Сколько может храниться замаринованная курица в соевом соусе и меде в холодильнике

Если вы хотите порадовать своих родных или гостей сытным и неимоверно вкусным мясным блюдом, приготовьте запеченную курицу с соевым соусом и медом. Поверьте, от такой аппетитной румяной курочки, вряд ли кто откажется. Рецепт приготовления очень простой, а результат просто потрясающий. Румяная и хрустящая корочка, нежная и сочная мякоть, не оставит равнодушным ни одного гурмана. Испеченную курицу подавайте сразу после запекания как самостоятельное мясное блюдо, или как дополнение к овощным и крупяным гарнирам.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Достоинства соево-медового соуса

Самый главный плюс соевого соуса – это возможность готовить мясные блюда без добавления соли. Как известно, обычная поваренная соль часто задерживает воду в организме, что чревато появлением отеков. Соевый соус хорошо просаливает куриное мясо, и в таком виде птицу можно кушать даже тем, кто сидит на бессолевой диете.

Самое главное – выбрать действительно качественный продукт. Специалисты советуют не покупать соусы в пластиковых бутылках, а отдавать предпочтение стеклянной таре. В такой упаковке соевый соус будет стоить дороже, зато вы можете быть уверены в его высоком качестве и сохранении всех полезных свойств.

О пользе же мёда знают все. Еще с детства многих из нас бабушки поили молоком и чаем с мёдом, когда мы заболевали. Но это далеко не все полезные свойства данного продукта. В кулинарии медом часто заменяют сахар, и кушать его в небольших количествах разрешается даже худеющим.

Мед нормализует процесс пищеварения. В сочетании с мясом он позволяет белку легче усваиваться и перерабатываться в нашем организме, а значит после ужина курицей, жареной в соевом соусе с медом, вы не испытаете чувства тяжести.

Этот вариант блюда придется по душе тем, кто жить не может без аппетитной хрустящей корочки. Конечно, если вы худеете, лучше отдать предпочтение менее калорийным блюдам, но, если уж очень-очень хочется, иногда можно и побаловать себя такой вкуснятиной.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка – 4 шт.,
  • Соевый соус – 100 мл,
  • Мед – 3 ст. ложки,
  • Соль, специи к курице, перец…
  • Чеснок – 3-4 зубца.

Способ приготовления:

1. Маринад для нашей курочки готовится в считанные мгновения: в миску кладем мед и выдавливаем чеснок через пресс. Чеснок конечно же чистим от шелухи.

2. Затем наливаем соевый соус.

3. Насыпаем специи для маринования курицы, соль, перец молотый и все перемешиваем.

4. Куриные окорочка режем пополам. И у нас получается 4 ножки и 4 бедрышка. Хорошо промываем их и складываем друг на друга, чтобы удалить лишнюю жидкость.

5. Затем каждый кусочек обмазываем в соусе.

6. И кладем в одну глубокую миску. Миску накрываем крышкой и ставим в холодильник на 2-12 часов. Чем дольше курица будет в маринаде, тем она лучше пропитается ароматами и вкусовыми добавками.

7. Теперь подготавливаем угли, выкладываем курицу на решетку и запекаем до готовности. Так как мы курицу готовила летом, вот и запекли их на углях. Зимой с большим успехом эти окорочка можно запечь в духовке. Выкладываем их в форму и при 180 градусах запекаем 40 минут. Потом включаем режим «

Крылышки или филе — самые распространенные продукты, которые хозяйки чаще всего используют для своих кулинарных экспериментов. Приготовить их можно, пожалуй, миллионом различных способом. Но мы сегодня предлагаем простой и очень быстрый рецепт — курица в соевом соусе в мультиварке. Кухонные «помощники» существенно облегчают работу хозяек, да и время приготовления сокращается, что не может не радовать занятых современных женщин.

Для начала определимся с мясом. Курица в соевом соусе медом в мультиварке может быть разной. Если вы выбрали окорочка, то их необходимо порезать на три части. Куриную грудку нарезаем на порционные кубики. Крылышки — оставляем в первозданном виде. Не забываем промыть мясо под проточной водой. Даже если оно было куплено в проверенном магазине, очищающий холодный душ курятине никогда не помешает.

После «купания» курицу обсушиваем бумажным полотенцем и натираем специями. Лучше, если они будут ароматными и насыщенными. В этом случае мясо пропитается запахами изнутри, что добавит еще большую насыщенность вкусу блюда.

Для запекания температуру внутри духового шкафа следует довести до 200 градусов.

Большинство хозяюшек считают курицу, запеченную в духовке, идеальным решением для праздничного стола или меню выходного дня. Сочетание простоты приготовления и отменных вкусовых качеств давно сделало это блюдо любимым почти для каждой семьи. Чтобы птицу не готовить одинаково, каждый раз меняйте маринад для курицы в духовке. Узнайте больше рецептов, как с помощью приправ добиться, чтобы мясо домашней птицы получалось сочным и пропеченным.

Рекомендуем прочесть:  Фенхель Заготовка И Хранение На Зиму

Что нужно сделать, чтобы приготовленное блюдо было не только ароматным и привлекательным внешне, но и по вкусу стало непревзойденным? Несколько маленьких секретов приготовления маринада помогут добиться того, что диетическое мясо птицы, запеченное в горячей духовке, будет сочным и нежным. Эта информация пригодится любой хозяйке, как начинающей, так и с опытом. Запомните несколько основных правил приготовления курочки:

  • Куриное мясо должно быть идеально свежим, слегка охлажденным, без предварительной заморозки. На кожице неприемлемы остатки перьев.
  • Время маринования зависит от веса тушки или порционных кусочков мяса. Целую птицу лучше мариновать несколько часов (до 8), обязательно поставив в прохладное место. Маленькие кусочки маринуются 1-3 часа.
  • Избежать жесткости мяса поможет правильное добавление соли. Маринованная курица никогда не солится на начальном этапе пропитывания смесью, лучше это сделать за 5-10 минут до того, как она отправится в горячую духовку. Учитывайте, что некоторые маринады в своем составе уже содержат соль: там, где фигурирует соевый соус, дополнительная соль исключена.

При приготовлении маринада для курицы в духовке подойдут такие специи:

  • Перец паприка красный, черный молотый. Придают особую пикантность и дозированную остроту. Используется во всех маринадах.
  • Куркума, карри. Индийские пряности, при добавлении которых курица приобретает не только специфический интересный вкус, но и покрывается красивой золотистой корочкой.
  • Мускатный орех. Специя хорошо будет сочетаться, если птица запекается с грибами, сыром. Усиливает яркий вкус каждого компонента.
  • Трава шалфей, базилик, тимьян, розмарин. Применяют травки как сушеные, так и свежие, как добавочный компонент к маринаду. С добавлением травы мясо приобретает интересный оттенок вкуса.

Как замариновать курицу в соевом соусе

Не знаете, как замариновать курицу в соевом соусе? Рецепты и рекомендации к ним легко решают эту проблему. Соевый соус – это уникальный продукт, который делает любое мясо гораздо мягче и нежнее. Он уже давно перестал принадлежать чисто азиатской кухне, ведь многие страны используют его для запекания, жарки или тушения. Для курицы рекомендуется использовать светлый соус. Если заправлять ее темным, то и мясо может потерять свой первоначальный цвет.

Соус из сои является основой большинства маринадов. Выдержанная в нем курочка – это одно из любимых блюд даже самых изысканных гурманов. Филе, грудка, голени, бедра и другие ее части будут еще вкуснее, если маринад добавить сметану, чеснок, уксус, имбирь или даже мед и апельсины. Мясо с такой заправкой приобретает приятный карамельный оттенок, а кожица становится, как глазурь – такая же гладкая и блестящая. Процесс маринования курочки включает следующие этапы:

  • Мясо нужно обработать — промыть, разделить на порционные куски и разместить на полотенце или салфетке, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Затем можно начать готовить маринад для курицы с соевым соусом и другими продуктами по рецепту, будь то сахар, мед, белое вино, сушеные травы и пр.
  • Остается залить полученной заправкой курочку, хорошенько ее перемешать, чтобы она полностью была покрыта смесью.
  • Оставить мариноваться хотя бы на полчаса, а лучше – на 2-3 часа.

На сковороде

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 135 ккал.
  • Кухня: русская.

Курица в соевом соусе на сковороде по этому рецепту тушится с добавлением имбиря и чеснока. В результате блюдо получается более острым и ароматным в точности, как в восточной кухне. Не требуется даже никаких дополнительных приправ и специй. С таким простым набором ингредиентов и так выходит отменное блюдо. Имбирь можно добавить в свежем или же сушеном виде.

  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • курятина в любом виде – 500 г;
  • зеленый лук – несколько перышек;
  • корень имбиря – длиной примерно 5 см;
  • соус соевый, вода – по 2 ст.л.
  • Очищенный чеснок пропустить через пресс или же мелко порубить.
  • Корень имбиря промыть, почистить и нарезать длинными брусочками.
  • Куриное мясо тоже вымыть, поделить на порции, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Растительное масло прокалить на сковороде. Обжарить сначала имбирь с чесноком.
  • Через 2-3 минут ввести курочку. Готовить на сильном огне до корочки, перевернуть, жарить еще немного.
  • Воду смешать с соусом, вылить их на сковородку.
  • Тушить на среднем огне пару минут, затем добавить порезанный зеленый лук.
Рекомендуем прочесть:  Соленые Грузди Горячим Способом На Зиму Под Металические Крышки

В мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 106 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Целую куриную тушку можно запечь не только в духовке. С этой задачей отлично справится мультиварка. Очень удобно использовать программу отложенного старта – с утра тушку подготовить, а таймер выставить на 5-6 часов вечера. Придя с работы, вы не будете заниматься ужином, а сразу приступите к трапезе. Курица в соевом соусе в мультиварке может готовиться в режиме «Выпечка», «Жарка», или «Тушение».

  • майонез – 2 ст.л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус – по вкусу;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • куриная тушка – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу.
  • Тушку промыть, выложить ее на полотенце и оставить обтекать.
  • Чеснок измельчить ножом или натереть на терке, смешать с майонезом, горчицей, специями и соусом.
  • Хорошенько перемешать и замариновать полученной смесью куриную тушку, дать ей постоять около получаса.
  • Далее на дно мультиварочной чаши положить кусочек сливочного масла.
  • Туда же оправить и тушку, крышку закрыть.
  • Включить режим «Выпечка» на 1 час, а через полчаса перевернуть курочку.
  • Готовить до звукового сигнала.

  • Куриное мясо должно быть идеально свежим, слегка охлажденным, без предварительной заморозки. На кожице неприемлемы остатки перьев.
  • Время маринования зависит от веса тушки или порционных кусочков мяса. Целую птицу лучше мариновать несколько часов (до 8), обязательно поставив в прохладное место. Маленькие кусочки маринуются 1-3 часа.
  • Избежать жесткости мяса поможет правильное добавление соли. Маринованная курица никогда не солится на начальном этапе пропитывания смесью, лучше это сделать за 5-10 минут до того, как она отправится в горячую духовку. Учитывайте, что некоторые маринады в своем составе уже содержат соль: там, где фигурирует соевый соус, дополнительная соль исключена.

Для приготовления этого блюда, вам потребуется курица, мед, соевый соус, несколько зубчиков чеснока, приправа. Что касается приправы, то это немаловажный аспект, так как именно приправа «задает тон» этому блюду. По желанию приправу можно приобрести в магазине, а можно самостоятельно смешать ингредиенты по своему вкусу – соль, перец (черный или белый), кардамон, базилик и т. д.

Курицу необходимо тщательно промыть и промокнуть чистой тканью, чтобы куриная тушка не была мокрая. Если вы – приверженец здорового питания, то куриную шкурку можете снять, так блюдо получится менее калорийным. Порежьте курицу на небольшие кусочки. Затем почистите зубчики чеснока и потрите их на мелкой терке. Приготовьте смесь из меда и соевого соуса. Для курицы средних размеров достаточно двух столовых ложек меда и четырех столовых ложек соевого соуса.

Смешайте чеснок и смесь, сюда же добавьте приправу. Количество составляющих приправы зависит только от вашего вкуса. Замаринованную курицу оставьте настаиваться в прохладном месте на некоторое время, оптимально – два-три часа. При желании можно хранить в холодильнике в течение суток. В любом случае мясо будет очень мягким и сочным.

Через некоторое время мясо сложите в емкость для приготовления, залейте горячей водой, посолите по вкусу и тушите. Важно — залить куриное мясо именно горячей водой, так вы позволите ему сохранить свой вкус и питательность!

Если вы предпочитаете жареное мясо, тогда разогрейте оливковое масло на сковороде, выложите куриные кусочки, посолите и жарьте до образования корочки. Подлейте немного воды, закройте сковороду крышкой и потомите некоторое время, чтобы мясо стало мягким и нежным.

Приготовление блюд из курицы – беспроигрышный вариант, который всегда был в чести у хороших хозяек. Готовьте с любовью, и у вас все получится!

Если вы предпочитаете жареное мясо, тогда разогрейте оливковое масло на сковороде, выложите куриные кусочки, посолите и жарьте до образования корочки. Подлейте немного воды, закройте сковороду крышкой и потомите некоторое время, чтобы мясо стало мягким и нежным.

Куриное филе — нежное, диетическое, доступное по цене мясо. А при правильном способе приготовления — еще и очень сочное! Добавить пикантные нотки и максимально аппетитную румяную корочку позволит оригинальный маринад на основе соевого соуса .

Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться варенье из лесной земляники

Как приготовить пикантный маринад для курицы?

Основные ингредиенты вкуснейшего маринада для куриного филе: соевый соус, мед, чеснок. Уже только их будет достаточно, чтобы получить прекрасную запеченную курочку. Но мы пойдем чуть дальше, придавая смеси еще больше восточного колорита: добавим имбирь.

В маринаде соевый соус и мед помогут курице приобрести карамельную корочку. Но главный секрет насыщенного цвета готового блюда — в «красителе» — сладкой паприке и томатном кетчупе. Только последний важно брать без добавок вроде трав и кусочков овощей, максимально однородный классический вариант. Кроме придания аппетитной красно-оранжевой корочки, эти ингредиенты обогатят и палитру вкусов.

Итак, для маринования на основе соевого соуса

800 гр. куриного мяса вам потребуется:

  • соевый соус — 6 ст.л.;
  • мёд — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2-3 крупных зубчика;
  • имбирь — кусочек размером с большой палец;
  • томатная паста (кетчуп) — 2 ст.л.;
  • паприка сладкая — 1 ч.л.;
  • соль, перечная смесь и другие специи — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Если вы любите поострее, возьмите хлопья чили-перца, свежий базилик, орегано, тимьян.

Курица в медово-соевом маринаде в духовке: пошаговый рецепт

Когда вы выбрали ингредиенты для вашей пикантной смеси для маринования и купили курицу, можно переходить к приготовлению:

  • Филе обмыть, отжать, нарезать на крупные кусочки. Каждый кусочек натереть специями.
  • Приготовить маринад. Имбирь очистить от кожуры, порезать на тонкие кружочки. Чеснок выдавить с помощью чеснокодавилки или мелко порезать. Смешать с остальными ингредиентами и тщательно перемешать.

Лайфхак: если мед затвердел, его можно растопить в микроволновке за 10-20 секунд.

  • Взять глубокую миску. Полить дно частью приготовленной смеси для маринования. Выложить первый слой мяса. Снова полить маринадом, выложить следующий слой мяса и т.д.
  • Оставить мариноваться на 2+ часа в холодильнике.
  • Поставить разогреваться духовку до 180 °C.
  • Выложить замаринованную курицу на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом.
  • Запекать 45-50 минут, периодически переворачивая и поливая оставшейся смесью для маринования и образовывающейся в процессе приготовления жидкостью.

Посыпать поджаренным кунжутом и подавать с гарниром. Оптимально подойдет рис или лапша (удон, соба, харусаме), обжаренные на вок-сковороде. Для обжаривания гарнира можно использовать часть мариновательной смеси от курицы.

Бонус. Советы хозяйкам, с какими приправами и травами сочетать курицу в соевом маринаде

Вы выбрали запечь курицу в духовке с настроением азиатской кухни, добавив соевый соус? Какие еще добавить специи и зелень, кроме традионного имбиря и чеснока?

  • Сушеный кориандр и свежая кинза. Добавляют пряный, чуть резковатый древесный аромат, который сложно с чем-то перепутать.
  • Базилик. Ошибочно полагать, что эта пряность принадлежит только итальянской и кавказской кухням. В сочетании с медом и соевым соусом получится традиционно азиатский ароматный маринад. Причем подойдет и красный, и зеленый сорт.
  • Орегано и майоран. В высушенном виде их порой бывает сложно отличить. Важно помнить, что вкус и аромат этих трав раскрывается при тепловой обработке. Достаточно добавить лишь небольшую щепотку, чтобы куриное мясо вобрало все нотки.
  • Тимьян (чабрец). Не классическая для азиатской кухни травка. Тем не менее к куриному филе, именно к грудке, подходит на «отлично» и в мариновательной смеси отдаст все свои лучшие ароматные качества.
  • Острый перец. Подойдет во всех его проявлениях. Главное, проконтролировать степень остроты.

Кроме перечисленного, в смесь для маринования можно добавить «классические» петрушку и зеленый лук, ими вы блюдо тоже не испортите.

Приятного аппетита и хорошего дня!

С наилучшими пожеланиями,
Rorina .

  • соевый соус — 6 ст.л.;
  • мёд — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2-3 крупных зубчика;
  • имбирь — кусочек размером с большой палец;
  • томатная паста (кетчуп) — 2 ст.л.;
  • паприка сладкая — 1 ч.л.;
  • соль, перечная смесь и другие специи — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру