Сок Петрушки Сколько Можно Хранить

Содержание

Сок петрушки: польза и вред

Петрушка – растение, которое высоко ценили еще целители древности за его чудесные лечебные свойства, а сок, приготовленный из ее корня и листьев, считался настоящим целебным эликсиром. Это объясняется тем, что сок петрушки обладает наивысшей биологической активностью в сравнении со всеми другими свежевыжатыми соками. В соке петрушки обнаружены практически все витамины и огромное количество минеральных солей, эфирные масла, флавоноиды и антиоксиданты.

Польза сока петрушки

Сок петрушки поможет укрепить иммунитет, справиться с авитаминозом, повысить сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям, а также восстановить силы организма после долгих болезней и операций.

Поможет этот сок очистить сосуды от холестерина, сделать их стенку более прочной, укрепит сердечную мышцу. Он полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, т. к. помогает снизить артериальное давление за счет того, что обладает мочегонным эффектом. Известно, что многие диуретики (мочегонные препараты) выводят из организма калий, необходимый для нормальной работы сердца, а сок петрушки поможет вывести лишнюю жидкость, не снижая концентрацию нужных организму микроэлементов. Кроме того, этот сок предотвращает образование тромбов в сосудах, поэтому рекомендуется пить его людям, ведущим в силу каких-либо обстоятельств малоподвижный образ жизни.

Благодаря тому, что сок петрушки содержит большое количество антиоксидантов, он помогает предотвратить преждевременное старение клеток организма, а также является средством профилактики онкологических заболеваний. Особенно полезен сок мужчинам, страдающим заболеваниями простаты: он не только помогает облегчить симптомы болезней, но и способен предотвратить их возникновение.

Сок из листьев растения поможет наладить работу желез внутренней секреции. Также он способствует растворению некоторых видов камней в желчном пузыре и почках, сок петрушки рекомендуют пить при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, поскольку он обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.

Нашел применение сок петушки и в диетологии. Он помогает нормализовать жировой обмен, вывести из организма накопившиеся вредные вещества и улучшить пищеварение. Благодаря этим свойствам сок полюбился многим представительницам прекрасного пола, желающим избавиться от избыточного веса.

Рекомендуется пить сок петрушки людям, страдающим заболеваниями глаз, такими как конъюнктивит, катаракта, а также при ухудшении зрения. Полезен для глаз коктейль из сока петрушки, сельдерея и моркови. Такой соковый микс полезен людям, постоянно работающим за компьютером.

Петрушка и ее сок – это природный афродизиак, повышающий половое влечение у представителей обоих полов. Многие женщины используют сок петрушки для облегчения болевого синдрома во время менструации, кроме того, этот напиток помогает нормализовать нарушенный менструальный цикл. Облегчает этот сок и течение климактерического периода.

Применяют сок петрушки и в косметических целях. Он улучшает цвет лица, разглаживает мелкие морщины, помогает устранить излишнюю жирность кожи и избавиться от угревой сыпи. Сок растения добавляют в маски для лица, а также применяют в качестве тоника. Многие женщины замораживают его в формах для льда (в чистом виде или разбавленном водой в соотношении 1:1). Массаж лица таким ледяным кубиком прекрасно освежает и тонизирует кожу.

Места укусов насекомых также можно смазывать соком петрушки, он помогает быстро уменьшить зуд и покраснение.

Вред сока петрушки

Сок петрушки имеет и ряд противопоказаний. Его не рекомендуют употреблять при обострении гастрита и язвенной болезни желудка, а также заболеваний почек.

Врачи советуют воздержаться от его употребления беременным женщинам, поскольку сок петрушки, как и сок сельдерея, способен повышать тонус матки, что может стать причиной преждевременных родов.

Крайне редко, но все же встречаются случаи индивидуальной непереносимости петрушки.

Как приготовить сок петрушки?

Сок петрушки не заготавливают в консервированном виде, не найти его и на полках магазинов. Единственный способ сохранить этот сок – заморозить его в морозильной камере, но использовать его можно будет только в косметических целях. Поэтому пить такой сок в лечебных и профилактических целях оптимально в летний сезон, хотя сейчас и зимой можно найти свежую зелень.

Готовить сок из петрушки нужно только на один прием, хранить его даже недолго в холодильнике не следует, поскольку полезные вещества в нем быстро разрушаются. А вот сорванную зелень петрушки можно держать в холодильнике в течение недели.

Перед приготовлением сока стебли и листья растения необходимо тщательно промыть под проточной водой, можно на полчаса оставить их полежать в емкости с холодной водой. Чистую зелень нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера, а затем отжать сок через марлю. Для того чтобы приготовить сок из корня петрушки, его нужно натереть на мелкой терке и полученную массу отжать таким же способом.

Как пить сок петрушки?

Сок петрушки имеет высокую биологическую активность и является одним из самых сильнодействующих, поэтому не рекомендуется выпивать более 40–50 мл этого сока в день. Пить его в чистом виде также не следует, лучше разбавить кипяченой водой или смешать с другими свежевыжатыми соками, он хорошо сочетается с морковным, свекольным или соком сельдерея. Не нужно добавлять в сок соль или сахар.

Если вы задались целью избавиться от лишних килограммов, то достаточно выпивать по 1–2 чайных ложки сока за полчаса до приема пищи 3 раза в день. На время приема сока петрушки диетологи рекомендуют исключить из рациона мясные продукты, а также те, в которых содержится крахмал и сахар.

Для нормализации менструального цикла рекомендуется смешивать сок петрушки и свеклы, делая такую смесь, следует учитывать, что рекомендуемое ежедневное количество свекольного сока не должно превышать 50 мл. Начинать принимать такой коктейль можно за несколько дней до начала менструации и продолжать до ее окончания.

Сок петрушки можно давать и детям начиная с годовалого возраста, но не более 1–2 чайных ложек в день, разбавляя водой, яблочным соком или добавляя в овощное пюре.

Видео на тему «Польза петрушки»:

Сок из листьев растения поможет наладить работу желез внутренней секреции. Также он способствует растворению некоторых видов камней в желчном пузыре и почках, сок петрушки рекомендуют пить при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, поскольку он обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.

Сок петрушки. Применение и польза сока петрушки.

Сок петрушки не настолько популярен, как овощные и фруктовые соки. Многим даже в голову не могло прийти, что его можно пить. А ведь в петрушке содержится намного больше витаминов и микроэлементов, чем во многих фруктах. Сок из петрушки – это целый склад полезных веществ, необходимых нашему организму.

Польза сока петрушки

Мало кто знает, что в петрушке содержится витамина C больше, чем в лимоне. Поэтому сок из петрушки просто необходим для укрепления иммунитета, особенно в зимний и весенний период. Сок петрушки обладает сильным мочегонным действием. Его рекомендуют употреблять людям, у которых обнаружен белок в моче.

Очень полезен сок петрушки для укрепления сердечно сосудистой системы, благодаря наличию калия в большом количестве. При заболеваниях глаз, общей утомляемости зрительного аппарата сок петрушки поможет как никто другой. Для этого нужно всего лишь свежевыжатый сок петрушки смешать с морковным соком в соотношении 1 к 3 (можно добавить сок сельдерея) и пить его несколько раз в сутки по столовой ложке.

Польза сока петрушки в косметологии

Для ухода за кожей лица рекомендуем попробовать следующие простые рецепты.

Петрушка против морщин: Разбавьте сок петрушки холодной водой в соотношении 1 к 5. Залейте в формочки для льда и поставьте в морозильную камеру. Кубиками льда регулярно протирайте кожу лица, тем самым вы снижаете риск появления глубоких морщин.

Отбеливание кожи петрушкой: Если разбавить сок петрушки с лимонным соком (1:5) с добавлением меда и нанести смесь на лицо, можно избавиться от пигментных пятен и красных пятен от прыщей.

Петрушка против прыщей: Сок петрушки позволяет быстро избавиться от небольших угрей. Всего лишь стоит протирать кожу лица смоченным ватным тампоном несколько раз в день.

Маска для лица из петрушки: Для приготовления питательной маски для лица возьмите пару столовых ложек овсяных хлопьев. Измельчите их в кофемолке и добавьте немного сока из петрушки, чтобы получилась вязкая кашица. Смесь нанести на лицо и шея, избегая области глаз, и удерживать около 20 минут, после чего смыть прохладной водой.

Противопоказания и рекомендации к употреблению сока петрушки

Сок из петрушки – сильнодействующий. Поэтому пить его стоит в небольших количествах. Дневная норма не должна превышать 50мл. Сок из петрушки лучше разбавить водой или смешать его с другими соками. Он прекрасно сочетается с морковным, сельдерейным, яблочным соком.

Сок петрушки не рекомендуется пить людям с болезнями почек, мочевого пузыря, беременным женщинам.

Как приготовить сок из петрушки?

Многие люди задают вопрос: где купить сок петрушки? И само собой не находят на него ответа. В магазинах его найти не удастся, вследствие малого спроса и недолгого срока хранения. Приготовить сок петрушки не составит никакого труда. Для этого необходимо:

  • Очистить зелень от засохших листьев, тщательно промыть.
  • Положить в соковыжималку или блендер и измельчите ее, после чего отожмите сок через марлю
  • Не добавляйте в сок петрушки сахар и соль. Лучше если вы его разбавите водой или другим соком (например, салатным).

Сок петрушки не настолько популярен, как овощные и фруктовые соки. Многим даже в голову не могло прийти, что его можно пить. А ведь в петрушке содержится намного больше витаминов и микроэлементов, чем во многих фруктах. Сок из петрушки – это целый склад полезных веществ, необходимых нашему организму.

Срок хранения петрушки

  • Срок хранения: 3 недели
  • Срок годности: 3 недели
  • Срок годности в холодильнике: 3 недели
  • Срок в морозилке: не указано
Рекомендуем прочесть:  Сколько по времени хранится отварная тыква в холодильнике

Петрушка, как и укроп, является незаменимой частью рациона питания человека. Она обладает лечебными свойствами, а также очень полезна. Это растение используется также в народной и традиционной медицине. Петрушка содержит в себе массу витаминов и минералов, которые необходимы человеческому организму. Содержание витамина С намного больше в этой зелени, чем других овощах и фруктах. Если в день съесть просто 100 грамм свежей петрушки, то можно утолить потребность организма в витамине С на двое суток. По сравнению с лимоном, это в 4 раза больше. Также петрушка составляет конкуренцию и моркови. Как оказалось, петрушка содержит много каротина. Всего лишь 100 грамм растения способны обеспечить организм провитамином А на два дня.

Петрушка впервые появилась в Греции. В древние времена ее не употребляли в пищу, так как она считалась священной. Из петрушки плелись всем известные венки. Со временем петрушка начала распространяться по миру. В Западной Европе к средним векам, это растение было уже известно всем. В России петрушку знали издавна, но она больше использовалась для приготовления лекарств и лечения больных. Сейчас это растение широко используется как в кулинарии, так и народной медицине и косметологии. Вот почему важно знать, срок хранения петрушки. Люди, у которых есть гастрит, язвенная болезнь и заболевания почек могут ввести петрушку в свой рацион. Им она будет особенно полезна. Не все знают, но с помощью этого растения можно укрепить десны и отбелить зубы. Также снять покраснения и отеки будет не сложно, если использовать петрушку. Она очень благотворно влияет на кожу, помогает избавиться от угрей, предупреждает появление морщин и омолаживает. Кожа вокруг глаз станет намного лучше после ухода за ней с помощью петрушки. Чтобы использовать для косметических нужд свежее растение, стоит знать срок хранения петрушки. Также эту зелень часто добавляют в различные косметические средства. Женщины делают дома различные маски и лосьоны, используя это растение.

Из петрушки делают настои и отвары, используют сок. Все это отлично помогает справиться со многими недугами. Сок петрушки незаменим при заболеваниях мочеполовой системы и камнеобразования в организме человека, а также при нефрите. Многие болезни глаз можно вылечить именно благодаря соку петрушки. Если смешивать этот сок с другими, то польза будет двойной. При смешивании со свекольным, можно избавиться от болезненных менструаций. А если с соком сельдерея и морковным, то можно начать лечит вялость зрачка. Чтобы помочь себе во время кори и скарлатины, стоит настаивать измельченные сухие корни петрушки. Улучшить пищеварение и избавиться от метеоризма и диспепсии можно, если делать настой из измельченных семян этого растения. На даче петрушка отлично поможет при ушибах и укусах насекомых. Есть масса рецептов по ее использованию. Из всех пряных трав, петрушка одна из самых распространенных на всей планете. Ее используют как в восточной кухне, так и в европейской, а также во многих других. Петрушка просто незаменима для приготовления многих блюд. Также именно с ее помощью украшаются многие славянские кушанья. Обычно при термической обработке, вкус травы может быть потерян. Но не в случае с петрушкой, ее вкус только усиливается при тепловом воздействии. Эта трава отлично подходит для рыбы, мяса, к свежим и тушеным овощам. Петрушка может использоваться в свежем и сушеном виде, листья отлично подходят для салатов. Если заморозить зелень, то она будет еще несколько месяцев сохранять полезные свойства. Петрушка может храниться около недели при температуре + 10 градусов и относительной влажности воздуха 95-100 процентов. Срок хранения петрушки в холодильнике несколько недель, примерно от 2 до 3, в нижнем отделении холодильника. Эту зелень стоит поместить полиэтиленовый пакет, чтобы она лучше хранилась. Чтобы петрушку можно было кушать и зимой, ее стоит заморозить. Перед этим траву тщательно промывают и высушивают. Затем ее нужно нарезать, а потом она кладется в пакете в морозилку. Там срок хранения петрушки может достигать нескольких месяцев. Срок хранения петрушки сушеной достаточно долгий, минимум 2 года. Она должна находиться в отдельной емкости из фарфора или стекла. Ее стоит хранить в темном месте, куда не попадают лучи солнца.

Петрушка, как и укроп, является незаменимой частью рациона питания человека. Она обладает лечебными свойствами, а также очень полезна. Это растение используется также в народной и традиционной медицине. Петрушка содержит в себе массу витаминов и минералов, которые необходимы человеческому организму. Содержание витамина С намного больше в этой зелени, чем других овощах и фруктах. Если в день съесть просто 100 грамм свежей петрушки, то можно утолить потребность организма в витамине С на двое суток. По сравнению с лимоном, это в 4 раза больше. Также петрушка составляет конкуренцию и моркови. Как оказалось, петрушка содержит много каротина. Всего лишь 100 грамм растения способны обеспечить организм провитамином А на два дня.

Можно ли замораживать петрушку на зиму

В петрушке содержится много витаминов и микроэлементов, которых человеческому организму особенно не хватает в зимнее время. Один из способов сохранить эту ароматную зелень – заморозить ее.

В этой статье речь пойдет о том, как заморозить петрушку на зиму. Кроме того, вы узнаете о том, почему стоит отдать предпочтение заморозке, а не засолке или заготовке в масле.

Замороженная зелень сохранит свой аромат, в то время как засоленная его утратит. Замораживать петрушку можно:

  • Нашинкованной россыпью.
  • В кубиках льда.
  • Веточками.

Преимущества заморозки

Стоит заметить, что у каждого метода сохранения зелени на зиму есть свои достоинства. Предлагаем вам рассмотреть преимущества заморозки:

  1. Сберегается витаминный комплекс. Пожалуй, самое важное при сохранении овоща, это сберечь полезные вещества, находящиеся в нем. Поэтому у заморозки есть исключительное преимущество перед другими видами хранения, так как в этом случае все витамины будут сохранены.
  2. Аромат, вкус и консистенция сберегаются практически в неизменном виде.
  3. Подготовить петрушку для заморозки очень просто. Обычно это занимает не более получаса. Далее, дело за морозильником.

Особенности выбора петрушки для хранения

Зеленая масса, пригодная для заморозки должна иметь яркий цвет, на ней не должно быть сухих листочков и иных повреждений. Разумеется, что петрушка должна быть свежей. Это обусловлено тем, что если сорванная петрушка будет храниться 3 дня в холодильнике, то к моменту заморозки утратит половину полезных витаминов. Покупать увядшую зелень не стоит.

Подготовка зелени к заморозке

Каким бы способом вы ни выбрали заморозить петрушку, ее нужно подготовить к отправке в морозилку и делается это всегда одинаково:

  1. Очистка кустиков петрушки: следует удалить непригодные листики, отрезать корешки и выкинуть посторонние включения.
  2. Промывка. Делается это путем замачивания зелени в соленой воде. Во-первых, этот способ не травмирует листья петрушки. А, во-вторых, так с нее можно удалить нитраты и убить живущие в зелени микроорганизмы. Вода должна покрывать пучки петрушки.
  3. Просушка. Путем встряхивания удаляется лишняя влага, после чего петрушка раскладывается на полотенце для полной просушки. Для качественной сушки всех веточек, их следует время от времени переворачивать. Это особенно важно, если вы планируете хранить замороженной, предварительно нашинкованную зелень или целыми веточками. Как вариант, можно сделать экспресс-сушку зелени. Для этого ее нужно уложить на полотенце и свернуть в рулон, так основная влага впитается в полотенце.

Теперь зеленая масса готова к заморозке. Более подробно о способах заморозки речь пойдет в следующей части статьи.

Способы заморозки петрушки

Существует несколько способов, как сохранить петрушку на зиму, но заморозка наиболее простой из них. Заморозить зелень можно разными методами:

Если вы решили сохранить петрушку в пакете, то очень важно уделить особое внимание сушке зелени. Если на листочках будет вода, то в морозилке зелень слипнется в один ком. Впоследствии его придется либо раскалывать, либо надрезать, что не очень удобно.

Если вы решили хранить зеленую массу овоща в пакете, то ее нужно собрать в пучки, отрезать стебли, а после мелко нашинковать. Так, у вас получится петрушка для заправки.

Пакеты для хранения могут быть обычными или с застежкой. Трамбовать большую порцию зелени в один пакет не стоит, так как ее будет неудобно хранить. Даже если вы успеете быстро отделить часть зелени, необходимой для употребления, то часть мороженной петрушки успеет оттаять. После многоразового замораживания, она потемнеет.

Подготовленную массу в пакете нужно подписать, а пакет скрутить в рулон или завязать. Если не подписать пакетики, то зеленую массу овоща можно спутать с другой приправой, которую вы, возможно, тоже решить заморозить.

Заморозка петрушки в пучках

Самый быстрый и простой способ заморозки петрушки – положить в морозилку целые пучки. Но можно ли это делать? Конечно, можно, только при условии, что зелень будет предварительно хорошо просушена. Веточки собирают в пучки такого размера, чтобы их можно было использовать за 1–2 раза. Целые пучки можно завернуть в пищевую пленку или пакет из полиэтилена.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может хранится заварной крем

Плотно завернутая в пакет/пленку петрушка в пучках образует тонкие рулончики, которые обычно хранятся без дополнительной упаковки или контейнера. Такую петрушку используют для приготовления супов, бульонов, запекания рыбы,мяса или курицы с зеленью. Кто не любит полакомиться свежими кушаньями с ароматом весны холодным зимним вечером? Заморозка зелени как раз этому содействует.

В формочках для льда

Подготовка зеленой массы состоит из выше упомянутых этапов, но в этом случае не нужно тщательно сушить листочки, так как измельченная петрушка все равно будет заливаться водой. При этом измельчить зелень нужно даже более тщательно, чем обычно, иначе вам не удастся втрамбовать ее в маленькие ячейки формочки для льда.

Итак, нужно разложить зелень в ячейки и утрамбовать ее. После этого формочки заливаются очищенной или кипяченой охлажденной водой. Убрать в морозилку примерно на четыре часа. После готовые кубики достать из ячеек и положить в пакет, подписать его и снова убрать в морозильную камеру, теперь уже для постоянного хранения.

Если нет морозилки, как быть

Если у вас нет морозилки, то о том, как заморозить петрушку на зиму в холодильнике не стоит и говорить. Однако выход есть. Существует еще один способ сохранить витамины и микроэлементы зелени. Для этого ее нужно высушить. Кстати говоря, приправа сохранит свой естественный аромат. Работа состоит из таких этапов:

  1. Проверка зелени. Все подпорченные, пожелтевшие и подгнившие части петрушки нужно удалить. После чего следует срезать корень.
  2. Затем зелень необходимо подготовить: вымыть и тщательно просушить.
  3. Петрушку выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и ставят в духовку, разогретую до +60℃. При просушивании зелени на низких температурах сохраняются все ее полезные свойства.
  4. Чтобы зеленая масса высушилась равномерно, ее следует время от времени ворошить.

Прибегать к сушке стоит, только если у вас нет морозилки. В целом же заморозить петрушку проще, для этого ее нужно только перебрать, промыть и придать ей желаемую форму. Так, вы сэкономите на покупке зелени и сделаете полезные заготовки для приготовления разных блюд. Предлагаем вашему вниманию сопутствующее теме видео:

Если вы решили хранить зеленую массу овоща в пакете, то ее нужно собрать в пучки, отрезать стебли, а после мелко нашинковать. Так, у вас получится петрушка для заправки.

Сок петрушки — элексир молодости или чертово зелье?

Наши далекие предки, жившие в полном согласии с природой, знали многое из того, о чем мы, их потомки, благополучно забыли сегодня. Они не ведали о химии, не изобрели антибиотики и не использовали иммуностимуляторы. Зато с древних времен в деревнях девочек учили тому, как собирать и сушить травы, чем можно продезинфицировать рану, как сделать сок из петрушки для усиления полового влечения и когда, в принципе, можно прибегать к помощи лекарственных растений.

Удивительный сок петрушки – рецепт магического зелья

Это популярное растение, постоянный обитатель садов и огородов, известно людям с самых давних пор. Но почему-то именно оно вызывало всегда массу неоднозначных слухов и кривотолков. Несмотря на то, что соком из листьев петрушки человечество лечилось еще во времена Гиппократа, эту кудрявую красавицу подозревали в огромном количестве самых невероятных грехов.

Вокруг свойств сока из петрушки издавна ходит много споров

Древние египтяне, к примеру, полагали, что сок петрушки свойства свои волшебные «унаследовал» от бога Гора – там, где он пролил кровь ради отца-Осириса, выросла эта травка, получившая силу исцелять больных и увечных. Поэтому раньше жители Египта полагали петрушку священным растением и плели из нее ритуальные украшения.

Интересно, что в прекрасной Элладе, где целители умели лечить болезни травами задолго до начала нашей эры, очень настороженно относились к соку петрушки – приготовление этого «зелья» было окутано неким мистическим флером. Начать с того, что эти кудрявые стебельки вырасти могли только в саду преступника или чернокнижника – так полагали древние греки.

Граждане времен античности пошли еще дальше в своих рассуждениях – они начали считать это полезное растение посвященным мрачному Аиду. Существовало предание, согласно которому сок петрушки полезен может быть лишь после того, как его корни опустятся в сам Тартар, напитавшись там силой мертвых. Не удивительно, что на любителей этой пряности смотрели косо.

В Средние века, когда мистицизм в обществе достиг своего апогея, несчастное растение начали считать необходимой составляющей ритуалов черной магии. Оно требовалось, например, для наведения или снятия порчи, с его помощью вызывали дьявола и общались с демонами, гадали на судьбу или делали приворот на любимого. Надо ли говорить, что вопрос о том, где взять сок петрушки, в то время мог быть крайне сложным – ее искореняли отовсюду, ведь за одно лишь подозрение в симпатии к этой травке в эпоху средневековья можно было угодить на костер. По обвинению в колдовстве.

Сок петрушки – применение для души и тела

Впрочем, зачем далеко ходить? Совсем не обязательно отправляться мысленно в эпоху инквизиции, чтобы услышать о магических свойствах огородного «зелья», ведь даже сегодня знахари и колдуны советуют вдыхать его аромат, чтобы отправить свое сознание в астрал. Сколько здравого смысла есть в такой рекомендации – сказать сложно. Но у сока петрушки полезные свойства действительно неоднозначные. Например, растение способно повышать любовное влечение – это натуральный афродизиак, действенность которого подтверждена массой опытов и исследований.

Сок из петрушки применение нашел в разных сферах: от ухода за кожей до похудения

Петрушка с древних пор и до наших дней считается ответственной за половую сферу, ведь она помогает девушкам при болезненных и нерегулярных месячных, а что касается сильного пола, то с помощью сока петрушки при простатите можно заметно улучшить состояние здоровья уже за 10 дней. Для этого достаточно принимать три раза в день по одной чайной ложке настойки корня петрушки или свежевыжатого сока.

Раньше на Руси, когда девушка выходила замуж, ее заблаговременно начинали учить тому, как готовить сок петрушки и как его принимать, чтобы произвести особое впечатление на мужа. И дело тут было не столько в сексуальных аппетитах, сколько в общем тонизирующем действии напитка на организм будущей молодой жены.

Начать с того, что сок петрушки для похудения помогал большинству невест – ведь особенные ферменты, которые содержатся в нем, позволяют организму активнее «переваривать» отложенные «на черный день» жировые запасы. Это растение умудряется выводить все ненужное, а параллельно заглушает чувство голода, что особенно полезно при излишках веса, связанных с нерациональным питанием.

Более того, если сок петрушки пить регулярно, то можно не бояться поправиться – растение приведет в порядок обменные процессы и просто не позволит организму продолжать копить жиры. Кожа на лице станет свежей, на щеках появится здоровый румянец, а на губах – счастливая улыбка. И не только в молодости. Подобный чудо-напиток поможет легче пережить климакс. Не случайно в соке петрушки для женщин многие видят чуть ли не панацею от всех заболеваний репродуктивной системы.

Единственное ограничение касается «интересного положения» – соком петрушки при беременности злоупотреблять нельзя, потому что он может привести матку в тонус, а это для некоторых будущих мамочек способно стать провокацией выкидыша. А вот позже, после рождения малыша, применять это лекарственное растение и сок из него можно совершенно спокойно.

Уникальные витамины сока петрушки – чем полезен этот напиток?

Несмотря на то, что в Греции к петрушке относились с опаской по причине ее «магических» качеств, свой «путь в народ» она начала именно отсюда. Греки и название для нее придумали – «растущая на камнях». Она действительно крайне неприхотлива, и при этом умудряется вытягивать даже из самой скудной почвы огромное количество микроэлементов, которые потом складирует во всех своих частях – от листьев до корней и семян.

Польза сока петрушки «таится» и в листьях, и в стеблях, и даже в корнях

Лечение этим средством для ленивых людей не подойдет, дело в том, что на вопрос «где купить сок петрушки», ответа не существует – его не заготавливают в промышленных объемах. В каждом конкретном случае придется вооружиться подсобными приспособлениями – мясорубкой, соковыжималкой или блендером – и готовить свеженькое лекарство прямо перед употреблением, самостоятельно.

Но оно того стоит. Начать с того, что петрушка – источник значительного количества витаминов, в первую очередь речь идет о группе «В». Ученые уже давно выяснили, что именно эти витамины применяются для успешной борьбы с неврозами, расстройствами сна, всевозможными психическими проблемами. Именно поэтому сок петрушки для детей – прекрасное средство, стимулирующее умственное развитие и снимающее синдром гипервозбудимости.

Что касается взрослых, то им этот «эликсир» поможет успешнее противостоять стрессам, снимет боли при артритах и невралгиях, повысит сопротивляемость организма воспалительным заболеваниям. И просто вернет прекрасное расположение духа даже в период осенней депрессии. Между прочим, о том, полезен ли сок петрушки, знали раньше не только сельские жители, но и представители высшей знати. Есть сведения, что многие члены королевских семей употребляли эту зелень для повышения общего тонуса организма – петрушка помогала радоваться жизни и не грустить даже в самые смутные времена.

Другой витамин – «С» – отлично помогает в межсезонье укрепить иммунитет и не ходить по три месяца с насморком и кашлем. Однако если вирус все же нашел дорогу в организм, сок петрушки для лечения ОРЗ станет незаменимым подспорьем, потому что стимулирует силы самого организма и заставляет его активнее воевать с возбудителем болезни. Не случайно петрушка в разных видах востребована у производителей БАДов, ее активность так велика, что сохраняется даже в таблетированной форме.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени не портится шаурма при комнатной температуре в пакете

Сок петрушки при насморке и простудах

Если превентивные меры не помогли, и ОРЗ все же настигло, наибольшее неудобство доставляет такая, казалось бы, простая вещь, как насморк и заложенность носа. На самом деле, это очень неприятное состояние, особенно в ночное время – из-за того, что нос не дышит, человек не получает свою норму кислорода, не высыпается, у него может присоединиться воспаление трахеи, кашель. И вообще, это состояние чревато переходом в хроническую форму.

Надо лечить, но в аптеке выбор патентованных лекарственных средств огромен, какое из них предпочесть, чтобы вылечиться, но не ухудшить свое состояние? Многие любители народной медицины рекомендуют закапывать сок петрушки в нос, буквально по одной капельке. Но долго хранить это лекарство нельзя, надо готовить его непосредственно перед употреблением, благо, доза нужна совсем маленькая.

Сок из петрушки можно использовать во время простуды при насморке

Вообще-то, о том, как приготовить сок петрушки, долго задумываться не приходится. Если он нужен для каких-то косметических целей, то проще воспользоваться соковыжималкой. Проще говоря, это разумный подход, если требуется получить хотя бы четверть стакана. Но в тех случаях, когда возникло желание лечиться соком петрушки от насморка, от всевозможных приборов будет больше грязи, чем пользы. Достаточно просто хорошо помыть 5-6 листиков, завернуть их в несколько слоев марли, а затем отжать пальцами. На одну порцию для закапывания как раз хватит.

Надо обратить внимание, что у готового сока петрушки хранение должно быть недолгое, уже через несколько минут этот эликсир начинает терять свои уникальные качества. А вот саму зелень можно держать в холодильнике до одной недели, главное, перед употреблением ее тщательно перебрать, чтобы удалить все подгнившие или высохшие листья.

Сок петрушки для почек и сердца

Главное, самое популярное и доказанное свойство петрушки связано с ее способностью выводить из организма лишнюю жидкость. Иногда это может стать буквально спасением для человека, который по ряду причин не может принимать мочегонные лекарственные средства – соком петрушки от отеков можно вылечиться достаточно просто, надо смешать немного этого эликсира с молоком и протомить в духовке, а затем пить по ложке несколько раз в день.

Впрочем, можно даже и не давить именно сок петрушки – как приготовить лекарственное средство без всякого блендера и мясорубки, знали наши бабушки. Они замачивали пучок травы в пол-литровом горшке молока, а затем держали «зелье» в печи, пока оно не упаривалось вполовину. Единственное, о чем не стоит забывать, это крайне высокая биологическая активность растения. В отличие от многих других соков, в данном случае возможна передозировка.

Именно поэтому стоит проявлять умеренность при лечении соком петрушки – как принимать этот эликсир, чтобы не навредить своему организму? Ответ прост – если речь идет о том, чтобы употреблять его внутрь, максимальная возможная суточная доза – 1 столовая ложка. Ее можно добавлять в овощные или фруктовые коктейли, взбивать в блендере с кефиром, смешивать сок петрушки с лимоном или морковным фрешем, но в общей сложности превышать указанную дозу не рекомендуется. А начинать надо просто с капелек, чтобы убедиться – нет ли аллергической реакции на это средство.

Сок из петрушки полезен для сердца

Чем полезен сок петрушки для сердечной мышцы и почему? Он очень богат магнием, а ведь именно из-за дефицита последнего могут начаться сердечные спазмы, аритмия, стенокардия, судороги. Когда человек становится вялым и сонным, страдает от хронической усталости или постоянного раздражения, любой врач в первую очередь предположит, что в организм не поступает положенное количество магния. Конечно, можно купить в аптеке таблетированные препараты. Или же подкормить свое сердце подобным полезным лекарством, растущим на грядке.

Кроме того, с помощью сока петрушки при диабете можно снизить уровень сахара в крови, смузи из петрушки и кефира (йогурта, айрана, простокваши) поможет наладить работу пищеварительного тракта. Если профессиональная деятельность человека связана с постоянным напряжением зрения, то на помощь придет коктейль из сока моркови и сока петрушки – для глаз это прекрасное средство, избавляющее от усталости, перенапряжения глазного нерва, «мушек» перед зрачками.

Если же от усталости не просто зрение притупилось, но и веки покраснели, подойдет специальный компресс, для этого надо приготовить небольшое количество свежайшего сока петрушки – как сделать, уже понятно – а затем намочить два ватных диска и положить на глаза, приняв предварительно горизонтальную позу. Достаточно полежать 15-20 минут, а затем умыться холодной водой, и покраснения с зудом – как ни бывало!

Сок петрушки – противопоказания и предостережения

У сока петрушки состав уникальный, поэтому его часто рекомендуют травники и целители своим пациентам при самых разных болезнях – от кожных до онкологических. Смешивать его со свекольным – и можно не бояться анемии, пить в период менструаций – и забыть про боли и нерегулярный цикл.

Сок петрушки для мужчин может стать не только растительной «Виагрой», но и здорово помочь в профилактике тромбов – ведь именно представители сильного пола чаще страдают от варикоза и прочих болезней сосудов. Подобное полезное действие связано с наличием в петрушке биофлавоноидов – тех самых веществ, которые защищают сосуды от повреждений, укрепляя их стенки.

Но идеальных средств не бывает, это касается и сока петрушки – польза и вред этого напитка идут «рука об руку». Аллергические реакции на него вполне возможны, беременным он не рекомендуется, к тому же людям с тяжелой мочекаменной болезнью его употреблять не стоит, а если это соседствует еще и с острым воспалением мочеполовой системы – про сок петрушки стоит забыть.

Свет мой, зеркальце – или сок петрушки в косметологии

Сегодня в мире изобретено столько химических средств для придания коже упругости, молодости и свежести, но натуральные компоненты продолжают доказывать свое превосходство. Не случайно у производителей кремов пользуется такой популярностью сок петрушки – в косметику по-настоящему известных фирм он часто входит наряду с другими природными веществами, такими как ромашка, чабрец, репейник.

Сок из петрушки широко применяется в косметологии

С давних пор сок петрушки для лица является одним из самых универсальных средств, с его помощью можно решить целый комплекс проблем:

  • если покусали комары, не стоит бежать в аптеку за незнакомым средством от зуда, лишь потому, что его рекламируют по телевизору, можно воспользоваться соком петрушки – от укусов кровососущих насекомых он помогает превосходно, уже через несколько минут все неприятные симптомы исчезнут, покраснение и отек спадут;
  • мучает угревая сыпь, которую не удается свести даже при регулярных визитах к косметологу – стоит воспользоваться соком петрушки от прыщей, достаточно всего лишь пару раз в день протирать пораженные участки кожи тампоном, смоченным в этом «эликсире» красоты;
  • прекрасно подойдет сок петрушки для кожи, которая отличается повышенной жирностью, несимпатичным блеском и расширенными порами – для этого потребуется сделать и нанести на лицо маску из сока лимона, петрушки и меда в соотношении 1:2:4;
  • можно воспользоваться соком петрушки для отбеливания кожи, этим способом не пренебрегали раньше светские красавицы, мечтающие об интересной бледности – в таких случаях они брали 5 частей лимонного сока на одну часть сока петрушки, а затем протирали полученным составом лицо несколько раз в день;
  • освежить и придать необходимый тонус можно коже и без всяких ухищрений – достаточно просто нанести сок петрушки на лицо ватным тампоном, подождать, когда высохнет, а потом умыться прохладной водой;
  • смесь творога и оливкового масла, к которым можно добавить ложку сока петрушки — от морщин избавит и подарит сухой коже запас влаги;
  • издревле в деревнях соком петрушки от веснушек спасались сельские красавицы, которые проводили время на солнце – на покосах и огородах, а после делали маску из кислого молока с петрушкой (если кожа была слишком сухой и шелушащейся, молоко заменяли сметаной);
  • то, что соком петрушки отбеливание лица можно провести – это, конечно, прекрасно, но гораздо больше неприятностей доставляют женщинам непонятные и непривлекательные пятна, которые иногда появляются под воздействием солнечных лучей. Но не стоит грустить – с помощью сока петрушки от пигментации можно избавиться достаточно легко, достаточно раз в сутки укладывать на лицо марлю, смоченную в соке, или делать маску из перемолотой в блендере зелени;
  • если хотя бы раз в неделю ополаскивать голову после мытья соком петрушки – для волос это будет огромной поддержкой, за которую они отблагодарят пышностью и густотой, примерно так же действует сок петрушки для ресниц – если протирать глаза тампоном, смоченным в этом народном средстве, реснички быстрее растут и перестают выпадать.

Этот напиток не консервируют, его не хранят в зимнее время в банках. Но облегчить себе жизнь, приготовив заранее прекрасное косметическое средство, все же можно. Как хранится сок петрушки, чтобы не пропадал и под рукой был всегда? В виде кубиков льда! Для этого напиток из петрушки разводят водой (ложку на поллитра), и получившуюся жидкость замораживают. Собираясь на работу или снимая макияж после трудового дня, очень приятно устроить таким ледяным кубиком массаж лица – это освежит, подтянет кожу, придаст ей тонус и здоровое сияние молодости!

Кроме того, с помощью сока петрушки при диабете можно снизить уровень сахара в крови, смузи из петрушки и кефира (йогурта, айрана, простокваши) поможет наладить работу пищеварительного тракта. Если профессиональная деятельность человека связана с постоянным напряжением зрения, то на помощь придет коктейль из сока моркови и сока петрушки – для глаз это прекрасное средство, избавляющее от усталости, перенапряжения глазного нерва, «мушек» перед зрачками.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру