Сколь выходит сушеного перца чили из киллограмма

Сколько вокруг аппетитных рецептов – невозможно представить! Это касается почти всех, доступных нашему приготовлению блюд, которые можно готовить когда захочется. Для примера, если Вам нужно побольше разузнать про перец чили, то достаточно зайти в интернет на лучший кулинарный сайт и найти свой вкусный рецепт в любое удобное время. Если даже ниже, в сборнике кулинарных рецептов нет рецепта, что Вам необходимо — просто загляните в поиск сайта.

Испанский соус зальца

перец чили острый красный — 1 стручок
хлеб пшеничный без корочек — 1 литров омтик ( 40 грамм
масло оливковое — две столовых ложки
чеснок — 4 зубчика
миндаль очищенный — 60 грамм
помидоры крупные — две штуки
уксус ароматизированный вишней — 2— три столовых ложки
перец черный молотый, соль по вкусу

Корейская соль

соль мелкая — 300 грамм
гвоздика — 7 бутонов
мускатный орех тертый — 2 ч. ложки
лавровый лист — две штуки
перец чили молотый — 1 стручок
базилик и тимьян сушеные — по один стакан ложке
перец черный и корица молотые — по 2 ч. ложки

Стейк из говядины видео рецепт

Говядина 350г. Лук Перец Чили Розмарин Соль Перец Масло для жарки На с.

Корейская морковка видео рецепт

Морковь 300 г. Лук 1/2 Чеснок 1 зубок Уксус 1 ч.л. Масло овивковое 100.

Блинчики с мясом видео рецепт

Фарш мясной 350 г. Мука 350 г. Вода 2 ст. Яйца 2 шт. Оливковое масло 1.

Бермудский треугольник

креветки тигровые — 100 грамм
мидии — 100 грамм
кальмары (щупальца) — 100 грамм
морской гребешок — 100 грамм
брокколи свежемороженные — 100 грамм
хлеб пшеничный — 400 грамм
масло сливочное — 15 грамм
помидоры — 15 грамм
шпинат свежемороженный — 20 грамм
сливки — 1/2 стакана
лимон — 20 грамм
вино белое сухое — 1/2 стакана
пиво — 1/4 стакана
перец желтый болгарский — одна штука и красный — одна штука
сок вишневый одна столовая ложка и гранатовый — 1/4 стакана
соевый соус — одна столовая ложка
эстрагон
фенхель
соль
перец черный молотый

Закуска Морское ассорти

зубатка — 150 грамм
креветки — 150 грамм
крабовое мясо — 150 грамм
кальмары — 150 грамм
растительное масло — 6 столовых ложек
приправа для рыбы — две столовых ложки
соль
Для соуса:
помидоры — две штуки
перец чили — одна штука
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 3 зубчика
соевый соус — одна столовая ложка
вода — три столовых ложки
растительное масло — две столовых ложки
корень имбиря — 2 см
сахар — 1 ч. ложка

Тыквочки фаршированные

тыква сорта хокандо — четыре штуки
чеснок — 2 зубчика
лук репчатый — 1 головка
масло сливочное — одна столовая ложка
фундук — 75 грамм
курица — 800 грамм мякоти
картофель вареный — две штуки
сметана — две столовых ложки
яйцо — две штуки
сыр фета — 100 грамм
перец чили красный — одна штука
семена тмина — 1/2 ч. ложки
мята сушеная — одна чайная ложка
семечки тыквенные обжаренные — четыре столовых ложки
масло из тыквенных семян — две столовых ложки
перец черный молотый, соль, шафран по вкусу

Лосось маринованный с икрой из баклажано

лосось (филе) — 200 грамм
лимон — 1/2 штук
зелень укропа — 10 грамм
баклажаны — 1/2 штук
масло соевое — одна столовая ложка
чеснок — 1 зубчик
тимьян рубленый — 1/2 ч. ложки
лук-шалот — 20 грамм
сыр моцарелла — 20 грамм
салат листовой
помидоры черри — две штуки
соль
перец черный молотый
перец чили — 1/2 штук
кинза и зелень укропа — 20 грамм
сок лимонный — две столовых ложки
масло оливковое — одна столовая ложка

Салат Анкл Бэнс (заготовка на з

помидоры — 2-2,5 килограмм помидоров
чеснок — 100 грамм
перец чили — 1/2 штук
перец сладкий — три штуки
баклажаны — 500 грамм
лук репчатый — 3 головки
морковь — три штуки
сахар — 1 стакан
соль — две столовых ложки
масло подсолнечное — 1 стакан
эссенция уксусная — 1 дес. ложка

Томатные оладьи

мука гороховая — 2 стакана
мука пшеничная — 1/2 стакана
помидоры — две штуки
перец чили свежий — одна штука
имбирь (корень) — 1 маленький ломтик
зелень свежая, рубленная — три столовых ложки
сок лимона — три столовых ложки
масло топленое или сливочное — для жарки
соль — 2 ч. ложки
перец черный — 1/4 ч. ложки
кориандр молотый — одна чайная ложка
куркума — 3/4 ч. ложки
тмин , зира — одна чайная ложка
чеснок — 1 зубчик

Баклажаны Пармиджано

баклажаны — 1,5 килограмм
оливковое масло — 6 столовых ложек
помидоры очищенные, консервированные в собственном соку — 700 грамм
чеснок — 4 зубчика
перец чили — одна штука
базилик — 4 веточки
сыр колбасный — 300 грамм
сыр моцарелла — 100 грамм
сыр пармезан тертый — четыре стакана ложки

Курица в маринаде из кефира и мяты

куриная грудка без костей и кожи — пять штук
соль — одна чайная ложка
сок лимонный — одна столовая ложка
кефир — 1 стакан
мята рубленая — 1/2 стакана
чеснок рубленый — одна столовая ложка
перец чили — 1/2 ч. ложки

Куриная грудка с имбирем и лимоном

курица — восемь штук филе
лимон — 1 восемь штук
корень имбиря — 1-1,5 см
перец чили рубленый — одна штука
лук репчатый красный — 1 головка
масло топленое — три столовых ложки
сливки густые — 400 грамм
соус табаско — 1-2 капли
перец черный молотый, соль по вкусу

Фрикадельки фаршированные

фарш из баранины — 500 грамм
хлеб пшеничный — 3 литров омтика
молоко — 150 грамм
лук репчатый — 100 грамм
чеснок — 2 зубчика и 2 ч. ложки измельченного чеснока
масло топленое — 50 грамм
яйцо — одна штука
тимьян — 1 пучок
розмарин — 6 веточек
сыр овечий или брынза — 50 грамм
маслины — 50 грамм
мята — 3-4 веточки
перец черный молотый, соль по вкусу
огурцы — одна штука
зелень укропа рубленая — одна чайная ложка
сок лимонный — две столовых ложки
масло оливковое — две столовых ложки
йогурт — 200 грамм
перец чили — по вкусу

Салат из баклажанов с яйцом и креве

креветки консервированные — 120 грамм
баклажаны — две штуки
яйцо вареное — одна штука
перец чили — две штуки
лук репчатый — 2 головки
чеснок — 2 зубчика
соевый соус — две столовых ложки
масло растительное — две столовых ложки
сахар — одна чайная ложка
лук зеленый
сок лайма — две столовых ложки

Салат Танзания

лапша рисовая — 300 грамм
виноград зеленый — 150 грамм
креветки — 500 грамм
оливковое масло — 100 грамм
перец чили — одна штука
корень имбиря — 50 грамм
соевый соус — 40 грамм
лимон — одна штука
мед — 30 г

Суп пикантный кислый с цыпленком

курица — 100 грамм
перец красный чили — 5 грамм лимонный сорго — 10 грамм
лук-шалот — 20 грамм молодые листья тамаринда — 30 грамм
бульон куриный — 200 миллилитров
имбирь (галангал) — 4 грамм
сок лайма свежевыжатый — 20 грамм листья кафра — 10 грамм
соус рыбный — 5 миллилитров паста чили — 5 грамм
базилик свежий — 5 грамм

Рекомендуем прочесть:  Тефтели В Холодильнике Сколько Могут

Рецепт — Свинина в соусе

Ингредиенты для рецепта:

Свинина (вырезка) — пятьсот грамм

коричневый сахар — две столовые ложки

белый перец — одна щепотка

бальзамический уксус — одна столовая ложка

сухое вино – шестьдесят миллилитров

растительное масло – одна столовая ложка

Искренне надеемся, сборник рецептов про перец чили Вам подошел и Вы теперь знаете что приготовить. Обязательное требование — быть уверенным в своих стремлениях приготовить что-то очень вкусное и тогда у Вас все будет замечательно!

Кулинар.орг — кулинарный портал

При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна

бальзамический уксус — одна столовая ложка

Перец чили сушеный – распространенная и универсальная специя. Стручки сушат на солнышке, при этом они становятся темно-красными. Перец чили употребляют во всех кухнях мира, всюду, где требуется острота, горечь и пикантность, – в заготовках на зиму, заправках, бульонах.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Перец «Чили» (сушеный, стручки), 1 кг

Перец Чили сушеный 1 кг по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Перец чили сушеный – распространенная и универсальная специя. Стручки сушат на солнышке, при этом они становятся темно-красными. Перец чили употребляют во всех кухнях мира, всюду, где требуется острота, горечь и пикантность, – в заготовках на зиму, заправках, бульонах.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Перец «Чили» (сушеный, стручки), 1 кг

Купить красный перец чили от 1кг. Мы продаем острую паприку из Марокко, Турции и России практически круглый год. Изначально, весь перец чили растет зеленым. А тот, который дольше вызревает на солнце, становится красным и жгучим. Если вы хотите купить красный чили перец.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Острый перец чили хлопьями Santa Maria подходит к пасте, пряным бифштексам и рыбе, соусам, овощным блюдам, фруктам и ягодам, для жареного мяса и гриля, для блюд из фарша и дичи. Уровень жгучести: 4 (по шкале жгучести от 1 до 10). Приправы для 7 видов блюд: от мяса до де.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Santa Maria Чили перец острый хлопьями, 410 г

Приправа KOTANYI Перец чили острый, мельница, 35 гр. по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Приправа KOTANYI Перец чили острый, мельница.

Купить острый чили перец сушеный, в стручках. Фасовка 50 г. Эта приправа классифицируется как сильно острая

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Стручковый сушеный красный перец чили экстра.

Перец чили сушеный – распространенная и универсальная специя. Стручки сушат на солнышке, при этом они становятся темно-красными. Перец чили употребляют во всех кухнях мира, всюду, где требуется острота, горечь и пикантность, – в…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Перец «Чили» (сушеный, стручки), 1 кг

Перец Чили сушеный (маленький) 1 кг по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Перец Чили сушеный (маленький) 1 кг

Перец красный Чили молотый 30 г предлагает из Индии купить наш магазин. Натуральная жгучая специя упаковывается в металлизированные пакеты с застежкой. После открытия упаковка до конца срока годности продукта сохраняет вкус и аромат пряности. Состав: Высушенные и измель.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Золото Индии Пряность Перец Чили молотый 30 г

Перец — распространённая пряность. Белый перец — полностью зрелые семена перца чёрного (Piper nigrum), лишённые околоплодников. Зелёный перец — недозрелые плоды перца чёрного, подвергнутые специальной обработке. Душистый перец, или Перец ямайский — высушенные недозрелые.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Перец чили молотый , Вес 1 кг

Перец — распространённая пряность. Белый перец — полностью зрелые семена перца чёрного (Piper nigrum), лишённые околоплодников. Зелёный перец — недозрелые плоды перца чёрного, подвергнутые специальной обработке. Душистый перец…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Перец чили молотый , Вес 1 кг

Крупные хлопья острого красного перца отлично заменят свежие плоды. Посыпанные специей блюда приобретают нарядный вид, остроту и пряный запах. Итальянцы обжаривают перец острый крупный с чесноком в растительном масле и добавляют ароматную заправку в спагетти. Корейцы ис.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Перец острый (хлопья, крупные), 1 кг

Перец Чили острый мини.Вес 100г.Перец чили — излюбленный овощ ценителей острой пищи. Его добавляют в различные блюда для придания пикантности. Чили содержит в себе м

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Самым острым героем кулинарных историй является перец чили. Родом он из экваториальной Америки, chilli означает «красный». Кустарник плодоносит жгучими, горькими удлиненными плодами. Перец чили молотый помогает пищеварению, им…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Перец чили Дядя Ваня стеклянная банка 340 г

Купить красный перец чили от 1кг. Мы продаем острую паприку из Марокко, Турции и России практически круглый год. Изначально, весь перец чили растет зеленым. А тот, который дольше вызревает на солнце, становится красным и жгучим…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тип: пряность Тип специй: перец красный Вес: 50 г

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Перец красный чили сушеный (стручки), 50 г

Самым острым героем кулинарных историй является перец чили. Родом он из экваториальной Америки, chilli означает «красный». Кустарник плодоносит жгучими, горькими удлиненными плодами. Перец чили молотый помогает пищеварению, им посыпают супы, соусы, овощные рагу; придают.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Перчики чили острые без содержания масла Kuhn.

Перец Чили – природный антибиотик с насыщенным острым привкусом, ароматом восточных пряностей. Широко используется для облагораживания самогона. Содержит большое количество железа, магния, калия, витаминов А и С, В6

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Перец чили сушеный красный

Овощ: перец Вкус перца: острый Вес: 1 кг

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Перец Фиферон острый красный 16-я Республика.

Перец Чили дробленный 1 кг по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Перец Чили дробленный 1 кг

Цена за упаковку указана с учетом веса фасовки 100 гр. Вес фасовки может незначительно отличаться. Итоговый вес и сумма указывается в товарном чеке с учетом цены за кг. Купить свежий перец чили лучше в интернет-магазине Желание…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Перец острый чили красный

Чили перец красный жгучий дроблёный Wolmex в банках 500 мл, 150 гр Перец Чили — это широко распространенное название кайенского перца. Чили, это обобщающее название всех сортов жгучих перцев. Перец Чили отличается от…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Чили перец красный жгучий дроблёный Wolmex, 5.

Назначение: универсальная форма выпуска: дробленая без глутамата натрия органический продукт

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

108 специй Пряность Перец чили дробленый, 100.

сушеный — пряность (специя), которая имеет острый жгучий вкус и бодрящий аромат. По сути это красный перец, который так часто используют повара и кулинары-любители во всех уголках планеты. Придает особый вкус блюдам, аромат не ярко выражен.Молотый перец добавляют в соус.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Красный молотый перец добавляют при приготовлении соусов, салатов, мацони, мяса, рыбы, маринадов, бульонов, консервов из мяса, рыбы или овощей, первых блюд, риса, а также в кофе и коктейли. Он прекрасно сочетается с кориандром…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Состав: чили Халапеньо дольками, вода, уксус, растительное масло, лук, морковь, сушеный гранулированный чеснок, хлорид кальция, соль. Пищевая ценность: белки — 1,4г, жиры — 0,8г, углеводы — 9,3г. Энергетическая ценност: 11,4ккал. Срок годности: 2года

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Перец HERDEZ Чили Халапеньо маринованный 2,7к.

Чили перец красный жгучий молотый Wolmex в банках 500 мл, 240 гр Перец Чили — это широко распространенное название кайенского перца. Чили, это обобщающее название всех сортов жгучих перцев. Перец Чили отличается от обыкновенного…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Чили перец красный жгучий молотый Wolmex, 500.

Острый перец чили Малакета ( Malagueta) сушеный, целые стручки Самый популярный чили перец в Бразилии, Португалии, Мозамбике, Ангоре, Кабо-Верде и по всему Карибскому бассейну. 400 лет назад португальские моряки завезли этот перчик из Бразилии в Европу и из Европы в пор.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Открытое Пиво Можешь Стоять В Холодильнике

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Острый перец чили Малакета перец сушеный, цел.

Самым острым героем кулинарных историй является перец чили. Родом он из экваториальной Америки, chilli означает «красный». Кустарник плодоносит жгучими, горькими удлиненными плодами. Перец чили молотый помогает пищеварению, им посыпают супы, соусы, овощные рагу; придают.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Чили перец красный жгучий дроблёный Wolmex в банках 500 мл, 150 гр Перец Чили — это широко распространенное название кайенского перца. Чили, это обобщающее название всех сортов жгучих перцев. Перец Чили отличается от обыкновенного овощного перца своим небольшим размером.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Чили перец красный жгучий дроблёный Wolmex, 5.

Чили перец красный жгучий молотый Wolmex Большинство населения на планете посыпают свои блюда перцем ежедневно, это самая распространённая приправа. Перец чили молотый характеризуется жгучей остротой, и добавление его в большую…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Чили перец красный жгучий молотый Wolmex, 100.

Перец чили сушеный, дробленый, 50г по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Перец чили сушеный, дробленый, 50г

Перец красный Чили, сушеный, 50 гр по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Перец красный Чили, сушеный, 50 гр

Перец Чили острый зеленый. Вес: 150г.Зеленый перец чили — это недоспевший вариант известного красного чили.Зеленый сорт не такой острый, его вкус более мягкий, поэтому ег

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Перец Чили острый зеленый 150г

Чили перец красный жгучий стручки Wolmex в банках 140 мл, 10грПерец Чили добавляют в соусы, супы и рагу. Перец Чили может быть использован в китайской, мексиканской, азиатской и Западной кухне.Перец Чили — это мясистый плод с многочисленными семенами внутри, который мож.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Чили перец красный жгучий стручки Wolmex, 140.

Перец чили молотый 1кг в пластиковом пакете. Состав: перец чили молотый . Условия хранения: хранить при температуре не выше +20°C при относительной влажности воздуха не выше 75%. Срок годности: 1 год. Дата изготовления и упаковки…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Чили перец красный жгучий дроблёный Wolmex в банках 1000 мл, 300 гр Перец чили купить у нас может каждая хозяюшка, даже не выходя из дома. Мы предлагаем большой выбор специй и приправ для приготовления блюд разных кухонь…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Чили перец красный жгучий дроблёный Wolmex, 1.

Чили перец красный жгучий молотый Wolmex в банках 500 мл, 240 гр Перец Чили — это широко распространенное название кайенского перца. Чили, это обобщающее название всех сортов жгучих перцев. Перец Чили отличается от обыкновенного овощного перца своим небольшим размером и.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Чили перец красный жгучий молотый Wolmex, 500.

Зеленый перец Чили содержит столько же полезных веществ, сколько и красный, но он менее жгучий. Острый перец содержит капсаицин. Кроме того, свойства перца обусловлены тем, что он богат витаминами группы А, В и С. Он содержит…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Чили перец (красный) – одна из самых популярных приправ в кулинарии. Чем мельче чили, тем эта специя острее. В качестве пряности перец чили используется в сухом виде. Как применять перец чили в сыроделии? Может использоваться как прямым внесением в сырное зерно перед пр.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Перец чили красный хлопьями — 30 грамм

Перец Чили дробленый очень удобен в использовании благодаря своей мелкой форме и абсолютно не уступает по вкусовым качествам обычного полноразмерного перца Чили

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Чистит сосуды Регулирует работу сердечно-сосудистой системы Снижает уровень сахара в крови Стимулирует аппетит Положительно влияет мочеполовую систему человека

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Перец красный сладкий сушеный хлопьями Bioset.

Перец чили молотый 1кг в пластиковом пакете. Состав: перец чили молотый . Условия хранения: хранить при температуре не выше +20°C при относительной влажности воздуха не выше 75%. Срок годности: 1 год. Дата изготовления и упаковки указана на этикетке. ТУ 9199-001-1871174.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сладкий чили перчик. Ароматный. Придаст пикантность любому блюду, подразумевающему умеренную остроту. Просто необходим для приготовления блюд южно-американской кухни

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Перец чили сушеный красный

Обжигающий вкус бутанского чили, подчинивший себе целое государство. Егор Апполонов — о нетуристическом Бутане и особенностях местной кухни.

Вереница машин выстроилась в длиннющую очередь, растянувшуюся металлической лентой вдоль края бетонки. Тут же, у обочины — полевая кухня, призванная утолить голод паломников. Водитель Пенджор, с которым мы вот уже шестой час ползем по горному серпантину, перекидывается парой слов с поварами, колдующими над сковородкой на спиртовой горелке. Спустя миг те протягивают мне плошку с зелеными плодами. Разрезанные пополам продолговатые стебли источают аромат, щекочущий ноздри. Я макаю чили в щепотку соли и откусываю добрую половину дольки. Секунды две ничего не происходит, потом во рту разгорается пожар.

Судорожно сглатываю. Один из кашеваров сочувственно протягивает плошку отварного риса, лучше всего успокаивающего рецепторы. Водитель тем временем аппетитно уминает «зо» (жаренные на сливочном масле рисовые зерна), закусывая хрустящими перцами.

Справившись со стихией, понимаю, что местным, в отличие от меня, не нужно перец «гасить». Наоборот, бутанцы всеми силами стремятся разжечь огонь вкусовых страстей. Пенджор говорит: «»Эмма» – имя деликатеса на дзонг-кэ – привносит в еду гармонию хаоса. Общение с продуктами здесь, в Бутане, выстроено на обжигающих контрастах. Любая трапеза всецело зависит от чили, а пресловутый индекс национального счастья (gross national happines) – во многом от урожая жгучего перца.

Любая трапеза всецело зависит от чили, а пресловутый индекс национального счастья — во многом от урожая жгучего перца.

В поисках «эмма»

В ежемесячном докладе урожайность проходит как «потребление природы». В то время как одни чиновники строчат в кабинетах многостраничные отчеты, другие обсуждают в кулуарах достоинства того или иного сорта чили.

Средненациональный расход – 1 кг в месяц на человека. Едят пасленовые с малых лет, про особо разборчивых говорят «родился со вкусом чили во рту», что, в общем, чистая правда, поскольку перец едят и кормящие матери.

Для бутанцев чили – отнюдь не деликатес, а реактивное топливо, дающее энергию, необходимую для тяжелой работы. Ни один человек, к примеру, не обходится без подзаправки во время «бум-чума», ритуала ста тысяч поклонов (в буквальном смысле), требующего полной отдачи и подчинения тела невыносимой рутине.

Градации остроты

Гид Тинли, с которым мы облазили самые непривлекательные ресторанчики, пояснил, что в лучшем «шокку» (это перец по-бутански) два уровня остроты. Первая провоцирует слезы из глаз, вторая согревает изнутри, улучшая циркуляцию крови. Заправляются «танцующие» монахи с раннего утра: завтрак для абсолютного большинства — главная трапеза дня. В утреннем меню: отварной рис — «чум» (с чили), гречневые лепешки «кули» (с чили-пастой «эзе»), жареный папоротник (опять-таки с чили) и чашка чая «суджи».

Похоже, что для определения дегустационных характеристик чили лучше всего подошло бы слово «умами» — вкус. Чтобы почувствовать «умами», нужно искать между строк (а точнее между волокон), нырнув в палящую бездну вкусового букета. Бутанцы определяют остроту словом «каца» (дословно переводится как «острый рот»). О нюансах же, как это ни странно, почти никто не задумывается. Самый популярный вопрос — Tsa da ema bjonoga («достаточно ли в еде перца и соли?») — отнюдь не отсылает гастрономическим характеристикам трапезы, а служит барометром для измерения степени ее напряженности.

По эмоциональному накалу любое здешнее застолье — драма c элементами трагикомедии. В системе координат национальной гастрономии чили — камертон, корректирующий монотонное (зачастую катастрофическое) звучание многих рецептов. Зеленые и красные стебли воюют с расплывчатостью и неопределенностью в любой тарелке, решительно расставляя нужные акценты.

Чили спасает от кулинарного фиаско «шакамбу» (сушеную говядину) и «сикомпу» (сушеную свинину), которые местные едят в страшных количествах. Чили же синкопирует и линейный вкус вареных лисичек («санге шему» — еще одно популярное блюдо). Жгучий коротышка звучит мажорным аккордом к «чурпи» (твердый копченый сыр из молока яков), который бутанцы сосут, как конфеты.

Рекомендуем прочесть:  Шампьньоны На Хранение Зимой

Вкус бутанского эмма — самая недооцененная из характеристик. Завтракая в одном из ресторанов Бантанга, я попробовал самый «злой» чили Бутана, который хозяин заведения извлек из складок полосатого ватника. Сорт из региона Курти на Востоке страны — джокер, под насмехающейся маской которого прячется истинная суть всех пасленовых в целом.

Куртоп — сморщенный раскрасневшийся уродец, испещренный морщинами. В переливе замысловатых узоров таится удивительный умами, пробивающийся обертонами сквозь толстую кожицу. У этого перца звенящий кристальный вкус. Ядреный букет первого порядка уступает место, если прислушаться, тонким лимонно-имбирным оттенкам. В аромате преобладают цветочные ноты, подслащенные, как это ни парадоксально, тонами фермерского козьего сыра. Послевкусие огня изящно дополняется оттенками кинзы и спелых томатов.

Вездесущий чили

Путешествуя по стране, я утвердился в мысли, что бутанский чили — абсолютно самодостаточный овощ, подчинивший себе целую нацию. Глубоко проникнув в культуру, эмма стал местечковым идолом, обратившим в свою религию 98% местного населения. В стране дракона-громовержца правит дуализм: поклонение чили — вторая религия, а значимость харизматичного «божка» столь же высока, как значимость самого буддизма.

Даже своей формой перец напоминает фаллос — главный символ Бутана. Подобно мужскому органу, лучший эмма должен быть крепким и упругим на ощупь. На рынке в Бантане меня научили, что нужно сомкнуть указательный и большой пальцы на запястье: полученная «степень твердости» и есть индикатор свежести деликатеса. «Вялый пожухший стручок недостоин внимания», — безапелляционно закончил ликбез один из торговцев. Вот почему для ищущих кулинарное совершенство процесс покупки превращается в тактильный досмотр, когда каждый экземпляр из корзины сортируется вручную и на весы попадают только самые твердые перцы.

В гневе эмма подобен буддистскому гуру Джоди Дала — беспощадному святому, наказывающему каждого грешника. В случае с бутанским чили грех — переоценить свои силы, съев на кураже чрезмерную дозу. Впрочем, случается это со всеми: каждый бутанец рано или поздно проходит обряд инициации, позволяющий пережить сомнительный с точки зрения европейца кулинарный катарсис. Бутанцы определяют его как «тсава сун», что можно дословно перевести как «три уровня боли». Каждый, кто ест много чили — и я не стал исключением – рано или поздно переживает «каца», «потса» и «абуца» — остроту во рту, огонь в желудке, жжение в анусе. Впрочем, для жителей страны подобная пытка — наслаждение, а лучший чили — тот, что сжигает внутренности дотла, создавая такое ощущение, будто глотаешь раскаленные угли.

Что до рецептов, то любой школьник скажет, что лучше всего чили проявляет себя в свежем виде или в пасте «эзе», приготовить которую может даже ребенок: режешь стручок пополам, потрошишь, добавляешь помидоры, лук, соль, кинзу и оливковое масло по вкусу. Сервируется паста в паламе — деревянном туеске. В подвале одной из антикварных лавок Паро я нашел пыльный палам, сохранивший столетний аромат выcохшей рубленой смеси. Артефакт стал еще одним доказательством недооцененных дегустационных характеристик «красного дьявола». Подобно благородному вину, по прошествии десятилетий букет давно съеденной «эзе» раскрылся во чреве кедрового короба тончайшими пряными нотами, и я сильно пожалел, что сосуд давно опустел.

Cложнее добиться совершенства чили, подвергшегося термической обработке. В монастыре Бутана в Курджей Лакханг я имел долгую дискуссию с монахами, пока, наконец, местный лама не рассказал мне, что поиск правильного уровня остроты подобен путешествию к нирване, и что на это уходят годы кухонных медитаций. Терпкость снижается, если добавить чуть меньше соли. Слегка недожаришь — вкус становится более блеклым. Бросишь чили в кипящую воду — острота будет на порядок выше, чем если бросить плод в холодную воду и довести до кипения.

Перечное любопытство бросало меня из провинции в провинцию, заставляя пробовать чили в самых разных интерпретациях. Я ел чили всю неделю, пока был в Бутане, и неизбежно переживал «бутанский катарсис», пока невыносимая острота вдруг не уступила место умами, проявившемся где-то на задворках сознания. А встреченный под конец путешествия «мастер чили» сублимировал накопившийся опыт. Лузгая перцы, как семечки, cтарик сказал, что вкус чили — это «тотальный оргазм». Выходящий далеко за пределы органолептики.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

Больше материалов и лайфхаков о путешествиях — на нашем сайте.

Любая трапеза всецело зависит от чили, а пресловутый индекс национального счастья — во многом от урожая жгучего перца.

Картошку — с мясом. Курицу — с овощами. Творог — с ягодами. Классика жанра. Сочетания, от которых никто нос воротить не станет. Предлагаем вбрызнуть в нашу жизнь немного экзотики. Не сочетаемые, на первый взгляд, продукты способны внести разнообразие в кулинарную рутину и приятно удивить. Чем еще нас может удивить шоколад?

Не спешите крутить пальцем у виска. Спросите лучше у мексиканцев, как им столько лет удается переносить сочетание мяса и густого шоколадного соуса моле. Готовится он из шоколада с добавлением арахиса, кунжута и специй. Подается к блюдам из птицы и говядины.

Пробовали полить кетчупом темный шоколад? Нет? А зря. Во вкусе шоколада есть нотки томата, которые кетчуп только подчеркнет и усилит.

Перемолотый в блендере авокадо добавляет горячему шоколаду нежный сливочный привкус. Не так неприятно, как может показаться на первый взгляд. В интернете можно найти массу рецептов шоколадного мусса на основе авокадо. Аналогично получаются смузи, конфеты и другие нетривиальные десерты.

:

Новый опыт: Эногастрономические ужины в кафе-гостиной «Чехов»

Будьте осторожны в своих кулинарных экспериментах — вздутие живота и прочие неприятности с непривычки никто не отменял.

Возможно, сезон мороженого уже прошел, и вместе с погодой остыло и стремление минчан поедать холодные сладости. Но компания “Морозпродукт” решила добавить своей продукции немного огонька — настоящего перца Чили. Редакция КАК ТУТ ЕСТЬ не отказалась от тест-драйва новинки и с радостью опробовала “Фиеста Чили” — самое перцовое мороженое страны.

Сочетание перца Чили с шоколадом считается вполне классическим для десертов во многих странах. В сливочной новинке Морозпродукт попытались воссоздать подобную гремучую смесь, но с добавлением местного колорита.

В составе есть не только какао-порошок, но и клюквенный наполнитель (сахар, клюква, глюкозный и фруктозный сироп, вода, концентрат из лимонного сока, загуститель пектин, ароматизатор клюква, регуляторы кислотности кислота лимонная и Е331, краситель кармин). Мороженое производится в вафельном сахарном рожке с какаосодержащей глазурью. На вид выглядит очень симпатично.

ХАЛАПЕНЬО
Jalapeno

Халапеньо — это разновидность перца чили, произрастающая в основном в Мексике. Здесь его называют по-разному: cuaresmeños, chiles gordos или huachinangos. По шкале Сковилла * обладает средней остротой: от 2 500 до 10 000 баллов.

Плоды халапеньо собирают, когда они еще зеленые и достигают в длину около 8 см. Основная жгучесть содержится в семенах, поэтому их рекомендуется удалить для придания перцу более легкого и нейтрализации кислого привкуса.

Перец Халапеньо является одним из самых известных перцев чили в мире. Чаще всего его маринуют и запекают. Добавляют в начос, хот-доги, гамбургеры, пиццу, картофель, хлеб и супы. Из него делают известные соусы и пасты. Халапеньо прекрасно сочетается с уксусом, чесноком, помидорами, кинзой, фасолью, кукурузой, сыром, свининой и говядиной.

ПОБЛАНО
Poblano

Это большой темно-зеленый перец изогнутой, удлиненной формы, с толстой кожурой и пряным, земляным и ярким вкусом. По остроте считается средним — от 1 000 до 2 000 сковилей*.

Зеленый перец Поблано в мексиканской и латино-американской кухнях принято фаршировать сливочным сыром и разными соусами. Дополняет он блюда из морепродуктов, картофеля, свинины, бобов или просто обжаривают со щепоткой морской соли на гриле. Прекрасно сочетается с грибами, яйцами, орегано и кинзой, фетой и горгонзолой.

Сладкий перец, очень распространенный в Италии. В зрелом виде — разноцветные плоды, но с более худыми, удлиненными стручками (по сравнению с паприкой, например). Этот блестящий итальянский перец чаще всего можно встретить тушеным в оливковом масле с чесноком.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру