Сколько Можно Хранить Аджику

Содержание

Аджика — сколько можно хранить в холодильнике?

Аджика это очень вкусная штука, рецепт приготовления аджики выкладывал неоднократно на своем канале. Но сегодня несколько слов по поводу хранения этой острой приправы. В моем случае в плотно закрытой банке хорошо посоленная аджика храниться почти год без потери вкуса, аромата и цвета. Возможно по хранению аджики у вас будут свои достижения — пишите в комментариях.
Помочь каналу:
WebMoney кошельки:
Z425397688432
U230107823678
R162077577860
ЯндексДеньги: 41001805487354
Моя страница ВКонтакте:

Аджика это очень вкусная штука, рецепт приготовления аджики выкладывал неоднократно на своем канале. Но сегодня несколько слов по поводу хранения этой острой приправы. В моем случае в плотно закрытой банке хорошо посоленная аджика храниться почти год без потери вкуса, аромата и цвета. Возможно по хранению аджики у вас будут свои достижения — пишите в комментариях.
Помочь каналу:
WebMoney кошельки:
Z425397688432
U230107823678
R162077577860
ЯндексДеньги: 41001805487354
Моя страница ВКонтакте:

Аджика острая (грузинская)

Модератор: Модераторы

Аджика острая (грузинская)

kukushka » Пт май 15, 2009 11:45 am

На 3 кг. острого красного перца, 0,500 кг чеснока, по 150 гр. уцхо сунели ,хмели киндза (сухой горошек киндзи,молотый), соль по вкусу.
Хорошо помыть подсушить и очистить от зерен перец, перемолоть, помолоть чеснок, положить в полученную массу сухие приправы и соль по вкусу. Данную массу положить в эмалированную кастрюлю или таз, поставить в прохладное место на три дня, не забывать в день два-три раза помешивать. Аджика начнет бродить, на четвертый день ее можно положить в стеклянные банки и положить в холодильник или в холодное место.
Аджика употребляется как при жарке поресенка, как приправа к любому мясу, можно положить и в любой обед, если вы любитль острого, при жарке курицы в духовом шкафу, смазываем курицу, заворачиваем в фольгу и запекаем.

Смотрите также

  • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
  • csillag » Пт май 15, 2009 12:07 pm

    Олюка » Пт май 15, 2009 5:37 pm

    Innulya » Пт май 15, 2009 5:40 pm

    Олюка » Пт май 15, 2009 5:45 pm

    kukushka » Вс май 17, 2009 12:37 am

    kukushka » Вс май 17, 2009 12:51 am

    kukushka » Вс май 17, 2009 1:04 am

    Albinchik » Пт май 29, 2009 12:30 pm

    lily_flower » Пт июл 17, 2009 12:51 pm

    kukushka » Вс авг 08, 2010 5:09 pm

    Изюминка » Вс авг 08, 2010 6:18 pm

    Светик,а нет рецептика аджики,что бы не в холодильнике хранить? А то если я его забью аджикой,то остальное куда? Вот ,что бы закатывать в банки?

    MОРОЗОВА » Вс авг 08, 2010 9:35 pm

    kukushka » Вс авг 22, 2010 5:52 pm

    Светик,а нет рецептика аджики,что бы не в холодильнике хранить? А то если я его забью аджикой,то остальное куда? Вот ,что бы закатывать в банки?

    Как правильно готовить аджику

    Существует множество рецептов аджики. Но мало кто знает, что рецепт настоящей аджики – только один.

    Аджика принадлежит абхазкой кухне. Там без нее не обходится ни одно застолье. Ее намазывают на хлеб, мясо, добавляют в жидкие или горячие блюда. Она идет как приправа почти ко всем блюдам.

    Производители, которые выпускают аджику, как приправу, чаще всего очень далеки от оригинала. Рецепт аджики изменяют как народным способом, так и производителями. Совестные производители называют свою аджику «Огоньком», так как понимают, что их аджика далеко не настоящая. А некоторые убеждают нас, что их продукт изготовлен по настоящему рецепту. Так какая же, она, настоящая аджика?

    Аджика красная

    Это самый распространенный вид аджики. Состоит она из красного жгучего перца, в дополнении с чесноком. Только эти компоненты в аджике свежие, другие ингредиенты добавляют в сухом виде. И их количество зависит от повара. Он добавляет их по своему вкусу. По рецепту настоящей аджики, она должна состоять кроме перца и чеснока, еще из семян фенхеля и зерен кориандра (в равных частях), шамбала или голубого пажитника. Так же добавляют в аджику сушеный базилик, сушеная зелень орегано, семена укропа.

    Еще одна группа ингредиентов – соль, которая является не только усилителем вкуса, но и консервантом, и жаренная кукурузная мука или тертые грецкие орехи, что является связывающим компонентом. Если перец слишком спелый и сочный, то они втягивают излишек жидкости, тем самым делают аджику пластичной пастой. И последний компонент — винный красный уксус. Но его можно и не добавлять. Этот компонент рассчитан на любителя.

    Сроки хранения красной аджики не установлены. Ее можно хранить вечно. Даже когда аджика подсохнет, она остается годной к употреблению. Освежить ее можно с помощью кипятка, добавив в нее пару ложек.

    Аджика зеленая

    Она готовится раньше, от красной аджики, на один или полтора месяца. В ее составе все компоненты свежие. Чеснок, базилик, мята, кинза, чабер, все только в свежем виде. Главный ингредиент, стручковый перец – зеленый. В этой аджике сухих компонентов нет. Соль добавляют по вкусу. Срок хранения у зеленой аджики не долгий. Поэтому заготовлять ее большими количествами не стоит.

    Рецепт настоящей аджики

    0,5 кг горького стручкового перца нужно залить теплой водой на 3-4 часа. Затем перекрутить два раза на мясорубке. Головку чеснока пропустить вместе с перцем, один раз, на мясорубке, или мелко измельчить. 10 штук грецких орехов растереть в ступке и добавить в массу, чтобы образовалась кашица. Затем добавить 3 чайные ложки молотого кориандра, две чайные ложки молотых семян укропа, и две чайные ложки сушеного базилика. Соль по вкусу. Аджику хранить в банке под крышкой, в холодильнике.

    Рецепт Аджики по-украински

    Яблоки (1 кг), помидоры (2,5 кг), морковь (1 кг), болгарский перец (1 кг), горький перец (4-6 шт.) перекрутить на мясорубку. Перемешанную смесь, поставить на средний огонь. Варить один час. Первые полчаса в закрытой кастрюле, а вторые полчаса без крышки. За 10 минут до конца варки добавить толченый чеснок (200 гр.). 70% уксусной эссенции (1,5 чайной ложки), сахара (200 гр.), соли (1/4 ст. ложки), растительного масла (1 стакан). Все перемешать. Залить горячую аджику в стерилизованные банки с крышками. Хранить в прохладном месте.

    Она готовится раньше, от красной аджики, на один или полтора месяца. В ее составе все компоненты свежие. Чеснок, базилик, мята, кинза, чабер, все только в свежем виде. Главный ингредиент, стручковый перец – зеленый. В этой аджике сухих компонентов нет. Соль добавляют по вкусу. Срок хранения у зеленой аджики не долгий. Поэтому заготовлять ее большими количествами не стоит.

    Аджика сырая: рецепт

    Абхазская и грузинская кухни – это то, о чем можно говорить часами. Попробовав блюда хоть раз, равнодушным остаться не получится. Говядина, баранина, домашняя птица – это мясо, из которого получаются самые вкусные традиционные блюда. Но если их употреблять с аджикой, они заиграют новыми красками. Рассмотрим самые интересные рецепты сырой аджики.

    Аджика на зиму

    Сегодня аджику закрывают на зиму во многих домах не только на Кавказе. Она сохраняет свой вкус и аромат, ее используют в качестве соуса к мясу или заправки ко вторым блюдам. Аромат аджики летний, яркий, несравнимый ни с чем.

    Историческая справка

    Традиционно именно на территории Абхазии соль смешивали с перцем и другими пряностями для придания ей особенного вкуса. С абхазского языка слово «аджика» переводится как «соль». Со временем рецепт изменялся много раз. Сегодня каждая хозяйка ищет свой любимый набор ингредиентов для создания самой вкусной аджики.

    Согласно традиции томаты не входили в рецепт, но со временем они стали постепенно вводиться в данное блюдо. Не стоит удивляться, встречая рецепты аджики с обилием томатов. Их используют для придания сочности.

    Как правило, аджику варят, а затем закрывают в банки, но существуют рецепты, когда термическая обработка не требуется. О них и пойдет сегодня речь. Итак, сырая аджика ничем не уступает по вкусу вареной. Более того, аромат перца в ней более насыщенный. Как приготовить сырую аджику и сохранить ее зимой, поговорим ниже, а пока обсудим несколько простых советов.

    Простые советы хозяйкам по заготовке овощей

    Прежде всего, хочется посоветовать всем хозяйкам обязательно воспользоваться одним из представленных ниже рецептов, потому что такое блюдо, не прошедшее обработку высокими температурами, сохраняет не только неповторимый аромат, но и большинство полезных свойств перца, трав и иных ингредиентов.

    При подготовке продуктов тщательно мойте все, особенно это касается свежей зелени. Помните, что закуска может закиснуть даже из-за обилия попавшей в нее сырой воды. После мытья ингредиенты просушивают на чистой салфетке или бумажном полотенце.

    Аджика вкуснее тогда, когда масса ее неоднородна. Советуем часть ингредиентов измельчать в блендере, а часть – пропускать через мясорубку. Если в рецепте присутствуют томаты, выбирайте мясистые, с ярко выраженным вкусом. Они и сока дадут больше, и придадут закуске неповторимый аромат. Если томаты водянистые, перекрутив их, слейте лишнюю воду. Если в качестве ингредиента используется корень хрена, очищать и измельчать его нужно на воздухе. Этот процесс для некоторых хозяек является самым сложным. Близко к лицу хрен подносить нельзя. Также нужно быть осторожными при работе с острым перцем. Чтобы обезопасить себя, очищать и измельчать его лучше в перчатках.

    Подготавливая продукты, лучше всего предварительно бланшировать перец и томаты. Их просто обдают кипятком, чтобы быстро снять с них тонкую кожицу. Если этого не сделать, кожица может несколько испортить вкусовые качества. К тому же она с трудом пережевывается. Перец болгарский лучше использовать сладкий, сочный. Тогда и аджика будет ароматнее.

    Абсолютная стерильность – это одно из правил при приготовлении аджики на зиму. А уж если речь идет о сырой закуске, в данном случае нужно быть очень аккуратными. Банки тщательно промывают, лучше всего пищевой содой, обдают кипятком и высушивают.

    Рассмотрим несколько интересных рецептов сырой аджики. Все они тестировались годами, для публикации были выбраны лучшие из лучших.

    Рецепт №1. Аджика сырая укропная

    Если нужна неповторимая аджика без уксуса, то это она. Итак, для ее приготовления хозяйке понадобится:

    • перца болгарского сладкого – 1,5 кг;
    • перца горького – 0,5 кг;
    • укропа – 200 грамм;
    • петрушки – 100 грамм;
    • соли – 3 столовые ложки;
    • чеснока – 250 грамм.

    Аджика сырая, рецепт которой предельно прост, получается довольно острой. Она идеальна для зимнего стола.

    Сначала нужно очистить перец и прокрутить его через мясорубку. Теперь очищают чеснок и добавляют к нему. Чеснок можно по желанию порезать, измельчить в блендере или также прокрутить через мясорубку. Последней режут или прокручивают зелень, предварительно отрезав стебли. Последней добавляется соль и оставляется в прохладном месте на час-два. Когда соль растворится, аджику перемешивают, раскладывают по чистым банкам и закрывают. Банки обязательно проходят стерилизацию. Если кому-то нравится вкус кинзы, ее можно добавить в рецепт, но не более одного пучка.

    Рецепт №2. Сырая аджика с основой из томатов

    Сырая аджика из помидор – это сочное вкусное блюдо. Конкретно для данного рецепта понадобится:

    • помидоров – 1,5 кг;
    • перца острого – 500 грамм;
    • чеснока – 100 грамм;
    • соли – 50 грамм;
    • корень хрена – 100 грамм.

    Очищенный корень хрена измельчают в мясорубке. Лучше всего измельчать его сразу в пакет, который удобно закупорить, взвесить хрен и отложить его в сторону.

    Теперь приступают к приготовлению овощей. Томаты бланшируют, очищают от кожицы, измельчают, к ним добавляют очищенный измельченный через мясорубку перец, а затем и чеснок. Теперь готовую смесь солят и по окончании добавляют в нее готовый хрен. Все тщательно перемешивают, заливают в банки и хранят либо в холодном погребе, либо в холодильнике. Можно корректировать количество горького перца по своему вкусу.

    Рецепт №3. Аджика с хреном ядреная

    В основе этого рецепта довольно много корня хрена и чеснока. Закуска на вкус получается очень острая, идеальная для зимнего ужина. Для приготовления понадобится:

    • мясистых томатов – 2 кг;
    • красного сладкого перца – 2,5 кг;
    • корня хрена – 400 грамм;
    • чеснока – 200 грамм;
    • горького перца – 2 штуки;
    • соли – 2 столовые ложки;
    • сахара – 150 грамм;
    • уксуса столового – 200 грамм.

    Соуса получится много. Сначала очищают корень хрена и перетирают его через мясорубку. Убирают в сторону. Теперь нужно заняться томатами и перцем. Томаты очищают и прокручивают через мясорубку, также поступают с перцами. Горький перец можно перемалывать прямо с семечками, чтобы увеличить остроту. Чеснок очищают и измельчают так, как удобно.

    Все перемешивают, добавляют соль, сахар, хрен и уксус, снова смешивают и отправляют в холодильник на ночь. Сырая аджика на зиму готова будет к утру. Ее можно употреблять сразу или закрыть в банки и хранить в холодном месте при температуре не более +5 градусов. Такая аджика при правильном хранении может простоять до самой весны и не потерять своего необыкновенного вкуса.

    Рецепт №4. Аджика сырая с орехами

    Этот рецепт очень необычен. Лучше всего применять грецкий орех. Он придаст нотки пикантности. Нам понадобится:

    • болгарского перца – 1 кг;
    • томатов мясистых – 1 кг;
    • перца острого – 500 грамм;
    • грецкий орех – 200 грамм;
    • чеснок – 200 грамм;
    • соль – по вкусу.

    Все ингредиенты очищают, нарезают и перемалывают. Солят аджику по вкусу, хранят ее в холодильнике. Можно использовать и другие орехи для приготовления, но миндаль придаст горчинку, а арахис – сладость. Экспериментировать можно по своему усмотрению.

    Рецепт №5. Сырая аджика на зиму с имбирем

    Этот соус больше похож на закуску из средиземноморской кухни. Он очень душистый, имеет насыщенный вкус, идеально подходит к пасте. Используемые ингредиенты:

    • мясистые томаты – 1,2 кг;
    • перец болгарский – 1 кг;
    • перец острый – 300 грамм;
    • корень имбиря – 80 грамм;
    • базилик – 1 пучок;
    • чеснок – 200 грамм;
    • соль – по вкусу.

    Томаты и перец как обычно подготавливают и измельчают. Добавляют измельченный чеснок (можно его нарезать ножом, пропустить через мясорубку или чеснокодавку). В последнюю очередь измельчают очищенный корень имбиря. Его сложно измельчать, поскольку внутренние сухожилия могут намотаться на нож мясорубки и блендера. Советуем заранее порезать имбирь на мелкие кубики. Все ингредиенты смешивают, закуску солят по вкусу и отправляют на хранение в банках.

    Как хранится сырая аджика

    Приготовленная аджика должна храниться в холодильнике. Тем не менее некоторые хозяйки жалуются на то, что соус начинает бродить уже спустя месяц или раньше. Сырая аджика, приготовленная по одному и тому же рецепту разными хозяйками, может храниться по-разному. Раннее брожение чаще всего обусловлено:

    • попаданием сырой воды;
    • некачественными овощами;
    • попаданием сора и грязи.

    Конечно, сырая аджика вкуснее и готовить ее очень быстро, но следует уделять особое внимание мытью овощей и особенно трав. Соринки могут находиться в пазухах листьев. Если есть сомнения, что соус не простоит долго, лучше добавить в него несколько таблеток аспирина (рассчитывается 1 таблетка на литр соуса). Хорошим консервантом является уксус и даже водка.

    Данная закуска должна быть острой. Если закрывать банки без консервации, то чем больше острых компонентов в составе, тем дольше она будет храниться. Некоторые хозяйки при использовании томатов перемалывают их и кипятят, а после добавляют другие сырые компоненты.

    При изготовлении такого соуса не используют окисляемые материалы, перемешивают его только деревянной ложкой. Если это удобно, можно хранить аджику в пластиковых бутылках. Сверху банки или бутылки перед закупоркой наливают немного растительного масла для сохранности.

    Сырая аджика – вкусная и ни с чем не сравнимая закуска. Она может радовать гурманов не только в летний сезон, но и храниться всю зиму при соблюдении особых условий.

    Прежде всего, хочется посоветовать всем хозяйкам обязательно воспользоваться одним из представленных ниже рецептов, потому что такое блюдо, не прошедшее обработку высокими температурами, сохраняет не только неповторимый аромат, но и большинство полезных свойств перца, трав и иных ингредиентов.

    Как готовится аджика на зиму: сырая и вареная закуска. Как хранить аджику не вареную

    Сырая аджика

    Абхазская и грузинская кухни — это то, о чем можно говорить часами. Попробовав блюда хоть раз, равнодушным остаться не получится. Говядина, баранина, домашняя птица — это мясо, из которого получаются самые вкусные традиционные блюда. Но если их употреблять с аджикой, они заиграют новыми красками. Рассмотрим самые интересные рецепты сырой аджики.

    Аджика на зиму

    Сегодня аджику закрывают на зиму во многих домах не только на Кавказе. Она сохраняет свой вкус и аромат, ее используют в качестве соуса к мясу или заправки ко вторым блюдам. Аромат аджики летний, яркий, несравнимый ни с чем.

    Историческая справка

    Традиционно именно на территории Абхазии соль смешивали с перцем и другими пряностями для придания ей особенного вкуса. С абхазского языка слово «аджика» переводится как «соль». Со временем рецепт изменялся много раз. Сегодня каждая хозяйка ищет свой любимый набор ингредиентов для создания самой вкусной аджики.

    Согласно традиции томаты не входили в рецепт, но со временем они стали постепенно вводиться в данное блюдо. Не стоит удивляться, встречая рецепты аджики с обилием томатов. Их используют для придания сочности.

    Как правило, аджику варят, а затем закрывают в банки, но существуют рецепты, когда термическая обработка не требуется. О них и пойдет сегодня речь. Итак, сырая аджика ничем не уступает по вкусу вареной. Более того, аромат перца в ней более насыщенный. Как приготовить сырую аджику и сохранить ее зимой, поговорим ниже, а пока обсудим несколько простых советов.

    Простые советы хозяйкам по заготовке овощей

    Прежде всего, хочется посоветовать всем хозяйкам обязательно воспользоваться одним из представленных ниже рецептов, потому что такое блюдо, не прошедшее обработку высокими температурами, сохраняет не только неповторимый аромат, но и большинство полезных свойств перца, трав и иных ингредиентов.

    При подготовке продуктов тщательно мойте все, особенно это касается свежей зелени. Помните, что закуска может закиснуть даже из-за обилия попавшей в нее сырой воды. После мытья ингредиенты просушивают на чистой салфетке или бумажном полотенце.

    Аджика вкуснее тогда, когда масса ее неоднородна. Советуем часть ингредиентов измельчать в блендере, а часть — пропускать через мясорубку. Если в рецепте присутствуют томаты, выбирайте мясистые, с ярко выраженным вкусом. Они и сока дадут больше, и придадут закуске неповторимый аромат. Если томаты водянистые, перекрутив их, слейте лишнюю воду. Если в качестве ингредиента используется корень хрена, очищать и измельчать его нужно на воздухе. Этот процесс для некоторых хозяек является самым сложным. Близко к лицу хрен подносить нельзя. Также нужно быть осторожными при работе с острым перцем. Чтобы обезопасить себя, очищать и измельчать его лучше в перчатках.

    Подготавливая продукты, лучше всего предварительно бланшировать перец и томаты. Их просто обдают кипятком, чтобы быстро снять с них тонкую кожицу. Если этого не сделать, кожица может несколько испортить вкусовые качества. К тому же она с трудом пережевывается. Перец болгарский лучше использовать сладкий, сочный. Тогда и аджика будет ароматнее.

    Абсолютная стерильность — это одно из правил при приготовлении аджики на зиму. А уж если речь идет о сырой закуске, в данном случае нужно быть очень аккуратными. Банки тщательно промывают, лучше всего пищевой содой, обдают кипятком и высушивают.

    Рассмотрим несколько интересных рецептов сырой аджики. Все они тестировались годами, для публикации были выбраны лучшие из лучших.

    Рецепт №1. Аджика сырая укропная

    Если нужна неповторимая аджика без уксуса, то это она. Итак, для ее приготовления хозяйке понадобится:

    • перца болгарского сладкого — 1,5 кг;
    • перца горького — 0,5 кг;
    • укропа — 200 грамм;
    • петрушки — 100 грамм;
    • соли — 3 столовые ложки;
    • чеснока — 250 грамм.

    Аджика сырая, рецепт которой предельно прост, получается довольно острой. Она идеальна для зимнего стола.

    Сначала нужно очистить перец и прокрутить его через мясорубку. Теперь очищают чеснок и добавляют к нему. Чеснок можно по желанию порезать, измельчить в блендере или также прокрутить через мясорубку. Последней режут или прокручивают зелень, предварительно отрезав стебли. Последней добавляется соль и оставляется в прохладном месте на час-два. Когда соль растворится, аджику перемешивают, раскладывают по чистым банкам и закрывают. Банки обязательно проходят стерилизацию. Если кому-то нравится вкус кинзы, ее можно добавить в рецепт, но не более одного пучка.

    Рецепт №2. Сырая аджика с основой из томатов

    Сырая аджика из помидор — это сочное вкусное блюдо. Конкретно для данного рецепта понадобится:

    • помидоров — 1,5 кг;
    • перца острого — 500 грамм;
    • чеснока — 100 грамм;
    • соли — 50 грамм;
    • корень хрена — 100 грамм.

    Очищенный корень хрена измельчают в мясорубке. Лучше всего измельчать его сразу в пакет, который удобно закупорить, взвесить хрен и отложить его в сторону.

    Теперь приступают к приготовлению овощей. Томаты бланшируют, очищают от кожицы, измельчают, к ним добавляют очищенный измельченный через мясорубку перец, а затем и чеснок. Теперь готовую смесь солят и по окончании добавляют в нее готовый хрен. Все тщательно перемешивают, заливают в банки и хранят либо в холодном погребе, либо в холодильнике. Можно корректировать количество горького перца по своему вкусу.

    Рецепт №3. Аджика с хреном ядреная

    В основе этого рецепта довольно много корня хрена и чеснока. Закуска на вкус получается очень острая, идеальная для зимнего ужина. Для приготовления понадобится:

    • мясистых томатов — 2 кг;
    • красного сладкого перца — 2,5 кг;
    • корня хрена — 400 грамм;
    • чеснока — 200 грамм;
    • горького перца — 2 штуки;
    • соли — 2 столовые ложки;
    • сахара — 150 грамм;
    • уксуса столового — 200 грамм.

    Соуса получится много. Сначала очищают корень хрена и перетирают его через мясорубку. Убирают в сторону. Теперь нужно заняться томатами и перцем. Томаты очищают и прокручивают через мясорубку, также поступают с перцами. Горький перец можно перемалывать прямо с семечками, чтобы увеличить остроту. Чеснок очищают и измельчают так, как удобно.

    Все перемешивают, добавляют соль, сахар, хрен и уксус, снова смешивают и отправляют в холодильник на ночь. Сырая аджика на зиму готова будет к утру. Ее можно употреблять сразу или закрыть в банки и хранить в холодном месте при температуре не более +5 градусов. Такая аджика при правильном хранении может простоять до самой весны и не потерять своего необыкновенного вкуса.

    Рецепт №4. Аджика сырая с орехами

    Этот рецепт очень необычен. Лучше всего применять грецкий орех. Он придаст нотки пикантности. Нам понадобится:

    • болгарского перца — 1 кг;
    • томатов мясистых — 1 кг;
    • перца острого — 500 грамм;
    • грецкий орех — 200 грамм;
    • чеснок — 200 грамм;
    • соль — по вкусу.

    Все ингредиенты очищают, нарезают и перемалывают. Солят аджику по вкусу, хранят ее в холодильнике. Можно использовать и другие орехи для приготовления, но миндаль придаст горчинку, а арахис — сладость. Экспериментировать можно по своему усмотрению.

    Рецепт №5. Сырая аджика на зиму с имбирем

    Этот соус больше похож на закуску из средиземноморской кухни. Он очень душистый, имеет насыщенный вкус, идеально подходит к пасте. Используемые ингредиенты:

    • мясистые томаты — 1,2 кг;
    • перец болгарский — 1 кг;
    • перец острый — 300 грамм;
    • корень имбиря — 80 грамм;
    • базилик — 1 пучок;
    • чеснок — 200 грамм;
    • соль — по вкусу.

    Томаты и перец как обычно подготавливают и измельчают. Добавляют измельченный чеснок (можно его нарезать ножом, пропустить через мясорубку или чеснокодавку). В последнюю очередь измельчают очищенный корень имбиря. Его сложно измельчать, поскольку внутренние сухожилия могут намотаться на нож мясорубки и блендера. Советуем заранее порезать имбирь на мелкие кубики. Все ингредиенты смешивают, закуску солят по вкусу и отправляют на хранение в банках.

    Как хранится сырая аджика

    Приготовленная аджика должна храниться в холодильнике. Тем не менее некоторые хозяйки жалуются на то, что соус начинает бродить уже спустя месяц или раньше. Сырая аджика, приготовленная по одному и тому же рецепту разными хозяйками, может храниться по-разному. Раннее брожение чаще всего обусловлено:

    • попаданием сырой воды;
    • некачественными овощами;
    • попаданием сора и грязи.

    Конечно, сырая аджика вкуснее и готовить ее очень быстро, но следует уделять особое внимание мытью овощей и особенно трав. Соринки могут находиться в пазухах листьев. Если есть сомнения, что соус не простоит долго, лучше добавить в него несколько таблеток аспирина (рассчитывается 1 таблетка на литр соуса). Хорошим консервантом является уксус и даже водка.

    Данная закуска должна быть острой. Если закрывать банки без консервации, то чем больше острых компонентов в составе, тем дольше она будет храниться. Некоторые хозяйки при использовании томатов перемалывают их и кипятят, а после добавляют другие сырые компоненты.

    При изготовлении такого соуса не используют окисляемые материалы, перемешивают его только деревянной ложкой. Если это удобно, можно хранить аджику в пластиковых бутылках. Сверху банки или бутылки перед закупоркой наливают немного растительного масла для сохранности.

    Сырая аджика — вкусная и ни с чем не сравнимая закуска. Она может радовать гурманов не только в летний сезон, но и храниться всю зиму при соблюдении особых условий.

    Рецепт аджики на зиму без варки

    Рецепт аджики на зиму без варки

    2.3 (46.67%) 3 голос[ов]

    Аджика без варки — жгучая, похожая на пасту красно-оранжевая приправа с солью, различными пряными травами, чесноком. Такую приправу совсем несложно готовить, однако, несмотря на это, она способна быть прекрасным дополнением к множеству блюд.

    Существует несметное число рецептов приготовления аджики без варки (многим очень нравится с чесноком и помидорами). Для долгосрочного хранения ее можно отварить и законсервировать, а можно и хранить сырую в холодильнике. Второй способ намного проще первого, не говоря уже о том, что в таком случае в заготовке сохранится большее количество витаминов, если сравнивать с консервированной.

    Аджика на зиму без варки с болгарским перцем

    Необходимые для приготовления ингредиенты:

    • сладкий болгарский перец — 3 кг;
    • кинза — 2 пучка;
    • базилик — 2 пучка;
    • петрушка — 2 пучка;
    • чеснок — 2 головки;
    • чили (стручки) — 200 гр;
    • виноградный уксус — 1 бутылка;
    • соль крупного помола.

    Каждый компонент тщательно промыть, перец очистить, семена выбросить. Ингредиенты перекрутить в мясорубке, добавить 2-3 ст. л. соли. Аккуратно перемешать, приправить уксусом (не всей бутылкой), еще раз смешать получившийся продукт. Соль растает не сразу, так что помешивать стоит до тех пор, пока она полностью не растворится.

    Разложить в вымытые ёмкости и отправить аджику на хранение (балкон, холодильник, подвал).

    Любите остренькое? Тогда закуска «Огонек» для Вас!

    Рецепт аджики из помидор и чеснока без варки (все свежее)

    • томаты — 3 кг;
    • перец (сладкий) — 1 кг;
    • чеснок — 0,5 кг;
    • перец (жгучий) — 150 г;
    • соль — 0,5 ст.;
    • сахар — 3 ст. л.

    Ингредиенты измельчить в блендере (перекрутить в мясорубке, в кухонном комбайне и т.п.), перемешать, присолить. Ночью ёмкость с аджикой должна находиться на балконе (подвале, в другом месте с пониженной температурой воздуха). Утром лишнюю воду вылить. Остаток распределить по банкам. Держать в холодном месте.

    Как заготовить тыквенный сок на зиму: рецепт по ссылке http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/tykvennyj-sok-na-zimu/

    Неострая аджика со сливами

    • 3,5 кг томатов;
    • 1 кг сладких перцев;
    • порядка 1 кг моркови;
    • 1 кг слив;
    • 100 г чеснока;
    • 0,5 ст растительного масла;
    • десяток таблеток аспирина.

    Вымытые помидоры, лук и сливы и остальные овощи — прокрутить в мясорубке. Передавленные с помощью чесночницы зубцы чеснока, соль, приправы (смотря по предпочтениям), аспирин добавить к пасте и старательно размешать.

    Рецепт без варки с хреном и чесноком

    • 2 кг помидоров;
    • 1 кг сладкого перца;
    • около 300 г чеснока;
    • 0,3 кг чили;
    • 300 г свежих корневищ хрена;
    • 1 ст. соли;
    • 1 ст. 9%-го уксуса.

    Взбить в блендере (провести через мясорубку) помидоры и оба вида перца, чеснок и корни хрена тоже перекрутить. В соответствии со вкусом присыпать солью и добавить уксус, все смешать. Уложить получившеюся массу в вымытые и обсушенные банки, закрыть. Аджика должна храниться в холодном месте. В итоге получается приблизительно 3 л отличной заготовки на зиму.

    Рецепт аджики с баклажанами

    • 3 кг обжаренных баклажанов;
    • 1 кг сладкого красного перца;
    • около 0,5 кг лука;
    • 500 г помидор;
    • 100 г чеснока;
    • 100 г очищенного горького перца;
    • 200 мл уксуса;
    • 250 г петрушки (зелени и корня).

    Компоненты для аджики без варки порезать мелкими кусочками, добавить соль в соответствии с предпочтениями, передержать 2 дня, отправить на хранение в холодное место.

    Рецепт консервирования болгарского перца, фаршированного баклажанами в томатном соке.

    Полезные советы

    1. Важный момент при приготовлении заготовки — не уменьшайте количество соли. Кладите ровно столько, сколько указано в рецепте, иначе приправа заплесневеет или забродит.
    2. Рекомендуется использовать все продукты только красного цвета (помидоры, болгарский перец (краснеет он всегда ближе к осени), чили), так как с ними аджика выглядит аппетитнее.
    3. Чтобы мясо на гриле приготовилось с яркой, поджаристой корочкой, предварительно обваляйте его в острой приправе.
    4. Для получения «кавказского» привкуса, обязательно добавляйте в заготовку молотый кориандр (1-2 ст. ложки на 2-3 кг помидор будет достаточно) или пучок кинзы. Также можно добавить грецкие орехи.

    сырая и вареная закуска — журнал «Рутвет»

    1. Аджика на зиму: хранение без холодильника
    2. Овощная закуска с добавлением яблочных плодов
    3. Аджика из помидор и чеснока на зиму по-домашнему, хранящаяся без холодильной камеры
    4. Жгучая аджика на зиму, без холодильника хранящаяся
    5. Томатная аджика на зиму, в холодильнике хранящаяся

    Безусловно, многие хозяйки чаще всего используют рецепты приготовления аджики, которые не требуют варки. У такого продукта есть один существенный минус: держать его разрешается только в холодильной камере до наступления весны. Если есть желание кушать приготовленную закуску более длительный период или хранить ее без холодильной камеры, требуется воспользоваться рецептами, в которых есть большое количество чили или которые основываются на термической обработке.

    Аджика на зиму: хранение без холодильника

    Овощная закускаДля приготовления понадобится:

    • кило чили;
    • небольшое количество молотой корицы;
    • 60 грамм кориандра;
    • 200 грамм орехов грецких;
    • 300 грамм чесночных зубков;
    • 100 грамм хмели-сунели;
    • 300 грамм соли.

    Готовка закуски требует следующей последовательности действий

    1. Чили замачивается на 60 минут в прохладной воде.
    2. Перед разделкой перца требуется надеть резиновые перчатки.
    3. Чили режется на две полвины, от его мякоти отделяется плодоножка. Если есть желание снизить остроту блюда, требуется удалить еще и семена.
    4. Мякоть перемалывается на мясорубке (желательно проделать эту процедуру минимум три раза), затем в пюре помещается корица, хмели-сунели, кориандр, давленый чеснок, рубленые ядра грецких орехов, соль.
    5. Вся смесь активно вымешивается.
    6. После распределения по банкам хранить аджику можно в любом месте, но при закрытой крышке, чтобы соус не засох.

    Овощная закуска с добавлением яблочных плодов

    Для заготовки нужно:

    • 2 обеденные ложки соли;
    • полвина литровой бутылки масла оливы;
    • 2 кило яблок;
    • 2 кило моркови;
    • 2 кило паприки;
    • 300 грамм чесночных зубков;
    • 5 килограмм помидоров;
    • 300 грамм паприки.
    1. Помидорные плоды ошпариваются, очищаются от шкурки.
    2. Яблоки освобождаются от кожуры и сердцевины.
    3. Морковь очищается с использованием щеточки для овощей.
    4. Болгарский перец и чили освобождаются от веток и внутренних перегородок.
    5. С чеснока удаляется верхний иссушенный слой.
    6. На мясорубке мелится морковка паприка, помидоры, чесночные зубчики, яблоки, горький перец.
    7. В молотую пасту переливается масло, сыпется соль. Все активно вымешивается.
    8. Соус помещается на тихий огонь и оставляется там на пару часов после закипания.
    9. Аджика разливается по предварительно стерилизованным стеклянным емкостям и закатывается с помощью ключа для консервации.

    В этом видео прекрасный рецепт яблочной аджики от знаменитого украинского повара.

    Аджика из помидор и чеснока на зиму по-домашнему, хранящаяся без холодильной камеры

    Для готовки необходимо:

    • 16 стручков чили;
    • 300 грамм чесночных зубков;
    • кило паприки;
    • половина кило корневищ хрена;
    • стакан соли;
    • пара стаканов уксуса;
    • 5 кило томатов;
    • пара стаканов сахара.

    Рекомендации по созданию заготовки

    1. Томаты моются, потопляются в емкости с кипятком на 3 минуты. Затем овощи вынимаются и перекладываются в таз с холодной водой, где лежат еще 5 минут. А после с красных плодов нужно удалить шкурку.
    2. Помытые стручки чили и паприка отрезаются от плодоножек (семена оставляются).
    3. Чесночные зубки освобождаются от шелухи.
    4. Перцы, томаты и чесночные зубки измельчаются в мясорубке вместе с перечными семенами, в образовавшуюся перечную пасту всыпается сахарный песок, соль, а также используется уксус. Пастообразные овощи вымешиваются и настаиваются 50 минут.
    5. Потом аджика разливается по вымытым бутылкам.

    Такая аджика хранится без холодильника в месте, куда не проникают солнечные лучи, до наступления весны.

    Жгучая аджика на зиму, без холодильника хранящаяся

    Необходимы следующие ингредиенты:

    • кило чили;
    • половина кило чеснока;
    • три четверти стакана соли.

    По желанию в аджику можно добавить укропные семена, хмели-сунели, кориандр или гвоздику.

    1. Чили моется, разрезается на две половины. Семечки вычищаются, мякоть перца освобождается от плодоножки.
    2. Чеснок чистится от сухого слоя.
    3. Чили измельчается несколько раз на мясорубке, а потом в эту же пасту давится чеснок.
    4. Закуска перемешивается до однородности, а потом переливается в емкость, покрытую эмалью.
    5. Аджика солится, также в нее всыпаются специи. Овощное пюре мешается и оставляется на пару часов настояться.
    6. Затем соус разливается по прокаленным банкам, каждую из которых защищает стерилизованная крышка.
    7. Все закрытые емкости помещаются в темное место.
    8. Придать аджике интересные вкусовые качества можно, добавив в смесь полтора стакана измельченных ядер грецких орехов.

    Томатная аджика на зиму, в холодильнике хранящаяся

    Также существует похожий рецепт аджики, но основанный на томатах. Для приготовления такого блюда требуется:

    • кило томатов;
    • стакан зубков чеснока;
    • пара ложек соли.
    1. С томатов необходимо снять шкурку. Для этого их сначала нужно ошпарить.
    2. Далее помидоры измельчаются до состояния пасты на мясорубке.
    3. В эту же пасту мелятся очищенные от шелухи чесночные дольки, а затем добавляется соль. Овощное пюре активно замешивается, отставляется в сторону на 2 часа, пока соль не исчезнет.
    4. За эти два часа необходимо несколько раз мешать аджику.
    5. После того как пара часов закончится, закуску требуется разлить по прокаленным банкам. Емкости необходимо закрыть капроновыми крышками.
    6. Хранится такая заготовка в холодильнике под закрытой крышкой. Употребить приготовленный соус стоит до наступления весны.

    Если есть желание хранить аджику без холодильной камеры, можно соус перед разливкой по стерилизованным банкам тщательно и продолжительно прокипятить. Такая манипуляция позволит в разы увеличить длительность хранения продукта, а также значительно разгрузить холодильник. Особое внимание термической обработке следует уделять аджике, если ее рецепт включает в себя небольшое количество перца чили или чеснока. В противном случае такую аджику нужно держать в холодильнике.

    Различные рецепты аджики из желтой сливы: добавь ярких красок на стол.

    Нежная кабачковая аджика: прекрасная закуска к праздничному столу.

    В этом видео можно узнать, как приготовить нежную, сочную помидорную аджику.Есть любимые проверенные рецепты кавказских соусов? Обязательно оставляйте их в комментариях к статье.

    Домашняя аджика на зиму — лучшие рецепты заготовки с варкой и без варки »

    Острая домашняя аджика не зря считается лучшей приправой к мясу. Готовить такую закуску можно разными способами и с разными ингредиентами, от чего будет зависеть ее вкус. Например, свежая и пряная аджика получается без варки. Для ее приготовления довольно часто используются помидоры, болгарский перец, яблоки. С орехами можно приготовить классическую аджику с приятным ароматом. А вот с проведением варки каждая хозяйка сможет легко приготовить закуску, которая будет храниться максимально долго. Такая вкусная аджика на зиму может быть приготовлена по одному из указанных ниже рецептов. Простые инструкции с фото и видео позволят без проблем сделать заготовку к зиме и угостить оригинальной аджикой своих родных и близких.

    Пряная аджика на зиму — лучшие рецепты с фото- и видео-инструкциями

    Сочетание острого перца с помидорами и другими ингредиентами позволяет создавать необычную аджику, которая может быть как слегка кисловатой, так и обладать незначительной сладостью. Приготовить оригинальную аджику с любым вкусом помогут лучшие рецепты, указанные ниже. Простые инструкции с фото и видео будут полезны для заготовки на зиму вкусных закусок.

    Ингредиенты для приготовления для зимы пряной аджики

    • помидоры, болгарский перец — 2 кг;
    • чеснок — 5 головок;
    • яблоки — 2 кг;
    • сахар — 1 ст.;
    • острый перец — 5 шт.;
    • соль -100 г;
    • масло, уксус — 150 мл;
    • хмели-сунели — 2 ст.л.;
    • кинза — пучок.

    Фото-рецепт заготовки к зиме аджики с пряностями

    Лучшая видео-инструкция зимней заготовки аджики с добавлением пряностей

    Используя следующий рецепт, можно приготовить не менее оригинальную и острую аджику с пряностями. Интересная инструкция подойдет хозяюшкам, которые хотят каждый год пробовать новые овощные заготовки с разными ингредиентами и специями. Например, в этом рецепте можно узнать, как легко приготовить аджику с хреном.

    Как готовится аджика из помидор и чеснока, орехов на зиму без варки — пошаговый фото-рецепт

    В классическом рецепте аджики по-грузински добавление орехов является обязательной процедурой. Именно они делают заготовку необычной и придают ей умопомрачительный вкус. А если приготовить подобную заготовку из помидоров и чеснока, ароматной зелени, специй, то полученная закуска непременно станет «хитом». В следующем рецепте пошагово описано, как готовится домашняя аджика с добавлением необычных разнообразных ингредиентов и специй.

    Список ингредиентов для приготовления аджики с помидорами, орехами и чесноком для зимы без варки

    • острый перец — 1 кг;
    • помидоры — 1 шт.;
    • чеснок — 400 г;
    • свежий и сухой кориандр — 100 г;
    • грецкие орехи — 300 г;
    • чабер — 40 г;
    • масло — 50 мл;
    • винный уксус — 150 мл;
    • соль 2 ст.л.

    Фото-рецепт аджики без варки к зиме из помидор, чеснока и орехов

    Вкуснейшая аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой — рецепт с фото-инструкцией

    Чтобы продлить срок хранения аджики, рекомендуется добавлять в нее уксус и масло. Правда, такие составляющие рецепта обычно несколько изменяют вкус готового продукта. Но даже без уксуса и масла можно без труда хранить заготовку вплоть до весны. Например, можно провести заморозку аджики или же просто поставить ее в холодильник. В следующем рецепте пошагово описано, как приготовить вкуснейшую аджику из томатного пюре, перца и чеснока без уксуса, и как правильно хранить такую заготовку в холодильнике и морозильной камере.

    Ингредиенты по рецепту вкуснейшей помидорной аджики с чесноком для зимы с варкой

    • болгарский перец — 1 кг;
    • острый перец — 0,5 кг;
    • чеснок — 3 головки;
    • томатное пюре — 300 г;
    • соль – 4 ст.л.;
    • сахар – 0,5 ст.;
    • хмели-сунели – 2 ст.л.

    Фото-инструкция по рецепту варки аджики из помидор на зиму с добавлением чеснока

    Как готовится аджика со сладкими яблоками и помидорами на зиму — пошаговый видео-рецепт

    Добавление яблок в аджику позволяет несколько изменить ее вкус и дополнительно подчеркнуть ее остроту. В работе можно использовать разные сорта яблок, но лучше добавлять фрукты, обладающие незначительной сладостью и высокой плотностью. Тогда готовая аджика будет более нежной и свежей.

    Рецепт с пошаговым видео приготовления аджики из яблок и помидор к зимним холодам

    Приготовить домашнюю аджику из помидоров с яблоками можно, используя указанный ниже видео-рецепт. В нем подобно описаны шаги заготовки закуски и правила ее закатки. Простая инструкция поможет без проблем сделать оригинальную заготовку, которая придется по вкусу всем «дегустаторам».

    Острая аджика из помидор и чеснока на зиму – простой рецепт с пошаговыми фото

    Сырая острая аджика привлекает не только свежим вкусом, но и простотой ее заготовки. Даже при использовании большого количества ингредиентов, не потребуется тратить много времени на ее приготовление. В следующем рецепте подробно рассказано, как сделать простую и очень острую аджику из помидоров и чеснока. По желанию приправы и их количество можно изменять по собственному вкусу.

    Ингредиенты для приготовления помидорной острой аджики с чесноком для зимы

    • помидоры — 3 кг;
    • болгарский перец — 1,5 кг;
    • острый перец — 0,5 кг;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сушеный кориандр — 2 ст.л.;
    • чеснок — 200 г.

    Рецепт с пошаговыми фото зимней заготовки аджики с помидорами и чесноком

    Оригинальная аджика из зеленого острого перца на зиму — рецепты с фото- и видео-инструкциями

    Обычно аджика имеет приятный красный или оранжевый цвет. Но при использовании в работе острого зеленого перца и большого количества зелени, готовая закуска получит совершенно необычный вид. Такая аджика сумеет покорить сердца даже самых требовательных гурманов: зеленый цвет приправы обязательно понравится всем любителям оригинальных и вкусных заготовок.

    Перечень ингредиентов по рецепту зимней заготовки зеленой аджики с острым перцем

    • острый зеленый перец — 1 кг;
    • чеснок — 250 г;
    • винный уксус — 100 мл;
    • свежая петрушка — 70 г;
    • свежий кориандр — 100 г;
    • листья сельдерея — 40 г;
    • сушеный кориандр — 2 ст.л.;
    • сушенный голубой пажитник — 2 ст.л.;
    • сушеный укроп — 1 ч.л.;
    • соль — 1 ч.л.

    Рецепт с фото заготовки для зимы острой зеленой аджики с перцем

    Видео-инструкция по рецепту заготовки к зимним холодам аджики из острого зеленого перца

    Есть и множество других рецептов, которые помогут приготовить оригинальную острую аджику из зеленого перца. С их помощью не составит труда сделать необычную закуску, которая отлично подойдет к любым вторым блюдам. Все необходимые инструкции по готовке такой аджики можно получить в следующем видео:

    Абхазская классическая аджика — рецепт с пошаговой видео-инструкцией

    Многие хозяйки хотели бы научиться готовить «настоящую» абхазскую аджику, которая обладает совершенным вкусом. Такая закуска будет хорошо сочетаться с любыми блюдами, ее можно добавлять в качестве приправы и к супам, и к кашам. Кроме того оригинальная домашняя аджика по классическому рецепту позволит придать пикантность даже повседневному обеду или ужину. Острая закуска станет лучшим дополнением к привычным блюдам и праздничным яствам.

    Видео-рецепт приготовления классической абхазской аджики

    В следующем видео-рецепте можно узнать полезные рекомендации и советы приготовления классической абхазской аджики. При точном соблюдении инструкций домашняя заготовка обязательно получится вкусной, острой и аппетитной.

    Как готовится аджика своими руками, которую не надо варить – пошаговый фото-рецепт

    При выборе подходящих рецептов для готовки аджики, многие хозяюшки ищут инструкцию, в которой бы заготовку не потребовалось варить. Следующий рецепт идеально подходит для быстрого приготовления острой сырой аджики на зиму. При соблюдении указанных пропорций, действий готовая закуска будет долго сохранять свой вкус и свежесть.

    Список ингредиентов по рецепту аджики, приготовленной своими руками, без варки

    • болгарский перец — 0,5 кг;
    • острый перец — 0,5 кг;
    • свежая петрушка — 200 г;
    • листья сельдерея — 150 г;
    • базилик — 150 г;
    • чеснок — 400 г;
    • сушеный голубой пажитник и кориандр — 3 ч.л.;
    • карри — 3 ст.л.;
    • сушеный укроп — 2 ст.л.;
    • соль — 2 ст.л.;
    • винный уксус — 50 мл.

    Пошаговый рецепт с фото готовки аджики без варки своими руками

    Домашняя аджика из свежих помидоров и перца, чеснока — простой рецепт с фото

    Красивая и вкусная аджика из помидоров при правильной заготовке может храниться в подвале или кладовой годами. Но для этого к ней обязательно нужно добавлять и уксус, и масло. Тогда заготовка не испортится, и долго будет сохранять свою свежесть. В следующем рецепте можно подробнее узнать о правилах закатки аджики на зиму из перца, помидоров и чеснока. Инструкция проста в исполнении и не требует много времени для приготовления закуски.

    Ингредиенты по рецепту помидорной домашней аджики с добавлением перца и чеснока

    • помидоры — 2 кг;
    • болгарский перец — 1,5 кг;
    • острый перец — 300 г;
    • перец чили — 2 шт.;
    • чеснок — 100 г;
    • соль -3 ст.л.;
    • сахар — 5 ст.л.;
    • черный молотый перец — по вкусу;
    • уксус — 2 ст.л.;
    • масло — 9 ст.л.;
    • корень хрена — 50 г.

    Рецепт приготовления аджики в домашних условиях с помидорами, перцем, чесноком

    Самая вкусная домашняя аджика Пальчики оближешь — рецепт с пошаговыми фото

    Готовить вкуснейшую аджику можно как с разными овощами, так и без добавления помидора или болгарского перца. Используя лишь острый перец, орехи и чеснок можно приготовить закуску Пальчики оближешь и быстро, и просто. Такая заготовка будет обладать максимальной остротой и идеально подойдет для подачи к мясным блюдам.

    Перечень ингредиентов для готовки самой вкусной аджики Пальчики оближешь

    • острый перец — 1 кг;
    • грецкие орехи — 250 г;
    • чеснок — 5 головок;
    • семена кориандра — 5 ст.л.;
    • хмели-сунели — 2 ст.л.;
    • кинза — 250 г;
    • соль — 4 ст.л.;
    • свежий укроп, базилик — 20 г.

    Пошаговый фото-рецепт заготовки вкуснейшей аджики Пальчики оближешь

    С указанными выше рецептами любая грузинская аджика на зиму готовится и быстро, и легко. Ее можно делать с варкой ингредиентов или же без варки. Сырую закуску необходимо хранить в холодильнике, а вот проваренную аджику можно зимой хранить как в подвале, так и в кладовой, на балконе. Особенности заготовки разных видов острой приправы также значительно отличаются. Например, ее можно сделать из помидоров и болгарского перца, чеснока или же исключительно из острого перца с орехами. Очень вкусной получается и домашняя заготовка с яблоками. Среди предложенных инструкций с фото и видео можно подобрать наиболее удобные рецепты для приготовления аджики, которые помогут сделать максимально аппетитную и оригинальную закуску.

    Аджика без варки на зиму: рецепт с фото

    Аджика без варки, рецепт аджики на зиму из помидоров и чеснока — это один из быстрых, полезных и вкусных способов заготовки аджики на зиму без варки, самой ароматной приправы домашнего приготовления.

    Рецепт аджики без варки — пряная смесь овощей, томатная аджика сочетается с большим количеством блюд, особый аромат в холодной аджике принадлежит чесноку.

    Чем свежего чеснока в аджике больше, тем холодная аджика острее и пикантнее.

    Универсальность холодной аджики без варки дает возможность использования закуски и вместо магазинных или домашних кетчупов и соусов.

    Холодная аджика из томатов и чеснока, заготовленная по этому рецепту на зиму без варки, сохраняет практически в полном объеме весь состав витаминов и микроэлементов на протяжении всей зимы, так как аджика, которую не нужно варить.

    Совет от Чудо-Повара. Срок хранения аджики без варки значительно увеличивается за счет замораживания приготовленной аджики в морозильной камере, при чем с минимальной потерей витаминов.

    Подготовка – 30 минут

    Время приготовления – 1 час

    Калорийность – 50 кКал на 100 грамм

    Ингредиенты для аджики без варки в блендере

    • перец сладкий болгарский – 600-700 г;
    • помидоры красные, спелые – 2 кг;
    • чеснок свежий – 150 г;
    • соль – 1 ст.л.;
    • уксус столовый 9% – половина стакана.

    Рецепт аджики без варки на зиму

    Аджика, которой в основном приправляют мясные или рыбные блюда, в готовом виде представляет собой овощную смесь из перетертых овощей довольно густой консистенции.

    Однако, многое зависит от выбранного сорта помидор: из сочных аджика получается жидкая, из мясистых помидоров аджика густая.

    1. Промываем сладкий перец, отрезаем хвостик. Затем режем каждую перчинку на две части, для того, чтобы из середины вычистить семена. Половинки снова промываем.
    2. Для подобных целей предпочтительнее брать тонкокорые томаты, с однородной мякотью без твердых прожилок. Моем каждую помидорку, крошим кусочками, острым ножом вырезаем плодоножку.
    3. Затем переходим к подготовке чеснока, тщательно очищаем каждый зубок от кожицы.
    4. Далее перекручиваем все подготовленные овощи через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне, блендере и т.д. Масса должна получиться однородной, без кусочков. Однако, с поставленной задачей лучше всего все-таки справляется блендер.
    5. Прокрученные овощи переливаем в эмалированную миску или кастрюлю.
    6. Затем добавляем соль, уксус, тщательно перемешиваем томатную аджику с чесноком и сладким перцем, прикрываем крышкой и оставляем на кухонном столе примерно на 40-60 минут.
    7. Во второй раз перемешиваем лопаткой, а шумовкой снимаем образовавшуюся на поверхности пену, разливаем по предварительно простерилизованным банкам. Закручиваем завинчивающимися или обычными металлическими крышками. Выносим в прохладное место на хранение.

    Совет от Чудо-Повара. Если нет погреба, то холодную аджику без варки можно хранить в холодильнике всю зиму, на полке с самой низкой температурой.

    Надеемся, мы Вас убедили, что рецепт аджики из помидор и чеснока на зиму простой, варить аджику не нужно, а после того, как сами приготовите аджику своими руками и попробуете, то, наверняка согласитесь, что аджика еще и очень вкусная.

    Аджика без варки из помидор и чеснока на зиму: польза и вред

    Аджика – полезная пищевая приправа, за счет особой технологии приготовления аджики, не предусматривающей варку, жарку или любую другую термическую обработку овощей.

    О пищевой ценности самодельной аджики без варки, писать наверное, излишне, это и так понятно – блюдо полностью натуральное, растительного происхождения.

    Следовательно, удачно подобранный состав аджики, в основе которого томаты и чеснок, повышает аппетит, стимулирует обмен веществ, насыщает организм белками и углеводами, аджика приготовленная по этому рецепту не содержит жиров.

    Кроме того, из-за большого содержания чеснока, аджика, служит природным лекарством в борьбе с вирусными инфекциями, не вареную аджику нужно употреблять в качестве профилактического средства зимой в период эпидемии гриппа.

    Однако для употребления большого количества свежей аджики в пищу существуют и противопоказания. Они касаются людей с заболеваниями ЖКТ, нарушениями почек, печени, беременных женщин и детей.

    Калорийность аджики из помидоров и чеснока довольно низкая, около 50 Ккал на 100 грамм продукта, поэтому людям, следящим за своим весом, можно смело включать свежую аджику зимой в меню для постного стола, использовать в качестве соуса к картофелю.

    Вареная аджика на зиму

    Аджика, появившаяся на нашем столе благодаря чабанам из Абхазии, не только вкусна и способна разнообразить рацион в зимнее время. Она стимулирует пищеварение, усиливает обменные процессы, а благодаря наличию чеснока и красного жгучего перчика служит надежной защитой от вирусов.

    Как любое вышедшее за границы национальной кухни блюдо, аджика не имеет четкой рецептуры. На Кавказе ее готовят настолько острой, что жители других регионов просто не могут есть ее в больших количествах. К тому же в рецепты такой аджики редко входят томаты. За пределами Грузии, напротив, специи часто кладут в аджику скорее для вкуса, а не для остроты, в список ингредиентов часто входят помидоры. В результате получается своеобразный томатный соус с острым вкусом. Различны и способы ее приготовления. Сегодня мы дадим несколько рецептов аджики, варенной на зиму.

    Аджика яблочная

    Простой рецепт очень вкусного соуса, в меру острого, немного сладкого, наверняка станет одним из ваших любимых.

    Список ингредиентов

    Для изготовления аджики вам нужен такой набор продуктов:

    • помидоры – 1,5 кг;
    • перец сладкий (лучше красной окраски) – 0,5 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • яблоки кислые (типа Семеренко) – 0,5 кг;
    • чеснок – 100 г;
    • горький перец – 3 стручка;
    • соль – 60 г;
    • масло рафинированное постное – 0,5 л.

    Способ изготовления

    Почистите, помойте морковку, нарежьте ее кусочками.

    Стручки горьких и сладких перцев разрежьте надвое, уберите семена, плодоножку, сполосните, порежьте.

    Томаты вымойте, вырежьте ножом все поврежденные части, измельчите. Для приготовления этого рецепта с них можно снять кожицу, но это необязательно.

    Яблоки ополосните, очистите семян и кожуры, нарежьте.

    Проверните овощи и яблоки на мясорубке, влейте постное масло, хорошенько размешайте.

    Вылейте смесь в кастрюльку с толстым дном. Если такой у вас нет, подойдет любая, просто поставьте ее на рассекатель.

    Варить аджику нужно на очень тихом огне 2 часа, накрыв крышкой, постоянно помешивая.

    Минут за 15 до конца тепловой обработки введите измельченный чеснок, соль.

    В горячем виде разложите аджику по стерильным банкам, затем закатайте чистыми крышками, заранее ошпаренными.

    Поставьте кверху дном, плотно укутайте теплым одеялом.

    Острая аджика

    Приготовленный по этому рецепту соус получается очень вкусным. Готовится он просто, но после варки требует стерилизации.

    Список ингредиентов

    Чтобы приготовить острый соус аджика, вам нужны такие продукты:

    • томаты – 5 кг;
    • морковка – 1 кг;
    • яблоки – 1 кг;
    • сладкий перец – 1 кг;
    • масло постное – 200 г;
    • уксус – 200 г;
    • сахар – 300 г;
    • чеснок – 150 г;
    • соль – 120 г;
    • красный перец молотый – 3 чайные ложки.

    Приготовление аджики

    Морковь помойте, очистите, порежьте кусочками произвольного размера.

    Перец очистите от плодоножек и семенников, сполосните, разрежьте на небольшие части.

    Томаты вымойте, измельчите. При желании предварительно снимите с них кожицу.

    Яблоки освободите от кожуры и сердцевины, потом порежьте.

    Овощи и яблоки нужно провернуть мясорубкой, затем сложить в кастрюлю, перемешать, поставить на огонь.

    Спустя полтора часа, к вареной аджике добавьте масло, соль, очищенный и измельченный чеснок, уксус, красный перец.

    Все хорошенько перемешайте, кипятите еще 30 минут.

    Разлейте аджику по чистым баночкам, накройте ошпаренными кипятком крышками, стерилизуйте на протяжении 40 минут.

    По окончании тепловой обработки банки оставьте в воде, чтобы они немного остыли и не лопнули при контакте с более холодным воздухом.

    Закатайте, переверните кверху дном, укройте одеялом, дайте остыть.

    Аджика с хреном

    Эта аджика из помидоров с хреном и горьким перцем не только разнообразит ваш стол, но и послужит настоящим барьером для простудных заболеваний.

    Список необходимых продуктов

    • томаты – 2,5 кг;
    • хрен – 250 г;
    • сладкий перец – 0,5 кг;
    • горький перец – 300 г;
    • чеснок – 150 г;
    • уксус – 1 стакан;
    • сахар – 80 г;
    • соль – 60 г.

    Способ приготовления

    Нарежьте маленькими кусочками предварительно вымытые томаты.

    Перцы очистите от семян, плодоножек, сполосните под проточной водой, разрежьте на небольшие части.

    Хрен почистите, вырежьте все поврежденные части, измельчите.

    Смелите все подготовленные продукты на мясорубке.

    Совет! При чистке или перемалывании хрена не повредит хорошая защита для глаз и дыхательных путей.

    Чеснок освободите от чешуек, помойте, пропустите через пресс.

    Вылейте получившуюся смесь в кастрюлю, добавьте соль, чеснок, масло, уксус, тщательно размешайте.

    Варите на тихом огне под крышкой в течение часа, время от времени перемешивая.

    Аджика на зиму готова. Разлейте ее по стерильным банкам, переверните, укутайте.

    Блиц-аджика

    Этот рецепт готовится без чеснока – не все его любят. К тому же утром перед работой чесночный запах нам не к чему, а от вирусов защищаться нужно.

    Список ингредиентов

    Возьмите для приготовления блиц-аджики:

    • томаты – 2,5 кг;
    • стручковый перец горький – 100 г;
    • морковь – 1 кг;
    • яблоки – 1 кг;
    • болгарский перец – 1 кг;
    • уксус – 1 стакан;
    • сахар – 1 стакан;
    • масло рафинированное постное – 1 стакан;
    • чеснок – 200 г;
    • соль – 50 г.

    Способ изготовления

    Очистите горькие и сладкие перчики от семян и плодоножек, разрежьте на несколько небольших частей.

    Томаты помойте, измельчите. Для этого рецепта аджики шкурку с них снимать не нужно.

    У яблок удалите сердцевину, кожицу, порежьте маленькими кусочками.

    Помойте, почистите морковку, покрошите.

    Все вышеперечисленные продукты измельчите с помощью мясорубки, сложите в кастрюлю или варочный тазик, варите при слабом кипении один час, накрыв крышкой и помешивая.

    Чеснок почистите, раздавите прессом.

    Добавьте его вместе с уксусом, маслом, сахаром, солью в вареную аджику.

    Хорошо размешайте, разложите в стерильные банки. Накройте их ошпаренными капроновыми крышками, остудите. Уберите в холодильник.

    Важно! Обратите внимание, что приготовленная по этому рецепту аджика после введения масла, уксуса и специй тепловой обработке не подвергается. Именно поэтому храниться она должна в холодильнике.

    Аджика с баклажанами

    Этот рецепт готовится с использованием баклажан, благодаря чему аджика имеет непривычный, но очень хороший вкус.

    Список ингредиентов

    Возьмите следующие продукты:

    • хорошо вызревшие томаты – 1,5 кг;
    • баклажаны – 1 кг;
    • болгарский перец – 1 кг;
    • чеснок – 300 г;
    • горький перец – 3 стручка;
    • масло постное – 1 стакан;
    • уксус – 100 г;
    • соль – по вкусу.

    Изготовление аджики

    Помойте помидоры, порежьте произвольными ломтиками. При желании можете предварительно их ошпарить и освободить от кожицы.

    Сладкий и горький перец вычистите от семян, уберите плодоножку, сполосните под струей воды.

    Баклажаны вымойте, почистите от кожуры, вырежьте все поврежденные места, разделите на кусочки.

    Чеснок освободите от чешуек, помойте.

    Подготовленные для аджики овощи вместе с чесноком перемелите с помощью мясорубки.

    Сложите все в эмалированную кастрюлю, посолите, влейте масло, кипятите на тихом огне на протяжении 40-50 минут.

    Аккуратно влейте уксус, доварите еще 5 минут.

    Горячую аджику разлейте в стерильную тару и герметично закатайте.

    Поставьте банки кверху дном, утеплите с помощью одеяла.

    Заключение

    Все перечисленные рецепты аджики просто готовятся, имеют отменный вкус, хорошо хранятся. Попробуйте, надеемся, вам понравится. Приятного аппетита!

    Домашняя аджика без варки и уксуса

    Когда за окном трескучие морозы, начинает вьюжить, а день становится совсем коротким, за домашним столом особенно хочется съесть чего-нибудь погорячее и поострее. В этом нам поможет рецепт волшебного средства, обладающего не только острым вкусом – аджика, если она не вареная, настоящий кладезь витаминов в период холодов.

    В этой статье вы найдете полезные советы по приготовлению этого крайне простого в исполнении блюда, его основные разновидности и несложные рецепты с фото.

    Эта острая пюреобразная приправа, пришла к нам из горской национальной кухни. В оригинальном рецепте она чрезвычайно жгучая и соленая. Само слово «аджика» переводиться с абхазского «соль». Кто ее изобрел, остается загадкой, но по общепринятой версии «первопроходцами» были абхазские чабаны. Хозяева давали им с собой соль для откормки овец, подмешивая туда перец, чтобы пастухи не покушались на дорогой продукт, но люди, обрадовавшись, придумали добавлять туда и другие ароматные травы. Именно «перечная соль» и стала прообразом современной аджики.

    В оригинальном исполнении аджика всегда не вареная и без уксуса, благодаря чему имеет ряд бесценных качеств.

    • Рецепт ее приготовления чрезвычайно прост и делается она быстро
    • Такая аджика полностью сохраняет витамины и микроэлементы всех трав и овощей, так варить ее мы не будем
    • Мы можем использовать любые травы: от тархуна, до орегано и голубого донника – все, что подсказывают вкус и фантазия.

    к содержанию ↑

    Советы Поваренка

    Прежде чем браться за приготовление не вареной аджики, давайте выясним, что из кухонной утвари и продуктов нам точно понадобится.

    • Так как консистенция аджики обязательно должна быть пюреобразной, нужно заранее позаботиться о том, чтобы под руками был проверенный и удобный в использовании блендер – перетирать овощи и травы надо будет очень мелко или мясорубка с частой решеткой.
    • Если вы приверженец классической, а, следовательно, достаточно жгучей аджики, нужно закупить самые жгучие сорта красного перца. Они позволят приготовить это блюдо по всем правилам.
    • Если же вы, напротив, не большой любитель «сжигать» рот, добавьте в рецепт не вареной аджики томаты. Да, они и не предусмотрены изначально, но вкус блюда нисколько не портят, а только снижают остроту и придают ему пряную мягкость.
    • Для того, чтобы консистенция у помидорной аджики консистенция получилась более густой, лучше не брать водянистые томаты. Выберете овощи посуше, ведь наша приправа, как мы помним, не кипятится, а значит, и лишнюю воду выпарить не получится.
    • Хранить лучше всего это блюдо в холодильнике. В закрытых баночках оно простоит так долго, как нам будет нужно!

    Рецепты аджики без варки и уксуса сегодня весьма разнообразны, но изначально она делилась на красную и зеленую. Первая хорошо подчеркивает вкус блюд из мяса и рыбы, вторая – молочных продуктов, круп, хлеба.

    Рецепт традиционной аджики без варки

    Ингредиенты

    • Жгучий перец — 1 кг + —
    • Сушеный жгучий перец в стручках — 250 г + —
    • Чеснок — 250 г + —
    • Молотый кориандр — 125 г + —
    • Хмели- сунели сухая — 50 г + —
    • Крупная соль — 3/4 стакана + —

    Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

    Приготовление

    Для тех, кто все еще сомневается, стоит ли рисковать и готовить аджику без варки и уксуса на основе красного перца, напомним, что это чрезвычайно полезный продукт.

    • В горьком перце рекордно высокое содержание витаминов А и С, а также магния, цинка, кальция, натрия.
    • В умеренных количествах он стимулирует пищеварение, усиливает кровообращение.

    Как видите, этот овощ достоин того, чтобы попробовать его без варки, главное, не злоупотреблять им.

    Важно: во время работы с ним необходимо использовать резиновые перчатки! Старайтесь не наклоняться и не вдыхать слишком интенсивно, чтобы не обжечь слизистую.

    1. Надев перчатки, моем и чистим все перцы – и сухие, и свежие
    2. Измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку сначала их, а затем чеснок. Как следует все перемешиваем.
    3. Теперь настало время приправ! Пользуемся тем, что они уже молотые и засыпаем их в жгучую смесь. Соль добавляем постепенно, так как может потребоваться количество чуть меньшее или чуть большее указанного. Определить, сколько ее нужно точно, мы сможем, когда она перестанет растворяться в пюре из овощей.
    4. Еще раз хорошенько промешиваем и можно расфасовывать готовую аджику по баночкам! Используем тару небольшого объема, ведь у нас с вами не варенье или салат, а жгучая специя! Хранить ее нужно в холодильнике.

    к содержанию ↑

    Рецепт зеленой аджики без варки

    Обилие свежей зелени самых разных сортов делает эту аджику потрясающе ароматной, наполняя ее острый вкус новыми оттенками. Ею можно приправлять майонез для получения потрясающего соуса, можно использовать для маринования мяса или птицы, а можно просто обмакивать в нее хлеб или ломтики жареной картошки – в любом случае эффект будет потрясающим.

    Ингредиенты

    • Большие пучки кинзы – 2 шт.
    • Пучок петрушки – 1 шт.
    • Пучок зелени сельдерея – 1 шт.
    • Красный жгучий перец – 4 шт.
    • Семена укропа – 1 ст.л.
    • Молотый кориандр – 2 ст.л.
    • Крупные головки чеснока – 2 шт.
    • Соль крупная – 3 ст.л с горкой

    Приготовление

    1. Всю зелень тщательно промываем в дуршлаге в нескольких водах.
    2. Пропускаем ее через мясорубку или измельчаем блендером в несколько приемов. Помним, что консистенция должна быть пюреобразная без кусочков жестких стеблей. Также перемалываем перцы чеснок и семена укропа.
    3. Надев резиновые перчатки, промываем и очищаем перцы, измельчаем их отдельно, чтобы они перемололись как можно лучше.
    4. Смешиваем получившуюся зеленую пасту с пюре из перцев, добавляем в нее соль и кориандр. Если есть необходимость, снова отправляем в блендер.
    5. Все готово! Расфасовываем зеленую аджику по баночкам и убираем в холодильник. Теперь на вашей полке не только острые, в прямом смысле слова, ощущения, но и настоящая зеленая аптека. Приятного аппетита!

    Состав зелени мы можем менять по своему усмотрению, экспериментируя с базиликом, чабрецом, мятой, добавляя то, что любим больше всего.

    Рецепт аджики с помидорами без варки

    Как мы помним, главный ингредиент этой приправы жгучий перец, но если вы хотите порадовать ею всех домашних, даже детей или сами любите более мягкие вкусы, то рецепт аджики с помидорами без уксуса то, что нужно!

    Ингредиенты

    • Жгучий красный перец – 4 шт.
    • Средняя головка чеснока – 1 головка
    • Хрен (корень) – 2 шт.
    • Болгарский перец (сладкий) – 5 шт.
    • Спелые, но не слишком сочные помидоры – 500 -700 г
    • Крупная соль – 1-2 ст.л с горкой
    • Сахар песок – 2 ст.л

    Приготовление

    1. Начинаем с томатов – сперва их нужно почистить. Для этого опускаем их в кипяток на 5 – 10 секунд, а затем аккуратно снимаем ножом лопнувшую кожицу. Режем их и измельчаем, как и в первых двух рецептах – блендером или пропустив через мясорубку.
    2. Помыв сладкий перец, очищаем его от семян и перемалываем один или два раза.
    3. Корни хрена чистим ножом и измельчаем вместе с зубчиками чеснока.
    4. Надеваем перчатки и приступаем к жгучему перцу. Мы уже решили, что излишне острая аджика нам не нужна, поэтому от семян его лучше очистить, ведь именно они самая жгучая его часть. Перемалываем перец отдельно несколько раз.
    5. Смешиваем все ингредиенты вместе с солью и сахаром. Если кажется, что еще попадаются крупные частички, пропускаем через измельчитель еще раз и даем постоять полчаса — час.
    6. За это время мы успеем простерилизовать банки и крышки, и высушить их.
    7. Раскладываем приготовленную аджику в тару, убираем в холодильник, блюдо готово к употреблению!

    Как видите, приготовить эту приправу совсем не сложно, и она придется по душе не только любителям специй и тонким гурманам, ее оценит вся семья! К тому же аджика без варки и уксуса чрезвычайно полезна. Пробуйте и делитесь впечатлениями!

    Поставьте банки кверху дном, утеплите с помощью одеяла.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько Надо Замачивать Огурцы Перед Маринованием
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру