Какой срок годности и срок хранения копченой рыбы?
Какой срок годности и срок хранения имеет копченая рыба ?
Рыба — великолепный продукт питания, способный удовлетворить потребность нашего организма во всех макро-микроэлементах и большинстве витаминов. Но вот вопрос, сколько же можно хранить копчёную рыбу, и какой у неё срок годности ?
Если вы решились приобрести рыбу горячего копчения не в торговой точке, а с рук — на рынке, тогда срок её хранения вряд ли превысит 3 дня, при условии содержания её в холодильнике. Соответственно срок годности — максимум 4-5 дней.
На рыбу горячего копчения приготовленную в соответствии с ТУ, устанавливается тридцатидневный срок хранения, и до двух месяцев срок годности, при температурных показателях от минус 2 до плюс 2 градусов.
Рыбу холодного копчения, приготовленную домашним способом, допускается хранить в холодильнике в течении недели, а срок годности — не более 10-15 дней.
Тем кто уже сейчас, в начале ноября, планирует, что приготовить вкусненького на Новый год, и боится в предновогодней суматохе не успеть всё купить — рыбу холодного копчения — один из важных элементов праздничного стола, можно приобретать в сети проверенных магазинов, уже через две недели, так как срок её хранения — от 45 до 60 суток, а срок годности — 75-90 дней, при температуре от плюс 2 до + 5С.
Приятного всем аппетита и незабываемых праздников !
Если вы решились приобрести рыбу горячего копчения не в торговой точке, а с рук — на рынке, тогда срок её хранения вряд ли превысит 3 дня, при условии содержания её в холодильнике. Соответственно срок годности — максимум 4-5 дней.
Срок хранения копченой рыбы в холодильнике
Копченая рыба – очень вкусный и высококалорийный продукт, который нравится многим россиянам. Обработанная таким образом рыба не только приобретает специфический вкус и аромат, но также продлевается ее срок хранения по сравнению со свежей продукцией. Правда, период, на протяжении которого копченая рыба остается пригодной к употреблению, все равно ограничен и, к сожалению, об этом знают далеко не все любители подобных яств. Даже в холодильнике срок хранения копченой рыбы ограничен определенными временными рамками, которые зависят от способа копчения и других факторов.
Три способа копчения
Прежде всего, нужно уяснить, что технология копчения рыбы предусматривает использование одной из трех методик. Принято выделять следующие виды копчения:
- Горячее – процесс протекает при температуре от 80 до 170 градусов;
- Холодное – производится посредством дыма, остывшего в результате прохождения по дымопроводу большой протяженности. В итоге температура продуктов горения снижается до 40 градусов и ниже. Этот способ копчения считается более трудоемким, но, вместе с тем, качественным;
- Комбинированное или полугорячее – копчение производится в температурном интервале 50-80 градусов, благодаря чему готовая продукция приобретает особые свойства, как с точки зрения вкуса, так и в плане срока хранения.
Профессионалы также пользуются классификацией, которая строится на способе применения разложения древесины. С этой точки зрения копчение может быть дымовым, бездымным или мокрым, и смешанным. Однако этот аспект на срок хранения копченой рыбы в холодильнике оказывает совсем незначительное влияние, так что рассматривать его подробно в рамках данной темы не имеет смысла.
Оптимальные условия хранения копченой рыбы
Чтобы срок хранения копченой рыбы в холодильнике достигал максимально возможных значений, необходимо позаботиться о поддержании во внутреннем объеме камеры нормальных условий. Это касается трех основных параметров:
- Температура – для продукции горячего копчения это от +2 до — 2 градусов, тогда как рыба холодного способа приготовления требует температуры от 0 до -5 градусов;
- Влажность – оптимальное значение этого параметра определяется как 90 %. При более низкой влажности продукт будет быстро сохнуть и терять свои вкусовые качества, если же влажность окажется чрезмерно высокой это чревато появлением на поверхности рыбы плесени;
- Вентиляция – воздух в холодильной камере должен периодически сменяться, нельзя упаковывать рыбу в тару, не пропускающую воздух, за исключением вакуумных упаковок, внутри которых создается полностью безвоздушная среда.
Безопасные сроки хранения
Хуже всего в холодильнике хранится рыба горячего копчения – она теряет свои первоначальные свойства уже по истечении трех суток. И это при идеальных условиях, которые были описаны выше. Если же поддерживать их не представляется возможным, то срок безопасного хранения окажется еще меньше.
У рыбы холодного копчения срок хранения гораздо больше – от 8 до 10 дней. Объясняется это тем, что холодный дым обладает повышенными бактерицидными свойствами и проникает гораздо глубже в ткань продукта. Благодаря этому достигается более высокая степень консервации, чем при горячем копчении.
Если же поместить рыбу холодного копчения в морозильную камеру, где температура постоянно поддерживается в интервале от -2 до -5 градусов, то срок хранения увеличивается многократно. Например, копченую сельдь, скумбрию и ставриду таким образом можно хранить на протяжении 45-60 суток, а срок хранения более устойчивых разновидностей рыбы может достигать 75 суток.
Как продлить срок хранения
В распоряжении современных хозяек есть несколько простых, но довольно эффективных способов, с помощью которых можно существенно увеличить безопасный срок хранения копченой рыбы в холодильнике. Самый простой способ для этого – использовать специальную вакуумную тару. Сегодня купить ее можно практически в любом хозяйственном магазине, стоят подобные изделия относительно недорого, зато они невероятно полезны в хозяйстве. Так, копченая рыба, помещенная в воздухонепроницаемую тару, внутри которой создан абсолютный вакуум, может храниться вплоть до 3 месяцев.
Также значительно увеличивается срок хранения рыбных копченостей при их глубоком замораживании. Например, если заморозить рыбу при температуре порядка -30 градусов, то в дальнейшем ее можно хранить на протяжении 30 дней.
Если же глубокая заморозка невозможна в силу технических причин, а также в распоряжении хозяйки отсутствует вакуумная упаковка, то продлить срок хранения копченой рыбы в холодильнике можно элементарно завернув ее в фольгу. В этом случае даже при температуре в камере холодильнике на уровне 2-3 градусов выше ноля, рыба не испортится в течение недели.
В распоряжении современных хозяек есть несколько простых, но довольно эффективных способов, с помощью которых можно существенно увеличить безопасный срок хранения копченой рыбы в холодильнике. Самый простой способ для этого – использовать специальную вакуумную тару. Сегодня купить ее можно практически в любом хозяйственном магазине, стоят подобные изделия относительно недорого, зато они невероятно полезны в хозяйстве. Так, копченая рыба, помещенная в воздухонепроницаемую тару, внутри которой создан абсолютный вакуум, может храниться вплоть до 3 месяцев.
Как хранить копченую рыбу?
Рыба, закопченная своими руками – очень вкусный и богатый полезными веществами продукт. Многих рачительных хозяев волнует вопрос – как, и главное – сколько хранить копченую рыбу, если сразу не удалось употребить ее.
Обязательные условия хранения
Промышленные предприятия для качественного сохранения рыбы используют специальное оборудование. Для хранения копченой рыбы в домашних условиях необходимо соблюдение некоторых требований:
- Хорошая вентиляция. Если хранение продукта предусмотрено в контейнере, то в нем обязательно должны быть отверстия. В том случае, когда продукт был просто водружен на полку холодильника, то рекомендуется регулярно (пару раз в день) открывать его дверцы на некоторое время, чтобы воздух в камере не застаивался. Идеальный вариант для хранения копченостей – специальные вакуумные пакеты.
- Температура. Хранение рыбы горячего и холодного копчения требует разного температурного режима. Так, в первом случае необходимо обеспечить температуру от -2 до +2°С, а для холодно копченых продуктов – 0-5 градусов. Чтобы следить за температурой, рекомендуется поместить рядом с рыбой комнатный термометр.
- Влажность воздуха – еще один очень важный аспект, от которого зависит сохранность блюда. Оптимальным показателем будет 90% — более низкая влажность приведет к подсыханию рыбы, а повышенная – к ее заплесневению.
Условия хранения рыбы холодного копчения
Рыба холодного копчения готовиться при температуре 25-35°С. Глубокая, по сравнению с другими способами копчения, термическая обработка позволяет дольше сохранять свежесть продукта, если для этого были созданы оптимальные условия.
Сколько хранится копченая рыба в холодильнике?
Безопасным считается хранение рыбы холодного копчения до 10 суток. При этом хранение копченой рыбы типа скумбрии или ставриды ограничивается 72 часами.
Хранить рыбу холодного копчения лучше на отдельной полке холодильника, чтобы она не обменивалась запахами с другими продуктами. С этой же целью желательно предварительно упаковать ее в фольгу или промасленную плотную бумагу.
Особенности хранения рыбы горячего копчения
Даже при скрупулезном выполнении всех условий, рыбу, закопченную горячим способом, можно хранить в холодильнике не дольше трех дней. Рекомендуется съесть ее до истечения этого срока, иначе продукт придется просто выбросить.
Такая разница в хранении рыбы горячего копчения и холодно копченых тушек обусловлена тем, что при холодном способе продукт подвергается длительной обработке, что защищает его от преждевременного размножения бактериальной флоры.
Можно ли хранить копченую рыбу в морозилке? Однозначный ответ – да. Если поместить ее в морозильную камеру, то любую рыбу, даже копченую скумбрию, можно сохранять полтора-два месяца.
Срок хранения копченой рыбы в холодильнике, если она была куплена в магазине, отсчитывается не от дня приобретения – производитель на упаковке указывает конечную дату употребления, которой и требуется руководствоваться.
Срок хранения копченой рыбы при комнатной температуре
Сколько хранится рыба горячего копчения при комнатной температуре? Максимальное время, за которое следует ее употребить в подобных условиях – 24 часа. В дальнейшем вкусный продукт станет источником серьезных неприятностей. Столько же хранится рыба холодного копчения без холодильника.
По истечению всех указанных выше сроков хранения рыба не только утрачивает все свои полезные свойства, но и может нанести значительный ущерб здоровью, поэтому ее употребление крайне нежелательно.
Как сохранить копченую рыбку в холодильной камере?
Современные холодильные камеры способны поддерживать очень низкие температуры, поэтому срок сохранности копченых изделий можно продлить, при условии, что они были правильно заморожены:
- прежде всего, каждую тушку обернуть пергаментом или фольгой. Если рыба будет располагаться в непосредственной близости с другой замороженной провизией, то ее лучше тоже накрыть слоем бумаги;
- температура внутри морозильной камеры не должна превышать -20°С;
- замораживать можно только свежезакопченную рыбу. Если она лежит в холодильнике уже несколько дней, то морозить ее не стоит;
- запрещено вновь поддавать заморозке уже размороженную рыбу.
Срок хранения копченой рыбы в морозилке – 80-90 дней.
Размораживать рыбу можно как естественным путем, так и в микроволновке, духовке и проч.
Другие способы продлить срок жизни копченой рыбки
Продлить срок годности копченой рыбки можно, воспользовавшись следующим старинным рецептом:
- в чистой холодной воде растворить соль (придерживаясь пропорции 2:1);
- отрез хлопчатобумажной ткани смочить в растворе и немного отжать;
- обернуть тушку тканью, а поверх нее – еще и в слой плотной бумаги;
- поместить упакованную рыбу в холодильник.
Сохранить рыбу в пригодном для употребления состоянии до шести месяцев можно не чердаке или в подполе. Температура в этих подсобных помещениях не должна превышать +5°С. Каждую тушку оборачивают в мешковину (можно заменить фольгой) и складывают в ящик, пересыпая древесной стружкой (не использовать опилки хвойных деревьев).
Если рыба коптилась в походе (длительной вылазке на природу), то сохранить ее свежесть в «полевых условиях» можно несколькими способами:
- вырыть в земле достаточно глубокую ямку, обернуть продукт ветошью или бумагой и поместить в углубление;
- если имеется герметический пакет, то вместе с тушками его опускают в холодную воду.
В том случае, когда ни один из способов по каким-либо причинам не возможен, то копченую рыбу лучше съесть поскорее.
Основные признаки того, что рыба испортилась
Даже при соблюдении всех рекомендаций относительно хранения, может случиться так, что рыба окажется непригодной к употреблению. Как понять, что копченость испорчена? Признаки непригодного продукта выглядят следующим образом:
- скользкая поверхность тушки;
- появление налета грязно-зеленого или сероватого цвета;
- появления кисловатого запаха, нехарактерного для рыбы.
При подозрении на негодность можно дополнительно проверить рыбу. Для этого на ее спинке, вдоль позвонков делают глубокий надрез острым ножом и оценивают исходящий из этой прорези аромат. Запах несвежей, начинающей подгнивать рыбы невозможно не почувствовать или спутать с чем-то другим.
В то же время, появление на поверхности рыбешки белого налета вовсе не означает, что она испорчена. Этот налет легко снимается ватным тампоном, смоченным в постном масле. Но после подобной обработки рыбу нужно съесть в кратчайшие сроки.
Чем дольше хранится тот или иной продукт, тем ниже становятся его полезные свойства и вкусовые качества. Поэтому не стоит намеренно пытаться заготовить копченую рыбу впрок. Лучше всего коптить ее маленькими порциями по мере необходимости – это придаст уверенности в ее качестве и позволит в полной мере насладиться свежим лакомством.
Хранить рыбу холодного копчения лучше на отдельной полке холодильника, чтобы она не обменивалась запахами с другими продуктами. С этой же целью желательно предварительно упаковать ее в фольгу или промасленную плотную бумагу.
Копченая скумбрия в домашних условиях: приготовление, польза и вред
Копченая скумбрия – популярный продукт, который служит закуской или основным блюдом на праздничном столе, ее берут на природу с помидорчиками, готовят с ней дома окрошку.
Копчение скумбрии в домашних условиях
При покупке мороженой рыбы выбирать следует тушки безо льда. Нормальный продукт имеет поверхность без повреждений, которые при наличии свидетельствуют о неоднократной заморозке. Плавнички в норме – ненарушенные, прижатые к туловищу.
Если ощущаете тухлый запах, а на вид продукт с матовой кожей, зелеными вкраплениями, глаза мутные и впалые, то рыба явно несвежая.
Как коптить скумбрию в коптильне
Есть горячий и холодный методы копчения, для которых необходима специальная коптильня. Но иногда многие любители отдыха на природе применяют мангал, просто установив на него решетку. Процесс схож с приготовлением шашлыков.
Рыбка в природных условиях привлекает ароматом специй и приятным запахом дыма раскаленных углей. Как приготовить ее на мангале, можно узнать в соответствующей статье.
Горячий способ предусматривает предварительное соление рыбы, применение высокой температуры и непродолжительный процесс готовки. Для сырья потребуется щепа ольхи или рябины. Разнообразить помогает добавление в нее гвоздики, кориандра, перца, лаврушки. Как сделать рыбу горячим методом можно прочитать в нашей статье.
Особой популярностью всегда пользуется скумбрия холодного копчения. Во-первых, она хранится дольше, во-вторых, дым, который действует длительное время, обеззараживает продукт от вредных бактерий и придает особого вкуса.
Метод холодного копчения дает возможность получить нежное мясо и сохранить полезные свойства. Процесс состоит из трех этапов: соление, подвяливание и копчение. Тушки помещают в специальное коптильное устройство, в котором дым поступает по длинной трубке, где подвергается охлаждению. Как коптить холодным методом, можно узнать в статье по ссылке.
Калорийность скумбрии
Энергетическая ценность свежего продукта составляет 181 ккал на 100 г. Такое число калорий не считается большим. Если включать в меню 700 г этой рыбки, то можно удовлетворять суточную необходимость в полезных веществах. Безусловно, рыба дает больше пользы для здоровья, чем куриное или красное мясо.
Разнообразие приготовления скумбрии позволяет получить разную энергетическую ценность в результате различных способов. Скумбрия копченая содержит 221 ккал на 100 г продукта. К сравнению, белая рыба имеет в 2 раза больше калорий.
В копченой скумбрии БЖУ на 100 г содержится:
- протеина – 18,7 г;
- жира – 11,9 г;
- углеводов – 0.
Энергетическая ценность запеченной рыбы
Рыбка, приготовленная в духовке, имеет калорийность — 190 ккал, на мангале — 178 ккал.
Энергетическая ценность вареной рыбы
В 100 г продукта отварного вида — 210 ккал, на пару — 191 ккал, практически одинаковая норма с соленой рыбкой.
Польза и вред
Рыба известна кулинарным поварам всех стран. Ее вкусовые качества невозможно спутать ни с какой другой. И хотя цена сырой рыбы низкая, гурманы считают блюда из нее деликатесом.
Скумбрия — порода семейства скумбриевых отряда окунеобразных. Англоязычные народы именуют ее макрелью. Это рыбка в поисках теплых течений регулярно плавает в Мраморном и Черном морях, у побережья Америки.
Низкая энергетическая ценность делает скумбрию удачным вариантом для диеты и питания спортсменов. Это кладезь протеина, который усваивается легче, чем куриный. Суточную норму белка в копченой скумбрии можно взять с 200 г продукта.
- улучшает иммунную систему, зрение, сердечно-сосудистую систему;
- снижает опасность формирования раковых опухолей;
- стабилизирует гормональный фон;
- выводит токсичные вещества;
- понижает холестерол и уменьшает формирование склеротических отложений на стенках сосудов.
Мясо включает витамины, особенно В12 и РР, макро- и микроминералы: фосфор, кальций, магний, железо и другие.
Скумбрия – кладезь жирной кислоты омега. Она помогает выводить из организма токсичные вещества, предотвращает развитие тромбоза. Особенно полезна рыба детям, спортсменам, лицам, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями.
Если закуска из копчености не привлекает, совсем не обязательно кушать изделие в чистом виде, можно приготовить дополнительное блюдо. Например, с рыбкой готовится вкусный супчик — ее рецепт находится по ссылке.
Скумбрия не является диетическим продуктом, но рекомендуется для похудения. Витамин В12 помогает расщеплять жиры. Вит. А и Е тормозят процессы старения.
Копченая скумбрия причиняет и пользу, и вред для организма:
- Рыба в процессе приготовления получается жирной, поэтому кушать много за один раз не рекомендуется людям с проблемной печенью.
- При любом копчении дым – это канцероген, которым пропитывается мясо. Не следует применять продукт лицам с патологиями пищеварительных органов.
Как коптить рыбу правильно
Некоторые полезные советы для успешного приготовления копченостей:
- Рыбу лучше размораживать при комнатной температуре. Не стоит использовать микроволновку: так мясо станет жестким.
- Когда чистят внутренности скумбрии, удаляют темную пленку: она дает горечь продукту.
- Немного соевого соуса в маринаде дает тонкий аромат, темный тон и пряный вкус.
- Лучше готовить рыбу целиком, но можно и без головы.
- Если коптить продукт в подвешенном состоянии, обязательно перевязывать бечевкой, иначе она развалится.
- Если натереть тушку при засолке сахарным песком, мясо получится нежнее.
Сколько коптить скумбрию по времени
Приблизительно потребуется до 30 минут на приготовление рыбы. Больше занимает процесс подготовки. Чтобы сделать рыбу горячего копчения, нужно следить за огнем – он должен быть умеренным.
Через 10-15 минут после начала необходимо приподнять крышку коптильни, чтобы выпустить пар, а также перевернуть рыбу на другую сторону. Затем ящик закрыть и держать еще 15 минут. Белый дым значит, что жидкость испаряется, желтый же говорит о подгорании сырья. Где-то через полчаса появляется дым с ароматом, присущим готовому продукту.
Время копчения скумбрии холодным методом значительно дольше. Рыбку приготавливают за 10-12 часов. Основное – это соблюдение температурного режима. Затем тушки необходимо повесить для проветривания на открытом воздухе на несколько дней.
При какой температуре готовить рыбу
Горячее копчение происходит при температурном режиме от 60 до 140 градусов. Скумбрию необходимо коптить максимум 30-40 минут.
Холодное копчение осуществляют при температурном режиме 20-25 градусов. Рыбка одновременно вялится и коптится.
Из готовой рыбки можно сделать дополнительные блюда. Например, вкусный салатик – его рецепт предоставлен в статье по ссылке.
Маринады для копчения
От маринования зависит вкус готового продукта. Маринад готовится со специями. В нем рыба находится сутки, затем ее сушат и коптят.
Классический рецепт
Потребуется на 2 тушки:
- 1 л холодной жидкости;
- 3 ст. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. молотых семян кинзы;
- по 5 горошин черного и душистого перца;
- 2 листа лавра.
- Воду кипятят с солью и специями, остужают.
- Тушки заливают маринадом, помещают их под пресс и на 24 часа ставят в холодильную установку.
- Затем рыбку вешают, чтобы сошла жидкость.
На 2 тушки потребуется:
- 2 средних лимона;
- 1 ч. л. пчелиного меда;
- 3-4 ст. л. соевого соуса;
- соль, перец, тимьян, укроп;
- постное масло.
- Скумбрию потрошат, моют, солят, добавляют укроп и тимьян.
- Один лимон нарезают кольцами, а из другого выдавливают жидкость, цедру пропускают через мелкую терку.
- Готовят рассол, для этого необходимо соединить сок, цедру, мед, соус.
- Рыбу полить маринадом, добавить нарезанный лимончик, посыпать перцем и оставить на 30 минут.
- Решетку смазать постным маслом перед копчением.
Потребуется на 1 кг рыбы:
- 2 л холодной воды;
- 3 ст. л. сока лимона;
- 150-200 г сахарного песка;
- 250-300 г поваренной соли;
- пару долек чеснока;
- несколько горошин перца;
- 2 лаврушки;
- немного шелухи лука.
В воду положить все продукты и варить 10 минут. Затем остудить и залить скумбрию. Держать тушки в рассоле 2 часа, затем обсушить и закоптить скумбрию в домашних условиях.
Придать рыбе дополнительную мягкость и сочность поможет следующий рассол. На 2-3 скумбрии потребуется:
- 1 л холодной воды;
- 2 ст. л. соли и сахара;
- 1 ст. л. молотых семян кинзы;
- 2 бутона гвоздички;
- 5 листиков лаврушки;
- несколько горошин перца.
Нагреть воду и добавить все компоненты. Тушки положить в жидкость на 12 часов. Перед тем как коптить, подсушить рыбу 2 часа.
Рецепты простых рассолов
Подготовка рыбы к копчению:
- замороженный продукт оттаивают в помещении;
- потрошат и убирают пленку внутри брюшка.
На одну рыбешку потребуется:
- 100 г поваренной соли;
- 15 г приправ по вкусу.
Тушку натереть приправами и солью, уложить в емкость. Поставить гнет и убрать в холодильную установку на 6 часов. Затем достать и оставить подсохнуть 40 минут.
Скумбрия не требует много специй. Проще всего будет натереть ее солью и уложить в пластиковую емкость под пресс на 24 часа.
Рыба с добавлением лимона имеет восхитительный запах. На 1 шт. потребуется:
- 1 лимон;
- 100 г поваренной соли.
В рыбу втереть соль, лимон порезать полукружочками и вложить в брюшко. Держать в холодильной установке 10-12 часов. Подсушить в течение часа. Коптить можно с лимоном.
Для этого рассола потребуется:
- 1 л воды;
- 50 г поваренной соли;
- пряности по вкусу.
Нагреть воду с солью и пряностями до кипения, остудить, залить тушки и поместить в холодильник на 3 часа. Перед копчением просушить.
Рецепт рыбы в коптильне
Для приготовления потребуется:
- 4 тушки в замороженном виде;
- 1 пакет приправ или специи: лаврушка, кинза, перец горошком черный и душистый;
- 3 ст. л. соли;
- 3-4 горсти опилок деревьев.
Разморозить рыбу, выпотрошить и удалить голову. Натереть солью, пряностями и поместить в охлажденные условия на 5-6 часов. Располагать следует тушки на решетке на расстоянии 4-5 см. Рыбу лучше перевязать бечевкой – так она остается неповрежденной, шкурка не полопается.
Чтобы правильно закоптить скумбрию, ее держат на минимальном огне. Через 5-10 минут нужно приоткрыть крышку и выпустить пар, чтобы не было вкуса горечи в мясе. Рыба готовится быстро – 15, максимум 30 минут.
Многие люди для копчения используют подручные электрические устройства. Как приготовить скумбрию в мультиварке, можно прочитать в нашей статье.
Как закоптить рыбу в духовом шкафу
Сделать копченую скумбрию в домашних условиях можно с помощью чайной заварки в духовом шкафу.
На 2 скумбрии потребуется:
- 2 ст. л. чая черного сорта;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 л холодной воды;
- 2 ст. л. пряностей;
- 170-180 г риса.
- За два дня до приготовления рисовую крупу насыпать в посуду, налить жидкости и оставить для набухания. Затем набухший рис соединить с половиной чая и насыпать на фольгу, сделать дырочки для дыма.
- Приготовление маринада: в воду положить соль, сахар, пряности и оставшийся чай. Варить 15-20 минут. Тушки залить остывшим рассолом и поставить в холодильник на 24 часа.
- Затем рыбку протереть бумажным полотенцем. На дно емкости положить фольгу с рисом и чаем, поставить на плиту и дождаться появления дыма.
- Установить решетку со скумбрией, накрыть емкость крышкой и коптить полчаса, переворачивая на другую сторону.
Кроме того, скумбрию можно коптить с жидким дымом, чаем или луковой шелухой.
Какую применять щепу для копчения
Для копчения скумбрии хорошо подходит яблоневая, ольховая, смородиновая, рябиновая, можжевеловая щепа.
Окраска копченой скумбрии – важный критерий. Темно-желтый цвет дает ольха и дуб, золотисто-желтый — клен и липа. Чтобы получить золотистую окраску, надо добавить совсем немного можжевельника, перебор по щепе даст горький привкус.
Лучше процесс копчения осуществлять на яблоневых, смородиновых и вишневых ветках. Опилки следует окропить водой: в коптильне должно происходить тление, а не горение.
Хранение копченой скумбрии
Срок хранения скумбрии зависит от способа приготовления. Держать ее можно в помещении с влажностью воздуха 40-60% и температурным режимом 5-10 градусов по Цельсию.
Самое продолжительное время годности рыбы холодного копчения. Наименьшее – у рыбы, приготовленной в луковой шелухе, с жидким дымом или чаем.
Для хранения в холодильнике необходимо обернуть скумбрию пищевой бумагой или фольгой. Так запах копчености не впитают другие продукты.
Срок годности в холодильнике
Хранится рыбка холодного копчения до 10 суток в холодильной установке и остается пригодной в пищу все это время, скумбрия горячего копчения – не больше трех суток. Признаком несвежести служит неприятный запах и позеленение поверхности.
Срок годности в морозилке
Можно замораживать копченую скумбрию в морозилке. Время годности продлевается и может быть до двух месяцев.
Перед применением достаточно положить ее на 3 часа на полку холодильника.
Значение копченостей для беременных и при грудном вскармливании
У копченой скумбрии остается порядка 70% полезных элементов – фосфора, магния, кальция, которые необходимы во время беременности. Эти минералы полезны беременным и кормящим матерям, но копченая рыба все-таки исключается из рациона женщин в положении. Вредные вещества и негативный эффект от копченостей превышают их положительное влияние на организм.
Вред копченой рыбы для беременных женщин:
- присутствует много соли и канцерогенов;
- продукт не проходит тепловую обработку, поэтому могут сохраниться личинки глистов.
Надежней употреблять рыбу в отварном виде. Предпочтение также следует отдавать блюдам, которые приготовлены на пару или в духовом шкафу и избегать копченостей.
Это еще не все секреты готовки копченостей, на нашем сайте есть много чего интересного. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
От маринования зависит вкус готового продукта. Маринад готовится со специями. В нем рыба находится сутки, затем ее сушат и коптят.
Контрольная закупка
Скумбрия холодного копчения. Контрольная закупка. Выпуск от 07.10.2021
Код для встраивания видео
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
Вместе с этим смотрят
Самое популярное
Рекомендуем
Последние обновления
Мои подписки:
© 1996-2021, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.
Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.
Справочная Первого канала тел. +7 (495) 617-73-87
© 1996-2021, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.