Сколько Времени Сохнут Лисички В Электросушилке

Содержание

Можно ли сушить лисички? Как сушить лисички?

Если грибы лисички сушат, то как лучше всего сушить лисички?

Сушить лисички достаточно легко, так как эти грибы сами по себе достаточно сухие, по этой причине они достаточно легкие — в них мало влаги.

В домашних условиях замечательно сушить грибы в аэрогриле, если он есть.

У нас дома часто сушили грибы, развешивая на нитке (протыкали иглой с толстой нитью). А вот уже подвяленные, подсушенные грибы можно досушивать в нагретой духовке, но следует не нагревать ее более 60-70 градусов Цельсия, а дверка должна быть приоткрыта.

Если грибы в руках при нажатии уже разламываются, крошатся, значит сушка завершена.

Хранить сушеные лисички лучше в сухом месте в полотняных мешочках.

Лисички, как и многие грибы сушить можно. Перед сушкой их надо просто протереть влажной тряпкой, мыть не стоит. Лисички не поражаются червячками, потому что в них содержатся вещества, которые их предохраняют от поедания всякой живностью. Считается, что самые полезные — это сушеные лисички, хотя вкус у них не лучший. Я сушу любые грибы в электросушилке «ВЕТЕРОК». Очень удобная вещь. Грибы высыхают при определенной температуре от 45 до 50 градусов, они не теряют свой цвет, хорошо просушиваются, имеют красивый вид. Можно сушить грибы, нанизав на нитку или в духовке, время сушки конечно увеличивается и качество не сравнить с грибами, высушенными в электросушилке.

Сушить лисички достаточно легко, так как эти грибы сами по себе достаточно сухие, по этой причине они достаточно легкие — в них мало влаги.

Сушеные грибы лисички: как сушить лисички в домашних условиях

Грибной сезон проходит довольно быстро. За это время нужно успеть сделать запасы на зиму в виде замороженных или сушеных грибов. Сегодня поговорим о том, какими способами можно высушить в домашних условиях такие полезные и вкусные грибы, как лисички.

Подготовка грибов к сушке

Собранный урожай лисичек нужно предварительно перебрать. Желательно отсортировать грибы по размеру, так как от этого зависит время сушки. Одинаковые грибы будут просыхать равномернее.

Мыть лисички не нужно. Загрязненные места лучше просто протереть влажной и чистой губкой для мытья посуды. Нижнюю часть ножек срезают острым ножом.

Если шляпки грибов очень большие, то их нужно будет разрезать пополам.

Как сушить лисички в домашних условиях

Сушка естественным способом

Сушить грибы без применения дополнительных приспособлений можно на солнце. Для этого лисички раскладывают в один слой на ровной поверхности, застеленной листом бумаги, и выставляют на подоконник или балкон.

Можно из грибов собрать «бусы». Для этого шляпки нанизывают на плотную нить и вывешивают в хорошо проветриваемом помещении.

Также естественным способом личики могут сохнуть на обычном шкафу. При этом поверхность шкафа выстилают бумагой, а сверху грибы прикрывают салфетками, плотно их не прижимая.

Любой из этих способов довольно затратен по времени. Время сушки – 7 – 14 дней. Оно будет зависеть от размера грибов, условий их сбора и погодных условий.

Оптимальным считается вариант, когда грибы в течение нескольких дней подвяливаются на солнце, а затем окончательно просушиваются в духовом шкафу.

Грибы выкладывают на противни, выстланные пергаментной бумагой, соблюдая между шляпками небольшое расстояние. Очень удобно использовать специальные решетки, которые зачастую входят в комплект духового шкафа.

Плиту разогревают до температуры 40 – 45 градусов и помещают туда лисички. Чтобы обеспечить приток воздуха, дверцу духовки оставляют приоткрытой. Для этого в зазор можно поместить полотенце или прихватку.

Через 2 часа температуру повышают до 55 – 60 градусов. А грибы периодически начинают доставать и перемешивать. Чтобы сушка проходила равномернее, советуется перекладывать шляпки местами: те, что были ближе к дверце, убирать вглубь шкафа и наоборот.

Время сушки варьируется от размера грибов. Те, что уже готовы, следует убирать, а остальные оставлять досушиваться. Обычно на просушку одной партии уходит 8 – 10 часов.

Смотрите видео от канала «Полезные Советы» — Как правильно сушить грибы на зиму в духовке

В электросушилке

Обычно данные агрегаты снабжены режимом, специализирующимся на сушке грибов. Если таковой имеется, то нужно только установить заданную температуру и ждать результата. Если же такого режима нет, то лисички нужно первые 2 – 3 часа сушить при температуре 50 градусов, а затем переключить устройство на температуру 60 градусов, и сушить грибы до готовности.

Продукты в поддонах нужно распределять равномерно в один слой, и во время процесса дегидратации менять лотки местами.

Общее время сушения лисичек в электросушилке будет составлять, примерно, 9 – 10 часов.

Видео от канала «MrGerVick» расскажет о том, как нужно правильно сушить грибы лисички

В аэрогриле

Очень быстро высыхают лисички в аэрогриле, всего за полтора часа. Для этого способа на агрегате задают температуру 60 градусов и устанавливают максимальную мощность обдува. Крышку нужно держать приоткрытой, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.

Рекомендуем прочесть:  Сколько проживёт шаурма без холодильника

В микроволновке

Минусы данного способа:

  • он является очень энергозатратным;
  • сушить можно лишь небольшие партии грибов.

Лисички выкладывают на плоскую емкость или решетку. Устанавливается мощность агрегата 180 Вт и выставляется время 20 минут. После сигнала, грибы вынимают и дают остыть 5 минут. За это время печь также должна проветриться при открытой дверце.

На заключительном этапе емкость с грибами отправляют в микроволновку еще на 20 минут. Если этого времени не хватило, то процедуру повторяют.

В холодильнике

Для того, чтобы высушить грибы холодом, их выкладывают на нижнюю полку холодильника в один слой. Полку перед этим следует застелить листом бумаги. Время сушки – 1 – 2 недели.

Подробнее об этом способе расскажет видеоролик от канала «Полезные Советы» — Как сушить грибы без духовки

Как хранить сухие лисички

Хранить сухие грибы можно кусочками или в виде грибного порошка. Для этого сушку измельчают обычной кофемолкой.

Порошок хранят в стеклянных банках, а целые грибы — в жестяных или деревянных емкостях, а также в хлопчатобумажных пакетах. Место хранения должно быть сухое и темное.

Продукты в поддонах нужно распределять равномерно в один слой, и во время процесса дегидратации менять лотки местами.

Как сушить лисички на зиму разными способами

Если зимой хочется поесть свежих лисичек, то сушка намного лучше соления или маринования.

Лисички — это одни из самых вкусных и точно самые полезные грибы. Они содержат самые разные минералы и витамины (ниацин, тиамин, провитамин А, рибофлавин и др.). Доказано, что лисички обладают иммуностимулирующим, антиканцерогенным, антипаразитическим эффектом, улучшают зрение и состояние слизистых оболочек, а также выводят токсины.

Любые грибы принято от души кушать в сезон и делать много домашних заготовок. Засолка, маринады, даже жареные лисички на зиму порадуют вас в холодное время года.

Но самую большую ценность без лишних добавок в виде масла и уксуса имеют сушеные лисички. Они питательные и легко усвояемые, сохраняют все минеральные вещества и витамины, не говоря уже о вкусе и аромате лесных грибов.

Поэтому сушка — это самый выбираемый способ их заготовки на зиму. Можно выбрать еще заморозку, но не у всех дома имеется вместительный морозильник. А еще сушеные грибы очень мало весят, их удобно привезти родным и знакомым, в отличии от хрупких и тяжелых банок. Вес готового продукта составляет всего лишь 10-15 % от начального.

Правила сушки лисичек

Для сушки нужно выбирать хорошие, крепкие и свежесобранные лисички. Перед сушением их не моют, потому что мякоть впитывает много воды, грибы долго сохнут и даже темнеют после этого. Просто снимите грязь.

Сушат только шляпки, а ножки снимают ножом из нержавеющей стали. Чтобы высушить быстрее, крупные шляпки режут на части, мелкие оставляют, как есть.

Сушить лисички в домашних условиях можно на солнце, в духовке, на батарее, если есть отопление в это время, в сушилках.

Грибы должны подсыхать постепенно, но в то же время достаточно быстро, при медленной сушке они портятся.

Как сушить лисички на воздухе

Таким способом лисички качественно просушатся только, если погода солнечная и жаркая.

Сушка грибов длится не менее недели. Перед этим лисичек нанизывают на крепкие суровые нитки и развешивают на солнце.

Есть и специальные приспособления для сушки грибов, например, решетки. Чтобы на них не садились мухи, нужно накрыть одним слоем марли. Грибные ряды не должны соприкасаться друг с другом.

Самый лучший способ сушки лисичек — это провяливание их на солнце, а затем досушивание их в духовке.

Правильная заготовка при сжатии гнется, немного пружинит, но не ломается. По вкусу такие грибы напоминают свежие.

Недосушенные грибы долго не пролежат, заплесневеют, а пересушенные потеряют аромат и будут плохо развариваться. Если это все же произошло, готовьте грибную муку — измельчите в кофемолке.

Сушка лисичек в духовке

В духовом шкафу лисички сушат при температуре 50-60С, поэтому очень важно иметь термометр для духовки. В начале рекомендуется немного подсушить при 40С, а затем постепенно увеличить температуру.

Раскладывать их нужно в один слой на противне или решетке. Обязателен приток воздуха, вентилирование, поэтому дверца держится чуть приоткрытой.

Чтобы грибы подсыхали равномерно, нужно их перекладывать из глубины духовки ближе к дверце, а также поворачивать.

Длительность сушки зависит от размеров грибов. Иногда в партии попадаются разные лисички, тогда просушенные вынимают, а остальные доводят до «готовности».

Хранить сушеные лисички необходимо в сухом и темном месте. В качестве тары подойдут плотно закрытые стеклянные банки, можно металлические, полотняные мешочки, картонные коробки.

В таком виде грибы хранятся не один год. Если они отсыреют, то нужно перебрать и просушить еще раз, а вот заплесневевшие — выбросить.

Сушим лисички в сушилке

Мы уже писали про то, как удобна электрическая сушилка для фруктов и овощей, подойдет она и для грибов.

Все большей и большей популярностью пользуются среди дачников такие приборы, как сушилки и маринатор.

Сушить лисички в электросушилке очень быстро и просто. Весь процесс сушки занимает около 7-10 часов. Прибор имеет несколько ярусов, в каждый из которых равномерно, в один слой укладываются грибы.

Далее вам нужно просто включить устройство в розетку и дождаться приготовления отличных сушеных лисичек на зиму.

Еще можно сушить лисички в микроволновке. Но это долгий и энергозатратный процесс, который подходит только для малого количества грибов.

Нарежьте грибы и разложите на решетке. Включите минимальную мощность на 20 минут. Выньте и проветрите печь 5 минут, чтобы испарилась влага. Затем снова включите на 20 минут.

Перед тем, как готовить блюда из сушеных лисичек, нужно их тщательно промыть, замочить на несколько часов, а потом отварить в этой же воде. Либо воспользоваться готовым рецептом.

Мы уже писали про то, как удобна электрическая сушилка для фруктов и овощей, подойдет она и для грибов.

Можно ли сушить лисички на зиму и как правильно это делать

Сушить грибы лисички в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Далеко не все люди знают, какие дары леса разрешается сушить, но это важно, поскольку не все разновидности можно подвергать той предварительной обработке, которую должны пройти грибы перед сушкой.

Рекомендуем прочесть:  Лучшие крышки для консервации грибов холодным способом: как сохранить свежесть груздей на долгое время

Сушат ли лисички на зиму

Как известно, не каждый вид грибов пригоден для сушки. Например, некоторые разновидности после обработки приобретают неприятный вкус или вовсе рассыпаются. Что касается лисичек, то они являются тем самым вариантом, который отлично подходит не только для сушки, но и для маринования и жарки.

Данный вид грибов богат полезными витаминами и микроэлементами. Ко всему прочему, в них содержится эргостерол, траметонолиновая кислота и хитинманноз, олисахарид D-манноза. Все это позволяет бороться с различными паразитами, от которых страдает человек. Согласно многочисленным исследованиям, избавить от подобных вредителей могут лишь сырые или сушеные грибы. Хранить в морозильной камере можно и свежие лисички, однако сушеный продукт занимает гораздо меньше места, поэтому многие люди предпочитают их высушивать. В качестве лекарства из сушеных лисичек изготавливают настойку. Для этого необходимо:

  1. Перемолоть 10 г высушенных грибов в кофемолке.
  2. Залить полученный порошок водкой в объеме 150 мл.
  3. Настоять в течение десяти дней, периодически взбалтывая.

Для того чтобы достичь терапевтического эффекта стоит знать, как правильно сушить лисички для лекарства. От соблюдения технологии зависит конечное качество продукта.

Как подготовить лисички к сушке

Сушка лисичек является одним из самых распространенных вариантов приготовления заготовок на зиму. К обработке грибов следует подойти со всей ответственностью, поскольку от этого зависит качество сушеного продукта. Прежде чем сушить лисички на зиму, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Правильно выбрать грибы. Они должны быть молодые, упругие, красивые и цельные. Как правило, они не бывают червивыми, поскольку содержат в себе вещество хиноманноз, но проверить на их наличие все же стоит.
  2. Тщательно очистить от грязи и травы. Мыть непосредственно перед процессом не рекомендуется, так как они впитывают в себя много воды, что повлияет на длительность сушки. Если поверхность гриба сильно загрязнена, то ее можно слегка протереть губкой или аккуратно снять кожицу.

Как правильно сушить лисички в домашних условиях

Довольно часто многие люди сушат грибы целиком, однако такой подход не всегда приводит к хорошему результату. Это связано с тем, что из цельных лисичек может выйти не вся влага, что повлечет за собой появление плесени. Лучше всего нарезать их небольшими ломтиками. Это позволит получить не только качественный продукт, но и значительно сократит время, затраченное на сушку. Существует несколько способов сушки лисичек. Стоит рассмотреть каждый в отдельности.

Как сушить лисички в электросушилке

Засушить лисички в домашних условиях при помощи электросушилки довольно просто. Процесс сушки данным способом не требует постоянного контроля и присутствия. В ней есть несколько ярусов, куда равномерно выкладывают тонким слоем небольшие кусочки. Сушат грибы при температуре 55 градусов около 5 – 6 часов. Правильно высушенные лисички должны быть сухими, но не рассыпчатыми. Чем тоньше порезаны ломтики, тем меньше времени потребуется для того, чтобы высушить лисички в домашних условиях. Для ускорения процесса можно периодически менять поддоны местами.

Как сушить грибы лисички в духовке

Сушить лисички в духовке можно как для лекарства, так и в качестве заготовок на зиму. Для этого чистые грибы раскладывают на решетке в один слой на небольшом расстоянии друг от друга. Для равномерного приготовления в процессе сушки их стоит как можно чаще переворачивать и перекладывать. При высушивании грибов в духовом шкафу очень важно следить за тем, чтобы температура не превышала 60 градусов. Специалисты рекомендуют в самом начале разогреть духовку до 40 градусов, постепенно доводя до максимальной температуры. Длительность сушки лисичек в духовке будет зависеть от их размера.

Как высушить лисички в микроволновке

Сушка грибов в микроволновой печи занимает намного больше времени, нежели другие варианты. Для этого следует использовать минимальную мощность этого оборудования и включить его на 20 минут. После этого ярусы с грибами вынимают и проветривают около 10 минут, чтобы испарилась вся влага. Такой процесс следует повторять до тех пор, пока они полностью не высохнут.

Как посушить грибы лисички в аэрогриле

Сушить в аэрогриле можно только не червивые и свежие грибы. На ее поверхности лисички следует разложить тонким слоем, так как несортированная куча может привести к тому, что крупные грибы останутся сырыми, а мелкие сгорят. Как правило, даже схожие по размеру экземпляры могут сохнуть по-разному, поэтому важно периодически проверять их готовность и убирать сухие. Примерное время сушки составляет около 2 часов при температуре 70 градусов. Также тщательно стоит следить за тем, чтобы они не пересушились, поскольку аромат и вкус будет потерян. Но не досушить тоже опасно, так как на влажных лисичках может образоваться плесень.

Как засушить лисички на зиму на воздухе

Данный способ подойдет только в том случае, если на улице будет солнечная и теплая погода. Такой процесс занимает порядка 10 дней. Для начала грибы оставляют на газете в проветриваемом месте, чтобы они немного подсушились. После чего заготовку раскладывают на специальной решетке и накрывают марлей. Время от времени их следует переворачивать.

Как определить готовность грибов

Определить степень готовности не составит труда: при сгибании кусочки должны слегка пружинить и не ломаться, а внешне выглядеть абсолютно сухими. Если сушеные заготовки потемнели, стали твердыми и ломаются, то их пересушили. Такой продукт уже не подойдет в качестве лекарства, но из него можно сделать грибную приправу. Для этого сушеные кусочки необходимо перемолоть в кофемолке, добавить немного соли и хорошо перемешать. Получившуюся смесь высыпать в стеклянную тару и плотно закрыть.

Рекомендуем прочесть:  Свежий Кабачок В Холодильнике Срок Хранения

Сроки и условия хранения сушеных лисичек

Любым грибам свойственно впитывать всевозможные посторонние ароматы, поэтому неправильное хранение может испортить продукт. В связи с этим после высушивания их стоит охладить до комнатной температуры и переложить в стеклянную банку с плотно закрытой крышкой. Такой продукт должен храниться в сухом и проветриваемом помещении.

Заключение

Сушить грибы лисички в домашних условиях довольно просто. Для этого существует довольно много способов: с помощью электросушилки, духовки, аэрогриля и даже на свежем воздухе. Независимо от того, какой способ сушки выбрала хозяйка, важно помнить, что сначала грибы нужно тщательно обработать, но ни в коем случае не мыть. А вот уже сушеный продукт перед использованием следует промыть, а после замочить в воде на несколько часов. Если следовать всем правилам, можно приготовить вкусный и полезный продукт.

Данный вид грибов богат полезными витаминами и микроэлементами. Ко всему прочему, в них содержится эргостерол, траметонолиновая кислота и хитинманноз, олисахарид D-манноза. Все это позволяет бороться с различными паразитами, от которых страдает человек. Согласно многочисленным исследованиям, избавить от подобных вредителей могут лишь сырые или сушеные грибы. Хранить в морозильной камере можно и свежие лисички, однако сушеный продукт занимает гораздо меньше места, поэтому многие люди предпочитают их высушивать. В качестве лекарства из сушеных лисичек изготавливают настойку. Для этого необходимо:

Использование электросушилки для сушки грибов

Сушеные грибы имеют высокую питательную ценность, насыщенный аромат и вкус, отлично сохраняют свои полезные свойства. С помощью электросушилки можно сделать хороший запас грибов на зиму, потратив на это совсем немного времени.

Чтобы получить качественный продукт, необходимо знать, какие грибы подходят для сушки, как их правильно подготовить, высушить, и, конечно же, как правильно хранить.

Практически все съедобные грибы можно сушить, но все-таки лучше использовать для этого трубчатые виды:

В сушеном виде эти грибы обладают очень выраженными вкусовыми качествами, чего не скажешь о пластинчатых видах. Рыжики или сыроежки, опята и лисички после сушки приобретают легкую горечь, избавиться от которой достаточно сложно. Очень неплохой вкус у высушенных сумчатых видов, таких как белые трюфели и сморчки. Следует учитывать, что при сушке грибы существенно теряют массу, поэтому на выходе получается не более 10% от первоначального объема.

Правильная подготовка

Грибы для сушки должны быть обязательно свежесобранными, без червоточин и гнили. Старые, с подсохшей шляпкой или сморщенные грибы собирать, а тем более сушить, не следует. Также не рекомендуется мыть их перед сушкой — это продлит время высыхания и ухудшит вкус готового продукта. Достаточно убрать с грибов листья, остатки земли и прочий мусор, а поврежденные места обрезать ножом. Чтобы поверхность при разрезании не темнела, нож должен быть из нержавеющей стали.

Целиком грибы сушат только на воздухе, а вот для духовки или электросушилки их необходимо порезать на небольшие плоские кусочки. У подберезовика ножка для сушки не пригодна, поэтому ее срезают до самой шляпки; у подосиновиков и белых грибов удаляют только низ ножки, все остальное сушат. Маленькие грибочки можно оставить целыми или разрезать пополам, а большие желательно разделить вдоль на четыре-пять частей, толщина которых не должна превышать 10 миллиметров.

Процесс высушивания

Электросушилка — это самый оптимальный вариант для заготовки лесных даров. Благодаря продуманной конструкции сушка грибов занимает мало времени, не требует постоянного присутствия и контроля. Выставив необходимую температуру и время, можно заниматься своими делами, пока работает техника. Итак, каждый ярус электросушилки заполняют порезанными грибами в один слой, расправляют и выравнивают кусочки. Выставляют температуру 55°С, время — от 2 до 6 часов.

Чем тоньше порезаны пластины, тем меньше времени занимает высушивание грибов в электросушилке. Чтобы ускорить процесс, можно периодически менять поддоны местами. Следует учитывать, что небольшое количество нарезки сохнет гораздо быстрее, поэтому если вы ставите в электросушилку два-три поддона, а не все пять или шесть, проверять готовность необходимо уже через два часа, иначе можно пересушить содержимое.

Определить степень готовности даров леса не сложно: если кусочки при сгибании слегка пружинят, не ломаются, выглядят абсолютно сухими, электросушилку можно выключать. Если же пластины сгибаются очень легко и выглядят немного влажными, их необходимо еще досушивать. Слишком передержанные грибы становятся очень твердыми, темнеют, могут рассыпаться на части. Для готовки они не подходят, зато годятся для приготовления грибного порошка: измельчают пересушенные куски в кофемолке, добавляют 10% обычной соли и тщательно перемешивают. Получившуюся смесь всыпают в стеклянную посуду и плотно закрывают.

Правила хранения

Известно, что грибы легко впитывают посторонние запахи, неправильное хранение может полностью испортить этот продукт. Итак, после высушивания грибы нужно охладить до комнатной температуры и сложить в стеклянные банки или ящики из плотного картона. Помещение, где они хранятся, должно быть сухим и обязательно проветриваемым. Допустимая влажность воздуха — 70%, в более влажных помещениях заготовки будут плесневеть.

Вместо картонных коробок можно использовать для хранения и марлевые мешочки, подвешивая их к стеллажам или крючкам на стене. Периодически сушеные грибы нужно перебирать, выбрасывая прелые или заплесневевшие кусочки. Как правило, хранят их не больше года, потом вкусовые качества снижаются, аромат выветривается.

В сушеном виде эти грибы обладают очень выраженными вкусовыми качествами, чего не скажешь о пластинчатых видах. Рыжики или сыроежки, опята и лисички после сушки приобретают легкую горечь, избавиться от которой достаточно сложно. Очень неплохой вкус у высушенных сумчатых видов, таких как белые трюфели и сморчки. Следует учитывать, что при сушке грибы существенно теряют массу, поэтому на выходе получается не более 10% от первоначального объема.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру