Способ Покраснения Помидор

Содержание

Что нужно сделать, чтобы помидоры быстрее покраснели

Каждый год летняя температура неодинаковая. Всем известно, что помидоры предпочитают сухую и жаркую погоду, только тогда можно будет получить хороший урожай. Но существуют средства и методы, которые могут ускорить процесс созревания плодов. К сожалению, одного способа недостаточно, необходимо предпринять целый комплекс методов, чтобы помидоры намного быстрее покраснели.

Способы и рекомендации для ускоренного покраснения томатов

Как только на растениях завяжутся зеленые помидоры, необходимо их заставить быстрее покраснеть, а значит созреть. Для этого существует несколько ускоряющих способов.

  • Вначале необходимо оборвать все нижние листья, которые находятся под помидорами, и прекратить внесение удобрений. Прорыхлить почву мотыгой, немного повреждая корни.
  • Всем известно, что растения необходимо поливать, если почва потеряла влажность, так как они начинают увядать. Как раз, чтобы помидоры покраснели, необходимо прекратить их полив после появления зеленых плодов. Оказывается, во время роста и завязывания зеленых помидор, требуется поливать томаты 1 раз в неделю. Но после наступления момента их покраснения, полив полностью отменяют.
  • Существует еще один способ, чтобы помидоры покраснели. Для этого берется 10 литров воды, в которую капают 40 капель йода. Этим раствором опрыскивают листья томатов и заодно зеленые плоды.
  • Иногда может помочь очень простой метод. Необходимо оборвать крупные зеленые, бурые и красные помидоры и положить их рядом друг с другом. Красные помидоры при лежке образуют вещество, которое способствует покраснению соседних помидор.
  • Необходимо удалять все цветы на томатах, когда уже начнут созревать помидоры. Так как они еще только цветут, плоды дать не успеют и мешают созреть другим помидорам.

  • Можно сократить поступление в томаты питательных веществ. Для этого слегка тянут за куст, как бы стараясь его выдернуть. При этом отдельные маленькие корешки рвутся, томаты начинают созревать. Этот способ напоминает хирургическую операцию. Примерно на высоте 15 см от корня, на стебле делается надрез лезвием посередине центрального стебля на 10 см, в него вставляют небольшую щепочку, что сокращает поступление влаги и питательных веществ по стеблю.
  • Многие садоводы практикуют надвязывание стеблей помидор медной проволокой. Этим частично приостанавливая поступления питания.
  • Было проверено садоводами ускоренное покраснение томатов при введении в них нескольких миллилитров алкоголя. Для этого брали в шприц этиловый спирт и водили в помидоры, они краснели уже через 2 недели, и самое главное их состав не менялся, то есть это не влияло на содержание витаминов.
  • Рекомендуют снимать все бурые помидоры, так как они тормозят созревание других, тем более сами могут быстро покраснеть при лежке.
  • Если по прогнозу ожидается похолодание и томаты не успеют созреть, то можно их полностью выдернуть с корнями, подвесить в сарае или под навесом: они будут краснеть прямо на корне.
  • Надо обязательно удалять все пасынки и молодые побеги, желательно верхушки помидор на центральном стебле оборвать и зацепить бельевой прищепкой. Иногда для ускорения покраснения томатов приходится полностью удалять листья, желательно оставить не более 3 листочков.

Способов ускорения покраснения помидор много, необходимо выбрать самый подходящий и помнить, что все старания могут быть бесполезными, если не защитить помидоры от грибкового заболевания – фитофтороза. Поэтому самый лучший способ защиты, если установить дуги и накрыть томаты целлофаном, в ночные часы – когда ночи холодные и может выпасть роса.

Как только на растениях завяжутся зеленые помидоры, необходимо их заставить быстрее покраснеть, а значит созреть. Для этого существует несколько ускоряющих способов.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели дома

Большая часть нашей страны находится в зоне рискованного земледелия. Теплолюбивые культуры, такие как перцы, баклажаны и томаты полностью отдают урожай зрелых плодов редко. Обычно приходится снимать недозрелые, а иногда и совсем зеленые помидоры. Бывалые огородники рекомендуют снимать плоды в бланжевой спелости, не дожидаясь полного покраснения, чтобы у растений было больше сил для дальнейшего плодоношения. Особый случай – массовое заболевание помидоров фитофторой. Зловредный гриб может уничтожить урожай за считаные дни. Собранные с таких кустов помидоры, скорей всего, заболеют.

Дозревание томатов с признаками фитофторы

Зеленые помидоры, собранные с больных кустов, помещают в пластиковый ящик с отверстиями, например, из-под фруктов и проливают несколько минут горячей водой с температурой около 60 градусов, высушивают и оставляют на дозревание. Проверять их нужно ежедневно, удаляя заболевшие.

При небольшом повреждении можно использовать томаты для приготовления салатов. Рецептов заготовок с ними много.

Чтобы снятые помидоры хорошо хранились и полностью дозрели, нужно правильно и вовремя сорвать их с куста.

Рекомендуем прочесть:  При вскрытии банки грибов вышел воздух

Как снимать томаты

  • В течение сезона собирать урожай нужно систематически, примерно раз в 5 дней, а в жаркую погоду и чаще.
  • Обрезают томаты ножницами.

    Делать это нужно очень аккуратно. Малейшее повреждение приведет к быстрой порче помидора.

  • Время сбора – утро, пока помидоры не нагрелись на солнце. Они должны быть обязательно сухими, без капелек росы. Плодоножки у томатов удалять не нужно, чтобы случайно не травмировать плоды. С плодоножками помидоры дозариваются лучше.
  • Пониженные температуры вредят плодам, вызывая их загнивание. Если ночная температура в открытом грунте приближается к отметке в плюс 5 градусов – пора снимать все зеленые помидоры.
  • В теплице температурный предел выше – плюс 9 градусов.

Как правильно дозреть зеленые помидоры в домашних условиях

Существует несколько проверенных способов. Оптимальная температура для дозревания – от 13 до 15 градусов, влажность нужно поддерживать на уровне 80%.

Способы дозревания томатов

Традиционный

Отобранные томаты среднего и большого размера раскладывают в 2-3 слоя в емкости, например, в ящики либо корзины. Чтобы не было конденсата, помидоры перекладывают мягкой бумагой или пересыпают опилками. Покрасневшие томаты выбирают, испорченные удаляют. Для этого регулярно проводят ревизию емкостей с помидорами.

В сарае или другом приспособленном, но обязательно теплом помещении подвешивают кусты томатов, вырванные с грядки вверх корнями. Питательные вещества будут поступать от корней к верхушке стебля, способствуя появлению красных плодов, но не только. Маленькие помидоры наберут вес и станут крупнее.

Можно поступить и по-другому – прикопать кусты в подходящем теплом помещении, поддерживая небольшую влажность в зоне корней. Эффект от такого способа будет не хуже, чем от предыдущего.

При большом количестве помидорных кустов их срезаем под корень и кладем в штабель. Класть их нужно верхушками к центру. Высота его не более 60 см. Утепляем штабель соломенными матами. Для проверки и сбора красных плодов проводим ревизию штабеля раз в несколько дней, выбирая теплую погоду.

Если поддерживать температуру около 15 градусов и влажность порядка 80%, полное созревание томатов произойдет максимум за 40 дней. Но есть способы ускорить этот процесс без потери качества помидоров. Как сделать так, чтобы они скорее краснели?

Как ускорить созревание

Для этого нужно создать им соответствующие условия. Как правильно это сделать? Помидоры, особенно бланжевой спелости, быстрее дозревают в тепле и с доступом света. Поэтому лучший способ – положить их на подоконник, куда попадает солнечный свет. Там они хорошо краснеют.

Известно, что помидоры хорошо доспевают в присутствии газа этилена. Его выделяют все спелые овощи и фрукты. Повысить концентрацию этилена в зоне дозревания зеленых помидор можно следующими способами:

  • положить к ним несколько полностью покрасневших томатов, остальные помидоры должны дозреть быстрее;
  • добавить к зеленым помидорам пару спелых бананов или красных яблок, это также позволит им скорее созреть;
  • вколоть в каждый томат по 0,5 мл водки; из этилового спирта внутри зеленого помидора выделяется этилен; на вопрос, куда делать укол, можно ответить – лучше всего в район плодоножки.

Очень часто огородники стремятся не ускорить, а затормозить созревание томатов, чтобы продлить срок их потребления.

Как затормозить созревание томатов дома

  • Снимать помидоры в этом случае следует только зелеными, но при достижении ими размера, соответствующего сорту.
  • Держать ящики с плодами в хорошо проветриваемом помещении и без доступа света.
  • Температура для полностью зеленых плодов около 12 градусов, для бурых – около 6 градусов, а для розовых – еще меньше, примерно 2 градуса.
  • Сортировать и выбирать созревшие томаты нужно часто и регулярно.
  • В помещении, где лежат плоды, следует следить за влажностью, она не должна быть выше 85%, слишком низкая влажность – тоже плохо, плоды просто высохнут.

Если урожай помидоров не успел поспеть на корню, расстраиваться не нужно. Часть томатов можно пустить на переработку, а остальные вполне можно дозреть, обеспечив им соответствующие условия. Дозревшие томаты ненамного отличаются по вкусу и полезным свойствам от тех, что поспели на корню. Ну а тепличным томатам с ними не сравниться.

Чтобы снятые помидоры хорошо хранились и полностью дозрели, нужно правильно и вовремя сорвать их с куста.

8 способов ускорить созревание томатов

Автор: Avgulen · Опубликовано 01.06.2021 · Обновлено 25.06.2021

Мы расскажем о 8 простых способах ускорить покраснение помидор, доступных абсолютно всем. Первые 4 способа применять обязательно, остальные – на выбор.

Как ускорить созревание томатов

№ 1. Сорвать первый покрасневший плод. После этого резко начинают краснеть все остальные!

№ 2. Обрезать листья до первой кисти. На помидорах нужно обязательно оголить стебель до первых плодов, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно будет оставить пару листочков сверху.

Это также самый простой способ защитить помидоры от фитофторы. Именно с нижних листьев, которые касаются земли, чаще всего начинается это заболевание.

№ 3. Прищепнуть макушку после завязывания кистей с плодами. Это делается для того, чтобы все питательные вещества шли только на налив и созревание помидорчиков.

№ 4. Свести к минимуму полив за месяц до сбора урожая. А если позволяет климат, то и вообще перестать поливать. При минимальном поливе плоды вырастают вкусными и сахаристыми, кислинка и водянистость полностью уходят.

Важно: на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и в знойное сухое лето без полива не обойтись.

Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой: 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды. Опрыскивать раз в неделю. Ранее мы писали о том, как увеличить урожай огурцов при помощи соды.

№ 5. Опрыскать йодом. После этой нехитрой процедуры помидоры быстрее становятся красными, получают дополнительную подкормку и защиту от фитофторы.

Дозировка: 3 капли на 1 литр воды или 40 капель на ведро воды. Щедро опрыскать все листья, плоды и особенно стебель в самом низу. Также опрыскивание йодом спасает клубнику от вредителей и гнили.

Помидоры трескаются от резкого изменения влажности почвы

№6. Опрыскать золой. Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их подкармливают зольным раствором: 1 стакан золы + 10 литров воды. Настаивать не надо. Всыпать золу в ведро с водой, как следует размешать, и сразу полить под корень. На одно растение потребуется примерно литр раствора.

Важно: подкармливать золой помидоры можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали.

Если практикуете полный отказ от полива во время созревания помидоров, то можно опрыскать золой листья и плоды.

В этом случае дозировка сокращается в 2 раза (половина стакана воды на 10 литров воды). Тщательно перемешать, процедить и опрыскать томаты вечером или в пасмурный день. Это тоже защита от вирусных заболеваний и фитофторы.

№7. Полить гуматом калия. Гумат калия применяют для дополнительного питания и чтобы помидоры быстрее созрели.

Стандартная дозировка: 10 граммов гумата калия на 200 литров воды. Сначала порошок развести в 2 литрах горячей воды, очень хорошо размешать и оставить на пару часов.

Потом этот рабочий раствор перелить в бочку и полить строго под корень. Следите, чтобы влага не попала на листья, чтобы не спровоцировать появление фитофторы.

Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней. Это удобрение позволит ускорить созревание помидоров, плоды значительно увеличиваются в размере, улучшается их вкус.

Гумат калия – дешёвый и полностью натуральный препарат. Он содержит много калия и целый список микроэлементов, которые необходимы томатам именно в период созревания.

№8. Положить яблоки или бананы под куст или в ящик с сорванными зелёными помидорами. Эти плоды выделяют особые вещества, которые способствуют быстрому дозреванию томатов. Кстати, бананы можно легко вырастить в квартире.

Ещё один вариант – положить зелёные помидоры в ящик в перемешку с листьями грецкого ореха. Ореховые листья выделяют особые вещества, благодаря которым помидоры в квартире быстро созревают.

Что нельзя делать во время созревания помидоров

Щедро поливать. Томаты очень не любят резкого изменения влажности. Нельзя пересушивать почву, а потом щедро поливать. От этого трескаются плоды. Лучше замульчируйте почву под томатами сеном. Под мульчей влага сохраняется намного дольше, земля не трескается от жары и не покрывается коркой.

А ещё в сене есть особые бактерии, которые не дают размножаться возбудителю фитофторы. Во время плодоношения помидоры лучше почти не поливать.

Подкармливать азотом. Со второй половины лета томаты нельзя удобрять азотом в любом виде. Коровяк, куриный помёт, настой зелёной массы, минеральные азотные удобрения не применяют.

Помидоры будут усилено наращивать зелёную массу, а не плоды. А еще такие подкормки ухудшают вкус плодов. Даже если ваш климат позволяет выращивать томаты до глубокой осени, все равно вносите только калийно-фосфорные удобрения.

№ 1. Сорвать первый покрасневший плод. После этого резко начинают краснеть все остальные!

Что сделать, чтобы помидоры в теплице быстрее краснели: лучшие приемы и лайфхаки опытных дачников

Благодаря большому содержанию «гормона счастья» — серотонина — помидоры улучшают настроение не хуже шоколада. Они полезны для здоровья сердца, молодости кожи и укрепления костей.

Выращивает их практически каждый дачник — в основном, в теплицах. Но даже при благоприятных условиях томаты не всегда успевают созреть. В статье расскажем, что сделать, чтобы помидоры в теплице быстрее краснели.

Естественный цикл созревания томатов в теплице

Зреют томаты с разной скоростью — это зависит не только от сорта, но и от условий выращивания.

Продолжительность и этапы

Примерно через месяц после формирования завязи зеленые плоды достигают соответствующих сорту размеров. Ha втором этапе, который длится 10-25 дней, помидорчики становятся спелыми.

От начала цветения до полной зрелости овощей может пройти 40-56 дней. Но бывает и так, что даже ранние сорта не спешат порадовать дачников спелыми плодами. Поэтому важно знать, как ускорить покраснение томатов на кустах.

В каких случаях и почему покраснение томатов может замедлиться

Некоторые условия выращивания тормозят созревание урожая. Перечислим основные из них.

Температура

Это главная причина, из-за которой сбор спелых томатов откладывается.

Важно! При температуре воздуха в теплице менее +15°С природное окрашивание плодов существенно замедляется. Если ночная температура упадет до +8-9°С, зеленые помидоры уже не смогут поспеть. При температуре воздуха выше +34°С вызревание также приостанавливается.

Объясняется это просто: при слишком высокой или низкой температурах в овощах снижается выработка пигмента ликопина, который отвечает за красный цвет спелости.

При недостатке солнечного света (или искусственного освещения) тепличные растения нескоро дадут спелый урожай. При плотном расположении кустам не хватает освещения и плоды долго не краснеют.

Питательные вещества

Медленное созревание может быть вызвано переизбытком или нехваткой питательных элементов.

Например, при избытке азота на помидорных кустах начинает быстро прирастать зеленая масса. Лишние листья и пасынки оттягивают на себя большую часть питательных веществ, и, как результат, плоды спеют намного медленнее.

При недостатке в почве калия прекращается доставка полезных элементов в плоды.

Избыток помидоров на кусте

После частичного созревания крупные плоды снимают с куста, чтобы все силы растения были брошены на наливание основного урожая. Частично поспевшие помидоры могут дозреть в ящиках дома или на даче.

Способы ускорения созревания помидоров

На большей территории нашей страны лето короткое, поэтому без дополнительной помощи теплолюбивые овощи будут зреть долго. Ускорить созревание помогут различные хитрости.

Народные методы

Один из любимых огородниками методов — опрыскивание всего куста слабым раствором йода (40 капель на ведро теплой воды). Это безвредно и эффективно не только для ускорения налива, но и для защиты от болезней.

Менее распространенный способ – применение спирта. В каждый зеленый плод через плодоножку впрыскивают по 0,5 мл спирта, после чего время созревания уменьшается на 5-10 дней. Такой метод не изменит вкусовые качества поспевших помидоров.

Для более быстрого получения спелых овощей на кустах срывать первые томаты начинают на стадии их частичного созревания. Так вы разгрузите куст и дадите возможность оставшемуся объему поспеть быстрее.

Собранные бурые или молочной спелости томаты хранят при +22-25°С вперемешку с красными. Даже один покрасневший помидор, лежащий среди неспелых, ускоряет созревание остальных.

Покупные средства

Рекомендуется опрыскивать кисти с завязями и листья вытяжкой из суперфосфата. Для этого 2 ст. л. суперфосфата залейте 2 л горячей воды, перемешайте. Через сутки в готовый раствор добавьте 8 л воды, после чего начинайте опрыскивать.

Эффективна подкормка гуматом калия раз в 10 дней (готовят по инструкции). Это натуральное и недорогое удобрение для ускоренного созревания помидоров. Раствор гумата калия льют строго под корень.

Агротехнические приемы для скорейшего созревания помидоров

Советуем вам воспользоваться такими рекомендациями:

  1. Своевременноепасынкование (не дожидаясь, пока пасынки станут длиннее 5 см) и прищипывание верхушек — это делают в начале августа.
  2. Постепенное удаление лишних листьев на кустах (по 2-3 листика за неделю), начиная с самых нижних.
  3. Ограничение растения в питании. Для этого на высоте 3 см от земли стебель перетягивают медной проволокой или делают в нем небольшие разрезы, куда вставляют спичку или зубочистку. Этот способ больше подойдет для опытных овощеводов.
  4. Способ «голодный паек». Со второй половины июля прекращают все поливы и внесение подкормок. Тогда растения бросят все силы на ускоренный налив томатов. Но для жаркого лета этот способ не подойдет.

Как заставить помидоры поспеть быстро

Оптимальной температурой для быстрого созревания считается +22-26°С. Для поддержания такого режима в жаркую погоду теплицу весь день проветривают. На ночь ее обязательно закрывают, при похолодании включают обогреватель.

Необходимо много света. Рассаду высаживают на расстоянии как минимум 40 см друг от друга. При формировании куста всегда удаляют нижние листья и пасынки, которые мешают получению света и питания. В августе прищипывают верхушку. Световой день должен длиться не менее 15 часов. Если он короче, обеспечивают дополнительное освещение.

В июле и августе все кусты снизу доверху опрыскивают слабым раствором йода, и раз в 10 дней под корень льют гумат калия. Также эффективно опрыскивать кисти с завязями и листья вытяжкой из суперфосфата.

Первые томаты — и мелкие, и крупные — срывают на стадии частичного созревания, когда мякоть внутри розовая.

В зеленые тепличные овощи можно однократно впрыснуть по 0,5 мл спирта для ускоренного покраснения.

Опытные дачники применяют метод перетягивания или травмирования стебля.

Если лето нежаркое, со второй половины июля некоторые огородники сознательно прекращают поливать и удобрять томатные грядки в теплице.

Советы, секреты и лайфхаки опытных огородников

Помимо перечисленных приемов, в августе практикуют удаление цветков и маленьких завязей – они в любом случае не успеют поспеть, а будут только задерживать созревание уже готовых плодов.

Некоторые опытные огородники в процессе созревания урожая любят слегка повредить корень, потянув куст на себя. При этом все питательные вещества направятся к плодам.

Иногда дачники в августе выдергивают кусты с грядки, вешают в сарае или гараже корнем вверх и получают красные овощи быстрее.

Заключение

Даже от такой привередливой культуры, как томаты, несложно добиться получения вызревших помидоров, если знать, по каким причинам задерживается полная спелость. Применив несколько предложенных методов ускорения созревания, вы получите готовые к употреблению помидоры даже раньше срока.

Первые томаты — и мелкие, и крупные — срывают на стадии частичного созревания, когда мякоть внутри розовая.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

КАК УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ И ПОКРАСНЕНИЕ ТОМАТОВ НА КУСТУ СЕКРЕТНЫЙ МЕТОД

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

ВЫ МОЖЕТЕ НАЧАТЬ ЗАРАБАТЫВАТЬ В Youtube НА СВОИХ ВИДЕО. ПОДКЛЮЧАЙТЕСЬ К ПАРТНЕРСКОЙ ПРОГРАММЕ.
ВАМ БУДУТ ПЛАТИТЬ НЕЗАВИСИМО В КАКОЙ СТРАНЕ ВЫ ЖИВЕТЕ. ЛЮБЫМИ СПОСОБАМИ: PayPal, Webmoney, деньги на ваш банковский счет и т. д.
ПРОСТО ПОПРОБУЙТЕ.
ВОТ ССЫЛКА ДЛЯ ПОДАЧИ ЗАЯВКИ В ПАРТНЕРКУ AIR: https://www.air.io/r/pandora2021

В ЭТОМ ВИДЕО Я РАСКРОЮ СЕКРЕТ КАК УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ И ПОКРАСНЕНИЕ ТОМАТОВ НА КУСТУ
#Томаты #Помидоры #Секретсозревания #Секретпокраснения #Покраснениетоматовнакусту

*********** КАНАЛ На ЮТУБ УМЕЛАЯ ХОЗЯЙКА *************** https://www.youtube.com/channel/UCso8.
КУЛИНАРИЯ, НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА, ДИЕТЫ, ДАЧА, УРОЖАЙ, ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ.
МНЕ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ, УВАЖАЕМЫЕ ДРУЗЬЯ И ГОСТИ. У НАС ИНТЕРЕСНО. ЗАХОДИТЕ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ https://www.youtube.com/channel/UCso8.
ВИДЕО, ИНТЕРЕСУЮЩЕЕ ВАС, ВЫ НАЙДЕТЕ НАЖАВ НА СИНЮЮ ССЫЛКУ ПОД НАЗВАНИЕМ ПЛЕЙЛИСТА

КАК ВЫРАСТИТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ПРОДУКТЫ. ДАЧА
https://www.youtube.com/playlist?list.

А ТАК ЖЕ — СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ, ОБЗОР МОЕЙ ТЕХНИКИ, Диетические блюда для домашних питомцев

ЭТО ВЫ НАЙДЕТЕ, ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКЕ НА МОЙ КАНАЛ. ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА. НАДЕЮСЬ, КАЖДЫЙ НАЙДЕТ ДЛЯ СЕБЯ ЧТО-ТО НУЖНОЕ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

КАК ВЫРАСТИТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ПРОДУКТЫ. ДАЧА
https://www.youtube.com/playlist?list.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру