Сколько Хранится Непотрашенная Корюшка

Как долго можно хранить свежую корюшку и в каких условиях?

Корюшка хранится недолго, очень быстро портится в тепле. Чтоб сохранить максимально свежую рыбку надо поместить ее в холодильник при температуре +5- +2 градусов и так можно хранить три дня примерно. Если нет таких условий — желательно съесть в тот же день ее.

Свежую карюшку можно хранить не более пяти дней при температуре от 1 до 4 градусов тепла. Промысел на этот вид рыбы организован в некоторых районах России, и как правило, продается карюшка тоже там, ведь строк ее хранения не велик и время доставки может быть «смертельным» для товара. Лучше всего приобретать эту рыбу в вяленом виде, так она дольше сохранится.

Корюшка хранится недолго, очень быстро портится в тепле. Чтоб сохранить максимально свежую рыбку надо поместить ее в холодильник при температуре +5- +2 градусов и так можно хранить три дня примерно. Если нет таких условий — желательно съесть в тот же день ее.

Рыба корюшка: состав, польза и калорийность, описание корюшки, корюшка в кулинарии

Корюшка – это небольшая рыбка, которая, бесспорно, является одной из самых популярных в России, особенно на ее северо-западе.

Описание корюшки

Корюшка (Osmerus) относится к роду рыб семейства лососевых (Salmonidae). Ее название в зависимости от региона произносится по-разному: корюшка, корюха, корех.

У корюшки просвечивающееся тельце с мелкой или умеренной, неблестящей чешуей. У живой корюшки очень красивая раскраска: сверху она переливается голубовато-зелеными цветами, брюшко и бока желтовато-белые, а плавники бесцветные или имеют сероватый оттенок.

Длина корюшки может быть от 8 до 35 см. У этой рыбки широкий рот, длинная верхняя челюсть, которая заходит под заднюю кромку глаза. Рот, а именно все его кости, а также язык и крыловидные кости усажены зубами, передний конец сошника увенчан несколькими более крупными зубами. Видов корюшки несколько, они мало отличаются друг от друга. У обыкновенной корюшки вытянутое тельце лишь немного сжатое с боков, выдающаяся вперед нижняя челюсть, длинные зубы на переднеязычной кости и сошнике, костяная пластинка усажена мелкими зубами. Самцы отличаются более выдающейся нижней челюстью, а во время нереста у них также отмечается большее количество бугорков.

Корюшка-снеток живет не больше 2-3 лет и размножается в возрасте 1-2 годов, ее обычные размеры не превышают 10 см, а весит она не более 6-8 г. Балтийская корюшка размножается, когда достигает возраста 2-4 лет, беломорская созревает к 3-4 годам, а сибирская в 5-7 лет. Самой крупной считается сибирская корюшка, которая живет 9-12 лет, может достигать 30-35 см в длину и весить до 350 г. Чем позднее корюшка созревает, тем дольше она живет и достигает более крупных размеров.

Отличие этой морской рыбки семейства лососевых от похожих на корюшку, но не таких качественных рыбок (например, уклейки) в том, что она имеет дополнительный плавник на спинной части тела.

Рекомендуем прочесть:  Сколько прошло жат опята

Разновидности и места обитания корюшки

Сейчас отличают европейскую от азиатской корюшки, но ранее вид азиатской зубатой корюшки рассматривался как родственный подвид европейской корюшки. У европейской корюшки в отличие от корюшки азиатской зубатой более короткая боковая линия и слабые зубы, она широко распространена в бассейнах Северного и Балтийского морей, Онежского и Ладожского озера. Снеток является пресноводной формой европейской корюшки, можно сказать «карликовой». Существует также озерная форма корюшки, которая встречается в озерах на северо-западе Европейской территории России, а также обитает во многих озерах на севере Западной Европы, где имеет большое промысловое значение. Корюшка населяет также прибрежные районы морей и предустьевые пространства рек Северного Ледовитого океана и Северной Атлантики.

В последнее время корюшка-снеток сошла из Белого озера к бассейну Волги, благодаря чему теперь ее можно встретить также в Горьковском, Рыбинском, Саратовском и Куйбышевском водохранилищах.

На Дальнем Востоке России водятся малоротые корюшки (Hypomesus).

Из всего многообразия лососевых рыб корюшка считается самой неприхотливой и может быть легко разведена практически в любом довольно крупном озере, которое имеет достаточную глубину и холодную воду. Так, к примеру, в Англии эту рыбку выращивают даже в ключевых прудах, где она прекрасно себя чувствует и активно размножается.

Интересно, что размеры корюшки напрямую зависят от величины и глубины того водоема, в котором она обитает, поэтому в каждом озере у этой рыбки свои параметры. Так в Онежском корюшка гораздо мельче, чем, к примеру, в Ладожском озере. Совсем мелких рыбок часто называют снетком, и нет никакого сомнения, что снеток – это и есть выродившаяся корюшка, которая раньше была исключительно морской рыбой, но переродилась в другие формы, что подтверждается значительным ростом ее численности в Финском заливе.

Особенности обитания корюшки

Обитает корюшка большую часть года в непосредственной близости у берега, где особенно активно кормится летом и осенью.

Нереститься корюшка начинает практически сразу после ледохода, при температуре воды уже в 4 °С, самый разгар ее нереста происходит, когда температура воды достигает 6-9 °С.

Корюшка в период нереста способна подняться по течению на расстояние в 100 км, например, в Эльбу. А вот корюшка, обитающая в Белом море, нерестится в ручьях и речках, в большинстве случаев удаляясь от моря не больше, чем на 2-3 км, а иногда всего на несколько сот метров. В реках Приморья корюшка поднимается на 16-18 км. Массовый нерест корюшки обычно продолжается всего несколько дней.

Состав, польза и калорийность корюшки

В мясе корюшки содержится множество полезных для человеческого организма веществ, оно богато витамином РР, такими макроэлементами, как магний, кальций, калий, натрий, фосфор, хлор, а также микроэлементами: железом, хромом, молибденом, фтором, никелем. Калорийность корюшки зависит от времени ее вылова и места обитания и в среднем составляет 100 ккал.

Интересно, что врачи советуют для профилактики остеопороза, с целью правильного соотношения в диете фосфора и кальция есть эту мелкую рыбку прямо с костями, тем более что по весне хрустящая жареная корюшка, имеющая нежные косточки может быть очень аппетитной.

Корюшка в кулинарии

Когда корюшка свежая, она обладает специфическим ароматом, напоминающим запах свежих огурцов.

Мясо у этой рыбки жирное, поэтому подходит как для жарки, так и для более щадящих методов приготовления. Самым популярным, классическим, простым и самым вкусным способом кулинарной обработки свежей корюшки считается, конечно же, жарка. Ведь для того, чтобы пожарить корюшку достаточно каждую рыбку почистить, удалив внутренности, обвалять в муке и обжарить в масле. Хоть корюшка и покрыта достаточно крупной чешуей, ее очень легко чистить. Эту рыбу также можно коптить, мариновать, запекать, фаршировать, готовить на гриле, тушить в белом вине. Из нее также варят рыбный суп, а в скандинавских странах производят рыбий жир. Из корюшки получаются отличные консервы. Эта рыбка прекрасно хранится в замороженном виде, для чего ее разделывают, моют и хранят в морозильной камере.

Рекомендуем прочесть:  Собранные Помидоры Начали Чернеть Что Делать

В Санкт-Петербурге, к примеру, очень популярна корюшка горячего копчения, которая обладает прекрасными вкусовыми качествами.

В магазинах можно приобрести мороженную, охлажденную, соленую и копченую (копчушку) корюшку.

Очень вкусное и простое блюдо из корюшки

Рыбку нужно очистить от чешуи и внутренностей, посолить и поперчить. Большую сковороду разогреть и смазать маслом, на ней обжарить корюшку до румяной корочки с двух сторон. Отдельно поджарить репчатый лук. Приготовить омлет и залить им рыбу, посыпанную жареным луком. Это способ приготовления корюшки не только очень быстрый, но и очень вкусный.

В Санкт-Петербурге каждый год проводится праздник, посвященный этой маленькой рыбке, который так и называется «Праздник корюшки».

Сейчас отличают европейскую от азиатской корюшки, но ранее вид азиатской зубатой корюшки рассматривался как родственный подвид европейской корюшки. У европейской корюшки в отличие от корюшки азиатской зубатой более короткая боковая линия и слабые зубы, она широко распространена в бассейнах Северного и Балтийского морей, Онежского и Ладожского озера. Снеток является пресноводной формой европейской корюшки, можно сказать «карликовой». Существует также озерная форма корюшки, которая встречается в озерах на северо-западе Европейской территории России, а также обитает во многих озерах на севере Западной Европы, где имеет большое промысловое значение. Корюшка населяет также прибрежные районы морей и предустьевые пространства рек Северного Ледовитого океана и Северной Атлантики.

Вяленая корюшка – 3 простых рецепта

Заядлые рыбаки знают все о засолке и сушке рыб. Тем, кому по случаю досталась корюшка, а как ее правильно вялить – большой вопрос, рекомендуется обратиться к нашей статье.

Существует несколько вариаций получения этой вкусной рыбки к пиву, к примеру, сухой и мокрый. А еще многие по желанию добавляют уксус, соевый соус.

Классический рецепт вяленой корюшки

Неважно – свежая рыбка у вас или мороженная. Не везде она ловится, поэтому некоторым в вяленом виде ее отведать можно только при условии покупки готового продукта или приготовления из размороженной рыбы.

Что понадобится:

  • свежая рыба;
  • соль – обычная поваренная без добавок из расчета 1 стакан на 0,5 кг рыбы.

Солим и вялим корюшку:

  1. Дождаться, когда с размороженной корюшки сойдет лишняя жидкость и укладывать в контейнер слоями, каждый щедро пересыпая солью.
  2. Придавить рыбу чем-то плоским, например, блюдом и сверху поставить груз. Можно набрать пятилитровую бутылку с водой.
  3. Убрать в прохладное место на 10-12 часов. Больше времени этой рыбке не требуется, так как она небольшая по размеру.
  4. Промыть от соли и оставить вымачиваться в чистой воде часа на 2.
  5. Слить воду и подвесить корюшку к веревке в хорошо проветриваемом месте. Но попадание прямых солнечных лучей исключить.

Вялим корюшку в домашних условиях сухим способом

Такой способ исключает получение малосоленой корюшки, поэтому подойдет для любителей очень соленой рыбы.

Что понадобится:

  • свежая рыба;
  • соль из расчета 1 стакан на 1 кг сырья.

Как вялить корюшку:

  1. Как и в прошлом рецепте, пересыпать рыбу солью и оставить на сутки, не устанавливая гнет.
  2. Промыть и сразу вывешивать.
  3. Можно пересыпать рыбу солью до образования соляной шубы. Оставить на 5-8 часов, а после разложить на поверхности, впитывающей жидкость.

Считается, что с соком из корюшки выйдет и лишняя соль. Как только рыбка подсохнет, ее можно вывешивать без вымачивания и промывания в воде.

Рекомендуем прочесть:  Фруктовая Пастила Рецепт В Домашних Условиях На Солнце

Рецепт вяленой корюшки с уксуом

Для приготовления вяленой рыбы по этому рецепту помимо двух основных ингредиентов добавится еще 2, но их использовать необязательно.

Что понадобится:

  • свежая рыба;
  • соль;
  • картофель для определения насыщенности соляного раствора;
  • уксус и соевый соус по желанию.

Вялим корюшку дома:

  1. В подготовленную емкость налить свежую воду и бросить в нее очищенный картофель.
  2. Постепенно засыпать соль и мешать до растворения. Всплывший на поверхность картофель будет подтверждением тому, что нужная консистенция рассола получена.
  3. По желанию можно добавить в него соус на основе сои из расчета 330 мл на 12 л жидкости.
  4. Уложить рыбу в рассол, а сверху установить гнет для предупреждения ее всплытия.
  5. 6-8 часов хватит для засолки. За полчаса до ее окончания рекомендуется влить в рассол уксус величиной 1 ст. л.
  6. После рыбу промыть в чистой проточной воде и дать стечь лишней жидкости. После вымочить в подслащенном растворе и дождаться, когда стечет лишняя влага.
  7. Теперь можно вывешивать.

Как правильно вешать рыбу – за голову или хвост

За хвост не рекомендуется вешать потому, что стекающая вода будет препятствовать проветриванию головы и мясистой передней части. В результате рыба может плохо просохнуть.

С другой стороны, вывешивание за хвост помогает избежать горького привкуса, так как вся лишняя горечь уйдет через рот. Поэтому бывалые рыбаки советуют сначала вешать за хвост, а как только лишняя влага уйдет, перевернуть рыбку кверху головой.

Маленькой корюшке хватит и 1-2 дней чтобы провялиться, но многое будут определять погодные условия и то, насколько просушенную рыбу любят близкие.

Как хранить вяленую корюшку

Как и любую другую сушеную рыбу – в прохладном месте завернутой в бумагу. Нельзя убирать рыбу на хранение в пакет, так как от недостатка воздуха она быстро испортится.

Заядлые рыбаки знают все о засолке и сушке рыб. Тем, кому по случаю досталась корюшка, а как ее правильно вялить – большой вопрос, рекомендуется обратиться к нашей статье.

Калининградский рыболовный клуб

Хранение корюшки

Хранение корюшки

Сообщение craftik » 17.01.10 22:53

Сообщение СерегаМММ » 18.01.10 08:06

Сообщение бамбук » 18.01.10 09:31

Сообщение Жекос » 18.01.10 09:46

а как это заморозить, тока лишь бы не переморозить.

Сообщение СерегаМММ » 19.01.10 08:11

Сообщение ndmg » 19.01.10 13:46

Сообщение andy » 19.01.10 21:44

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Сообщение ndmg » 19.01.10 13:46

Как долго можно хранить свежую корюшку и в каких условиях?

Корюшка хранится недолго, очень быстро портится в тепле. Чтоб сохранить максимально свежую рыбку надо поместить ее в холодильник при температуре +5- +2 градусов и так можно хранить три дня примерно. Если нет таких условий — желательно съесть в тот же день ее.

Свежую карюшку можно хранить не более пяти дней при температуре от 1 до 4 градусов тепла. Промысел на этот вид рыбы организован в некоторых районах России, и как правило, продается карюшка тоже там, ведь строк ее хранения не велик и время доставки может быть «смертельным» для товара. Лучше всего приобретать эту рыбу в вяленом виде, так она дольше сохранится.

Корюшка хранится недолго, очень быстро портится в тепле. Чтоб сохранить максимально свежую рыбку надо поместить ее в холодильник при температуре +5- +2 градусов и так можно хранить три дня примерно. Если нет таких условий — желательно съесть в тот же день ее.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру