Срок Годности Технического Спирта

Содержание

Срок годности спирта

История появления огненной жидкости, которая на сегодняшний день применяется как важный компонент в медицинской сфере, так и в других отраслях ХХІ века была зафиксирована еще во второй половине IX века.
Получение спирта впервые удалось арабскому алхимику Ар-Рази. Позже, в средние века, спирт стал известен и в Европе.

Срок хранения спирта, при влажности воздуха 85%
температура хранения срок хранения
от +5 до +20 °C от 3-х до 10-ти лет

Секреты хранения спирта:
1. Тара для длительного хранения спирта ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть сделана из стекла
2. Герметично запакована тара
3. Хранить спирт нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО подальше от электроприборов и источников открытого огня

Виды спирта:
1. Питьевой спирт (имеет крепость от 95 до 95,2%, производится он из разного растительного сырья, в том числе из патоки и из разных плодов)
2. Медицинский спирт (производится только из пищевого сырья — зерна и картофеля, качество медицинского спирта выше, чем питьевого. Медицинский спирт может быть любой крепости (и 95 и 70%), в зависимости от цели, для которой он используется. В медицине применяют очищенный 96% или 70% этиловый спирт)
3. Технический спирт . НЕЛЬЗЯ использовать для медицинских целей (для наружного применения), поскольку он содержит добавки в виде отдельных ядовитых веществ.

Основные отличия технического спирта от медицинского:
1. Цвет (технический спирт может быть с оттенками синего или желтого)
2. Прозрачность (технический может быть слегка мутноватым)
3. Запах (в техническом возможны примеси ацетона или иных тех.жидкостей)
4. Вкус (у технического возможен привкус резины или растворителя)

Отличия питьевого спирта от технического (способы определения технического спирта):
1. Происхождение. Покупайте алкоголь в магазинах, вызывающих доверие, там риск стать жертвой подделки значительно ниже, чем в сомнительных точках продажи (ларьках, у самогонщиков)
2. Поджигание. Это один из самых простых способов проверки. Жидкость поджигают и следят за цветом огня. Питьевой спирт горит синим пламенем, технический спирт – зеленым
3. Проверка картофелем (небольшую дольку сырого картофеля на несколько часов бросают в емкость со спиртом. Если картофель не изменил свой цвет, значит, перед вами чистый пищевой спирт, который можно пить. В метаноле картошка обычно приобретает розовый оттенок)

Симптомы отравления техническим спиртом:
резкая головная боль
затрудненное дыхание
общее недомогание
боль в животе и пояснице
рвота
вялость

Вредные свойства спирта:
1. Спирт обладает наркотическим, наркозным и токсическим действием в зависимости от дозы, концентрации и пути попадания в организм, а также длительности воздействия
2. Спирт приводит к острому отравлению и смерти (в зависимости от определенных доз к массе тела и концентрациях). Смертельная разовая доза — 4–12 граммов этанола на килограмм веса. Однако этанол является естественным метаболитом человеческого организма, и в определенных дозах используется в медицине как самостоятельное лекарственное средство, а также как растворитель фармацевтических препаратов, экстрактов и настоек
3. Спирт вызывает гастрит, язву желудка, рак желудка и рак пищевода при длительном употреблении
4. Спирт вызывает повреждение нейронов головного мозга, а при длительном употреблении – гибель нейронов головного мозга
5. Злоупотребление алкогольными напитками может привести к алкоголизму.

Отличия питьевого спирта от технического (способы определения технического спирта):
1. Происхождение. Покупайте алкоголь в магазинах, вызывающих доверие, там риск стать жертвой подделки значительно ниже, чем в сомнительных точках продажи (ларьках, у самогонщиков)
2. Поджигание. Это один из самых простых способов проверки. Жидкость поджигают и следят за цветом огня. Питьевой спирт горит синим пламенем, технический спирт – зеленым
3. Проверка картофелем (небольшую дольку сырого картофеля на несколько часов бросают в емкость со спиртом. Если картофель не изменил свой цвет, значит, перед вами чистый пищевой спирт, который можно пить. В метаноле картошка обычно приобретает розовый оттенок)

Спирт. Какой срок годности спирта?

Спирт. Какой срок годности этилового спирта ?

У моей бабушки дома стоит спирт в бутылке из под водки уже, наверное, лет сто, если не больше. И ничего ему не делается. Поэтому, я тоже согласна с предыдущими ответами, что у обычного спирта нет срока годности. Он, можно сказать, вечный.

У аптечного этилового спирта, как пишут на сайтах:

Эти нормы сроков годности закреплены затем, чтобы было за что штрафовать аптеки, продающие просроченный этиловый спирт.

Спирт — жидкость, которая в идеальных условиях практически не меняет своих свойств. Он не может испортится и потому теоретически его срок хранения не ограничен. В спирте не могут обитать любые известные микроорганизмы, а следовательно он не подвержен брожению, напротив спирт используется как антисептик. Однако спирт очень летучая жидкость и потому быстро испаряется. Поэтому и хранят спирт в плотно закрытых герметичных емкостях. Впрочем, это может сказаться лишь на концентрации растворов спирта, но не на его свойствах. Даже кислород не окисляет спирты в обычных условиях. Так что спирт — жидкость вечная и хранить его можно сколько угодно. Другое дело, что по нормам медицинский спирт хранится 5 лет, а при его фасовке в аптеках для использования в качестве растворителя не более 10 дней.

У аптечного этилового спирта, как пишут на сайтах:

ГОСТ 9805-84. Спирт изопропиловый. Технические условия
ГОСТ 9805-84 на портале
Государственные стандарты, стандарты отраслей не являются объектом авторского права (р.1,ст.6,п.4 «Закона о стандартизации N 5154-1»).

  • ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
    3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    4. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
    5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
    ГОСТ используeтся на HimTrade.RU в видах химической продукции:
    • Продукты оргсинтеза
    1. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР

    А.А. Григорьев, Л.С.Советова, Е.Н. Фрид

    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Поставлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.08.84 № 3031

    3.ВЗАМЕН ГОСТ 9805-76

    4.В стандарт введен МС ИСО 756-1-81, 756-2-81, 756-3-81

    5.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 12.1.007-76 2.1 ГОСТ 10929-76 4.7 1;
    ГОСТ 12.1.018-93 2.4 ГОСТ 13380-81 4.7
    ГОСТ 12.1.044-89 2.3; ГОСТ 13841-95 5.5;
    ГОСТ 84-76 4.7.1 ГОСТ 13950-91 5.2
    ГОСТ 177-77 4.7.1 ГОСТ 14192-96 5.7
    ГОСТ 427-75 4.11.1 ГОСТ 14870-77 4.9;
    ГОСТ 1770-74 4.4.1,4.6.1, 4.7.1, 4.8.1, ГОСТ 14871-76 4.5;
    ГОСТ 2517-85 3.3,4.1.1 ГОСТ 17435-72 4.11.1
    ГОСТ 2603-79 4.11.1 ГОСТ 18300-87 4.6.1, 4.7.1, 4.10.1
    ГОСТ 3118-77 4.7.1 ГОСТ 18573-88 5.5
    ГОСТ 4108-72 4.7.1 ГОСТ 18995.1-73 1.2
    ГОСТ 4109-79 4.8.1 ГОСТ 18995.2-73 4.11.1
    ГОСТ 4160-74 4.8.1 ГОСТ 19433-88 5.7, 5.7.1, 5.7.3
    ГОСТ 4166-76 4.7.1 ГОСТ 20215.1-88 4.11.1
    ГОСТ 4202-75 4.8.1 ГОСТ 21029-75 5.2.
    ГОСТ 4204-77 4.4.1 ГОСТ 21650-76 5.2, 5.11;
    ГОСТ 4206-75 4.7.1 ГОСТ 24363-80 4.6.1, 4.10.1
    ГОСТ 4220-75 4.4.1; ГОСТ 25336-82 4.4.1, 4.6.1, 4.8.1, 4.10.1
    ГОСТ 4232-74 4.4.1, 4.8.1 ГОСТ 25706-83 4.11.1
    ГОСТ 4233-77 4.11.1 ГОСТ 25794.1-83 4.1а
    ГОСТ 4328-77 4.6.1, 4.10.1 ГОСТ 25794.2-83 4.1а
    ГОСТ 4919-77 4.10.1 ГОСТ 27025-86 4.1а
    ГОСТ 5456-79 5.1 ГОСТ 27026-86 4.13.1
    ГОСТ 6613-86 4.11.1 ГОСТ 27068-86 4.4.1, 4.8.1
    ГОСТ 6709-72 4.1.1, 4.6.1, 4.7.7,4.8.1 ГОСТ 29227-91 4.4.1, 4.6.1, 4.8.1, 4.10.1
    ГОСТ 6995-77 4.7.1 ГОСТ 609-108-85 5.3
    ГОСТ 9147-80 4.13.1 ТУ 25-1819.0021-90 4.1.1, 4.6.1, 4.8.1, 4.11.1
    ГОСТ 9193-74 4.11.1 ТУ 25-1894.003-90 4.4.1, 4.6.1., 4.8.1, 4.11.1
    ГОСТ 10163-76 4.4.1, 4.8.1 ГОСТ 609-108-85 5.3
    6. Ограничение срока действия снято по протоколу % 5-94 Межгосударственного Совета стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
    7.ПЕРЕИЗДАНИЕ (ноябрь 1998г.) с Изменением № 1, утвержденным в декабре 1989 г. (ИУС 3-90)

    М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т

    Группа Л25
    СПИРТ ИЗОПРОПИЛОВЫЙ

    Isopropyl alcohol. Specifications.


    ГОСТ 9805-84
    ОКП 24 2140
    Дата введения 01.01.86

    Настоящий стандарт распространяется на изопропиловый спирт, получаемый гидратацией пропилена.
    Изопропиловый спирт применяют в органическом синтезе, а так же в качестве расворителя в различных отраслях промышленности.
    Формула:СН3СНOH CH3.
    Молекулярная масса (по международным атомным массам 1971 г.) — 60,095.

    (Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1.1. Изопропиловый спирт должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в уставном порядке.

    2.2. По физико-химическим и физико-механическим показателям изопропиловый спирт должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

    Наименование показателя Норма для марки Методы анализа
    Абсолютированный Технический
    ОКП 24 2140 0110 ОКП 24 2140 0120
    1. Внешний вид и цвет Бесцветная прозрачная жидкость, не содержащая механических примесей По л. 4.2
    2. Плотность при 20 °С, г/см 3 0,785-0,786 0,814-0,819 По ГОСТ 18995.1, разд. 1
    3. Массовая доля изопропилового спирта, %, не менее 99,7 87 По пп. 4.3 и 4.4
    4. Цветность по платино-кобальтовой шкале, не более: 5 10 По п. 4.5
    5. Массовая доля кислот в пересчете на уксусную кислоту, % не более 0,0007 0,001 По п. 4.6
    6. Массовая доля сернистых соединений в пересчете на серу, % не более 0,00005 0,0001 По п. 4.7
    7. Бромное число, г брома на 100 г спирта, не более 0,006 Не определяют По 4.8
    8. Массовая доля воды, %, не более 0,15 Не определяют По п. 4.9
    9. Массовая доля карбонильных соединений в пересчете на группу СО, %, не более Не определяют 0,8 По п. 4.10
    10. Массовая доля диизопропилового эфира, %, не более gosts/ 0,03 Не определяют По п. 4.11
    11. Массовая доля ацетона, %, не более 0,03 Не определяют По п. 4.11
    12. Смешиваемость с водой Выдерживает испытание Не определяют По п.4.12
    13. Массовая доля нелетучего остатка, %, не более 0,0005 Не определяют По п. 4.13
    14. Нерастворимые в воде вещества (полимеры) Не определяют Выдерживает испытание По п. 4.14

    Примечание. Допускалось выпускать продукт с нормой, указанной в скобках, до 01.07.91.
    (Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

    2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
    2.1.Изопропиловый спирт по степени воздейчтвия на организм относится к веществам 3-го класса опасности (умеренно опасные вещества) по ГОСТ 12.1.007.

    Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров изопропилового спирта в воздухе рабочей зоны — 10 мг/м 3 ..

    Изопропиловыцй спирт обладает наркотическим действием. Отравление возможно при вдыхании паров при превышении ПДК.

    Комулятивными свойствами не обладает
    (Измененная редакция, Изм. № 1).
    2.2.Средства защиты органов дыхания в аварийных ситуациях — противогаз марки А или БКФ.
    2.3.Изопропиловый спирт пожароопасен, относится к легковоспламеняющимся жидкостям. Температура вспышки 12°С, температура самовоспламенения 455 °С, область воспламенения паров изопропилового спирта в смеси с воздухом 2-12% в соответствии с ГОСТ 12.1.044
    2.4. Все работы с изопропиловым спиртом должны проводиться с использованием приточно-вытяжной вентиляции, вдали от огня и источников искрообразования. Должна быть соблюдена герметизация оборудования, аппаратов, процессов слива и налива.
    При сливочно-наливных операциях необходимо соблюдать правила защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности в соответствии с ГОСТ 12.1.018.

    Электрооборудование и освещение должны быть во взрывоопасном исполнении, оборудование и трубопроводы — заземлены

    2.3, 2.4. (Измененная редакция, Изм.№ 1).

    2.5. Средства пожаротушения: воздушно-механическая пена на основе пенообразователей ПО-1Д, ПО-ЗАИ;»САМПО» с оптимальной интенсивностью подачи пены 0,3 дм 3 ·м -2 ·с -1 . Кроме того, песок, вода, кошма и другие средства.

    2.6. Контроль воздушной среды производственных помещений осуществляют с помощью автоматического стационарного сигнализатора и газоанализаторов, позволяющих определять довзрывоопасную и предельно допустимую концентрацию паров изопропилового спирта.

    (Измененная редакция, Изм.№ 1).

    2.9. Все производственные помещения должны быть обеспечены средствами пожаротушения в соответствии с табелем, утвержденным в установленном порядке.

    3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    3.1. Изопропиловый спирт принимают партиями. За партию принимают любое количество однородного по показателям качества спирта, оформленного одним документом о качестве.
    За портию изопропилового спирта, предназаначенного для розничной торговли,принимают однородную по качественным показателям продукцию в количестве не более суточной выработки, упакованную в тару одного вида и сопровождаемую одним документом о качестве.
    (Измененная редакция, Изм. № 1).

    3.2. Документ должен содержать:
    наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
    наименование и марку продукта;
    номер партии, количество мест в партии, их номера;
    массу нетто;
    дату изготовления продукта;
    результаты проведенных анализов и подтверждение о соответствии качества продукта требованиям настоящего стандарта;
    обозначение настоящего стандарта

    3.3. Объем выборки для проверки качества изопропилового спирта устанавливают по ГОСТ 2517. У изготовителя допускается производить отбор пробы из товарного резервуара.
    Объм выборки изопропилового спирта, предназначенного для розничной торговли — 3% ящиков от партии, но не менее трех. Из отобранных ящиков выбирают по одному флакону, но не менее пяти от партии.

    3.4. Показатели 6,7,12,13 и 14 таблицы производитель определяет периодически по требованию потребителя.
    При получении неудовлетворительных результатов анализа изготовител проверяет каждую партиюдо получения удовлетворительных результатов не менее чем в трех партиях подряд.
    3.3, 3.4.(Измененная редакция, Изм. № 1).
    3.5.При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторный анализ вновь отобранной выборки. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

    3.6. Изопропиловый спирт,предназанченный для розничной торговли, проверяют только по показателям 1, 2, 12 таблицы, а так же по внешнему оформлению, упаковыванию и маркированию.

    (Измененная редакция, Изм. № 1)

    3.7. Если при проверке изопропилового спирта, предназначенного для розничной торговли, обнаруживают более 3% флаконов, не соответствующих требованиям, предъявляемым к внешнему оформлению, упаковыванию, маркированию, всю партию бракуют. При наличие трех и менее процентов флаконов с указанными дефектами бракуют только флаконы с дефектами.

    4. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

    4.1. О т б о р п р о б
    4.1.1. Пробы отбирают по ГОСТ 2517. Из бутылок и флаконов точечные пробы отбирают стеклянной трубкой, погружая ее до дна.
    Объем объединенной пробы продукта должен быть не менее 1000 см 3 .
    (Измененная редакция, Изм. № 1).

    4.1а. Общие показания по проведению анализа — по ГОСТ 27025.
    Результаты анализа должны быть записаны с той же степенью токсичности, с которой задана норма.
    При взвешивании применяют лабораторные весы общего назначения типов ВЛР-200 г и ВЛР — 1 кг, ВЛКТ — 500 г или ВЛЭ — 1 кг.

    Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристики и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных в стандарте.
    Титрованные растворы готовят по ГОСТ 25794.1 и ГОСТ 25794.2.
    (Введен дополнительно, Изм. № 1)..

    4.2. О п р е д е л е н и е в н е ш н е г о в и д а
    4.2.1.Внешний вид определяют визуально.
    Анализируемый изопропиловый спирт наливают в цилиндр или пробирку из бесцветного стекла. По внешнему виду спирт не должен отличаться от дистиллированной воды, налитой в такой же цилиндр или пробирку и в том же объеме при рассмотрении сверху вниз в направлении оси сосуда на белом фоне при дневном свете. Высота налитого слоя жидкости должна быть 15 см.
    4.3. О п р е д е л е н и е м а с с о в й д о л и и з о п р о п и л о в о г о с п и р т а в п р о д у к т е м а р к и «т е х н и ч е с к и й»
    Массовую долю изопропилового спирта (Х) в процентах определяют по разности, вычитая из 100% массовую долю суммы органических примесей и массовую долю воды по формуле:
    Х = 100 -(Х6 + Х9),
    где Х6 — массовая доля суммы органических примесей, определенная по 4.11, %;
    Х9 — массовая доля воды, определенная по п.4.9%

    4.4 О п р е д е л е н и е м а с с о в о й д о л и и з о п р о п и л о в ог о с п и р т а в п р о д у к т е м а р к и «т е х н и ч е с к и й»
    4.4.1. Реактивы, растворы, посуда, приборы
    Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220, х.ч., раствор с массовой долей 5%.
    Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., раствор с массовой долей 45%.
    Калий йодистый по ГОСТ 4232, х.ч., раствор с массовой долей 10%.
    Натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия) по ГОСТ 27068, х.ч., раствор концентрации c (Na2S2O3·5H2O)= 0,1 моль/дм 3 (0,1н.).
    Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, раствор с массовой долей 1%.
    Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
    Колба 2 – 500-1(2) по ГОСТ 1770.
    Колба Кн-1-250-14/23 по ГОСТ 25336.
    Бюретка1-2-50 по ГОСТ 29251.
    Капельница 2-10(25) ХС по ГОСТ 25336.
    Пипетки по ГОСТ 29227 вместимостью 25см 3 .
    Цилиндр по ГОСТ 1770 вместимостью 25 и 100 см 3
    Секундомер по ТУ 25-1819.0021, ТУ 25-1894.003.
    4.4.2. Проведение анализа
    Капельницу с пробой спирта взвешивают и быстро вносят пипеткой около 1.0000 г спирта в мерную колбу, содержащую 100 см 3 раствора серной кислоты, не касаясь пипеткой стенок горловины, после этого капельницу снова взвешивают. Результаты взвешивания в граммах записывают до четвертого десятичного знака Затем в мерную колбу из бюретки прибавляют в течение 10 минут 50 см 3 раствора двухромовокислого калия при перемешивании. При этом капли прибавляют медленно, ожидая появление зеленой окраски раствора в колбе. Полученный раствор охлаждают до 20-25 °С и оставляют в покое при этой температуре в течение 30 мин. Затем раствор в колбе доводят водой до метки и тщательно перемешивают.
    25 см 3 полученного раствора пипеткой помешивают в коническую колбу вместимостью 250 см 3 , содержащую 100 см 3 воды и 25 см 3 раствора йодистого калия. Колбу плотно закрывает пробкой и оставляют в покое на 10 мин. После этого выделившийся йод титруют раствором серноватистокислого натрия в присутствии крахмала, прибавляемого в момент появления светло-желтой окраски раствора.
    Одновременно проводят контрольный опыт в тех же условиях и с теми же количествами реактивов.
    4.4.3. Обработка результатов
    Массовую долю изопропилового спирта (Х1) в процентах вычисляют по формуле

    где V — объем раствора серноватистокислого натрия концентрации точно 0,1 моль/дм 3 , израсходованный на титрование в контрольном опыте, см 3 ;
    V1 — объем раствора серноватистокислого натрия концентрации точно 0,1 моль/дм 3 , израсходованный на титрование анализируемой пробы, см 3 ;
    m — масса анализируемого изопропилового спирта, г;
    0,0030048 – массовая концентрация изопропилового спирта, соответствующая 1 см 3 раствора серноватистокислого натрия концентрации точно 0,1 моль/дм 3 , г/см
    500 – вместимость колбы, см 3 .
    За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождение между которыми при доверительной вероятности Р = 0,95 не должны превышать 0,9%.
    4.4.1 – 4.4.3. (Измененная реакция, Изм. № 1).
    4.5. О п р е д е л е н и е ц в е т н о с т и п о п л а т и н о в о к о б а л ь т о в о й ш к а л е
    Цветность определяют по ГОСТ 14871. Оптическую плотность при определении цветности фотометрическим методом с применением фотоэлектроколориметра измеряют в кювете с толщиной поглощающего свет слоя 50 мм при длине волны 364 нм по отношению к дистиллированной воде.
    4.6. О п р е д е л е н и е м а с с о в о й д о л и к и с л о т в п е р е с ч е т е н а у к с у с н у ю к и с л о т у
    4.6.1. Реактивы, растворы, посуда
    Натрия гидроокись по ГОСТ 4328 или калия гидроокись по ГОСТ 24363, растворы концентрации с (КОН) = 0,01 моль/дм 3 (0,01 н) и с (NaOH) = 0,01 моль/дм 3 (0,01 н.).
    Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
    Фенолфталеин (индикатор), спиртовой раствор с массовой долей 1%.
    Вода дистиллированная по ГОСТ 6709, обработанная для удаления углекислоты по ГОСТ 4517
    Бюретка 7-2-10 или 5-1-25 по ГОСТ 29251.
    Колба Кн-1-250 по ГОСТ 25336.
    Цилиндр по ГОСТ 1770 вместимостью 100 см 3 .
    Секундомер по ТУ 25.1819.0021, ТУ 25-1894.003.
    (Измененная реакция, Изм. № 1).
    4.6.2. Проведение анализа
    100 см 3 анализируемого изопропилового спирта помещают в сухую коническую колбу вместимостью 250 см 3 , прибавляют 2-3 капли фенолфталеина и титруют раствором гидроокиси натрия или гидроокиси калия до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с.
    4.6.3. Обработка результатов
    4.6.3. Массовую долю кислот в пересчете на уксусную кислоту (Х2) в процентах вычисляют по формуле
    где V – объем раствора гидроокиси натрия или калия концентрации точно 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование, см 3 ;
    р – плотность анализируемого изопропилового спирта, г/см 3 ;
    0,0006 – массовая концентрация уксусной кислоты, соответствующая 1 см3 раствора гидроокиси натрия или гидроокиси калия, концентрации точно 0,1 моль/дм 3 , г/см 3 ;
    р – плотность анализируемого изопропилового спирта, г/см 3 ;
    0,0006 – массовая концентрация уксусной кислоты, соответствующая 1 см 3 раствора гидроокиси натрия или гидроокиси калия, концентрации точно 0,1 моль/дм 3 , г/см 3 ;
    100 – объем изопропилового спирта. Взятый для анализа, см 3 .
    За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми при доверительной вероятности Р = 0,95 не должны превышать 0,0001%
    4.7. О п р е д е л е н и е м а с с о в о й д о л и с е р н и с т ы х с о е д и н е н и й в п е р е с ч е т е н а с е р у
    Массовую долю сернистых соединений определяют методом сжигания, как указано ниже, или методом восстановления с никелем Ренея по ГОСТ 13380. В случае разногласий в оценке качества определение проводят методом сжигания.
    4.7.1. Реактивы, растворы, посуда, приборы
    Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18380, высший сорт.
    Барий хлористый по ГОСТ 4108, х.ч., раствор с массовой долей 10%.
    Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч., раствор с массовой долей 30%.
    Натрий углекислый кристаллический по ГОСТ 84.
    Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч.
    Перекись водорода (пергидроль) по ГОСТ 10929 или по ГОСТ 177, раствор с массовой долей 3%.
    Метанол — яд по ГОСТ 6995, раствор с массовой долей 50%.
    Натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4206, х.ч., основной раствор, готовят следующим образом: (0,4440±0,0002) г сернокислого натрия, предварительно высушенного при 105 °С до постоянной массы, растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 1000 см 3 , доводят объем водой до метки и тщательно перемешивают, полученный раствор разбавляют в десять раз;
    1 см 3 основного раствора содержит 0,00001 г серы.
    Калий железосинеродистый по ГОСТ 4206, раствор, готовят следующим образом: 150 г железосинеродистого калия и 185 г углекислого натрия взвешивают, при этом результат взвешивания в граммах записывают до первого десятичного знака, и растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 1000 см 3 , объем доводят водой до метки и тщательно перемешивают.
    Вода дистиллированная по ГОСТ 1770.
    Колба 2-100-1(2) по ГОСТ 1770.
    Пипетка 7-1(2)-10 по ГОСТ 29227.
    Прибор для определения серы, схема которого приведена на черт. 1.
    Схема прибора для определения серы
    Горелка для сжигания спирта (черт.2).
    Нефеломер любого типа.
    Горелка для сжигания спирта к прибору для определения серы
    Измененная редакция, Изм. № 1.
    4.7.2.Проведение анализа
    В трубку горелки 3 (см. черт. 1) вставляют фитиль из марли и вносят в горелку около 20 г анализируемого изопропилового спирта. Результаты взвешивания в граммах записывают до втоого десятичного знака. Фитиль зажигают, быстро надевают ламповое стекло 1 и через холодильник 2 соединяют горелку с поглотительными сосудами 7 и 8, содержащими по 50 см 3 раствора перекиси водорода. Поглотительный сосуд 8 является контрольным.
    Постоянный ток воздуха в системе создают сжатым воздухом, поступающим через поглотительный сосуд 4, содержащий 50 см 3 раствора железосинеродистого калия, и поглотительный сосуд 6, содержащий дистиллированную воду. Поглотительные сосуды 4-6 предназначены для очистки воздуха.
    Подачу сжатого воздуха регулируют так, чтобы спирт горел равномерно небольшим пламенем до полного его сгорания. Спирт зажигают пламенем, свободным от серы. После того как спирт будет сожжен, подачу воздуха в систему не прекращают еще 5-10 мин. Жидкость из поглотительного сосуда 7 переносят в пробирку, а поглотительный сосуд и холодильник 2 несколько раз промывают 5-10 см 3 воды. Промывные воды присоединяют к раствору, перенесенному в пробирку. Раствор в пробирке подкисляют двумя каплями соляной кислоты, добавляют 5 см 3 раствора хлористого бария, объем раствора в пробирке доводят водой до метки, тщательно перемешивают и оставляют в покое на 20 мин. Интенсивность помутнения раствора сравнивают с раствором сравнения. Растворы сравнения готовят следующим образом: в такие же пробирки помещают пипеткой от 1 до 10 см 3 основного раствора с интервалом 1 см 3 , подкисляют двумя каплями соляной кислоты, добавляют 5 см 3 раствора хлористого бария, доводят объем водой до метки, тщательно перемешивают и оставляют в покое на 20 мин. Для проверки наличия сернистых соединений в применяемых реактивах и в сжатом воздухе проводят контрольный опыт в тех же условиях и теми же количествами реактивов, применяя вместо анализируемого спирта такое же количество этилового спирта. Жидкость из контрольного сосуда 8 переносят в пробирку и проверяют на отсутствие сернистых соединений. При обнаружении их в указанном соуде сжигание пробы повторяют.
    Обработка результатов
    Массовую долю сернистых соединений в перерасчете на серу (Х3) а процентах вычисляют по формуле
    где V – объем основного раствора сернокислого натрия в пробирке, интенсивность помутнения в которой одинакова с интенсивностью помутнения в пробирке с анаоизируемым раствором, см 3 ;
    V1 — объем основного раствора сернокислого натрия в пробирке, интенсивность помутнения в которой одинакова с интенсивностью помутнения в контрольном опыте, см 3 ;
    m – масса изопропилового спирта, г;
    0,00001 – массовая концентрация серы, содержащаяся в 1 см3 основного раствора, г/см 3 .
    Допускается определять помутнение анализируемого раствора нефелометрически. Для этого из поглотительного сосуда 7 промывные воды выливают в пробирку, подкисляют двумя каплями сольной кислоты, прибавляют 5 см3 раствора хлористого бария, 10 см 3 водного раствора метанола, доводят до метки, энергично встряхивают и через 5 мин.
    Измеряют оптическую плотность раствора в кювете с толщиной поглощающего свет слоя 50 мм по отношению к дистиллированной воде при длине волны 490 нм.
    Предварительно аналогичную операцию проводят с серией растворов сравнения и строят график зависимости оптической плотности от объема введенного основного раствора. По графику находят значение объема основного раствора, интенсивность помутнения которого идентична анализируемому.
    При разногласии в оценке массовой доли серы помутнение определяют визуально.
    За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми при доверительной вероятности Р = 0,95 не должны превышать 0,00005%.
    (Измененная редакция, Изм. №1).
    4.8. О п р е д е л е н и е б р о м н о г о ч и с л а
    4.8.1. Реактивы, растворы, посуда, приборы
    Бром по ГОСТ 4109, х.ч., раствор концентрации с (1/2 Br2) = 0,1 моль/дм 3 (0,1 н.).
    Калий йодистый по ГОСТ 4232, х.ч.
    Калий йодноватокислый по ГОСТ 4202, х.ч.
    Калий бромистый по ГОСТ 4160, х.ч.
    Натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия) по ГОСТ 27068, х.ч., раствор концентрации концентрации с (Na2S2O3) = 0,1 моль/дм 3 (0,1 н.).
    Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, раствор с массовой долей 1%.
    Раствор 1 (0,1 моль/дм 3 (0,1 н.) раствор брома), готовят следующим образом: 8 г брома взвешивают в мерной колбе вместимостью 1000 см 3 , где предварительно растворено в небольшом объеме воды 60 г бромистого калия. Результаты взвешивания в граммах записывают до первого десятичного знака. Объем раствора доводят водой до метки и тщательно перемешивают.
    Раствор 2 готовят следующим образом: взвешивают 1 г йодистого калия и 0,25 г йодноватокислого калия, при этом результат взвешивания в граммах записывают до второго десятичного знака и растворяют в 70 см 3 воды в конической колбе вместимостью 100 см 3 . Раствор оставляют в покое на десять мин. При появлении желтой окраски раствор обесцвечивают раствором серноватистокислого натрия, прибавляя его по каплям. Раствор используют сразу же после обесцвечивания.
    Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
    Колба 2-1000-1(2) по ГОСТ 1770.
    Колбы Кн-1-250-14/23 ТС и Кн-1-100-14/23 ТС по ГОСТ 253336.
    Бюретка 1-2-50 или 2-2-50 по ГОСТ 29251.
    Цилиндр 1-100 по ГОСТ 1770.
    Секундомер по ТУ 25.1819.0021, ТУ 25-1894.003.
    4.8.2. О п р е д е л е н и е п о п р а в о ч н о г о к о э ф ф и ц и е н т а р а с т в о р а 1
    2 г йодистого калия растворяют в конической колбе вместимостью 250 см 3 в 30 см 3 воды, титруют раствором серноватистокислого натрия в присутствии крахмала.
    Поправочный коэффициент раствора 1 (К) вычисляют по формуле
    где V – объем раствора серноватистокислого натрия концентрации точно 0,1 моль/дм 3 , израсходованный на титрование, см 3 ;
    25 – объем раствора, взятый для анализа, см 3 .
    m – масса изопропилового спирта, г;
    4.8.1, 4.8.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
    4.8.3. Проведение анализа
    25 см 3 анализируемого изопропилового спирта помещают в коническую колбу вместимостью 250 см 3 , приливают из бюретки раствор 1 до появления неисчезающей окраски раствора в колбе, добавляют избыток того же раствора в объеме 1 см 3 , закрывают колбу пробкой и оставляют в покое на 5 мин. Затем к раствору прибавляют 70 см 3 раствора 2, взбалтывают, закрывают пробкой и оставляют в покое еще на 5 мин. После этого раствор титруют раствором серноватистокислого натрия в присутствии крахмала, прибавляемого в конце титрования.
    4.8.4. Обработка результатов
    Бромное число (Х4) в граммах брома на 100 г спирта вычисляют по формуле
    где V – объем раствора брома концентрации точно 0,1 моль/дм 3 , прибавленный к анализируемому изопропиловому спирту, см 3 ;
    V1 – объем раствора серноватистокислого натрия концентрации точно 0,1 моль/дм 3 , израсходованный на титрование, см 3 ;
    р – плотность изопропилового спирта, г/см 3 ;
    0,008 – массовая концентрация брома, соответствующая 1 см 3 раствора брома концентрации точно 0,1 моль/дм 3 , г/см 3 ;
    25 – объем изопропилового спирта, взятый для анализа, см 3 .
    За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождение между которыми при доверительной вероятности Р = 0,95 не должны превышать 0,001 г брома на 100 г спирта.
    4.9. Массовую долю воды определяют по ГОСТ 14870, разд. 2. Допускается массовую долю воды определять на лабораторном влагомере любого типа, обеспечивающем точность определения воды по Фишеру или на хроматографе с детектором по теплопроводности.
    4.8.4., 4.9.(Измененная редакция, Изм. № 1).
    m – масса изопропилового спирта, г;
    4.10. О п р е д е л е н и е м а с с о в о й д о л и к а р б о н и л ь н ы х с о е д и н е н и й в п е р е с ч е т е н а г р у п п у С О
    4.10.1. Реактивы, растворы, посуда
    Гидроксиламин солянокислый по ГОСТ 5456, раствор с массовой долей 10%.
    Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч., раствор концентрации с (NaОН) = 0,1 моль/дм 3 или калия гидроокись по ГОСТ 24363, х.ч., с (КОН) = 0,1 моль/дм 3 .
    Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
    4.8.3.Бромфеноловый синий (индикатор), вводно-спиртовой раствор с массовой долей 0,1%, готовят по ГОСТ 4919.1.
    Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
    Колба Кн-1-250-14/23 по ГОСТ 25336.
    Бюретка 1-2-50 по ГОСТ 29251.
    Пипетка 2-2-10 по ГОСТ 29227.
    Цилиндр 1-50 по ГОСТ 1770.
    (Измененная редакция, Изм. № 1).
    4.10.2. Проведение анализа
    В коническую колбу вместимостью 250 см 3 с притертой пробкой наливают 15 см 3 воды, 15 см 3 раствора солянокислого гидроксиламина и пипеткой прибавляют 10 см 3 анализируемого изопропилового спирта. Спирт прибавляют следующим образом: пипетку с пробой снаружи обтирают фильтровальной бумагой, конец пипетки прибавляют к уровню раствора в колбе и осторожно сливают спирт в раствор. Колбу закрывают пробкой и содержимое ее перемешивают вращательным движением, не взбалтывая. Затем к содержимому колбы прибавляют 0,2 см 3 раствора бромфенолового синего и титруют раствором гидроокиси натрия и калия до появления отчетливой синей окраски, наблюдаемой при рассмотрении титруемого раствора в проходящем свете на белом фоне. Одновременно проводят контрольный опыт в тех же условиях и с теми же количествами реактивов, при этом вместо анализируемого спирта необходимо использовать 10 см 3 воды.
    4.10.3. Обработка результатов
    Массовую долю карбонильных соединений в перерасчете на группу СО (Х5) в процентах вычислят по формуле
    где V – объем раствора гидроокиси натрия или гидроокиси калия концентрации точно 0,1 моль/дм 3 , израсходованный из титрование анализируемой пробы, см 3 ;
    V1 – объем раствора гидроокиси натрия или гидроокиси калия концентрации точно 0,1 моль/дм 3 израсходованный из титрование в контрольном опыте, см 3 ;
    р – плотность изопропилового спирта, г/см 3 ;
    0,0028 – массовая концентрация СО, соответствующая 1 см 3 раствора гидроокиси натрия или гидроокиси калия концентрации точно 0,1 моль/дм 3 , г/см 3 ;
    10 – объем изопропилового спирта, взятый для анализа, см 3 .
    За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми при доверительной вероятности Р = 0,95 не должны превышать 0,08%.
    4.11. О п р е д е л е н и е м а с с о в о й д о л и д и и з о п р о п и л о в о г о э ф и р а а ц е т о н а и с у м м ы о р г а н и ч е с к и х п р и м е с е й.
    4.11.1. Аппаратура, материалы, реактивы
    Хроматограф с пламенно-ионизационным детектором.
    Колонка из нержавеющей стали длиной 4 м, внутренним диаметром 3 или 4 мм.
    Микрошприц типа МШ-1 или МШ-10.
    Газ-носитель: азот по ГОСТ 9293.
    Носитель твердый: сферохром-2 с частицами размером 0,150-0,315 мм, или хроматон N-AW с частицей размером 0,100-0,125 мм, или хезасорб AW с частицей размером 0,20-0,30 мм, или цветохром.
    Фаза неподвижная: полиэтиленгликоль М-1500.
    Хлороформ медицинский или хлороформ технический по ГОСТ 20215, высший сорт.
    Трихлорэтилен с показателем преломления 1,4750-1,4780. определенным по ГОСТ 18995.2.
    Эфир диизопропиловый для хроматографии.
    Ацетон по ГОСТ 2603.
    Спирт изопропиловый для хроматографии.
    Метилэтилкетон для хроматографии.
    н-Октан для хроматографии.
    Линейка измерительная по ГОСТ 427.
    Микроскоп отсчетный МТБ-2 или лупа измерительная ЛИЗ 10 по ГОСТ 25706 или аналогичного типа.
    Секундомер по ТУ 25-1819.0021, ТУ 25-1894.003.
    Сита с сетками по ГОСТ 6613 или набор сит «Физприбор».
    4.10.3, 4.11.1 (Измененная редакция, Изм. № 1).
    4.11.2. Подготовка к анализу
    4.11.2.1.Приготовление наполнителя колонки
    Полиэтиленгликоль М-1500, взятый в количестве 10-15% от массы носителя, растворяют в хлороформе или трихлорэтилене. Результаты взвешивания в граммах записывают до первого десятичного знака.
    В приготовленный раствор вносят взвешенное количество твердого носителя и тщательно перемешивают. Растворитель испаряют на воздухе или водяной бане до сыпучего состояния насадки.
    4.11.2.2. Подготовка колонки
    Заполненную колонку закрепляют в термостате хроматографа и, не подсоединяя к детектору, продувают газом — носителем в течение 20-25 ч при 120-150 °С
    Подготовку колонки и заполнение сорбентом выполняют по инструкции, прилагаемой к прибору.
    4.11.2.3. Градуировка хроматографа
    Градуировку хроматографа осуществляют не менее, чем по трем искусственным смесям. Смеси готовят взвешиванием в склянке с пробкой, обеспечивающей герметичность и имеющей резиновую мембрану. В изопропиловый спирт добавляют шприцем диизопропиловый эфир, ацетон и н-октан («внутренний эталон») в количестве 0,02-0,10% каждого. Результаты взвешивания в граммах записывают до четвертого десятичного знака. Получают не менее трех хроматограмм каждой искусственной смеси в условиях проведения анализа (п. 4.11.3).
    Градуировочный коэффициент (К1) вычисляют по формуле
    где где m1 – масса навески определяемой примеси , взятая для приготовления искусственной смеси, г;
    mэт – масса навески «внутреннего эталона» в искусственной смеси, г;
    S1 – площадь пика определяемой примеси, мм 2 ;
    Sэт – площадь пика «внутреннего эталона»,мм 2 ;
    За градуировочный коэффициент для каждой примеси принимают среднее арифметическое всех определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 10% относительно определяемой величины.
    Результат округляют до третьего десятичного знака.
    Градуирование прибора проводят не реже одного раза в квартал, а также после каждой смены наполнителя в колонке и ремонта прибора.
    4.11.2.2. 4.11.2.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
    4.11.3. Проведение анализа
    Хроматограф выводят на рабочий режим в соответствии с инструкцией к прибору.
    Анализ проводят при условиях, указанных ниже:
    Температура термостата, °С. 60-100
    Температура испарителя, °С. 100-130
    Расход газа-носителя, дм 3 /ч. 1,6±0,2
    Объем пробы,мм 3 . 1-5
    Скорость движения диаграммной ленты, мм/ч. 480-600
    Чувствительность реагирующего устройства (масштаб записи хроматограммы) устанавливают такой, чтобы при массовой доле диизопропилового эфира 0,05% высота пика его была не ниже 50 мм.
    Для количественного определения примесей применяют метод «внутреннего эталона», в качестве которого используют н-октан.
    «Внутренний эталон» добавляют в анализируемую пробу в количестве, близком к массовым долям примесей в изопропиловом спирте.
    Идентификацию пиков хроматограммы проводят методом добавок индивидуальных соединений.
    Типовая хроматограмма изопропилового спирта марки «абсолютированный» приведена на черт. 3.
    4.11.4. Обработка результатов
    Для определения массовой доли примесей измеряют площади соответствующих пиков. Площадь пика (S) в квадратных миллиметрах вычисляют по формуле

    где где h – высота пика, мм;
    b — ширина пика, измеренная на середине его высоты, мм.
    При этом принимают во внимание ширину линии, очертившей пик. Измерения проводят от внешней линии левой стороны пика.
    Массовую долю каждой примеси (Х1) в процентах вычисляют по формуле

    где где К1 – градуировочный коэффициент определяемой примеси;
    S1 – площадь пика определяемой примеси, мм 2 ;
    Sэт –площадь пика «внутреннего эталона», мм 2 ;
    mэт – масса навески «внутреннего эталона», г.
    m — масса навески спирта, г.
    Для неидентифицированных компонентов градуировочный коэффициент принимают равным 1,0.
    Массовую долю суммы органических примесей (Х6) в процентах вычисляют по формуле

    3.4. Показатели 6,7,12,13 и 14 таблицы производитель определяет периодически по требованию потребителя.
    При получении неудовлетворительных результатов анализа изготовител проверяет каждую партиюдо получения удовлетворительных результатов не менее чем в трех партиях подряд.
    3.3, 3.4.(Измененная редакция, Изм. № 1).
    3.5.При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторный анализ вновь отобранной выборки. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

    Фармацевтический форум для фармацевтических работников — PharmForum.ru

    Фармацевтический форум www.pharmforum.ru создан для работников фармации: провизоров, фармацевтов, заведующих и директоров аптек. Спрашиваем, обсуждаем, разъясняем и помогаем друг другу в нашем деле! Фармацевтический форум — место встречи профессионалов!

    • Список форумовДела аптечныеВопросы фармацевтического законодательства
    • Изменить размер шрифта
    • Сообщить другу
    • Версия для печати
    • FAQ
    • • Регистрация
    • • Вход

    Сроки годности спирта

    Сроки годности спирта

    Elena M. » 23 окт 2021, 11:37

    Re: Сроки годности спирта

    Гость » 23 окт 2021, 17:25

    Re: Сроки годности спирта

    Марина Викторовна » 25 окт 2021, 07:56

    Re: Сроки годности спирта

    Elena M. » 25 окт 2021, 09:19

    Re: Сроки годности спирта

    Mysteriumfidei » 25 окт 2021, 12:21

    Re: Сроки годности спирта

    Elena M. » 25 окт 2021, 16:53

    Re: Сроки годности спирта

    Mysteriumfidei » 28 окт 2021, 10:49

    РосЗдравНадзор тожешььь такие сранные (ой, опечатка, однако, вышла). Будто не знают что да как хранится. И будто не посмотрели для каких целей заказывается спирт.
    А Вы пользуетесь им как растворителем.

    Re: Сроки годности спирта

    Elena M. » 29 окт 2021, 12:10

    Mysteriumfidei ,
    Мы его отпускаем в подразделения, т.е. наша аптека снабжает поликлинику и стационар, ничего не производим и продаем. А они (подразделения), в зависимости от профиля, используют его дальше. в основном как антисептик.
    А Росздравнадзору только лучше, можно же написать в протокол такое «классное» нарушение, как «отсутствие контроля за сроками годности»

    P.S.: Опечаточка-то по Фрейду

    Re: Сроки годности спирта

    Mysteriumfidei » 29 окт 2021, 12:25

    Re: Сроки годности спирта

    Mysteriumfidei » 29 окт 2021, 12:26

    Фармацевтический форум www.pharmforum.ru создан для работников фармации: провизоров, фармацевтов, заведующих и директоров аптек. Спрашиваем, обсуждаем, разъясняем и помогаем друг другу в нашем деле! Фармацевтический форум — место встречи профессионалов!

    Срок годность водки по ГОСТу

    Ну разве может обойтись русский человек без пары бутылочек «беленькой» к праздничному столу? Причем неважно, что является поводом к застолью — свадьба, юбилей или повышение на работе — в любом случае главным алкогольным напитком на русском столе будет водка. А есть ли срок годности у водки? Никогда не задумывались об этом?

    Водка: состав и крепость

    Перед тем как выяснить срок годность водки, необходимо понять, что представляет собой классический русский напиток. Итак, практически каждый человек может сказать, что водка — это сочетание чистейшей воды и этилового спирта в определенных пропорциях. Чем чище спирт и больше его концентрация, тем выше крепость напитка. В массовом производстве принято считать водкой напиток с крепостью сорок градусов. Хотя более приятным, если это можно так назвать, является алкоголь крепостью в сорок три градуса. Эта незначительная разница в три градуса существенно влияет на вкусовые ощущения при употреблении напитка.

    Но такая водка очень трудна в производстве, поэтому заводы уже давно придумали улучшать вкус «беленькой» с помощью очистки спирта специальными способами и добавлением в напиток меда, трав и фруктовых экстрактов. Такая водка отличается ярким вкусом и имеет огромную популярность. Но именно участившиеся случаи отравления крепкими алкогольными напитками с ароматизаторами и без, заставили потребителей задуматься о сроке годности водки. Существует ли он?

    Какой срок годности у водки?

    Обычный покупатель считает, что у водки просто не может быть срока годности. Ведь вода и спирт могут храниться до бесконечности. Но, если посмотреть на водочную этикетку, то иногда можно увидеть временные сроки, указанные производителем. Обычно они колеблются в пределах двенадцати месяцев. И это не удивительно, водка, как и любой другой продукт, имеет свойство портиться и менять свои свойства.

    Срок годность водки зависит от многих параметров и обо всех них вам необходимо знать, если из множества алкогольных напитков вы предпочитаете именно «40-градусную».

    Срок годности водки по ГОСТу: какой он?

    Как уже упоминалось ранее, на этикетках водочных бутылок срок годности очень сильно варьируется. Естественно, что у покупателей возникает вопрос о существовании ГОСТа, которому должны подчиняться все производители алкогольных напитков. Да, он действительно имеется, но его формулировка весьма необычна и расплывчата для понимания обычного потребителя.

    Первый водочный ГОСТ появился в СССР в восьмидесятом году прошлого века. Согласно этому документу, действующему до развала союза, срок годности водки ограничивался одним годом. После 1991 года правительство не выпускало документов, регламентирующих деятельность производителей крепких алкогольных напитков. Только в начале двадцать первого века был создан новый ГОСТ, обязывающий водочные компании указывать на этикетках срок годности. Но каждый производитель сам может определить сроки, в которые его продукт сохраняет все свои свойства и качества. Поэтому и наблюдается расхождение в сроках годности водки у разных производителей.

    Водка: простая и особая

    Срок годность водки напрямую зависит от ее состава. Все производители делят свой продукт на две категории:

    В первой не содержится ничего кроме этилового спирта, воды и сахара. Такой напиток не отличается изысканным вкусом, но храниться может более одного года. В советские времена «Столичная» водка могла храниться пять, а то и десять лет. Ее вкус в течение всего срока хранения практически не менялся, конечно, если соблюдать определенные простые условия.

    Водка особая содержит различные добавки, именно они влияют на срок годности алкогольного напитка. Чаще всего производитель добавляет в него экстракты лимона, клюквы или фруктовые выжимки. Срок годности водки с добавками ограничивается шестью месяцами, в некоторых случаях она может быть пригодной к употреблению и до двенадцати месяцев с даты розлива.

    Если не соблюдать условия и сроки хранения, то растительные добавки начнут окисляться и приведут к отравлению, которое вполне может закончиться для человека летальным исходом.

    Тара для розлива водки: пластик или стекло?

    Многим покупателям кажется, что для хранения водки одинаково подходит и пластик, и стекло. Но на самом деле это не так. Срок годности водки в бутылке из пластика не может превышать пяти дней. Поэтому на производстве пластиковая тара никогда не используется для розлива водки. Спирт, который является главным компонентом русского алкогольного напитка, вступает в активную реакцию с пластиком. В итоге этого процесса в водку выделяются опасные для человеческого организма вещества.

    Стекло в данном случае является идеальным сосудом, поэтому стеклянные бутылки используются в массовом производстве крепкого алкогольного напитка. Кстати, не стоит разливать водку в тару из хрусталя — спирт вступит в реакцию со свинцом, и отравление с тяжелыми последствиями будет после застолья просто неизбежным.

    Можно ли хранить водку в морозилке

    Многие хозяйки перед праздником отправляют водку в морозилку для охлаждения и оставляют ее там на хранение. Конечно, водка не замерзает, ведь температура в морозильной камере холодильника не опускается ниже двадцати пяти градусов по Цельсию. Но не каждый холодильник позволяет выставлять нужный режим, и в этом случае в бутылке с водкой замерзнет вода и различные добавки, что существенно снизит срок годности водки, ведь после оттаивания в напитке может выпасть вредный осадок.

    Лучше всего хранить водку при плюсовой температуре. Самый оптимальный температурный режим не должен превышать десяти градусов по Цельсию. При соблюдении этого правила водка полностью сохранит все свои качества в сроки, указанные производителем на этикетке.

    Свет или темнота: где лучше всего хранит водку?

    Если вы почему-то купили несколько бутылок водки на всякий случай, то необходимо хранить ее правильно. Подыщите для хранения темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. При этом идеальной будет влажность, не превышающая 85%. Это позволит сохранить напиток и даже немного продлить срок годность водки.

    Водка и настойки домашнего изготовления: сроки годности и особенности хранения

    Во все времена население нашей страны производило крепкие алкогольные напитки в домашних условиях. К ним можно отнести разнообразные настойки и все виды самогонки. Они тоже имеют свои сроки хранения и определенные особенности, которые необходимо знать.

    Самодельная водка называется самогоном, и она тоже может быть простой и особой. Если вы будете разливать ее в правильную стеклянную тару и сумеете крепко закупорить бутылку, то срок хранения такого крепкого алкогольного напитка продлевается до одного года. Главное — хранить свои запасы в темном и прохладном месте.

    Многие хозяева производят в домашних условиях различные настойки на основе покупной водки. Рецептов такого алкоголя довольно много, но чаще всего он настаивается на лимоне, кедровом орехе и травах. Срок годности настойки на водке ограничен шестью месяцами, в редких случаях такой напиток может храниться десять месяцев. Каждую бутылку необходимо тщательно закупорить, а открытую настойку не стоит держать в холодильнике дольше трех месяцев.

    Покупая водку в магазине, не стесняйтесь смотреть срок годности на этикетке. Ведь соблюдение всех правил хранения и сроков будут гарантом вашего здоровья и хорошего самочувствия после застолья.

    Обычный покупатель считает, что у водки просто не может быть срока годности. Ведь вода и спирт могут храниться до бесконечности. Но, если посмотреть на водочную этикетку, то иногда можно увидеть временные сроки, указанные производителем. Обычно они колеблются в пределах двенадцати месяцев. И это не удивительно, водка, как и любой другой продукт, имеет свойство портиться и менять свои свойства.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Солятся Отварные Грибы Под Гнетом
    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру