Скопько Может Дать Икры 1 Осетра

Содержание

Сколько икры у осетра?

Всегда хотелось знать много ли находится икры у стокилограммовой осетра . Если кто знает хоть приблизительно напишите . Или такой вариант , сколько икры на килограмм осетра ?

Поверьте мне много 10% от веса рыбы т. е. в вашем случае 10 килограмм. Осетровые вообще большие рыбы и самый большой, был выловлен в России 4,2 метра длиной и весом 1 тонну так что путем несложных математических расчетов можно определить что выход икры из него 100 килограмм

Зависит, какой вес у нашего осетра.

Нерест знаменитых осетров чрезвычайно кратковременен — 3-4 дня. А созревание и метание знаменитой икры происходит крайне быстро. Вся икра производится абсолютно зрелой практически одновременно у любой особи и синхронно же вся выметывается.

Если вам посчастливилось выловить осетра на 100 килограмм, то икры в нем может быть от 10 до 20 килограмм.

Зависит, какой вес у нашего осетра.

икра осетровая

ЧЕРНАЯ ИКРА ВСЕХ ЦВЕТОВ И ОТТЕНКОВ стоимость 1 кг черной икры

Икра, которую все именуют “черной”, бывает зернистой баночной, зернистой пастеризованной, ястычной и паюсной. В процессе производства икры из рыбины вынимают ястыки (пленки) с икринками, зерна отделяют от соединительной ткани – пробивают на грохотке, промывают, сбрасывают на сито, добавляют и взвешивают необходимое количество соли (сухой посол). Зернистая баночная икра никакой дальнейшей обработке не подвергается. Находится она всего 2-2, пять месяца. Ежели икра раскладывается в банки и пастеризуется при 600С, то срок хранения ее в стеклянных банках восьмого месяцев, а в жестяных – 10. Паюсную икру в большинстве случаев выполняют из икры осетра, используя при данном событии не сухой посол, напротив, тузлучный – на основе специального соляного раствора при температуре 400С. Икра раскладывается и прессуется в банки. Хранится такая икра восьмерых месяцев. Ястычную икру выполняют в тех случаях, когда икринки хуже отделяются от соединительной ткани (ястыков). В то время ястыки режут на кусочки и солят. Икра внешне неаппетитна, однако вкусна. Срок ее хранения не более месяца стоимость 1 кг черной икры.

Икра осетровых рыб по отечественным ГОСТам подразделяется на три вида. Из них икра белуги – самая вкусная, прекрасная и ценная: икринки солидные – до двух, пять миллиметров в диаметре, цвет ровный темно- иначе серебристо-серый. Специфический аромат у этой икры не имеется. Расфасовывается она в банки с синими крышками стоимость 1 кг черной икры. На втором месте по ценности – икра осетровая, располагающая чуть заметный аромат. У осетра икринки помельче – чуть более 1 миллиметров, их цвет возможно быть сравним с оттенками не серебра, а также бронзы: желтым, зеленоватым, коричневым. Выпускается эта икра в баночках с желтыми крышками. Больше всего недорогая черная икра продается в баночках с красными крышками. Данное севрюжья икра – самая мелкая, самая и жестковатая черная по цвету. Вкус ее несколько навязчив.

Мировые штампы, базированные на европейских (прежде всего французских), гораздо более причудливы и неоднократно для нас непонятны. Там каждой икре придумали свое имя и даже присвоили возрастные категории стоимость 1 кг черной икры. Так, признается, то что севрюжья икра от 15-20-летней севрюги имеет изрядно темные зерна. “Типичной серой” именуют икру 35-летней севрюги. Признается, то что 20-летний осетр может дать “королевскую черную”, что действительно изрядно черна. Напротив, вот “Rogen Osietra” – икра от 45-летнего осетра. Чудесная золотистая икра “Imperial” – от осетра старше 85. Самая дорогая икра – “Golden caviar”, т.е. “золотая икра”, имеющая изумительный золотисто-янтарный цвет. По утверждению агента женевского “Caviar House”, эта икра – казус природы, так как принадлежит белуге-альбиносу, практически не встречающейся в природе. “Золотой икры” приобретают всего десять килограммов в год, напротив, килограмм стоит 25 000 баксов.

Икра осетровых рыб по отечественным ГОСТам подразделяется на три вида. Из них икра белуги – самая вкусная, прекрасная и ценная: икринки солидные – до двух, пять миллиметров в диаметре, цвет ровный темно- иначе серебристо-серый. Специфический аромат у этой икры не имеется. Расфасовывается она в банки с синими крышками стоимость 1 кг черной икры. На втором месте по ценности – икра осетровая, располагающая чуть заметный аромат. У осетра икринки помельче – чуть более 1 миллиметров, их цвет возможно быть сравним с оттенками не серебра, а также бронзы: желтым, зеленоватым, коричневым. Выпускается эта икра в баночках с желтыми крышками. Больше всего недорогая черная икра продается в баночках с красными крышками. Данное севрюжья икра – самая мелкая, самая и жестковатая черная по цвету. Вкус ее несколько навязчив.

Как выращивать осетра в домашних условиях на икру?

Сегодня икра осетровых не нуждается в рекламе, чтобы найти стабильные рынки сбыта. Это кладезь полезных витаминов и микроэлементов для организма человека. Цены на нее стабильно высокие, что дает возможность предпринимателям, которые занимаются разведением рыбы, получать постоянный доход. Эту статью мы посвятим выращиванию осетра в домашних условиях.

  • С чего начать разведение осетров в домашних условиях?
  • Технология разведения рыб на икру
  • Как заработать быстрее?
  • Какое оборудование выбрать для осетровой фермы?

В целом процесс выращивания осетровых требует глубоких знаний технологии, хорошего оборудования, и желания посвящать этому делу большую часть времени. В последнее время изобретены инновационные технологии, которые облегчают труд фермера, но для их внедрения необходимы большие капиталовложения. Здесь решение принимает непосредственно сам предприниматель.

С чего начать разведение осетров в домашних условиях?

Поскольку обычно изначально речь не идет об организации полноценной осетровой фермы, достаточно одной емкости с водой. Глубина такого бассейна обычно около 1 метра, а диаметр от 1,5 до 2,5 метров. Предприниматель имеет возможность обслуживать такой бассейн самостоятельно, а в год в нем можно вырастить около 1 тонны осетров. Кроме самого резервуара необходимо приобрести насос, фильтр и компрессор. Они необходимы для обеспечения аэрации и фильтрации в бассейне. Для снижения трудозатрат по уходу за рыбой можно приобрести автокормушку. Температура воды должна поддерживаться на уровне +18-20 градусов.

Заселяют бассейны из расчета 1 кв.м. площади на 60 кг живой рыбы. Особенность выращивания в домашних условиях осетровых – это сложности с получением мальков. Для целей разведения в небольших масштабах их обычно покупают. Кормят осетров на дне водоема. Это удовлетворяет условиям их питания в природной среде. Корм вначале можно покупать, а со временем научиться готовить самостоятельно. Он должен содержать точные пропорции протеинов, жиров, лизина и фосфора. Мальки, которые запускаются в бассейн, весят не больше 5 грамм. Растут они неравномерно. Около 20% стада набирают вес стремительно, за счет чего в дальнейшем «отвоевывают» себе большую часть корма.

Такой небольшой водоем подойдет для выращивания осетра на продажу как рыбный деликатес. Осетровых выращивают до того, как они набирают 500-600 грамм и сбывают оптовикам для реализации или в рестораны.

Технология разведения рыб на икру

Разведение осетровых рыб на икру – это более длительный и трудоемкий процесс. В природе самка начинает давать икру только на 15 году жизни. В условиях, созданных человеком, это происходит на 5-7 год. Бассейнов для выращивания рыбы на икру понадобится не менее шести. Они устанавливаются в отдельное здание или отапливаемую теплицу. Иногда для этих целей приспосабливают подвальное помещение. Поскольку в естественных условиях осетр живет на дне, то яркое освещение ему совсем не нужно.

Специалисты утверждают, что для начала бизнеса необходимо не больше 4000 долларов. Многих предпринимателей такая сумма инвестиций привлекает. Но, к сожалению, не многие задерживаются в этом бизнесе. Осетроводство, с целью разведения икры, пугает бизнесменов своей долгосрочностью. Если стартовать с указанной суммы и развивать бизнес самостоятельно, то на полную окупаемость можно выйти только через 10 лет. Зато по прошествии этого времени фермер может рассчитывать на 30% чистой прибыли от суммы первоначальных затрат. Еще одна особенность бизнеса – черная икра, произведенная на осетровых фермах, никогда не попадает под запреты законодательства.

Как заработать быстрее?

Существует практика приобретения подросшей рыбы или взрослых особей. Она позволяет сократить время окупаемости, но и требует больших вложений в приобретение стада. Взрослая рыба стоит около 5 тыс. рублей за килограмм, а трехлетний молодняк – 1 тыс. рублей. Чтобы сформировать стадо, приносящее 1 тонну икры, понадобится вложить 100 миллионов рублей. Кроме этого, существует опасность гибели рыбы при транспортировке и как она приживется в новых условиях, никто гарантировано сказать не может.

Какое оборудование выбрать для осетровой фермы?

Одна из новых технологий, которая помогает организовать выращивание осетровых в сравнительно короткие сроки, использование УЗВ (установок замкнутого водоснабжения). Разновидностей такого оборудования много. Оно отличается конструкцией бассейнов и их количеством, и предназначено для выращивания рыбы на гранулированных кормах. Обычно применяется круглая форма бассейнов. До того, как поступить в бассейн, вода очищается на нескольких этапах. В ней создается круговое движение. Главный принцип работы установки основан на таких процессах:

  • Механическая очистка
  • Биологическая очистка
  • Поддержание температурного режима
  • Насыщение кислородом
  • Обеззараживание.

Они могут меняться местами или совмещаться. Обязательное условие – это размещение их в отапливаемом помещении. Осетровые фермы с использование УЗВ легко автоматизируются. Это уменьшает трудоемкость процесса разведения осетров, но не лишает обязанности рыбовода регулярно наблюдать за стадом.

К преимуществам оборудования с установками замкнутого водоснабжения относят:

  • Возможность создания интенсивного водообмена, оксигенации и мощной фильтрации. Благодаря этому возможна плотная посадка рыбы.
  • Экономия производственных площадей, так как бассейны располагаются достаточно компактно.
  • Возможность постоянного визуального контроля.
  • Автоматизация процессов по уходу и кормлению.
  • Исключение влияния на осетра неблагоприятных природных факторов.
  • Сведение к минимуму причин, которые способствуют возникновению у рыб заболеваний.
  • Значительная экономия воды и комбикорма, что удешевляет себестоимость производства.

Соблюдение технологии и санитарных норм на ферме позволяет предпринимателю выращивать экологически чистый продукт и подтверждать это соответствующими документами.

Бизнес по разведению осетров – перспективное направление в России, не смотря на высокие риски и длительный срок окупаемости. При наличии чистого водоема и опытных рыбоводов его можно организовать в открытых прудах. Игроки рынка утверждают, что именно с этими составляющими сейчас тяжелее всего, поэтому предпочитают организовывать закрытые осетровые фермы.

Разведение осетра, если вы готовы создать для этой царской рыбы необходимые условия, даст вам возможность употреблять домашнюю, а значит качественную и экологически безопасную пищу, а также получать регулярный доход. Икра и мясо этой рыбы уже не одно столетие считаются деликатесом и пользуются неизменно высоким спросом. Конечно, чтобы создать такой бизнес, потребуются определённые капиталовложения и усилия. Но этот вид деятельности отличается хорошей рентабельностью, и потраченные средства сравнительно быстро окупятся.

Домашнее разведение сибирских и русских осетров как бизнес

Осётр — пресноводная рыба, одна из наиболее древних представителей своего вида. Она обладает удлинённым телом и вытянутой головой, заострённой к ротовой полости. Различают русских и сибирских осетров. При их выращивании существуют некоторые различия:

  1. Сибирский осётр отличается хорошей выживаемостью, что отмечено на всех этапах биологического цикла. Это способствует минимизации рисков при искусственном разведении.
  2. Во время зимовки сибирский осётр, в отличие от русского, не выходит на поверхность воды для получения кислорода, благодаря чему рыбу можно содержать в полностью погружённых под лёд садках. Отход не превышает 10,4%. Также в этот период наблюдается меньшая потеря живой массы, чем у русского вида.
  3. Сибирские осетры имеют несколько меньший показатель прироста, чем русские — от 238 г (двухлетние особи) до 989 г (восьмилетние рыбы).

Разведение осетра — непростое, но прибыльное занятие

К семейству осетровых также относятся стерлядь, белуга и севрюга. Все эти рыбы обладают свойством приспосабливаться к любым условиям обитания, даже при частом их изменении. Благодаря этому качеству осетровых с успехом разводят в домашних условиях.

Фотогалерея: рыбы семейства осетровых

Русский осётр

Сибирский осётр

Стерлядь

Белуга

Севрюга

Выращивание рыбы позволяет получать хорошую прибыль. Промысел набирает популярность за счёт следующих факторов:

  1. Мясо и икра осетра являются востребованными продуктами. А уровень конкуренции в этой сфере на сегодняшний день сравнительно низкий.
  2. Бизнес не требует больших стартовых капиталовложений.
  3. Не нужно обладать и специальными знаниями. Сегодня достаточно литературы, содержащей необходимую информацию. Необходимые инструкции можно найти и в интернете.
  4. Разведение осетров не занимает много времени. На уход за рыбой требуется по 3–4 часа в день. Исключение составляет только период сортировки. В эти дни работе придётся уделять по 15–16 часов.
  5. Бизнес начинает окупаться уже через 7–9 месяцев.

Видео: организация осетровой фермы

Чтобы создать ферму, необходимо закупить и установить специализированное оборудование. Что-то можно будет сделать своими руками. А также выбрать и подготовить помещение должным образом.

Оборудование

Для разведения осетров в условиях домашней фермы вам понадобятся:

1. Автоматические кормораздатчики и кормушки.

Давать пищу рыбам можно и вручную, но эти приборы существенно облегчают процедуру и позволяют сэкономить значительное количество времени.

2. Насосы для перекачивания воды.

В процессе выбора обращайте внимание на модели, которые могут эффективно работать, при этом не находясь на пределе мощности. Иначе насосы долго не прослужат.

3. Кислородные генераторы (аэраторы) для обеспечения рыбы кислородом.
4. Трубы для создания контура закрытого водоснабжения.
5. Стерилизаторы и фильтры для очищения водоёма от загрязнений, остатков корма и продуктов жизнедеятельности рыб.
6. Инкубаторы для выведения личинок (если вы не будете покупать мальков).
7. Весы.
8. Контейнеры для осетра.
9. Морозильные камеры.
10. Сачки, вёдра.

Обустройство пруда или бассейна

Обязательным условием является наличие водопровода, канализации, бесперебойная подача отопления и электричества. Желательно приобрести генераторы. Они пригодятся в случае отключения электроэнергии. Существует два варианта разведения осетров:

Для разведения рыбы в бассейне подойдёт подвал дома. Но помещение должно быть довольно просторным, не менее 30 кв. метров.

Для начинающего предпринимателя наиболее подходящим (и выгодным) будет именно этот вариант. Специалисты называют такую технологию разведения рыбы — УЗВ, что означает «установка замкнутого водоснабжения». На практике это выражается в сооружении одного или нескольких соединённых бассейнов с рециркуляцией, к которым подсоединяются системы очистки воды.

Бассейны для разведения осетра можно разместить в просторном подвале

Для начала вам потребуется приобрести пластиковый бассейн (лучше всего круглый) глубиной 1 м и диаметром 1,5–2 м. При помощи одной такой ёмкости можно получать до 1 т продукции в год. По мере увеличения производства нужно устанавливать новые бассейны. При их выборе ориентируйтесь на вес рыбы:

  • для особей массой до 300 г понадобится бассейн круглой формы глубиной 0,8 м и диаметром 1,5 м;
  • для рыб весом от 300 г до 2 кг — ёмкость 1,2 в глубину и 2,2 в диаметре;
  • для личинок массой 0,5–5 г — прямоугольные пластиковые лотки 50 см в ширину и глубину, 2,2 м в длину.
Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить домашние шпроты

Допускается использование бассейнов из таких материалов, как:

  • металл с эмалированной поверхностью;
  • полипропилен;
  • бетон, обложенный керамической плиткой.

Вам необходимо будет создать условия, максимально приближённые к естественной среде обитания осетровых. Потребуется обеспечить поступление очищенной, обогащённой кислородом воды в бассейн, которая будет частично откачиваться и поступать в фильтры для прохождения нескольких стадий очистки (механической, биологической), выравнивания температурного режима, насыщения кислородом и устранения бактерий. Таким образом, жидкость в системе УЗВ должна находиться в постоянном кругообороте.

Важно! В помещении с бассейнами должны быть, кроме стандартного освещения, ультрафиолетовые лампы, которые раз в сутки включают для обеззараживания воздуха и воды.

При разведении рыбы в бассейнах воду необходимо хорошо насытить кислородом. Это осуществляется за счёт установки компрессора.

Осетрам требуется и хорошее освещение. Оно должно быть средней интенсивности. Не используйте слишком яркий свет. Но и в тёмном помещении рыб содержать не стоит.

Видео: практические советы по обустройству установки замкнутого водоснабжения

Естественный или искусственный пруд

Осетров разводят в прудах естественного и искусственного происхождения. Это позволяет сэкономить средства на приобретение оборудования. Если вы решили обустроить пруд на приусадебной территории, следует учесть ряд особенностей:

1. Место должно быть хорошо освещённым (около 5–7 часов в день под прямыми солнечными лучами).

Если естественного ультрафиолета не будет достаточно, придётся установить ультрафиолетовые лампы для биологической очистки.

2. Под водоём следует вырыть котлован с внутренними откосами дамб.
3. На дно насыпается слой песка (15–20 см), поверх которого укладывается гидроизоляция. Для этой цели подойдёт обычная плёнка ПВХ или ПВД. Затем котлован засыпается слоем гравия (примерно 20 см). Осетры предпочитают илистое дно.

Чтобы создать благоприятные условия для роста водорослей и прочей флоры, нужно внести органические (навоз, подвявшую траву) и минеральные удобрения (сульфат аммония в расчёте 2 кг на 100 кв. м или суперфосфат в расчёте 15 кг на 100 кв. м).

4. После подготовки дна происходит высадка водных растений. Их подбирают в зависимости от глубины. На самое дно необходимо высадить тиллею, рдест, болотник, водяной лютик. В зоне мелководья (глубиной до 40 см) следует поместить камыш, осоку. А из надводных растений выбирают оронтиум, кувшинки, элодею, кубышки, ряску.

В среднем для одного малогабаритного пруда (4 х 6 метров) будет достаточно высадки 10 растений каждого вида, чтобы они поддерживали биологическое равновесие и насыщали воду кислородом.

5. Чтобы предотвратить застой и цветение воды в пруду, необходимо установить систему насосной фильтрации, поставив насос в самом глубоком месте пруда и подсоединив его к фильтрам посредством шлангов.

После обустройства водоёма можно выпускать мальков.

Видео: ультрафиолетовая лампа для водоёма своими руками

Условия для высадки и роста мальков

Вырастить мальков на начальном этапе бизнеса в домашних условиях довольно проблематично. Гораздо проще их купить в рыбных хозяйствах, специализирующихся на разведении осетров. Приобретайте мальков массой не менее 5 г и запускайте их в водоём при тёплой погоде. Самым подходящим временем является поздняя весна или лето.

Мальков можно вырастить из икры, но гораздо проще их купить

Осётр может жить при температуре +2°С..+ 27°С. Но для активного роста рыбе требуются показатели +18°С…+22°С. Такие условия обеспечивают раннее созревание осетра.

Самки начинают метать икру в возрасте 6 лет, тогда как в дикой природе это происходит только на 12–15 год жизни осетра.

Важно! На 1 квадратный метр водоёма должно приходиться не более 60 кг рыбы.

Уход за рыбой

Уход предполагает регулярное кормление, очистку водоёма и сортировку подросших особей и мальков.

Контроль состояния воды

Если вы используете для наполнения бассейна водопроводную воду, установите угольный фильтр, чтобы предотвратить поступление хлора. Один раз в 3 дня производите замену воды. Но это должно быть не более 15% жидкости от всего объёма.

Полностью воду в бассейне менять нельзя!

Для полноценного развития осетровых важен химический состав воды (уровень углекислого газа, кислорода, рН, плотность удобрений). Анализ химического состава воды можно заказать при СЭС, Водоканале или в частной независимой лаборатории анализа воды.

Таблица: оптимальный состав воды для разведения осетров

Показатели, превышающие указанные, свидетельствуют о загрязнённости водоёма, что может негативно сказаться на жизнедеятельности осетра. Поэтому тщательно следите за состоянием фильтров и регулярно мойте их, вносите необходимые химические и биологические добавки.

Осетры нетребовательны к еде. Но, несмотря на это, необходимо ответственно отнестись к составлению их рациона. Ведь от качества корма зависит увеличение массы и состояние здоровья рыб. Осетрам можно давать живую пищу:

  • личинок различных насекомых;
  • мотыля;
  • моллюсков и червей.

Также для рыб разработаны специальные сбалансированные корма. Они выпускаются в гранулированном виде. Например, одним из популярных производителей такой продукции является фирма Aller AQUA. Компания изготавливает корма для разных категорий рыб. Для личинок — стартовые смеси, которые содержат иммуностимуляторы. Молодым особям можно давать составы Aller Thalassa, Aller Performa и Aller Futura MP. Для взрослых осетров разработаны Aller Metabolika, Aller Trident и Aller Bronze. Производитель также выпускает корм для особей, которые выращиваются для получения икры — Aller Sturqeon REP.

Для осетровых можно приобрести особый гранулированный корм

Взрослую рыбу весом 500 г и выше кормят 4 раза, мальков — 6 раз в день, придерживаясь одинаковых временных интервалов. Корм должен содержать следующие элементы:

  • 25% сырого жира;
  • 50% сырого протеина;
  • 3% клетчатки;
  • фосфор;
  • лизин.

Осетровые принимают пищу в одно и то же время, любые отклонения от графика могут спровоцировать у них стресс.

Учитывайте, что осётр берёт пищу со дна водоёма. Поэтому подбирайте тяжёлый корм, который не будет плавать на поверхности, а опустится вниз. Пища должна быть устойчива к воздействию влаги и не распадаться минимум 30 минут.

Осетры развиваются неравномерно: сильные особи оттесняют слабых рыб от корма и в связи с этим растут быстрее. Поэтому каждый месяц пересаживайте подросших рыб в отдельную ёмкость.

Возможные проблемы и их решение

Ни один вид бизнеса не обходится без трудностей. Выращивание осетров не исключение. Так, на протяжении года стабильно погибает 10% малька. Это естественный процесс, и методов воздействия на него нет.

Ещё одной проблемой может стать авария или сбой в электросети. В результате этого нарушается режим освещения, что становится причиной замедления роста рыбы. Избежать таких последствий поможет установка автономного генератора.

Также проблемы могут возникнуть из-за выхода из строя очистительных систем и другого оборудования. Если вы заранее разберётесь в устройстве этих нехитрых механизмов, вам удастся съекономить на ремонте.

Видео: самостоятельная очистка фильтра

Несоответствующие условия содержания рыб могут спровоцировать развитие у них следующих заболеваний:

  1. Поражение аденовирусами. Рыба проявляет апатию, теряет вес, в 50% случаях наступает смерть.
  2. Поражение иридовирусами. Осетры отказываются от корма, начинают скапливаться на дне водоёма, теряют массу тела. Наблюдается кровоизлияние из спины и брюшной полости. Гибель наступает в 95% случаев.
  3. Поражение герпес-вирусом протекает бессимптомно до момента гибели рыбы. Уровень смертности составляет 97%.
  4. Флексибактериоз проявляется в виде светлых пятен возле плавников и на брюшной полости. Смертность не превышает 13%.
  5. Бактериальная геморрагическая септицемия. У больных особей наблюдается отсутствие аппетита, точечные кровоизлияния на теле. Рыба плавает на поверхности. Уровень гибели доходит до 70%.
  6. Сапролегниоз. Болезнь выражается в образовании белого налёта в области хвоста. Смертность достигает 50%.

От перечисленных заболеваний лечение не разработано. Профилактикой является соблюдение режима содержания осетров.

Советы по продаже выращенной рыбы

Для продажи обычно берут особей, достигших веса 500–600 г. До нужного размера сильные особи вырастают в течение полугода, для слабых осетров требуется до 9 месяцев. Реализовывать осетров можно в рестораны, кафе, супермаркеты, рыбные магазины, на рынки.

Увеличить продажи поможет создание собственного сайта, который будет содержать информацию о вашей продукции и ценах.

Начинать бизнес рекомендуется с выращивания 1 тонны осетра в год. Это оптимальное количество, с которым может справиться один человек. Для этого нужно приобрести 1800 мальков, стоимость одного составляет 2–3 доллара. Чтобы обеспечить 1 кг прироста рыбы, потребуется 1–1,5 кг корма. Его можно приобрести по цене 1,2 доллара за 1 кг. Стоимость оборудования зависит от объёмов выращиваемой продукции. Для получения 1 тонны рыбы потребуется примерно 3 тысячи долларов. Чтобы определить прибыль, нужно также учесть затраты на воду и электроэнергию.

Учитывая, что средняя рыночная цена на мясо осетра составляет примерно 15 долларов за 1 кг, доход с каждого килограмма составит около $ 5.

При выращивании осетров для получения икры вложенные средства окупаются дольше. Но при этом и прибыль будет более высокая. Самки осетра производят икру через каждые 2–3 года в течение 17–18 лет.

Чтобы превратить выращивание осетра в прибыльное дело, нужно ответственно отнестись к организации бизнеса. Подготовьте водоём и создайте необходимые условия. Регулярно чистите фильтры, меняйте воду и проверяйте исправность оборудования. Контролируйте состояние рыбы и химический состав воды. Используйте для осетров хороший корм, ведь экономия на его качестве может спровоцировать развитие заболеваний. У внимательного хозяина есть все возможности получить отличный результат.

» В домашних условиях

Осетры на даче

В продолжении темы о разведении рыбы в домашних условиях, хотелось бы выделить разведение ценных пород рыб, в частности разведение осетра в тех же домашних условиях. Многие считают что разведение этой рыбы невозможно на своих дачных участках, но к радости любителей черной икры это не так. На примере заводчиков из Астрахани вы можете сами убедится, что разведение осетров не такая уж безнадежная идея, начав свое дело в этом направлении вы не только обеспечите себя черной икрой, но и солидно заработаете. Конечно как и в любом начинании вам не обойтись без ощутимых вложений в начале пути, но смею вас заверить, что это того стоит и по происшествию некоторого времени и при правильном построении дела, ваши затраты окупятся с лихвой! Что бы не быть голословным представляю ниже видео пособие как собственно разводить осетров на своем приусадебном участке. Приятного просмотра!

Оставить комментарий Отменить ответ

ИМЯ, E-mail И САЙТ ПИСАТЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

Бизнес на осетровых

Сегодня икра осетровых не нуждается в рекламе, чтобы найти стабильные рынки сбыта. Это кладезь полезных витаминов и микроэлементов для организма человека. Цены на нее стабильно высокие, что дает возможность предпринимателям, которые занимаются разведением рыбы, получать постоянный доход. Эту статью мы посвятим выращиванию осетра в домашних условиях.

Разведение осетров в домашних условиях

Поскольку обычно изначально речь не идет об организации полноценной осетровой фермы, достаточно одной емкости с водой. Глубина такого бассейна обычно около 1 метра, а диаметр от 1,5 до 2,5 метров. Предприниматель имеет возможность обслуживать такой бассейн самостоятельно, а в год в нем можно вырастить около 1 т осетров. Кроме самого резервуара необходимо приобрести насос, фильтр и компрессор. Они необходимы для обеспечения аэрации и фильтрации в бассейне. Для снижения трудозатрат по уходу за рыбой можно приобрести автокормушку. Температура воды должна поддерживаться на уровне +18-20 градусов.

Заселяют бассейны из расчета 1 кв.м. площади на 60 кг живой рыбы. Особенность выращивания в домашних условиях осетровых – это сложности с получением мальков. Для целей разведения в небольших масштабах их обычно покупают. Кормят осетров на дне водоема. Это удовлетворяет условиям их питания в природной среде. Корм вначале можно покупать, а со временем научиться готовить самостоятельно. Он должен содержать точные пропорции протеинов, жиров, лизина и фосфора. Мальки, которые запускаются в бассейн, весят не больше 5 грамм. Растут они неравномерно. Около 20% стада набирают вес стремительно, за счет чего в дальнейшем отвоевывают#187 себе большую часть корма.

Такой небольшой водоем подойдет для выращивания осетра на продажу как рыбный деликатес. Осетровых выращивают до того, как они набирают 500-600 грамм и сбывают оптовикам для реализации или в рестораны.

Разведение рыбы на икру на осетровой ферме

Разведение осетровых рыб на икру – это более длительный и трудоемкий процесс. В природе самка начинает давать икру только на 15 году жизни. В условиях, созданных человеком, это происходит на 5-7 год. Бассейнов для выращивания рыбы на икру понадобится не менее шести. Они устанавливаются в отдельное здание или отапливаемую теплицу. Иногда для этих целей приспосабливают подвальное помещение. Поскольку в естественных условиях осетр живет на дне, то яркое освещение ему совсем не нужно.

Специалисты утверждают, что для начала бизнеса необходимо не больше 4000 долларов. Многих предпринимателей такая сумма инвестиций привлекает. Но, к сожалению, не многие задерживаются в этом бизнесе. Осетроводство, с целью разведения икры, пугает бизнесменов своей долгосрочностью. Если стартовать с указанной суммы и развивать бизнес самостоятельно, то на полную окупаемость можно выйти только через 10 лет. Зато по прошествии этого времени фермер может рассчитывать на 30% чистой прибыли от суммы первоначальных затрат. Еще одна особенность бизнеса – черная икра, произведенная на осетровых фермах, никогда не попадает под запреты законодательства.

Существует практика приобретения подросшей рыбы или взрослых особей. Она позволяет сократить время окупаемости, но и требует больших вложений в приобретение стада. Взрослая рыба стоит около 5 тыс. рублей за килограмм, а трехлетний молодняк – 1 тыс. рублей. Чтобы сформировать стадо, приносящее 1 тонну икры, понадобится вложить 100 миллионов рублей. Кроме этого, существует опасность гибели рыбы при транспортировке и как она приживется в новых условиях, никто гарантировано сказать не может.

Одна из новых технологий, которая помогает организовать выращивание осетровых в сравнительно короткие сроки, использование УЗВ (установок замкнутого водоснабжения). Разновидностей такого оборудования много. Оно отличается конструкцией бассейнов и их количеством, и предназначено для выращивания рыбы на гранулированных кормах. Обычно применяется круглая форма бассейнов. До того, как поступить в бассейн, вода очищается на нескольких этапах. В ней создается круговое движение. Главный принцип работы установки основан на таких процессах:

  1. Механическая очистка
  2. Биологическая очистка
  3. Поддержание температурного режима
  4. Насыщение кислородом
  5. Обеззараживание.

Они могут меняться местами или совмещаться. Обязательное условие – это размещение их в отапливаемом помещении. Осетровые фермы с использование УЗВ легко автоматизируются. Это уменьшает трудоемкость процесса разведения осетров, но не лишает обязанности рыбовода регулярно наблюдать за стадом.

К преимуществам оборудования с установками замкнутого водоснабжения относят:

  • Возможность создания интенсивного водообмена, оксигенации и мощной фильтрации. Благодаря этому возможна плотная посадка рыбы .
  • Экономия производственных площадей, так как бассейны располагаются достаточно компактно.
  • Возможность постоянного визуального контроля.
  • Автоматизация процессов по уходу и кормлению.
  • Исключение влияния на осетра неблагоприятных природных факторов.
  • Сведение к минимуму причин, которые способствуют возникновению у рыб заболеваний.
  • Значительная экономия воды и комбикорма, что удешевляет себестоимость производства.

Соблюдение технологии и санитарных норм на ферме позволяет предпринимателю выращивать экологически чистый продукт и подтверждать это соответствующими документами.

Бизнес по разведению осетров – перспективное направление в России, не смотря на высокие риски и длительный срок окупаемости. При наличии чистого водоема и опытных рыбоводов его можно организовать в открытых прудах. Игроки рынка утверждают, что именно с этими составляющими сейчас тяжелее всего, поэтому предпочитают организовывать закрытые осетровые фермы.

Автор: farvatar | Опубликовано: 9-06-, 17:18 | 1 комментариев

Выращивание осетров дома – очень интересное занятие и выгодный бизнес. Этот вид красной рыбы дает не только вкусное мясо, но и редчайшую и поэтому дорогую черную икру. Рыба считается элитной, её специально закупают рестораны, запускают в обзорные аквариумы, чтобы привлекать внимание посетителей. В промышленных масштабах осетра выращивают повсеместно, но не всегда производство есть в вашем регионе. Поэтому удобно и выгодно иметь хозяйство по выращиванию осетрины у себя под боком , а лучше сделать это дело бизнесом. Считается, что на разведении рыбы прекрасно зарабатывают!

Рекомендуем прочесть:  Соленые Грибы Должны Храниться Гермеьично Или Негерметично

С чего начать бизнес по разведению осетра?

Для домашнего предприятия достаточно будет приобрести или снять помещение площадью 30 м2 и потратиться на закупку оборудования. В него входят фильтры для воды и круглые бассейны, соединенные между собой пластиковыми трубками. Диаметр каждого может быть от полутора метров до двух, глубина – 1-1,2 м. Чтобы начать небольшой бизнес, приобретите одну форму и попробуйте разведение осетра в домашних условиях.

Если помещение будет около 30 м2, а бассейнов по выращиванию – 5-7, то в год получится больше 1 тонна рыбы. По сведениям рыбных заводчиков, один человек может вырастить до 3 тонн осетра в год при условии, что в день у него будет уходить на уход за рыбой 3-4 часа. Получается, что такой бизнес доступен каждому трудящемуся по основному месту работы.

Если вы решились и приобрели оборудование, на которое нужно около 3000 у.е. от вас больше не потребуется финансовых затрат, кроме как на закупку мальков в рыболовном хозяйстве. Выращивание осетра заключается в чистке воды в бассейнах, постоянное слежение за её составом и исправностью фильтрованных систем. Ежедневно в бассейны добавляют свежую воду, а каждую неделю рыбу сортируют. В большом производстве используют автокормушки, но если вы решили сделать это в домашних условиях, то приобретать дорогостояще оборудование будет лишним, можно кормить и вручную.

Как растет осетр?

При закупке мальков не определишь, как в дальнейшем будет расти рыба. Сильные особи достигают положенных размеров уже за полгода и сразу идут в продажу (примерно 15-20% от всего количество осетра). Слабые продолжают расти до 9 месяцев, остальные – средние, их рост занимает примерно 6-7 месяцев. Свежий осетр всегда в цене: он требуется в ресторанах, его охотно поставляют на рынки и в магазины. Средняя величина особи – 500-600 гр: такой рыбой будут интересоваться, и, несмотря на стоимость, превышающую обычную озерную рыбу в 5-6 раз, осетрина всегда расходится по торговым точкам.

При каких условиях осетр будет расти?

Чтобы профессионально заниматься разведением осетра, вы должны приобрести от 4 до 10 бассейнов, куда будете делать отсев рыбы по мере её роста. Интересно, что черная икра в природе у осетра формируется на 8-ой год жизни, тогда как особи, выращенные дома, дают икру уже на пятом году. Некоторые любители действуют хитро: закупают самок 3-4 лет на рыболовецких хозяйствах уже с мальками внутри и доращивают их самостоятельно.

В помещении, где растет рыба, температура воздуха должна быть от 18 до 22°C, обязателен водопровод и средняя освещенность. При плохих условиях (редкая смена воды, отсутствие фильтров, некачественный корм) рыба будет плохо набирать в весе. На территории нашей страны существуют 3 хозяйства, занимающихся продажей кормов для осетра. Конечно, мальков можно вырастить и самостоятельно, но при образовании начального бизнеса малька в закупают в рыбных хозяйствах, а затем уже осваивают инкубацию в домашних условиях.

Источники:
Комментариев пока нет!

Сегодня никого не удивляет такой вид бизнеса, как разведение декоративных рыбок для аквариумов. Но многие даже не догадываются, что в домашних условиях можно создать настоящую рыбоведческую ферму. Не стоит удивляться, так как это вполне осуществимо. Самый идеальный вариант – это разведение осетровых. Помимо вкусной рыбы, на столе будет еще и икра высокого качества. К тому же именно она является настоящим символом достатка. Итак, выращивание осетровых с чего начать?

Преимущества бизнеса

К осетровым относятся не только сибирские и русские осетры, но и стерлядь, белуга, севрюга. Если вы решили начать свой бизнес именно в этой сфере, то не переживайте — это не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Осуществить задуманное можно даже в собственной квартире. Именно это и является первым достоинством подобного вида деятельности. Среди остальных плюсов стоит выделить следующие:

  1. Икра и мясо рыбы – на рынке очень ценные продукты питания. Спрос на такие товары растет ежедневно.
  2. Осетровые – это то семейство, представители которого прекрасно переносят любые температурные изменения и не требовательны к условиям содержания.
  3. Чтобы рыба получала достаточно питания, не требуется наличие особых знаний или же больших денежных затрат.
  4. Для начала предпринимательской деятельности требуется небольшой стартовый капитал.

Как видите, разведение осетровых в домашних условиях как бизнес обладает множеством достоинств.

Где лучше растить рыбу

Разводить осетровых можно и в городской квартире, и в условиях загородного домика. Это никак не отразится на качестве конечного продукта, конечно, если вы все будете делать правильно. Чтобы разведение осетровых в домашних условиях протекало без проблем, вам стоит подготовить помещение площадью 30 м². Оно должно быть просторным и свободным.

Комната, где вы будете выращивать рыбу, должна быть хорошо отапливаемой. Особенно это актуально в зимний период. В это время года осетровым для нормального роста необходимо создать нормальные условия. Температура воды не должна опускаться ниже 17°С, а в теплое время этот показатель должен составлять 20-24°С. Если у вас нет такого помещения, то не спешите расстраиваться. Для выращивания осетровых можете использовать теплицы из поликарбоната. В них можно разместить бассейн и оборудование для отопления.

Где будут жить мальки

Приобрести все необходимое оборудование можно у производителя. Однако учтите, что это может вам обойтись в приличную сумму. Зато оборудование уже полностью будет готово к использованию. К тому же устанавливать его будут специалисты. Если же разведение осетровых в домашних условиях является своеобразным хобби, приносящим доход, то можете пойти немного иным путем.

Оборудование для выращивания рыбы можно изготовить самостоятельно. Ведь осетры могут прекрасно размножаться и жить в неспециализированных емкостях. Для изготовления оборудования вам понадобится небольшой бассейн из пластика глубиной не более одного метра и диаметром от 2 до 3 метров. Если площадь помещения позволяет, то вы можете использовать и большую по размерам емкость. В таком бассейне вы можете выращивать в год около тонны рыбы. При этом делать вы будете все самостоятельно. Это позволит сэкономить на найме сотрудников и на дополнительных расходах.

Чем оснастить бассейн

Выращивание осетровых в домашних условиях – не такое уж трудное дело. Если правильно подойти к обустройству бассейна, то подобный бизнес будет приносить приличный доход. В бассейне обязательно должны быть установлены аэрация, специальные фильтры и компрессоры. Еще вам понадобится насос. Ведь бассейн нужно будет чистить. Чтобы разведение осетровых было успешным, необходимо установить автоматическую кормушку. Конечно, вы можете обойтись и без этого. Однако основное преимущество подобного оборудования состоит в том, что вы сможете освободить себе чуточку времени. Если же вы решили сэкономить, то кормить рыбу вам придется вручную.

Выбирать насос и компрессор следует тщательно. Обратите особое внимание на то, что подобное оборудование не должно при работе выдавать весь максимум. Перед покупкой рассчитайте, какая вам потребуется мощность. Исходя из этого и выбирайте оборудование. В противном же случае вся техника придет в негодность очень быстро, и ее придется заменить новой.

Покупаем мальков

Разведение осетровых начинается с приобретения мальков. В последнее время появилось очень много рыбных хозяйств, которые занимаются выращиванием различных видов рыб. Приобрести мальков вы можете именно там. Однако не стоит покупать первых попавшихся на глаза. Семейство осетровых достаточно большое. Это позволяет вам приобрести тот вид рыб, который будет неприхотлив в уходе.

Нелишним будет и мнение специалистов. Они подскажут вам, как отличить некачественных мальков. К закупке молодняка стоит подойти со всей ответственностью. Ведь от этого зависит успех вашего предприятия. Помните, что некачественные мальки будут медленно расти. Не исключено, что они будут часто болеть.

Выбираем правильно корм

Разведение осетровых в домашних условиях – процесс несложный, если соблюдать все правила. Особого внимания требует выбор корма. В данном вопросе существует несколько особенностей. Помните, что представители осетровых питаются исключительно со дна. Поэтому покупайте только тот корм, который тонет в воде, а не плавает на поверхности. Также стоит учитывать тот факт, что у осетровых хорошо развито обоняние. Именно этим чувством они и руководствуются при выборе корма. Поэтому продукт, которым вы собираетесь кормить рыб, должен обладать приятным для них ароматом.

Корм не должен разрушаться под воздействием воды. Это еще одно правило, которое необходимо соблюдать, так как осетры не глотают пищу целиком, а поглощают ее постепенно. Корм должен выдерживать воздействие влаги как минимум минут 30. Разведение осетровых в домашних условиях для многих может показаться достаточно сложным. Но на самом деле это не так. Корм для этой разновидности рыб должен быть мягким, так осетры быстрее его съедят. Если вы хотите, чтобы мальки быстро превратились в больших рыб, то их пища должна быть не просто вкусной, но еще и высококалорийной. При выборе корма учитывайте и размер осетров. Если рыбки маленькие, то и кусочки пищи должны быть небольшими.

Состав корма для осетровых

Корм для этих рыб может быть совершенно разным. Но специалисты рекомендуют использовать продукты, в составе которых имеются фосфор, лизин, жиры, протеин, клетчатка. Это наиболее полезная пища для осетровых.

Как разводить рыб в пруду

Выращивание осетровых в частном доме или же квартире обладает некоторыми недостатками. Например, ограниченная площадь, поддержание определенного температурного режима и другое. Куда проще выращивать рыб в пруду. Водоем вы можете использовать уже готовый. Если такого нет, то придется его создать. Старый пруд перед запуском мальков необходимо очистить. Если водоем вы создаете самостоятельно, то вам стоит провести известкование. Для этого поместите на дно небольшой слой извести, а затем вылейте достаточное количество воды и промойте. Подобную процедуру стоит проводить примерно за несколько недель до запуска мальков.

Дно пруда лучше делать в форме чаши. Конечно, не стоит забывать и о соответствующей фауне и флоре. В водоеме должны быть червяки, разнообразные зеленые удобрения, тростники, водоросли. При желании можете поместить в пруд моллюсков. Нелишними будут и обычные насекомые, которые послужат дополнительным кормом. Запускать в пруд мальков лучше в летнее время.

В заключение

Как видите, разведение осетровых в пруду – дело выгодное. Вам не нужно занимать отдельное помещение, покупать дорогостоящее оборудование. Единственное, что требуется – это правильно подобрать корм. В целом же выращивание осетровых приносит неплохой доход.

Выращивание осетровых в частном доме или же квартире обладает некоторыми недостатками. Например, ограниченная площадь, поддержание определенного температурного режима и другое. Куда проще выращивать рыб в пруду. Водоем вы можете использовать уже готовый. Если такого нет, то придется его создать. Старый пруд перед запуском мальков необходимо очистить. Если водоем вы создаете самостоятельно, то вам стоит провести известкование. Для этого поместите на дно небольшой слой извести, а затем вылейте достаточное количество воды и промойте. Подобную процедуру стоит проводить примерно за несколько недель до запуска мальков.

«Что наша жизнь? Икра!» — грустная ария осетра.

Осетр — рыба древняя. Ученые считают, что ее возраст никак не меньше 250 миллионов лет. Осетр пережил динозавров, Великий потоп и не менее великое оледенение, множество войн и гибель цивилизаций. Единственное, чего он может не пережить, — ненасытные желудки гурманов.

Осетров становится все меньше и меньше, ибо появился в природе вид двуногих хищников, которые норовят съесть все осетровое потомство. Имя этому хищнику — человек.

Паюсное золото

«Что наша жизнь? Икра!» — грустная ария осетра

Каспийский криминал

Как ни крути, основная ответственность за несчастную судьбу осетров лежит на русских аристократах. Именно они научили Европу пить водку вместо шампанского и закусывать черной икрой, презрев лягушачьи окорочка и прочие деликатесы. А пока Европе нравится и она согласна платить за отечественную икорку звонкой импортной монетой, спокойного житья у осетровых не будет. Конечно, и раньше бояре да дворяне, а вслед за ними и партийные бонзы были не прочь икорки отведать, но до рыбьего геноцида дело не доходило. С одной стороны, потому, что рыбье потомство выращивали на специальных заводах и выпускали на вольный выпас в Каспийское море, причем ловить осетровых в море во времена глубокого застоя (с 1962 года) было запрещено, чтобы не навредить молоди. С другой — браконьеры были похлипче, кроме сетей да обреза ничем не вооруженные, а наказание за спекуляцию икрой доходило до высшей меры. С третьей стороны — не так богато было наше население, чтобы даже по праздникам икорку кушать.

Сегодня ситуация иная. Бредет по берегу моря рыбак, у которого жизнь как в сказке, то есть убогая землянка да разбитое корыто. Денег рыбаку уже пару лет не платят, а жить как-то нужно. А тут в трех метрах от дома проходят гуськом на нерест золотые рыбки. В прямом смысле золотые — в брюшке одной самки может быть икры на десять тысяч баксов. Такая игра стоит свеч, и рыбак решает сыграть, потому что грозит ему максимум заключение, а минимум — взятка инспектору, которому тоже хочется жить по-человечески. Осетра в расчет никто не принимает.

У современных организованных браконьеров оснащение по разряду «вам и не снилось»: при помощи современных спутниковых навигационных приборов они определяют местонахождение своих сетей, на которых установлены передатчики, с точностью до двух метров. В арсенале этих джентльменов удачи лодки с 250-сильными моторами, развивающие скорость до 100 км/час, приборы ночного видения и оружие всех видов — от ножа до гранатомета. Это уже настоящая икорная мафия, хотя и одиночки встречаются довольно часто.

Конечно, есть у осетра и официальная защита: все виды этой рыбы с 1 апреля 1998 года попадают под защиту международного соглашения Cites, согласно которому Россия, Азербайджан, Туркменистан и Казахстан имеют свои квоты на отлов рыбы и торговлю икрой, причем квоты эти каждый год уменьшаются. Но, по подсчетам экспертов, почти половина икры на международном рынке — браконьерского происхождения, а на рынке России эта цифра колеблется от 85 до 90%.

Деликатес под микроскопом

С давних времен на Руси черная икра считалась изысканным деликатесом и самым дорогим угощением. Ценится не только ее вкус: икра осетровых рыб богата белками, а также липидами. Эти жиры и жироподобные вещества — источник ценных жирорастворимых витаминов А, Е и D — отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые нужны для нормального развития организма, клеток кожи, нормализации кровяного давления. Поэтому икрой раньше кормили тяжелобольных и ослабленных детей. Известен случай почти анекдотический, когда испанских ребятишек, спасенных от гражданской войны, добрые русские дяди и тети решили накормить самым лучшим — черным хлебом с маслом, разваристой гречкой и черной икрой. Несчастные ребятишки сгребали ложками толстый слой деликатеса и тайно его выкидывали. Вкус икры юным испанцам явно не нравился, как и цвет. «Неужели в этой стране вся еда черного цвета?» — в ужасе спрашивали друг друга ребятишки. Нынешние европейцы не столь пугливы, хотя для многих из них черная икра — непозволительная роскошь только для богатых.

На самом деле «черная икра» — бытовое название. Официально этот продукт именуется икрой осетровых рыб и делится по старым ГОСТам на три вида. Икра белуги — очень вкусная, дорогая и самая красивая: икринки крупные — до 2,5 мм в диаметре, цвет — ровный темно-серый. У осетра икринки помельче — чуть более 1 мм, их цвет может быть желтым, зеленоватым, коричневым. Севрюжья икра самая мелкая, но сведущего человека это нисколько не смущает. Говорят, вкус ее настолько нежен, что, раз отведав этот деликатес, другой черной икры не захочешь. У изысканных европейцев к икре другой подход. Как истинные эстеты, они каждой икре придумали свое имя и даже… возраст. По их мнению, севрюжья икра от 15-20-летней севрюги имеет очень темные зерна. Если севрюге 35 лет, ее икру называют классической серой, зерна ее светлые. В семействе осетра есть три ступени: 20-летний осетр дает «королевскую черную» икру — она совсем черная. Если осетру 45 лет, он дает Rogen Osietra. А осетр старше 85 лет дает отливающую золотом икру «империал». Белуга откладывает яйца цвета от черного до антрацитового. У севрюжьей икры ярко выраженный вкус — она интенсивно отдает йодом. Осетринная икра имеет чудесный естественный вкус грецкого ореха. У белужьей икры большие зерна с тонкой кожицей и рыбно-мясной вкус. Самая дорогая — икра белого осетра. Ее получают всего десять кило в год. Килограмм стоит 25 000 долларов.

Рекомендуем прочесть:  Чем Пропитывают Финики Добавка Е

Проблематично, чтобы у осетра или севрюги при отлове спрашивали паспорт и сверялись насчет ее возраста: его можно определить лишь при искусственном выращивании рыбы. Годовых колец на икре нет, поэтому кому верить — вопрос для западного гурмана. Здесь чаще всего действует принцип «На вкус, на цвет товарища нет». Например, серьезный немецкий дядя-эксперт утверждает, что «лучшая икра поступает из Ирана. Там водится большинство осетров, так как глубина моря составляет до 1600 метров. На российской стороне глубина всего около 20 метров. Иранцы ловят осетра в открытом море, где рыбы имеют контакт только с соленой водой, поэтому их икра остается твердой по консистенции. Русские частично ведут промысел своими плавучими фабриками в дельтах их огромных рек, пресная вода которых размягчает икру». Любой астраханский рыбак, не говоря уже о специалистах с рыбзаводов, умер бы от смеха, услышав эту заграничную сентенцию. Те люди, которые столетиями ловят осетров, — династии здесь в почете — знают, что наилучшего качества бывает икра, добытая из рыбы только в определенный, достаточно короткий сезон и в строго определенном месте. Промышленный лов осетровых идет всего несколько недель весной и осенью в месте впадения волжских рукавов в Каспийское море. Протока, называемая Главный Банк, — естественный госприемщик: сюда заходит на нерест только рыба с созревшей икрой. Если ловить в другое время — икра получается жировая. У рыбы, пойманной даже в сезон, но в море, оболочка икринок еще жесткая, а у той, что прошла выше по течению, оболочка икринок уже неэластичная, и товар снова получится не тот. Редкий случай, когда российским спецам веришь с большой охотой.

Смерть черная зернистая

Старый анекдот еще застойных времен называл черную икру черной смертью: мол, купил один инженер всего сто граммов этой заразы и не дожил до получки. Однако цена — еще не самое убийственное в осетровой икорке. В кишечнике любого осетра, белуги или севрюги живут возбудители ботулизма, и, для того чтобы микробы или токсины не попали в икру или тело рыбины, разделывать ее необходимо только живой. А доставить рыбу на плавзавод живой и бодрой в 40-градусную жару — это настоящее искусство. Хорошо хоть на завод, а если рыбка браконьерская? Каждый год несколько астраханцев становятся жертвами гурманских пристрастий. По стране такая статистика не ведется, но случаев, когда сердобольные родственники икру покупали для больных людей и больные этой же икрой травились, предостаточно. Если принять на веру факт, что браконьерской икры на нашем рынке подавляющее количество и качество ее более чем сомнительно, стоит хорошенько задуматься, прежде чем купить драгоценные рыбьи яйца.

Впрочем, ставить знак равенства между икрой и отравой было бы глупо. В конце концов, кроме нелегальной есть настоящая фирменная икра, которую выпускают специализированные заводы на современном оборудовании по самой современной технологии. Самое известное икорное предприятие в России — АО «Русская икра». Здесь икру фасуют вакуумными автоматами японского и итальянского производства, а затем пастеризуют при температуре ровно 60 градусов. Без пастеризации нельзя. Икра — это продукт, содержащий жиры, а жиры имеют свойство портиться, если в них не добавить консерванты. Многие годы — а точнее, уже более ста лет! — для удлинения сроков хранения использовались борные препараты: в ста граммах икры может содержаться до 0,6% этого консерванта. Но беда в том, что бор — токсичный элемент, который способен накапливаться в организме (в частности, в нервной ткани) и нарушать обмен веществ. Вот уж действительно смерть черная зернистая… И вот так год за годом… Бедные наши партийные лидеры, как они страдали! А Минздрав все время предупреждал и требовал заменить вредный консервант на более безобидный и… каждый год давал временное разрешение на применение бора. Однако совсем недавно специалисты разработали новый способ продления сроков хранения черной икры с помощью безвредных пищевых добавок — экологически чистых, и обрадованный Минздрав их официально разрешил.

Не все мы знаем о боярах

Правда, осетровым от этого разрешения легче не стало. Поголовье этой редкой рыбы так стремительно сокращается, что скоро и ловить-то будет нечего. Рыбаки говорят, что раньше в сети попадалось за раз до 300 осетров, а теперь выбирают не больше десятка мелких рыбин.

Деликатес, боярское угощение… Кстати, бояре, как настоящие гурманы, хоть и любили черную икру, но в транс от нее не впадали: осетров было пруд пруди, чего шум-то поднимать. Настоящим деликатесом у этого уважаемого сословия считалась янтарная икра — щучья, редкая и очень вкусная. Повезло щуке, что не распробовал народ ее икорку.

Из жизни осетровых

В роду осетровых три большие семьи: осетр, белуга и стерлядь.

Самая большая рыба — белуга. Считается, что она может прожить до ста лет, а за столь долгую жизнь вырастает до 5 метров! И яиц откладывает больше, чем другие ее сородичи, — от 200 тысяч до 3 миллионов. Есть и зафиксированный рекорд — 8 миллионов икринок!

Севрюга не так плодовита и может дать от 50 до 700 тысяч яиц за раз. Живет она около 30 лет, вырастает до 2,2 метра, а вес ее не превышает 80 кг. Рекордсменка — длиной 2,9 метра — занимает почетное место в музее Астрахани.

Добыть икру можно далеко не из каждой рыбки. Сначала она должна достичь половой зрелости. У белуги это происходит в 18 лет, у осетра — в 15, а у севрюги — в 12.

Белужья икра на мировом рынке большая редкость, она составляет всего 2%. 35% приходится на долю севрюги, и 63% дает осетр.

Осетровая дойка

С тех пор как богатеи всего мира распробовали черную икру, осетровые находятся под угрозой полного уничтожения. Год от года осетровых отлавливают, вспарывают самочкам животы и добывают икру. Но есть и более милосердный способ.

В рыбоводных хозяйствах занимаются так называемой осетровой дойкой: вынув икру, рыбе сразу же зашивают брюхо и отпускают ее на волю. Иные особи переживают до двадцати подобных «кесаревых сечений». Этот способ известен уже лет тридцать, но до недавнего времени добытая таким образом икра шла только на рыборазводные цели.

Но и этот способ не считается самым гуманным. Поэтому две частные российские фирмы занялись его модернизацией. Новая операция похожа на кесарево сечение, но более мягкая: делается гормональная инъекция, после которой икра легко выходит через крошечный надрез в брюхе. Если опыты пройдут удачно, рыба будет отдавать икру и — живая-здоровая — снова идти на нерест. Но доза гормона сделает икру мягче и жирнее. Покупателям это может не понравиться.

Что на это можно сказать? Не нравится — не ешь!

Зернистая или паюсная?

Советы специалистов

Икра осетровых бывает зернистой баночной, зернистой пастеризованной, паюсной и ястычной. Сам процесс изготовления икры выглядит так: из рыбины вынимают ястыки (пленки) с икринками, икринки отделяют от соединительной ткани — пробивают на грохотке, промывают, сбрасывают на сито, взвешивают и добавляют необходимое количество соли (обычно 4-5% от веса икры).

Зернистая баночная икра никакой дальнейшей обработке не подвергается и потому хранится сравнительно недолго — всего 2-2,5 месяца.

Зернистую пастеризованную икру после посола раскладывают в жестяные либо стеклянные банки. После укупорки банки отправляются в пастеризатор — емкость с горячей (60°С) водой. Срок хранения такой икры, укупоренной в стеклянные банки, — 8 месяцев, в жестяные — 10.

Паюсную икру обычно делают из икры осетра, применяя при этом не сухой посол, как в предыдущих случаях, а тузлучный (приготовленный определенным образом водный раствор соли) при температуре 40°С. Затем прессуют и раскладывают в банки. Хранится такая икра 8 месяцев.

Когда икринки плохо отделяются от соединительной ткани, ястыки режут на куски и солят. Называется такая икра ястычной. Вкус ее неплох, но внешний вид уж больно непригляден. А срок хранения не превышает месяца: она быстро окисляется.

Икра белужья зернистая — самая крупная — фасуется обычно в стеклянные баночки под голубой крышкой.

Икра зернистая осетровая легального производства закатывается желтой крышкой, севрюжья — красной.

Икра зернистая легального производства заполняет баночку под крышку без зазора: когда вы баночку вскрываете, то слышите звук входящего в нее воздуха. Все икринки в баночке должны быть неповрежденными — на АО «Русская икра» баночки с даже единичными поврежденными икринками выбраковываются. Штамповка на крышках баночек легального производства всегда отчетливая, находится точно в центре крышки. Икра зернистая в стеклянных баночках идет и на экспорт, икра в жестяных баночках — для внутреннего потребления.

Самая большая рыба — белуга. Считается, что она может прожить до ста лет, а за столь долгую жизнь вырастает до 5 метров! И яиц откладывает больше, чем другие ее сородичи, — от 200 тысяч до 3 миллионов. Есть и зафиксированный рекорд — 8 миллионов икринок!

Каспийская икра

Каспийское море — один из важнейших рыбопромышленных водоемов Евразии. По существу, Каспий с впадающими в него реками, содержит мировой генофонд каспийской белуги, русского осетра, севрюги, шипа и является единственным в мире кладовой видового разнообразия осетровых.

Большой спор разгорается на Каспии и вокруг раздела биологических ресурсов моря.

Каспийское море — один из важнейших рыбопромышленных водоемов Евразии. По существу, Каспий с впадающими в него реками, содержит мировой генофонд каспийской белуги, русского осетра, севрюги, шипа и является единственным в мире кладовой видового разнообразия осетровых. Самка белуги может дать от 15 до 20 кг икры, севрюги — от 1 до 5 кг, и еще совсем недавно Каспий давал около 90 % всего мирового производства икры. Поэтому черную икру, как и нефть, относят к стратегическому сырью. В лучшие годы СССР вылавливал на Каспии 27-30 тысяч тонн осетровых и производил 2500 тонн икры. На мировом рынке килограмм черной икры стоит около 2021 долларов.

Биологические ресурсы Каспия в ежегодном «рыночном» выражении оцениваются в 6 млрд долларов. Конечно же, по сравнению с ожидаемыми нефтяными барышами эта цифра кажется мизерной. А потому быть сегодня оптимистом по поводу сохранения биологических ресурсов Каспия может позволит себе лишь весьма ограниченный человек.

По оценкам специалистов при сохранении нынешных «темпов вылова» коммерческие запасы осетровых исчезнут уже через 3-5 лет. Бессильна здесь и созданная в 1992 году Комиссия по водным биоресурсам Каспийского моря во главе с проф. В.К.Зилановым; ее призывы сохранить биоресурсы Каспия — глас вопиющего в пустыне. А насколько «заинтересованы» иностранные нефтяные компании в сохранении экосистемы Каспийского моря, можно судить из высказывания заместителя министра энергетики США Билла Уайта: «США не заинтересованы в увеличении добычи нефти Ираном и Ираком по политическим мотивам, в Арктике и на Амазонке — по экологическим мотивам. Поэтому США заинтересованы в увеличении поступления нефти на мировой рынок из Центральной Азии, то есть из Каспийского региона». (На самом деле, почему США, расположенные за тридевять земель, должны волновать экологические проблемы Каспия? Им нужна нефть!) Между тем, мировой опыт показывает, что морская разработка нефти оказывает весьма отрицательное влияние на рыбопродуктивность моря: нарушаются миграционные циклы косяков молоди и взрослых рыб, ухудшаются условия откорма и нереста, загрязняется водная среда токсичными веществами; даже при нормированном добыче нефти каждая буровая установка выбрасывает в море 30-120 тонн нефти, 150-400 тонн бурового шлама, 200-1000 тонн буровых выработок.

Когда речь заходит о биологических ресурсах Каспийского моря, нужно иметь в виду два обстоятельства. Во-первых, биологические ресурсы Каспия, в отличие от минеральных, являются самовозобновляемыми. Иначе говоря, при разумной эксплуатации они являются неисчерпаемыми; Каспийское море способно давать ежегодно 500-550 тысяч тонн высококачественной рыбы. Во-вторых, если минеральные ресурсы моря как-то можно разделить, расчертив границу, то биологические ресурсы являются подвижными, неделимыми — эксплуатировать биологию одной части моря, не нанося ущерб биологии другой части, в принципе невозможно.

По инициативе России еще в 1991 году в Минске главы государств СНГ договорились подготовить Соглашение по сохранению и использованию биоресурсов Каспийского моря. Потом, не реализовав первое решение, появилось второе, затем, не реализовав второе, появилось третье. При этом вопросы сохранения и воспроизводства биоресурсов разногласий не вызывают (уникальность каспийской экосистемы, хотя бы формально, признают все), разногласия вызывает вопрос об их эксплуатации.

По разделу осетровых, вроде бы, достигнута договоренность — все прикаспийские страны согласны с тем, что каждый получает пропорционально вкладу в воспроизводство соответствующего биологического вида. Дело, однако, застопорилось в разработке общепринятого всеми прикаспийскими странами механизма, гарантирующего получение своей доли осетровых — сработал эффект отсутствия доверия.

Значительные сложности вызвал вопрос освоения ресурсов кильки. Все прикаспийские государства признали необходимость введения прибрежной зоны рыболовной юрисдикции — в противном случае Каспий может остаться вообще без рыбы. Но мнения о ширине зоны рыболовства резко разошлись. Россия, исходя из советско-иранских договоров, предлагала определить ширину зоны рыболовной юрисдикции в 10 миль, Казахстан — 20-25 миль, Иран — 30 миль, Азербайджан и Туркменистан — 40 миль.

В чем здесь дело? Дело в том, что наиболее эффективные районы промысла кильки находятся у побережья Азербайджана и Туркменистана, а поскольку одно государство может предоставить промысел другому на лицензионной основе, то чем шире азербайджано-туркменская зона, тем в большей степени добыча кильки другими государствами зависит от лицензии этой «двойки». Если, например, примут 10-мильную концепцию рыболовной юрисдикции, то лицензируемая доля кильки России составит около 1 %, а при 40-мильной зоне — 80 %

После многочисленных переговоров и обсуждения множества вариантов, а также желая найти положительный компромисс между прикаспийскими государствами, Россия предложила определить ширину зоны рыболовной юрисдикции в 15 миль. Остальные государства остались при своих прежних мнениях. Российская сторона предлагала также принять на данном этапе неразберихи с Каспием 15-мильный вариант, а в последующем (через 5-7 лет) расширить ее. К сожаления (и в первую очередь для самого моря), и эти шаги России не получили поддержки.

А пока же на Каспии процветает бесшабашное браконьерство и каспийская икра стала достоянием мафии и дешевым блюдом . западных пикников. Вроде бы народное богатство, а вроде бы и не народное. Казне, то есть народу, мало что перепадает от этого так называемого национального богатства. Впрочем, то же с нефтью.

Каспийское море — один из важнейших рыбопромышленных водоемов Евразии. По существу, Каспий с впадающими в него реками, содержит мировой генофонд каспийской белуги, русского осетра, севрюги, шипа и является единственным в мире кладовой видового разнообразия осетровых. Самка белуги может дать от 15 до 20 кг икры, севрюги — от 1 до 5 кг, и еще совсем недавно Каспий давал около 90 % всего мирового производства икры. Поэтому черную икру, как и нефть, относят к стратегическому сырью. В лучшие годы СССР вылавливал на Каспии 27-30 тысяч тонн осетровых и производил 2500 тонн икры. На мировом рынке килограмм черной икры стоит около 2021 долларов.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру