Сорванные Незрелые Груши Дозревают

Как правильно собрать и сохранить абрикосы?

Абрикос — это культура, которую с удовольствием выращивают на своих участках садоводы южных районов. Его сочные, сладкие желто-оранжевые плоды не только вкусны, но и полезны. В них много витаминов, минералов и микроэлементов. Регулярное употребление абрикосов в пищу улучшает память, усиливает остроту зрения, нормализирует работу кишечника и излечивает от железодефицитной анемии.

Абрикосовые деревья отличаются неприхотливостью в уходе, быстрым ростом и обильным плодоношением. Созревание урожая происходит в июне или июле месяце и зависит от культивируемого сорта.

Самые ранние абрикосы можно иметь к столу в мае. При этом особенностью культуры является то, что от самого начала созревания плодов и до полной потребительской зрелости проходит не более 10 дней.

На этот срок могут сильно влиять погодные и температурные условия, в жаркую и сухую погоду он сокращается. Спелые плоды не могут долго висеть на ветках. Если их не собрать, они становятся мягкими, а потом опадают. В свежем виде без создания правильных условий лежат не долго.

Срывать абрикосы можно как полностью созревшими, так и слегка зелеными в зависимости от того, как их предполагается использовать. При этом есть несколько способов расширить период употребления этого фрукта. Несколько практических советов о том, как хранить собранные летом абрикосы в обычных домашних условиях, позволят наслаждаться вкусом этих прекрасных плодов весь год.

Вся правда о том, дозревает ли абрикос?

Самые вкусные, сладкие и ароматные плоды это те, что собраны с дерева тогда, когда они полностью поспеют. Их можно потреблять в пищу в свежем виде, а также использовать для переработки.

Чаще всего садоводам приходится собирать недозревшие абрикосы. Объясняется это несколькими важными обстоятельствами.

Такие плоды меньше повреждаются и мнутся при сборке, лучше сохраняют форму при транспортировке. Если садовый участок находится далеко от постоянного места проживания, это наилучший выход из положения.

Собирать урожай раньше времени может заставить и погода. В дождливые сезоны снимать скоропортящиеся плоды с деревьев приходится в тот промежуток времени, когда сухо и светит солнце. Не всегда может оказаться, что он совпадает со сроками полной спелости абрикосов. Ждать же следующего раза рискованно, плоды могут сгнить на ветках.

Многие утверждают, что абрикосы отлично дозревают, и в более раннем сборе нет никакой разницы по сравнению с обычным сроком, принятым для конкретного сорта. Но так ли это на самом деле? Все вещества, которыми богат спелый плод, поступают в него через плодоножку от родительского дерева. А для образования сахаров нужен еще солнечный свет, а также время и оптимальная температура. Если фрукт сорвать совсем зеленым, он не поспеет.

Немного другая ситуация наблюдается в случае, когда абрикос срывают полностью сформировавшимся и налившимся соком. Внешне он соответствует стандарту сорта, но отличается зеленовато-желтой или зеленовато-оранжевой окраской кожуры, а косточка отделяется от мякоти не полностью. Такой абрикос, дозревая при благоприятных условиях, меняет цвет, на шкурке исчезает зелень и появляется интенсивный яркий колер. Кроме того, мякоть становится не такой жесткой.

После нескольких дней хранения абрикосы, собранные в технической стадии спелости, внешне выглядят так, как спелые плоды. Но надо понимать, что дозревающий искусственно фрукт, проигрывает по вкусовым качествам, а также не настолько ароматен, как его спелые аналоги.

Его удобнее хранить и перевозить на большие расстояния, но в свежем виде он больше напоминает траву, особенно в сравнении со спелыми абрикосами. Без потери качества могут дозревать только помидоры и зимние сорта яблок и груш, но и то при соблюдении определенной технологии.

Хранение абрикосов дома можно условно поделить на две категории. Плоды сберегают либо в свежем виде, любо подвергают их термической обработке. Для этого подходят как совсем зрелые плоды, так и те, которые были собраны чуть раньше. А вот как именно хранить абрикосы в домашних условиях, пусть каждый решает сам.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно держать открытым плавленый сыр

Все способы хранения абрикосов

Для хранения абрикосов выбирают плоды одинаковые по форме и окраске. Они должны быть сухими, здоровыми, без повреждений различного происхождения — трещинок, вмятин, пятнышек. Экземпляры с изъяном лучше сразу съесть или пустить на переработку. Хранятся он плохо, быстро поражаются гнилью и могут стать источником заражения остальных плодов.

    Спелые абрикосы при комнатной температуре могут храниться от 3 до 5 дней, но потом начнут пропадать. Такие же условия позволят недозревшим фруктам за тоже время «поспеть» и стать белее пригодными к употреблению.

Если урожай значительный, лучшим местом для его содержания станет прохладный и влажный погреб. Здесь недозревшие абрикосы размещают в деревянных или картонных ящиках. Чтобы предохранить их от порчи, каждый плод сначала заворачивают в пергаментную бумагу, а затем слой за слоем аккуратно укладывают в тару.

В результате таким способом удается продлить скок употребления свежего продукта на 7-15 дней.

От 2 недель до 1 месяца можно хранить абрикосы в холодильнике при температуре 0 – 5°С. Для этого подходят недозревшие плоды.

Небольшое количество свежесобранных фруктов раскладывают порциями в герметичные пластиковые контейнеры, а затем накрывают их крышками. Плоды перед закладкой не моют и не очищают от косточек. Холод препятствует процессу созревания и позволяет сохранять плоды дольше.

  • Очищенные от косточек спелые крупноплодные абрикосы можно поместить в морозильную камеру. Такие заготовки подойдут для приготовления соусов или выпечки, так как при таком способе нельзя сохранить первоначальную форму плода и структуру его мякоти. При размораживании абрикосы становятся мягкими и похожими на пюре.
  • Всевозможные заготовки являются более радикальным способом сохранения урожая. В консервированном виде абрикос не только не теряет свои вкусовые качества, но сохраняет ценные свойства. Из него хозяйки готовят:

    У переработки есть один положительный момент. Консервация может храниться несколько лет и отлично решает вопрос, куда девать большое количество абрикос при обильном урожае. Некоторые виды заготовок можно делать и вовсе без сахара, сохраняя при этом натуральный вкус продукта.

    Не менее популярен и такой способ, как сушка фруктов. Из плодов абрикоса делают курагу или урюк. Сушат плоды в печках, на солнце или в специальных электрических сушилках для фруктов. В комнатных условиях такие продукты хранятся 6-8 месяцев.

    Для хранения используют мешочки из натуральных тканей, стеклянные или керамические емкости с плотной крышкой. Последние два варианта тары предпочтительнее, так как надежно спасают сухофрукты от поражения пищевой молью.

    К современным способам хранения кураги и урюка можно отнести морозильную камеру. Сухие фрукты содержат минимум влаги, потому не теряю внешний вид при размораживании. Оттаявшая при комнатной температуре курага или урюк останутся прежними. При этом срок использования абрикос можно продлить до 12-18 месяцев.

    От 2 недель до 1 месяца можно хранить абрикосы в холодильнике при температуре 0 – 5°С. Для этого подходят недозревшие плоды.

    Почему сорванный неспелый фрукт дозревает?

    Потому что он сам вырабатывает гормон созревания, без участия материнского растения


    Созревание овощей и фруктов происходит под действием этилена. Этот природный растительный гормон открыл в 1912 году русский ботаник Дмитрий Нелюбов. Поскольку газ вырабатывается самим плодом, фрукту вовсе необязательно висеть на ветке. Сорванный плод может дозревать даже быстрее несорванного, так как при нехватке влаги выделение этилена усиливается. А если среди неспелых фруктов или овощей положить хотя бы один спелый, то дозревание пойдет еще быстрее — он выделяет больше этилена, чем неспелый плод. Для коммерческого использования овощи и фрукты, как правило, снимают недозрелыми. Доходят они уже по пути к месту назначения. Для этого на транспортах оборудуют специальные кабины, в которые дозированно подается этилен. Так, около 95% фруктов, продаваемых в России в зимние месяцы, проходят обработку в таких камерах. Между тем тот же этилен вызывает гниение уже созревших фруктов. Чтобы дольше сохранить спелый плод, применяют 1-метилциклопропен — газ, блокирующий действие этилена.

    Потому что он сам вырабатывает гормон созревания, без участия материнского растения

    Какие фрукты и овощи дозревают сами, если их снять недозрелыми?

    На сколько я знаю дозревают бананы.Не зря же их в магазине продают зелеными и пока они продаются могут и поспеть и сгнить.Также груши некоторые сорта сами дозревают.Знаю что у моих родителей поначалу груша дубовая,безвкусная,а потом полежит становится сладкой.Также сами дозревают всем известные нам помидоры,их тоже снимаю зелеными и при правильном хранении можно на новогодний стол подать помидоры из своего огорода.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько держать огурцы в шубе после маринования

    Я всегда покупаю чуть недозрелые персики и нектарины, кладу в холодильник: там они доходят. Вкус получается специфичный и пикантный.

    Кроме этого дозревают после сбора:

    • груши: Дюшес и Лесная красавица;
    • яблоки зимних сортов: Лобо, Семеренко, Голден;
    • хладостойкий поздний виноград;
    • дыни.

    Многие заморские овощи и фрукты имеют свойство дозревать, если сорваны чуть неспелыми, после вскрытия упаковки и попадания в теплую среду. Местная флора таким свойством не обладает.

    Бытует мнение, что дозревают апельсины, киви, черешня, клубника, сливы. Мне никогда не приходилось видеть, чтобы клубника с белыми носиками дозрела после покупки. Ручаюсь только за косточковые фрукты, перечисленные выше, дыни и поздний виноград.

    Многие заморские овощи и фрукты имеют свойство дозревать, если сорваны чуть неспелыми, после вскрытия упаковки и попадания в теплую среду. Местная флора таким свойством не обладает.

    Почему одни плоды дозревают дома, а другие портятся

    Что общего между грушами, бананами и помидорами? Нет, конечно, это не цвет, не форма и не размер. Эти плоды можно срывать с дерева или куста не совсем спелыми – они дозревают дома. Это свойство отличает их от, скажем, огурцов или цитрусовых. Но почему одни овощи и фрукты у нас дома со временем становятся более спелыми и вкусными, а другие, наоборот, лишь вянут и морщатся? Сначала они зелёные, терпкие и твёрдые. А уже через пару дней жёлтые, сладкие и мягкие: у нас дома в вазе на столе доспевают бананы, недозрелые груши, яблоки и даже помидоры. Но если кто-то надеется, что и все остальные овощи и фрукты станут более ароматными и сладкими, если полежат подольше, будет разочарован: ягоды, цитрусовые или огурцы, например, со временем лишь морщатся и портятся – их качество снижается. Так от чего же это зависит?

    Оказывается, все виды овощей и фруктов действительно можно разделить на «дозревающие» и «не дозревающие» дома. К такому выводу пришли учёные, занимающиеся проблемами экологического питания. Важную роль в таком разделении играет газообразный гормон растений – этилен, который запускает у многих растений процессы старения и процессы созревания.

    «Дозревающие» виды овощей и фруктов сами производят это вещество, выделяют его в окружающую среду и таким образом управляют своим собственным созреванием и созреванием плодов, находящихся поблизости. Так появляется аромат и происходит преобразование веществ, например, крахмала в фруктозу.

    Другие растения не используют этилен для такого регулирования созревания. У них этот газообразный гормон запускает процессы старения – действие, которое никто не хотел бы наблюдать в своей корзинке с фруктами или на полке с овощами.
    А вот плоды, лежащие отдельно от других, могут долго оставаться свежими.

    Поэтому при закладке овощей и фруктов на длительное хранение следует особо осторожно подходить к решению вопроса о совместном хранении различных плодов. Причем не важно, как проводилось выращивание помидоров в грунте или в теплице. Из-за своей способности выделять этилен помидоры, яблоки или бананы могут стать настоящими губителями других овощей и фруктов.

    И если они будут уложены в непосредственной близости от чувствительных к этилену плодов, то это запустит в последних процессы увядания. Капуста, например, в таком случае портится очень быстро и становится жёлтой. Тоже самое можно сказать и про выращивание огурцов в теплице.

    Этот эффект однако имеет не только отрицательные моменты – его можно использовать и с определённой пользой для себя: если вы положите к недозрелым фруктам (например, бананам, киви, грушам или авокадо) пару яблок, то такое «соседство» может ускорить их созревание. И очень скоро терпкая незрелость превратится в сочное наслаждение.

    Оказывается, все виды овощей и фруктов действительно можно разделить на «дозревающие» и «не дозревающие» дома. К такому выводу пришли учёные, занимающиеся проблемами экологического питания. Важную роль в таком разделении играет газообразный гормон растений – этилен, который запускает у многих растений процессы старения и процессы созревания.

    Как помочь фруктам быстрее дозреть

    Фрукты – продукт крайне ненадежный. Бывает, купишь килограмм киви, а они кислые: и выбрасывать жалко, и есть невозможно. Надо дать дозреть! Рассказываем, почему опасно кушать недозрелые плоды и как правильно хранить фрукты, чтобы они быстрее дозревали и не портились.

    Рекомендуем прочесть:  Шацрма Котрую Можно Хранить В Холодильнике Несколько Дней

    Наша зима – самый сезон для многих южных фруктов. На прилавках появляется хурма, айва, сезонные, а значит более полезные и вкусные авокадо, бананы и ананасы, новые сорта яблок и груш. Чтобы фрукты смогли доехать до нас в целости, их срывают еще совсем зелеными. В результате на прилавках магазинов лежат «дубовые» незрелые плоды. И к тому же вредные!

    Чем плохи недозрелые фрукты?

    От них меньше пользы.
    Из-за повышенного содержания дубильных веществ, неспелые плоды раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Она как бы «замораживается», и перестает впитывать полезные вещества.

    Незрелые фрукты опасны.
    Они являются серьезной нагрузкой для пищеварительной системы в целом и поджелудочной железы в частности. Возможны вздутие, газообразование, диарея и боли в животе. При регулярном употреблении недозревших плодов дело может дойти даже до острого панкреатита.

    Есть два способа погасить негативное влияние неспелых фруктов.

    Первый — подвергнуть их тепловой обработке. Лучше всего фрукты запекать, так вы максимально сохраните полезные вещества и вкусовые качества.

    Второй способ – дать плодам дозреть. Большинство фруктов прекрасно дозревают дома. При одном условии: хранить их нужно правильно. К дозревающим фруктам относятся: бананы, киви, хурма, авокадо, цитрусовые, яблоки, груши и айва.
    Некоторые фрукты и ягоды не дозревают в принципе. Таковы виноград, гранаты и инжир. со временем они попросту начинают гнить.

    Инструкция по созреванию

    Для хранения лучше всего подойдет неглубокая картонная коробка или корзинка. В идеале плоды должны лежать в ней в один – максимум два слоя, чтобы не подавить друг друга. Очень удобны те коробки, в которых фрукты обычно привозят в магазин. В большинстве супермаркетов продавцы-консультанты без проблем выдадут вам коробку, надо лишь вежливо попросить.

    Хранить фрукты нужно при комнатной температуре, ни в коем случае не у батареи. И вдали от прямых солнечных лучей. Коробку с плодами можно спокойно задвинуть под кровать или шкаф. Главное – про нее не забыть!

    Если у вас есть под рукой бумажный пакет, положите в него недозрелые плоды, прежде чем класть в коробку. Упрощенный вариант упаковки — обычная газета. В бумаге фрукты не преют, дышат и при этом не сохнут.

    Если хотите ускорить процесс, доложите в пакет спелый банан, яблоко или грушу. В чем секрет? В том, что все фрукты и овощи в процессе созревания выделяют газ этилен. Чем спелее плод, тем больше этилена он выделяет. А рекордсменами по количеству выделяемого газа являются как раз перечисленные виды фруктов — бананы, груши и яблоки. Благодаря соседству с ними недозрелые фрукты в насыщенном этиленом воздухе поспевают в разы быстрее!

    И последний совет: не забывайте регулярно проверять фрукты. Универсального срока созревания нет! Даже если сто раз подряд авокадо созревали за 1-2 суток, не исключено, что на сто первый раз фрукт не «решит подождать».

    Для хранения лучше всего подойдет неглубокая картонная коробка или корзинка. В идеале плоды должны лежать в ней в один – максимум два слоя, чтобы не подавить друг друга. Очень удобны те коробки, в которых фрукты обычно привозят в магазин. В большинстве супермаркетов продавцы-консультанты без проблем выдадут вам коробку, надо лишь вежливо попросить.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру