Сколько По Времени Размораживается Корюшка Свежемороженая До Полной Разморозки

Содержание

4 способа разморозить холодильник без хлопот

Современные модели холодильников не требуют регулярной разморозки, и, готовы поспорить, последний раз вы видели многосантиметровый слой льда и снега в морозилке так давно, что уже с трудом представляете, как разморозить холодильник правильно и быстро. С одной стороны, нужно радоваться тому, что техника все реже ставит нас в тупик такими сюрпризами, но с другой, неожиданная необходимость в разморозке, скорее всего, заставит вас врасплох. Наше руководство поможет разморозить холодильник, даже если вы делаете это впервые, ну а если вам уже доводилось проводить эту процедуру, то вы сможете узнать несколько полезных хитростей.

Зачем размораживать холодильник?

Старые холодильники приходилось размораживать довольно часто, но зачем размораживать современную технику? Не спешите выдыхать с облегчением, если на холодильнике написано «no frost»: наледь может настигнуть вас даже в век технологического прогресса. Сложно сказать, сколько будет образовываться наледь, и вполне возможно, что ее количество будет нарастать практически незаметно с очень низкой скоростью. Причиной ее образования обычно становится попадание внутрь камеры теплого воздуха, что неизбежно при открытии дверцы, но вероятность обледенения увеличится, если:

  • вы будете слишком часто или долго держать дверцу открытой или и вовсе забудете ее закрыть;
  • из-за брака или повреждения дверь плохо прилегает к камере, позволяя теплому воздуху проникать внутрь;
  • у вас вышел из строя термостат, перестав поддерживать нужную температуру внутри камеры.

Конечно, столкнувшись с такими проблемами, целесообразно сдать холодильник в ремонт или даже купить новый, но ведь не всегда на это есть средства, а ждать, пока камера перестанет закрываться из-за ледяной «шубы», грозит массой испорченных продуктов. Вот почему даже владельцам современной техники полезно знать о том, как правильно разморозить холодильник.

Готовимся к разморозке

Чтобы процесс размораживания прошел гладко, лучше заранее продумать все шаги, иначе потом придется выбрасывать испорченные продукты и бегать по квартире со шваброй.

  • Мало просто выдернуть вилку из розетки, и уж тем более не стоит просто оставлять обледеневший холодильник в отключенном состоянии, надеясь, что вода сама куда-нибудь стечет. Процесс требует постоянного мониторинга, и если вас не прельщает перспектива замены вздувшегося ламината, то советуем выбрать под разморозку свободный вечер или утро.
  • До того как вы начнете прибегать к активным действиям, отключите холодильник от питания и выставите температуру на 0, если ваша модель имеет регулятор температуры.
  • После этого надо вынуть из камеры все продукты, заранее позаботившись об их хранении. Если на дворе зима, то можно вынести ящики с едой на улицу, а летом для скоропортящихся продуктов нужно подготовить ледяную ванну.
  • Разморозить морозильную камеру без превращения всего этого льда в литры воды не получится, а значит, нужно запастись емкостью для слива воды. В идеале на дно камеры можно положить шланг для отвода оттаявшего льда в тазик, но если шланга нет, то собирать воду вполне можно и тряпочкой.

Неправильная разморозка холодильника грозит порчей продуктов и пола от вытекшей воды

Сколько размораживается холодильник?

Теперь, когда у вас есть все, чтобы произвести разморозку холодильника, вы можете просто оставить его отключенным, периодически наблюдая за прогрессом и собирая воду. Но есть и другой путь: попробовать ускорить этот процесс.

Наверняка вам не хочется терять целые сутки на разморозку холодильника, опасаясь за сохранность продуктов и не имея возможности надолго покинуть квартиру. Если вы не хотите ждать, пока лед оттает сам, надо ему помочь, и для этого есть несколько способов.

Перед любым из способов, описанных ниже, хорошо бы отколоть столько льда, сколько получится, при помощи металлического шпателя или лопатки. Плотный ледяной слой лучше оставить в покое, ведь он вряд ли поддастся даже шпателю, а если вы войдете в раж, то после размораживания возникнет риск обнаружения сколов и царапин.

Если же теплый воздух для вас недостаточно эффективен, для размораживания можно воспользоваться горячей водой. Миску или кастрюльку с кипятком ставят в камеру, после чего закрывают дверцу. Миску с водой придется менять довольно часто, но в целом способ не требует особых усилий.

Если вы являетесь счастливым обладателем моющего пылесоса, то он поможет быстро разморозить холодильник, сколько бы льда в нем ни было. Сначала нужно включить режим выдува и, сняв насадку для пола, направить поток теплого воздуха в камеру. После того как оттает значительное количество льда, можно убрать жидкость, всосав ее этим же пылесосом. С этим устройством вам не понадобится ни тазик, ни шланг, но быть возле размораживающегося холодильника придется на протяжении всего процесса.

Можно ли холодильник размораживать феном?

Логично предположить, что теплый воздух поможет ускорить процесс, но безопасно ли для этого использовать фен? В принципе, сработает даже воздух комнатной температуры, нагоняемый в камеру вентилятором, но для того, чтобы действительно быстро разморозить холодильник, фен подойдет еще лучше. Только не нужно слишком близко подносить его к тающему льду: держите устройство на расстоянии, чтобы избежать возможности замыкания и удара током.

Если холодильник требует уборки, то помойте его после разморозки, но до включения в розетку.

Вы можете выбрать наиболее эффективный, по вашему мнению, вариант или же опробовать все их по очереди: в итоге вы получите полностью освобожденный от наледи холодильник, который снова готов служить вам верой и правдой.

Как включить холодильник после разморозки?

После полной разморозки настало время ввести технику обратно в рабочий режим. Тщательно уберите влагу из холодильника и с пола, прежде чем включить его в розетку: попавшая на рабочие элементы влага может спровоцировать короткое замыкание. Продукты желательно раскладывать по полкам уже после того, как холодильник поработает некоторое время, так как сразу после включения температура в камере еще недостаточно низкая для хранения еды.

Несмотря на то, что благодаря техническому прогрессу размораживать холодильники нам приходится все реже, обладать знанием о том, как это делать правильно и быстро, все равно полезно: при помощи наших советов в случае неожиданной неприятности вы точно не растеряетесь и сможете самостоятельно справиться с проблемой.

Перед любым из способов, описанных ниже, хорошо бы отколоть столько льда, сколько получится, при помощи металлического шпателя или лопатки. Плотный ледяной слой лучше оставить в покое, ведь он вряд ли поддастся даже шпателю, а если вы войдете в раж, то после размораживания возникнет риск обнаружения сколов и царапин.

Сколько времени размораживается клубника в микроволновой печи. В режиме разморозки.

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

В микроволновке клубнику лучше не размораживать. Вкуса никакого не будет.

размораживают в микроволновке только подлежащие термической обработке продукты. Если клубника- для компота или варенья, то можно. А время зависит от веса. смотри в инструкции к печи.

Наверное столько же, сколько размножается попкорн в микроволновке, в режиме размножения

размораживают в микроволновке только подлежащие термической обработке продукты. Если клубника- для компота или варенья, то можно. А время зависит от веса. смотри в инструкции к печи.

Сколько по времени размораживается курица. Сколько хранится размороженная курица

Курица — самый популярный мясной продукт на нашем столе. У каждой хозяйки в морозилке про запас лежит тушка этой птицы. Бывает так, что гости нагрянули внезапно и нужно приготовить что-нибудь вкусное, пикантное, оригинальное, но на скорую руку. Палочкой-выручалочкой станет курица. А как быстро разморозить курицу, вы прямо сейчас и узнаете.

Обсудим все варианты

С вопросом, как быстро разморозить курицу в домашних условиях, сталкивается практически каждая женщина. Если тушка птицы пролежит в морозилке хотя бы пару дней, то ее можно о дорогу бить, но никак не готовить.

Оказывается, размораживание курицы — это целая наука. Одно неверное действие, и все волокна, мышцы мяса разрушены, а первозданный вкус утрачен. Чтобы этого не происходило, опытные хозяйки и повара изобрели несколько способов избавления курочки от ледяного наста:

  • классический;
  • в воде;
  • на воздухе;
  • с помощью кухонных гаджетов.

Чтобы правильно разморозить куриную тушку и не испортить ее вкуса заблаговременно, давайте каждый из способов рассмотрим подробно. Вы можете ради эксперимента опробовать все практические методы, а затем выбрать оптимальный для себя.

Классика в деталях

Как быстро разморозить курицу без микроволновки? Этот вопрос постоянно мелькает в глобальной сети. Раньше наши предки как-то обходились без кухонных гаджетов. Попробуем и мы. К тому же классический способ размораживания мяса, по мнению хозяек, признан самым лучшим.

В бройлере нас привлекают нежнейшее мясо и мышечные ткани. В свежем виде тушка курицы содержит определенную влагу. Под воздействием низкой температуры эта влага преобразовывается в лед. Нехитрые законы природы. Если использовать интенсивное размораживание и контраст температур, то лед может повредить волокна и структуру мяса. В результате мы получим кашу, которую нельзя будет презентовать к столу.

Рекомендуем прочесть:  При Хранении В Подвале Ржавеют Крышки Банок В Погребе

Чтобы куриная тушка не пострадала, размораживать ее нужно за сутки. Алгоритм действий несложный:

  1. Извлекаем тушку курицы из морозильной камеры.
  2. Освобождаем ее от упаковки.
  3. При необходимости извлекаем субпродукты.
  4. Теперь выкладываем куриную тушку на блюдо и ставим его на нижнюю полку в холодильник.
  5. За 24 часа птица растает естественным путем. И главное, сохранит свой вид и первозданный вкус.

Не всегда в голове женщины держится информация о своевременном размораживании мяса. Порой это нужно сделать спонтанно. В этом случае можно выполнить все те же действия, только на поверхности тушки курицы сделать хаотичные надрезы. Чем глубже и длиннее они будут, тем скорее разморозится мясо птицы. Единственный минус — презентабельный вид курицы будет безнадежно испорчен, и запекать ее в целом виде уже нельзя. Выход есть — разделайте тушку на порционные куски и приготовьте по любимому рецепту.

Кругом одна вода

Многие хозяйки для ускорения процесса размораживания мяса курицы используют воду. Действительно, с помощью такого нехитрого способа превратить глыбу льда в мясо можно буквально за один час.

Для этого тушку птицы кладут под струю проточной воды и оставляют до полного размораживания. Если в вашем распоряжении есть 2-3 часа, тогда курицу можно выложить в глубокий таз и залить водой комнатной температуры. Важное условие — каждые полчаса воду нужно менять.

А вот горячую воду использовать категорически запрещено. Резкий контраст температур может сыграть злую шутку с куриной тушкой. Горячая вода украдет естественный вкус и аромат мяса птицы. Такой способ размораживания нельзя считать подходящим и безобидным.

Как быстро разморозить филе курицы?

Особое внимание в этом контексте нужно уделить куриному филе. Этот диетический, низкокалорийный и вкуснейший продукт мы часто используем для приготовления салатов или закусок. Если вы планируете просто отварить филе, то размораживать его не нужно.

Достаточно слегка подогреть воду, посолить ее, а затем опустить грудку. В таком режиме варить продукт нужно до полной готовности.

Для жарки или тушения куриное филе необходимо разморозить. Оптимальный вариант — классический способ избавления ото льда. Можно прибегнуть и к водным процедурам. А еще лучше — взять свежемороженый продукт.

Под воздействием воздуха

Классический способ размораживания куриной тушки подразумевает воздействие минимальной плюсовой температуры в холодильнике. Если вам нужно вдвое ускорить этот процесс, вы можете оставить мясо птицы на свежем воздухе.

Выложите курицу на блюдо и оставьте на столе. Разница температур составит около 20°, следовательно, тушка разморозится в два-три раза быстрее. В этом случае можно также сделать надрезы на кожице, но помните, что внешний вид будет подпорчен. Если вы хотите запечь тушку целиком, то все-таки отдайте предпочтение классическому способу разморозки.

Прибегнем к помощи кухонного гаджета

Разумеется, речь идет о микроволновой печи. В основном эти приборы оснащены специальным функционалом. Вы можете выбрать вес продукта, а умный гаджет длительность тепловой обработки рассчитает самостоятельно.

Выбирая такой способ размораживания мяса птицы, учтите несколько моментов:

  • курицу нужно извлечь из упаковки;
  • чтобы кожица не пересохла, ее сверху можно накрыть пищевой бумагой или пленкой;
  • среднее время размораживания тушки весом в 1,5 кг варьируется от 9 до 13 минут;
  • изучите инструкцию к СВЧ-печи, особенно обратите внимание на мощность прибора;
  • через 4-5 минут тушку птицы нужно переворачивать.

Если вы заметили, что отдельные части курицы уже начали готовиться, просто прикройте их пергаментом. Еще одна маленькая хитрость: дайте время курице «отдохнуть». Например, 5-7 минут размораживаем ее при умеренной мощности. Затем оставляем на 15 минут тушку птицы в покое. За это время разморозившийся ледяной наст начнет оттаивать. Теперь можно сделать еще один заход и подвергнуть мясо тепловой обработке. Такое чередование действий позволит вам правильно и без потери вкусовых качеств разморозить курицу быстро.

Как определить, что курица разморозилась? Существует несколько признаков:

  • окрас кожицы птицы стал равномерным;
  • на ощупь кожица мягкая, и вы без труда можете надавливать на мясо и мышцы;
  • ноги и крылья легко вращаются;
  • тушка имеет комнатную температуру;
  • без особых усилий вы можете разрезать курицу на порционные куски.

Для разморозки необходимо освободить тушку от упаковки, выложить в посуду, приспособленную для использования в микроволновом шкафу, и выбрать на устройстве режим автоматической разморозки. Время процесса зависит от заданной массы курицы и определяется прибором автоматически. При этом тушку во время размораживания будет необходимо перевернуть несколько раз, так как микроволновка размораживает ее неравномерно.

Если не перевернуть тушку, существует вероятность того, что ее нижняя часть, лежащая в чашке, начнет вариться в выделяющейся при разморозке воде

Быстро разморозить фарш: эффективные способы

Как разморозить курицу в воде

При этом способе разморозки курица должна быть помещена в герметичный пакет, иначе все соки из птицы будут уходить в холодную воду, в которой она лежит. Продолжительность процесса также достаточно велика, курица будет оттаивать не менее часа. Если вес бройлера свыше килограмма, то на это уйдет еще больше времени. Использование горячей воды для размораживания просто недопустимо, так как мясо от такой процедуры потеряет свои вкусовые качества и станет жестким.

Ускорить процесс можно, если после того как верхний слой тушки оттает, разрубить ее топориком на несколько частей и в дальнейшем размораживать кусками. Естественно, что подобный способ подходит лишь для тех случаев, когда из птицы планируется варить бульон и форма кусков принципиального значения не имеет, ибо работать с не полностью размороженным мясом не слишком удобно.

Размораживание курицы естественным способом

В идеале лучше всего размораживать птицу при комнатной температуре, тогда она сохранит все свои соки и вкус мяса при приготовлении не изменится. Если достать тушку на ночь из морозилки и положить в раковину, то утром можно спокойно приступать к ее разделке. Если такой процесс вызывает опасения в сохранности мяса, то проще всего переложить курицу из морозильного шкафа в холодильник, где она гарантированно разморозится и не испортится. Быстрым этот метод никак не назовешь, зато он наиболее надежный.

Как быстро разморозить курицу знает каждая хозяйка. Но как это сделать правильно? Может ли она гарантировать, что птица не утратит вкусовых качеств и будет так же полезна? В морозильной камере вся вода превращается в кристаллы льда, как эти структуры отреагируют на резкую смену температуры? Ведь многие фрукты и овощи после размораживания становятся похожи на однородную кашицу, теряют свой первоначальный вкус.

Используем классический метод.

Лучше не спешить, а подготовить все необходимые ингредиенты заранее :

  1. Вытащите курицу из морозилки.
  2. Снимите фасовочную упаковку и уберите лёд.
  3. Поставьте птицу на блюдо и уберите на нижнюю полку холодильника.
  4. Через сутки куриное мясо настоится, оттает и будет готово к дальнейшему использованию.

Способ лишён каких-либо хитростей и требует от вас только наличия свободного времени или любовь к планированию всего заранее. Довольно низкая, но всё ещё плюсовая температура поспособствует классическому медленному размораживанию. Ни одна ультраструктура не нарушится, мясо будет выглядеть «как только с прилавка».

А простояв целые сутки «в собственном соку», курица приобретёт натуральный запах и вкус.

Процесс протекает достаточно медленно, и вода переходит из твёрдого в жидкое состояние, не причиняя особого вреда мышечной и жировой ткани. Ведь всё что нас интересует в бройлере — мышцы и жир. Экстренное размораживание подобно обработке этих тканей секаторам, до мельчайшего измельчения. Это не принесёт никакой пользы, да и гурманы не будут в восторге.

Немного хитрости при разморозке

Современный темп жизни не всегда позволяет вспомнить за сутки о необходимости разморозить что-либо. Если у хозяйки остаётся лишь одна ночь, достаточно в третьем пункте вместо нижней полки холодильника выбрать кухонный стол. В данном случае температура будет на несколько десятков градусов выше, что скажется и на скорости процесса.

Если хотите ещё ускорить размораживание, сделайте несколько надрезов на поверхности. Чем их больше, чем они глубже и протяжённее — тем больше тёплого воздуха получит доступ к мясу курицы.

В этом случае мы несколько упрощаем себе задачу, но всё ещё не выходим «за рамки». Надрезы могут испортить внешний вид, если вы хотите запечь курицу и подать её на стол. Да и настояться и пропитаться мясо не успеет, это ещё не самый быстрый способ, но уже где-то близко.

Размораживаем при помощи воды

Но всё это время мы говорили о воздухе — не самой теплоёмкой среде. Гораздо активнее процесс получения и передачи тепла протекает в водной среде. Если поставить замороженную тушку в раковину, под холодную проточную воду, желаемый эффект будет достигнут уже через час. Можно размораживать, не доставая саму курицу из пакета, но на это придётся потратить на час больше времени . Некоторые кулинары не доверяют проточной воде, предпочитая помещать пакет в миску с холодной жидкостью. Её приходится менять каждые полчаса, но и курица сохраняет чуть больше сочности. Так это или нет, можно проверить самостоятельно, сравнив оба метода. Но, даже ускорив процесс в десять раз, от первоначального классического метода, мы всё ещё можем рассчитывать на вполне приличный результат. Бытует мнение, что помещённый в пакет бройлер почти не теряет сочности, по сравнению с тем, что был обработан непосредственно.

Чего делать не следует

Использовать горячую воду крайне не рекомендуется. Те, кто слишком спешит, может воспользоваться тёплой водой и разморозить мясо за 20-30 минут. Казалось бы, самый простой вариант — кинуть в кастрюлю с кипятком. Почему бы и нет, ведь почти мгновенный способ?

Вот только достанете вы из кипящей воды абсолютно безвкусный кусок, напоминающий фарш, а не курицу.

Быстрый перепад приведёт к нарушению целостности мышечных волокон, утрате ими вкуса. Это сравнимо с шоковой терапией, с такими же неприятными последствиями. За счёт столь высоких температур происходит денатурация белка, вторичная термическая обработка пищи мало что исправит. Если вы действительно спешите, воспользуйтесь миской с чуть тёплой водой .

Как разморозить курицу в микроволновке?

Настало время поговорить о самом быстром варианте. Для его реализации вам понадобится микроволновая печь с функцией размораживания. Скажем по секрету, уже лет 10 даже самые бюджетные модели имеют очень обширный функционал. Найдите инструкцию к своей СВЧ печи и посмотрите, какое время рекомендуется для обработки птицы. Этот показатель зависит от мощности прибора, всё индивидуально, и давать чёткие советы невозможно. Обычно хватает интервала в 5-10 минут. Не стоит надеяться, что это оптимальный способ. Будь это так, все бы уже давно отказались и от простого выкладывания за сутки, и от проточной воды. Дело в том, что чем более длителен и естественен метод, тем больше сохраняется первоначального вкуса. Этот показатель, при обработке мяса холодом, неизменно теряется. Но обратите внимание на то, какого качества была купленная курица. Если в первоначальном виде её нельзя было отнести к отборным, особого смысла в длительных манипуляциях нет. Ведь невозможно сохранить то, чего в принципе не было.

Рекомендуем прочесть:  Сколько добавить лимонки чтобы грузди не темнели

В итоге мы имеем:

  1. Классический метод с выкладыванием курицы за сутки.
  2. Ускоренный способ, когда остаётся всего одна ночь.
  3. Использование проточной тёплой или холодной воды.
  4. Миска — курица в пакете или без него.

Ориентируйтесь на собственные возможности и качество мяса, осуществляя выбор.

Даже зная, как быстро разморозить курицу, десять раз подумайте — стоит ли пользоваться одним из приведённых способов. Длительное размораживание всегда даёт лучший результат.

Ниже интересное видео по быстрому способу размораживания куриного мяса:

Замороженная курица — полуфабрикат, который широко используется для приготовления различных блюд. Из него можно приготовить суп, котлеты, сочные отбивные. Блюда из курицы отличаются насыщенным и нежным вкусом. Но перед тем как начать их готовить, птицу необходимо разморозить.

С точки зрения сохранения всех полезных свойств предпочтительнее всего дефростировать продукты естественным путем. Курицу необходимо освободить от упаковочных материалов, выложить в какую-либо емкость и размораживать при комнатной температуре столько, сколько потребуется. К сожалению, для дефростации целой курицы нужно очень много времени.

Для того чтобы значительно ускорить данный процесс, необходимо положить продукт в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и погрузить в емкость с холодной водой. Процесс размораживания пойдет быстрее, если поместить пакет с замороженной курицей под проточную воду. Удобнее всего дефростировать продукт под краном.

Чем теплее вода, тем быстрее пойдет процесс разморозки. При этом нужно помнить о том, что под воздействием повышенной температуры курица портится. В некоторой степени она теряет свою питательную ценность. Именно поэтому температура воды не должна быть выше 15 градусов.

Быстро разморозить курицу можно в микроволновой печи. Современная бытовая техника позволяет сделать это с минимальными потерями качества продукта. Перед тем, как поместить курицу в печь, нужно выставить соответствующую программу. Время размораживания курицы в микроволновке зависит от ее объема и веса. Для того, чтобы выставить оптимальный режим, необходимо выбрать тип продукта и вручную ввести цифровое значение его веса.

Важно помнить о том, что при размораживании курицы в микроволновой печи ее следует периодически переворачивать, чтобы избежать перегрева в определенных местах.

Для того чтобы ускорить процесс дефростации, курицу можно разделать на части после того, как она немного подтает. Это возможно лишь в том случае, если в дальнейшем не предполагается готовить ее целиком.

Перед приготовлением птицы в маринаде не нужно погружать ее в теплую воду или размораживать в микроволновой печи. Достаточно немного оттаять ее на воздухе или под струей холодной воды, а затем поместить в маринад. В данном случае становится возможным совместить процесс дефростации и маринования.

При быстром размораживании из курицы вытекает большое количество тканевого сока, богатого водорастворимыми белками и витаминами. В результате этого питательная ценность продукта уменьшается. При наличии свободного времени рекомендуется дефростировать курицу в холодильнике. На это может уйти около 1-2 суток, но зато в продукте сохранится максимальное количество ценных компонентов.

Здравствуйте дорогие читатели. Из курицы готовится много вкусных кулинарных блюд, однако если вовремя курочку не достать из морозильной камеры, приготовление затянется на неопределенный период времени или даже отложится на следующий день. Как быстро разморозить курицу, чтобы при этом мясо не потеряло своих полезных свойств и вкусовых качеств?

Как правильно разморозить курицу

Разморозка мяса курицы на нижней полке холодильника считается наиболее правильной, так как при этом способе размораживания сохраняются все полезные и вкусовые качества продукта на 100 %. Обычно такой вид размораживания занимает до 30 часов, время зависит от веса продукта.

Курица, вес которой составляет 1,8-1,9 килограмма, размораживается около 24 часов. Мясо, как правило, кладут в глубокую тарелку, убирая при этом пакет, в который она заворачивалась. Некоторые хозяйки советуют заворачивать курицу в пергаментную бумагу или в фольгу.

Получиться вкусным и сочным, только если для приготовления использовать куриное мясо подогретое до комнатной температуры, поэтому после того как достали курицу из холодильника, положите её на некоторое время на кухонный стол, чтобы она немного нагрелась.

Понять достаточно ли разморозилась курица, вам поможет проверенный способ. Поместите руку ей в полость, где находилась требуха. Если внутри еще остались кусочки льда, значит, на размораживание куриной тушки потребуется еще время. Чтобы курица разморозилась быстрее, можно на 10 минут положить ее в теплую воду.

Как быстро разморозить курицу

  1. Одним из эффективных видов быстрой разморозки считается замачивание курицы в холодной воде. Завернутую в пакет курицу кладут в миску с водой и буквально через 2-3 часа лед, как правило, она оттаивает и мясо готово к использованию. Вода должна покрывать мясо полностью, поэтому миску рекомендуется выбирать большего размера, чем курица.Для ускорения процесса разморозки, натрите курицу солью, к тому же специя хорошо повлияет на вкус мяса. Сделать размораживание курицы быстрее можно, если раз в 30 минут менять воду, в котором лежит курица. Пакет, в котором находится мясо, должен быть водопроницаемым, в ином случае при постоянном контакте с водой курица потеряет часть своих полезных и вкусовых свойств.
  2. Микроволновая печь также служит средством для быстрого размораживания продуктов, для этого в ней существует специальный режим. Некоторые микроволновые печи оснащены функцией выбора вида мяса, которое предстоит размораживать. Преимуществом разморозки в СВЧ-печи является то, что процесс занимает не дольше 10 минут.Минус же такого вида разморозки состоит в том, что курица размораживается неравномерно, поэтому вероятнее всего останутся части, которые нужно ещё раз дополнительно разморозить. Чтобы ускорить процесс, на четыре части. При этом необходимо внимательно следить за тем, как происходит размораживание.
    Мясо нужно периодически переворачивать, каждые две-три минуты, чтобы оно не сварилось в микроволновке. Увеличивать мощность СВЧ-печи нельзя, так как курица запечется раньше положенного срока. Чтобы уменьшить разбрызгивание воды в микроволновке, накройте курицу специальной неметаллической крышкой.
    Перед тем как выбирать данный способ разморозки стоит учесть, что влияние микроволн, используемых при нагревании продукта в СВЧ-печи, меняют вкусовые качества продукта и курица получится уже не такой вкусной и сочной, как при естественном размораживании.
  3. Разморозить курицу можно и в теплой воде. Для разморозки потребуется миска (раковина) и теплая вода, которую придется заменять, как только она станет холодной. Это значительно ускорит разморозку птицы.Пакет должен быть тщательно закрыт, чтобы в мясо не попала вода и бактерии с раковины. Если на курице присутствует слой льда, его желательно убрать. Горячую воду использовать нельзя, это испортит качество продукта.
  4. Разморозить курицу можно просто положив тушку на тарелку и оставить при комнатной температуре. Процесс займёт продолжительное время, но разморозка продукта произойдет быстрее, чем в холодильнике, так как мясо тает под воздействием повышенной температуры.Свыше двух часов размораживаться курице на воздухе нельзя, так как продукт рискует испортиться под влиянием вредных микроорганизмов, поэтому для дальнейшего размораживания поместите куриное мясо в холодильник, на нижнюю полку.
  5. Быстро разморозить курицу можно поместив птицу в духовку, данный процесс занимает 15-20 минут. При этом температура в духовке устанавливается 30 градусов, в ином случае сверху курицы образуется румяная корочка, а внутри она как вы понимаете, останется сырой.
  6. Для быстрого размораживания курицы используют и мультиварку. Мясо помещают на решетку, включают режим и в течение нескольких минут на курицу воздействуют посредством пара. После переворачивают курицу другой стороной и снова включают мультиварку.

Помните, что размороженную курицу хранить в холодильнике можно не более двух дней, но это не касается мяса, размороженного в воде, такой продукт хранить в холодильнике уже нельзя, нужно только готовить.

Класть курицу следует в самое холодное место, чтобы предотвратить быстрое размножение бактерий. Повторно замораживать мясо не рекомендуется, заморозив повторно курицу, вы лишитесь питательных веществ находившихся в ней до заморозки.

Чтобы куриная тушка не пострадала, размораживать ее нужно за сутки. Алгоритм действий несложный:

Как быстро и правильно разморозить холодильник

О необходимости размораживать холодильник я узнала только тогда, когда мой первый старенький «Атлант» скоропостижно скончался, оставив после себя огромную лужу воды и недельный запас испорченных продуктов. «Починить не получится. — сказал мастер, — нужно было чаще его размораживать». Да, слишком толстая ледяная шуба, которая меня, студентку, особенно не волновала, привела к перегрузке компрессора и его неисправности. Не повторяйте моих ошибок и относитесь к технике бережно.

Зачем размораживать холодильник

Чтобы продукты оставались свежими, их хранят при пониженной температуре, а чтобы сохранить их дольше, холодильники не только очищают от инея и льда, но и регулярно моют и дезинфицируют.

Причины образования наледи

При открытии дверцы холодильной или морозильной камеры в них поступает волна теплого воздуха. При соприкосновении внутри холодильника с воздухом более низкой температуры образуется пар, который оседает на стенах. В холодильниках без систем авторазморозки пар превращается в снег и лед. В современных устройствах наледь удаляется автоматически.

Чем опасна наледь

Нарастающая ледяная «шуба» уменьшает объем камеры, препятствует доступу к продуктам. Наледь мешает дверце закрываться плотно, воздух внутри становится теплее, нарушается теплообмен. Компрессор начинает работать при повышенных нагрузках. Это не только приводит к повышенному расходу электроэнергии, но и снижает производительность техники.

Скорость нарастания наледи

Если слой льда достиг толщины 5–7 мм, пора разморозить холодильник. На образование наледи влияют:

  • марка и модель холодильника;
  • наличие или отсутствие системы авторазморозки;
  • срок эксплуатации;
  • объем заполнения продуктами;
  • относительная влажность в помещении, где находится холодильник;
  • насколько часто открываются дверцы камер, и как долго они остаются открытыми.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Хранится Курица Замаринованная В Холодильнике

Как часто нужно размораживать холодильник

Периодичность указывается в инструкции к модели холодильника и зависит от его конструктивных особенностей. Старые агрегаты размораживают достаточно часто: летом через каждые два месяца, зимой — через три–четыре. Холодильники последних моделей с сухой заморозкой отключают для мытья и удаления изморози один раз в год. Капельная система размораживания требует очистки дважды в год.

Скорость появления наледи зависит от температуры и влажности в помещении, где установлен холодильник. Поэтому летом в жару его нужно размораживать чаще, чем зимой.

Толщина слоя изморози и периодичность разморозки зависят от того, как часто вы открываете дверцу. Холодильники, расположенные в больничных холлах или на кухнях общепита, нужно размораживать чаще, чем бытовые.

Подготовка холодильника к размораживанию

Процесс начинают с регулирования температуры. Рукоятки термостатов в холодильной и морозильной камерах выставляют на минимальную позицию. Затем холодильник обесточивают, отключив от электросети.

После этого из камер извлекают продукты. Неплохо заранее позаботиться о том, чтобы к моменту плановой разморозки холодильник не был заполнен до отказа.

Где и как временно хранить продукты

Чтобы продукты не испортились, в холодную погоду их выносят на лоджию, балкон, террасу, кладут в погреб или подвал. Содержимое морозильной камеры можно положить в большую кастрюлю и опустить в таз с проточной холодной водой или льдом. Либо воспользоваться специальными термопакетами или сумками-холодильниками.

Еще один вариант — обмотать контейнер с продуктами фольгой или любым другим теплоизоляционным материалом и накрыть плотной тканью.

В конце концов, можно просто обратиться к соседям с просьбой выделить ненадолго полку в их холодильнике.

Последовательность разморозки холодильника

Все съемные детали (лотки, поддоны, полки, ящики) тщательно моют и высушивают. В некоторых моделях предусмотрена емкость для талой воды, не забудьте установить ее на время разморозки.

После полного размораживания холодильник моют, насухо протирают и оставляют открытым для проветривания. После подключения в сухой и чистый прибор загружают продукты.

Разморозка вручную

В холодильниках старых моделей для сбора талой воды используют кастрюли, миски или любую подходящую посуду. При размораживании таких устройств на нижние полки и пол кладут тряпки из хлопчатобумажных тканей. По мере намокания их периодически отжимают. После того как снег и наледь растают полностью, приступают к уборке внутренних поверхностей.

Разморозка двухкамерных холодильников

Отделения таких холодильников могут работать оба от одного компрессора либо каждая камера от собственного. Если компрессор один, размораживают обе камеры одновременно. Если два — можно делать это поэтапно, перемещая продукты из одного отделения в другое по очереди.

Разморозка холодильников с автоматическими системами

Во многих современных моделях используется капельная или воздушно-капельная разморозка. В этом случае компрессор работает с перерывами. В период бездействия образовавшаяся наледь тает. Стекая по стенке прибора маленькими капельками в лоток, вода испаряется естественным образом.

Хозяйке остается лишь время от времени очищать резервуар для сбора жидкости от лишней влаги и пыли. Такие холодильники отключают от сети питания только для мытья и дезинфекции.

Как ускорить процесс

В зависимости от размера наледи и температуры в помещении, где стоит холодильник, он может размораживаться от трех до двенадцати часов. Удобно оставить прибор отключенным от электросети и открытым на ночь.

В инструкциях по эксплуатации холодильников нет рекомендаций по ускоренному размораживанию, но иногда необходимо сделать это быстро.

Разморозку старых моделей можно ускорить несколькими способами:

  1. На верхнюю полку под морозилку ставят емкость с кипятком. Под нее подкладывают плотное полотенце или разделочную доску. На 10–15 минут закрывают дверцу, затем остывшую воду меняют на горячую. Процедуру повторяют до полного исчезновения льда.
  2. Вместо кипятка используют резиновую грелку с горячей водой. Воду также меняют по мере остывания, примерно раз в полчаса.
  3. В середину морозильной камеры помещают тарелку с солью. Испаряясь во влажной среде, она ускоряет процесс таяния.
  4. Теплая струя воздуха из пылесоса в режиме выдува поможет быстрее справиться с наледью.
  5. Электрический нагреватель или масляный радиатор, установленные рядом с открытым холодильником, повысят температуру окружающего воздуха в помещении.
  6. Воздушный поток, создаваемый вентилятором, позволит ускорить процесс на полтора–два часа. Для просушки холодильника вентилятор переводят из режима направленного обдува в режим вращения.

Можно ли воспользоваться феном

Фен создает поток теплого воздуха. Если этот поток направить на скопившиеся снег и лед в холодильнике, они растают за более короткий срок. Однако для безопасности нужно исключить контакт электроприбора с талой водой.

Фен располагают на расстоянии не менее 30–35 см от размораживаемой поверхности, иначе горячий воздух может повредить пластик.

Струю воздуха перемещают вдоль стенок морозильной камеры как можно равномернее, следя за тем, чтобы она не попала на резиновые прокладки. Горячий поток высушивает уплотнитель, появляются трещины и деформация. Повреждение прокладок приводит к нарушению теплообмена, повышению температуры внутри камеры при эксплуатации холодильника. Наледь нарастает скорее, эффективность его работы снижается.

Можно ли разморозить морозилку, не выключая холодильник

В тех моделях, в которых это предусмотрено производителем, можно не отключать холодильник от электросети для очистки морозилки. Это касается двухкамерных приборов с двумя компрессорами. В этом случае отключают только морозильную камеру. Холодильное отделение во время разморозки продолжает работать в обычном режиме.

Чем и как вымыть холодильник после оттаивания

После того как холодильник полностью разморозится, приступают к его мытью и дезинфекции. После удаления талой воды из камер и поддонов тщательно очищают уголки, выемки, дальние стенки. Уборку начинают с верхней части, постепенно опускаясь вниз.

Средства для очистки холодильника:

  • мыльный раствор любого средства для мытья посуды;
  • раствор пищевой соды — на литр воды добавляют столовую ложку порошка;
  • слабый раствор уксуса хорошо устраняет застоявшиеся запахи;
  • лимонный сок, разведенный с водой в пропорции 1:3, также удаляет неприятный запах и дезинфицирует поверхности;
  • с этой же целью используют нашатырь, столовую ложку которого растворяют в стакане чистой воды.

Обработку проводят мягкой губкой без абразивного слоя или тканевой салфеткой, чтобы не поцарапать поверхности внутри и снаружи холодильника.

Засохшие загрязнения удаляют составом, состоящим из двух частей зубного порошка и одной части нашатырного спирта.

После удаления жирных и застарелых пятен внутренние поверхности камер промывают сначала чистой влажной салфеткой, затем протирают насухо.

Тщательно очищают ручки и уплотнители, в которых скапливаются мелкий мусор и крошки. Их удаляют при помощи влажной тряпки, старой зубной щетки или узкой насадки пылесоса.

Если не мыть уплотнители, в них поселится опасная для здоровья плесень, а продукты в холодильнике начнут быстро портиться.

В моделях с капельной и воздушно-капельной системами разморозки особенно тщательно очищают и дезинфицируют сливные отверстия и каналы. Для этого используют резиновую грушу или одноразовый шприц сначала с мыльным раствором, затем с чистой водой.

Внешние поверхности холодильника также тщательно моют без использования абразивных средств. В зависимости от модели заднюю стенку или решетку тщательно очищают от скопившейся пыли и грязи.

Как включить прибор после завершения процесса

Если на стенках и полках останется влага, при включении холодильника она за короткое время замерзнет и превратится в новую снежную «шубу». Поэтому после уборки холодильник оставляют открытым для полного высыхания еще на час–полтора. Проветривание также позволяет избавиться от неприятных запахов.

Насыпьте в неглубокий пищевой контейнер немного соды и оставьте его в холодильнике — неприятный запах больше не побеспокоит.

Чистые полки, ящики, лотки устанавливают по местам. Просушенный холодильник подключают к электросети, рукоятку термостата в холодильной и морозильной камерах выставляют в нужное положение и через полчаса в загружают продукты.

Чего делать не следует

Для ускорения разморозки не стоит откалывать лед острыми металлическими предметами — ножами, вилками, лопатками. Механическое воздействие может повредить не только пластмассовые поверхности, но и металлические трубки с хладагентом в старых моделях холодильников.

Грубые щетки, сухие порошки, агрессивные химические средства также повреждают пластик, поэтому их при уборке камер холодильника не используют.

При обработке внутренних поверхностей уксусом, нашатырем или лимонным соком избегают попадания растворов на резиновые уплотнители, чтобы они не высохли.

Особенности новых моделей

Современные модели холодильников оснащены системами авторазморозки. Это существенно облегчает размораживание и уход за прибором. Умный помощник хозяйки сам определяет, когда его нужно разморозить, не отключая от электросети.

У холодильников с капельной и воздушно-капельной системой разморозки за охлаждение задней стенки отвечает испаритель. Компрессор у таких приборов периодически отключается. Во время его работы испаритель охлаждается, превращая в наледь содержащуюся в воздухе влагу. А во время его отключения лед превращается в жидкость. Талая вода стекает в специальный поддон. Во время следующего цикла работы компрессора происходит его нагрев. Теплая вода из поддона испаряется естественным путем. В это же время образуется новая наледь, и процесс повторяется.

Немного по-другому происходит разморозка в холодильниках с системой «No frost». Вентилятор (кулер) заставляет постоянно циркулировать холодные воздушные потоки из морозильной камеры в холодильную. Испаритель в них находится между отделениями. Воздух поступает в него с одной стороны, охлаждается и выходит с другой, оставляя на испарителе конденсат, превращающийся в наледь. Компрессор также работает с остановками, когда он отключен, талая вода поступает в лоток, расположенный на задней стенке.

В моделях с авторазморозкой «Frost Free» применяется комбинированное оттаивание: в морозилке «No frost», в холодильной камере — капельная система. Самые современные модели «Full no frost» в обеих камерах имеют собственные кулеры и испарители.

Современные модели холодильников избавляют от энергозатратной и трудоемкой процедуры размораживания, от необходимости убирать снег, лед или лужи воды. Однако необходимость регулярно проводить гигиеническую обработку и дезинфекцию прибора остается. Поэтому в зависимости от рекомендаций производителей его отключают от сети с периодичностью от 6 месяцев до года.

Засохшие загрязнения удаляют составом, состоящим из двух частей зубного порошка и одной части нашатырного спирта.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру