Срок Годности Кокосового Крема Из Индии

Содержание

Есть ли срок годности у кокосового масла?

Популярность кокосового масла за последние годы сильно возросла.

Удивляться тут нечему, потому что оно обладает полезными свойствами, нашедшими применение не только в кулинарных, но и в медицинских, и косметологических целях.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Какое бывает масло и как выглядит?

Добывают масло из копры кокосовой пальмы. Существуют два разных способа такой добычи:

  1. Технология холодного отжима обеспечивает сохранение в продукте всех его самых полезных свойств. Такое масло называют нерафинированным;
  2. Технология горячего отжима обеспечивает покупателя рафинированным продуктом, более доступным по стоимости, однако значительно уступающим по полезным свойствам.

Свежее масло обладает характерным нежным, сладковатым ароматом и приятным привкусом с нотками ореха.

Его цвет варьируется от прозрачного до желтоватого.

От чего зависит сохранность?

Все продукты остаются годными к потреблению в течение определенного срока. На продолжительность хранения масла из кокосов непосредственное воздействие оказывают:

    вид продукта (от него зависит продолжительность хранения);

    Читайте также в нашей статье, как лучше хранить оливковое масло после вскрытия.

    ГОСТ 10766-64 «Кокосовое масло» не приводит никаких требований относительно сроков годности продукта.

    ГОСТ лишь указывает на необходимость указания даты розлива.

    В такой ситуации производитель сам определяется со сроком годности продукта и указывает его на упаковке.

    Чаще всего срок хранения составляет: от 6 месяцев (преимущественно у нерафинированного продукта или масла пищевого назначения) до 1 года (у рафинированного продукта).

    На нашем рынке встречается масло из Индии и Таиланда промышленного производства, характеризующееся приблизительно одинаковым сроком хранения.

    В этой статье вы можете узнать, как прочитать штрих-код на упаковке товара.

    Нередко туристы сами привозят кокосовое масло из Таиланда. Такой продукт, как правило, приобретенный у небольших семейных фирм, обладает сомнительным качеством и долго не хранится, уже через несколько месяцев оно может стать непригодным.

    Срок годности после вскрытия

    Доступ воздуха способствует ухудшению характеристик продукта.

    Однако, если все делать согласно рекомендаций, вскрытие упаковки не уменьшит срок годности продукта.

    В косметологии применяется масло в ампулах, для него рекомендуется использование не более, чем через 12 часов с момента вскрытия.

    Правила хранения: как и где правильно держать?

    Соблюдая несложные правила по хранению продукта, можно использовать его максимально долго.

    Температурный режим – предпочтительна комнатная или более низкая температура, а потому можно хранить и в холодильнике.

    Читайте также о сроках и правильном месте для хранения растительного масла здесь.

    Если температура превышает отметку +25°C, масло становится более жидким. Чем ниже опускается температура, тем более оно твердеет.

    Крайне негативно воздействует на масло нагревание, вызванное попаданием прямых солнечных лучей.

    Снижение температуры хранения вплоть до отрицательного значения также негативно отображается на продукте, а заморозка категорически недопустима.

    Таким образом, оптимальной считается температура от +4°C до +25°C.

    Требования к таре также просты. Если вы приобрели продукт не в стеклянной таре с затемненным стеклом или же изготовили его самостоятельно, важно, как можно скорее поместить его в требуемую тару.

    Чтобы ограничить доступ воздуха, следует завинчивающейся крышке предпочесть плотную пробку.

    Ни при каких условиях нельзя хранить продукт в пластиковой или металлической таре.

    Оптимальная влажность воздуха не должна превышать 60%.

    Читайте статью о том, сколько можно хранить открытую упаковку молока в холодильнике.

    Что происходит с продуктом со временем?

    Рано или поздно долго хранимые продукты подвергаются окислению, которое медленно, но верно способствует изменению их химического состава.

    Кокосовое масло не является исключением из этих правил.

    Если признаки окисления слишком очевидны, остается только избавиться от продукта.

    Также продукт считается непригодным к дальнейшему применению, если:

    1. произошло изменение цвета в сторону ярко-желтого с ядовитыми оттенками;
    2. появился прогорклый запах;
    3. во вкусе появилась горечь:
    4. запах стал нехарактерным для данного продукта;
    5. замечено появление плесневых пятен.

    Продукт без явных признаков порчи с истекшим сроком годности вполне возможно и далее применять еще в течение нескольких месяцев.

    Тут вы можете ознакомиться с рекомендуемыми сроками хранения майонеза.

    Также возможно использование просроченного масла в косметических целях и в качестве технической жидкости, например, полироли для мебели или смазывающего материала.

    От применения в пищевых целях стоит благоразумно отказаться во избежание отравлений и других негативных последствий.

    Смотрите видео о хранении и применении кокосового масла:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Также продукт считается непригодным к дальнейшему применению, если:

    Срок годности кокосового масла из Индии и Тайланда

    Кокосовое масло — популярный косметический и медицинский продукт, имеющий широкое распространение в этих областях.

    Также кокосовое масло ограниченно используется в кулинарии как вариант растительного или для приготовления экзотических блюд восточной кухни. О сроках годности кокосового масла поговорим в статье.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

    —>

    О сроках годности и правилах хранения оливкового масла вы можете узнать из нашей статьи.

    Есть ли он и от чего зависит?

    Любой натуральный продукт имеет срок годности, после истечения которого приходит в негодность.

    Не является исключением и кокосовое масло, которое несмотря на свое применение является всего лишь одной из разновидностей растительного масла.

    Большое значение для сроков годности имеют:

    1. Вид масла. Рафинированное кокосовое масло имеет больший срок годности, чем нерафинированное. Наименьший срок хранения имеет масло, изготовленное в домашних условиях.
    2. Тара. Не рекомендуется держать масло в пластиковых бутылочках, предпочтительнее использовать затемненное стекло.
    3. Условия хранения: температура, влажность, влияние солнечных лучей и т. д.

    к содержанию ↑

    О чем говорят ГОСТы?

    В ГОСТе 10766-64 «Кокосовое масло», действующем в качестве межгосударственного стандарта Таможенного союза до сих пор, о сроках годности кокосового масла не упомянуто.

    Единственное требование, касающееся сроков хранения кокосового масла, это необходимость указывать дату розлива в транспортной маркировке.

    Поэтому установление срока годности масла, изготовленного из кокосовой копры, является прерогативой производителя, срок должен указываться на упаковке.

    Как правило, он составляет:

    • 1 год для рафинированного масла, 6 месяцев для пищевого рафинированного;
    • 6 месяцев — для нерафинированного.

    О вреде и пользе пальмового масла в продуктах питания читайте здесь.

    Какое дольше хранится?

    Как и другие виды растительных жиров, кокосовое масло бывает двух видов:

    • холодного отжима (так называемое «нерафинированное»);
    • горячего отжима (рафинированное).

    Особенности стандартного растительного масла распространяются и на кокосовое.

    Нерафинированное масло содержит больше полезных веществ, однако имеет значительно меньший срок годности, чем масло горячего отжима.

    На российском рынке заводское кокосовое масло обычно представлено продукцией двух стран: Индии и Таиланда. Срок годности заводского масла для этих стран одинаков.

    Туристы, посетившие Таиланд, часто привозят из этой страны кокосовое масло, изготовленное небольшими семейными фирмами и продаваемое на разлив. Такую продукцию не стоит хранить дольше нескольких месяцев, так как нет гарантий соблюдения технических условий при его производстве.

    О том, как выбрать и как использовать кокосовое масло, в этом видео:

    Сколько можно держать после вскрытия?

    Один из негативных факторов, влияющих на хранение кокосового масла, это доступ воздуха.

    Если соблюдать требуемые условия хранения, то срок годности масла после вскрытия заводской упаковки не уменьшается.

    Исключением является косметическое масло в ампулах, которые после вскрытия рекомендовано использовать в течение 12 часов.

    Есть ли срок годности у сахара? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Правила хранения

    Как и где правильно хранить? Правила, которые необходимо соблюдать при хранении кокосового масла, достаточно мягкие:

      Масло можно хранить при комнатных или более низких температурах, например, на полке холодильника. При температуре более +25°C оно начинает таять и приобретает жидкую консистенцию. При более низких температурах оно твердеет. Польза и качества масла от этого не меняются. Негативное влияние на кокосовое масло оказывает воздействие более высоких температур, например, при нагреве от прямых солнечных лучей. Идеальной будет температура от +4 до 25°C.

      Хранить масло при более низких температурах, например, в морозилке нельзя, так как заморозка губительно сказывается на его ценных качествах.

      В зависимости от тары, в которой содержится кокосовое масло, после вскрытия его можно перелить в стеклянную бутылку с затемненным стеклом. Этот прием можно применить к маслу, приобретенному на развес либо изготовленному в домашних условиях. Для снижения вероятности доступа воздуха желательно использовать плотную пробку, так как завинчивающиеся крышки могут пропускать воздух.

    1. Желательная влажность воздуха — не более 60%.
    2. Тара — стеклянная бутылка, заводская ампула или капсула.

      Хранение кокосового масла в металлических или пластиковых емкостях приводит к порче продукта.

    Что происходит со временем?

    При длительном хранении кокосовое масло, как и другие виды растительных жиров, теряет свои полезные свойства. Основной химический процесс, происходящий в долго хранимом масле — окисление, в результате которого меняется состав продукта.

    Если процессы окисления зашли достаточно далеко, то масло становится непригодным для применения человеком и его необходимо выбросить.

    Как понять, что продукт испорчен?

    Масло, испорченное из-за неправильных условий хранения или истечения сроков годности, имеет характерные признаки:

    • цвет продукта меняется с белого или золотистого на ярко-желтый с ядовитыми оттенками;
    • запах становится прогорклым;
    • в нем появилась плесень;
    • появился неприятный запах, не характерный для продукта;
    • изменился вкус, в котором появляется горечь.

    Если признаков порчи нет и масло храниться согласно установленным правилам, то использовать масло можно в течение нескольких месяцев и после истечения срока годности.

    Можно ли использовать после истечения сроков?

    Если признаков порчи нет и масло храниться согласно установленным правилам, то использовать его можно в течение нескольких месяцев и после истечения срока годности в качестве косметического средства.

    Однако и просроченное масло с большими сроками еще может принести пользу, его можно использовать в качестве технической жидкости, например, как полироль для мебели.

    Кокосовое масло — ценный продукт, используемый косметологии и в качестве кулинарной добавки.

    Идеальная среда для хранения продукта — полка или дверца холодильника либо закрытый шкаф, стеклянная или заводская тара с плотной пробкой.

    Но и при соблюдении условий рекомендуется придерживаться установленных производителем сроков годности.

    5 способов применения кокосового масла в качестве косметического средства в этом видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Хранение кокосового масла в металлических или пластиковых емкостях приводит к порче продукта.

    Какой срок годности у кокосового масла для волос

    Но и пользы в таком масле меньше, ведь при термическом воздействии происходят необратимые процессы разрушения ценных веществ.

    Что представляет собой кокосовое масло?

    Некоторые убеждены в том, что кокосовое молоко, из которого добывают ценный растительный жир – это прозрачная сладковатая жидкость, находящаяся внутри ореха, но это ошибочное мнение. Эти приятная на вкус водичка хороша лишь для приготовления коктейлей. В действительности кокосовое молоко содержится в белой мякоти кокоса, как раз её и подвергают отжиму.

    В случае с холодной технологией производства кусочки ароматного сырья предварительно высушивают, а потом уже отжимают. В итоге получается чудесный продукт, который широко используется в косметологии, как в чистом виде, так и в составах различных средств по уходу за телом и лицом.

    Срок годности кокосового масла для волос

    В принципе как любое масло, кокосовое масло нужно хранить в плотно закрытой таре, желательно заводской, в прохладном месте, без попадания света — попросту в шкафу в кладовке, но если есть возможность поставить его в холодильник, то вероятность сохранения возрастает и продлевается в сроке!

    Кокосовое масло, если есть выбор, лучше покупать в стеклянной бутылочке небольшого объема. В Таиланде продают масло в упаковке с дозатором. Это самая удобная упаковка, нажал на крышечку — и получил дозу масла, не открывая бутылку.

    Какой срок годности у кокосового масла для волос

    Помимо косметологии, где оно используется в различных препаратах для кожи и волос, его применяют в кулинарии и медицине. В продукте содержатся необходимые для организма вещества, чтобы их сберечь, необходимо знать, как хранить кокосовое масло.

    Поставляют препарат в основном из Индии, Тайланда и США. Он продается в баночках либо в капсулах, содержимое которых предназначено для приема внутрь.

    Область применения

    В косметологии кокосовое масло включают в состав всевозможных средств для кожи и волос: в кремы, тоники, маски, скрабы.
    Оно подходит для всех типов кожи, гипоаллергенно, прекрасно впитывается, не закупоривая поры, успокаивает раздраженные участки, снимает сухость. Разглаживая мелкие мимические морщины, оно освежает кожу и замедляет процессы старения.

    О том, как выбрать и как использовать кокосовое масло, в этом видео:

    Сколько можно держать после вскрытия?

    Один из негативных факторов, влияющих на хранение кокосового масла, это доступ воздуха.

    Если соблюдать требуемые условия хранения, то срок годности масла после вскрытия заводской упаковки не уменьшается.

    Исключением является косметическое масло в ампулах, которые после вскрытия рекомендовано использовать в течение 12 часов.

    Есть ли срок годности у сахара? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Правила хранения

    Как и где правильно хранить? Правила, которые необходимо соблюдать при хранении кокосового масла, достаточно мягкие:

    1. Масло можно хранить при комнатных или более низких температурах, например, на полке холодильника.

    Хранение кокосового масла при разных температурах

    Для большинства видов масел лучшим вариантом будет хранение в темном, сухом месте, при прохладной температуре. В случае с кокосовым маслом, его можно без проблем хранить при комнатной температуре. Но тут важно помнить одну вещь: от температуры хранения будет зависеть и консистенция кокосового масла.
    Например, при температуре от 24 градусов и выше, оно станет жидким. В более прохладных условиях это масло будет иметь желеобразную форму, а в холодильнике оно станет твердым и плотным.

    Почему все это нужно учитывать? Ну, во-первых, с точки зрения удобства: если вы часто им пользуетесь, то, конечно, удобнее его держать в жидкой форме. Во-вторых, в твердой форме оно не подходит для косметических целей, в частности, для нанесения на кожу.

    Добавление кокосового масла в крем, мыло, шампунь широко используется в домашней косметологии. В этой статье вы найдете простые рецепты с применением кокосового масла, которые помогают сохранить красоту волос и кожи.

    Полезные свойства масла кокоса

    Кокосовое масло источник полезных жирных кислот.

      Больше всего в нем до 50% лауриновой кислоты. Лауриновая кислота известна своими противомикробными, антивирусными свойствами.

      При первом методе сохраняются практически все полезные вещества, хотя стоит заметить, что выход продукта не столь велик. Второй же способ дает возможность добиться полного извлечения жиров, что существенно снижает стоимость, а следовательно, и эффективность.

      Выбор масла

      О том, как хранить кокосовое масло, будет подробно описано ниже, но перед этим необходимо уяснить для себя основные правила выбора продукта.

      В первую очередь стоит знать, что масло может быть как рафинированным, так и нерафинированным. Как хранить и использовать кокосовое масло первого типа, знают практически все, ведь оно помогает справиться с проблемами волос.


      Второй же вариант более предпочтителен в качестве средства по уходу за кожей.

      Действительно качественное рафинированное масло прозрачно и не имеет особо выраженного аромата.

      Легкими пощипывающими движениями сделайте массаж век по массажным линиям в течении 2-3 минут.

      4. Средство для снятия макияжа с глаз . Пенка для умывания не всегда справляется с полным очищением подглазной зоны. Кокосовое масло бережно снимает остатки макияжа с нежной кожи глаз.

      • Умойтесь с пенкой для снятия макияжа.
      • Возьмите ватный диск.

        Нанесите на него немного кокосового масла и легкими движениями снимите остатки макияжа.

      • Результат чистая и увлажненная кожа.

      5. Средство по уходу за кутикулой . Растопите небольшое количество масла. Втирайте его в ногтевые пластины уделяя особое внимание зоне кутикулы.

      6. Скраб для губ. В небольшое количество масло добавьте сахар. Размешайте и нанесите губы. Помассируйте 1-3 минуты.

      И еще, кокосовое масло не рекомендуется хранить в морозильной камере, лучше положить его на верхнюю полку холодильника.

      Кстати, если кокосовое масло все-таки испорчено и непригодно для употребления, то оно приобретает ядовито-желтый оттенок, хотя для кокосового масла и допустим легкий золотистый тон.

      Кокосовое масло хранить надо правильно.

      Это масло часто используют для ухода за волосами, кожей, а также в кулинарии.

      Для хранения масла из кокоса надо знать несколько правил:

      • всегда храните в тёмной стеклянной ёмкости;
      • храните в прохладном помещении;
      • плотно закрывайте ёмкость для этого масла;
      • не храните кокосовое масло более года.

      Я лично храню кокосовое масло в той таре, в которой оно продается. Всегда держу его в холодильнике, поскольку при комнатной температуре масло переходит в жидкое состояние.

      В биологическом составе продукта, содержится множество полезных кислот:

      • лауриновая;
      • миристиновая;
      • пальмитинова;
      • олеиновая;
      • каприновая;
      • каприловая;
      • стеариновая;
      • линолевая;
      • капроновая.

      Кроме того в составе присутствуют витамины A, C и E и микроэлементы – кальций и фосфор.

      Продукт используется для различных целей, но наиболее распространен в косметологии, особенно это касается лечения волос. Жирные кислоты улучшают регенерацию и запускают обменные процессы, что позволяет волосяным луковицам развиваться правильно, соответственно и волосы становятся здоровыми, появляется шелковистость и здоровый блеск, ускоряется рост.

      Разновидности кокосового масла

      Существует несколько разновидностей, зависит это от способа получения и очистки продукта.

      Как определить, что кокосовое масло испортилось?

      Сначала просто внимательно посмотрите на него: если оно кажется «обесцвеченным» или на его поверхности видны следы плесени, значит, что уже хана оно непригодно.

      Конечно, иногда говорят, что можно просто убрать плесень, и все будет путем. Проблема здесь в том, что трудно определить, насколько глубоко проникала в масло плесень.

      Если внешне с маслом все пучком, сначала понюхайте его, затем попробуйте на вкус. Если запах плохой, то выбрасывайте! Если пахнет нормально, то дело за вкусом — если он нормальный, то масло еще годное!

      Теперь вы знаете, как хранить кокосовое масло в домашних условиях.

      Ее составляющая в кокосовом масле доходит до 20%. Благодаря ей крем быстро проникает и впитывается в кожу.

      • Замыкает лидирующую тройку пальмитиновая кислота. Ее наличие в составе кокосового масла доходит до 10%. Используется в косметологии как связывающий, придающий однородную структуру стабилизатор для косметических продуктов.
      • Заживляет, обеззараживает повреждения на коже.
      • Питает и одновременно увлажняет кожу.
      • Заживляет трещины.
      • Размягчает огрубевшие участки кожи.
      • Лечит ожоги.

      Способы применения кокосового масла

      Крем для лица и тела с алоэ вера. Для изготовления крема лучший способ придать крему нежную однородную текстуру. Крем получается легкий и не слишком жирный.

      Теперь вы знаете, как хранить кокосовое масло в домашних условиях.

      Какой срок годности кокосового масла

      Кокосовое масло применяют сегодня в самых разных сферах:

      • косметология;
      • медицина;
      • кулинария.

      В последнее время его популярность в нашей стране только растет. В Россию этот продукт привозят главным образом из Индии и Тайланда. Следует отметить, что кокосовое масло является одной из разновидностей растительного. Соответственно, у него есть определенный срок годности, как и у всех натуральных продуктов. Кроме того, важно и создать необходимые условия хранения. Если не придерживаться элементарных правил, продукт испортится, причем достаточно быстро.

      Факторы, влияющие на срок годности кокосового масла

      При покупке в первую очередь обращайте внимание на дату изготовления. Именно от этого момента ведется отсчет срока годности. Кроме того, следует учитывать и технологию, по которой был изготовлен продукт. Все дело в том, что кокосовое масло бывает рафинированное и нерафинированное. У второго типа срок годности более короткий.

      Не менее важное значение имеет и емкость, в которой хранится продукт. Например, пластиковая тара в данном случае не подходит, поскольку контакт с этим материалом сокращает срок годности.

      Лучше всего подобрать для хранения стеклянную емкость, причем, затемненную. Ведь масло плохо переносит свет. Поэтому емкость из темного стекла позволит дольше сохранить все его полезные свойства. Отдельное внимание уделяется таким факторам, как уровень влажности воздуха, температурный режим и так далее.

      В России ГОСТом не установлен четкий срок годности кокосового масла. Соответственно, покупая такой продукт, ориентируемся на цифры, указанные производителем. Изучая упаковку, следует обращать внимание на две даты. Первая — это конечный срок годности. Вторая — дата выпуска. Мы же можем привести усредненные цифры. В частности, срок годности нерафинированного кокосового масла составляет полгода. Рафинированный продукт не теряет своих качеств в течение 12 месяцев. Однако следует учитывать, что так долго хранить его можно лишь в том случае, если вы не вскрыли фабричную упаковку. Между тем нередко российские туристы приобретают данный продукт на разлив. Ведь его вполне можно изготовлять и в домашних условиях. У такого масла срок годности более короткий. Как правило, хранить изготовленный в домашних условиях продукт можно не более чем 4 месяца. Все дело в том, что при кустарном производстве качество масла более низкое. Нередко технология соблюдается лишь условно. Поэтому такой продукт долго хранить не рекомендуется.

      Пригодность масла к дальнейшему использованию вполне можно установить путем визуального осмотра. Главный признак свежести — цвет. Годное к употреблению масло нежно-белое или золотистое. Если появилась желтизна, значит, продукт начал портиться. Естественно, не подлежит дальнейшему и использованию и масло, на поверхности которого появилась плесень. При отсутствии видимых внешних признаков испорченности, можно осторожно попробовать масло. В данном случае достаточно просто лизнуть продукт. Если после этого вы ощутили прогорклость, значит, строк годности уже вышел, и масло лучше выбросить. Перед тем как пробовать продукт, его рекомендуется понюхать. Ведь аромат также может указать на испорченность масла. В частности, появление любого постороннего запаха — это тревожный признак. В таком случае лучше не рисковать.

      Если же срок годности масла уже вышел, но при этом вы не наблюдаете каких-то признаков испорченности, продукт можно не выбрасывать. Конечно, в пищу его употреблять не стоит. Тогда как в косметических целях масло еще вполне можно применить. Если есть какие-то сомнения по этому поводу, проведите простой тест, нанеся продукт на небольшой участок кожи. Следует отметить, что домохозяйки находят применение даже кокосовому маслу с серьезной просрочкой срока годности. В частности, с помощью такого средства можно ухаживать за полированной мебелью.

      Чтобы после вскрытия фабричной упаковки масло не пришло в негодность задолго до указанного на этикетке срока годности, его следует хранить в соответствии с определенными правилами. Ничего особо сложного в данном случае нет. Кокосовое масло в этом плане можно назвать неприхотливым продуктом. Есть только несколько основных моментов, игнорирование которых обернется преждевременной порчей. Фабричный продукт можно хранить прямо в заводской упаковке. Если же вы купили масло на разлив, то сразу же поместите его в хорошо закрывающуюся стеклянную емкость. Выше мы уже отмечали, что желательно подбирать посуду, не пропускающую свет. Поэтому предпочтение отдаем таре из темного стекла. Набрав необходимое количество, сразу же закрывайте емкость. Ведь для данного продукта длительный контакт с воздухом нежелателен.

      Также следует учитывать, что уровень влажности в выбранном для хранения месте не должен быть выше 60 процентов. То есть ванная комната в данном случае — это, пожалуй, худший вариант из всех возможных. Контролируйте и температурный режим, ведь масло плохо переносит воздействие тепла. При температуре выше +25 °С оно становится жидким, то есть тает. Хотя практика показывает, что в данном случае качество продукта практически не ухудшается. Тем не менее хранить его все же рекомендуется при температуре +4…+25 °С. В морозилке хранить кокосовое масло нельзя. Продукт плохо переносит не только высокую, но и слишком низкую температуру. Поместив его в морозильную камеру, вы просто ускорите процесс порчи, и все.

      Более подходящее место для хранения — холодильник. Однако при этом следует учитывать, что данный продукт плохо переносит перепады температур. Поэтому если нужно набрать определенное количество, делать это следует очень быстро, особенно в летнюю жару. Кстати, многие рекомендуют порционное хранение в холодильнике, то есть в нескольких емкостях. В таком случае вы сразу достанете нужное количество, не трогая остальные бутылки или банки.

      Если же говорить в целом, то кокосовое масло вообще рекомендуется долго не хранить. Ведь со временем оно утрачивает все больше своих полезных свойств. Данная проблема характерна для всех жиров растительного происхождения. Поэтому не стоит поддаваться соблазну и делать солидный запас, даже если вам попался продукт по очень привлекательной цене.

      При покупке в первую очередь обращайте внимание на дату изготовления. Именно от этого момента ведется отсчет срока годности. Кроме того, следует учитывать и технологию, по которой был изготовлен продукт. Все дело в том, что кокосовое масло бывает рафинированное и нерафинированное. У второго типа срок годности более короткий.

      Срок годности кокосового масла из индии и тайланда

      Какой срок годности кокосового масла

      Кокосовое масло применяют сегодня в самых разных сферах:

      В последнее время его популярность в нашей стране только растет. В Россию этот продукт привозят главным образом из Индии и Тайланда. Следует отметить, что кокосовое масло является одной из разновидностей растительного.

      Соответственно, у него есть определенный срок годности, как и у всех натуральных продуктов. Кроме того, важно и создать необходимые условия хранения.

      Если не придерживаться элементарных правил, продукт испортится, причем достаточно быстро.

      Факторы, влияющие на срок годности кокосового масла

      При покупке в первую очередь обращайте внимание на дату изготовления. Именно от этого момента ведется отсчет срока годности. Кроме того, следует учитывать и технологию, по которой был изготовлен продукт. Все дело в том, что кокосовое масло бывает рафинированное и нерафинированное. У второго типа срок годности более короткий.

      Не менее важное значение имеет и емкость, в которой хранится продукт. Например, пластиковая тара в данном случае не подходит, поскольку контакт с этим материалом сокращает срок годности.

      Лучше всего подобрать для хранения стеклянную емкость, причем, затемненную. Ведь масло плохо переносит свет. Поэтому емкость из темного стекла позволит дольше сохранить все его полезные свойства. Отдельное внимание уделяется таким факторам, как уровень влажности воздуха, температурный режим и так далее.

      В России ГОСТом не установлен четкий срок годности кокосового масла. Соответственно, покупая такой продукт, ориентируемся на цифры, указанные производителем. Изучая упаковку, следует обращать внимание на две даты. Первая — это конечный срок годности. Вторая — дата выпуска. Мы же можем привести усредненные цифры.

      В частности, срок годности нерафинированного кокосового масла составляет полгода. Рафинированный продукт не теряет своих качеств в течение 12 месяцев. Однако следует учитывать, что так долго хранить его можно лишь в том случае, если вы не вскрыли фабричную упаковку. Между тем нередко российские туристы приобретают данный продукт на разлив.

      Ведь его вполне можно изготовлять и в домашних условиях. У такого масла срок годности более короткий. Как правило, хранить изготовленный в домашних условиях продукт можно не более чем 4 месяца. Все дело в том, что при кустарном производстве качество масла более низкое. Нередко технология соблюдается лишь условно.

      Поэтому такой продукт долго хранить не рекомендуется.

      Пригодность масла к дальнейшему использованию вполне можно установить путем визуального осмотра. Главный признак свежести — цвет. Годное к употреблению масло нежно-белое или золотистое. Если появилась желтизна, значит, продукт начал портиться.

      Естественно, не подлежит дальнейшему и использованию и масло, на поверхности которого появилась плесень. При отсутствии видимых внешних признаков испорченности, можно осторожно попробовать масло. В данном случае достаточно просто лизнуть продукт.

      Если после этого вы ощутили прогорклость, значит, строк годности уже вышел, и масло лучше выбросить. Перед тем как пробовать продукт, его рекомендуется понюхать. Ведь аромат также может указать на испорченность масла.

      В частности, появление любого постороннего запаха — это тревожный признак. В таком случае лучше не рисковать.

      Срок годности кокосового масла

      Срок годности кокосового масла довольно велик, но для правильного хранения необходимо учитывать некоторые его особенности. Прежде всего, важно знать, что оно добывается разными способами.

      Наверняка каждый слышал о холодном отжиме и знает, что такая технология производства позволяет сохранить в масле все полезные вещества и витамины. Такой продукт обычно продаётся с пометкой «Extra Virgin» на упаковке, и цена его достаточно высока.

      Масло горячего отжима все привыкли называть «рафинированным», его стоимость гораздо более доступна, поскольку исходного материала для производства требуется в меньшем количестве, нежели для дорогого аналога. Но и пользы в таком масле меньше, ведь при термическом воздействии происходят необратимые процессы разрушения ценных веществ.

      Что представляет собой кокосовое масло?

      Некоторые убеждены в том, что кокосовое молоко, из которого добывают ценный растительный жир – это прозрачная сладковатая жидкость, находящаяся внутри ореха, но это ошибочное мнение. Эти приятная на вкус водичка хороша лишь для приготовления коктейлей. В действительности кокосовое молоко содержится в белой мякоти кокоса, как раз её и подвергают отжиму.

      В случае с холодной технологией производства кусочки ароматного сырья предварительно высушивают, а потом уже отжимают.

      В итоге получается чудесный продукт, который широко используется в косметологии, как в чистом виде, так и в составах различных средств по уходу за телом и лицом.

      К сожалению, такой способ позволяет добывать совсем не большое количество масла, оттого и цена на него так высока.

      При горячем способе мякоть кокоса тоже высушивают и измельчают, но для извлечения масла используют не пресс, а центрифугу, разогретую до очень высокой температуры, благодаря чему продукт, попросту говоря, вытапливается и сам стекает в ёмкость. Его используют по большей части в кулинарии.

      В первом случае масло имеет насыщенный запах свежего кокоса, а во втором – очень нежный и тонкий аромат.

      Как выглядит свежее кокосовое масло?

      В растопленном виде оно имеет жидкую консистенцию и золотистый оттенок, будучи при этом прозрачным. При температуре ниже +25˚C маслице застывает, становясь почти белесым и утрачивая прозрачность; это его природное свойство.

      При пониженной температуре масло густеет, а при повышенной становится жидким

      Признаки порчи

      Как любой продукт, кокосовое масло может испортиться, когда оно неправильно хранится. С ним, увы, придётся расстаться, если наблюдается следующее:

      • цвет масла стал ядовито-жёлтым;
      • изменился запах;
      • продукт горчит на вкус;
      • появилась плесень.

      Все эти неприятные вещи непременно происходят, если хранить кокосовое масло ненадлежащим образом.

      Удивительно, но этот экзотический продукт совсем не капризен, а потому не нуждается в создании каких-то особенных условий. Достаточно учесть лишь несколько важных факторов.

      Температура

      Главное, чтобы она была постоянной и не превышала +25˚C, то есть, нет смысла постоянно перекладывать масло из холодильника на полку шкафа и обратно. Каждый раз оно будет менять свою консистенцию, поскольку при комнатной температуре продукт тает, а в холодильнике – наоборот, застывает.

      Если удобнее использовать его в жидком виде, то можно поставить в кухонный шкафчик, а если разница не принципиальна, то, конечно, лучше убрать в холодильник. Перед применением можно доставать из ёмкости нужное количество продукта, он растает в тепле и будет готов к использованию.

      Влияние света

      Свет губителен для любого масла, потому самые дорогие сорта и принято держать в бутылочках или баночках из тёмного и толстого стекла. Решая, где хранить кокосовое масло, важно выбрать тёмное место вне досягаемости солнечных лучей и бытовых осветительных приборов.

      Чем меньше света попадёт на ценный продукт, тем дольше он останется годным для использования. В случае несоблюдения данного условия, маслице прогоркнет, появится неприятный запашок, а вкус станет просто гадким.

      Тёмное стекло – наилучший вариант, но если была предусмотрена ещё и дополнительная упаковка, например, картонная, то и её можно сохранить и использовать по назначению. Немаловажную роль играет крышка. Она обязательно должна быть максимально плотной. Под воздействием кислорода жиры окисляются, а это крайне нежелательно.

      Кроме того, любое масло очень интенсивно впитывает посторонние запахи. На качестве это, возможно, и не отразится, но ведь гораздо приятнее наносить на кожу лица ароматное средство, нежели субстанцию, источающую отчётливый запах копчёной колбасы или (о, ужас!) селёдки.

      Хранение кокосового масла в пластиковой таре нельзя назвать правильным. Этот материал негативно влияет на запах и состав продукта. Таким образом, становится понятно, что от упаковки во многом зависит, сколько времени масло будет оставаться свежим.

      Срок годности и полезные свойства

      Итак, при соблюдении всех условий масло холодного отжима без консервантов в составе может храниться на протяжении полугода, а горячего – в два раза больше. Практический опыт говорит о том, что указанные сроки минимальны, и масло можно использовать даже после их истечения, если признаков порчи, описанных выше, не наблюдается.

      Первое помогает существенно улучшить состояние кожи и волос, а второе может стать витаминной добавкой к пище, позволяющей обогатить рацион полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами А, Е и С, фосфором и кальцием.

      Сколько масла кокоса стоит приобретать, каждый решает сам исходя из своих личных намерений. Те, кто использует данный продукт ежедневно, не боятся покупать его большими порциями, ну а желающие попробовать впервые останавливают свой выбор на маленьких упаковках.

      Кокосовое масло в ампулах предназначается для использования исключительно в косметических целях, а хранится так же, как в бутылочках или баночках. Открытую ампулу необходимо использовать в течение 12 часов.

      Масло можно добыть из мякоти кокоса и самостоятельно довольно простым способом

      Домашний рецепт

      Если есть желание собственноручно приготовить кокосовое масло в домашних условиях, то вот, как это делается:

      • мякоть кокоса трут на мелкой тёрке и отжимают молоко;
      • жмых можно пустить на приготовление ароматной выпечки, а молочко нужно довести до кипения;
      • масса разделится на две составляющие: комья свернувшегося молока и прозрачную желтоватую жидкость, которая, собственно, и есть кокосовое масло.
      • останется лишь процедить всё через мелкое ситечко, и на выходе получится примерно 30 мл маслица собственного производства.

      Кстати, именно таким образом добывают этот продукт владельцы мелкого семейного бизнеса в странах Азии. Масло, приготовленное в домашних условиях, лучше использовать в течение десяти дней, хранить его дольше не следует.

      Способы применения кокосового масла. Видео

      Как правильно хранить кокосовое масло?

      Для большинства видов масел лучшим вариантом будет хранение в темном, сухом месте, при прохладной температуре. В случае с кокосовым маслом, его можно без проблем хранить при комнатной температуре.

      Но тут важно помнить одну вещь: от температуры хранения будет зависеть и консистенция кокосового масла. Например, при температуре от 24 градусов и выше, оно станет жидким.

      В более прохладных условиях это масло будет иметь желеобразную форму, а в холодильнике оно станет твердым и плотным.

      Почему все это нужно учитывать? Ну, во-первых, с точки зрения удобства: если вы часто им пользуетесь, то, конечно, удобнее его держать в жидкой форме. Во-вторых, в твердой форме оно не подходит для косметических целей, в частности, для нанесения на кожу.

      2. Влияет ли температура на длительность его хранения?

      Не особо, если мы берем равные условия (конечно, если хранить его в откровенной жаре, то оно испортится быстрее). Однако, темное, сухое и прохладное место все же будет оптимальным вариантом. Если место теплое, но влажное, то, скорее всего, оно может сократить срок хранения кокосового масла.

      А при какой температуре плавится кокосовое масло?

      Как уже и говорилось ранее, оно плавится при комнатной и выше.

      3. Храните его при постоянной температуре

      Это, опять же, положительно скажется на его сроке. Кроме того, не держите масло в ванной, т.к. колебания температуры и влажность могут существенно сократить его срок годности.

      Если оно лежит у вас в холодильнике, когда вынимаете его, не держите подолгу снаружи, иначе оно раньше придет в непригодность. Если вы его часто используете, тогда просто храните в темном и прохладном месте.

      4. Держите его вдали от прямых солнечных лучей

      Прямые солнечные лучи могут ускорить процесс порчи масла. Поэтому не оставляйте его под солнцем — лучше всего держите в темном месте.

      5. Храните в чистой, сухой посуде

      Ну, это, как бы очевидно. Кроме того, контейнер с маслом должен быть плотно закрыт. Также помните, что брать порцию масла из «общего котла» тоже нужно только сухой и чистой ложкой или вилкой (ну или чем там еще).

      Если в масло попадет жидкость или кусочки пищи, оно может заплесневеть.

      Если вы купили его в больших объемах, то, возможно, удобнее будет его растопить в большой кастрюле, чтобы у него была однородная консистенция, и затем перелить в небольшие емкости.

      6. Срок годности кокосового масла

      Большинство марок заявляют срок годности до 2-х лет для рафинированного масла, и до 4-х лет для нерафинированного (Extra Virgin). Правда, если вы знаете, как его правильно хранить (о чем мы говорили выше), то срок его годности можно даже увеличить.

      7. Как определить, что кокосовое масло испортилось?

      Сначала просто внимательно посмотрите на него: если оно кажется «обесцвеченным» или на его поверхности видны следы плесени, значит, что уже хана оно непригодно.

      Конечно, иногда говорят, что можно просто убрать плесень, и все будет путем. Проблема здесь в том, что трудно определить, насколько глубоко проникала в масло плесень.

      Если внешне с маслом все пучком, сначала понюхайте его, затем попробуйте на вкус. Если запах плохой, то выбрасывайте! Если пахнет нормально, то дело за вкусом — если он нормальный, то масло еще годное!

      Теперь вы знаете, как хранить кокосовое масло в домашних условиях. Причем, это относится ко всем брендам, будь они из Индии или Таиланда.

      Как и где нужно хранить в домашних условиях кокосовое масло

      Кокосовое масло имеет широкий спектр применения. Помимо косметологии, где оно используется в различных препаратах для кожи и волос, его применяют в кулинарии и медицине. В продукте содержатся необходимые для организма вещества, чтобы их сберечь, необходимо знать, как хранить кокосовое масло.

      Поставляют препарат в основном из Индии, Тайланда и США. Он продается в баночках либо в капсулах, содержимое которых предназначено для приема внутрь.

      Область применения

      В косметологии кокосовое масло включают в состав всевозможных средств для кожи и волос: в кремы, тоники, маски, скрабы.

      Оно подходит для всех типов кожи, гипоаллергенно, прекрасно впитывается, не закупоривая поры, успокаивает раздраженные участки, снимает сухость.

      Разглаживая мелкие мимические морщины, оно освежает кожу и замедляет процессы старения. Рекомендуется наносить средство на мелкие ранки для заживления.

      При приеме внутрь для лечебных и профилактических целей кокосовое масло способно решить множество проблем. Прежде всего, это общеукрепляющее средство, которое может поддержать иммунитет, что особенно актуально в сезон вирусных заболеваний.

      Для тех, кто следит за своей фигурой, будет интересно узнать, что масло кокоса ускоряет обмен веществ, помогая бороться с лишним весом. Жиры, находящиеся в нем, легко сжигаются, не задерживаясь в организме.

      Оно благотворно воздействует на состояние костей, зубов и десен, очищает кровеносные сосуды.

      Полезный состав

      Что же такого удивительно целебного содержится в продукте? Это источник полезных жиров, которые наполняют организм энергией и не накапливаются под кожей. Лауриновая кислота оказывает противомикробное действие. Кроме этого, в состав продукта входят гиалуроновая, пальмитиновая, каприловая, олеиновая, каприновая, стеариновая кислоты, которые питают, увлажняют, защищают кожу и волосы.

      Кстати, запах натурального продукта отличен от ароматизатора, поэтому может показаться непривычным.

      Оно может пахнуть по-разному: рафинированное имеет менее выраженный кокосовый запах, чем неочищенное. Жидкое и затвердевшее также пахнут не одинаково.

      В состав продукта может входить консервант. Полезным для здоровья этот ингредиент не назовешь, но он помогает увеличить срок годности, при этом не нужно слишком изощряться и искать особые способы для его хранения после вскрытия: масло останется в идеальном состоянии ровно столько, сколько написано на упаковке.

      Что нужно знать при покупке кокосового масла?

      О масле часто можно услышать, что оно рафинированное (очищенное), нерафинированное (неочищенное), первого отжима и так далее. Прежде всего, разберемся, какое из них самое полезное.

      Натуральным можно назвать лишь нерафинированное кокосовое масло, которое получают путем первого холодного отжима. Именно в нем содержатся все витамины и микроэлементы, которые могут быть в этом продукте. Но, к сожалению, самое натуральное масло имеет наименьший срок хранения – от 6 месяцев до года.

      Рафинированное масло обладает малой ценностью для здоровья и красоты. Из его состава путем термической или химической обработки убираются важнейшие ингредиенты, поэтому оно годится лишь для мыловарения и кондитерских целей.

      Многие туристы, возвращаясь из Тайланда, везут с собой бутылочки с кокосовым маслом. Это не удивительно: сырье стоит дешево, а при желании можно найти качественный продукт. Лучше делать покупку в специализированных магазинах или аптеках. На рынках Тайланда огромный выбор натуральных масел, но будьте осторожны и не нарвитесь на подделку.

      Тара для хранения

      Обратите внимание на упаковку. После вскрытия продукт лучше хранить в темной стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой, которая не будет пропускать воздух. Считается, что продукт кокоса неприхотлив и редко окисляется, но лучше не рисковать и правильно выбрать место и условия хранения.

      Если масло покупалось в ампулах, не выкидывайте картонную упаковку: она защитит продукт от вредного воздействия света. Если же предполагается длительное хранение, желательно слить содержимое в баночку из темного стекла и плотно закрыть.

      Температура и влажность

      После покупки поставьте бутылку в прохладное темное место с влажностью более 60 %. Допускается температура до +20 градусов.

      Нерафинированное масло – очень капризный продукт в плане хранения. Срок годности составляет около года при температуре не более +7 градусов, поэтому правильно держать его в холодильнике. Перед применением разогрейте необходимое количество на водяной бане, чтобы после затвердения средство снова стало жидким и прозрачным.

      Масло второго отжима, предназначенное для использования в кулинарии, хранится в прохладном месте, желательно в холодильнике, не больше полугода.

      Признаки испорченного кокосового масла

      • Странный запах, например, копченой колбасы. Скорее всего оно прогоркло из-за несоблюдения срока хранения.
      • Яркий желтый цвет. Естественный цвет твердого масла – белый, жидкого – слегка беловатый.
      • Горький вкус свидетельствует об окислении продукта.

      Важно

      • При температуре менее +25 градусов жидкость начитает твердеть.
      • Хранение в морозильнике не продлит срок годности.
      • После применения каждый раз плотно закрывайте крышку, чтобы предотвратить прогоркание.
      • Чтобы увеличить срок годности, храните продукт в холодильнике.
      • Баночка кокосового масла – это недорогой, но весьма ценный сувенир, который можно привезти из Тайланда.

      Баночка кокосового масла поможет укрепить иммунитет и улучшить состояние кожи и волос. Если соблюдать несколько простых правил, можно достаточно легко сохранить продукт в домашних условиях на протяжении длительного периода.

      Кокосовое масло из Тайланда: цены, полезные свойства и способы применения

      Кокосовое масло является одним из главных покупок которые привозят домой из Тайланда.

      При всем многообразии растительности Таиланда сложно представить культуру, которая бы составила конкуренцию кокосовой пальме.

      Ее плоды, листья и ствол используют в кулинарии, дизайне интерьеров, строительстве, косметологии и медицине. Из них также изготавливают посуду и удобрения, плетут сумки, циновки и пляжные принадлежности.

      Хотите приобрести натуральное универсальное косметическое средство с широкой областью применения? Отправляйтесь за кокосовым маслом. Этот бюджетный продукт может вытеснить с туалетного столика кремы, маски, бальзамы для волос и массажное масло.

      Составляя список «Что привезти из отпуска в Таиланде», первым пунктом ставьте кокосовое масло. А лучше и вторым, и третьим тоже – не ошибетесь.

      Закупайте масло для родных и близких, чтобы не тратить дни драгоценного отдыха на походы по рынкам и аптекам в поисках заграничных гостинцев.
      Если Вы хотите качественное средство, то не надейтесь его купить за копейки.

      Оптимальная цена за литр масла – 600 бат. Пытаясь отличить подделку от оригинала, обратите внимание на консистенцию масла.

      Если предпочитаете экономить – то кроме как для массажа масло за 150 бат не годится. Дешевое масло – не подделка, оно содержит масло кокоса (наряду с иными составляющими), но приготовлено способом «горячего» отжима.

      Качественное кокосовое масло улучшает обмен веществ и обладает антибактериальными свойствами, поэтому его можно употреблять в пищу как отдельный продукт, выпивая пару ложек натощак.

      Примерный состав кокосового масла следующий:

      • лауриновая кислота (55%)
      • олеиновая кислота (9%)
      • пальмитиновая кислота (10%)
      • каприловая (8%)
      • миристиновая (10%)
      • каприновая (5%)
      • стеариновая (3%).

      Кстати: за счет обилия лауриновой кислоты в своем составе масло кокоса улучшает метаболизм.

      Кокосовое масло – натуральный продукт, который получают из мякоти кокосового ореха, однако варианты его применения и полезные свойства зависят от способа получения.

      Кокосовое масло «горячего» отжима содержит меньше полезных веществ, но именно «горячий» отжим позволяет дополнительно очистить продукт, рафинировать его. Рафинированное масло избавлено от различных примесей, на нем готовят еду.

      Хотя, конечно, никто не запретит Вам использовать его и в косметических целях.

      Приготовление кокосового масла путем «холодного» отжима (Extra virgin) – процесс более трудоемкий и длительный. Поэтому стоимость его намного выше. «Горячий» отжим позволяет быстро приготовить очищенное масло, а «холодный» направлен на максимальное сохранение полезных веществ продукта.

      В стране тысячи улыбок и за рубежом снискали популярность несколько самых известных брендов, выпускающих кокосовое масло: Samui Nature, Harnn, Tropicana, Siamgarden и ArgiLife.

      tropikana один из производителей кокосового масла

      Они предлагают линейки продуктов различных направлений на любой вкус и кошелек.

      Кокосовое масло – один из самых ходовых продуктов как у местного населения, так и у туристов. Поэтому продается оно буквально на каждом шагу. Перед покупкой определитесь с тем, для каких целей оно будет использоваться.
      Если Вы просто покупаете масло для массажа – нет смысла переплачивать. Купите небольшой флакон продукта, содержащего кокосовое масло, полученного «горячим» способом.

      Если хотите порадовать родных – можно аналогичным образом сэкономить, купив недорогой продукт на рынке. Но лучше все же заглянуть в аптеку или супермаркет. Полезный и качественный сувенир обойдется дешевле, если купить его в небольшой емкости (200 – 300 миллилитров). Выбирайте: литр массажного масла за 150 бат или 200 миллилитров качественного кокосового масла за те же 150 бат.

      Цена на кокосовое масло из Тайланде сильно зависит от объема.

      • 100 миллилитров от 200 рублей
      • 250 миллилитров от 600 рублей
      • 500 миллилитров от 1000 рублей
      • 1 литр от 1600 рублей

      Хотите употреблять масло в пищу – берите в супермаркетах и торговых центрах, внимательно изучая маркировку. В Паттайе кокосовое масло продается в торговых центрах BIG C Extra и CentralFestival.
      Собираетесь поправить здоровье – в аптеки Boots или Watsons.

      Масло у уличных торговцев зачастую не представляет большой ценности. Оно не вредно, но и пользы от него немного. Масло в специализированных аптеках и на фермах продается по завышенной стоимости.

      Поэтому прежде чем затариваться им, обойдите ради интереса несколько супермаркетов — возможно, где-то даже попадете на акцию или распродажу.

      Купить кокосовое масло из Таиланда

      Если вы хотите купить кокосовое масло в интернет магазине из Таиланда с доставкой, то я рекомендую вам магазин «Тайские товары». Данный магазин проверен мною лично, и я рекомендую там покупать.

      Tropicana 100 ml холодного отжима 380 рублей
      Кокосовое масло высшего качества 1 литр (для кулинарии и косметологии) 1900 рублей
      Массажное кокосовое масло 120 ml. 170 рублей

      Подходит всем, у кого нет индивидуальной непереносимости данного продукта. Нужно только знать, как правильно его использовать.

      Вот несколько мифов о кокосовом масле для волос:
      нельзя использовать на поврежденных волосах;
      оно пересушивает волосы;
      его невозможно смыть;
      делает волосы и кожу головы жирными;
      нарушает защитный слой кожи.

      Во-первых, нужно определиться, к какому типу относятся волосы и кожа головы, и с возможными причинами той или иной проблемы.
      Во-вторых, не ждите чуда от подделок.

      В-третьих, научитесь правильно использовать косметическое средство, чтобы достичь желаемого результата.
      Применение масла для сухой и жирной кожи головы отличается.

      Чтобы увлажнить и напитать сухую кожу, масло нужно втирать в нее и оставлять на некоторое время (от 10 минут до ночи). Не нужно использовать эту маску слишком часто, раза в неделю более чем достаточно.

      Если у Вас жирная кожа головы, наносите масло непосредственно на волосы, на расстоянии 2-3 сантиметра от корней.

      Маски для волос из кокосового масла

      Вот несколько рецептов, как пользоваться кокосовым маслом для волос
      добавьте несколько капель (!) в шампунь или бальзам, которым обычно пользуетесь.
      Важно! «Несколько капель» означает именно несколько капель. Не нужно выливать полбутылки масла во флакон с шампунем.
      перелейте масло во флакон с пульверизатором и наносите небольшое количество на сухие кончики волос после мытья.

      Небольшое количество нанесите на волосы (избегая попадания на кожу), чтобы «соединить» непослушные кудряшки в красивые локоны.
      Важно! Если взять большое количество масла – получится эффект «мокрой химии». Если не хотите быть похожим на Игоря Наджиева, Вам он ни к чему.

      нанесите масло на кожу головы и оставьте эту «маску» на ночь – увлажняет и питает кожу, помогает в борьбе с перхотью.

      Важно! Кожа должна «дышать», поэтому не используйте полиэтиленовых пакетов и шапочек. Лучше наденьте шапочку «Шарлотта» и обмотайте голову полотенцем.

      Продлить молодость можно с помощью кокосового масла.
      Его можно использовать как самостоятельное средство, можно приобретать готовые кремы и сыворотки на его основе, а можно готовить их самому.

      Советы по использованию кокосового масла для лица:
      приготовьте натуральный DIY скраб или крем, смешав масло с медом, сахаром, солью, кофе или кисломолочным продуктом.

      на ночь протирайте ватным диском, смоченным в масле, ресницы и брови, чтобы они лучше росли. Важно! Не проводите процедуру чаще 2-3 раз в неделю, чтобы не закупорить поры.
      Используйте масло после длительного пребывания на солнце.

      Важно! Для кожи лица выбирайте рафинированное масло – оно содержит меньше жиров, благодаря чему кожа лучше «дышит».

      Косметология и медицина идут рука об руку. Часто причиной проблем кожи становятся «внутренние» заболевания – болезни органов ЖКТ, аллергические реакции организма, нарушение обмена веществ и т.д. Справиться с ними могут лекарства, а устранить последствия – косметические препараты.

      Кокосовое масло – не лекарство! К примеру, если проблемы с волосами вызваны ксерозом кожи или псориазом, то и лечить нужно ксероз и псориаз. Маски для волос и увлажнение кожи не решат внутренние проблемы организма. Они только помогут уменьшить внешние проявления болезни. Однако ускорить процесс излечения и придать коже красивый внешний вид кокосовое масло может уже после нескольких применений.

      Кокосовое масло ухаживает за кожей, благодаря следующим свойствам:

      . Кокосовое масло – природный антисептик, который помогает уничтожать вредных микробов
      ускоритель метаболизма.

      • Помогает при заживлении ран, порезов и микротрещин кожи.

      Поэтому кокосовое масло используется при лечении деликатных проблем в совокупности с медицинскими препаратами.
      продлевает молодость. Насыщая клетки кожи кислородом, помогает естественному клеточному обновлению. Кожа становится упругой, разглаживаются мелкие морщинки.

      Таиланд – южная страна, поэтому здесь, как нигде, актуальным является использование кокосового масла для загара и после. Оно увлажняет кожу, защищая ее от вредного воздействия УФ-лучей.

      А кремы после загара на основе кокосового масла помогают регенерации эпидермиса. Правда, стоит оговориться, что УФ-защита кокосового масла равняется 5 – 8.

      Так что светлокожим лучше все же купить что-то более серьезное.

      Кокосовое масло не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продукта. Поэтому использовать его можно даже во время беременности и лактации. Увлажняя кожу, оно предотвращает образование стрий.

      А если растяжки на коже уже есть, в комплексе с другими средствами оно помогает сделать их менее заметными.

      Кокосовое масло прекрасно заменяет крем после эпиляции, регенерирующее средство от мозолей, трещин и натоптышей на пятках, крем для рук и ногтей и молочко для тела.

      Блюда с кокосовым маслом

      Тайцы активно используют кокосовое масло в приготовлении пищи. Причины банальны: этого продукта в стране хватает, он недорогой и полезный. Кроме того, на кокосовом масле можно жарить пищу, в отличие от большинства привычных на русской кухне масел. Правда, при этом нужно следить, чтобы оно не закипало.

      Чтобы заправить салат, лучше выбирать нерафинированное ароматное масло. Чтобы готовить суп или поджарить блинчики, очень кстати будет рафинированное масло, у которого почти нет характерного запаха. Хотите попробовать тайскую еду, приготовленную с кокосовым маслом, — закажите один из вариантов супа «Том Ям Нам Кхон» или салаты «Ям Туа Плу», «Ям Пла Салит», «Ям Таваи».

      Совет: каждый повар в Таиланде вносит в привычный рецепт что-то свое, поэтому лучше перед заказом уточните состав блюда.

      Кокосовое масло, употребляемое в пищу, помогает наладить работу ЖКТ, очистить организм от токсинов, а также укрепить иммунитет, обновить клетки и снизить уровень холестерина в крови.

      Как правильно хранить кокосовое масло в домашних условиях

      Рецепты на основе кокосового масла стремительно набирают популярность. Сфера его использования очень обширна – уникальные свойства находят применение как в кулинарии, так и в медицине и косметологии.

      При употреблении в пищу кокосовое масло способствует укреплению иммунитета и ускорению обменных процессов, оказывает противовоспалительное действие и хорошо усваивается организмом.

      При наружном применении оно лечит различные дерматологические заболевания и ускоряет процесс заживления повреждений.

      Кроме того, кокосовое масло – прекрасное натуральное косметическое средство для ежедневного ухода за кожей и волосами.

      С учетом всех преимуществ, важно знать, как правильно хранить кокосовое масло, чтобы сберечь его полезные свойства максимально долго.

      Как выбрать кокосовое масло

      Прежде всего разберемся, как правильно выбрать кокосовое масло. Для начала стоит определиться, какой вид продукта вам необходим – рафинированное или нерафинированное масло. От этого зависят его внешний вид, запах и особенности хранения.

      Рафинированное (очищенное) кокосовое масло характеризуется чистым белом цветом, отсутствием запаха и ярко выраженного вкуса. Нерафинированное масло, в свою очередь, светлое, практически прозрачное, с легким золотистым оттенком, приятным кокосовым ароматом и нежным вкусом.

      Кокосовое масло бывает горячего или холодного отжима. Первый способ позволяет получить больше выжимки, но при потере некоторого количества полезных веществ. Чаще всего такое масло используют в кулинарии для термической обработки блюд. Холодный отжим – щадящий способ, он позволяет сохранить максимальную пользу продукта. Это масло идеально для заправки салатов и гарниров.

      На прилавках магазинов нередко можно встретить органическое кокосовое масло. Оно считается самым полезным продуктом премиум-класса, поскольку добывается из орехов кокосовых пальм, которые были выращены без применения химических удобрений.

      В пищу, для лечебных и укрепляющих целей лучше всего использовать нерафинированное кокосовое масло холодного отжима.

      Чтобы уберечь себя от подделки, внимательно изучите этикетку. В составе масла не должно быть добавок: красителей, ароматизаторов или консервантов.

      Обратите внимание на консистенцию: у качественного кокосового масла она густая и однородная, у некачественного – текучая, напоминает шампунь или молочко.

      Ознакомьтесь со страной-производителем: основные поставщики кокосового масла – Таиланд, Малайзия, Филиппины, Индия, Индонезия, Вьетнам, Шри-Ланка.

      Признаки испорченного кокосового масла:

      • странный запах (к примеру, копченостей). Это говорит о несвежести масла и несоблюдении сроков хранения;
      • ярко-желтый цвет свидетельствует об испорченном продукте. Естественный цвет нерафинированного масла – с золотистым оттенком, рафинированного – белый;
      • горький вкус – он характерен для старого масла.

      Натуральное нерафинированное кокосовое масло обладает очень легким ароматом. Если продукт имеет ярко выраженный кокосовый запах, значит, в него добавили ароматизатор.

      Хранение кокосового масла

      После того, как качественный продукт выбран, научимся правильно хранить кокосовое масло.

      В первую очередь стоит отметить, что оно подлежит хранению как в жидком, так и в твердом состоянии. Консистенция зависит от температурного режима и никак не сказывается на качественных характеристиках продукта.

      Все дело в том, что при температуре +20…+27 °C масло густеет, постепенно застывает и приобретает молочно-белый цвет. Чтобы вернуть его в первоначальное состояние, достаточно подержать упаковку под струей горячей воды.

      Кокосовое масло нельзя назвать капризным продуктом, но все же есть некоторые требования к условиям хранения. Итак, как и где хранить кокосовое масло:

      • Свет. Как и большинство продуктов, масло кокоса чувствительно к свету, поэтому лучше убирать его в темное место, например, кухонный шкаф.
      • Температура. Хранить кокосовое масло в домашних условиях будет совсем нетрудно – его можно держать как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Оптимальный режим составляет от +4 до +20 °C. Важно не помещать его в морозильную камеру и не перегревать на солнце. Нерафинированное масло хранят в холодильнике при температуре до +7 °C.
      • Тара. Лучше всего хранить кокосовое масло в темной стеклянной емкости с герметичной крышкой (пробкой). Если фабричная упаковка из пластика, советуем перелить ее содержимое в стеклянную бутылку. Важно, чтобы тара всегда была плотно закрыта, поскольку при попадании кислорода запускается процесс окисления и масло начинает постепенно портиться.
      • Срок хранения. Если вы используете продукт в пищевых целях, то срок годности для нерафинированного кокосового масла составит 6 месяцев при комнатной температуре и 12-15 месяцев в холодильнике, для рафинированного – 12-15 месяцев. Срок хранения у кокосовых масел холодного отжима более длительный, чем у масел, полученных горячим способом. В косметических целях масло можно применять дольше – 100%-й натуральный продукт без примесей хранится 2 года.

      Не забывайте изучать рекомендации производителя по хранению конкретного масла.

      Срок годности кокосового масла, приготовленного в домашних условиях, составляет не более 2 недель. Хранить такой продукт необходимо в холодильнике.

      Применение в кулинарии

      Как использовать кокосовое масло в косметических целях знают многие, рассмотрим, как можно применять его в кулинарии:

      • кокосовое масло используется для приготовления любых горячих блюд: мясных, рыбных и овощных, для супов, горячих закусок и соусов;
      • наряду со сливочным, кокосовое масло подходит для гарниров: его можно добавлять в пюре, макароны, рис или гречневую кашу, а также использовать для заправки салатов;
      • выпечка с маслом кокоса намного дольше сохраняет пышность и свежесть;
      • на кокосовом масле можно тушить любые овощи и делать вкусное рагу;
      • его добавляют в молочные сладкие каши (к примеру, в манную, рисовую, пшенную или тыквенную);
      • кокосовое масло идеально подходит для любителей жареного – оно не становится прогорклым, и поэтому его можно использовать во фритюре 5-7 раз.

      Хорошая новость для любителей выпечки: недавно проведенные научные исследования выявили, что кокосовое масло не откладывается в жир, а полностью усваивается. Кроме того, потребление кокосового масла во время диеты позволяет существенно снизить содержание углеводов в организме.

      Кокосовое масло – настоящая находка. Ознакомьтесь с его полезными свойствами и включайте в свой рацион. Соблюдая простые правила хранения, вы сможете надолго сберечь его уникальные качества.

      Особенности и правила хранения кокосового масла

      Общие рекомендации по хранению

      Само по себе кокосовое масло холодного отжима капризностью не отличается, тем не менее, при его хранении не помешает соблюдать несколько несложных правил, которые помогут дольше сохранить в нем полезные компоненты:

      Температура и влажность

      Продукт может храниться как в жидком, так и в твердом состоянии. Консистенция масла ни коим образом не влияет на его полезные качества и зависит от температуры окружающей среды. Уже при 25-27 градусах выше нуля происходит его «таяние».

      Основное требование для хранения средства – это температура не выше 20 градусов и влажность не менее 60%. Таким образом, разумнее всего будет поставить масло кокоса в какое-нибудь прохладное место. Это может быть и холодильник.

      Доступ кислорода

      Важно, чтобы доступ кислорода к таре, в которой хранится готовый продукт, был ограничен. Если крышку закрыть неплотно, не исключено прогоркание и окисление жидкости. Поэтому оптимальной тарой для его хранения является бутылка с плотной пробкой, а не с закручивающимся колпачком.

      Дело в том, что закручивающиеся крышечки зачастую неплотно прилегают к горлышку тары, и воздух внутрь попадает все равно. Если же вы собрались хранить средство в стеклянной банке, то лучше подберите стеклянную, а не полипропиленовую крышку.

      Освещенность

      Место, в котором вы будете держать полезный продукт, не должно быть открыто для попадания прямых солнечных лучей. Для кокосового масла это губительно. Лучше перелить жидкость в тару из затемненного стекла и надежно спрятатьза дверью шкафчика или холодильника.

      Если вы приобрели кокосовое масло холодного отжима на разлив или на развес, тогда упакуйте его в соответствии с вышеупомянутыми рекомендациями. Продукт, купленный в заводской таре, можно не переливать, но только при условии, что она не изготовлена из пластика. После вскрытия заводской упаковки тару следует тщательно закрывать.

      Если жидкость находится в ампулах, которые упакованы в коробку, то выкидывать ее не спешите – она эффективно защитит ампулки с полезным продуктом от солнечных лучей вплоть до момента использования.

      Осторожно: не следует хранить кокосовое масло в морозилке. Лучше положить его на верхнюю полку холодильника.

      Интересной особенностью кокосового масла является то, что при температуре ниже 25 градусов оно становится белым и густым. Поэтому не пугайтесь, если после хранения в холодильнике оно поменяло консистенцию и цвет – это совершенно нормально и никак не влияет на его полезные качества.

      Прежде чем использовать продукт из холодильника, подогрейте его на водяной бане, тогда масло снова станет жидким и прозрачным.

      Как понять, что средство непригодно к применению? В этом случае оно приобретает ядовито-желтый цвет. При этом легкий золотистый оттенок вполне допустим и не свидетельствует об испорченности продукта.

      Как хранить жидкое средство

      Прежде чем положить средство в холодильник или шкафчик, тщательно изучите упаковку. Если на ней есть указание, что не следует хранить готовый продукт дольше одного года, а в его составе присутствуют консерванты, не имеет смысла переливать его в другую тару для хранения. В этом случае никакие меры, предпринятые вами, не в состоянии продлить его срок годности.

      Чистое масло холодного отжима вы можете перелить в банку или бутылку из темного стекла, но следите, чтобы крышка всегда была плотно закрыта. Идеальный вариант – чистая бутылка из темного стекла с пробкой, к примеру, бутылка из-под вина. Перед темкак жидкость перелить в тару, тщательно промойте ее и просушите.

      Как хранить препарат в капсулах и ампулах

      Если вы приобрели масло кокоса в порционных капсулах из прозрачного стекла или пластика, хранить их рекомендуется в прохладном и темном месте. Как уже писалось выше, упаковку, в которой лежат ампулы, выбрасывать не стоит, так как она надежно предохраняет средство от солнечных лучей. При этом упаковка должна быть всегда плотно закрыта.

      В холодильник капсулы и ампулы с кокосовой жидкостью кладите только тогда, когда их срок годности подходит к концу.

      Для того чтобы убедиться, что купленное вами кокосовое масло пригодно к применению, вскройте одну капсулку и выдавите из нее капельку жидкости. Если отсутствует ярко-желтый оттенок, положите упаковку с продуктом в место, куданет доступа теплу и влаге.

      Как хранить масло кокоса, приготовленное самостоятельно

      Многие предпочитают готовить кокосовое масло сами, тем более что никаких особых знаний и умений для этого не требуется.

      Для приготовления достаточно всего стружку кокоса залить холодной водой в пропорции 1:1 и довести полученную смесь до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая.

      После закипания ее держат на огне еще 4-5 минут, после чего дают остыть до комнатной температуры и процеживают.

      К сожалению, срок годности такого продукта не отличается длительностью. Хранят его так же, как и натуральное, т.е. в темной бутылке, под плотной пробкой и в холодильнике, но не дольше двух недель.

      Как хранить пищевое масло кокоса

      В пищевых целях применяют продукт горячего отжима. В этом случае хранить его следует в холодильнике или темном шкафчике не дольше полугода.

      Даже учитывая тот факт, что кокосовое масло холодного отжима имеет достаточно длительный срок хранения, не спешите сразу запасаться им в больших количествах. Ведь правило: чем свежее, тем лучше – никто не отменял.

      Лучше приобретайте необходимое количество масла по мере надобности.

      И тогда полезное действие, которое оно произведет на ваш организм, будет в разы выше, чем действие продукта, срок годности которого уже подходит к концу.

      Как использовать и как хранить кокосовое масло в домашних условиях: 5 правил

      Натуральный продукт из кокоса получают путем прессования очищенных от скорлупы кусочков свежей слегка подсушенной мякоти ореха

      Масло из кокоса — одно из немногих натуральных средств, поражающих своей многофункциональностью. В последние годы популярность его резко возросла, и я тоже отношусь к числу его поклонников — в доме у меня оно есть всегда.

      Применяю его чаще всего в косметических целях — для увлажнения кожи и питания волос.

      Но широкий спектр использования позволяет применять его и в медицине, и кулинарии и даже в хозяйственных нуждах — к примеру, чтобы отполировать мебель из дерева.

      Интересно? Тогда я продолжу и расскажу, как выбрать, как правильно использовать и как хранить кокосовое масло, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств.

      Хранить натуральный продукт следует в плотной закрытой емкости из стекла или плотного пластика

      Как производят кокосовый натуральный продукт

      Масло производят из свежей высушенной мякоти кокоса, которую в дальнейшем могут подвергать двум видам обработки в специальном прессе (механическом или ручном):

      • горячим прессованием (или химическим методом с использованием кислот и щелочей) — получается рафинированное, полностью очищенное масло, в том числе и от большинства его полезных питательных компонентов. Продукт практически без цвета и запаха, пригоден для использования в кондитерской промышленности или мыловарении.

      Из масла кокоса изготавливают ароматное мыло

      • холодным прессованием (методом холодного отжима) — получается самый полезный и качественный продукт. Обработано оно более деликатным и щадящим способом, с сохранением всех полезных свойств. Но и цена резко отличается. Такой продукт подходит и для приема в пищу, и в косметических целях. Именно его чаще всего ищут на прилавках магазинов по надписям «Virgin», «Extra Virgin» или «Масло первого холодного отжима».

      Пометка Virgin (холодный отжим) означает, что масло можно использовать в косметических целях и даже принимать внутрь

      Этот продукт можно найти в специализированных магазинах и обычных супермаркетах, но туристы часто сами привозят кокосовое масло из Тайланда или других теплых стран, это дешевле. Если сравнивать продукты разных производителей по качеству, то они мало отличаются, а вот цена, к примеру, за вьетнамское кокосовое масло ниже остальных, поэтому оно более востребовано.

      Натуральный продукт из кокоса застывает при низких температурах (как на фото), но не теряет при этом полезные свойства

      Как выглядит натуральное кокосовое средство

      Как выглядит кокосовое масло? Есть два вида.

      Натуральный рафинированный продукт:

      • консистенция белого или слегка желтоватого оттенка;
      • обладает насыщенным сладковатым ореховым ароматом.

      Натуральный нерафинированный продукт (горячей обработки):

      • полупрозрачная консистенция с небольшими вкраплениями белого цвета;
      • практически не имеет запаха.

      Прогорклый или резкий запах — значит, продукт несвежий, его использование следует прекратить

      Если вы приобрели продукт и не знаете, почему кокосовое масло загустело, то скорее всего температура в помещении, где оно находилось была ниже 25 °C.

      Чтобы кокосовое масло растаяло, можно:

      • поставить баночку с продуктом на горячую батарею;
      • опустить емкость с продуктом в стакан с теплой водой или подставить под горячую струю из-под крана;
      • разогреть на водяной бане;
      • разогреть флакон своими руками, подержав или растерев его между ладоней в течение 5–10 минут.

      При разогреве в СВЧ-печах натуральные масла теряют свои полезные свойства, поэтому растапливайте их под горячей водой или на водяной бане

      В любом случае даже при использовании масла в твердом виде оно моментально начинает таять при соприкосновении с вашей кожей. Независимо от того, жидкое или твердое масло по консистенции — оно обладает одинаковыми свойствами, которые утрачиваются при неправильном хранении и истечении срока годности.

      Ни в коем случае не стоит использовать для растапливания густой белой массы микроволновую печь, так как она разрушает молекулярные связи масла. Впоследствии этого продукт теряет все свои полезные свойства и становится «пустым».

      Широкий спектр применения позволяет использовать кокосовое средство в косметологии, медицине и кулинарии

      Свойства масла из кокоса

      Качественное кокосовое масло холодного отжима обогащено полезными компонентами:

      • витаминами;
      • аминокислотами;
      • минералами.

      Благодаря этому при наружном использовании масла улучшается внешний вид кожи, а при употреблении внутрь — общее состояние организма.

      Масло кокоса относится к основным базовым маслам, что позволяет применять его и в чистом виде, и в сочетании с различными эфирными маслами.

      Применение в косметологических целях эффективно в качестве:

      • средства для проведения массажа;
      • облегчения течения грибковых и других кожных заболеваний;
      • увлажнения и питания кожи и волос, повышение их упругости и эластичности;
      • средства для ровного загара;
      • защиты от ожогов;
      • дополнительного средства в борьбе с растяжками и целлюлитом;
      • омолаживающего средства в борьбе с мимическими и возрастными морщинами.

      Кокосовое масло способствует улучшению работы ЖКТ и опорно-двигательного аппарата при употреблении с пищей

      Жидкое кокосовое масло можно добавлять во время жарки, запекания и тушения продуктов.

      При употреблении в пищу масло:

      • способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
      • снижает риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
      • поддерживает и укрепляет иммунную систему;
      • восстанавливает водный баланс в организме;
      • обладает противомикробными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами;
      • ускоряет обменные процессы в организме, снижает риск ожирения;
      • снижает риск возникновения болезней опорно-двигательного аппарата и зубов;
      • повышает усваивание кальция.

      Всегда обращайте внимание на срок годности кокосового масла — из Тайланда и других стран он примерно одинаков: для употребления в пищу — до полугода, для использования в косметологии — до года. Наличие консерванта в составе натурального продукта нежелательно, но он позволяет продлить пригодность продукта до двух лет.

      Храните кокосовое масло вдали от солнечных лучей, при невысокой влажности

      5 правил хранения масла из кокоса

      Чтобы все описываемые свойства проявили себя в полной мере, важно следить за свежестью продукции. Инструкция, как правильно хранить кокосовое масло:

      1. Если фабричная упаковка неплотно закрывается, стоит перелить средство в более подходящую емкость, желательно из стекла или плотного пластика.
      2. Держите емкость с кокосовым средством подальше от прямых солнечных лучей, можно даже выделить ему отдельное место в шкафчике.
      3. Оптимальная температура для хранения натурального продукта — от +5 до +25 °C. Старайтесь масло не перемораживать и не держать в помещениях с чрезмерно высокой влажностью и температурой.
      4. Не нужно продлевать срок годности масла. Если поместить его в морозильную камеру — при длительном хранении при низких температурах продукт может потерять часть своих свойств.
      5. Чтобы избежать окисленияи прогорклости натурального средства, всегда плотно закрывайте крышечку тары, в которой оно хранится.

      Масло кокоса следует хранить в емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы оно не прогоркло

      Очень важно определить место, где хранить кокосовое масло после вскрытия будет безопаснее всего:

      • плотно закрывающийся шкафчик в ванной комнате;
      • туалетный столик вдали от окна;
      • полка в холодильнике;
      • полка в шкафчике на кухне.

      Старайтесь не покупать натуральные средства в большом объеме, иначе рискуете не успеть использовать его до конца срока годности. Лучше приобретать каждый раз подобный натуральный продукт в небольшом количестве, зато свежим и безопасным.

      Очищенное масло пригодно для приготовления различных блюд — оно не канцерогенно

      Я давно оценила природные качества кокосового масла. Но нужно помнить также и о возможных аллергических реакциях. Поэтому перед началом наружного применения обязательно нанесите средство сначала на небольшой участок кожи, чтобы избежать возможного зуда, раздражения или сыпи.

      Наглядно изучить свойства и применение масла кокоса поможет видео в этой статье. С удовольствием прочитаю о вашем опыте использования масел в комментариях и там же отвечу на все вопросы.

      Хранить натуральный продукт следует в плотной закрытой емкости из стекла или плотного пластика

      Рекомендуем прочесть:  Сколько дней сохраняет свое свойства вода ессентуки 4
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру