Сколько Варить Печень

Содержание

Время варки говяжьей печени

Перед варкой с печени снять плёнку, вымочить в молоке или воде на протяжении 30-40 минут, чтобы не горчила. Варить говяжью печень после закипания 40 минут, добавив специи. В конце варки добавить соль.

В скороварке варить говяжью печень 10 минут.

Способ сварить говяжью печень

Продукты
Говяжья печень — 650-900 грамм
Молоко (вода) — 300 миллилитров
Перец — по вкусу
Соль — по вкусу

Как подготовить печень к варке

Варёную печень хранить до подачи в бульоне, в котором она варилась. Как мы видим, печень уварилась от изначальных 630 до 384 грамм.

Как варить говяжью печень в пароварке
Почистить и замочить печень, крупно нарезать, равномерно разложить в ёмкости пароварки, налить воды в специальный резервуар. Включить пароварку, варить 40 минут (нарезанную — 20 минут).

Как варить говяжью печень в мультиварке
Вымыть печень, очистить, замочить в воде или молоке, выложить в кастрюлю мультиварки, время варки после закипания воды — 40 минут.

Как варить говяжью печень в скороварке
Скороварку настроить на 10 минут, выложить замоченную печёнку цельным куском, после окончания приготовления дождаться спада давления, воду подсолить и настоять в ней печень.

Как варить говяжью печень ребенку
для детей старше 10 месяцев
1. Печень подаётся детям только в отварном виде с минимальным добавлением соли, варить на 10 минут дольше.
2. Варёную печенку перед подачей измельчить с помощью блендера или мясорубки до консистенции пюре, дополнительно можно смешать с пюрированными варёными овощами.

Фкуснофакты

— Благодаря полезным свойствам, часто говяжью печень употребляют с целью лечения анемии или вывода холестерина из организма. Употребление говяжьей печени способствует заживлению ран. Ее рекомендуют беременным для благотворного развития плода. В говяжьей печени одновременно содержатся углеводы, жиры и белки, поэтому она оптимальна при диетах.

Качественная свежая печень — темно-красного цвета, без всяких повреждений с ровной гладкой поверхностью и приятным запахом.

— Минус неправильной варки печени в том, что она горчит. Вымачивание в молоке позволит решить эту проблему и придаст продукту мягкость. Если варить печенку с добавлением сливок или сметаны, то предварительное вымачивание не требуется.

— В замороженном виде говяжья печень может храниться до шести месяцев, а вареную хранить не дольше двух дней в холодильнике в герметично закрытой ёмкости.

Калорийность вареной печени — 100 ккал/100 грамм.

— Средняя стоимость печенки — от 240 руб./килограмм (в среднем по Москве на май 2021 года).

— Солить печень необходимо в конце варки, чтобы она не стала жёсткой.

— Чтобы точно отличить говяжью печень от свиной, знайте: свиная печень на своей поверхности имеет сетчатую зернистость. Поверхность говяжьей печени — тонкая и гладкая, блестит из-за плёнки. Ещё при разделке печени обратите внимание на желчные ходы: они могут быть только в говяжьей печени, в свиной их нет.

— При выборе говяжьей печени обращайте внимание на цвет: качественная печёнка только тёмно-красного или тёмно-коричневого цвета. Светлую, бледную и жёлтую печёнку покупать не рекомендуется.

— Если готовая печень горчит, есть 2 варианта действий:
1) потушить печень с овощами (лук, морковь) и добавлением сахара;
2) смешать сметану и томатный кетчуп (желательно сладкий), потушить в таком соусе.

Как сделать паштет из варёной печени

Продукты
Говяжья печень свежая — полкило
Репчатый лук — 1 голова
Морковь — 1 штука
Молоко — 3 столовых ложки в паштет и полстакана для замачивания печени
Сливочное масло — кубик стороной 3 сантиметра
Шпик (солёное свиное сало) — 55 грамм

Как сделать паштет
1. Морковь почистить и потереть на крупной тёрке, лук мелко порезать.
2. Печень почистить от плёнки, вымыть, нарезать кубиками стороной 3-4 сантиметра, выложить в миску и залить молоком.
3. Держать печень в молоке 40 минут.
4. Слить молоко, печень залить кипятком и поставить на огонь, варить говяжью печень 20 минут после закипания.
5. Овощи обжарить с добавлением 1 столовой ложки воды, добавитm варёную печень, обжаривать 15-20 минут до готовности. Как вариант, в рецепте можно к овощам добавить сырую печень, тогда тушить печень вместе с овощами 30 минут.
6. Получившееся дважды пропустить через мясорубку, добавить масло и молоко.
7. Хорошо перемешать, можно сформировать паштет в какой-либо форме (обычно — шар), охладить, обернув пищевой плёнкой, и подавать с удовольствием. 🙂

Как тушить говяжью печень в сметане

Продукты Говяжья печень — 0,5 килограмма
Сметана — 200 миллилитров
Лук — 1 маленькая луковица
Морковь — 1 маленькая
Укроп, петрушка, соль и перец — по вкусу

Как сделать печёнку в сметане
1. Говяжью печень порезать соломкой.
2. Сковороду нагреть, налить на дно подсолнечное масло (так, чтобы покрывалось маслом всё дно), выложить в сковороду и залить водой 1 сантиметр над уровнем печени.
3. Готовить говяжью печень 10 минут, переложить печень с бульоном в кастрюльку.
4. Лук почистить, мелко порезать и обжарить на сливочном масле.
5. Морковь почистить и потереть на мелкой тёрке.
6. Лук, морковь, специи и сметану добавить к печени.
7. Тушить 20 минут, добавить зелень и перемешать, тушить еще 10 минут.

Салат с варёной печенью

Продукты на 2 порции
Печень говяжья отварная — 250 грамм
Руккола — 30 грамм
Красный лук — половинка головы
Огурец — 1 штука
Помидор — 1 штука
Растительное (оливковое, подсолнечное ли кукурузное) масло — 20 грамм
Соль и чёрный молотый перец — по вкусу

Как приготовить салат с говяжьей печенью Сварить говяжью печень, порезать тонкой стружкой. Огурец порезать соломкой, рукколу нарубить. Лук порезать тонкими полукольцами. Помидор порезать кубиками. Продукты выложить в миску, посолить и поперчить, заправить маслом и перемешать.

Калорийность вареной печени — 100 ккал/100 грамм.

Сколько же времени надо варить свиную печень

Свиная печень – очень вкусный, полезный и, что немаловажно, экономный и доступный продукт питания. Готовить ее не сложно, даже новичок в кулинарии легко сможет порадовать себя и свою семью питательным обедом или ужином с этим мясным продуктом. Для некоторых блюд, например, паштетов или салатов, требуется именно отварная печень, поэтому у многих хозяек возникает закономерный вопрос

: а сколько времени необходимо варить свиную печень, для того чтобы она не стала «резиновой», а получилась действительно вкусной, нежной и сочной?

1. Польза свиной печени и калорийность

Свиная печень – субпродукт, который радует нас и своей стоимостью, и тем, что купить его практически всегда можно в любом продуктовом магазине. Но это далеко не все! Отварная печень – замечательный диетический продукт, так как в 100 граммах содержит не более 130 Ккал: из них 18,8 г приходится на белки, в то время как на жиры – только 4,7 г, а на углеводы — 3,8 г. Но это не только источник белка, но и минералов, витаминов и аминокислот. Поэтому печенка прекрасно подходит беременным, маленьким детям и пожилым людям.

Жареная свиная печень имеет калорийность около 210 Ккал; печеночный паштет – около 250 Ккал; печенка, запеченная с майонезом, — около 350 Ккал.

2. Как правильно выбрать печень

Чтобы обед получился на славу, мало знать, сколько времени варить свиную печенку. Вкус приготовленного блюда будет зависеть и от качества выбранного субпродукта, поэтому возьмите на заметку несколько полезных и важных советов.

    1. Старайтесь покупать свежий, а не замороженный продукт.
  • Покупая печенку, обратите внимание на ее запах. Хороший продукт должен пахнуть парным молоком и иметь аромат свежего мяса.
  • Цвет печенки – важный показатель ее качества. Откажитесь от кусочка темного оттенка, скорее всего он лежит на прилавке уже слишком долго. Свежая печень будет иметь яркий красноватый цвет.

Качественная печенка должна иметь пленку равномерного цвета, без пятен и надрезов.

3. Предварительная обработка свиной печени

Свиная печень содержит много горечи, но бояться этого не надо. Просто ее приготовление требует несложной предварительной обработки. Прежде чем начать варить, ее необходимо промыть в проточной теплой воде и аккуратно срезать все прожилки, протоки, чтобы желчь не попала на мясной продукт, очистить от пленки.

Рекомендуем прочесть:  Что Лучше Сушить Или Замораживать Шиповник

Если перед обработкой натереть сырую печенку солью и дать ей постоять так минут 10, то пленку можно будет легко снять, поддев ее край острым ножом.

4. Прежде чем варить, печень нужно вымочить

Чтобы готовое блюдо из отварной печени не горчило и получилось очень вкусным, варить его нужно, предварительно вымочив в молоке. Для этого подготовленный мясной продукт необходимо положить в глубокую кастрюлю или другую емкость и залить большим количеством свежего нежирного молока. Молоко должно полностью покрывать продукт. Дайте настояться заготовке в течение 1 – 2 часов.

Если молока в доме нет, ничего страшного. Его можно заменить водой. Но помните, что воду нужно часто менять во время вымачивания печени.

Когда времени на замачивание не хватает, можно ускорить процесс, разрезав цельный кусочек на 3 – 4 части. Так Вы сократите время замачивания вдвое.

5. Сколько же времени варить свиную печень

Для приготовления вареной свиной печенки понадобится глубокая кастрюлька, соль, лавровый лист.

    1. Вымоченный субпродукт выкладываем в глубокую кастрюльку. Заливаем холодной водой.
  • Ставим кастрюлю с печенью на плиту на небольшой огонь и начинаем варить. Доводим до кипения, своевременно убирая ложкой или шумовкой образующуюся пенку.
  • Солим по вкусу, добавляем лавровый лист и продолжаем варить на слабом огне, закрыв крышкой, приблизительно 40 – 50 минут. Если печень была разрезана на кусочки, то время приготовления тоже сократится до 20 минут.
  • Проверьте готовность печенки, проткнув ее вилкой или ножом. Выделяемый сок должен быть светлым. Если же вы видите кровь — продукт еще не готов. Продолжите варить до полной готовности.

Помните, что печень лучше варить целиком, она получится более сочной и аппетитной. И внешний вид продукта будет гораздо привлекательнее. Чем меньше термическая обработка занимает времени, тем больше полезных веществ удастся сохранить в готовом блюде.

6. Как хранить готовый продукт

Готовая печень быстро сохнет и покрывается заветренной корочкой, поэтому не забудьте накрыть ее тарелкой, а лучше, заверните в пищевую пленку.

В вакууме охлажденная печенка может храниться до одной недели, а вот уже готовый продукт нужно употребить в пищу в течение двух дней.

Из вареного свиного продукта можно приготовить разнообразные блюда, которые непременно порадуют утонченным специфическим вкусом и ароматом.
Приятного аппетита!

Когда времени на замачивание не хватает, можно ускорить процесс, разрезав цельный кусочек на 3 – 4 части. Так Вы сократите время замачивания вдвое.

Сколько варить куриную печень до готовности в кастрюле

Знаменитый субпродукт богат витаминами и при правильном приготовлении имеет очень приятный и нежный вкус. С печенкой можно делать вкусные теплые салаты, паштеты, вторые блюда. Узнайте о том, как приготовить и сколько времени варить куриную печень, и она станет отличной заменой мясу в вашем привычном меню.

Как вкусно приготовить печень куриную

Этот полезный субпродукт чрезвычайно полезен взрослым и детям. В его состав входит большое количество витаминов: Д, B и А, которые благотворно влияют на зрение человека, на состояние кожи, волос и организм в целом. Вареная куриная печень богата белком, поэтому часто входит в рацион спортсменов и людей, которые придерживаются диеты. Особенно она полезна маленьким детям.

В отличие от свиной, куриная печень более нежная, мягкая. Готовится продукт очень быстро: в зависимости от выбранного метода, необходимо будет потратить от 15 до 30 минут. Печенка хорошо сочетается с овощами, фруктами и молочными продуктами. Некоторые хозяйки предпочитают замачивать субпродукт в молоке — так уходит неприятная горечь, а отварная печенка курицы становится более мягкой и сочной.

Существует множество рецептов приготовления вкусных блюд, которые включают данный продукт. Для отваривания вам могут понадобиться кастрюля, пароварка или скороварка. Сытные вторые блюда, аппетитные закуски – все это можно сделать самостоятельно, если знать правила обращения с нежным продуктом:

  • Хранение печенки необходимо осуществлять на нижней полке холодильника. Это позволит продукту дольше сохранять полезные витамины и вещества, не потерять сок, плотность и питательность.
  • Размораживать кусок лучше при комнатной температуре, не используя микроволновки.
  • Перед началом приготовления отварной печенки ее нужно промыть, удалить слой пленки и жилки. Если есть сомнения в качестве или свежести, то употреблять продукт категорически запрещено.

Как выбрать куриную печень

Выбирать продукт необходимо особенно внимательно, так как от этого будет зависеть конечный вкус готового блюда. Куриная печенка должна быть светло-красного цвета, иногда с бордовым оттенком, иметь приятный запах. Если от понравившегося куска исходит резкий аромат, на поверхности заметны пятна, то не совершайте покупку. При выборе печенки в замороженном виде стоит обратить внимание на количество льда внутри упаковки, состояние поверхности. Если она светлая, значит, кусок несколько раз подвергали заморозке.

Сколько варить куриную печень до готовности

Длительность варки будет зависеть от выбранного способа приготовления и блюда, которое хочет видеть на своем столе хозяйка. В основном, время не превышает 15 минут. Чем больше продукт подвергается термической обработке, тем больше теряет полезных свойств. Кроме того, он может стать жестким и непригодным для употребления. Тогда его не спасет никакое дополнение в качестве овощной подливы, гарнира или сливок.

Перед началом процесса варки, печенку нужно разрезать на куски среднего размера. Измельчать продукт не нужно, он не будет сочным. Если вы не знаете, сколько варится куриная печень, то проверить готовность субпродукта можно с помощью обычной вилки. Если после прокалывания из кусочка вытекает прозрачный сок, значит он полностью готов. В случае, когда жидкость имеет красноватый оттенок, нужно оставить продукт еще немного повариться.

Для салата

Различные кухни мира предлагают большое количество салатов из отварной печенки. В закусках она хорошо сочетается с морковью, луком, зеленью и сливками. Если вы не знаете, как варить куриную печень для салата, то запомните простую последовательность действий:

  1. Разморозить продукт.
  2. Очистить от пленок, слизи.
  3. Нарезать на средние куски субпродукт.
  4. Быстро отварить в кастрюле или мультиварке — не более 15 минут.
  5. Вынуть с помощью шумовки и дать остыть.

Перед началом процесса варки, печенку нужно разрезать на куски среднего размера. Измельчать продукт не нужно, он не будет сочным. Если вы не знаете, сколько варится куриная печень, то проверить готовность субпродукта можно с помощью обычной вилки. Если после прокалывания из кусочка вытекает прозрачный сок, значит он полностью готов. В случае, когда жидкость имеет красноватый оттенок, нужно оставить продукт еще немного повариться.

Как и сколько по времени варить говяжью печень?

Диетологи утверждают, что печень – один из самых полезных субпродуктов, которые на сегодняшний день может употреблять человек в пищу. Специалисты рекомендуют пополнить свой рацион именно данным продуктом, так как ее содержание богато белком, аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Потому он и занял довольно высокое место в пищевой цепочке.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может стоять медовик с крем чизом чтобы имел товарный вид

Большинство людей привыкли употреблять говяжью печень в жареном виде, но не менее приятным вкусом она обладает в отварном виде. Так как это очень нежный продукт, который имеет в своем составе фолиевую кислоту, витамины групп А, Б, С, очень важно верно сварить, сохранив все выше перечисленные полезные свойства. Задача данной публикации: помочь понять, как правильно отварить данный субпродукт, чтобы он был мягкий и сочный.

Способы варки

Одним из самых простых и доступных каждому способов готовки печени является – отваривание. Чаще всего для этого процесса хозяйки используют старую добрую кастрюлю, а те, кто шагает в ногу со временем – мультиварку. Давайте же детально и пошагово разберем нюансы приготовления этими способами.

В кастрюле

Обязательно нужно помнить, что подготовительные работы перед приготовлением на огне в кастрюле имеют очень большое значение и оказывают значительное влияние на вкус и результат. Итак, предоставляем вашему вниманию детальную инструкцию по готовке.

  1. Очищаем кусок печени, который был выбран заранее, от прожилок и пленки с помощью ножа. Чтобы придать ей более мягкую и нежную текстуру после приготовления, после чистки нужно вымыть и на один час положить в миску с молоком или же холодной водой.
  2. Кастрюлю, наполненную холодной водой, доводим до кипения.
  3. По вкусу в воду можно добавить различные пряности и приправы.
  4. Печень опускаем в воду, которая предварительно закипела.
  5. Если используете целый кусок, то варить не менее 35-40 минут, при мелкой нарезке 15-20 минут.
  6. Соль добавляем примерно за пять минут до конца отваривания.
  7. Готовность поможет проверить нож или вилка, проткнув печень: при появлении розоватого или красного сока – не снимаем с огня еще минут 5, если светлый – достаем.

В мультиварке

Одним из наиболее используемых бытовых приборов для приготовления печени на кухне является мультиварка. Существует утверждение, что если приготовить ее с помощью мультиварки, то можно сохранить все полезные свойства и элементы. Вот как это нужно делать:

  • подготавливаем сам продукт к дальнейшей термообработке – очищаем;
  • измельчаем на маленькие куски;
  • размещаем на сито мультиварки, ставим на ранее наполненную водой чашу и закрываем крышкой;
  • выбираем режим «Варка на пару»;
  • процесс длится в течение 30 минут;
  • соль добавляем уже по окончании, пока печень еще горячая.

Сколько варить свежую и замороженную печень?

Приобрести говяжью печень в нынешнее время не составит большого труда. В точках сбыта перед нами она может быть двух видов – свежая или замороженная. Значительной разницы при приготовлении, а именно: когда мы собираемся отварить ее, нет.

Есть только обязательное правило, которое заключается в правильном размораживании: чтобы избежать резкого перепада температуры, который может навредить продукту, нужно дать оттаять в холодильнике.

Далее вы придерживаетесь советов по варке, которые были приведены ранее.

Как долго готовить продукт для ребенка?

Диетологи и педиатры советуют молодым родителям начинать вводить в рацион их малышей говяжью печень с 7-8 месяцев. В этом возрасте вкус печени приемлем ребенком.

Однако не секрет, что печень, как правило, часто поначалу вызывает негативные и малоприятные эмоции у малышей, а ведь мамочкам так хочется, чтобы ребенок употреблял в своем рационе данный субпродукт, ведь это кладезь витаминов. В связи с этим часто возникает и вопрос о том, как же правильно приготовить говяжью печень для ребенка до 1 года и больше, сохранив в ней все полезное.

Особых отличий готовки печени для детей и взрослых нет. Существуют обязательные и важные правила.

  1. Важно, готовя говяжью печень для маленького ребенка, предварительное замачивание молоком. Примерно один час – будет идеально.
  2. Независимо от того, где варите печень, обычная кастрюля или мультиварка, не забудьте также использовать мелко нарезанные лучок и морковь. Делается это с целью убрать все те неприятные ароматы, что так не приемлют дети. Иногда, и это все по вкусу и желанию, можно добавить томатную пасту (1 чайную ложку), или сахар – достаточно будет 1 столовой ложки. И наша цель по удалению постороннего запаха достигнута.
  3. Продукт рекомендуют, вообще, не солить ни в процессе, ни после варки.
  4. После готовности изделия надо пропустить через мясорубку или измельчить блендером, таким способом превратив его в однородное пюре.
  5. Можно давать ребенку в чистом виде или добавить овощи.

При варке в кастрюле кусочками следите за тем, чтобы печень была мягкая и сочная – для этого вполне достаточно 30-35 минут.

Приблизительно час, а не так быстро придется варить в случае использования целого куска. Проверяем, как было указано ранее: при наличии прозрачного сока – готово, если нет – варим еще некоторое время.

Полезные советы

Выше была предоставлена информацию о способах варки, времени готовки печени, также хотели помочь в приготовлении продукта для детей. В заключение осталось поделиться полезными советами, которые смогут помочь решить вопросы, которые могут возникнуть при выборе, хранении и других непростых ситуациях, связанных с говяжьей печенью.

  • Покупайте данный субпродукт свежий, охлажденный, старайтесь избегать его замороженных аналогов. Лучше при необходимости заморозьте дома самостоятельно. Срок хранения в таком состоянии до 6 месяцев.
  • При выборе компонента обращаем внимание на цвет: должен быть ярко-красным, поверхность однородной, запах – очень четко выраженный мясной.
  • Двое суток – это срок хранения уже готового отваренного продукта. И все это непродолжительное время хранить в холодильнике, в герметично закрытой таре.
  • Чтобы не ошибиться, выбрав именно говяжью печень, запомните ее признаки. Первое – пленка придает поверхности гладкость, второе – желчные ходы, то есть то, чем пронизана печень.

  • Горечь – главный и очень весомый недостаток, он, к сожалению, может испортить вкус уже готового блюда. Уберечь себя от этой неприятности поможет замачивание в молоке или воде до отваривания где-то за час. А также не забудьте удалить все пленки и жилки. Если же на это нет времени, и вы спешите, есть другое решение – в процессе варки добавьте в воду такой молочный продукт, как сливки или сметана (результат будет схожим).
  • Солите только в конце, это поможет избежать жесткости.
  • Если уже после вам кажется, что горечь все-таки присутствует, можно потушить продукт с овощами, хорошо подойдут лук и морковь, щепотка сахара тоже не повредит. Еще можно использовать при тушении томатный кетчуп или сметану.
  • Готовьте печень минимальное количество времени, иначе есть возможность сделать ее сухой.
  • Если вы решили отваривать маленькими кусочками, к примеру, для пирогов, то их толщина должна быть 1-1,5 сантиметра.

Очень надеемся, что статья поможет в решении различного рода вопросов, которые могут появиться, вдохновит на создание новых, вкуснейших блюд, неотъемлемой частью которых, а может и особой изюминкой будет именно вареная печень говядины. Не бойтесь, экспериментируйте, готовьте, получайте не только витамины, но и большое удовольствие от еды!

Рекомендуем прочесть:  Сколько по времени размораживаем я форель

О том, как правильно сварить говяжью печень, смотрите в следующем видео.

Однако не секрет, что печень, как правило, часто поначалу вызывает негативные и малоприятные эмоции у малышей, а ведь мамочкам так хочется, чтобы ребенок употреблял в своем рационе данный субпродукт, ведь это кладезь витаминов. В связи с этим часто возникает и вопрос о том, как же правильно приготовить говяжью печень для ребенка до 1 года и больше, сохранив в ней все полезное.

А вы знаете, сколько варить говяжью печень

Самым ценным субпродуктом, по мнению диетологов, является печень. Но сколько и как правильно варить печень говяжью, самую полезную, увы вопрос иногда приводит в ступор. Особенно молодых хозяек. Продукт этот очень нежный и при неправильном приготовлении ваш кусочек печёнки может на вкус напоминать резиновый сапог.

В составе печени очень много фолиевой кислоты, необходимой для организма человека, а также есть витамины группы А, В. С. Но, многие люди просто игнорируют говяжью печень по разным причинам, кому-то не нравится ее запах при варке, кому-то не нравится ее внешний вид в сыром виде, а некоторым людям она кажется слишком жесткой. А зря!

Этот субпродукт считается очень полезным для людей имеющих проблемы с центральной нервной системой и почками. А также говяжья печень широко распространена в диетическом питании и в Европе и в Азии.
Для маленьких детей говяжья печень является незаменимым поставщиком очень редкого витамина D.
При правильном приготовлении этот диетический продукт получается нежным, мягким и изысканным на вкус. Он имеет особенный благоухающий аромат при правильном подборе специй.

Итак, чтобы говяжья печень получилась вкусной и ароматной нужно определиться, как мы ее будем варить? и сделать все правильно. Мы сейчас расскажем о некоторых особенностях приготовления говяжьей печени.

Сколько варить говяжью печень до готовности

Чтобы печень при варке получилась вкусной и сочной, в самом начале ее нужно правильно приготовить (подготовить):

  1. Замачиваем печень в очень холодной воде на 15 минут, а после кладем продукт в теплую воду ровно на 10 минут.
  2. После аккуратно делаем ножом надрезы на пленке, и не торопясь отделяем пленочку от самой печени.
  3. После удаления пленочки режем печень на крупные куски и проверяем есть ли внутри крупные сосуды. Если есть, то их вырезаем острым ножом.
  4. Берем пищевую соду и тонким слоем обваливаем куски печени в ней, чтобы устранить горьковатый природный запах говяжьей печени.
  5. Оставляем печень на час в соде полежать на разделочной доске.
  6. Затем все складываем в эмалированную посуду, ставим на печь и отвариваем.

Некоторые, чтобы избавиться от горечи, заливают печёнку холодной водой или свежим молоком и так дают вымочиться в течение часа.

Обычно говяжья печень варится 25-30 минут (порезанная на небольшие куски). А если, Вы, варите печень целым куском, то варить ее нужно около часа (плюс – минус 10-15 минут) Проверить готовность печени очень легко, только нужно вынуть ее (или кусочек) из бульона и проколоть вилкой. Если вытекает бурая жидкость, то продолжаем варить, а если видим, что идет из прокола прозрачный бульон, то все, печень готова. То есть, печень варить абсолютно несложно.

Но, многие хозяйки совершают большую ошибку. Им так и хочется приготовить супчик на основе прозрачного бульона из говяжьей печени. Их так и манит засыпать туда морковки, лучка, картошечки или вермишели, так прекрасно выглядит бульон из говяжьей печени. Но, делать этого категорически не стоит, так как печень в организме имеет защитные функции и имеет свойство накапливать вредные вещества, токсины и прочую гадость, которые оказались в нашем бульончике при ее варке.

Как и сколько готовить говяжью печень в микроволновке

Если есть у Вас мультиварка, то ваша задача максимально облегчается. Готовим печень, как было описано выше, то есть нарезаем, снимаем пленочку и вымачиваем.

Затем включаем режим «Тушение» в мультиварке и на дно аппарата аккуратно помещаем мелко нашинкованную морковь и лук. Помните, что овощи не должны превышать 30% от веса печени. Овощи, а на ней кусочки печени, заливаем водичкой так, чтобы она на сантиметр (минимум) все покрывала.

Выкладываем сразу же сверху сметану из расчета 100 гр. на 1 кг. печени. Сметану берем любую, неважно жирную или нет. Теперь закрываем крышку мультиварки и тушим не менее получаса.

Сколько варить печень для ребенка

Наши детки (особенно маленькие) не любят печень. Если уж некоторым взрослым дядям и тетям не нравится печень и особенно ее запах при варке, то что можно говорить про наших деток. Поэтому приходится маскировать ее мамочкам под мясо различными подливками, либо уговаривать детей с различными присказками и прибаутками, покушать полезность.

Часто молодые мамочки задаются вопросом, а как правильно приготовить говяжью печень ребенку. В принципе нет ничего сложного или особенного, все то же самое, что и для взрослых, только есть два важных нюанса:

  1. Обязательно печень нужно замочить в молоке. Это убьет ее природную горечь. Это самое важное при приготовлении говяжьей печени для детского питания. Минимум полчаса говяжья печень должна быть в молоке. А в идеале 1 час.
  2. Обязательно при варке печени для детей, независимо в мультиварке варим или в простой кастрюле, добавьте мелко нашинкованный лук и морковь. Это дополнительно придаст печени сладковатый приятный вкус и полностью уберет все запахи, который не приемлет ребенок. Иногда добавляют столовую ложку сахара и чайную ложку томатной пасты. Но, это все индивидуально. Цель же одна — убрать все посторонние запахи для ребенка.

Если, Вы, варите говяжью печень для ребенка в кастрюле кусочками, смотрите, чтобы была мягкой. Обычно 30 – 35 минут хватает. Если готовите целым куском, то по времени у Вас должно быть около часа для полной готовности. Проверяем также, как указано уже выше. Если идет из разреза прозрачный сок, то печень готова. Если нет, то еще довариваем какое-то время.

Варим печень для салата

Варим печень для салата согласно вышеописанных инструкций. Но, иногда это может быть 20-25 минут, если печень порезана очень мелкими кусочками. У меня есть свое фирменное блюдо и когда мы встречаемся с друзьями, я всегда их им угощаю. Секрет в том, что мелко порезанная говяжья печень варится около 22-25 минут, а потом ее на мелкую терочку с яйцами, морковкой. После заправочка специями и майонезом. Я до сих не знаю салата вкуснее, и уже 15 лет наслаждаюсь этим полезным блюдом.

Некоторые меня спрашивают, мол почему так быстро готова печень, она не сырая? Я всегда смеюсь и отвечаю, что печень именно так и нужно готовить, не переваривать её. Это очень важно! Кстати я ещё умею делать и прекрасный паштет из говяжьей печени, Для паштета говяжья печень разделывается и варится согласно вышеописанных инструкций, просто есть моменты рецептурные при приготовлении паштета. Добавляются морковочка, лучок и специи и еще кое-что. Но, это уже совсем другая кулинарная история.

Часто молодые мамочки задаются вопросом, а как правильно приготовить говяжью печень ребенку. В принципе нет ничего сложного или особенного, все то же самое, что и для взрослых, только есть два важных нюанса:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру