Сколько Хранить Топленое Масло В Холодильнике

Сколько времени хранится топленое масло?

Сколько времени хранится топленое масло?
О, это вопрос ко мне, спасибо.

Много лет пользуюсь топлёным маслом для приготовления пищи и для лечения. Сразу скажу, что масло нужно топить самому.

Из опыта покупки в магазинах топлёного масла. Портится в холодильнике достаточно быстро. Даже в морозилке портится, через полгода я выбрасывал такое масло из морозилки, правда, холодильник был тогда старый, но рядом были овощи замороженные, им хоть бы что.

Почему так? Могу ответить. Даже если для продажи перетапливали только коровье масло (что уже из области фантастики), это делали неправильно. Не убирали белки из масла, не полностью выпаривали воду. В итоге получается побольше, чем при правильном приготовлении, только вкус похож, и всё это хранится очень мало. На практике к небольшой части коровьего масла добавляют растительные масла, рыбий жир, и всякие там жиры моржей, тюленей и пр. Особенно этим грешат скандинавские страны.

Настоящее топлёное масло, которое готовишь сам, может храниться десятки и сотни лет, без холодильника. И чем дольше хранится, тем больше его лекарственная сила. Это уже не для приготовления пищи, а для лечения. Нельзя хранить в пластике, можно в стекле, в тёмном месте.
У меня в погребе стоит банка года четыре-пять, и в кухне, в коридоре на полке есть несколько банок, года по два-три некоторым. Надо было даты писать и хранить одну подольше.
.

Сколько времени хранится топленое масло?
О, это вопрос ко мне, спасибо.

Как правильно хранить сливочное масло: советы бывалых хозяек

Сливочное масло – полезный молочный продукт, обладающий высокой калорийностью и питательностью. Многие хозяйки с удовольствием используют его для приготовления сытных бутербродов и канапе, как основу для жарки, добавляют в горячие вторые блюда, тесто для сладкой выпечки. Однако для того чтобы получить максимум пользы, нужно знать, как правильно хранить сливочное масло в домашних условиях.

В холодильнике

Срок хранения сливочного масла в холодильнике, зависит от упаковки продукта и его состава. Так, масло в пачке из фольги хранится в течение 20 дней с момента приготовления, в упаковке из пергаментной бумаги – 10 дней. Соленое масло для бутербродов может пролежать в холодильнике в течение месяца.

Идеальная температура для хранения сливочного масла – 0 . +6 °C. Для того чтобы оно не окислилось и не впитало в себя ароматы других продуктов, необходимо завернуть его в воздухонепроницаемую упаковку. Можно оставить масло в заводской упаковке, если она отвечает требованиям герметизации, или же обернуть в плотную фольгу и пергаментную бумагу. Хранить сливочное масло в полиэтилене или пищевой пленке не рекомендуется – эти материалы плохо защищают от попадания воздуха, который способен спровоцировать размножение в продукте болезнетворных бактерий.

Сливочное масло останется пригодным к употреблению, если накануне истечения указанного на упаковке срока годности обернуть продукт новым листом фольги

Если у вас есть масленка с плотно закрывающейся крышкой, держите масло в ней. Лучше всего подходит посуда из керамики, фарфора, нержавеющей стали или непрозрачного пищевого пластика. От масленки из стекла лучше отказаться – в ней продукт очень быстро испортится.

Сливочное масло останется пригодным к употреблению, если накануне истечения указанного на упаковке срока годности обернуть продукт новым листом фольги. Таким образом вы сможете без опасений за свое здоровье употреблять это масло в пищу еще в течение 10–15 дней.

От того, насколько качественный продукт вы приобрели, зависит, как долго можно будет хранить его в холодильнике. Так, выбирайте только масло, изготовленное максимум за неделю до покупки. Если вы предпочитаете товар на развес, то обязательно оцените цвет бруска (он должен быть желтоватым) и попросите продавца отрезать небольшой кусочек. Хорошее масло при этом не раскрошится и выделит небольшое количество воды.

В морозилке

Если необходимо сохранить сливочное масло на длительный срок, лучше всего заморозить его. В морозилке при температуре до –18 °C оно остается пригодным в пищу в течение года. Сначала сделайте заготовки – нарежьте бруски на небольшие порционные кусочки, разложите на разделочной доске и отправьте в морозильную камеру на пару часов. После этого расфасуйте заготовки по специальным пакетам для заморозки. Замороженное масло можно разморозить в любой момент и использовать для приготовления любимых блюд.

Основные правила хранения творога

Как правильно хранить хлеб?

Как отстирать белые носки с помощью подручных средств?

Без охладительных приборов

Вопрос хранения сливочного масла вдали от холодильника актуален для путешественников и любителей проводить выходные на природе. Даже в летнюю пору масло можно держать без ущерба для качества вдали от охладительных благ техники в течение 3 недель. Помогут в этом различные хитрости, о которых знают многие хорошие хозяйки.

  • Соляной раствор. Нарежьте масло на порционные кусочки, заверните каждый в фольгу или пергамент, сложите заготовки в кастрюлю и залейте холодной водой с добавлением поваренной соли (20 г соли на1 л воды). Накройте кастрюлю крышкой, сверху положите тяжелый пресс. Храните засоленное масло в темном прохладном месте, регулярно сливая старый соляной раствор и наливая свежий.
  • Уксусная «одежка». Смочите кусок марли или любой другой белой чистой ткани в уксусе. Плотно заверните масло в материал и поместите в пищевой контейнер с крышкой. Туда же положите 2–3 кусочка рафинада.
  • Топление. Порежьте масло на маленькие кусочки, поместите их в кастрюлю из алюминия или стали с толстым дном и поставьте на маленький огонь. Снимите появившуюся пену и продолжайте топить масло до тех пор, пока оно не станет прозрачным. Готовое топленое масло остудите, налейте его в чистую подогретую банку (осадок молочного белка оставьте на дне кастрюли – это отходы производства) и закройте. Такое масло можно хранить при комнатной температуре вдали от источников света в течение длительного времени.
Рекомендуем прочесть:  Что Сделать Чтобы Дозрели Сливы Быстро

Правильное хранение сливочного масла не только продлит жизнь продукту, но и убережет вас и членов вашей семьи от пищевого отравления. Если у вас есть хоть малейшее подозрение в том, что продукт испорчен, немедленно отправляйте его в мусорное ведро. А чтобы предотвратить такую неприятность, лучше всего основную массу хранить в морозильнике, а в холодильнике держать только недельный запас.

От того, насколько качественный продукт вы приобрели, зависит, как долго можно будет хранить его в холодильнике. Так, выбирайте только масло, изготовленное максимум за неделю до покупки. Если вы предпочитаете товар на развес, то обязательно оцените цвет бруска (он должен быть желтоватым) и попросите продавца отрезать небольшой кусочек. Хорошее масло при этом не раскрошится и выделит небольшое количество воды.

Топленое масло: как топить и как потом хранить в домашних условиях

Топленка признана уникальным и полезным продуктом. Как и в случае с любой пищей, чтобы извлечь максимум пользы, нужно знать не только как применять, но и как хранить топленое масло.

Что нужно знать о топленом масле: производство, свойства, применение

Топленое масло – результат переработки сливочного масла, в ходе которой из исходного сырья удаляются вода, белковые структуры, молочный сахар. Конечный продукт имеет высокую концентрацию жира – не менее 99 %.

Изготовление данного вида масла на производстве выполняется при помощи центрифугирования.

  1. Сливочная продукция поэтапно растапливается при температуре от 40 до 50 °C, делится на фракции.
  2. Далее сливочный жир подвергают кратковременному воздействию температуры в вакууме с целью удаления остатков воды.
  3. Затем взбивают сжатым воздухом и распределяют по упаковкам.

Используется продукт в пищу. При воздействии высокой температуры он не выделяет дым, пену. Приготовленные на нем блюда полезные и вкусные.

Топленка применяется и в косметологии для массажа и приготовления масок, т. к. хорошо впитывается, ускоряет процесс заживления порезов и ожогов.

Особенность топленой продукции с точки зрения удобства применения в том, что хранится она достаточно долго. Есть польза и для здоровья: она активно расщепляется и усваивается в пищеварительной системе человека. Содержит биологически активные компоненты:

  • витамины: А, Е, РР, группы B;
  • микроэлементы: калий, марганец, медь, цинк, натрий, магний, железо, фосфор.

Согласно ГОСТу в 100 г топленого масла должно входить 99 г молочного жира и менее 1 г воды. 35 % от общего веса молочного жира приходится на ненасыщенные жирные кислоты.

Как хранить в домашних условиях: сроки, место, тара

Срок годности топленого масла зависит от условий хранения и от тары, в которой оно содержится.

Рекомендуемая для хранения влажность – не выше 90 %. Прочие параметры приведены в таблице:

В холодильнике

В холодильнике рекомендуется хранить топленку на нижней полке или в овощном отсеке. Срок хранения топленого масла в холодильнике достигает 30 суток. Лучше всего его держать в стеклянной посуде.

Топленка имеет свойство быстро впитывать посторонние запахи, поэтому упаковывать ее нужно особо качественно, если в холодильнике есть продукты с ярко выраженным ароматом.

В морозильнике

Топленый продукт можно замораживать. Так он будет долго хранить пищевую пригодность, но количество полезных компонентов значительно снизится.

Перед тем как отправить топленку в морозильную камеру, необходимо разделить ее на порционные кусочки, завернуть в кульки из пергамента, плотно закрыть упаковку.

  • Если температура в морозильной камере выставлена на -9 °C, то держать продукт можно в течение 60 суток.
  • Если температурный режим -18 °C, то 90 суток.

При комнатной температуре

Хранение топленого масла в домашних условиях возможно и без холодильного агрегата. При этом рекомендуется держать его в таре из стекла, глины. Не нужно накрывать емкость плотной крышкой, необходимо лишь прикрыть пергаментом, марлевой тканью, но исключить контакт с ароматными продуктами или предметами.

Качественно изготовленная топленая продукция сохранит пищевую пригодность и полезные свойства в условиях комнатной температуре в течение 4-5 дней.

Как правильно топить масло для хранения

Топленое масло представлено на прилавках супермаркетов, но его можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. В ходе изготовления из такой маслобойной продукции выделяется вода и белковые структуры.

Для перетапливания понадобится 1 кг несоленого сливочного масла высокого качества, из которого получится 750-800 г конечного продукта. Длительность приготовления 2,5-3 часа в зависимости от рецепта.

Существует 3 несложных метода перетапливания масла.

Способ 1. На плите

  1. Кусок масла поместите в кастрюлю с толстым дном, поставьте на плиту, огонь выставьте на среднюю мощность.
  2. Подождите полного растворения продукта, затем переключите плиту на медленный огонь. Оставьте готовиться в течение 40 минут, периодически снимайте пену.
  3. По истечении времени еще раз снимите образовавшуюся пенку. Цвет смеси должен быть золотистый.
  4. Так как тяжелые фракции оседают на дно, просто слейте надосадочную жидкость в стерильную стеклянную посуду.
  5. Оставьте емкость остывать до комнатной температуры, затем закрутите крышкой.
  6. На длительное хранение уберите в холодильник, темное прохладное место.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Можно Хранить Белково Заварной Крем

Топленое масло, приготовленное с учетом перечисленных правил, не содержит лактозу, ввиду чего его можно употреблять в пищу людям с лактазной недостаточностью.

Способ 2. В мультиварке

  1. Сырье нарежьте на более мелкие части, переложите в мультиварку, запустите режим «тушение».
  2. Дождитесь полного растворения продукта, затем убавьте температуру до 100 °С.
  3. Оставьте готовиться в течение 2 часов, периодически снимая пенку.
  4. Слейте надосадочную жидкость в стерильную стеклянную посуду.
  5. Дождитесь полного остывания, уберите на хранение.

При приготовлении не следует закрывать крышку мультиварки.

Признаком того, что процесс приготовления прошел правильно, является медово-желтый оттенок продукта.

Способ 3. В духовом шкафу

  1. Заблаговременно нагрейте духовку до 150 °С.
  2. Нарежьте кусок масла на маленькие порции.
  3. Кастрюлю с толстым дном или керамический горшок заполните, не доходя 3 см до края, маслом, отправьте в духовку. Тару не нужно накрывать крышкой.
  4. Как только раствор приобретет золотисто-янтарный оттенок и станет прозрачным, выньте кастрюлю из духового шкафа. Сверху смесь должна быть покрыта тонкой, но твердой коркой, а на дне должен виднеться светлый осадок.
  5. Удалите твердый верхний слой с помощью ложки или шумовки. Перелейте надосадочную часть в стерильную стеклянную посуду.
  6. Оставьте продукт остывать. Затем закройте крышкой, уберите в прохладное место или холодильник.

Образованные в процессе приготовления пенку и осадок можно применять в качестве ингредиентов для выпечки и других блюд. Срок годности этих компонентов 3-5 суток.

Признаки испорченного продукта

Товар, пищевая пригодность которого закончилась, обладает характерными признаками:

  • Вкус и запах. Не характерные для молочного жира запахи – горький, прогорклый, затхлый, дезодорированного растительного масла, салистый, пустой, металлический, плесневелый, химикатов и нефтепродуктов. Качественный товар имеет сливочный привкус с чуть ореховым оттенком.
  • Консистенция. Присутствие осадка в продукте, находящемся в жидком состоянии. В норме продукция выглядит как зернистая, плотная масса, а в расплавленной форме – прозрачная, без осадка.
  • Маркировка, упаковка. Нечетко написанная информация, вмятины, нарушения целостности упаковки, дефекты в швах упаковочного материала. Истекший срок годности.
  • Цвет, не характерный для продукции. В норме он имеет оттенок от светло-желтого до желтого.
  • Внешний вид. Плесень на поверхности товара, на его упаковочном материале.

Если масло соответствует хоть одному из вышеперечисленных признаков, то это указывает на испорченный продукт. Употреблять в пищу его запрещено.

Отвечаем на вопрос: как отличить качественное топленое масло от подделки?

Качество и безопасность продукта, приобретенного в супермаркете, можно проверить дома самостоятельно: нужно расплавить его на раскаленной сковороде. В процессе не должно возникнуть:

  • дыма, гари;
  • пенистых выделений;
  • отталкивающего запаха.

Если топленка не соответствует перечисленным условиям, то не рекомендуется употреблять ее в пищу.

Знание того, сколько можно хранить топленое масло в холодильнике и как правильно это делать, поможет кушать исключительно качественный продукт. Главное – помнить, что на 100 г масла приходится 99 г жира и 900 ккал, поэтому злоупотреблять им нельзя.

При приготовлении не следует закрывать крышку мультиварки.

Как долго хранится топлёное масло?

Если почитать информацию в интернете, можно узнать, что хранится топленое масло чуть ли не при комнатной температуре очень продолжительное время. Однако с месяц назад я впервые в жизни купила топленое масло и на баночке прочла следующее: хранить строго в холодильнике (по-моему, было написано от +3 до +15).

Впереди маячил продолжительный поход в горы, и альтернативу топленому маслу не хотелось искать и мы рискнули. Знаете, за неделю ему точно ничего не случилось, хотя и температура выше двадцати градусов не поднималась. Конечно, под палящим солнцем его не надо хранить, при этом оно наверняка расплавится.

Хранение правильно приготовленного топлёного масла при обычной комнатной температуре достигает четырёх месяцев , а если его хранить в холодильнике , то оно может храниться более года. Чем дольше хранится топлёное масло, тем оно больше приобретает целебных свойств. Такое масло используют в лечении многих болезней и для косметических целей.

Если принимать выдержанное топлёное масло в течении длительного срока по одной чайной ложке каждый день, то значительно укрепиться иммунитет организма, улучшиться работа нервной системы, работа печени, пищеварение — всё это вкупе способствует полному омоложению организма.

Единственное , что хочу добавить, что не нужно путать покупное , промышленное топлёное масло ,приготовленное с добавлением трансгенных жиров , которые очень вредны, с топлёным маслом, приготовленном из качественных , натуральных сливок в домашних условиях — такое выдержанное масло очень полезно для здоровья!

Если почитать информацию в интернете, можно узнать, что хранится топленое масло чуть ли не при комнатной температуре очень продолжительное время. Однако с месяц назад я впервые в жизни купила топленое масло и на баночке прочла следующее: хранить строго в холодильнике (по-моему, было написано от +3 до +15).

Как хранить сливочное масло

Казалось бы, эта тема в наши дни не очень-то и актуальна. Ведь на прилавках магазинов сейчас столько разного сливочного масла, что можно не задумываться о способах хранения этого продукта, а приобретать его по мере надобности.

Рекомендуем прочесть:  Сколько блины можно хранить без холодильника

Но многие экономные хозяйки стараются закупать продукты, и масло в том числе, сразу после зарплаты, как говорится, пока есть деньги. Или оптом, что значительно дешевле, чем покупать по одной пачке в розницу.

И вот тогда-то встаёт вопрос: как сохранить сливочное масло, чтобы оно осталось свежим как можно дольше?

Как правильно хранить сливочное масло в холодильнике

Сливочное масло легко впитывает все посторонние запахи. А значит, его нужно изолировать от других продуктов. Для этой цели хорошо подходит фольга или пергаментная бумага.

  • Если масло куплено на развес, то его нужно разделить на приемлемые для каждой семьи куски. Какими они будут, зависит от аппетитов членов семьи, количества едоков, да и от кулинарных способностей хозяйки. Ведь одинокая старушка кусок масла в 200 г будет есть две недели, а многочисленная семья, которая любит бутерброды да каши, уничтожит его за три дня.
  • Нужно помнить, что сливочное масло в пергаментной бумаге хранится при 0—6° тепла около недели, не теряя своего первоначального вкуса. А фольга продлевает срок хранения ещё дней на десять. Поэтому кусок масла заворачивают в бумагу или фольгу и отправляют на верхнюю полку холодильника – поближе к морозильной камере.
  • Сейчас для упаковки продуктов повсеместно пользуются пищевой плёнкой или полиэтиленовыми пакетами. И некоторые хозяйки смело заворачивают масло в них. Но этого делать не стоит, так как оно в пакете задыхается, желтеет и становится невкусным.
  • Если масло собираются использовать в ближайшие дни, то его кладут в маслёнку. Выбор маслёнки тоже влияет на вкус масла. Лучше всего для этой цели подходит тара из фарфора или нержавейки. Маслёнку из такого материала легко мыть, удаляя и запах. А вот пластмассовая посуда сильно впитывает посторонние запахи, и масло в ней хранится хуже. Исключение составляет качественная посуда из пищевого пластика.
  • Если сливочное масло в ближайшее время не планируют использовать в пищу, его нужно убрать в морозильную камеру.

Как хранить сливочное масло в морозильной камере

  • Сливочное масло заворачивают в пергамент или фольгу, а затем помещают в плотный полиэтиленовый пакет.
  • Хорошо завязывают его, чтобы масло не впитало в себя запахи овощей или мяса (рыбы). Убирают в морозилку.
  • В морозильной камере сливочное масло может храниться без потери вкусовых качеств около 9 месяцев, если температура в отсеке -12°, а при -18° – до года.
  • Крестьянское масло хранится чуть меньше – от 6 до 11 месяцев (в зависимости от температуры в морозильнике).
  • Но если масло не настоящее, а спред, то такой продукт нужно употребить не позже чем через 2—3 месяца с момента заморозки.

Как хранить сливочное масло без холодильника

Иногда бывают такие ситуации, когда масло приходится хранить при комнатной температуре. Как поступают в таком случае?

  • Сливочное масло кладут в эмалированную или стеклянную посуду и заливают очень холодной водой. Закрывают крышкой. В таком виде можно хранить его очень долго. Главное, каждый день нужно два раза менять воду.
  • Сливочное масло помещают в ёмкость и заливают солёной водой. В такой воде масло не желтеет и не становится прогорклым. Но воду также нужно менять ежедневно.
  • Порционные куски масла заворачивают в пергамент и складывают в кастрюлю. Заливают солёным раствором (ложка соли на литр воды) и придавливают небольшим грузом. Воду меняют ежедневно.
  • Кусок масла заворачивают в ткань, смоченную в растворе уксуса, и помещают в кастрюлю. Рядом кладут кусочек сахара и закрывают крышкой.
  • Иногда хозяйки сливочное масло хранят в стеклянной банке, в которую наливают подкислённую уксусом холодную воду.
  • Масло помещают в банку, а ту, в свою очередь, ставят в кастрюлю с холодной водой. Банку накрывают влажной хлопчатобумажной тканью, концы которой опускают в воду.

Хозяйке на заметку

  • Сливочное масло нельзя оставлять на столе. Так оно быстро портится.
  • Масло становится прогорклым, если находится долгое время на свету. Поэтому маслёнка не должна пропускать свет.
  • Если на упаковке с маслом есть надпись «butter», то это настоящее сливочное масло. Во всех других случаях это маргарин. Или, как модно сейчас называть, – «спред».
  • Цвет сливочного масла иногда бывает ненастоящим, так как его очень часто подкрашивают каротином.
  • Если сливочное масло начало портиться, то нужно безжалостно обрезать его со всех сторон и перетопить.
  • Сливочное масло не рекомендуют использовать для жарки, так как в нём тогда образуются канцерогенные вещества.

Эти простые советы помогут любой хозяйке сохранить сливочное масло свежим и вкусным.

  • Сливочное масло кладут в эмалированную или стеклянную посуду и заливают очень холодной водой. Закрывают крышкой. В таком виде можно хранить его очень долго. Главное, каждый день нужно два раза менять воду.
  • Сливочное масло помещают в ёмкость и заливают солёной водой. В такой воде масло не желтеет и не становится прогорклым. Но воду также нужно менять ежедневно.
  • Порционные куски масла заворачивают в пергамент и складывают в кастрюлю. Заливают солёным раствором (ложка соли на литр воды) и придавливают небольшим грузом. Воду меняют ежедневно.
  • Кусок масла заворачивают в ткань, смоченную в растворе уксуса, и помещают в кастрюлю. Рядом кладут кусочек сахара и закрывают крышкой.
  • Иногда хозяйки сливочное масло хранят в стеклянной банке, в которую наливают подкислённую уксусом холодную воду.
  • Масло помещают в банку, а ту, в свою очередь, ставят в кастрюлю с холодной водой. Банку накрывают влажной хлопчатобумажной тканью, концы которой опускают в воду.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру