Сколько Можно Хранить Льняную Муку В Холодильнике

Содержание

Срок годности и правила содержания муки

Трудно представить современную жизнь без муки. С изделиями из муки мы сталкиваемся ежедневно, так как мука содержится во многих потребляемых продуктах, в первую очередь, в хлебобулочных и кондитерских изделиях.

У большинства хозяек мука постоянно имеется на кухне. Однако не все из них знакомы с особенностями правильного хранения данного продукта.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Срок годности: факторы влияния

К факторам, влияющим на продолжительность хранения и срок годности муки, относят бъективные исходные данные (крупа в основе муки, ее влажность и т.п.), а также условия хранения, а именно:

О сроках годности хлебобулочных изделий читайте здесь.

  • тара, используемая под муку;
  • степень помола;
  • температурный режим;
  • влажностный режим;
  • наличие вентиляции;
  • близость к сильно пахнущим веществам.

Сооружения, специально оборудованные под хранение муки, позволяют сохранять потребительские качества товара на протяжении 10 лет.

В домашней среде создать такие условия практически невозможно, а потому в лучшем случае стоит рассчитывать, что продукт сохранится максимум 2 года.

ГОСТы по пшеничной муке

ГОСТ Р 52189-2021 пунктом 7.2 возлагает определение срока годности на изготовителя, а согласно п. 4.9.1. любая упаковка выпускается с маркировкой изготовителя, где среди прочего указывается и срок хранения.

В этой статье вы можете найти информацию о правилах хранения сахара.

Следовательно, именно на производителя ложится ответственность за правильность определения срока годности данного продукта.

Он должен определить данный параметр, основываясь на исходных данных (сорт муки, степень помола, влажность и т.п.) и с учетом примененной технологии, позволяющей полностью подготовить продукт к хранению.

На упаковке в обязательном порядке должна присутствовать информация касательно даты выпуска и сроков хранения муки.

Сроки годности

Существует много видов муки, и все отличаются различными сроками сохранности.

  1. Пшеничная (высший сорт) – допускает хранение от полугода до года.
  2. Ржаная – сохраняет потребительские качества порядка 6 месяцев (ГОСТ Р 52809-2021).
  3. Кукурузная – не дольше, чем 3 месяца, согласно п. 4.1 ГОСТ 14176-69, утверждающего, что из-за помола кукуруза долго не хранится.
  4. Рисовая – может сохранять потребительские качества до 6 месяцев при правильной организации ее хранения (ГОСТ Р 31645-2021).

Мука из риса является довольно популярной в кулинарии.

Как правильно хранить гречневую крупу и вареную гречку, читайте тут.

  • Кокосовая – является безглютеновой, что немаловажно для аллергиков. Свои качества сохраняет 1-2 года.
  • Блинная – это по сути уже готовая основа для приготовления блинов, содержащая наряду с пшеничным помолом и другие компоненты, что ограничивает ее срок годности до 6 месяцев (ГОСТ Р 50366-92).
  • Черемуховая – это очень полезный по своему содержанию экопродукт со сроком хранения 12 месяцев.
  • Гороховая – хранится от 8 до 10 месяцев.
  • Немаловажно обращать внимание на свежесть приобретаемого продукта и отказаться от приобретения товара со сроком годности, близким к предельному.

    Правила домашнего хранения пшеничной смеси: где, как, в чем?

    Пшеничную муку высшего сорта, реализуемую в бумажной или полиэтиленовой упаковке, а также в рогожных мешках, можно хранить при комнатной температуре, но нежелателен контакт с воздухом.

    По этой причине не рекомендуется спешить вскрывать оригинальную упаковку без особой потребности.

    После вскрытия оптимальным для содержания будет диапазон +6-15°С при влажности порядка 60%.

    В связи с этим лучше всего для хранения подходит место, где темно и прохладно, а также нет сильных перепадов температуры. Это может быть сухая кладовка или шкафчик под кухонным окном.

    Оптимальной тарой для хранения станут стеклянные банки.

    Однако небольшие количества продукта вполне могут содержаться в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах.

    Снижение температуры при сохранении режима влажности продляет годность продукта, а потому муку в герметичной упаковке держат и в холодильнике, и даже в морозильной камере.

    Воздействие низких температур (от 0°С и ниже) способствует сохранению потребительских качеств муки сроком до 2 лет.

    Читайте также в следующей статье, какие сроки годности имеют торты.

    Чтобы не появились жучки, требуется четкое соблюдение правил хранения. В целях профилактики рекомендуется добавить в тару с мукой средства, отпугивающие насекомых:

    • зубки чеснока;
    • лавровый лист;
    • сушеную гвоздику и другие подобные.

    к содержанию ↑

    Льняная: как хранить?

    Муку из льна лучше приобретать в вакуумной упаковке. До вскрытия упаковки она, как правило, хранится в течение 6 месяцев.

    Указание более длительного срока (10-12 месяцев) свидетельствует о присутствии химических добавок (стабилизаторы, консерванты).

    Вскрытие упаковки приводит к контакту продукта с воздухом, а потому срок хранения сокращается до 4 недель.

    Такую муку желательно хранить в холодильнике, подвале или погребе, где температура находится в диапазоне +5-10°С и нет сильной влажности.

    Сколько хранится мука животного происхождения?

    Данный продукт применяется как кормовая добавка для домашних животных и птиц.

    О том, где лучше хранить пчелиный мед, читайте в данной статье.

    Мясокостная мука способна храниться до полугода, если содержать ее в холоде в плотно закрытой таре. Можно оставлять продукт и в оригинальной бумажной упаковке, в этом случае открытый край заворачивается и фиксируется скрепками или прищепками.

    Рыбная мука – это такой же белковый продукт, как и мясокостная, с аналогичными требованиями и сроком хранения 6 месяцев.

    Меры по продлению «жизни» продукта

    В случае необходимости обычно предпринимаются следующие шаги:

    1. продукт размещают тонким слоем (5-7 см) и просушивают;
    2. муку просеивают и помещают в герметичную тару;
    3. продукт отправляют в такое место, где сухо и холодно;
    4. тканевые мешки стирают, пропитывают соленым раствором и в таком виде сушат, после чего в них вновь помещают просушенную муку.

    Как правильно держать сливочное масло в холодильнике, узнайте отсюда.

    Как время влияет на изделие?

    Зерно, которое чаще всего используется как исходный материал для приготовления продукта, отличается содержанием большого количества жиров.

    Со временем даже при идеальных условиях содержания они стареют и начинают давать неприятный вкус.

    Читайте статью о том, как составить претензию, если вам продали просрочку или некачественный товар.

    Кроме того, потребитель не знает, в каких условиях хранилась мука до ее приобретения.

    Она вполне могла впитать влагу и посторонние запахи.

    Если в муке завелась плесень (особенно картофельная палочка), от такого продукта необходимо сразу же избавиться, чтобы избежать тяжелых отравлений.

    Помимо плесени в продукте нередко заводятся моль, жучки, мукоеды и т.п.

    Как понять, что продукт испорчен?

    Имеется целый ряд признаков, свидетельствующих о непригодности продукта:

    • появление горького запаха вследствие старения жиров;
    • появление запаха плесени и иных неприятных запахов;
    • появление запаха кислого теста и скатывание муки в комочки, что свидетельствует о присутствии картофельной палочки;
    • изменение цвета и структуры;
    • появление большого количества насекомых.

    О сроках годности и хранения сыра вы можете узнать из этой статьи.

    Подобные признаки заставляют задуматься о целесообразности приобретения большого количества товара про запас.

    Также никогда не будет лишней проверка даты выпуска и срока годности на упаковке.

    Рекомендуем также посмотреть видео о домашнем хранении муки:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    В домашней среде создать такие условия практически невозможно, а потому в лучшем случае стоит рассчитывать, что продукт сохранится максимум 2 года.

    Мука льняная. Свойства и польза льняной муки

    Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

    &copy FindFood.ru — Кулинарный сайт, 2021-2021г.

    Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

    По всем вопросам писать на

    Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

    Срок хранения муки

    • Срок хранения: 10 лет
    • Срок годности: 10 лет
    • Срок годности в холодильнике: не указано
    • Срок в морозилке: не указано

    Без муки сложно представить себе жизнь людей. Каждый день человек сталкивается с мучными изделиями. Хлеб, батон, булочки, пироги, торты, печенье, пирожные, блины – все это делается из муки. Как правило большинство сладких лакомств состоит из муки. Поэтому мучная продукция встречается не только на прилавках магазинов, но также ее можно обнаружить дома у любой хозяйки.

    Однако мало кто знает срок хранения муки. Изначально важно соблюдать правильное хранение муки в домашних условиях. От этого во многом зависят и сроки годности. Пшеничную и ржаную муку рекомендуется держать дома в листах бумаги (кульках) или тканевых мешочках. Перед этим муку необходимо основательно просушить, используя бумажный чистый лист. На него следует расстелить муку тонким слоем.

    Помещение, где хранится мука, должно быть чистым и сухим. Не должно быть различных посторонних запахов, иначе мука их может достаточно быстро впитать в себя. Температура воздуха подойдет и комнатная, главное чтобы не было резких ее перепадов, так как высока вероятность отпотевания и порчи муки. Оптимальным местом хранения муки является холодильник или другое темное и прохладное место.

    Чтобы срок хранения муки был максимальным, нужно регулярно наблюдать за ней. Требуется периодически проверять запах и вкус, а также при надобности подсушивать на листе бумаги. Если мука оказалась заражена какими-нибудь насекомыми, то необходимо пересыпать продукт в чистую тару, предварительно просеяв. Старую тару лучше всего вымыть, а затем высушить.

    При идеальных и благоприятных условиях срок хранения муки самого высшего сорта составляет 10 лет. Но, как правило, обычная мука имеет срок годности около 6 или 12 месяцев. Если сорта муки более низкие, то в таком случае срок хранения будет заметно меньше. Все из-за того, что такая мука богата ферментами, жирами и углеводами.

    Однако мало кто знает срок хранения муки. Изначально важно соблюдать правильное хранение муки в домашних условиях. От этого во многом зависят и сроки годности. Пшеничную и ржаную муку рекомендуется держать дома в листах бумаги (кульках) или тканевых мешочках. Перед этим муку необходимо основательно просушить, используя бумажный чистый лист. На него следует расстелить муку тонким слоем.

    Льняная мука: полезные свойства, применение, рецепты для похудения

    Лён – это растение, применение которому, причем весьма обширное, люди находили с давних пор. Из него производили и до сих пор производят ткань, которая признана экологически безопасной, прочной и высококачественной материей. Огромной пользой обладают льняные семена, а также конечные продукты их переработки – масло и мука.

    Именно на льняной муке сегодня акцентируется наше внимание. И хотя она значительно в меньшей степени распространена, нежели пшеничная мука, сфера ее использования не ограничивается лишь кулинарией. Льняная мука, обладающая профилактическими, укрепляющими, лечебными свойствами и имеющая весьма узкий перечень противопоказаний, с успехом используется в диетологии и косметологии.

    Льняная мука: что же это такое?

    Мука льняная – это натуральный продукт питания, поставленный на массовое производство и получаемый в результате размалывания в порошкообразную массу льняных семян с последующим их обезжириванием, то есть удалением из массы растительного льняного масла.

    Процесс обезжиривания осуществим только промышленным способом. Если вдруг вы надумаете сделать льняную муку самостоятельно дома, то в измельченных льняных семенах все равно останется около 50% масла – извлечь его вы не сможете. Важно понимать, что льняная мука и перемолотые льняные семена – две абсолютно разные вещи. Благодаря удалению масла из семян предотвращается ускоренное окисление продукта и обеспечивается возможность хранить льняную муку довольно долгое время.

    Решили приобрести льняную муку? Тогда обратите внимание при покупке на такие моменты:

    1. Упаковка с льняной мукой не должна быть прозрачная – на свету продукт может подпортиться.
    2. Остановите выбор на пакетиках с мукой, которые хранятся в холодильнике.
    3. Приобретать льняную муку лучше в магазинах с хорошей проходимостью товара, залежавшаяся мука может быть пропавшей.
    4. Попробуйте льняную муку на вкус – у качественного товара будет приятное ореховое послевкусие. А вот горечь в муке – признак некачественного продукта.

    Из чего состоит льняная мука?

    Итак, продукт мы приобрели. Теперь наверняка будет интересно узнать – какие же полезные вещества наш организм получит вместе с льняной мукой?

    Измельченное и прошедшее процесс обезжиривания льняное семя высокопитательное, о чем свидетельствует достаточно большая калорийность 100 г муки льняной – 270-300 ккал.

    В 100 г льняной муки:

    • 32 г белков
    • 13 г жиров
    • до 8 г полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жиров
    • 11 г углеводов
    • 3 г полифенолов
    • 25 г пищевых волокон

    Лечебное действие льняной муки

    Льняная мука – экологичный, полезный, недорогой и многофункциональный продукт, помогающий очистить и оздоровить организм, бороться с избытком холестерина, налаживать работу пищеварительного тракта, улучшить вид кожи и повысить прочность волос, а также медленно, но эффективно, убирать лишние килограммы. Но не только этим ценится маленькое льняное зернышко и добытый из него порошок. Чем еще полезна льняная мука?

    1. Имеющиеся в составе льняной муки полезные жиры, магний и калий делают ее действенным элементом профилактики и лечения нарушений в работе сосудов и сердца, особенно атеросклероза и варикоза. Ее употребление улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует показатели давления, помогает выведению «вредного» холестерина и лишней жидкости, разжижает кровь, минимизирует риск формирования атеросклеротических бляшек, упрочняет стенки сосудов.
    2. Хорошо ввести льняную муку в рацион больных диабетом. Это снижает зависимость от лекарственных средств.
    3. Льняная мука мягко и бережно воздействует на кишечник, при этом невероятно эффективно очищая его от зашлакованности и токсинов. Параллельно происходит нормализация микрофлоры кишечника и нейтрализация гнилостных продуктов, усиливающих газообразование. Льняную муку полезно потреблять при запорах, метеоризме, гастритах и язвах.
    4. В льняной муке присутствуют фитоэстрогены, поэтому женщинам ее рекомендовано употреблять при климаксе (снимает раздражительность и чрезмерную обеспокоенность), беременности (чтобы снизить проявления токсикоза, для обеспечения полноценности развития ребенка, избегания угрозы выкидыша) и грудном кормлении (для усиления лактации). Кроме того, льняная мука помогает зачатию, нормализует баланс гормонов и предупреждает эндометрию.
    5. Полезно употреблять льняную муку и мужчинам. Она помогает устранению и предупреждению проблем с потенцией, усиливает выработку тестостерона.
    6. Выступает льняная мука и в роли онкопротектора. Исследования, проведенные в Штатах дали удивительные результаты. Согласно им ежедневное потребление около 30 г муки льняной, гарантирует снижение риска образования и роста раковых клеток. Такое действие обуславливается наличием в этой муке антиоксидантных веществ – лигнанов. А благодаря селену удается замедлить распространение раковых опухолей и ускорить выздоровление. Особенно полезна льняная мука при раке предстательной железы, толстой кишки и молочной железы.
    7. Для наружного применения льняную муку используют при лечении фурункулеза, делая примочки из муки, смоченной горячей водой.
    8. Вышеупомянутый селен повышает иммунитет, ускоряет выздоровление при бронхите и пневмонии, улучшает деятельность щитовидной железы.
    9. Для расслабления нервной системы следует вводить в рацион немного муки из льняных семян. Это поможет наладить сон, предотвратить депрессии, улучшить мышление и работоспособность, а также ускорить избавление от таких пагубных привычек, как наркомания, табакозависимость, алкоголизм.
    10. Употребление муки льняной препятствует образованию камней, предупреждает цистит и холецистит.

    Используется льняная мука и в косметических целях. Ее омолаживающие и противовоспалительные свойства делают ее частым компонентом масок и скрабов. Льняная мука эффективно устраняет жирный блеск кожи, выравнивает ее тон и питает, снимает раздражения, очищает поры, обеспечивает бархатистость кожным покровам.

    Противопоказания льняной муки

    На упаковке с продуктом в числе противопоказаний значится лишь возможная индивидуальная непереносимость льняной муки. Однако состав продукта и оказываемое действие на организм позволяет расширить этот перечень, поскольку то, что полезно одним, не всегда аналогичным образом подействует на других.

    Когда следует исключить или ограничить употребление льняной муки:

    • при камнях в почках, мочевом и желчном пузыре, поскольку она может спровоцировать их сдвиги и привести к блокированию протоков
    • при воспалительных процессах в кишечнике
    • при заболеваниях мужской и женской половой системы, особенно при поликистозе и фиброме
    • перед включением льняной муки в рацион ребенка следует обследоваться у специалиста. В некоторых частных случаях наблюдалось обратное действие от употребления льняной муки детьми: снижался «хороший» холестерин и увеличивался «вредный».

    Возможные побочные действия льняной муки на организм:

    1. Слабое обезвоживание, поскольку льняная мука впитывает влагу. Для избегания этого увеличьте объем поступающей в организм жидкости.
    2. Вздутие и сильное газообразование. Может наблюдаться на начальных порах употребления льняной муки. Чтобы этого не произошло, в первые дни объёмы поступающей в организм муки не должны превышать 1 ч. л. в день.
    3. Отравление. При злоупотреблении сырой льняной мукой (свыше 3 ст. л. в день), содержащей в себе незначительное количество цианида, может произойти отравление. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь установленных нормативов потребления либо потребляйте льняную муку не в чистом виде, а в блюдах, прошедших термическую обработку.

    Льняная мука и ее место в кулинарии

    С использованием льняной муки можно испечь вкусные, пышные и полезные хлебобулочные изделия с золотистым цветом, которые могут долго храниться и не черстветь.

    Для выпечки чаще используют не одну льняную муку, а смесь в соотношении 20% льняной муки и 80% пшеничной, ржаной или др. муки. При этом количество жидкости, указанное в изначальном рецепте, необходимо увеличить на 2/3 веса льняной муки, а количество сливочного масла – примерно на треть. А вот дрожжей желательно добавить на 10% больше, чем этого предполагает базовый рецепт.

    Помимо выпечки, льняную муку можно добавить в блины, оладьи, вареники, супы, каши, омлеты, запеканки, салаты, кляры, соусы, подливы, панировать в ней котлеты, рыбу, зразы, мясо. Полезность йогуртов, кефира или ряженки тоже можно увеличить, добавив в них несколько ложечек муки льняной.

    Принимаем льняную муку правильно

    В зависимости от целей необходимо корректировать количество потребляемой льняной муки:

    1. Для похудения: заменить ужин 1 ст. кефира с растворенной в нем 1 ст. л. муки льняной. Можно также использовать вместо стакана кефира половину стакана теплой воды. Благодаря этому на организм окажется комплексное воздействие – способствование росту мышц, тонизирование и придание сил, обновление организма, выведение избытков влаги и быстрое его очищение. Помните, что скорых результатов ждать не стоит. Процесс похудения с помощью муки льняной долгий, но безопасный. Да и шансы возврата сброшенных килограммов очень малы.
    2. В профилактических целях: до 3 ст. л. в день в качестве ингредиента различных блюд.
    3. В лечебных целях: растворить льняную муку в воде или кисломолочных продуктах и выпивать понемногу перед основными приемами пищи в течение 3 месяцев. Количество муки согласовать с врачом в зависимости от заболевания.
    4. С целью очищения кишечника: курс 3 недели. Количество кефира (простокваши, ряженки) неизменно – 1 ст. Количество льняной муки: в первую неделю – 1 ст. л., во вторую – 2 ст. л., в третью – 3 ст. л. Выпивать утром вместо завтрака.
    5. С целью поддержания почек: в 1,5 литрах подогретой чистой воды развести 2 ст. л. льняной муки. Подождать, пока смесь закипит, выключить и остудить. Пить 3 недели каждый день с перерывом в 2-3 часа.
    6. Для наружного применения.

    От раздражений на коже и для омоложения: приготовить маску из 1 ст. л. муки льняной, разведенной в ½ ст. кипятка. Можно добавлять и другие ингредиенты – масла, мед, травяные настои.

    Для здоровых волос: любое эфирное масло смешать с кефиром и льняной мукой. Нанести на волосы на 30 минут.

    Удивительно, сколько пользы можно извлечь из самого, казалось бы, обычного растения! Пользуйтесь таким даром природы, как льняная мука, ведь ее польза неисчислима. Ей можно найти столько применений! Главное, не забывайте о разумном использовании, ведь злоупотребление всегда чревато негативными последствиями. Берегите и цените свое здоровье!

    Видео о пользе льняной муки

    Возможные побочные действия льняной муки на организм:

    Семена льна: польза, где хранить, как и сколько принимать?

    06 Февраля 2021 г.

    25 Февраля 2021 г.

    19 Февраля 2021 г.

    25 Февраля 2021 г.

    Семена льна: польза, где хранить, как и сколько принимать?

    Семена льна – небольшие с виду золотистые зернышки, способные принести огромную пользу организму: начиная со снижения уровня холестерина и заканчивая стабилизацией глюкозы крови у больных диабетом. Семя льна получило статус суперфуда благодаря высокому содержанию диетических природных волокон. Это уникальный и богатейший источник растительных жирных кислот омега-3 и лигран. Лиграны — фито-питательные вещества, обладающие антиоксидантными и мощными противовоспалительными свойствами.

    Как принимать семена льна?

    Правильное количество клетчатки каждый день – ключ к здоровому пищеварению

    Семена льна доступны в продаже в виде цельных зерен, перемолотые (мука из льняных семян), а также в виде масла. Несмотря на очевидную пользу, которое льняное масло приносит организму человека, в нем отсутствуют те ценные волокна, что содержаться в сухих семенах. Чтобы получить масло, семена льна помещают под пресс, при этом пищевые волокна разрушаются.

    Цельные семена льна содержат и клетчатку, и масло, поэтому их употребление предпочтительнее. Однако семена льна, если употреблять их не перемолотыми, не очень полезны, поскольку так питательные вещества не усваиваются. Целые семена льна просто проходят по пищеварительному тракту и выходят естественным путем, а это значит, что и питательные вещества тоже просто проходят мимо!

    Лучше всего покупать семена целыми, а непосредственно перед употреблением перемалывать их в кофемолке дома. Кстати, такой способ еще и самый экономически выгодный. В магазинах и супермаркетах льняные семечки обычно продаются в бакалее, в отделе диетических продуктов или не далеко от выпечки. Чтобы перемолоть семена льна дома потребуется кухонный комбайн или кофемолка. Кстати с помощью последней можно получить муку из льняных семян. Все что нужно – закинуть семена льна в кофемолку и нажать на кнопку. Весь процесс проходит всухую. То есть зерна закладываются в кофемолку сухими, и на выходе получается сухая мука. Воду добавлять нельзя! Перед началом помола семян льна важно убедиться, что кофемолка чистая (удалить все остатки кофейных зерен). Семена льна можно смолоть также и в недорогом кухонном комбайне. Лучше не перемалывать за один раз больше 500 грамм семян. Из них получится примерно 2 стакана муки, этого количества вполне хватит, чтобы обеспечить себя запасом на 2-4 недели. Перемолотые семена должны храниться в холодильнике.

    Добавление в ежедневный рацион цельных нерафинированных продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает укрепить пищеварительную систему, снижает уровень токсинов в организме, стабилизирует сахар в крови, очищает кожу и даже улучшает работу почек и печени. Употребляя в пищу семена льна, можно с наименьшими временными и денежным затратам получить огромную пользу для здоровья.

    Как хранить?

    Целые не перемолотые семена льна можно хранить при комнатной температуре, например, в пластиковом контейнере или кувшине. Когда нарушается целостность семечки (при перемалывании или отжиме), она становится восприимчива к колебаниям температуры. При комнатной температуре перемолотые зерна и масло быстро портятся – приобретают горьковатый вкус. Поэтому их необходимо хранить в холодильнике, желательно в стеклянных емкостях.

    Если вы сейчас, читая данную статью, вспомнили, что у вас есть на кухне семена или льняное масло, не спешите убирать их в холодильник (если эти продукты хранились не в нем). Лучше их выбросить, смолоть свежую партию, пересыпать в стеклянную емкость и поместить в холодильник. Если покупаете измельченные семена льна в пачках, после вскрытия обязательно храните их в холодильнике.

    Сколько семян льна нужно принимать в день?

    Департамент сельского хозяйства Соединенных Штатов рекомендует ежедневно потреблять 25 грамм клетчатки женщинам и 38 грамм мужчинам. Как пишет один известный американский научный журнал: «Большинство американцев ежедневно потребляют растительную клетчатку, в среднем на каждого человека приходится по 15 грамм в день. Однако эта клетчатка поступает в организм за счет всяких «вкусностей», таких как хлеб, булочки, плюшки и пицца. Вся выпечка готовится из муки высших сортов, а она считается не лучшим источником пищевых волокон. Тем не менее эта клетчатка вносит существенный вклад в рацион населения, потому как вышеперечисленные продукты являются традиционными для большей части населения».

    Чтобы удовлетворить потребность в полезной природной клетчатке, люди должны увеличить потребление бобовых, гороха, овощей, фруктов, цельных зерен и других продуктов с богатым содержанием естественных волокон.

    В одной столовой ложке семян льна содержится 4 грамма клетчатки. Диетологи рекомендуют начинать принимать семена по 2 столовых ложки каждый день, постепенно увеличивая прием до 3-4 столовых ложек. Некоторые принимают ежедневно по 6 столовых ложек семян и чувствуют себя очень комфортно. Благодаря увеличению клетчатки в рационе можно облегчить проблемы с пищеварением, в том числе и запор.

    Представьте, что среднестатистический человек употребляет 15 гамм клетчатки в день и добавьте к этому количеству еще 16 грамм, которые содержаться в четырех столовых ложках льняных семян. Получается, что в организм поступает до 31 грамма клетчатки в день! При этом вы продолжаете питаться привычным образом – ну что может быть проще?

    Ели покупать уже перемолотые семена льна в пачках, обязательно ли их хранить в холодильнике?

    Да, обязательно. Даже если вы купили уже перемолотые семена льна, после вскрытия упаковки, ее непременно нужно поместить в прохладное место, то есть в холодильник.

    Какие семена полезнее – золотистые или коричневые?

    Ответ прост – однозначно лучше те, что имеют сертификат соответствия. Цвет никак не влияет на качество семян. Одинаковую пользу приносят и светлые (золотистые) семена, и темно-коричневые. Если захотите немного разнообразить свою диету, можете чередовать их прием, например, есть на завтрак светлые семена, а на ужин – темные, или наоборот. Любители экспериментов могут смешивать семена разных цветов и принимать в таком виде. Кстати, такую смесь тоже обязательно хранить в холодильнике.

    Можно ли переесть льняных семян?

    Любой продукт, если потреблять его чрезмерно, окажется бесполезным, если не хуже. Ключ к здоровью и хорошему самочувствию – умеренность и сбалансированное питание. Если съесть семян льна в 10 или 20 раз больше дневной нормы толку не будет однозначно, а вот сильный понос будет вам обеспечен! Как уже было сказано выше, начинать прием семян следует с 2 столовых ложек в день и постепенно увеличить дозу до 4 ложек, но не больше 6!

    Семечки льна содержат много жира?

    Согласно последним данным, две столовых ложки семечек весят 14 грамм. В них содержится 75 калорий, их них 5,9 г жиров и 3,8 г диетических волокон. Как видно в семенах льна содержится много жиров (5,9 х 9 калорий = 53,1 калория). Но это же в 2 столовых ложках! Если употреблять по 53 калории (жиры) в день при условии диеты из 1500 калорий в день, то получается, что вы съедите всего 3,5% от общего числа калорий. Если съедать по 4 столовые ложки семян в день, то получится 7% от суточной потребности в калориях. А теперь прикиньте, сколько калорий содержится в плитке шоколада, съедаемого на ночь? А сколько это в процентном отношении к суточной норме? Ответ однозначный: 2-4 столовые ложки льняных семян в день не добавят лишних жиров в рацион.

    Как насчет фито эстрогена – он опасен?

    Это еще один интересный и часто задаваемый вопрос. Дневная норма семян льна – от 4 до 6 столовых ложек. Предпочтительнее употреблять именно молотые семена, а не масло, поскольку в масле концентрация фито эстрогенов выше.

    В семенах льна действительно содержатся фито эстрогены. Но нет четких оснований, чтобы говорить об эстрогене, как о вредном веществе для организма. Он не влияет ни на железы, ни на гормональную систему. Возможно, если вы съедите ведро льняных семян, тогда вопрос о вреде эстрогенов может возникнуть, но поскольку речь идет о 2-4 столовых ложках, то ни о каком влиянии фито эстрогенов не может быть речи. Семена льна обладают массой преимуществ, поэтому они необходимы в рационе!

    Разнообразить рацион – это лучший способ дать организму все необходимые микроэлементы, в тоже время не перегружать его избыточным количеством чего-либо. Однако, если у вас имеются проблемы со здоровьем или повышен уровень эстрогенов, перед применением семян льна лучше проконсультироваться с доктором.

    Семена льна можно принимать несколькими способами:

    • Добавлять в напитки;
    • Посыпать семенами салаты;
    • Использовать при приготовлении соусов и заправок для салатов.

    Департамент сельского хозяйства Соединенных Штатов рекомендует ежедневно потреблять 25 грамм клетчатки женщинам и 38 грамм мужчинам. Как пишет один известный американский научный журнал: «Большинство американцев ежедневно потребляют растительную клетчатку, в среднем на каждого человека приходится по 15 грамм в день. Однако эта клетчатка поступает в организм за счет всяких «вкусностей», таких как хлеб, булочки, плюшки и пицца. Вся выпечка готовится из муки высших сортов, а она считается не лучшим источником пищевых волокон. Тем не менее эта клетчатка вносит существенный вклад в рацион населения, потому как вышеперечисленные продукты являются традиционными для большей части населения».

    Рекомендуем прочесть:  Что Можно Сделать С Воблой Таранкой С Прошлого Года Если Она Высохла И Образовалась Соль
    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру