Сколько Максимально Можно Съесть Сырых Устриц

Содержание

10 главных заблуждений об устрицах

Известный устричный блогер Регина Борисова делится главными заблуждениями, связанными с устрицами. Действительно ли их нельзя есть летом, боится ли устрица лимона, их едят, они пищат и другие мифы.

1. Нельзя есть устрицы летом

Это не миф, а просто устаревшее правило. Еще во времена Древнего Рима люди заметили, что есть летом устрицы, привезенные с Атлантического побережья, небезопасно. Подумали, что в жаркие месяцы моллюски становятся ядовитыми. На самом деле, деликатес просто портился в пути, так как, конечно же, невозможно было обеспечить необходимую для транспортировки температуру.
Много позднее, уже в 18 веке из-за бесконтрольного сбора стали стремительно сокращаться устричные колонии у берегов Франции, Англии и на Восточном побережье Северной Америки. Обеспокоенные местные власти вводили запреты, ограничивающие сбор и продажу устриц в те месяцы, когда моллюски размножаются. То есть с мая по август.
Сейчас транспортировать моллюсков научились в любую погоду. Также фермеры придумали технологию производства всесезонных моллюсков, которые не тратят время и силы на воспроизведение. К тому же сезон размножения устриц в Южном полушарии другой, и в летние месяцы у нас в ресторанах будут подавать «новозеландок».

2. Можно есть устрицы только у моря, максимум в 2-х часа лёта

Миф, родившийся из непонимания биологических особенностей моллюска. Дело в том, что в момент сбора устрица плотно захлопывает створки своей ракушки, зачерпнув с собой необходимое для жизни количество морской воды. Если соблюдать правильный температурный режим, устрица спокойно проживет 10-14 дней на этом запасе, сохранив свежесть и вкусовые качества. Откуда взялись эти два часа лёта, почему не час или не три, я даже предположить не могу. Это совершенно неважно. Сейчас устрицы могут спокойно лететь из Новой Зеландии, Японии и нашего Приморья в Москву. Современная логистика позволяет бережно везти правильно упакованные ракушки при температуре +1-4 градуса хоть на край света.

3. Живая устрица не любит кислоту и съежится от лимона

Любит или не любит устрица кислоту, она никому не скажет, так как не пищит. Но, действительно, только что открытый моллюск отреагирует на любое физическое вмешательство. Капля лимонного сока, прикосновение кончиком ножа или зубцом вилки вызовет реакцию: моллюск медленно, едва заметно подтянет краешек мантии. Никакого съеживания или резкого сокращения не будет. А уж если в баре для вашего удобства моллюск уже отделили от стенки ракушки еще при открывании – сколько бы вы ни лили лимонного сока, вы ничего не увидите. Устрице уже не до того, но это не значит, что она испорчена.

4. Устрицами очень просто отравиться

Отравиться устрицами, конечно, можно. Например, если вы как-то ухитрились съесть испорченную устрицу. Но отличить испорченную от неиспорченной несложно. Просто смотрите, что вы едите. Перед тем, как залить в ракушки лимонный сок и винный уксус, понюхайте устрицы. Вы должны почувствовать только свежий аромат моря. Запах болота или мокрых купальников – повод попросить заменить устрицу. Сухой как плёнка моллюск или мутный устричный ликёр (жидкость, которая вместе с моллюском находится в ракушке) – тоже сигналы, что даже пробовать не надо.
И не стоит злоупотреблять. Иногда организм просто не справляется с непомерной дозой белка. Тут нет какого-то ограничения, сколько точно устриц можно съесть, всё очень индивидуально. Надо прислушиваться к своему организму.

5. Устрицы пищат

Вот это заблуждение российского происхождения. Скорее всего, миф берет свое начало из московского рекламного объявления 1840-х годов о «транспорте свежих фленсбургских устриц, доброты доселе здесь невиданной, так что оные даже пищат». Позднее, пресловутый писк моллюска упоминался в рассказе Чехова «Устрицы», в стихах Владимира Маяковского и Игоря Северянина. Ну и, конечно, у Шолохова в «Поднятой целине», когда Дед Щукарь рассказывал колхозникам, как «вустрица… жалобно пишшит».
На самом деле, никаких звуков устрица не издает, пищать ей нечем, да и незачем.

6. Устрицы стоят безумно дорого

Сильное преувеличение. Как любой продукт, в производство которого вложено много усилий, устрицы имеют свою цену. А если речь идет об устрицах в Москве, то прибавьте сюда еще стоимость транспортировки и прочие логистические расходы. Но говорить, что устрицы — это безумно дорогое удовольствие, не стоит. Во многих ресторанах есть специальные предложения, когда морской деликатес можно отведать за 150-190 рублей. Рассуждения о том, сколько хлеба или молока можно купить за деньги, потраченные на полдюжины устриц, вызывают недоумение.

7. Устрицы едят только сырыми

Нет, это не так. Существует множество рецептов блюд из устриц. От запеченных в собственной ракушке под разными соусами, до супов, рагу и сэндвичей с устрицами. Особенно много вариаций в американской кухне и у азиатов. Но и у европейцев есть устричные кулинарные шедевры. Например, французский омлет с устрицами по рецепту Александра Дюма. Или английские викторианские «ангелы верхом», когда мясо устрицы запекают завернутым в ломтик бекона.

8. Устрицы – афродизиак

Это, я думаю, самый древний миф. Еще до нашей эры, в Древней Греции и Древнем Риме устрицу считали афродизиаком, так как видели в ней схожесть с женскими гениталиями.
Блюстители морали даже считали всех женщин, которым нравился вкус устриц, распутными. А уличных торговок моллюсками вплоть до 19 века подозревали в проституции.
На самом деле, в устрицах, конечно, есть масса полезных микроэлементов, которые должны благотворно влиять на организм и повышать либидо, но никаких серьезных исследований на этот счет нет.

9. Чем больше размер, тем устрица лучше

Всё – дело вкуса, конечно. Но у французов, которых принято считать самыми большими ценителями устриц, считается, что на аперитив и как холодную закуску надо есть маленькие устрицы. А те, что больше по размеру, пригодны только для запекания и приготовления супов и пирогов. То есть наша поговорка «большому куску рот радуется» не очень подходит для устриц.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Соленой Горбуши В Масле

10. Устрицу надо глотать, а не жевать

Ошибка! Чтобы почувствовать все оттенки вкуса устрицы, ее надо обязательно немного пожевать. Слегка подавить языком о нёбо, сделать несколько лёгких жевательных движений. И потом уже глотать. А вот резать мясо моллюска в ракушке ножом или пилить его вилкой не стоит. Помните, что устрицу, как виноградину, надо лопнуть во рту, чтобы она отдала в этот момент все соки, а не расплескала их по ракушке.

Всё – дело вкуса, конечно. Но у французов, которых принято считать самыми большими ценителями устриц, считается, что на аперитив и как холодную закуску надо есть маленькие устрицы. А те, что больше по размеру, пригодны только для запекания и приготовления супов и пирогов. То есть наша поговорка «большому куску рот радуется» не очень подходит для устриц.

Можно ли как-то приготовить устрицы, чтобы не есть их сырыми?

Хочу попробовать устрицы. Никогда не ела 🙂

Только сырые не хочу. Пыталась найти в инете, можно ли их сварить, но нигде не нашла. Может нельзя?
И хоть вкусные они? 🙂 А то НГ с лялей маленькой совсем скучно, ничего нельзя. Хочется хоть что-то новенького.

Устрицы, запеченные с апельсинами
устрицы: 15 шт.
апельсин: 3 шт.
сливочное масло: 3 ст.л.
петрушка (зелень): 1/2 пучок
соль: по вкусу.
Раковины устриц тщательно почистить щеточкой, вымыть под холодной проточной водой и опустить в кипящую воду. Варить на слабом огне в течение получаса (пока раковины не раскроются). Затем вскрыть раковины и оставить устриц на глубоких створках.
Апельсины очистить от цедры и нарезать тонкими ломтиками. Каждую устрицу посолить, поместить сверху несколько ломтиков апельсина и сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
Раковины с устрицами положить на сковороду и запечь в разогретом духовом шкафу. Тарелку накрыть салфеткой, выложить на нее устриц и украсить вымытыми веточками петрушки.

Воспользуйтесь поиском, в инете очень много подобных рецептов.

лучше приготовьте креветки.
вкусно и приготовить можно всяко.

а с лялей да ставить на себе такие эксперименты — ну ну

Ну креветки, кальмары вроде можно. Думаете, там аллергены есть какие-то?

Хочу попробовать устрицы. Никогда не ела 🙂

Когда можно есть устриц? Как надо есть? Чем устрицы удивительны?

Устриц следует глотать или жевать?
Люди чаще проглатывают устрицы, не жуя. Однако не возбраняется не только жевать, но и предварительно разрезать их вилкой, если гостю так удобнее. А если устрица приготовлена и впитала в себя оттенки вкусов тех продуктов, с которыми тушилась, жарилась или запекалась, я бы посоветовал ее пожевать и посмаковать. Я имею в виду такие классические блюда — устрицы «Рокфеллер», запеченные в раковинах с обжаренным шпинатом и луком-шалот под голландским соусом, или «Ангелов верхом на лошади», когда мясо устриц вынимают из раковин, оборачивают беконом, пронизывают маленькой шпажкой и запекают.
— Какие напитки кроме шампанского и белого вина удачно дополняют вкус устриц?
— В некоторых станах есть особые «устричные» традиции — например, в Ирландии устрицы запивают коктейлем из темного пива «Вельвет» и шампанского. Но существует мнение, что с устрицами лучше вообще не пить никакого алкоголя.
Знаниями поделился поделился executive-chef отеля Sheraton Palace Джеймс Портрушинг.
Полная версия интервью http://www.kommersant.ru/doc.aspx?Docs >

Семейство устриц принято подразделять на два рода: европейские и тихоокеанские . Европейские моллюски выглядят более плоскими, чем их тихоокеанские сородичи и обычно носят имя той местности, где они были выращены — belons, gravettes, marennes и т. д. Тихоокеанские же моллюски подразделяются в зависимости от выдержки на две основные группы: fine de claire (изысканные) и speciales de claire (особенные) . «Изысканные» выдерживаются в бассейне не менее 3-х недель, при чем плотность их размещения составляет порядка 20 устриц на 1 кв. м. «Особенных» держат полтора месяца и дольше при плотности 10 устриц на 1 кв. м. На данный момент в Россию ввозят в основном устрицы fine de claire и belons .

Гурманы предпочитают заказывать моллюсков с сентября по апрель (по традиции считается, что в месяцы с буквой «р» в названии устрицы наиболее вкусны) . Надо отметить, что летом их тоже можно есть, но это время — сезон размножения устриц, и свойственная моллюскам в такой период «молочность» и жирность придутся по вкусу далеко не всем.

Если вы собрались порадовать себя или своих гостей изысканным блюдом, то устриц следует подавать следующим образом: на треножник ставят поднос со льдом, на котором раскладывают по кругу устрицы (классическая порция — это 6 или 12 моллюсков) . По середине кладется половинка лимона. Отдельно подается красный винный уксус с кусочками лука, а также черный хлеб с маслом. Если устрицы подаются закрытыми, то побеспокойтесь о том, чтобы каждому гостю достался нож. Традиционно к устрицам подается белое вино.

Чтобы открыть устрицу, необходимо повернуть ее к себе заостренным концом и вставить нож в то место, где сходятся верхняя и нижняя створки. После того, как устрица открыта, следует удалить мускул, расположенный посередине раковины, добавить 2-3 капли лимона или винного уксуса и «выпить» устрицу с выгнутой, углубленной стороны створки. ЗнайКак. ру предупреждает — «выпивать» устрицу надо тихо.

В ресторанах устриц обычно подают уже открытыми – это значительно облегчает процесс их поедания, но исключает какую-то «интригу» процесса. Несмотря на это, мы все же советует вам потренироваться с устрицами дома, так сказать набить руку.

Кроме лимона устрицу можно посыпать свежемолотым перцем. Популярностью пользуются и горячие блюда с этим деликатесом. Так, устрицы отваривают, добавляют в супы, запекают (кстати, очень вкусным является сочетание устричного соуса и мяса) . Но по-настоящему понять вкус этого божественного продукта можно только в свежем виде и лучше — без добавок.

Казанова был прав — ученые доказали, что мидии и устрицы действительно являются афродизиаками.

Казанова, герой-любовник XVIII века, который обычно съедал на завтрак 50 устриц. Его романтичное отношение к устрицам было подтверждено не столь романтичным совещанием Американского химического общества.

Группа американских и итальянских исследователей проанализировала двустворчатых моллюсков – группу раковинных моллюсков, в которую входят и устрицы, – и обнаружила, что они очень богаты редкими аминокислотами, которые способствуют выработке большого числа половых гормонов тестостерона и острогена в организме человека.

Джордж Фишер, профессор химии университета Барри в Майами сказал: «В течение нескольких веков существовало мнение, что устрицы, морские гребешки и мидии повышают либидо, и по этой причине их ели сырыми. » Кулинарная обработка снижает количество двух ключевых аминокислот.

«Лучшее время – это весна, когда моллюски сами размножаются. В это время концентрация в них аминокислот наибольшая».

В ресторанах устриц обычно подают уже открытыми – это значительно облегчает процесс их поедания, но исключает какую-то «интригу» процесса. Несмотря на это, мы все же советует вам потренироваться с устрицами дома, так сказать набить руку.

Устрицы – один из наиболее неоднозначных деликатесов в мире. У одних он ассоциируются с богатой и беззаботной жизнью, у других – с неимоверным отвращением, которое невозможно забыть. Именитые кулинары признаются, что ненавидят все виды устриц и наотрез отказываются их готовить, а любопытные туристы поглощают моллюсков один за другим, подсчитывая питательность и пользу.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Храниться Свежие Выловленная Из Реки Щука В Холодильнике

Большинство моллюсков обитает в тропическом и субтропическом климате. Их излюбленное место – приливно-отливная зона на мелководье и прибрежной зоне. Но некоторые виды залегают на 60 метров в глубину и предпочитают обособленный образ жизни.

Так ли хороши устрицы и что на самом деле скрывается за массивными серыми створками?

Полезные свойства морепродукта

Устрицы – настоящий кладезь кобаламина (витамина В12). Человеческий организм не способен самостоятельно генерировать В12, поэтому приходится искать альтернативные источники витамина. Чем чреват дефицит В12? Организм резко теряет тонус, становится вялым и неработоспособным. Человек становится рассеянным, раздражительным, а огромное желание прилечь и хорошенько выспаться не отпускает в течение целого дня. Чтобы необходимость «залечь на дно» не испортила вашей продуктивной недели, восполняйте баланс кобаламина.

В книге Джека Чаллема «The Food-Mood Solution» устрицы названы «антистрессовым витамином». И это действительно так! Морепродукты предоставляют нашему организму легко усваиваемый белок, витамины и необходимые аминокислоты. Каждая система получает сильный заряд, повышает функциональность и очищается. Устрицы замедляют ухудшение когнитивных функций, предотвращают развитие болезни Альцгеймера и помогают иммунной системе бороться с воспалениями, паразитами, бактериями.

Морепродукты вместо визита к окулисту

Режим питания воздействует на органы зрения намного больше, нежели очки для компьютера или постоянное выполнение расслабляющих упражнений. Вещества, входящие в состав здоровых продуктов, питают разные области глаза и предотвращают катаракту, куриную слепоту, макулярную дегенерацию.

Устрицы, за счет высокого содержания цинка (Zn), не только обеспечивают функциональность щитовидки/иммунной системы, но и делают глаза здоровее. Цинк – ключевой элемент, который отвечает за степень увлажненности сетчатки. Морепродукт защищает орган от инфекций, паразитов, поддерживает его функциональность и предотвращает дегенерацию желтого пятна.

Устрицы как дополнение к рутинному уходу за кожей

Ученые давно доказали благоприятное воздействие некоторых групп витаминов и аминокислот на состояние кожи. Самый большой орган человеческого тела максимально восприимчив как ко внешним, так и внутренним факторам. Забота и питание изнутри, а не люксовая косметика, заставляет кожу буквально излучать красоту и здоровье.

Устрицы – лакомый источник аскорбиновой кислоты (витамина С) и токоферола (витамина Е). Именно они защищают дерму от ультрафиолетового излучения и минимизируют воздействие свободных радикалов. Устрицы продлевают молодость кожи, снимают воспаления и подлечивают имеющиеся несовершенства.

Витамины группы В, которыми также изобилует морепродукт, отвечают за формирование кожного покрова, волосяных фолликулов и ногтевой пластины. Ретинол (витамин А) контролирует восстановление поврежденных клеток. Но витамины – не единственное, чем устрицы могут порадовать нашу кожу. Жирные кислоты омега-3-6 напитают кожу в несколько раз лучше любой дорогостоящей маски. Омеги отвечают за ровный тон, бархатистую структуру и абсолютную чистоту дермы.

Еще один важный элемент, употребление которого вполне может заменить визит к косметологу – цинк (Zn). Он увлажняет не только сетчатку, но и весь кожный покров.

Химический состав ингредиента

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм продукта)
Калорийность 72 кКал
Белки 9 г
Жиры 2 г
Углеводы 4,5 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 82,7 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Ретинол (А) 0,085
Тиамин (В1) 0,15
Рибофлавин (В2) 0,19
Ниацин (В3) 1,6
Кобаламин (В12) 0,2184
Аскорбиновая кислота (С) 3
Токоферол (Е) 0,9
Никотиновая кислота (РР) 3,5
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Микро- и макроэлементы
Калий (К) 220
Кальций (Са) 60
Магний (Mg) 40
Натрий (Na) 90
Сера (S) 90
Фосфор (P) 140
Железо (Fe) 6,2
Цинк (Zn) 60
Селен (Se) 7

Какую опасность скрывают в себе устрицы

Явная опасность заключается не только в устрицах, но и всех морепродуктах, обитающих в современных водных артериях. Под плотными створками может скрываться не приветливый моллюск, а опасные ртутные соединения. В последнее время экологи бьют в колокол и пытаются обратить внимание общественности на происходящее. Уровень вредных ртутных соединений растет с каждым днем. Этому способствует каждая рабочая шахта, каждый добытый грамм золота и каждое извержение вулкана.

Ртуть попадает в воздух, оттуда – в водные артерии мира. В самой воде концентрация ртутных соединений минимальна. Устрицы заражаются через биомагнификацию. За счет известных со школы трофических цепей, ртуть попадает в водоросли, а затем и к хищным огромным рыбам. Такое перекрестное заражение действительно может пагубно сказаться на здоровье человечества.

Употребление морепродуктов с метилртутью чревато:

  • невралгическими патологиями;
  • болезнью Альцгеймера;
  • болезнью Паркинсона;
  • расстройствами аутического сектора;
  • депрессивными состояниями;
  • повышением уровня холестерина;
  • гипертонией;
  • ростом рисков сердечных приступов и патологий сердечно-сосудистой системы.

Перечень возможных побочных эффектов пугает и может натолкнуть на мысль совсем избавиться от рыбы/морепродуктов в рационе. Но замены легкоусвояемому белку, полезным аминокислотам и витаминам просто нет. К тому же, ученые доказали, что устрицы наименее подвержены воздействию опасных ртутных соединений.

Чтобы максимально обезопасить себя от метилртути необходимо:

  • тщательно выбирать поставщика морепродуктов;
  • посещать только те заведения, в которых ведется тщательный контроль за качеством продукции;
  • употреблять рыбу и морепродукты не более 3-х раз в неделю.

Особую осторожность придется проявить беременным и кормящим женщинам. Именно их организм наиболее подвержен патогенным изменениям и может получить буквально двойной удар.

Использование в кулинарии

Моллюск перестал быть воплощением королевской аристократии, как только перебрался в меню каждого второго провинциального ресторанчика. Потребители, понимая, что ничего сложного в приготовлении устриц нет, решили проводить деликатесные трапезы прямо у себя дома: в уюте и без лишних трат.

Особенно хороши моллюски для романтических ужинов, поскольку являются мощнейшим афродизиаком (продукт стимулирует кровообращение). Действие устрицы несравнимо с ранее популярными женьшенем или «Матэ». Берите на заметку и мысленно поблагодарите нелицеприятного моллюска за прекрасное продолжение вечера.

Первое употребление устрицы всегда сопряжено со стрессом. Вкусовые рецепторы не понимают чего ожидать, а внутри все сжимается от понимания того, что через секунду придется проглотить живое существо. Но желание поучаствовать в гурманских беседах берет верх. Деликатный солено-сладкий вкус буквально растекается по рецепторам и стимулирует одну из 2 возможных реакций: отвращение или любовь.

В классическом варианте (особенно в уютных французских двориках) к устрицам подают домашние ржаные гренки и сливочное масло. «Чистая» устрица (без соуса, допустим только лимонный сок) вприкуску со сливочной гренкой – одно из лучших сочетаний в мире.

В зависимости от разновидности устриц существует 3 основных вкуса:

Первые два вида лучше всего есть в чистом виде, добавив дольку лимона. Нейтральные устрицы – белый холст для кулинарных экспериментов. К ним подают различные соусы, специи, фрукты и овощи. Обычно перед клиентом выставляют целый набор вкусов и ароматов, а он волен самостоятельно выбрать любимое или экстраординарно новое сочетание.

Обычно свежие устрицы подают живыми. Степень жизненной силы устрицы очень легко проверить. Слегка отодвиньте край моллюска ножом. Устрица отреагирует сокращениями всего своего тельца и вернет отодвинутый край на свое место.

Но устрицы подают не только в свежем виде. Их запекают в нежном тесте, панируют до появления золотистой корочки, зажаривают на гриле, приправляя измельченными специями.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться крем из сливок и творожного сыра в холодильнике

Как правильно есть моллюсков

Ступор перед устрицами – классическая ситуация, которая обыгрывается во многих фильмах, сериалах, книгах и во всей массовой культуре. Давайте покончим с этим вопросом раз и навсегда.

Есть можно всюду: и в дорогущем ресторане, и на кухне хрущевки. Главное – выбрать качественный продукт. Заказывайте доставку с проверенного ресторана или у ответственного поставщика, который готов лишние 100 раз предоставить документы. Если собираетесь на вечерний раут, то тщательно выбирайте заведение. Последствия отравления несвежей устрицей действительно кошмарны. Человека тошнит несколько суток, снижается работоспособность, а желание просто встать с кровати самостоятельно не появится.

Несвежие моллюски раскрываются еще в воде. Если вам принесли уже раскрытую раковину – требуйте замену или просто гордо уйдите из такого заведения.

Сколько есть

Ешьте столько, сколько вам угодно. Учтите, что устрицы весьма хорошо насыщают, поэтому вряд ли вам захочется отведать еще несколько позиций из меню. К чистому белку лучше всего заказать чего-то легкого и стимулирующего пищеварение. Выберите овощной салат без соуса и большого количества специй, паровую крупу или небольшое количество морепродуктов, которые дополнят морскую тематику вечера.

Жирные углеводные блюда в сочетании с моллюском устроят внутри организма настоящий взрыв. Лучше откажитесь от подобных экспериментов. Гораздо приятнее чувствовать воздействие афродизиака из устриц, а не расстройство кишечника.

Как подают

Подают на измельченной ледовой подушке, чтобы дать моллюску прожить еще 15-20 минут без воды. За эти 15 минут нужно успеть съесть устрицы, пока они свежие и максимально полезные. Трудностей со скоростью поглощения не должно возникнуть, главное приноровиться и прочувствовать вкус. Вместе с ледовой подушкой подают набор специй, соусов и традиционную ржаную гренку со сливочным маслом.

Как открыть

Устриц достают из большого аквариума специальными щипцами и подают прямо на стол. Створки необходимо открыть тонким ножом или коротким лезвием (ориентируйтесь по набору приборов, которым располагает заведение). В первый раз, если честно, створки можно просто открыть руками. На вас никто не бросит укоризненного взгляда, поскольку каждый занят собственной трапезой (да и они сами открывают устрицы руками). Но будьте осторожны, чтобы не пораниться и не порвать моллюска внутри.

Отыщите на столе специальную вилку. Деликатно поводите ней в раскрытой устрице (важно не расплескать внутреннюю жидкость), чтобы отделить моллюска от раковины. В некоторых ресторанах моллюска предварительно подрезают, что совсем облегчает процесс потребления. Как только моллюск отделен – введите понравившийся соус или дольку лимона.

Если устрица небольшая, то одним махом переверните раковину и влейте в себя моллюска вместе с жидкостью. Если раковина слишком большая и вы боитесь поперхнуться, то ешьте постепенно. Сначала вытащите вилкой моллюска, съешьте его, после чего выпейте жидкость из раковины.

После поступления внутрь моллюска и жидкости съешьте еще горячую сливочную гренку, запейте вином и почувствуйте себя богатейшим аристократом современности.

Еще несколько правил

Не солите устрицу. В ней содержится предостаточно натуральной соли, поэтому в дополнительной подпитке нет необходимости. Если боитесь повредить руки или испачкать костюм, то попросите у официанта специальные резиновые перчатки для разделывания. Подготовьтесь к тому, что разделка устрицы потребует нешуточных физических усилий. Настройтесь, сконцентрируйтесь на процессе и все пойдет как по маслу.

Ртуть попадает в воздух, оттуда – в водные артерии мира. В самой воде концентрация ртутных соединений минимальна. Устрицы заражаются через биомагнификацию. За счет известных со школы трофических цепей, ртуть попадает в водоросли, а затем и к хищным огромным рыбам. Такое перекрестное заражение действительно может пагубно сказаться на здоровье человечества.

Сырые устрицы, съеденные весной, резко повышают потенцию

Казанова, герой-любовник XVIII века, который обычно съедал на завтрак 50 устриц, получил поддержку в лице ученых, которые доказали, что устрицы являются афродизиаком (средство, повышающее половое влечение). А весна, утверждают ученые, это то время года, когда это качество устриц проявляется наиболее сильно, пишет The Washington Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Группа американских и итальянских исследователей проанализировали двустворчатых моллюсков – группу раковинных моллюсков, в которую в том числе входят и устрицы, – и обнаружили, что они очень богаты редкими аминокислотами, которые способствуют выработке большого числа половых гормонов.

Об этом открытии было объявлено на встрече 15 тысяч ученых на собрании Американского химического общества в Сан-Диего.

«Я просто поражен, – говорит Джордж Фишер, профессор химии из Университета Барри во Флориде, который возглавлял исследовательскую группу вместе со своим аспирантом Райлем Мирца и Антимо Даниелло из лаборатории нейробиологии Неаполя, Италия. – Я занимаюсь наукой уже 40 лет, и никогда еще мои исследования не вызывали такого интереса, как в этот раз».

«На протяжении многих веков ходили слухи, что поедание большого количества моллюсков – в особенности устриц – повышает либидо, но до сих пор не было никаких научных объяснений, почему это происходит. По нашему мнению,

Прежние размышления о волшебной силе устриц основывались на восстанавливающем эффекте цинка, который в них содержится. Цинк содержится также в семени, и мужчины теряют от 1 до 3 миллиграммов цинка после каждой эякуляции.

Фишер и его команда, частично пользуясь средствами Национальных институтов здравоохранения США, закупили образцы двустворчатых моллюсков, среди которых были также мидии и клемы на рыбном базаре рядом с лабораторией Антимо Даниелло в Неаполе.

Затем они воспользовались методом высокоэффективной жидкостной хроматографии,

Они обнаружили две необычные аминокислоты – D-аспарагиновую кислоту и N-метил-D-аспартат. «Это не обычные аминокислоты. Как правило, их можно обнаружить только в аптеке в отделе витаминов».

В более ранних экспериментах Даниелло установил, что инъекции этих аминокислот вызывают у крыс цепную реакцию гормонов, в результате которой у мужских особей вырабатывается тестостерон, а у женских – прогестерон.

«Увеличенный уровень этих гормонов в крови приводит к повышенной сексуальной активности» – говорит он.

«Лучшее время – это весна, когда моллюски сами размножаются. В это время концентрация в них аминокислот наибольшая».

Он добавляет: «Итальянцы всегда это знали, много столетий – еще до Казановы, со времен римлян».

Ученые подчеркивают, что для максимальной эффективности устриц надо есть сырыми. Кулинарная обработка снижает количество двух ключевых аминокислот.

Они обнаружили две необычные аминокислоты – D-аспарагиновую кислоту и N-метил-D-аспартат. «Это не обычные аминокислоты. Как правило, их можно обнаружить только в аптеке в отделе витаминов».

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру