.2 Для непосредственного потребления очищенные кедровые орехи фасуют в пакеты из бумаги по ГОСТ 13502 или другие пакеты, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает их качество и безопасность. Соответствующее число потребительских упаковок должно быть уложено в ящики из древесины или картона.

4.3.3 Масса очищенных кедровых орехов в потребительской упаковке — от 10 до 100 г. По договоренности между поставщиком и потребителем допускается большая или меньшая масса ядер очищенных кедровых орехов.

4.3.4 Масса упаковки транспортной тары не должна превышать 15 кг.

4.3.5 Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества — по ГОСТ 8.579 .

4.3.6 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846 .

4.4.1 Маркировку наносят несмываемой, непахнущей краской.

4.4.2 Маркировка потребительской тары с очищенными кедровыми орехами — по ГОСТ Р 51074 с указанием:

— наименования продукта;

— наименования изготовителя;

— товарного знака изготовителя (при наличии);

— массы нетто;

— товарного сорта (при наличии);

— срока годности;

— условий хранения;

— обозначения настоящего стандарта;

— информации о подтверждении соответствия.

4.4.3 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474 .

4.4.4 Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846 .

5 Правила приемки

________________
* Наименование пункта в бумажном оригинале выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.

5.1 Очищенные кедровые орехи принимают партиями. Под партией понимают любое количество ядер одного наименования, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность продукции.

5.2 Документ, удостоверяющий качество и безопасность продукта, должен содержать следующую информацию:

— номер документа и дату его выдачи;

— наименование продукта;

— наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

— номер партии и дату отгрузки;

— товарный знак изготовителя (при наличии);

— массу нетто;

— количество упаковочных единиц;

— товарный сорт (при наличии);

— год сбора и дату упаковывания;

— срок годности;

— условия хранения;

— обозначение настоящего стандарта;

— информацию о подтверждении соответствия.

5.3 Порядок и периодичность контроля

5.3.1 Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии очищенных кедровых орехов.

5.3.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, радионуклидов и микробиологических показателей устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6 Методы контроля

________________
* В наименовании пункта слово «Контроля» в бумажном оригинале выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.

6.1 Отбор проб — по ГОСТ 16835 .

Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929 .

Отбор и подготовка проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668 , ГОСТ 26669 .

6.2 Определение массы нетто — по ГОСТ 15113.1 .

6.3 Показатели запаха, цвета и вкуса определяют органолептически.

6.4 Определение массовой доли посторонних включений — по приложению А.

6.5 Определение массовой доли испорченных, разбитых, ссохшихся ядер — по приложению А.

6.6 Определение массовой доли ядер других видов и происхождения — по приложению А.

6.7 Определение массовой доли влаги — по приложению Б.

6.12 Определение микотоксинов — по ГОСТ 30711 .

6.13 Определение пестицидов — по ГОСТ 30349 , [ 3 ], [4].

6.14 Определение радионуклидов — по [ 5 ].

6.15 Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 30518 , ГОСТ Р 52814 , ГОСТ Р 51446 .

Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Надо Мариновать Свинину Для Шашлыка

7 Транспортирование и хранение

________________
* Наименование пункта в бумажном оригинале выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.

7.1 Очищенные кедровые орехи транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.

Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285 .

7.2 Очищенные кедровые орехи хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в соответствии с установленными правилами при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 70%.

Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.

7.3 Транспортирование и хранение очищенных кедровых орехов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846 .

Приложение А (обязательное). Определение содержания испорченных, ссохшихся, разбитых очищенных кедровых орехов, долей ядер, ядер орехов других видов и происхождения и посторонних включений

Приложение А
(обязательное)

________________
* В наименовании приложения слова очишенных кедровых орехов, долей&nbsp&nbsp в бумажном оригинале выделены курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.

А.1 Сущность метода

Метод основан на выделении из навески и взвешивании испорченных, ссохшихся, разбитых очищенных кедровых орехов, долей ядер, ядер других видов и происхождения и посторонних включений.

А.2 Средства измерений и вспомогательное оборудование

Применяют следующие средства измерений и вспомогательное оборудование:

— весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более 0,001 г;

— пинцет.

А.3 Методика проведения анализа

А.3.1 Навеска для анализа

Взвешивают 100 г анализируемой пробы с точностью до 0,01 г.

А.3.2 Определение массовой доли испорченных, ссохшихся, разбитых очищенных кедровых орехов, долей ядер и ядер орехов других видов и происхождения и посторонних включений

Навеску исследуют визуально, тщательно отбирают вручную или при помощи пинцета испорченные, ссохшиеся, разбитые очищенные кедровые орехи, включая доли ядер, ядра других видов и происхождения и посторонние включения, и взвешивают каждую категорию отдельно с записью результата взвешивания до второго десятичного знака.

где — масса соответствующей категории, г;

— масса навески, взятой для анализа, г.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений.

Результаты вычислений определяют до первого десятичного знака.

А.5 Точность метода

Проведенные исследования на восьми образцах в разных аккредитованных испытательных лабораториях установили пределы сходимости и воспроизводимости , приведенные в таблице А.1, при доверительной вероятности 0,95 и числе измерений 2.

Таблица А.1

Содержание каждой определяемой категории

Для промежуточных значений определяемых категорий пределы сходимости и воспроизводимости находят методом интерполяции.

А.6 Протокол испытаний

В протоколе испытаний должны быть указаны использованный метод и полученный результат. Должны быть также указаны все детали испытаний, не учтенные настоящим стандартом или рассматриваемые как необязательные, а также любые обстоятельства, которые могли повлиять на результаты испытаний.

Протокол испытаний должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.

Приложение Б (обязательное). Определение массовой доли влаги

Приложение Б
(обязательное)

Б.1 Сущность метода

Метод основан на извлечении воды из анализируемой навески ядер орехов путем азеотропной дистилляции с помощью органической жидкости, не смешивающейся с водой, и определении объема собранной воды.

Б.2 Реактивы

Следует применять реактивы удостоверяемого аналитического качества, дистиллированную воду либо воду эквивалентной чистоты:

а) воду дистиллированную — по ГОСТ 6709 ;

г) калий двухромовокислый — по ГОСТ 4220 ;

д) кислоту серную — по ГОСТ 4204 ;

е) дистиллят толуола или ксилола.

Толуол или ксилол насыщают воздухом путем встряхивания с небольшим количеством воды и подвергают процессу дистилляции;

ж) очищающий раствор двухромовокислого калия в серной кислоте.

50 г двухромовокислого калия растворяют в 50 см воды и, медленно помешивая, добавляют 400 см серной кислоты, плотностью при температуре 20 °С 1,84 г/см .

Б.3 Средства измерений и вспомогательное оборудование

Применяют обычное лабораторное оборудование, в частности:

1) дистилляционный аппарат, состоящий из следующих частей, собираемых вместе посредством соединений, изготовленных из матового стекла (см. рисунок Б.1)

Рисунок Б.1 — Внешний вид дистилляционного аппарата

1 — колба с коротким горлышком; 2 — обратный холодильник; 3 — приемник с градуированной пробиркой;
4 — спираль из медной проволоки; 5 — электроплита

Рисунок Б.1 — Внешний вид дистилляционного аппарата

б) обратного холодильника длиной не менее 50 см,

в) приемника с градуированной пробиркой вместимостью от 4 до 5 см , имеющего цену деления в 0,1 см и расположенного между колбой (см. Б.3, перечисление а)) и холодильником (см. Б.3, перечисление б)),

г) спирали из медной проволоки,

2) ступку и пестик, позволяющие дробить ядра орехов без образования тепла;

з) весы лабораторные — по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более 0,001 г .

Б.4 Методика проведения анализа

Б.4.1 Подготовка аппаратуры

Всю аппаратуру промывают очищающим раствором (см. Б.2, перечисление ж)) с тем, чтобы свести к минимуму наличие капелек воды, находящейся на стенках холодильника и приемника. Тщательно споласкивают водой и полностью высушивают перед использованием.

Б.4.2 Подготовка образца для анализа

Взвешивают 60-70 г ядер из пробы, взятой для анализа, и измельчают их в ступке (см. Б.3, перечисление 2)) в течение одной минуты таким образом, чтобы наибольший размер частиц не превышал 3 мм, избегая при этом образования пастообразной массы.

Б.4.3 Навеска для анализа

Взвешивают приблизительно 50 г подготовленного для анализа образца с записью результатов взвешивания до второго десятичного знака.

Количество извлеченной воды не должно превышать вместимости приемника.

Б.4.4 Определение массовой доли влаги

Навеску для анализа количественно помещают в колбу дистилляционного аппарата (см. Б.3, перечисление а)), приливают достаточное количество дистиллята толуола или ксилола (около 75 см ) (см. Б.2, перечисление е)), так чтобы полностью покрыть навеску, взятую для проведения анализа. Затем следует покрутить колбу, чтобы перемешать содержимое. Собирают аппарат (см. Б.3, перечисление 1)) и наполняют приемник (см. Б.3, перечисление в)) растворителем (см. Б.2, перечисление е)), наливая его через холодильник (см. Б.3, перечисление б)) до тех пор, пока он не начнет переливаться в дистилляционную колбу. Включают холодную воду.

Нагревают колбу до тех пор, пока скорость дистилляции не достигнет, примерно, четырех капель в секунду.

Время от времени удаляют конденсат из холодильника в процессе дистилляции. Для этой цели используют 5 см растворителя (см. Б.2, перечисление е)), чтобы вымыть влагу, которая собирается на стенках холодильника или приемника. Для отделения воды от растворителя в приемник и холодильник помещают медную спираль, которую периодически передвигают вверх и вниз, вызывая таким образом осаждение воды на дно приемника .

Продолжают процесс дистилляции до тех пор, пока уровень воды в градуированной части приемника не останется неизменным в течение 15 мин, затем прекращают нагревание. Погружают приемник с градуированной пробиркой в воду при комнатной температуре не менее чем на 15 мин или до тех пор, пока растворитель не станет прозрачным, а затем определяют объем воды с точностью до 0,1 см .

Б.4.5 Число измерений

Проводят два параллельных измерения.

где — объем воды, собранной в приемнике с градуированной пробиркой, см ;

— плотность воды;

— масса навески, взятой для анализа, г.

Примечание — Плотность воды принимают равной 1 г/см .

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений. Результаты вычислений округляют до первого десятичного знака.

Б.6 Точность метода

Метод обеспечивает получение результатов анализа при содержании влаги до 10% с метрологическими характеристиками, не превышающими значений предела повторяемости — 0,2%, предела воспроизводимости — 0,5%, при доверительной вероятности 0,95.

Б.7 Протокол испытаний

В протоколе испытаний должны быть указаны использованный метод и полученный результат. Должны быть также указаны все детали испытаний, не уточненные настоящим стандартом или рассматриваемые как необязательные, а также любые обстоятельства, которые могли повлиять на результаты испытаний.

Протокол испытаний должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.

Приложение В (справочное). Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем международного стандарта

Структура международного стандарта ИСО 6756:1984

________________
* Наименование пункта в бумажном оригинале выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.

Кедр-АН6(Щ) концентрат

Жидкий концентрат КЕДР-АН6(Щ) и готовый раствор КЕДР-АН6(Щ) (Готовый Раствор) предназначены для эффективной огнезащиты древесины круглый год и и могут применяться без ограничений для всех типов зданий внутри и снаружи (под навесом).

1. Концентрат КЕДР-АН6(Щ) и состав КЕДР-АН6(Щ) (Готовый Раствор) особенно эффективны зимой, пропитывают даже обледеневшую древесину.

2. В зависимости от режимов разбавления концентрата, состав работает в широком диапазоне температур от -35°C до +40°C.
3. Составы КЕДР-АН6(Щ) и КЕДР-АН6(Щ) (ГР) позволяют получать минимальную удельную цену, руб/м² при достижении наивысших характеристик огнезащиты.

КЕДР-АН6(Щ) представляет собой концентрат огнезащитной пропитки со щелочной реакцией. Имеет три режима разбавления водой на разные рабочие температуры:
— до -35°C разбавление 1:1;
— до -15°C разбавление 1:2;
— до -10°C разбавление 1:3 — КЕДР-АН6(Щ) (ГР).

Технико-эксплуатационные характеристики составов КЕДР-АН6(Щ) и КЕДР-АН6(Щ) (ГР) приведены в таблице.

Таблица 1. Основные характеристики состава огнезащитного КЕДР-АН6(Щ) и КЕДР-АН6(Щ) (ГР) ТУ 2149-003-71487193-2021 с изм. №1

Коричневая жидкость с возможным осадком рыжего цвета

рН рабочего раствора

Плотность при разбавлении, г/см³:

при разбавлении 1л : 1л воды

при разбавлении 1л : 2л воды

при разбавлении 1л : 3л воды

Температура при обработке составами плотностью:

Расход КЕДР-АН6(Щ) (ГР) для обработки,
при разбавлении концентрата:
1л: 3л воды, г/м²

Для 1 группы огнезащитной эффективности – 240;
Для 2 группы огнезащитной эффективности – 150

По ГОСТ Р53292-2021

Температура застывания, °C

При –50°C частично кристаллизируется, после размораживания сохраняет свои свойства

При нанесении – 3 класс опасности. При высыхании безопасна в эксплуатации.

Срок службы пропитки, лет

До 12 — для внутренних условий, до 5 — для наружных условий, до 20 — для скрытых полостей.

Гарантийный срок хранения составов КЕДР-АН6(Щ) и КЕДР-АН6(Щ) (ГР)— 3 года со дня приготовления при условии сохранности заводской упаковки.

1. Произвести очистку поверхности от загрязнений.

2. Поверхности объектов должны быть сухими.

3. Поверхности объектов не должны иметь каких-либо покрытий (лаковых, красочных и т.п., деревянные конструкции не должны быть пропитаны олифой). Допускается обработка поверхностей, ранее пропитанных огнезащитными составами со щелочной реакцией.

4. Выбор состава на ранее обработанные поверхности необходимо согласовать в письменном виде, в противном случае производитель ответственности не несет.

5. Для получения рабочего раствора необходимой плотности концентрат со всеми предосторожностями, описанными в Приложении 1, разбавить водой, тщательно перемешивая, в соответствии с табл.1. Наличие осадка не влияет на огнезащитные свойства.

6. При обработке не строганных поверхностей необходимо увеличить расход препарата в 1.5-2 раза, в зависимости от степени шероховатости поверхности.

7. При расчете количества состава для обработки поверхности необходимо учитывать технологические потери, которые зависят от способа нанесения: кисть, валик до 10%, краскопультом до 20 %.

8. Нанести раствор на обрабатываемые поверхности кистью или распылителем при температуре и с расходом в соответствии с табл.1. После использования оборудование необходимо промывать. При наличии технической возможности рекомендуется производить обработку погружением.

9. После каждой обработки произвести сушку объекта до полного высыхания поверхности (определяется визуально), но не менее 6 часов, при влажности ниже 80%.

10. При применении «КЕДР-АН6(Щ) для наружных работ необходимо исключить прямое воздействие атмосферных осадков, грунтовых вод на обработанную поверхность.

ВНИМАНИЕ! Состав взаимодействует с цветными металлами: алюминием, цинком, латунью, силумином и др. Поэтому необходимо принять меры для защиты деталей краскопульта (заменить на черную сталь) и оборудования.

КЕДР-АН6(Щ) и КЕДР-АН6(Щ) (ГР) — едкие препараты со щелочной реакцией. По степени воздействия на организм человека относятся к III классу опасности по ГОСТ 12.1.007. При работе с этими составами использовать средства индивидуальной защиты (респиратор, маска, плотный костюм). Не допускается контакта составов КЕДР-АН6(Щ) и КЕДР- АН6(Щ) (ГР)» с открытыми участками тела!

-№ С-RU.ПБ39.В.00033 от 18.08.2021г.

(сертификат для ознакомления высылаем по запросу)

Расход КЕДР-АН6(Щ) (ГР) для обработки,
при разбавлении концентрата:
1л: 3л воды, г/м²

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру