Шесть Килограмм Помидор Сколько Хрена И Чеснока И Гучегоперца Надо

Содержание

Хреновина с помидорами и чесноком

Хреновина – это очень жгучая и острая приправа, которую готовит уже не одно поколение. У данной приправы есть несколько названий, например, «Хреновая закуска», «Русская аджика», «Огонек» и другие. Такие приправы готовят из разных овощей и фруктов, сочетая их между собой, но основной и главный ингредиент — это конечно столовый хрен. Сам по себе хрен — довольно полезное растение. В нем больше витамина С, чем в лимоне. Он препятствует возникновению простудных заболеваний, кишечных инфекций, очищает кровь, улучшает работу почек и многое другое. Хрен способствует укреплению здоровья человека. Поэтому его необходимо периодически употреблять в пищу. И помогут нам в этом разнообразные приправы, одна из которых хреновина с помидорами.

Хреновина классическая

  • Помидоры – полтора килограмма.
  • Корень хрена – шесть штук.
  • Чеснок – одна крупная головка.
  • Сахар.
  • Соль.

Готовим приправу

Для приготовления классической хреновины с помидорами и чесноком сначала нужно подготовить ингредиенты. Нужны молодые корни хрена, пожелтевшие и рыхлые — не подойдут. Хорошо вымыть хрен, затем его необходимо залить холодной водой и оставить на пять-шесть часов, это нужно для того, чтобы хрен стал менее острым и жгучим. После чего его нужно очистить и порезать на небольшие части.

Далее надо взять помидоры, так же их промыть и разделить на четвертинки. Головку чеснока разобрать на зубчики и снять с них шелуху. Все компоненты для хреновины с помидорами подготовлены и их нужно пропустить через мясорубку. Полученную овощную смесь посолить и добавить сахар по своему вкусу. Наполнить приправой приготовленной по рецепту хреновины из помидор с хреном и с чесноком небольшие, чистые баночки и закрутить крышками. Храниться приготовленная хреновина должна в холодильнике.

Хреновина из помидор на зиму

Хреновину обычно готовят в осенний период, когда можно приобрести в большом ассортименте овощи и фрукты. Но для того, чтобы употреблять хреновину круглый год, ее необходимо заготовить на зиму. Такая приправа особенно полезна в зимнее время года, когда наступает пик простудных заболеваний, так как хрен — это отличное антимикробное средство, препятствующее возникновению простуды и повышающее иммунитет человека. Воспользуемся для приготовления рецептом хреновины из помидор на зиму.

Какие продукты нам понадобятся:

  • Помидоры – три килограмма.
  • Корень хрена – триста грамм.
  • Чеснок – триста грамм.
  • Масло – один стакан.
  • Уксус – четыре столовые ложки.
  • Сахар – полторы столовые ложки.
  • Соль – полторы столовые ложки.

Приготовление хреновины

Первое, что обязательно нужно сделать, — это промыть хрен и залить его холодной водой. Оставить его в воде часов на пять-шесть. Затем хрен можно почистить и разделить на несколько частей. Помидоры промыть и снять с них кожицу. Для того, чтобы сделать это легко — помидоры на несколько секунд поместить в кипяток. Благодаря такой процедуре кожица снимается очень легко. Очищенные помидоры порезать пополам.

С чеснока снять шелуху. Это легко сделать, если нажать на зубчик широким лезвием ножа. После этого шелуха очень быстро снимается. Очищенные и порезанные помидоры пропустить через мясорубку. Немного посолить и добавить сахар. Полученную томатную смесь нужно переложить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда смесь закипит, огонь необходимо уменьшить и варить полчаса. Не забывая при этом периодически помешивать.

Пока варятся помидоры, нужно так же перекрутить через мясорубку хрен и чеснок. Пока отложить их в сторону. Минут за десять до окончания варки томатной смеси, в нее надо влить уксус и перемешать. В конце варки в кастрюлю выложить измельченные хрен и чеснок. И как только масса закипит, выключить огонь и сразу выложить хреновину на зиму из помидор по простерилизованным небольшим баночкам и закрутить крышками.

Хреновина из помидор, моркови и перца

Хрен с морковью — это безусловно жгучая и острая приправа, но в тоже время она еще ароматная и очень полезная. К тому же, если в небольшом количестве ее добавить к таким блюдам как холодец, сало, отварная картошка, пельмени и многим другим, тогда вкус этих привычных блюд станет более ярким и насыщенным. Сочетание хреновины с помидорами и морковью не такое острое, как с другими компонентами, так что ее смогут употреблять даже те, кто не является любителем очень жгучих приправ.

Для приправы понадобятся:

  • Морковь – два килограмма.
  • Помидоры – четыре килограмма.
  • Болгарский перец – два килограмма.
  • Хрен – двести грамм.
  • Уксус – сто миллилитров.
  • Перец чили – двести грамм.
  • Чеснок – двести грамм.
  • Сахар – полстакана.
  • Соль – две чайные ложки.

Делаем приправу

Подготовим последовательно все ингредиенты для хреновины из помидор и хрена, с добавлением моркови. Так как хрен необходимо вымыть и замочить на четыре–пять часов в воде, чтобы из него вышла лишняя жгучесть и острота, с него и нужно начинать. Пока хрен отмокает, займемся остальными овощами.

Помидоры вымыть, поместить на минуту в кипяток, чтобы легко снять кожицу. Чистые и очищенные помидоры порезать на четыре части. Морковь хорошо промыть, снять с нее кожуру, использовать для этого специальный нож, так как это значительно упрощает процесс, и порезать овощ на части. Сладкий болгарский перец помыть, разрезать вдоль пополам и удалить семена, перегородки и плодоножку.

Подготовленные для хреновины с помидорами овощи перекрутить через мясорубку. Затем взять большую кастрюлю, желательно с толстым дном, и переложить в нее овощную смесь. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить около одного часа, иногда помешивая.

Пока варится овощная смесь, можно заняться остальными ингредиентами по рецепту хреновины из помидор, с добавлением моркови и перца. С хрена слить воду, очистить и порезать на небольшие части. Чеснок придавить широким лезвием ножа, после чего легко снять с него шелуху. Острый перец чили промыть и отрезать плодоножку. Их также пропустить через мясорубку в отдельную посуду.

Когда овощная смесь проварилась около часа, в нее необходимо добавить измельченные хрен, перец чили и чеснок. Проварить еще пятнадцать минут, не забывая помешивать. В завершении в кипящую овощную массу высыпать сахар и соль, и налить уксус, перемешать все ингредиенты между собой и довести до кипения. Горячую хреновину из помидор и хрена, с добавление перца и моркови выложить в предварительно вымытые и простерилизованные небольшие банки и закатать крышками. Приготовленная на зиму хреновина будет прекрасным дополнением к основным блюдам.

Хреновина из зеленых помидор

Эта острая закуска готовится быстро, а наличие большого количества чеснока и хрена позволяет хранить ее в свежем виде длительный период времени, сохраняя также витамины и все полезные вещества.

Необходимый перечень продуктов:

  • Корень хрена – сто пятьдесят грамм.
  • Чеснок – одна головка.
  • Зеленые помидоры – пятьсот грамм.
  • Зеленый перец чили – две штуки.
  • Соль – одна чайная ложка.

Приготовление

Зеленые помидоры вымыть, разрезать пополам, срезаем ту часть, которой она крепилась к ветке. Хрен промыть под краном, срезать шкурку и порезать на несколько частей. Далее с чеснока снять шелуху – это легко сделать, если прижать зубчики широким лезвием. Зеленый острый перец чили промыть и порезать на небольшие кусочки. Все ингредиенты для хреновины из помидор готовы и можно приступить непосредственно к процессу приготовления.

Нарезанные части хрена пропустить через мясорубку с мелкой насадкой и выложить в приготовленную глубокую миску. Следующими через мясорубку перекрутить зеленые помидоры, их добавить в миску к хрену. С помощью чесночницы в остальную смесь продавить чеснок и посолить. Хорошо перемешать между собой все ингредиенты.

Готовую хреновину из помидор распределить по чистым и стерилизованным баночкам, закрыть крышками и поместить в холодильник. Через два дня хреновиной уже можно будет дополнить основные блюда.

Когда овощная смесь проварилась около часа, в нее необходимо добавить измельченные хрен, перец чили и чеснок. Проварить еще пятнадцать минут, не забывая помешивать. В завершении в кипящую овощную массу высыпать сахар и соль, и налить уксус, перемешать все ингредиенты между собой и довести до кипения. Горячую хреновину из помидор и хрена, с добавление перца и моркови выложить в предварительно вымытые и простерилизованные небольшие банки и закатать крышками. Приготовленная на зиму хреновина будет прекрасным дополнением к основным блюдам.

ТОП 8 рецептов приготовления помидоров с хреном и чесноком на зиму

На зиму можно закрывать помидоры не только с хреном и чесноком, но и с другими ингредиентами. Помимо маринования, из помидор готовят соусы и приправы. Главное знать, как правильно подготовить тару, выбрать необходимое сырье, найти хорошие, проверенные временем рецепты. После консервации немалое значение имеет правильное хранение и сроки, в течение которых можно употреблять готовый продукт.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Топленое Молоко В Холодильнике В Бутылочке

Особенности консервирования помидор с хреном на зиму

Консервировать помидоры на зиму можно с корнем хрена, листьями или с тем и другим вместе. Использование этого овоща придает томатам резкость, остроту, предотвращает закисание и появление плесени.

Кроме добавки к маринованным овощам, корень хрена используется для приготовления хреновины, аджики, приправ и соусов, которые зимой служат не только вкусной закуской, но и способствуют повышению иммунитета, защищая от простудных заболеваний.

Требования к ингредиентам

При приготовлении любой консервации ингредиенты должны быть качественными. Овощи – без гнили и повреждений, чисто вымытые, как минимум в двух водах или под проточной водой.

Для консервации целых томатов в банках плоды отбираются некрупные, упругие, с плотной шкуркой, чтобы готовый продукт не потерял вид и вкус.

Для соусов и приправ используются крупные, мясистые плоды, из которых конечный продукт получается гуще и вкуснее.

Подготовка тары

Стеклянную тару для консервирования моют с содой или моющим средством. Ополаскивают большим количеством воды, лучше под краном. Стерилизуют банки над паром, в духовке или микроволновой печи. Крышки кипятят три минуты.

Способы маринования

Существует несколько способов заготовки томатов. Овощи можно мариновать в целом виде, с добавлением различных специй. Или заготавливать перекрученные плоды в виде острых соусов.

Классический рецепт в банках

Большинство хозяек обязательно закрывают несколько баночек помидор классическим способом. Томаты, приготовленные с листьями и корнем хрена, получаются в меру острые и ароматные.

  • 800 грамм плотных помидор;
  • 2 крупных зубка чеснока;
  • небольшой лист хрена;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 4 колечка корня хрена;
  • кустик укропа;
  • кусочек жгучего перца.

  • литр фильтрованной воды;
  • столовая ложка соли;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • 70 миллилитров уксуса.

На дно литровой банки помещают зубки чеснока с корнем и листьями хрена, предварительно разрезанные на несколько частей, перец, укроп.

Стеклянную тару заполняют томатами, вливают кипящую воду, банку прикрывают крышкой. Таким образом овощи прогреваются пятнадцать минут.

Теплую жидкость сливают в подходящую емкость, добавляют соль с сахаром. В кипящий рассол вливают уксус.

Полученным маринадом заливают томаты, герметично закручивают банку.

Без стерилизации

Помидоры в хреновой заливке под силу приготовить даже начинающей хозяйке. Такая заготовка подходит для любителей острого.

  • 2,5 килограмма мясистых помидор;
  • плотные томаты;
  • ¼ стакана тертого корня хрена;
  • 250 грамм салатного перца;
  • ¼ стакана измельченного чеснока;
  • 60 грамм крупной соли;
  • 4 столовые ложки сахара.

Томаты аккуратно прокалывают вилкой, укладывают в банку. Плоды заливают кипятком на пятнадцать минут. Остывшую жидкость сливают, помидоры во второй раз заливают кипящей водой. Пока овощи прогреваются, необходимо сделать острую заливку.

Хорошо вызревшие томаты с перцем перекручивают, всыпают соль с сахаром. После закипания добавляют натертый корень хрена с чесноком. Заливке дают пару минут покипеть.

Воду с помидор сливают, прогретые овощи заполняют кипящим соусом. Банки закупориваются жестяными крышками.

Хреновина из томатов и чеснока со сливой

Острый соус готовится не только из овощей, но и с добавлением фруктов.

Для приготовления хреновины берут такие продукты:

  • килограмм томатов;
  • 3 крупные сливы;
  • 2 столовые ложки тертого корня хрена;
  • 5 зубков молодого чеснока;
  • 30 грамм соли;
  • 1 столовая ложка мелкого сахара.

С помидор снимают шкурку. Чтобы ускорить процесс, на томатах делают два небольших надреза, после заливают кипятком, через тридцать секунд опускают в холодную воду. Затем с легкостью снимают шкурку. Очищенные плоды перекручивают, полученный сок тушат десять минут.

Сливу очищают от кожуры, убирают косточки, измельчают с помощью терки или мясорубки. Фруктовую кашицу добавляют в кипящий томат. Через семь минут в соус всыпают соль с сахаром, хрен, выдавленный чеснок. Хреновину тушат три минуты, затем разливают по банкам, закупоривают.

Приправа из хрена с помидорами

Классический рецепт хреновины.

Понадобятся следующие составляющие:

  • 2 килограмма помидор;
  • 3 полные столовые ложки тертого корня хрена;
  • 5 зубков чеснока;
  • столовая ложка соли;
  • чайная ложка уксуса.

Перекрученные помидоры проваривают двадцать минут. Сок солят, добавляют измельченный чеснок, хрен. Соус продолжают тушить еще минут пять, после вливают уксус. Проваривают еще минуту. Кипящую приправу распределяют по банкам, закупоривают.

С горчицей

Соусу горчица придает дополнительную резкость.

  • 1,2 килограмма помидор;
  • 2 столовые ложки сухой горчицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки измельченного хрена;
  • столовая ложка постного масла;
  • чайная ложка уксуса;
  • по столовой ложке сахара, соли.

Томаты перекручивают, проваривают полчаса. В сок добавляют горчицу с хреном, тушат три минуты. Всыпают соль с сахаром, измельченный чеснок, льют масло с уксусом. Спустя минуту приправу распределяют по банкам, герметично завинчивают.

Болгарский перец смягчает остроту готового продукта.

Для заготовки необходимо взять:

  • килограмма помидор;
  • 0,5 килограмма салатного перца;
  • стручок острого перца;
  • небольшой корень хрена;
  • треть головки чеснока;
  • 30 грамм соли;
  • чайная ложка сахара;
  • десертная ложка уксуса.

Помидоры перекручивают, полученный сок проваривают полчаса. Перцы и чеснок измельчают, закладывают в кипящий томат. Через три минуты в закуску добавляют соль с сахаром, уксус. Тщательно перемешивают, распределяют по банкам, закупоривают.

С паприкой

Обычно приправу с паприкой подают к мясу.

  • килограмм томатов
  • 1,5 десертные ложки паприки;
  • кусочек корня хрена;
  • стручок горького перца;
  • головка чеснока;
  • пучок кинзы;
  • по кофейной ложке хмели-сунели, кориандра, куркумы;
  • 60 грамм соли.

Овощи с зеленью перекручивают, добавляют приправы, соль. Хорошо размешивают. Закуску перекладывают в стеклянную тару, закрывают капроновой крышкой.

С морковкой

Вкус острой приправы разбавляет сладкая морковь, поэтому заготовку едят просто с хлебом.

  • 2 килограмма помидор;
  • две небольшие моркови;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки хрена;
  • пучок кудрявой петрушки;
  • 30 грамм соли;
  • чайная ложка сахара;
  • столовая ложка постного масла.

Морковь с помидорами перебивают в однородную смесь, проваривают соус в течение пятнадцати минут. Добавляют порубленную зелень, измельченный чеснок, хрен, масло, соль с сахаром. Готовят еще пять минут. Горячую приправу распределяют по банкам. Закручивают.

Дальнейшее хранение

Консервация из помидор и хрена должна храниться в холодильнике или в погребе, где температура воздуха не превышает плюс пяти градусов.

Сколько можно хранить консервированный продукт?

Правильно приготовленная, стерилизованная приправа может храниться несколько лет в прохладном помещении, не теряя своей остроты.

Хреновина, заготовленная без термической обработки, хранится шесть месяцев.

Для приготовления хреновины берут такие продукты:

Аджика из помидоров без чеснока на зиму: запасай, не пожалеешь! Разнообразные рецепты аджики из помидоров без чеснока на зиму

Не все любят чеснок, а аджику на зиму запасти надо! Аджика из помидоров без чеснока на зиму бывает разной, существует множество способов ее приготовления, поэтому стоит испробовать каждый. Готовить соус несложно, хранится аджика долго, так что можете смело ее консервировать и оставлять закатки на всю зиму.

Аджику можно приготовить массой способов, даже для любителей неострой продукции найдутся рецепты. Мы расскажем, как сделать аджику вкусной без добавления чеснока.

Аджика без чеснока на зиму — общие принципы приготовления

Перед началом заготовочных процессов вымойте все продукты. Лучшим вариантом будет замочить их в большом количестве воды. Одного, двух часов такой «ванной» для овощей будет вполне достаточно.

Рецепты, предложенные ниже, отличаются друг от друга не только способом приготовления, но и ингредиентами. Обязательно подготовьте всё по списку, включая основное: помидоры, перец и специи.

Перец стоит всегда очищать от семечек и удалять сердцевины. Делается это для того, чтобы горькие семена не забили вкус аджики.

Томаты стоит обдать кипятком. А еще лучше, если они побудут в горячей воде не менее 10 минут. Тогда вы легко сможете с помощью ножа или же вилки поддеть кожицу помидора у основания и отделить ее от овоща.

И запомните, что яркий цвет аджике дает только добавление острого, жгучего перца, когда добавляете его, периодически пробуйте, иначе можно переборщить. Всыпайте перец маленькими порциями.

Абхазская аджика

Ингредиенты:

• Сладкий красный перец – 1 кг;

• Красный перец – 150 гр.;

• Сахар – 3 столовых ложки;

• Поваренная соль – половина стакана.

Способ приготовления

Аккуратно отделите от помидоров хвостики, а в сладких перцах вырежьте сердцевину, следите за тем, чтобы на стенках перца не осталось ненужных зерен.

Теперь подготовьте мясорубку и пропустите через нее сладкий и острый перец, затем добавьте томаты. Если помидоры дают слишком много сока, и вы видите, что консистенция выходит излишне водянистой, избавьтесь от их сердцевин.

Обработав овощи, добавьте к ним соль и сахар.

После того как соус готов, оставьте его минимум на одну ночь в холодильнике. Вытянув через время аджику, проверьте уровень жидкости в ней, если он превышает норму, постарайтесь аккуратно ее слить.

Рекомендуем прочесть:  Сроки Хранения Блюда Запечые Котшлеты И Овощным Гарниром И Соусом

Теперь простерилизуйте с помощью водяной бани банки, в которых будет хранится аджика и разлейте соус. Аджика готова, такой способ приготовления предполагает хранение в холодильнике или погребе, там она сможет простоять всю зиму.

Помидорная аджика с корнем хрена

Хрен — достаточно специфический ингредиент, и чаще всего его употребляют как самостоятельный продукт и в салатах, его пикантность и своеобразие придадут аджике острый аромат.

Ингредиенты:

• Два килограмма спелых помидоров;

• Один пакетик молотого черного перца;

• Килограмм болгарского перца;

• Корень свежего хрена;

• Один стакан 9-процентного уксуса;

Способ приготовления

Перед началом приготовления приготовьте главный овощ – помидор. Как это сделать, вы можете узнать в основных принципах приготовления.

Теперь приступим к основным этапам приготовления аджики. Для этого аккуратно почистите корень хрена, красный перец очистите так, как мы рассказывали ранее.

Для приготовления аджики из помидоров без чеснока на зиму пропустите через мясорубку томаты и сладкий перец, затем аккуратно и в небольших количествах начинайте подсыпать черный перец, проверяйте вкус аджики. После этого измельчите корень хрена.

Теперь перемешайте все ингредиенты и постепенно влейте уксус, затем также аккуратно добавьте один стакан соли. Отставьте аджику на несколько часов, предварительно обтянув пищевой пленкой посуду, в которой находится соус.

Через время слейте ненужную жидкость и разложите аджику по банкам. Такой соус прекрасно хранится всю зиму. Банки можно закрыть обыкновенными капроновыми крышками.

Аджика – соус из кабачков

Экспериментировать с аджикой можно точно также, как и с другими блюдами. Рекомендуем поэкспериментировать с приготовлением аджики из помидоров без чеснока на зиму.

Ингредиенты:

• Один килограмм томатов;

• Два килограмма кабачков;

• 250 миллилитров подсолнечного масла;

• 2 столовые ложки соли;

• Один стакан сахара;

• 0.5 стакана столового уксуса;

• Острый перец (берите на свой вкус);

• Два пучка зелени.

Способ приготовления

Предварительно томаты превратите в пасту. Для этого очистите их от кожицы и превратите в пюре с помощью блендера. В пасту добавьте немного перца и пищевой соли.

Теперь отрежьте плодоножки у кабачков и хорошо очистите их от кожуры. Подготовьте мясорубку. Для того чтобы кабачки было удобнее пропускать через мясорубку, предварительно измельчите их. Промолотые овощи на время отставьте.

Теперь через ту же мясорубку проведите острый перец и добавьте в образовавшуюся кашицу пучок зелени, лучше всего для абхазского соуса подойдет кинза или петрушка.

Соедините получившуюся томатную пасту вместе с кабачками. После того как вы тщательно все размешаете, добавьте сахар, соль и растительное масло.

Начинайте варить соус на медленном огне, постепенно увеличивая его. Мешайте смесь, чтобы она не пригорела. После того как аджика закипит, продолжайте её варить еще 30 минут, не забывайте помешивать. В конце варки добавьте перетертый с зеленью острый перец и уксус.

Теперь аджика полностью готова. Не давайте ей остыть, начинайте раскладывать приготовленную аджику из помидоров без чеснока на зиму по сухим простерилизованным баночкам. После закрутки, поставьте банки в теплое место до полного их остывания. Теперь можете смело прятать соус в кладовую, качество содержимого банок не испортится до самой весны.

Рецепт неострой аджики

Когда аджика была неострой? Этот рецепт подразумевает под собой меньше острых ингредиентов. Такая аджика из помидоров без чеснока на зиму действительно уступает по остроте другим рецептам, так что она понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

• 3 кг спелых помидоров (можно сливки);

• 10 штук болгарского перца

• 12 кисло-сладких яблок (лучше брать зеленые);

• 4 стручка пикантного перца;

• Морская соль 30 гр.;

• Небольшой стакан оливкового масла.

Способ приготовления

Первым делом подготовьте овощи, как указано в общих принципах.

Займитесь яблоками: очистите их от кожуры и вырежьте сердцевины. Сладкий перец разрежьте на две половинки. После чего водой очистите внутренние стенки. Почистите морковь, разрежьте на несколько небольших кусков.

Приготовьте мясорубку и в хаотичном порядке измельчите в ней все овощи. Постепенно добавляйте горький перец, но пробуйте аджику, чтобы не переборщить с остротой. Если томаты слишком большие, разрежьте их предварительно на несколько удобных для вас кусочков.

Для варки получившейся смеси используйте железную кастрюлю, начинайте варить аджику. После того как соус закипит, продолжайте помешивать его в течение часа и варите на медленном огне. Помешивать аджику стоит для того, чтобы она не пригорела, лучше всего это делать деревянной лопаткой.

Перед тем как выключать огонь, за десять минут до готовности, добавьте в смесь оливковое масло, 150 миллилитров уксуса, две столовых ложки соли и сахара столько сколько указано в перечне продуктов. Не забывайте пробовать аджику. В горячем виде разложите соус по удобным для вас баночкам, закатайте и накройте их теплым одеялом. Примерно через сутки аджика полностью остынет, и вы сможете убрать её на хранение в кладовку.

Аджика из зеленых помидоров

Разнообразить чабанскую аджику можно добавив зеленые томаты.

Ингредиенты:

• Одно ведро зеленых томатов;

• Один стакан оливкового масла;

• Один стакан соли;

• Один стакан хрена;

• Шесть стручков острого перца.

Способ приготовления

Первым делом стоит измельчить томаты. Так как они зеленые, кожуру снимать с них не нужно, но плодоножки отрежьте. Все блюдо будет проходить через мясорубку, поэтому помидоры лучше нарезать, для удобства. Теперь пропустите через мясорубку их и горький перец.

Перемешайте образовавшуюся кашицу. Если вы не любитель очень острых блюд, уменьшите количество перца. Аджика из помидоров без чеснока на зиму – это соус, приготовление которого подразумевает постоянную дегустацию.

Далее добавьте остальные ингредиенты. Еще раз все перемешайте и распределите по сухим, чистым банкам.

Вкус аджики будет кисловатым и приятным, острота скроется за оттенком зеленых помидоров.

Аджика для экспериментаторов

Чтобы полакомиться соусом абхазских чабанов стоит очень изощренно подойти к его приготовлению. В то время, когда аджика была изобретена, не было такого количества продуктов, как сейчас. Поэтому мы можем позволить себе немного приукрасить рецепт полюбившегося соуса.

Ингредиенты:

  • помидоры сорта «сливки»
  • 4 кисло-сладких яблока,
  • 2 болгарских перца.
  • перец Эспелетт,
  • 1 ст. л. сухого перца,
  • 1 стручок свежего жгучего перца.
  • красное вино (столовое)– 1 стакан.
  • сахар 1 стакан
  • 2 столовых ложки морской соли

Способ приготовления

Как всегда, перед началом процессов приготовления, заранее вымойте и почистите овощи. С яблок снимите кожуру и с помощью ножа вырежьте сердцевины. Разрежьте их на дольки и засыпьте сахаром, далее влейте вино, оно должно полностью покрыть все яблоки. Оставьте смесь на 10 минут.

Нарежьте перец на равные кусочки.

Перемещайте яблочно-винную смесь и отправьте вариться, следите за тем, чтобы сахар полностью растворился, а смесь не начала подгорать. Помешивать фрукты лучше всего деревянной лопаткой или ложкой. В качестве посуды для варки можно использовать казанок или толстостенную кастрюлю.

Пока мы устраивали яблоки на плите, можно уделить время томатам. Очищать помидоры от кожуры необязательно, если у вас есть желание по окончанию варки всех продуктов перетереть аджику, но этот процесс более трудоемкий. Разрежьте помидоры на 4 части.

Теперь пришло время вернуться к яблочкам. Отставьте кастрюлю и с помощью блендера превратите ее содержимое в пюре. После, верните эдакий «крем-суп» на плиту и добавьте остальные овощи и другие ингредиенты. Практически готовый соус доводим до кипения и снимаем с огня. Оставьте аджику в таком состоянии на 20 минут, пусть она остынет.

Пока есть время, займитесь стерилизацией банок. Когда аджика остынет, снова прибегнете к блендеру, превратите все в кашицу.

Аджика из помидоров без чеснока на зиму — хитрости и полезные советы

Перед готовкой всегда замачивайте овощи, этим нельзя пренебрегать, так как можно законсервировать грязные недомытые продукты.

Для качественного рецепта выбирайте томаты тщательно, не забывайте, что они – основа, а значит выбирайте свежие, спелые и уже полностью покрасневшие овощи.

Выбирая болгарский перец, а такой ингредиент присутствует в наших заготовках, покупайте только красные овощи, зелёный цвет перца испортит всю картину, став грязно-коричневым после варки.

Аджика – очень острый соус, поэтому будьте внимательны с добавлением горького перца. Работайте в этот момент в перчатках или же сразу после того, как закончили с ним, помойте руки водой, а затем натрите ладони оливковым маслом.

Первым делом подготовьте овощи, как указано в общих принципах.

Аджика из помидор и чеснока — 5 классических рецептов на зиму

Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Хочу сегодня поделиться с вами просто потрясающими рецептами аджики из помидор и чеснока.

Существует очень много разных рецептов и способов приготовления этого соуса. Можно ее готовить сырым способом, без варки. И так делают большинство хозяек, так как он проще и быстрее. А можно и проваривать, тогда она хранится будет дольше. После термообработки такой соус можно хранить при комнатной температуре, в квартире.

Я подобрала для вас наиболее интересные варианты, на мой взгляд. И конечно же, я их сама все опробовала. Этот соус замечательно подходит к мясу. Еще у меня в семье его любят перемешивать с овощными гарнирами, вместо кетчупа.

Я уже ранее писала про приготовление домашней аджики. Но, если честно, мне этого показалось мало и я сегодня решила дополнить вашу копилочку еще несколькими вариантами. А так же рекомендую попробовать приготовить замечательный лечо на зиму.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Удержать Грузди Под Гнетом

Так что выбирайте любой понравившийся способ и делайте замечательный соус на зиму или на данный момент.

Классический рецепт аджики из помидор и чеснока с варкой

По этому рецепту у вас получится очень вкусный соус на зиму. В меру остренький. При желании количество горького перца можно и уменьшить, но я кладу именно столько. Такой соус прекрасно подойдет к мясу и к гарниру.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Чеснок — 200 гр
  • Болгарский перец — 2 кг
  • Горький перец — 6 шт
  • Сахар — 200 гр
  • Растительное масло — 200 мл
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 200 мл

Приготовление:

1. Помидоры помойте и очистите от плодоножек. Пропустите через мясорубку. Перелейте получившуюся массу в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут.

2. Пока варится томатная масса, займемся остальными овощами. Промойте и очистите от семечек все перцы. Пропустите их через мясорубку, а также чеснок. Когда подойдет время добавьте перемолотые овощи в томатную массу.

Когда будете работать с острым перцем, обязательно вымойте как следует руки после этого. Или одевайте перчатки.

3. Туда же влейте растительное масло, добавьте соль и сахар. Дождитесь закипания и варите еще 20 минут. В самом конце влейте уксус, перемешайте и поварите еще 2 минутки. Затем выключайте огонь.

4. Разложите получившийся соус по стерильным банкам и закрутите крышки. Переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте в таком виде до остывания. Затем уберите в место для хранение заготовок.

Домашняя аджика на зиму без варки

В этом рецепте, в отличии от предыдущего, наша закуска получается очень остренькой. Поэтому я обычно, при подаче на стол, разбавляю ее томатным соусом или кетчупом.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Чеснок очищенный — 1 стакан
  • Острый горький перец — 2 стручка
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2-2,5 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 стакан

Приготовление:

1. Все овощи вымойте. Помидоры разрежьте на половинки и удалите плодоножки. Перцы тоже порежьте на половинки и очистите от семечек. Чеснок очистите от шкурки. Все пропустите через мясорубку.

2. В получившуюся массу добавьте соль, сахар и уксус. Все перемешайте и оставьте на 3-4 часа.

3. Затем разложите все по стерильным банкам. Закрутите прокипяченными крышками и поставьте в темное прохладное место.

Рецепт аджики из помидор и болгарского перца с морковью

Очень интересный рецепт аджики с добавлением моркови и яблока. На вкус просто невероятно вкусный соус получается. Я рекомендую вам посмотреть этот видео-рецепт и попробовать так сделать хоть разок. Вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Томаты — 2,5 кг
  • Перец сладкий — 1,5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Чеснок — 200 гр
  • Перец острый — 6 шт
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Специи (хмели-сунели или кориандр) — 1 пакетик
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Масло растительное — 1 стакан

Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту. Мои родные просто в восторге. Соус получается в меру острый, с кисло-сладким вкусом. Просто объедение.

Свежая аджика из помидор с чесноком и хреном

Этот соус делается без консервации, поэтому долго его хранить не желательно. Но у меня обычно такой объем где-то за неделю уходит, поэтому я не переживаю, что испортится.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Болгарский перец — 3 шт
  • Чеснок — 2 головки
  • Хрен — 20 грамм
  • Острый перец (не большой) — 1 шт
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Очистите помидоры от плодоножек и нарежьте кусочками. Перец очистите от семян и нарежьте дольками. Чеснок очистите от кожуры. Корень хрена почистите и нарежьте на несколько кусочков.

2. Прокрутите все ингредиенты через мясорубку с мелкими дырочками.

3. Перелейте соус в удобную посуду. Добавьте соль, перемешайте и поставьте на 15 минут.

4. Затем перелейте в чистые банки и поставьте храниться в прохладное место, например в холодильник. Такую закуску можно съедать сразу, не дожидаясь зимы.

Острая аджика из помидор, чеснока и горького перца чили

Для любителей по горячее предлагаю этот рецепт. Готовится он сырым способом и довольно быстро, как и все подобные варианты.

  • Помидоры — 2 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Перец чили — 3-5 шт
  • Чеснок — 5 головок
  • Хрен — 250 гр
  • Хмели-сунели — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Соль — полстакана
  • Уксус 9% — полстакана

Приготовление:

1. Подготовьте все продукты. Помидоры порежьте пополам, избавившись от сердцевины. У сладкого и горького перца срежьте плодоножки и удалите семена, порежьте дольками. Весь чеснок почистите. Хрен очистите и порежьте на средние кусочки.

2. Сложите все в блендер и прокрутите до пюреобразной массы. Или воспользуйтесь мясорубкой. Затем добавьте в соус соль, сахар, хмели-сунели и уксус. Как следует перемешайте.

3. Оставьте соус на шесть часов при комнатной температуре. После чего переложите в стерилизованные банки и закрывайте крышками.

4. Отправьте на хранение в холодильник. И помните, что сырая аджика не может храниться слишком долго.

Ну вот, дорогие друзья, я подкинула вам еще несколько рецептов замечательного остренького соуса под названием «аджика».

На самом деле ее можно готовить не только в летний период, но и круглогодично. Ведь овощей теперь всегда в изобилии продают и цены не кусаются. Так что делайте свои заготовки, наслаждайтесь ими и зимой, и летом.

Приготовление:

Как приготовить аджику из помидоров и чеснока

Аджика является мегрельской и абхазкой приправой, которая состоит из специй, красного перца, соли и грецкого ореха. Большинство считает, что аджика может быть только красного цвета, но это ошибочное предположение, потому что, если в ее приготовлении использовать зеленый перец, то и соответственно она станет зеленого цвета.

В переводе с арабского языка, слово аджика означает соль. Еще в былые времена, владельцы овец давали пастухам, которые их пасли – соль. А те, в свою очередь, давали соль животным, которые после употребления ее в пищу хотели больше есть, и пить, тем самым набирая вес. Также, пастухи добавляли к соли приправы, забирая часть себе, потому как в те далекие времена она была дорогим продуктом. Ниже будут представлены несколько рецептов аджики.

Абхазская аджика

Необходимые ингредиенты: килограмм острого перца, шесть головок чеснока, 250 грамм измельченной кинзы, 30 грамм укропа, 30 грамм базилика, 100 грамм грецких орехов, столовая ложка кориандра, соль. Для начала необходимо из красного перца удалить семена и затем разрезать его на несколько частей. После этого перец выложить в миску, залить теплой водой и отложить на пару часов в сторону, периодически меняя воду.

В результате этой процедуры излишняя горечь полностью удалится. Далее, перец измельчить в блендере, и тоже самое проделать с чесноком и орехами. Все подготовленные ингредиенты соединить и отправить в холодильник. Примерно через сутки аджика будет готова к употреблению.

Аджика из помидор

Необходимые ингредиенты: три килограмма помидор, килограмм болгарского перца, горький перец, 250 грамм чеснока, пучок укропа, пучок петрушки, 10 грамм базилика, 3 столовых ложки девятипроцентного уксуса, соль.

Для начала нужно очистить перец от косточек, а помидоры облить кипятком и снять с них кожицу. Пропустить через мясорубку перцы, чеснок, зелень и помидоры. Все это смешать, добавить уксус и соль. Аджика сделана. Ее необходимо разложить в посуду, накрыть и убрать в холодильник. Уже через сутки она будет готова к употреблению.

Аджика с хреном

Необходимые ингредиенты: 300 грамм хрена, килограмм помидор, 300 грамм чеснока, пол чайной ложки девятипроцентного уксуса, столовая ложка сахара, столовая ложка соли.

Для начала необходимо очистить хрен, промыть его и натереть на терке. Промыть помидоры и измельчить в блендере. Чеснок также измельчить. Все подготовленные ингредиенты соединить, добавить сахар, соль, а также уксус и перемешать. Аджику с чесноком и хреном разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Аджика на зиму

Необходимые ингредиенты: три килограмма помидор, 200 грамм моркови, пол килограмма болгарского перца, пол килограмма моченых яблок, 250 миллилитров растительного масла, 100 грамм чеснока, горький перец, 250 миллилитров девятипроцентного уксуса, две столовых ложки соли, 100 грамм сахара.

Данный рецепт, несомненно, придется впору в зимние вечера. Для приготовления необходимо яблоки, помидоры и болгарский перец измельчить в блендере, добавить растительное масло и выложить в небольшую кастрюлю. Подготовленную смесь поставить на огонь.

Варить все это в течение двух часов на небольшом огне. Далее, добавить измельченный горький перец, чеснок, уксус, а также соль и сахар. Это все нужно перемешать и довести до кипения. Уже готовую аджику надо разложить по банкам, заранее простерилизованным и закатать.

Оттенки вкуса любой аджики достигаются путем добавок различных дозировок ингредиентов. Впрочем, можно варьировать все. Смело экспериментируйте, и ни в коем случае не стоит забывать о технике безопасности во время обработки острого перца.

Необходимые ингредиенты: килограмм острого перца, шесть головок чеснока, 250 грамм измельченной кинзы, 30 грамм укропа, 30 грамм базилика, 100 грамм грецких орехов, столовая ложка кориандра, соль. Для начала необходимо из красного перца удалить семена и затем разрезать его на несколько частей. После этого перец выложить в миску, залить теплой водой и отложить на пару часов в сторону, периодически меняя воду.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру