Сколько Хранится Соленая Селедка В Маринаде

Содержание

Как хранить селедку

Вкусная и такая всеми любимая селёдка бывает нескольких видов: самая вкусная и жирная обитает в морях Дальнего Востока, на южных морях ловят селедку менее жирную – ее продают чаще всего в слабосоленом виде. В продаже можно встретить эту рыбу в замороженном, слабосоленом, среднесоленом и сильносоленом виде. Кроме того, рыбные магнаты давно позаботились том, чтобы на прилавках появилась копченая, маринованная и пряная селедка. А вот как правильно хранить селедку в домашних условиях знают далеко не все. Она довольно капризна, но прочитав нашу статью, вы научитесь всем тонкостям этого процесса.

Самое важное про хранение селедки

Хранить селедку без холодильника можно не дольше 3-х часов.

Повторно замораживать селедку нельзя.

Без рассола селедка может храниться не более суток.

Как хранить селедку в холодильнике

Любая рыба быстро портится, а продлить срок ее годности можно, поместив в условия низкой температуры. Это же касается и селедки – она будет, так сказать, «прекрасно себя чувствовать», при температуре 2-5°С, поэтому холодильник – лучшее место для хранения этого продукта.

В зависимости от тары, хранить сельдь в холодильнике можно от нескольких суток до 6 месяцев.

Стоит отметить то, что когда речь идет о хранении селедки, имеется ввиду только свежая рыба без повреждений на тушке. Поэтому выбирать ее нужно тщательно, если планируется подольше ею наслаждаться.

Итак, существует несколько вариантов, в чем лучше хранить селедку в холодильнике:

  • в рассоле из упаковки;
  • разделанную в рассоле, приготовленном самостоятельно;
  • в рассоле с пивом;
  • в растительном масле;
  • в вакууме.

Хранить селедку при комнатной температуре нельзя. Любой рыбой очень легко отравиться, поэтому вне холодильника селедку можно оставить всего на 2-3 часа и в скором времени ее использовать или отправить в холодильник.

Как хранить селедку без рассола

Самый короткий срок хранения у свежей селедки без рассола. Он составляет не более 2 суток, при этом нужно поместить ее в оптимальную для рыбы тару: стеклянную или пластиковую емкость. Крышка должна плотно закрывать ее не только для того, чтобы ограничить доступ кислорода, но и защитить прочие продукты в холодильнике (да и сам холодильник) от рыбного запаха, который впитывается за короткое время.

Рыбу без рассола обычно хранят в холодильнике тогда, когда планируют в ближайшее время ее замариновать, переработать в различные блюда или съесть. А для более длительного хранения есть другие способы.

Как хранить селедку в рассоле

До 4 недель – вот, сколько можно хранить соленую селедку в рассоле в холодильнике.

Перед тем, как хранить селедку соленую в холодильнике в домашних условиях, ее нарезают кусочками, помещают в пищевой контейнер и заливают рассолом. Он должен покрывать рыбку полностью, поэтому рассола из упаковки может не хватить.

Для того, чтобы приготовить рассол самостоятельно, достаточно смешать соль и воду в пропорции 1:5, вскипятить рассол и остудить.

Можно приготовить рассол из пива – для этого хмельной напиток нужно вскипятить вместе с лавровым листом и горошком перца. Прежде, чем заливать пивным рассолом селедку, его нужно остудить до комнатной температуры.

Как хранить селедку в масле

Хранить селедку в масле очень удобно – можно в любой момент достать ее из холодильника, съесть кусочек-другой и снова отправить на хранение. В таком виде эта рыба может оставаться пригодной для употребления до 4 суток. При этом стеклянная или пластиковая емкость с селедкой в масле должна быть плотно закрыта крышкой или накрыта пергаментной бумагой, которую можно закрепить ниткой.

Как хранить селедку в морозилке

По поводу хранения свежей селедки в морозилке обычно не возникает вопросов, так как этим способом без сомнений пользуются многие. А вот, о том, можно ли хранить соленую селедку в морозилке, знают не все.

Если после засолки очищенную рыбу нарезать на порционные куски и поместить в пищевой пластиковый контейнер, то она может безопасно храниться в морозилке до 6 месяцев.

Кстати, то же самое касается и маринованной, и малосольной, и копченой селедки.

На прилавках магазинов продается очень вкусная потрошенная слабосоленая селедка в замороженном виде. Такую рыбу потрошат и солят сухим посолом прямо на кораблях сразу после вылова, замораживают способом сухой заморозки и уже в таком виде доставляют на склады и в магазины. Такая селедка очень вкусная, но очень капризная в хранении. Покупать ее нужно в слегка замороженном виде и стараться употребить как можно скорее. Повторно замораживать ее нельзя, а если хочется немного продлить срок ее хранения, то можно приготовить крепкий соленый раствор и залить ею рыбу.

Как хранить селедку в вакуумной упаковке

Вакуумная упаковка, в которой часто продается селедка, очень удобна для ее относительно долгого хранения. Если она не была вскрыта или повреждена, то рыба остается пригодной к употреблению до 35 суток.

Открытую вакуумную селедку можно хранить в холодильнике не более 2 суток, если она не была залита рассолом или маслом.

Как хранить пресервы

Пресервы селедки, пока целостность упаковки не была нарушена, должны храниться при температуре 2-5°С, то есть в холодильнике им самое место. Открытые пресервы нужно употребить за 24 часа или выбросить, так как спустя всего лишь сутки употребление такой селедки уже опасно для здоровья.

Смотрите также:

Мы постарались разобраться подробнее о всех нюансах хранения сельди под шубой

Сёмга стоит весьма недёшево, поэтому будет обидно, если рыба пропадёт на второй день. Рекомендуем узнать, как надо её правильно хранить

Развесная или в банках, она имеет свой, определённый срок годности. Мы хотим рассказать об этом подробнее

Мы постарались разобраться подробнее о всех нюансах хранения сельди под шубой

Сколько времени хранится селедка в холодильнике

Сколько хранится селедка в холодильнике, зависит от того, какого вида была приобретена рыба: замороженная или соленая. Как надолго сохранить селедку в холодильном агрегате, будет рассказано ниже.

Тип селедки, который можно хранить в холодильнике

На сегодняшний день различные компании производят такие виды этой рыбы:

  1. Замороженный продукт.
  2. Соленая сельдь с разной степенью засола (слабосоленая, средний засол, рыба повышенной засоленности).
  3. Копченая, маринованная, пряная продукция этого типа.

Как хранить соленую селедку, чтобы она как можно дольше продержалась в съедобном состоянии, зависит от режима, установленного в холодильнике, и типа продукта.

Надо знать, что сохраняется сельдь без замораживания не более 2–3 часов. Однажды замороженную рыбу повторно замораживать не рекомендуется. Лучше всего, если хранение селедки производится в рассоле, так как без этого рыба может хорошо сохраниться не более 24 часов.

Сохранение рыбы с помощью холодильного агрегата

Так как любая рыба может быстро испортиться без заморозки, лучше ее сохранять в условиях низких температур. Селедка хорошо сохранится, если температура в холодильнике будет на уровне от 2 до 5 градусов Цельсия. Сколько может храниться селедка в таких условиях, зависит от тары. Самый долгий период хранения составляет 6 месяцев, а обычный срок сохранности рыбы в холодильнике — 3–5 дней. Причем речь идет о свежей селедке, которая не имеет никаких повреждений тушки. Поэтому рекомендуется при покупке тщательно выбирать рыбу, особенно если планируется ее долгое хранение.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить воду из бювета кисловодск

Разработано несколько вариантов длительного сохранения сельди в холодильнике:

  1. Рыба находится в рассоле, который налит в упаковку.
  2. Рассол человек делает самостоятельно.
  3. Многие любители селедки хранят ее в рассоле с пивом.
  4. Возможно применение растительного масла.
  5. Используется вакуумная упаковка.

Хранение сельди при комнатных температурах не рекомендуется, так как в этом случае резко увеличивается риск отравления. Поэтому без холодильника рыбу можно оставлять не более 2–3 часов, а затем сразу готовить из нее нужное блюдо.

Если рыбу в ближайшее время использовать не планируется, лучше ее поместить в холодильник.

Хранение рыбы без рассола

Эта технология хранения ограничивается минимальным количеством времени. Без рассола сельдь может продержаться в съедобном состоянии не более 48 часов. При этом ее надо поместить в лучшую для такого продукта тару. Для сохранения рыбы без рассола подходит пластиковая или стеклянная емкость, у которой имеется плотно закрывающаяся крышка. Это ограничит доступ кислорода к продукту, а заодно и защитит другую еду в холодильнике от запаха рыбы, который имеет уникальную способность впитываться в любое блюдо за сравнительно короткий срок. Селедку без рассола хранят только в том случае, если планируется ее замариновать в ближайшее время или сделать из нее различные блюда. Если предполагается длительный срок хранения рыбы, то применяют другие способы.

Сохранение сельди в рассоле (или ее засолка)

При использовании этого способа можно хранить селедку около 1 месяца. Для этого можно рыбу солить или поместить ее в самодельный рассол. Чтобы это сделать, тушку разрезают на кусочки и помещают в пищевой пластиковый контейнер. Затем ее обильно солят или заливают концентрированным раствором соли. Рассол должен полностью покрыть тушку. Если селедка была куплена в упаковке с рассолом, то его можно применить для заливки, добавив к этой жидкости самодельный раствор.

Для приготовления домашнего рассола надо смешать поваренную соль с водой в соотношении 1 к 5. Затем эту смесь кипятят, а перед заливкой обязательно остужают.

Некоторые умельцы применяют рассол из пива. Для этого слабоалкогольный напиток кипятят, добавив в него лавровые листья и несколько горошков черного перца. Перед заливкой сельди пивом полученный раствор надо остудить до комнатной температуры.

Засоленный продукт может храниться около 3 недель. Для засолки нужно всю поверхность рыбы покрыть толстым слоем поваренной соли. Для этого в контейнер, где будет храниться сельдь, вначале насыпают 2–3 см кристаллов продукта, затем укладывают тушку. После этого на селедку насыпают трехсантиметровый слой соли, плотно закрывают контейнер.

Хранение сельди в масле, вакуумной упаковке или в виде пресервов

Очень удобно хранить продукт, если он находится в масле. Можно в любое время достать рыбный деликатес, съесть его часть, а остаток опять заложить в масло. Такая форма позволяет сохранить селедку до 3–4 дней. Емкость с маслом (пластиковая или стеклянная) должна плотно закрываться крышкой.

В крайнем случае промасленную рыбу можно закрыть пергаментом, а затем завязать ниткой, чтобы бумага не распустилась.

Если приобретена продукция в вакуумной упаковке, то ее можно относительно долго хранить в холодильнике. Если она не была повреждена или не вскрывалась, то сельдь может храниться в холодильном агрегате на протяжении 30–35 суток. В том случае, если вакуумная упаковка уже вскрыта, хранение продлится не более 48 часов, но только тогда, если продукт не залили рассолом или маслом.

При покупке пресервов из сельди их надо поместить в холодильник, где они будут храниться при температуре от 2 до 5 градусов Цельсия. Если пресервы открыты, то употребить их рекомендуется на протяжении суток. Если осталось еще немного селедки после указанного времени, ее надо выкинуть, иначе употребление пресервов через 24 часа после вскрытия может вызвать отравление или поражение желудочно-кишечного тракта.

Хранение сельди в морозилке

Таким способом хранения рыбных продуктов пользуются многие люди, но не все знают, можно или нет хранить селедку в морозилке.

Если продукт очистить, засолить, а затем нарезать порционными кусочками, то его можно поместить в пластиковый контейнер (пищевой). В таком состоянии он может долго сохраниться в морозилке. Длительность процесса хранения при этом может достичь ½ года.

Такую же продолжительность сохранности имеет сельдь маринованная, копченая или малосольная. Часто в супермаркетах продается слабозасоленная замороженная селедка. Этот вид продукции производится прямо на рыболовных траулерах. Там ее потрошат и засаливают сухим посолом сразу после того, как рыба попадает в сеть. После этого ее замораживают, а затем направляют в магазины. Хотя такая сельдь очень вкусная, она капризна при хранении. Покупать ее надо в слабозамороженном состоянии, а затем сразу употреблять. Повторную заморозку в морозилке этот продукт не выдерживает. Для ее сохранения рекомендуется сделать рассол, которым зальют тушку. В таком состоянии сельдь может сохраниться 2 недели.

Теперь вы знаете, как сохранить селедку и не навредить при этом своему здоровью.

Как хранить соленую селедку, чтобы она как можно дольше продержалась в съедобном состоянии, зависит от режима, установленного в холодильнике, и типа продукта.

Какой срок хранения солёной сельди в холодильнике?

Срок хранения и температура при которой хранится соленая сельдь?

Срок хранения соленой сельди в холодильнике зависит от содержание в ней соли и правилах хранения.

Например: слабосоленая селедка в холодильнике может хранится не более десяти часов.

Средне соленая селедка может хранится в холодильнике не более 15-20 часов.

Сильно соленая селедка может хранится в холодильнике не более суток-24 часа.

А вот если селедку Хранить в рассоле и в холодильнике- то ваша рыбка может смело пролежать от 20-ти до 30-ти дней.

Рассол можно приготовить самому и не просить в магазине.

На 1 литр воды ложатся 200 грамм соли и в этот рассол помещается сельдь и в закрытом контейнере хранится.

По ГОСТУ при температуре +4 можно хранить 7 суток-но это только возможно в промышленных холодильниках. За 7 суток она в нашем холодильнике либо высохнет либо завоняет.

А вот если ее приправить растительным маслом и лучком-поместить в закрытый контейнер, рыбка сможет хранится как раз 7 суток.

Сильно соленая селедка может хранится в холодильнике не более суток-24 часа.

Как хранить селедку (свежую,соленую)

Сельдь или селёдка, пожалуй, самая распространённая, вкусная и доступная рыба в нашем рационе. И употребляется не только отдельно, но и как ингредиент для салатов и разных закусок. Считается что самая вкусная сельдь, это дальневосточная, тихоокеанская и атлантическая. Но она не только вкусна, но и полезна содержащимися в ней витаминами и микроэлементами, такими как фосфор и силен. Ко всему к этому она низко калорийна и служит источником жирных кислот и белка. Но на сколько бы она не была полезна переедать ее нельзя. Это может привести к обострению различных заболеваний.

Селедка — это скоропортящийся продукт. И естественно мы задаемся вопросом как сохранить селедку в домашних условиях. И сколько она может хранится в разных условиях. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Выбираем селедку правильно

Теперь, когда мы разобрались какая, бывает сельдь, можно приступать выбору. Ведь если вы хотите, чтобы ваша рыбка пролежала дольше ее надо правильно выбрать. Для этого следует придерживается некоторых правил.

  • Жабры у свежей селедочки должны иметь темно красный цвет. Надавите на них, появились кровавые подтеки, то значит технология приготовления была нарушена.
  • Кожица на рыбе должна быть серебристого цвета, без поврежденной, пятен и обязательно без налета «ржавчины». Если такой есть значит началось окисление жира, лучше не покупать ее.
  • Появление белого налета говорит о том, что засолку производили с некачественной солью с вредными добавками.
  • После нажатия на сельдь, то место должно быстро приобретать свою форму.
  • Упругая не вздутая тушка без каких-либо повреждений на ней говорит о качестве продукта.
  • Посмотрите на глаза. Должны быть незамутненные.
  • Цвет глаз красноватый? Перед вами малосольная селедка.
  • Следует обратить внимание на то что ни рассол, ни выбранная сельдь не должны иметь плохого запаха.
  • Свежую сельдь для засолки, лучше покупать зимой. В этот период она жирнее и вкуснее всего. Следует выбирать рыбу небольших размеров у которой широкая, изогнутая спинка.
  • Не лишним будет поинтересоваться у продавца документацией, показывающими откуда она к нам приехала и ка хранилась до того как попала на прилавок. Если таких нет, то лучше не покупать в этом месте.
Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить в холодильнике стейк грудку из индейки после покупки

Придерживаясь этих несложных правил и рекомендаций, вы легко сможете выбрать вкусную и свежую сельдь для вашего стола.Тем самым обезопасите себя и своих близких от нежелательных и болезнетворных последствий, которые могут быть при употреблении некачественной и не свежей сельди.

Как выбрать в упаковке.

Визуально определить свежая селедка или нет легко. А вот ка быть с продуктом в упаковке? Можно ли выбрать ее правильно? Вот некоторые советы как это сделать.

  • Если упаковка прозрачная, чуть потрясите ее. Вспенившийся или мутный маринад говорит о том, что сельдь испорчена.
  • При покупке в жестяных банках, внимательно прочитайте срок годности.
  • Кусочки филе должны быть упругие, одинакового размера, не содержать костей. Без какого-либо налета.
  • Если выбирать между консервами и пресервами, лучше выбрать второе. Потому что они не подвергаются тепловой обработке, и сохраняют свои качества, в отличии от консервов.
  • Упаковка пресервов обязательно должна быть герметично закрытой и не пачкать руки при осмотре.
  • Продукция должна стоять только в холодильниках.

Виды сельди

Начнем с того что, существует несколько видов сельди по содержанию соли.

  1. Сельдь малосольная содержит от 4-6% соли.
  2. Слабосоленая -от 7-10%
  3. Среднесоленая, -от 10-14%
  4. Крепко солёная, -выше 14 % соли.

Так же в продаже ее продают свежем, замороженном и копченом виде. Сельдь бывает бочковой, баночной, чановой. А та в свою очередь различается на селедку простого (используется только соль), пряного (с добавлением пряностей), и маринованного (ко всему перечисленному добавляется уксус) посола.

Правила и условия хранения свежей сельди

Когда уже рыба куплена по всем правилам, стоит подумать о том, как ее хранить. Начнем с того что рассмотрим, как правильно хранить свежую сельдь в домашних условиях.

  • Хранится свежая рыба должна только в холодильнике. Или если не можете приготовить ее сразу, то уберите в морозилку.
  • Постарайтесь сохранить при разделке кожицу, это позволит сохранить влагу и предотвратит высыхание.
  • Купленную рыбу с внутренностями, надо обязательно выпотрошить.
  • Если свежая сельдь покупалась для засолки, то желательно сразу ее засолить, или замариновать.
  • При покупке замороженной свежей сельди лучше сразу уберите ее в морозилку, или приготовьте.
  • Заморозку лучше проводить двумя этапами. Сперва разложите экземпляры на ровную поверхность по отдельности. А затем при полной заморозке можно сложить их в один пакет и хранить дальше.
  • Целую Тушку и нарезанные кусочки филе обязательна храните раздельно.
  • Хранение рыбы разных сортов, вместе не допустимо.
  • Перед тем как убрать сельдь в морозилку обязательно заверните ее в пищевую пленку. Можно так же воспользоваться фольгой. Так она не потеряем влагу и свежесть.

Длительное хранение конечно может нам обеспечить маринование и засолка. Есть много способов и рецептов как это сделать. Самые популярные из них это рассол с пивом, горчицей, уксусом, можно так же приготовить маринад из яблок и хрена, или же держать просто в масле или соляном растворе. Вы можете легко найти и выбрать в интернете подходящий вам по вкусу рецепт.

Храним соленую сельдь.

Теперь давайте рассмотрим, как сохранить соленую селедку в домашних условиях. Это не проблема если подойти к этому вопросу правильно.

  1. Начнем с того что после вскрытия металлической тары сразу перекладываем рыбу в другую емкость. Подойдет банка из стекла, эмалированная посуда или пластиковый контейнер.
  2. Тара где она будет хранится должна быть с герметичной крышкой, иначе запах селедки впитают другие продукты.
  3. хранить сельдь надо в рассоле, полностью покрывающем кусочки, это предотвратит высыхание, потерю вкуса. Если такого нет, то можно сделать самим. Для этого на литр воды добавьте 200 грамм соли, прокипятите, прокипятите и когда остынет залейте в ее емкость рыбой.
  4. Так же чтобы сохранить сельдь можно положить ее в банку из стекла и вместо рассола использовать растительное масло
  5. как хранить соленую селедку дольше? Положите ее в морозильную камеру. Так можно хранить не только целую (в пакете с небольшим количеством маринада), вакуумной упаковке но и кусочками филе (в таре с маслом)
  6. Реально хранить селедку в погребе или подвальном помещении. Главное, чтобы оно было прохладное, вентилируемое, с пониженной влажностью и без доступа света.

Размораживать ее тоже надо правильно. Уберите ее до полной разморозки в холодильник. Размораживать с помощью микроволновки или другими способами.

Сроки хранения

Сколько можно хранить селедку в холодильнике? Сроки хранения в данном вопросе зависят от того в каком виде и таре вы приобрели селедку, а также храните вы ее в рассоле или без.

  • Так в жестяной емкости она будет хранится до 4-ех месяцев,
  • В вакуумной упаковке 1 месяц. сколько хранится после вскрытия? Всего лишь 2 дня.
  • В пластиковом контейнере соленая селедка пролежит до 3-х месяцев.
  • Пресервы в масле хранятся до 2-ух месяцев. Отрытые надо использовать в течении двух суток.
  • Без упаковки купленная на развес и залитая маслом до 5 дней.
  • В емкости с рассолом она пролежит до 4-ех недель.
  • Селедку без рассола можно хранить не более 2-ух дней.
  • В погребе в маринаде срок хранения до 15-20 дней
  • Свежую селедку при нулевой температуре можно держать до двух дней. Убранная в холодильник (+5°) она пролежит не более суток.
  • Замороженную в морозилке свежую и соленую, при правильной подготовке и очистке можно хранить до 6 месяцев.
  • Купленная свежей и сразу замаринованная сельдь сохранится до 25 дней.

Чтобы не рисковать вашим здоровьем не держите рыбу при комнатной температуре более трех часов. Лучше в течении этого времени ее употребить или убрать в холодильник.

Несколько советов

  • Слишком соленую селедку можно вымочить в течении 7 часов, регулярно меняя жидкость. Это может быть, как вода, чай, так и молоко. Пряного посола не вымачивается.
  • Оставшуюся сельдь со стола вы можете обвалять в муке или тесте и обжарить на сковороде.
  • Несмотря на то какой рецепт рассола вы выберете, уксус, вода и растительное мало должны всегда присутствовать в маринаде.
  • Селедка в холодильнике сохранит дольше сочность и свежесть если ее обработать крупной солью.

Многие любят селедку за ее вкусовые и полезные качества. Но злоупотреблять ей тоже не стоит, так как соль содержащаяся в ней, в больших количествах вредна для нашего организма. Чтобы она не вредила нам достаточно постараться кушать ее не более одного раза в неделю. И обязательно серьезно подходите к выбору и к хранению селедки. Так вы будете наслаждаться всегда вкусным, и полезным продуктом.

  • Если выбирать между консервами и пресервами, лучше выбрать второе. Потому что они не подвергаются тепловой обработке, и сохраняют свои качества, в отличии от консервов.
  • Упаковка пресервов обязательно должна быть герметично закрытой и не пачкать руки при осмотре.
  • Продукция должна стоять только в холодильниках.

Как и сколько можно хранить селедку

Любая рыба, в том числе сельдь – скоропортящийся продукт. От того, как и сколько селедка хранится в холодильнике, зависят её вкусовые качества и полезные свойства.

В селедке большое количество необходимых для человека витаминов (D, В12, Е) и микроэлементов (фосфор, селен). Кроме этого в ней содержатся органические кислоты, замедляющие процессы старения клеток.

Рекомендуем прочесть:  Что Сделать Если Зефир Не Заствл

Селедка, которая чаще всего попадает к нам на стол в соленом виде, насыщена вредной для организма солью. Поэтому употреблять её в пищу специалисты рекомендуют не чаще одного раза в неделю. Так вы получите пользу и не навредите себе большим количеством соли.

Общие правила хранения сельди

Каким бы способом хранения рыбы вы ни воспользовались, всегда необходимо следовать нескольким правилам:

  • Селедка обладает выраженным запахом, который впитывают другие продукты, поэтому её нужно герметично упаковывать;
  • Рыбу нельзя держать в металлической емкости, даже если она была в ней куплена, после вскрытия необходимо переложить продукт в другую тару (стеклянную, пластиковую или эмалированную);
  • Если рыба теряет влагу, она становится «сухой» на вкус и более соленой, так как увеличивается концентрация соли, поэтому упаковка должна быть очень плотной;
  • В случае если вы решили разделать и порезать рыбу на кусочки – не удаляйте кожицу, она защитит продукт от подсыхания и потери влаги.

Сохранить сельдь можно множеством способов на срок от нескольких дней до 6 месяцев. При комнатной температуре держать продукт более чем 3 часа – нельзя.

Сразу после покупки необходимо создать пригодные для её хранения условия или съесть.

Хранение соленой селедки без рассола

Сельдь без рассола может храниться не более 2 дней. Можно ли хранить её дольше? По истечении этого срока рыба еще может быть не испорченной, но её вкусовые качества и внешний вид сильно пострадают. Она подсохнет и приобретет металлический привкус из-за окисления жира под действием кислорода.

Хранить сельдь без рассола нужно в стеклянной, керамической или пластиковой таре с плотной крышкой. В холодильнике, при температуре не выше +4˚C. Оптимальное место для нее – верхняя и средняя полка.

Соленую селедку можно хранить в солевом растворе. В таком виде она сохранит вкусовые качества и пользу на срок до 20 дней. Можно использовать рассол, в котором рыба была реализована, или приготовить его самостоятельно.

Как хранить в рассоле? Рыбу лучше почистить, так как потроха – это источник бактерий. Можно отделить от костей или оставить целой. Уложить кусочки в контейнер и залить солевым раствором так, чтобы он полностью покрыл рыбу. Плотно закрыть и поставить в холодильник. Можно хранить и в погребе, но тогда срок годности сократится до 10 дней.

Для приготовления рассола потребуется только соль (200 гр.) и вода (1 литр). Солевой раствор нужно довести до кипения, остудить до комнатной температуры и залить им селёдку.

Важно! От того сколько сельдь хранится в рассоле, зависит степень её солености. Если вы любите рыбу слабой соли, то съесть её нужно в течение 1 недели.

Можно приготовить и необычный рассол из пива. В нем рыба может храниться 5-7 дней. Приготовление:

  1. Поставить пиво на огонь и довести до кипения;
  2. Добавить душистый перец горошком и пару лавровых листов;
  3. Остудить рассол до комнатной температуры;
  4. Залить рыбные кусочки;
  5. Полить немного растительного масла, чтобы сверху образовалась пленка;
  6. Герметично упаковать тару и хранить в холодильнике.

В пивном рассоле рыба не станет более соленой и приобретет приятный пряный вкус.

В маринаде

Этот способ позволяет не только сохранить продукт на более длительный срок, но и приготовить полноценное вкусное блюдо из соленой сельди. Рыбу нужно почистить, нарезать на порционные кусочки и уложить в банку.

Маринад готовится из майонеза, горчицы, зелени и репчатого лука. Пропорции подбирайте по вкусу. Чтобы продукт лучше сохранился, в соус нужно добавить немного уксуса. Полученным маринадом залить рыбу и хорошо упаковать.

Хранить нужно в холодильнике не более чем 4 дня.

Пресервы из сельди в масле до нарушения герметичности упаковки хранятся в течение 2 месяцев. После вскрытия продукт нужно съесть за 1-2 дня, дольше держать открытую банку не рекомендуется.

Приготовить сельдь в масле можно своими руками. Для этого соленую селедку нужно разделать и разрезать на кусочки, плотно уложить в стеклянную банку и залить любым растительным маслом. Закрыть герметичной крышкой. Употребить такой продукт нужно в течение 3-4 дней.

В вакуумной упаковке

Сельдь часто продается в вакуумной упаковке. Это облегчает её транспортировку и хранение в магазине.

В закрытом пакете она может храниться до 35 дней в холодильнике, при этом не будет источать выраженный запах и питать им другие продукты на полке.

Можно ли хранить такую рыбу в открытой упаковке? После вскрытия рыбу нужно съесть в течение 2 суток. По истечении этого срока она станет сухой и изменит вкус.

Замороженной

Многих интересует – можно ли замораживать селедку. Солёную сельдь можно хранить в морозильной камере. Этот способ подходит, чтобы заготовить много рыбы впрок. В морозилке селедку можно содержать в разном виде:

  • Порционными кусочками, уложенными в банку и залитыми маслом;
  • В виде филе, упакованным в плотные полиэтиленовые пакеты;
  • Целой в вакуумной упаковке;
  • Целой в полиэтиленовом пакете с добавлением небольшого количества рассола.

Хранить замороженный продукт можно в течение 6 месяцев. Важно, чтобы жидкость не вымораживалась из рыбы, для этого продукт должен быть упакован в герметичные пакеты.

Чтобы замороженная рыба сохранила вкус и консистенцию, её нужно правильно разморозить. Лучший вариант – в холодильном отделении. Ни в коем случае не используйте горячую воду или микроволновку, нежелательна для разморозки и комнатная температура.

Как сохранить свежую рыбу

Сельдь в свежем виде можно хранить в холодильнике не дольше 2 суток в закрытой упаковке (банке, контейнере или пакете). Рыбу можно заморозить, но перед этим обязательно извлечь потроха.

Чтобы она сохранила упругость и вкус, не допускайте повторного размораживания и разморозки под горячей водой или в микроволновке. Лучше подержать свежую рыбу 5-6 часов в холодильнике, а после приготовить любым способом.

Замороженная сельдь может храниться до 6 месяцев.

Селедка под шубой

Из этой рыбы часто готовят всем известный салат из отварных овощей и кусочков соленой сельди. Но не все знают, сколько хранится в холодильнике селедка под шубой. Чтобы понять, сколько времени можно её хранить, важно оценить срок годности всех, входящих в блюдо, ингредиентов.

Самыми первыми испортятся яйца и майонез, репчатый лук ускорит этот процесс.

По санитарным нормам салат селедка под шубой годен в течение 12 часов. Но установленные нормы всегда учтены «с запасом», поэтому хранить салат в холодильнике можно около 48 часов.

Срок годности салата с майонезом во многом зависит от содержащихся в нем продуктов, про другие любимые салаты с этим соусом вы можете узнать в специальной статье по ссылке.

Как выбрать хорошую селедку

Чтобы продукт хранился как можно дольше, он изначально должен быть высокого качества и первой свежести. Выбирать рыбку нужно по следующим признакам:

  • Кожица – серебристого цвета, блестящая, без повреждений и «ржавых» пятен;
  • Консистенция – упругая, при надавливании пальцем тушка должна принимать исходную форму;
  • Глаза – выпуклые, светлые, не мутные, у слабосоленой рыбы глаза красные;
  • Жабры – плотные, без повреждений и следов порчи, темно-красного цвета;
  • Форма тушки – самые вкусные с округлыми боками и широкой спинкой;
  • Запах – рыбный, выраженный.

Селедочка хорошего качества лучше сохранит полезные свойства и будет вкуснее. Её можно подавать как самостоятельное блюдо, закуску или в салатах.

Как любителю рыбы, рекомендуем вам также ознакомиться и с другой информацией по хранению продуктов сочетаемых с рыбой. Полезно, например, будет узнать, сколько можно хранить роллы в холодильнике, чтобы наверняка не навредить себе несвежим продуктом.

Как быстро почистить селедку?

Селедка, которая чаще всего попадает к нам на стол в соленом виде, насыщена вредной для организма солью. Поэтому употреблять её в пищу специалисты рекомендуют не чаще одного раза в неделю. Так вы получите пользу и не навредите себе большим количеством соли.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру