Срок Годности Подсолнечного Масла Горячего Отжима

Срок годности подсолнечного масла

На сегодняшний день, подсолнечное масло занимает верхнюю ступеньку популярности в нашей стране. Мы используем подсолнечное масло для всех видов блюд в кулинарии ежедневно. Такая популярность этого продукта совсем не новизна, так как почти все регионы нашей страны имеют благоприятный климат для выращивания сырья (подсолнечника), из которого изготовляется подсолнечное масло.

Как каждый уникальный продукт, имеющий специфический состав, подсолнечное масло характеризуется как положительными свойствами, так и недостатками влияющими на наш организм.

Срок хранения подсолнечного масла

Существует 2 способа получения подсолнечного масла:
прессование — механический отжим масла из измельченного сырья. Оно может быть холодным и горячим, то есть с предварительным нагреванием семян. Масло холодного отжима — самое полезное, обладает выраженным запахом, но не может долго храниться;
экстракция — извлечение масла из сырья используя органические растворители, он более экономичный, так как позволяет максимально извлечь масло.

Состав подсолнечного масла:
Витамин А (поддерживает иммунную систему и зрение)
Витамин D (отвечает за состояние костей и кожи)
Витамин Е (препятствует развитию рака, процессам старения, выступает антиоксидантом)
Растительные жиры (усваиваются в организме человека намного быстрее и лучше, чем животные жиры)
Жирные кислоты (необходимые для кровеносной и нервной систем человека, также они способствуют построения различных клеток и тканей
Не содержит холестерина(как и любое растительное масло)

Полезные свойства подсолнечного масла:
Препятствует кожным заболеваниям у взрослых и рахиту у детей
Стимулирует иммунитет и уменьшается риск развития раковых заболеваний
Стимулирует работу мозга и сердечно-сосудистой системы

Недостатки подсолнечного масла:
Канцерогены (в которые превращаются некоторые компоненты при нагревании. После закипания масла в них образуется большое количество веществ, регулярное употребление которых увеличивает риск заболевания раком).
Гексан (растворитель, близкого к бензину, который может проявится после некоторых процессов переработки масла).

Рассмотрим применение подсолнечного масла в народной медицине:
при лечении тромбофлебита
зубной боли
хронических заболеваний желудка
кишечника
печени
лёгких

Варианты применение подсолнечного масла в косметологии:
в приготовление банных настоек
для ароматерапии

Выбираем подсолнечное масло правильно:
Осадок в бутылке свидетельствует об окислении. Такой продукт отдает горечью и при нагревании пенится.

Недостатки подсолнечного масла:
Канцерогены (в которые превращаются некоторые компоненты при нагревании. После закипания масла в них образуется большое количество веществ, регулярное употребление которых увеличивает риск заболевания раком).
Гексан (растворитель, близкого к бензину, который может проявится после некоторых процессов переработки масла).

Что такое масло холодного отжима?

Масло холодного отжима является незаменимым продуктом в ежедневном рационе здорового питания. Его польза заключается в том, что в момент изготовления в нем сохраняются все витамины и минералы, которые присутствуют в сырье без использования вредоносных примесей.

Определение

Для приготовления существует единая технология холодного прессования, которая в итоге дает максимально вкусный и здоровый продукт. На выходе получается ингредиент высшего качества, который используется как в косметических целях, так и в пище. Масло отлично сохраняет немалое количество микроэлементов, фосфолипидов, витаминов и кислот. Это все достигается благодаря тому, что при производстве не нарушается структура биологических веществ.

Процесс такого отжима заключается в прессовании необходимого семени при нагреве массы до 45 градусов. Нужно отметить, что при такой технологии обеспечивается меньший объем получаемого сырья, если сравнивать с другими вариантами изготовления.

Чем полезно для здоровья?

На сегодняшний день нерафинированные масла холодного отжима заполнили полки супермаркетов, но не все знают про их полезность, и отдают предпочтение привычной многим заправке.

Для того чтобы разобраться в надобности применения сырья, нужно понять технологический процесс его изготовления. В специальный пресс отправляются семена подсолнуха, льна и других ингредиентов, после чего из них начинают выдавливать под большим давлением соки. В связи с этим повышается температура заправляемой массы.

Нужно отметить, что даже те, кто соблюдает режим сыроедения, могут смело использовать этот продукт в пищу.

Благодаря такому способу изготовления оно сохраняет в себе все комплексы витаминов, присущие определенному виду масла. Также в нем находятся аминокислоты и натуральные растительные жиры, которые участвуют в формировании клеточных оболочек, а они, в свою очередь, отвечают за нормализацию обмена веществ.

Как выбрать

Нужно запомнить, что настоящий продукт в момент производства не должен поддаваться химической обработке, а также внедрению разнообразных консервантов. Употребление таких добавок очень важно для тех, кто стремится поправить здоровье и употреблять натуральную пищу. Исходя из вышесказанного, при выборе необходимо руководствоваться наличием приятно выраженного аромата, а также качественным отличающимся вкусом.

К примеру, оливковое масло первого холодного отжима, как и продукты такого же способа изготовления, достаточно быстро портятся, это подтверждает их натуральность. Они имеют осадок и хорошую мутность. Используя в своем рационе такие заправки, можно поправить состояние своего здоровья. При покупке необходимо быть внимательными, особенно сыроедам, так как некоторые производители могут повысить температуру изготовления до 90 ˚С. При такой обработке полезные вещества начинают исчезать. Продукт, который имеет запах обожженного или горелого масла, не соответствует всем нормам производства.

Оборудование

Для изготовления понадобится шнековая маслобойня, в составе которой должен быть пресс для масла холодного отжима. Такие аппараты бывают разных видов. Основным различием является количество перерабатываемого сырья, а также выдаваемая мощность. Для малых предприятий прекрасно подойдут машины, которые перерабатывают 6–10 тонн семечек в сутки. Для более крупных фирм нужно выбирать аппараты с большей производительностью.

В чем разница холодного и горячего отжима

Сегодня на рынке сбыта появилось огромное количество изготовителей масла, так как такие продукты получают все большую популярность. Цены на подобные товары очень разнятся. Оказывается, пометка «нерафинированное» не всегда говорит, что масло изготавливается при соблюдении всех требований и принесет максимальную пользу для здоровья. Процессы можно разделить на горячий и холодный отжим. При производстве первого типа используется высокая температура, что, в свою очередь, ускоряет получение продукта. С этой обработкой выходит намного больше масла, чем при втором варианте. Используя другой вид изготовления, можно получить значительно более полезный конечный результат. Такая технология позволяет получить максимально качественный продукт, который стоит, в свою очередь, дороже, потому что в жмыхе остается еще до 30% масла.

Горячий отжим уменьшает количество питательных и полезных свойств. При безупречной добыче не должно быть резкого сильного вкуса и аромата. Также масло при проглатывании приятно обволакивает горло и оставляет после себя легкий вкус. Для того чтобы правильно выбрать масло холодного отжима, стоит обратить внимание на надпись — Extra Virgin. Разница в качестве и полезности для организма велика, поэтому решение остается лично за каждым.

Производство начинается сразу же после сбора урожая, то есть даты припадают на конец ноября – начало декабря. Ягоды нужно очистить от веточек и листьев, а после тщательно вымыть. Далее плоды измельчаются на каменных жерновах, а получаемая паста хорошо перемешивается и нагревается до температуры не более 27 градусов. Затем используется традиционный пресс или центрифуга, таким образом, получается холодный отжим оливкового масла.

Масло можно различить по содержанию жирных кислот. Чем их число меньше, тем продукт считается качественнее и дороже. Сложность изготовления в том, что эти плоды, как и многие другие, начинают окисляться на воздухе, а также при использовании сильно высокой температуры. Поэтому, чтобы уменьшить этот процент, изготовление должно происходить как можно быстрее.

Холодный отжим оливкового масла считается очень полезным и чаще всего производится механическим способом. В своем составе такое масло формально может содержать до 1% жирных кислот, но такой показатель для серьезных компаний является неуместным. Самые известные изготовители стремятся вообще исключить либо уменьшить наличие этой составляющей.

Данный фактор связан с тем, что реакция начинает происходить сразу же в момент снятия плодов. Чем ближе находится пресс, там качественнее получается конечный продукт.

Рекомендуем прочесть:  Сохранить Чеснок До Посадки

Подсолнечное

Для получения масла необходимо использовать свежие семечки. Качество, в первую очередь, будет зависеть от состояния исходного материала. Семена должны быть масличными с влажностью не более 6%, иначе в результате продукт получится слишком водянистым. Немалую роль играет степень созревания, а также получаемое тепло и свет в процессе выращивания.

Подсолнечное масло холодного отжима является самым полезным, в нем сохраняются все необходимые для организма микроэлементы.

В своем составе оно имеет такие витамины:

  • А (хорошо улучшает зрение);
  • D (обеспечивает обмен и усвоение кальция);
  • Е (помогает сохранить молодость, здоровье, а также считается природным антиоксидантом);
  • К (обеспечивает правильную работу системы, отвечающей за свертываемость крови).

Такой продукт улучшает работу печени и пищеварительной системы, борется с ранним старением и укрепляет иммунную систему. Его вред заключается только в высокой калорийности, поэтому в больших количествах масло не принято употреблять.

Льняное масло холодного отжима рекомендуется использовать в пищу, а также применять в народной медицине и косметологии. Его состав просто уникален и содержит в себе такие полиненасыщенные жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6. Перед покупкой такого продукта необходимо проконсультироваться с врачом, так как существуют ограничения по воздействию на здоровье.

  • значительно понижается уровень холестерина в крови;
  • масло холодного отжима является отличным средством для профилактики атеросклероза, поэтому делает нашу жизнь длиннее, так как препятствует развитию инсультов и инфарктов;
  • в своем составе имеет практически все витамины группы В, которые положительно влияют на нервную систему;
  • витамин Е, содержащийся в масле, является незаменимым антиоксидантом;
  • продукт формирует и улучшает иммунитет;
  • помогает усваивать кальций;
  • стабилизирует уровень жиров;
  • полезен детям;
  • восстанавливает силы спортсменов после тяжелой тренировки;
  • рекомендуется в послеоперационный период;
  • хорошо заживляет порезы и раны;
  • стабилизирует эндокринную систему;
  • помогает в похудении;
  • используется при сахарном диабете, так как улучшает усвоение инсулина организмом.

Касторовое

Касторовое масло холодного отжима добывается из клещевины обыкновенной. На вид оно имеет светло-желтый оттенок, который не образует пленку и не высыхает. Имеет ряд ценных свойств. Очень часто применяется в косметологии, так как отлично питает, увлажняет и защищает кожу, разглаживает морщинки и препятствует преждевременному старению. Имеет прекрасные отбеливающие характеристики, помогает в борьбе с веснушками. Масло холодного отжима также замечательно ухаживает за волосами, придает им блеск и укрепляет. Хорошо стимулирует рост ресниц и бровей, незаменимое средство от перхоти.

Используется для глубокого очищения желудочно-кишечного тракта. Считается самым простым помощником для понижения веса, а также для улучшения обмена веществ.

Виноградное

Виноградное масло холодного отжима характеризуется значительными антиоксидантными свойствами. Употребление 1 ст. л. этого средства покрывает суточную потребность в витамине Е. Вытяжка добывается из косточек плода. Так как в них содержится большое количество хлорофилла, конечный продукт имеет зеленоватый оттенок. Благодаря наличию в составе этого компонента, при употреблении заживляются поврежденные ткани и слизистые оболочки, а также оказывается бактерицидное действие.

Масло очень легкое и приятное на вкус, практически не имеет запаха. Достаточно быстро впитывается в кожу и несет благотворное влияние на нее, за что часто применяется в косметологии. Также оно важно в медицинских целях для профилактики женских и мужских проблем в половой сфере и онкологии. Отлично повышает иммунитет и укрепляет здоровье в общем.

Можно ли жарить?

Многие задаются вопросом о том, разрешается ли готовить пищу, используя масло первого холодного отжима? Такое действие, конечно же, допустимо, но в этот момент ингредиент теряет свой неповторимый вкус и аромат, а также положительные свойства. Оно слишком полезное в сыром виде для такого утилитарного применения. Его яркий вкус сочетается не со всеми продуктами, к примеру, готовить на нем рыбу вообще не следует. Для жарки прекрасно подойдут масла хорошего качества, которые имеют нейтральный вкус. Этот продукт проходит специальную обработку и подходит именно для таких целей, без потери всех полезных его свойств.

Рекомендации

Чтобы после приобретения выбранной заправки не остаться разочарованным, необходимо учесть некоторые факторы. В момент покупки нужно обратить внимание не только на срок годности, который очень мал, а и на упаковку. Так как продукт боится света и быстро окисляется, он должен находиться в стеклянной таре темного цвета и быть герметично закрытым. Еще одним важным моментом считается его хранение дома при соблюдении таких же условий. После окончания срока годности его лучше не использовать в пищу, потому что это может отразиться на состоянии здоровья.

Масло холодного отжима стоит значительно дороже, чем продукты, прошедшие химическую очистку и обработку, и поэтому можно быть уверенным, что производители следят за качеством своего товара и контролируют наличие подделок.

Масло можно различить по содержанию жирных кислот. Чем их число меньше, тем продукт считается качественнее и дороже. Сложность изготовления в том, что эти плоды, как и многие другие, начинают окисляться на воздухе, а также при использовании сильно высокой температуры. Поэтому, чтобы уменьшить этот процент, изготовление должно происходить как можно быстрее.

Сколько срок годности подсолнечного масла

Бытует мнение, что подсолнечное масло не имеет срока годности – достаточно купить его в деревне или по дорогой цене в магазине. Многие даже не догадываются посмотреть срок годности на магазинном продукте. Именно на это и рассчитывают бессовестные продавцы, сбывающие с рук уже испорченный растительный состав по стоимости качественного и изготовленного недавно.

Разновидность продукта определяет условия хранения бутылки. Об этом не понаслышке знают специалисты – те, кто работает в ресторанах, и сами производители чудо-масла.

Оливковое масло

Ценным видом растительных масел является оливковое. Этот продукт незаменим для слаженной работы пищеварительного тракта. Оливковый состав спасает от запоров, застойных явлений в кишечнике, способствует ускорению обмена веществ и питает организм полезными веществами и микроэлементами. Если растительное масло правильно хранить, питательные свойства удается сохранить на целый год.

Какие ошибки нельзя допускать при хранении оливкового состава?

  1. Жидкость нельзя оставлять налитым в пластиковую бутылку. Если семья большая и оливковое масло используется быстро, переливать жидкость в другую тару нет смысла. Если бутылка стоит дольше 1 месяца, вещество переливают в стеклянную или фарфоровую емкость.
  2. Хранение растительного масла в открытой посуде чревато полной потерей полезных свойств.
  3. Если температура в помещении меньше +12 градусов или больше +15, на дне состава образуется осадок, и качество продукта резко портится.
  4. Чтобы масло радовало вкусовыми особенностями и мягко воздействовало на органы пищеварительного тракта, важно ставить емкость в прохладное и темное место, без доступа света.
  5. Недопустимо ставить тару возле окна, плиты, микроволновки и обогревательных приборов, батареи центрального отопления.
  6. Специалисты рекомендуют разливать весь объем оливкового состава по небольшим стеклянным сосудам. Этот простой прием позволит избежать контакта с воздухом, а значит, оливковое снадобье сохранится лучше.

Кстати, даже если оливковое масло продается в магазине по высокой цене, это еще не гарантия высокого качества состава. Определить натуральный ингредиент можно только в домашних условиях. Поставьте масло в стеклянной емкости в холодильник. Если оно настоящее, на дне через время образуются заметные белые хлопья.

Условия для длительного хранения подсолнечного масла

Подсолнечное масло не является деликатесом. Несмотря на это, оно практически не уступает богатому составу оливкового. Обратив внимание надписи на бутылке, вы поймете, что срок годности подсолнечного масла составляет 2 года. Вычислять дату необходимо со времени изготовления массы, а не со дня открытия бутылки для использования.

Чтобы подсолнечный состав за время хранения не испортился, необходимо следовать такому списку правил:

  1. Поставьте емкость в шкаф, куда не проникает свет. Для этого достаточно выбрать тумбочку с плотно закрывающейся дверцей.
  2. Следите, чтобы температура воздуха в месте, где стоит бутылка, составляла не меньше +5 градусов и не больше +20 градусов.
  3. Недопустим контакт массы с водой и металлическими предметами.
  4. После того как бутылку вскрыли, полезные свойства в составе сохраняются не дольше 2-х недель. При этом температура не должна превышать +20 градусов.
  5. Рафинированную массу хранят при комнатной температуре подальше от батареи и плиты.
  6. Если упаковка вскрыта, лучше поставить ее в холодильник на нижнюю полку. Таким образом можно повысить срок годности до 1 месяца. Крышка должна плотно закрываться. Если такой возможности нет, например, сорвана резьба или попалась бракованная бутылка, перелейте жидкость в другую емкость. В противном случае состав впитает в себя посторонние запахи и заправка легкого весеннего салата будет отдавать соленой рыбой или борщом.
  7. Идеальные условия для хранения подсолнечного масла – в морозильной камере. Тогда срок годности обеспечен на 1 месяц.
Рекомендуем прочесть:  Сколько В Холодильнике Можно Хранить Варёные Опята

Как надолго сохранить полезные свойства подсолнечного масла

Доказано, что нерафинированный состав улучшает работу головного мозга и повышает защитный барьер организма. Насколько полезным будет вещество, в том числе, зависит от способа его получения. Если использована технология холодного отжима, витамины сохраняются на протяжении 4-х месяцев. Если производитель воспользовался методом горячего прессования, срок годности по умолчанию увеличивается до 10 месяцев.

Опытные хозяйки дают советы, как сохранить подсолнечное масло вкусным и свежим надолго:

  1. Для растительного масла губительно хранение в пластиковой таре. Поэтому, придя домой, перелейте небольшое количество в темную тару с узким горлышком.
  2. Приготовив блюдо, поставьте тару в дверцу холодильника, где присутствует оптимальный температурный режим для хранения – от 5 до 20 градусов со знаком плюс.
  3. Когда тара вскрыта, продукт употребляют на протяжении последующего 1 месяца.
  4. Для продолжительного хранения продукта в открытом виде рекомендуется бросить в тару с жидкостью лавровый лист или добавить 1 чайную ложку соли.

Определить то, что употреблять масляную массу в пищу больше нельзя, легко по вкусу и запаху. Если они изменились, не жалея, следует отправить подсолнечное масло в мусорное ведро.

Ценным видом растительных масел является оливковое. Этот продукт незаменим для слаженной работы пищеварительного тракта. Оливковый состав спасает от запоров, застойных явлений в кишечнике, способствует ускорению обмена веществ и питает организм полезными веществами и микроэлементами. Если растительное масло правильно хранить, питательные свойства удается сохранить на целый год.

Какой срок годности растительного масла

Чтобы растительные масла как можно дольше сохраняли свои свойства, принося только пользу, следует обеспечить им правильные условия хранения в течение установленного срока годности.

В статье рассмотрим периоды жизни различных видов масел и как можно увеличить это время.

Срок годности (СГ), определяемый законодательством как период, на протяжении которого товар пригоден к использованию по назначению (ст. 472 ГК РФ), у растительного масла определяется применительно к конкретному его виду подзаконными нормативными актами (ГОСТами) наравне с другими условиями (производство, хранение, упаковка):

Вид

ГОСТ, №

Общие требования к упаковке, условиям хранения установлены Техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию от 09.12.2021 № 024/2021.

СанПиН 1197-74 от 18.11.1974 устанавливает санитарные правила для предприятий, производящих растительные масла (к оборудованию, условиям хранения исходного сырья, освещению, дезинфекции).

ВАЖНО: помимо СГ, существует также срок хранения – период времени, на протяжении которого товар сохраняет все свои потребительские качества. Он может закончиться раньше номинального периода, указанного на упаковке, если продукт потеряет свойства, например из-за нарушенных условий хранения.

Сроки и виды

Существует достаточно много масел, изготовленных из сырья растительного происхождения, пригодных для использования в пищевых, косметических либо технических целях. У них различные сроки хранения, а также виды упаковочной тары.

сроки хранения, а также виды упаковочной тары.

Название продукта Температура хранения Срок хранения
Подсолнечное масло от +5 до +20 ºС 3-4 недели
Подсолнечное 1129-2021 от 28.10.2021,

14083-68 от 26.11.1968 (для экспорта)

Льняное 5791-81 от 21.04.1981 (техническое)
Кокосовое 10766-64 от 24.02.1964
Рапсовое 31759-2021 от 29.11.2021
Соевое 31760-2021 от 29.11.2021
Оливковое Нет ГОСТов, применяются международные стандарты, технические условия:

UNE 34606 от 21.11.2021 (требования к упаковке);

ТУ 9141-003-80216659-2021 от 01.01.2021;

ТУ 9141-001-26065327-2021 от 21.05.2021 (расфасованное)

Вид

хранение

упаковка

до открытия (минимальный СГ)

после открытия

стекло

пластик

металлическая или иная тара

льняное

3 мес.-1 год

2-6 нед.

бутылки

стальные бочки (техническое)

подсолнечное

рафинированное

6 мес.-2 года

2 мес.

жестяные банки

нерафинированное

4 мес.-10 мес.

5-6 нед.

нефасованное

1,5 мес.-4 мес.

до окончания срока годности

бочки

алюминиевые фляги, стальные бочки

оливковое

1-2 года

бутылки

жестяные банки, деревянные бочки (нефасованное)

кокосовое

рафинированное

1 год, пищевого – 6 мес.

нерафинированное

6 мес.

рапсовое

нефасованное

бочки

алюминиевые фляги, стальные бочки, цистерны

фасованное

6 мес.

бутылки

бутылки

соевое

фасованное

обычное

6 мес.

для детского питания

4 мес.

нефасованное

обычное

бочки

алюминиевые фляги, стальные бочки, цистерны

для детского питания

3 мес.

Сколько хранится

Каждое из масел изготавливается несколькими способами, имеет различные требования к хранению и упаковке.

Подсолнечное

Производится из семян однолетнего растения подсолнечник масличный. Помимо кулинарии, косметической, фармацевтической промышленности, используется при производстве лакокрасочных материалов, а также как смазка различных деталей механизмов (подшипники, втулки). Виды:

Рафинированное Дезодорированное (без запаха) Годится для непосредственного употребления, производства пищевых продуктов. Сорта:
  • премиум (детское, диетическое питание);
  • высший;
  • 1-й.
Недезодорированное Для пищевой промышленности, промышленной переработки
Нерафинированное Сорта:
  • высший, 1-й (годны в пищу, для ее производства, промышленной переработки);
  • для промышленной переработки.

Различают способы производства:

  1. Холодный отжим. Цельные семена подсолнечника отжимаются без предварительного измельчения при температуре до 40 °C. Конечный продукт имеет невыраженный вкус, светлый цвет, очень жидкую консистенцию, нежный аромат семечек, максимально сохраняет все полезные вещества. На получение 1 л требуется около 6 кг семян.
  2. Горячий отжим. Предварительно измельченные семечки с добавлением воды обжариваются при 100…110 °C, после чего отжимаются, на выходе получается товар более насыщенного цвета, вкуса и аромата, вязкой консистенции. Для получения 1 л нужно 3 кг исходного сырья.
  3. Экстракция. Наиболее экономичный способ, поскольку позволяет максимально обезжирить семена. Представляет собой обработку измельченного сырья растворителем, который впоследствии удаляют. Продукт очищается, дезодорируется. Чаще всего используется при производстве рафинированных разновидностей.

Хранится подсолнечное масло на протяжении срока, установленного производителем, до вскрытия упаковки – от 4-6 месяцев до 1 года. После открытия бутылки лучше использовать рафинированный продукт за 2 месяца, нерафинированный – 5-6 недель; лучше сохранятся они в стеклянной таре, не вступающей в реакцию с содержимым.

Получают из мякоти и ядер плодов европейской оливы: из недозрелых зеленых либо созревших, имеющих черный цвет. Полученное из первых имеет более резкий вкус, из вторых – мягкий, выход готового продукта больше. Используется в пищевых, косметических целях, а также для освещения (в храмах, мечетях).

  1. Нерафинированное – первого отжима:
    • extra virgin – высококачественное, без применения любых способов фильтрации;
    • virgin – очищается только механическим путем, без каких бы то ни было химических реакций.
  2. Рафинированное. Очищенное путем различных физико-химических реакций, призванных устранить специфический сильный вкус, свойственный нерафинированному продукту.
  3. Жмыховое – полученное из выжимок путем химических реакций с использованием растворителей (гексан), самое низкокачественное.

Период годности устанавливается производителем – как правило, 1-2 года. Хотя на упаковке товара нет указаний, сколько хранить масло после открытия (теоретически допускается до окончания номинального СГ), лучше использовать его не дольше 9 месяцев.

Держать продукт при этом следует в стеклянной таре при отсутствии доступа света, в прохладном месте, предпочтительнее всего – полка на дверце холодильника. Хранение возле плиты или любого другого источника тепла ускорит порчу. В качественном оливковом масле, охлажденном до температуры ниже 12 °C, образуется осадок.

Получают из семян льна. Применение:

  1. Пищевое (холодный отжим). Широко используется в кулинарии, народной медицине, как БАД (в виде капсул). Термообработка (в частности, жарка) не рекомендуется из-за образования под воздействием высоких температур канцерогенных соединений.
  2. Техническое (горячий отжим). Используется при производстве лакокрасочных материалов.

Срок годности продукта пищевого назначения – до 1 года. После вскрытия упаковки, если она пластиковая, лучше перелить в бутылку из затемненного стекла, плотно закрыть крышкой, чтобы предотвратить попадание кислорода, вызывающего окисление содержимого, поставить в холодильник – там масло сохранится около 2 месяцев. При комнатной температуре срок хранения не превышает 2 недель, после чего оно прогоркает.

Изготавливается из копры – высушенной маслянистой мякоти кокосовых орехов, широко используется в пищевой, косметической промышленности, медицине.

Получают путем горячего или холодного отжима. Применение последнего способа позволяет сохранить больше полезных веществ, а также характерный сладковатый привкус и насыщенный аромат кокоса, однако извлечь можно только 10-12% жира. Для изготовления рафинированного масла чаще используется метод горячего прессования – продукт имеет жидкую консистенцию при комнатной температуре (в отличие от нерафинированного, твердого при 20 °C, начинающего таять при 25…27 °C), слабовыраженные вкус и аромат.

Пригодность к употреблению кокосовое масло сохраняет как минимум год с даты изготовления (полгода – нерафинированное или пищевое). Менее подвержен окислению или прогорканию продукт, упакованный в стекло, изолированный от солнечного света. Хранение на протяжении номинального СГ допускается вне холодильника при 18 °C либо внутри при 5…6 °C.

Производится из семян сои – однолетнего растения семейства бобовых. Источникм лецитина, витамина E, а также полезных жирных кислот (линолевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой).

По технологии производства различают:

Рафинированное Дезодорированное Сорта:
  • высший (детское питание);
  • первый (непосредственное употребление в пищу, производство продуктов питания).
Недезодорированное Для пищевой промышленности, промышленной переработки
Нерафинированное Сорта:
  • высший (пищевое использование);
  • первый (только промышленная переработка).

Хранится продукт с даты изготовления до вскрытия около 1 года при комнатной температуре, относительной влажности воздуха не более 85%, без доступа солнечного света. После открытия бутылки лучше держать внутри холодильника в стеклянной таре и использовать в течение установленного СГ, но не более 6 месяцев.

Изготавливается из семян рапса – однолетнего травянистого растения семейства капустные. Долгое время считалось только техническим из-за неприятного вкуса, содержания токсичных соединений, однако по мере совершенствования технологий производства от этих негативных свойств удалось избавиться, сделав продукт пригодным для пищевых целей.

По степени очистки продукта выделяются следующие его виды:

Рафинированное Дезодорированное Сорта – высший, 1-й. Прозрачное, не имеет выраженного вкуса, запаха.
Недезодорированное Слегка мутноватое, имеющее характерные вкус и запах без посторонних примесей.
Нерафинированное Мутноватое, допустимо возникновение осадка, характерного вкуса нет, запах, свойственный рапсовому маслу без других оттенков

Расфасованный продукт годен к употреблению около полугода (минимум) с даты изготовления. После вскрытия допускается хранить его на протяжении установленного СГ в темном прохладном месте (можно в холодильнике), перелив в герметично закрывающуюся стеклянную бутылку, чтобы предотвратить развитие окислительных процессов.

Правильное хранение

Для всех масел, изготовленных из сырья растительного происхождения, существуют общие рекомендации относительно режима хранения.

Такой товар, независимо от того, была ли его упаковка вскрыта или нет, лучше хранить вдали от солнечных лучей, поскольку воздействие света на масло ведет к изменению его свойств – оно может помутнеть, окислиться, поменять вкус, запах. Допустимо держать его внутри закрывающегося кухонного шкафчика, выдвижного ящика или холодильника.

Также открытый продукт, изначально упакованный в пластиковую или металлическую тару, лучше перелить в емкость из стекла (желательно затемненного) после открытия, так как этот материал не реагирует с содержимым из-за попадания внутрь кислорода.

Температура

Допускается хранить при комнатной температуре, однако внутри холодильника масло дольше сохранят свои потребительские качества, особенно нерафинированные разновидности. Что касается замораживания, то большинству масел (за исключением рафинированных оливкового, подсолнечного) оно не рекомендовано.

ВНИМАНИЕ: оптимальная температура хранения как до, так и после вскрытия упаковки – от 4 до 18…20 °C.

Как понять, что испортилось

Основные показатели, свидетельствующие о том, что растительное масло негодно к употреблению:

  • изменение цвета (как правило, потемнение, у кокосового – пожелтение);
  • появление затхлого либо прогорклого запаха;
  • горький, кисловатый или любой другой вкус, изначально не свойственный продукту;
  • изменение консистенции (например, загустение, появление осадка у рафинированных подсолнечных масел);
  • появление плесени.

Можно ли использовать просроченное

Возможность использования после истечения СГ зависит от того, есть ли у товара какие-либо признаки порчи. Без них допускается его дальнейшее применение, но не в пищевых, а косметических целях либо как смазочный материал (для обуви, мебели).

ОСТОРОЖНО: употребление внутрь прогорклого продукта или имеющего другие признаки того, что он непригоден к дальнейшему использованию, чревато возникновением неприятных последствий – тошноты, рвоты, диареи.

Как продлить

Для продления срока годности растительного масла в домашних условиях можно воспользоваться следующими методами:

  1. Бросить в открытую бутылку немного поваренной соли (1 чайная ложка на литр). Такой метод подойдет для подсолнечного, льняного масел.
  2. Положить на дно емкости с подсолнечным маслом 3-4 сухие фасолины либо пару лавровых листочков.
  3. Замораживание. Годится для рафинированных оливкового, подсолнечного масел до или после вскрытия упаковки.

Пригодность к употреблению кокосовое масло сохраняет как минимум год с даты изготовления (полгода – нерафинированное или пищевое). Менее подвержен окислению или прогорканию продукт, упакованный в стекло, изолированный от солнечного света. Хранение на протяжении номинального СГ допускается вне холодильника при 18 °C либо внутри при 5…6 °C.

Какой срок годности рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла

Как и у всех продуктов, подсолнечное масло имеет срок годности. Продолжительность периода зависит типа масла, а также от того, хранится ли продукт в герметичной таре или был открыт.

Срок годности подсолнечного масла

В продаже встречаются два основных типа растительного масла:

У нерафинированного масла насыщенный вкус. Оно считается более полезным и хорошо подходит для приготовления салатов. У рафинированного масла характерный вкус практически отсутствует. Оно светлое, осадок во время хранения не образуется.

Зачем же тогда покупать рафинированное масло, если нерафинированное более натуральное и полезное? Дело в том, что нерафинированное хуже подходит для жарки. Оно дымит, образует большое количество брызг. Как итог – неприятный запах на кухне и обилие жирных пятен на посуде, плите и не только. К тому же запах масла в этом случае передается еде, что не всегда уместно.

Рафинированное масло не дымит, от него меньше брызг, что, несомненно, является большим плюсом. Также оно не перебивает аромат готовящейся пищи своим запахом. Отсутствие характерного запаха у рафинированного масла нравится некоторым людям и при приготовлении салатов. Поэтому стабильным спросом пользуются оба варианта.

Срок годности – период, в течение которого производитель гарантирует качество своей продукции и отсутствие вреда по причине испорченности. Этот период устанавливается с запасом, поэтому сам факт завершения срока годности не говорит о непригодности продукции. Также важным являются условия, при которых масло хранится. Если не обеспечить необходимые условия, продукт придет в негодность преждевременно.

Раньше срок годности определялся по нормативам ГОСТ. Все производители должны были придерживаться его. Сегодня допускается установление срока годности производителем самостоятельно. Главное, чтобы он гарантировал качество весь этот период.

Информация о сроке годности указана на этикетке емкости с подсолнечным маслом:

  • дата разлива продукта в емкость;
  • срок годности;
  • в некоторых случаях сразу пишут, до какого конкретно срока продукт рекомендуется употребить.

Эта информация актуальна только при хранении герметично закрытой емкости. Сразу после открытия герметичность нарушается, срок годности сокращается. Такая информация может содержаться дополнительно. В обоих случаях также указывается, в каких условиях следует хранить герметично закрытую и емкость после открытия.

Срок годности масла:

  • нерафинированного в закрытой емкости – 4 месяца (ГОСТ);
  • рафинированного в закрытой емкости – 6 месяцев (ГОСТ);
  • в емкости после ее открытия – 0,5-1 месяц;
  • нефасованное масло хранится максимум 1,5 месяца (ГОСТ).

Хранится при комнатной температуре в темном помещении. Влажность воздуха не должна быть высокой. Сильно высокая температура изменяет структуру продукта. Негативно влияет на продукт ультрафиолет.

Под воздействием солнечного света и при контакте с внешней средой масло не только теряет свои полезные свойства, оно окисляется, в нем образуются вредные для человека вещества.

Обработка подсолнечного масла производителями проводится также для увеличения срока годности. При этом нужно понимать, что чем больше различной обработки, тем меньше в масле остается полезных свойств. Жарить мясо или овощи на нем по-прежнему можно, и даже удобно из-за отсутствия дыма, брызг и запаха, но полезных веществ в нем уже почти не останется.

По методу обработки подсолнечное масло также бывает:

  • холодного отжима;
  • горячего прессования.

Не рекомендуется повторно жарить пожаренные на подсолнечном масле продукты. Также нежелательно повторно использовать масло для жарки – не оставляйте использованное масло в целях экономии на потом.

В продукте, прошедшем минимум обработки, содержится большое количество полезных веществ:

  • витамин К;
  • витамин Е;
  • пальмитиновая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • омега-6;
  • омега-3 и др.

Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника. Крупнейшие мировые производители – Россия и Украина. Ближайшие конкуренты – Аргентина, Турция и Франция, но они сильно отстают от лидеров по объему производства.

При покупке подсолнечного масла смотрите на дату его изготовления и срок годности. Эта информация указана на этикетке. Держите продукт дома в темном месте при комнатной температуре. После каждого использования плотно закрывайте крышку.

Если продукт пролился на бутылку, протрите ее, чтобы запах не распространялся на другие продукты. Не разбавляйте продукт водой и другими жидкостями.

Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме, задайте их консультанту. Эксперт ответит на ваши вопросы и предоставит квалифицированную помощь.

В продукте, прошедшем минимум обработки, содержится большое количество полезных веществ:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру