Сколько можно хранить сухофрукты из яблок чтобы не отравиться

Сухофрукты всегда были неотъемлемой частью запасов в каждой семье. Помимо экзотических лакомств, особо старательные хозяйки располагают и садовыми фруктами, засушенными собственноручно. Но прежде чем пополнить кладовую, стоит изучить вопрос о том, как хранить сухофрукты в домашних условиях.

Каждую осень заготавливаются из урожая компоты, варенья и подвергаются заморозке ягоды. Это позволяет наслаждаться свежими плодами круглогодично. Однако при тепловой обработке и заморозке нарушаются некоторые качества продуктов, витаминная ценность уменьшается. Именно поэтому стоит отдавать предпочтение сухому методу заготовки плодов.

Полезные качества сухофруктов:

  • безопасная и эффективная стимуляция защитных функций организма;
  • благотворное воздействие на кожу, волосы и ногти;
  • активизируется мозговая деятельность и улучшается память;
  • детоксикация организма;
  • улучшение обмена веществ;
  • в отдельных случаях улучшается лактация и общее состояние в послеродовом периоде.

Сушеные плоды станут отличным заменителем сладкого. Однако сухофрукты стоит употреблять в ограниченных количествах из-за высокой калорийности.

Подготовка

До необходимого состояния недосушенные плоды сначала выдерживают на открытом воздухе около суток, затем следует сушка в духовом шкафу при температуре не выше 80 градусов на протяжении одного часа. Однако стоит помнить, что у каждого вида сырья свой индекс влажности. Именно поэтому каждый сорт нужно хранить отдельно друг от друга. В противном случае продукты с более низким индексом влажности будут испорчены.

При желании можно изготовить микс из сухофруктов. В этом случае высушенные плоды раскладываются тонким слоем на бумаге, что позволит выровняться уровню влаги между составляющими в течение нескольких дней.

Где хранить?

Однако в городских условиях практически невозможно придерживаться подобных правил. В квартирах старого типа предусмотрены кладовые, в которых поддерживается необходимая температура и отсутствует солнечный свет. В современных же постройках есть возможность хранения в отделениях кухонных шкафчиков. Правда, места лучше выбирать вдали от плиты и моющих средств.

Лучше всего каждый сорт фруктов хранить по отдельности. Ведь, например, чернослив способен передать свой запах абсолютно любому виду плодов.

Срок по ГОСТу

Самым оптимальным и безопасным вариантом хранения сухофруктов является запас продуктов в небольших количествах. В таком объеме легче контролировать состояние содержимого тары.

При соблюдении правил хранения незараженные плоды могут сохраняться в идеальном состоянии до года. Употребление сырья с большим сроком хранения уже не несет особой ценности для организма, так как основная часть полезных веществ пропадает. В холодильнике же не рекомендуется держать плоды более 4 месяцев.

Примерные сроки хранения плодов с высоким индексом влажности обычно сохраняют свои качества до 6 месяцев. К таковым относятся курага, чернослив, финики и инжир. Фрукты же с низким уровнем влаги (изюм, вишня, персик) пролежат в кладовой около года.

Магазинные сухофрукты в порционных упаковках должны в обязательном порядке содержать информацию о производителе, способе обработки, сроке хранения и ссылку на ГОСТ. В противном случае продукт изготовлен с нарушением правил.

О том, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

При подготовке к хранению сушеных фруктов стеклянная тара должна быть подвергнута уксусной обработке. Для этого мероприятия следует сделать раствор из уксуса и воды в соотношении 1 столовая ложка на 3 литра воды. После обработки посуда должна высохнуть естественным путем.

Хранение сухофруктов в квартире: где, в чем и сколько. Как хранить сухофрукты в домашних условиях

Как приятно знойной зимой открыть коробку с сушеными яблоками и ощутить тонкий нежный аромат, почувствовать приветы теплого лета. И как обидно, когда вместо сладких хрустящих сухофруктов, мы видим испорченное молью, плесенью или гнилью богатство. А причина в том, что не каждая хозяйка знает, как лучше хранить сушеные яблоки в домашних условиях длительное время.

Хранение сушеных яблок лучше осуществлять в сухих помещениях, с хорошей вентиляцией, без доступа солнечного света. Ни в коем случае не упаковывайте лакомство в полиэтиленовые пакеты: в нем яблоки будут «задыхаться», могут слежаться, прилипнуть друг к другу, увлажниться. При этом они не только потеряют свой неповторимый аромат, но и покроются плесенью.

Самая подходящая тара для хранения – это закрытая емкость из стекла, дерева, картона. Прекрасно подойдут стеклянные банки с крышками, плетеные корзины, боксы из фанеры, дерева, картона, полотняные мешки. Однако не забудьте выбранную тару выстелить изнутри вощеной или упаковочной бумагой, а также закрыть продукт ею сверху.

Для хранения сушеных яблок лучше подойдут прохладные, хорошо проветриваемые и сухие помещения, например балкон. Можно коробку с яблоками разместить в шкафу ниши, на кухонной полке повыше от пола. Однако желательно, чтобы эта полка находилась в противоположной стороне от плиты, поскольку во время приготовления пищи рядом с плитой будет много испарений.

Если вы неожиданно обнаружили, что в сушеных яблоках завелась моль, или другие подозрительные насекомые, примите меры, чтобы поскорее избавиться от них. Поместите сухофрукты в духовку и прогрейте их в течение 30 минут при температуре 50-60 градусов. Затем дайте им остыть, удалите безнадежно испорченные кусочки, положите в тару, предварительно протертую и выстланную новой бумажной подстилкой.

Если сушеные яблоки начинают покрываться плесенью, их нужно немедленно просушить в печи или на солнце. Те кусочки, которые слишком поражены плесневым грибком – придется выбросить, поскольку они уже навсегда потеряли не только эстетические, но и вкусовые и полезные качества. После просушки кусочки сухофруктов поместите в чистую тару с новой подстилкой.

Вот и все нехитрые правила. Следуя им, вы прекрасно сохраните сушеные яблоки в течение длительного времени, сможете в зимний период из них готовить вкусные компоты и пироги.

Если вы любите сухофрукты и сами их заготавливаете или приобретаете в магазине, то вас, несомненно, интересует вопрос, как хранить их дома. От этого будут зависеть качество продуктов и сбережение в них всех полезных качеств. Также это убережет фрукты от появления в них жуков, плесени и других неприятных гостей, а, значит, они смогут радовать вас своим вкусом до следующего урожая.

Рекомендуем прочесть:  Сколько курица может стоять в майонезоммаринаде

Сухофрукты – уникальный концентрат витаминов и микроэлементов. Их польза несомненна, а возможность длительного хранения делает этот продукт обязательной составляющей зимней рациона. Конечно, есть у ароматных заготовок и свои секреты. Давайте поговорим о том, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы они не потеряли свою целебную силу.

Сухофрукты представляют собой самый настоящий кладезь витаминов, который позволит в зимнее время организму не остаться без полезных веществ. При этом большинство из нас предпочитает самостоятельно заниматься заготовками сушеных продуктов на зиму, что обеспечит натуральность продукта. Независимо от того, какие сушеные фрукты вы предпочтете использовать в зимнее время, необходимо для начала узнать, как хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы сберечь их питательные свойства. Существуют определенные правила, которые позволят ответить на этот вопрос, основные из них представлены ниже.

Запасаясь различными продуктами, следует реально учитывать свои возможности и размеры своей квартиры. Соответственно, чтобы не слишком утруждать себя вопросом о том, как хранить сухофрукты в домашних условиях, следует приобретать исключительно ограниченное их количество. Это позволить употребить все продукты до выхода срока их годности.

Лучшими «контейнерами», которые можно использовать для сохранности «сушеностей» являются полотняные мешочки, которые, в свою очередь, можно сделать самостоятельно. Кроме того, если вы располагаете таким отдельным местом, где хранить сухофрукты можно без ограничения пространства, в качестве емкостей для них хорошо использовать обычные стеклянные банки.

Однако и в том, и в другом случае следует тщательно и регулярно проверять выбранные контейнеры на предмет наличия насекомых. Обратите внимание на тот факт, что сушеные фрукты требуют также наличия определенных дополнительных условий для хранения. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, в идеале температура воздуха в нем не должна быть выше десяти градусов. Соответственно, в условиях квартирного хранения идеальным будет так называемый холодный шкаф или балкон во время осеннего или весеннего сезонов.

Если вы задумываетесь над тем, как хранить сухофрукты в домашних условиях, стоит учитывать также вид фрукта, который вы планируете приобрести. От этого, прежде всего, будет зависеть вид тары, к примеру, сушеные яблоки и груши предпочтительно располагать в полотняных мешочках, а вот инжир и финики следует упаковать в полиэтиленовые пакеты.

Мало лишь знать, как правильно хранить сухофрукты дома, следует также обращать внимание на необходимость их регулярной проверки. Достаточно будет раз в пару месяцев перебирать сушеные фрукты, чтобы убедиться в отсутствии насекомых и подгнивших кусочков. Зараженные личинками продукты следует выбрасывать, чтобы избежать дальнейшего заражения.

Задаваясь вопросом о том, как хранить сухофрукты в домашних условиях, следует учитывать, что полезные свойства в них остаются на срок не более года. Именно в течение этого периода следует употребить продукты в пищу.

Сухофрукты можно заготовить самостоятельно или купить готовую смесь на рынке.

В любом случае нужно знать, как хранить сухофрукты в домашних условиях.

Оптимальные условия не позволят сушеным плодам и ягодам заплесневеть или стать прибежищем моли.

Чтобы избежать порчи, важно создать оптимальные условия хранения сухофруктов. Критичны для этого продукта два параметра: температура и влажность.

Что касается температуры, то идеальная составляет 10 градусов выше нуля. В обычной городской квартире такое мест найти трудно. Если есть утепленный балкон или зимний холодильник, то в холодное время года можно устроить продукт на хранение там.

В других случаях придется подыскать такое место, которое находится вдали от нагревательных приборов и варочной плиты. Это может быть кладовка или затененная комната, которая плохо прогревается солнцем. В крайнем случае можно отправить сухофрукты в холодильник. Важно, что образование плесени и развитие из личинок насекомых происходит в широком диапазоне температур: от 17 до 30 градусов.

Второй момент – влажность. Нормальный уровень влаги для сухофруктов составляет около 20 процентов, плюс-минус 3-4 процента. При этом плодово-ягодная смесь в течение срока хранения будет постоянно менять влажность, так как в нее входят разные компоненты. Какие-то высыхают быстрее, какие-то медленнее.

Чтобы не испортить продукт, нужно постоянно следить за состоянием смеси и обеспечивать не только прохладу, но и низкую влажность. Средняя влажность в городской квартире составляет около 70 процентов, поэтому сухофрукты во вскрытой упаковке постепенно будут становиться более влажными.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях? Наверняка этим вопросом задавались многие хозяйки, особенно те, на чьи запасы нагло напала моль и другие непрошеные гости. Еще одной серьезной угрозой для сухих запасов является плесень, способная погубить стратегический запас натуральных витаминов. Эти проблемы можно избежать, если знать, как хранить сухофрукты.

Использование высушенных ягод и фруктов в кулинарии весьма разнообразно. Кроме традиционного компота, можно приготовить различные десерты, салаты, а также вторые блюда. Чтобы под рукой всегда была горстка вкусных витаминов, нужно знать, как правильно хранить сухофрукты, можно ли их держать в холодильнике и что делать, если завелась моль.

Сушеные фрукты — это полезный и вкусный продукт. Большим разочарованием для хозяйки становится обнаружение среди своих продуктовых запасов пищевой моли. Чаще всего это происходит из-за нарушений правил хранения сухофруктов, а также из-за ошибок во время заготовки таких пищевых запасов.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно держать горячим суп

Учимся правильно хранить сухофрукты в домашних условиях: ликбез для домохозяйки

Срок хранения сухофруктов:

  • на воздухе в помещении хранится 1 месяц;
  • в темном прохладном месте – полгода;
  • 10 месяцев курагу держат в холодильнике;
  • в морозилке продукт можно сохранить полтора года.

В том случае, когда у вас слишком много сушки и в холодильник она просто не поместится, ее можно отправить в кладовую или на чердак, если вы живете в своем доме и у вас есть такая возможность.

В квартире сухофрукты можно разместить в темном месте, например, под шкафом или кроватью, а также вынести наполненные емкости на балкон. В плотно закрытом шкафчике курага также хорошо себя чувствует.

Учтите, что сушка должна находится как можно дальше от отопительной системы и газовой плиты. Температурный показатель хранения не должен быть более 15 градусов. Показатели влажности воздуха необходимо держать в пределах 71%. Если повышение этих показателей будет кратковременным, то это не страшно для кураги, которая будет употреблена в пищу в ближайшее время.

Совет! Держите курагу подальше от источников влаги.

Сохраняла сушку в подвале в пластиковой банке, уплотнив крышку пергаментной бумагой — этого хватило на пол-года, пока моль её не настигла. А раньше хранила в стеклянных банках и с металлической, и с капроновой крышкой — моль пролазила. И в пакетах плотных — тоже заводилась. Как от неё спасать припасы — до сих пор не знаю.

В этом году мама дала пакет сухофруктов (ароматных, насыщенных), и я, чтоб не досталась врагу, спрятала её в морозильник (!). Но это ж не место для сухофруктов.

Нужно так, чтобы я могла до них добраться, а моль — нет!

А как она вообще заводится? Может, шарики от моли положить рядом. Или это другая зараза: одна сладости жрёт, другая — шубой лакомится.

Прежде чем узнать, как, где и в чем хранить сухофрукты, нужно разобраться, какие высушенные фрукты можно и нужно заготавливать на зиму. Если вы купили сухофрукты в магазине, проблем с хранением у вас не будет. Производственные сухофрукты обработаны специальными средствами, которые отпугивают вредителей, защищают продукт от плесени и загнивания. В большинстве случаев, как бы вы их не хранили, они всегда будут иметь лоснящийся привлекательный вид.

Если вы готовите сухофрукты в домашних условиях, вы должны знать одно правило. Сухофрукты пригодны для длительного хранения только в том случае, если в их составе содержится не более 25% влаги. Как это проверить? Для этого сожмите высушенный фрукт в руке. Если он рассыпался, значит, его можно хранить, если скукожился в кусочек – его следует еще подсушить.

Что делать если в сухофруктах завелась моль

Компот из сухофруктов очень полезен и является прекрасной альтернативой пакетированным сокам, в которых обычно полно красителей, консервантов и сахара. Поэтому в доме тех, кто заботится о своем здоровье, всегда есть сушеные яблоки, груши, курага и другие фрукты. Но если хранить их неправильно вас может ожидать неприятный сюрприз: в один прекрасный день в шкафу появляется летающее насекомое – фруктовая моль.

– для начала нужно найти очаг размножения и устранить его: без сожаления выбросить содержимое емкости, в которой завелась моль, сложить порченные продукты в отдельный пакет, герметично завязать и выбросить в тот же день.

– тщательно вымыть зараженную банку или другую емкость солевым или содовых раствором, уксусом, мылом, хорошо прополоскать и высушить тару.

– провести ревизию других запасов. При обнаружении личинок или моли в соседних банках – без раздумий выбросить продукт.

– если моли больше нигде нет, это не означает, что она не отложила яйца в других продуктах, вы просто их не видите. В целях профилактики и уничтожения предположительных яиц и личинок моли, сухофрукты, крупы, орехи можно прокалить в духовке. Для этого разложить продукты на противне и подержать 20 минут при 70 градусах. Если в духовке минимальная температура 90 градусов, тогда приоткройте дверцу духовки.

– в случае с мукой всё немного сложнее, её нежелательно сушить в духовке. Для того, чтобы обезопасить себя от личинок и моли, всю муку нужно дважды просеять сквозь мелкое сито. Все комочки, мелкие уплотнения – это ничто иное, как назойливые вредители. Их следует незамедлительно удалять из дома! Просеянную муку пересыпать в чистую банку и положить несколько неочищенных зубков чеснока.

Если вы не готовы выбрасывать килограммы круп, сухофруктов, орехов и делить кухню с назойливой “соседкой” – пищевой молью, помните о чистоте кухонных шкафчиков, герметично закрытых банках и ежемесячной ревизии запасов.

Даже обладая знаниями, не всегда можно уберечь сухофрукты от вредных насекомых. Например, купив в магазине продукт со скидкой, хозяйки рискуют со временем обнаружить неприятный сюрприз в виде личинок моли.

Что делать, если заражение уже произошло? Есть ли шанс спасти хотя бы часть вкусных и полезных заготовок?

При слабом поражении, можно попробовать исправить ситуацию. Сухофрукты тщательно промывают и не менее получаса выдерживают в духовке, при 75ºС. Этой температуры достаточно, чтобы погибли личинки вредителей. Мешочки, в которых хранились сухофрукты, стирают и проглаживают, уделяя особое внимание складкам, где могут остаться яйца моли.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить купленную шаурму

В качестве альтернативы прогреванию, подойдёт заморозка повреждённых плодов при -15ºС. Конечно, их пищевая и вкусовая ценность после такой процедуры снизится.

Шкафчик, где хранились поражённые сухофрукты, лучше обработать раствором уксуса.

Даже зная все о моли и способах защиты от нее, не всегда удается защитить сухофрукты от заражения. Неудивительно, что хозяйки часто интересуются тем, как вывести моль, если она уже успела размножиться.

Помочь в таком случае могут следующие рекомендации:

  • сушеные фрукты тщательно промывают, а затем на 30 минут отправляют в духовку (температура 75 °C) с целью погубить личинки моли.
  • Мешочки для хранения сушки стирают при 60-90 °C и тщательно утюжат с паром. Особое внимание уделяют складкам, поскольку там могут оставаться яйца моли.
  • Вместо прогревания сушку замораживают при температуре при -15 °C, но полезные свойства их при этом существенно снижаются.

Шкаф для хранения сухофруктов следует тщательно вымыть с добавлением уксуса.

Особенности хранения сушеных грибов

Избавиться от фруктовой моли сложно – это прожорливое насекомое не так-то просто обнаружить в самом начале. Дело в том, что летают по кухне уже взрослые особи, но они вообще ничего не едят. Их главная цель – найти укромное место и отложить там яйца, из которых через несколько дней выведутся личинки моли. Вот они-то и превращают вкусные сухофрукты в настоящую труху.

Узнать фруктовую моль можно по характерным полоскам на кончиках крыльев. По размерам она небольшая, в длину всего около 1 см. Посмотрите, как выглядит фруктовая моль на фото, чтобы в случае ее появления вы могли опознать неприятеля по внешнему виду бабочки моли. Подросшие личинки можно увидеть невооруженным глазом, они похожи не небольших червячков. Выводятся они из яиц, спрятанных в коконе, как будто свитом из паутинки.

Завестись фруктовая моль может не только в сухофруктах. Прекрасным местом обитания для нее являются мешочки с крупами или мукой. Предпочитают личинки моли питаться сладкими фруктами, но яйца бабочка может отложить в сухом месте по соседству с ними, а вылупившиеся личинки самостоятельно доползут до лакомства.

К счастью, на большие расстояния они не переползают, поэтому завестись в квартире фруктовая моль может только одним из следующих способов:

  • залететь через вентиляционные каналы и обосноваться в шкафу с продуктами;
  • попасть в дом с новой партией некачественных сухофруктов;
  • влететь в открытую форточку, особенно по вечерам, когда в окнах горит свет.

Поэтому защититься от ее появления вполне реально и сделать это намного проще, чем избавиться от моли в сухофруктах.

Как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль? Для того чтобы обезопасить сухофрукты от большинства проблем вроде насекомых, плесени и болезней, советуют прибегнуть к продезинфицированным и герметичным упаковкам.

Ко всему прочему в пластиковых пакетах нет вентиляции, будет скапливаться конденсат, который может привести к росту плесени.

В этом плане наилучшим решением будут стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, мешки из плотной ткани и металлические контейнеры. Внутреннюю поверхность контейнеров можно застлать вощеной или любой другой бумагой. После того, как внутрь были засыпаны сухофрукты, их тоже нужно накрыть бумажным листом.

В качестве помещения для хранения полученной тары можно выбрать затененные полки и настенные шкафы. В местах, где может скапливаться влажный воздух, вроде пола, сухофрукты лучше не оставлять. Комнату нужно регулярно проветривать и поддерживать в ней оптимальную температуру. Лучше, если это будет пространство не жарче 10°С.

Она-то и впитает нежелательную влагу, сохранив непривлекательную для моли атмосферу.

Во время хранения раз в пару недель следует внимательно осматривать содержимое мешков или банок.

Если на ощупь яблоки покажутся вам липкими, влажными и легко гнущимися, то придется заменить бумагу, а также хорошо просушить как сушеные фрукты, так и емкости для них.

Многие насекомые не переносят некоторые типы запахов, которые их надежно отпугивают от желаемой пищи. Среди таких средств при хранении сушки из яблок помогут положенные рядом лавровые листья, душица, лаванда, акация.

Также не лишним будет разложить в том же месте сушеную кожуру лимона, мандарина или других цитрусовых. Главное держать их отдельно, а не внутри мешочков или банок с яблоками, чтобы последние не пропитались чужими ароматами.

В хорошую летнюю погоду сушку вполне безопасно хранить на открытом балконе или подоконнике. Засыпанные сухофрукты в деревянные ящики или пластиковые ведра укутать чистой плотной материей, вроде марли, которая бы пропускала свежий воздух, но препятствовала попаданию пыли и насекомых. Достаточно около 3-6 слоев марли для защиты.

  • Если сухофрукты долго хранятся, время от времени перебирайте их, проверяя, не завелись ли мухи, моль и плесень.
  • Подходящая температура для хранения – от 6 до 17 градусов.
  • В холодильнике допустимо хранение сухофруктов с высоким индексом влажности: чернослив, изюм, курага.
  • Держите запасы подальше от сильно пахнущих продуктов, иначе искаженного вкуса сухофруктов не избежать.
  • Делая запас высушенных ягод и фруктов, знайте меру: велика вероятность потерять большую часть в процессе хранения.
  • Если вы помыли сухофрукты сразу после покупки, перед хранением просушите их при комнатной температуре, а затем в духовке.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру