Шампьньоны На Хранение Зимой

Содержание

Маринованные шампиньоны — 10 лучших рецептов

Замечено и мною, и подругами — за праздничным столом первой пустеет посуда с маринованными грибочками. Шампиньоны – отличный выбор для приготовления такой привлекательной и аппетитной закуски.

Шампиньоны входят в состав низкокалорийных диет (всего 22,4 ккал на 100 г), полезных микроэлементов в них достаточно, а сахар и жиры отсутствуют. Для приготовления маринованных шампиньонов следует выбирать миниатюрные грибочки. Средние и крупные экземпляры тоже пойдут в дело, но их нужно измельчить.

Покупайте молодые грибы, ориентируясь по светлому цвету пластинок под шляпкой. Ещё лучше, если пластинки закрыты пленкой. Грибочки выбирайте без трещинок и пятнышек.

Как мариновать? Лучшие рецепты

Способов маринования немало — лично я уже заучила наизусть 4, так как постоянно их использую, — быстрые, по-корейски, для заготовки на зиму, и предварительный перед жаркой. Но в книгу с рецептами, в которую я пишу только лучшее и проверенное, я выписала ещё несколько — очень уж вкусные получаются грибочки.

Перед тем, как приступить к самим рецептам, немного советов:

  1. у шампиньонов обязательно срезают кончик ножки, соскабливают потемнения. По поводу снятия верхней пленки и удаления подшляпных пластинок единого мнения у грибников нет, оставляю, как есть;
  2. перед маринованием шампиньоны следует приварить;
  3. для варки грибов много воды не нужно – они выделяют собственный сок. Вода должна укрывать их примерно на палец;
  4. шампиньоны в пряном консерванте, приготовленные для недолгого хранения (до ближайших застолий), герметично не закрывают. Их держат на холоде в емкости, накрытой пленкой;
  5. если маринуем не в банках, а в каких-то емкостях, то смотрите, чтобы это был не металл, он окисляется. Керамика, глина, стекло, дерево — такой материал разрешен.

Шампиньоны маринованные быстрого приготовления

В домашних условиях обычной городской квартиры или дачи этот рецепт просто незаменим.

Немного усилий и вкусные грибочки из банки готовы!

Понадобится:

  • 1 кг шампиньонов
  • луковица
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • 5 горошинок черного перца
  • 2 гвоздички
  • листик лавра
  • рюмка уксуса (9%)
  • 3 чесночных зубка
  • полрюмки растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Помойте грибы. Залив небольшим количеством воды, доведите до кипения. Избавьтесь от пенки.
  2. Положите очищенную луковицу и проварите на умеренном огне четверть часа.
  3. Слейте воду.
  4. Соедините уксус, масло и другие ингредиенты. «Утопите» в маринаде грибы, проварите 5 минут.
  5. Разместите по баночкам. Укупорьте, отправьте в холодильник.

Маринованные шампиньоны на зиму

В нашей местности есть настоящий грибной рай — поля, где в сезон шампиньоны бывают всегда. Вот после таких походов я обязательно закрываю «улов» в банки. Зимой хрустящие пикантные грибочки практически улетают.

  • грибы — 1 кг
  • 1 стакан воды
  • 2,5 ст. л. соли
  • 0,5 г лимонной кислоты
  • 100 г уксуса (9%)
  • 3 листика лавра
  • по 7 горошинок душистого и горького перца.

Как приготовить:

  1. Грибы варить на умеренном огне, удаляя накипь.
  2. Когда отвар станет прозрачным, присолите, введите пряности, кислоту и уксус. Процесс завершайте при оседании шампиньонов на дно.
  3. Грибы в маринаде разложите по баночкам, прикройте крышками, простерилизуйте, укупорьте.

Рецепт по-корейски с болгарским перцем

Добавление сладкого перца к грибам придаёт какой-то особенный вкус. Это очень удачное сочетание.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг шампиньонов
  • луковица
  • морковка
  • сладкий перец
  • 5 чесночных долек
  • 1 ст. л. уксуса (9%)
  • 1 ст. л. сахара
  • 100 мл соевого соуса
  • половина лимона
  • 1 ч. л. соли
  • 6 горошинок черного перца
  • щепоть черного молотого перца
  • 50 мл растительного масла
  • листик лавра.

Как сделать:

  1. Если шампиньоны мелкие, то можно оставить целыми, средние и крупные разрежьте на несколько частей. Помойте, обдайте кипятком.
  2. Перец разрежьте, удалите семена.
  3. Потрите все овощи на корейской терке.
  4. В масле спассеруйте лук и морковь.
  5. Сделайте лимонный фреш, цедру натрите.
  6. Соедините в сотейнике масло, соевый соус, уксус, сахар, цедру и сок лимона, рубленный чеснок, перец, соль. Влейте полстакана воды.
  7. Маринад вскипятите и тут же огонь убавьте. Проварите, помешивая, несколько минут.
  8. Положите в горячий пряный консервант грибы, овощи и специи. Отправляйте на хранение. Кушать можно уже через 18 часов.

Маринованные шампиньоны по-польски

Мариновать шампиньоны по-польски несложно — принцип приготовления похож на все остальные. Вкус же получается каким-то особенно изысканным, утончённым и в то же время пикантным.

Этот рецепт у меня связан с воспоминанием: грибы для него покупала в супермаркете, и прямо у входа в магазин женщина продавала целый мешок разных грибов. На вопрос, что за грибы, я получила удивительно честный ответ, просто сбивший меня с ног: “сама не знаю, все, что в лесу нашла”. Если честно, то не уверена, что там были только съедобные. Поэтому настоятельно советую! Если не разбираетесь в грибах, не покупайте с рук! Только в магазине!

    Кухня: Польская Тип блюда: закуска Способ приготовления: варка, маринование

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 300 г
  • лук репчатый среднего размера – ½ штуки (около 30 г)
  • зерна горчицы – ½ чайной ложки
  • вода – 500 мл
  • уксус 9% — 2 столовые ложки
  • семена укропа – ½ чайной ложки
  • черный перец – горошек – 5-6 штук
  • лавровый лист маленького размера – 1 штука
  • гвоздика – 1 штука
  • соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

В чистую банку уложить порезанный полукольцами лук, пересыпав зернами горчицы.

Шампиньоны хорошо помыть.

В кастрюлю налить воды, влить уксус, добавить все специи для маринада: семена укропа, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику, посолить. Обязательно попробуйте маринад, если он покажется вам пресным, несоленым или не достаточно кислым, то добавьте недостающие ингредиенты: соль или уксус.

Довести маринад до кипения, добавить помытые шампиньоны и варить 10 минут с момента закипания.

Грибы поместить в банку с порезанным полукольцами луком и зернами горчицы. Залить доверху маринадом и закрыть чистой полиэтиленовой крышкой. Остудить.

Банку с остывшими маринованными шампиньонами поставить в холодильник на сутки.

Маринованные шампиньоны по-польски вынуть из банки на блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!

Шампиньоны, маринованные с морковью

Это вариант, когда вкусные грибочки нужны на завтра.

Компоненты:

  • 1,5 кг шампиньонов
  • 700 -800 г моркови;
  • головка чеснока
  • полстручка острого перчика
  • литр воды
  • сок 1 лимона
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 200-250 мл растительного масла
  • листик лавра
  • 1 ч. ложка кориандра (зерна)
  • пара гвоздичек
  • по 6 горошинок черного и душистого перца.

Способ приготовления:

  1. Грибы проварите 10 минут. Слейте воду.
  2. Морковь натрите на терке, чеснок мелко нарубите.
  3. На дно трехлитровой банки положите чеснок и острый перец. «Этажами» разместите грибы и морковь.
  4. В емкость налейте воду, добавив соль, сахар, листик лавра, кориандр, гвоздику, перец. Вскипятите.
  5. Введите масло, сок лимона, проварите дополнительно 5 минут.
  6. Горячим маринадом наполните «грибную» баночку. Прикройте крышкой, дайте остыть. Отправьте в холодильник. Назавтра острая закуска будет готова.
Рекомендуем прочесть:  Мастер-класс: Экспертные советы по правильному хранению рыжиков в банках после засолки

Старинный рецепт

Этот способ рекомендую тем, кто любит кислинку в маринованных грибах.

Понадобится:

  • кило шампиньонов
  • полстакана уксуса
  • 2 ст. л. соли
  • 1 лавровый лист
  • душистый перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Шампиньоны очистите и проварите 10 минут в малом объеме воды
  2. В емкости вскипятите уксус, добавив половину соли. «Утопите» в нем грибы и проварите 5 минут. Сразу переместите смесь в керамическую посуду. Прикройте материей, отставьте на день постоять в погребе.
  3. Уксус слейте, а грибочки разложите по баночкам.
  4. Вскипятите уксус снова, добавив оставшуюся соль, перец, листик лавра.
  5. Залейте грибы. Влейте масло.
  6. Завяжите горлышки банок пленкой. Держите в прохладе.

Шампиньоны в пряном консерванте с предварительной засолкой

Яркий вкус получается, если сначала солить грибы, а потом мариновать. Правда, придётся повозиться немного — готовится всё 4 дня!

Что нам нужно:

  • 2 кг грибов
  • 200 + 400 мл воды
  • 100 г соли
  • 35 мл уксуса (9%)
  • 2 листика лавра;
  • 7-8 горошинок душистого перца;
  • пара гвоздичек.

Как готовить:

  1. Шампиньоны проварите (воды – 200 мл) до готовности. Остудите непосредственно в жидкости.
  2. Уложите грибы в бочонок или любую другую подходящую посуду, перекладывая специями и присыпая солью.
  3. Оставьте в холоде на 3 дня. После извлеките, промойте.
  4. Выложите в глубокую емкость.
  5. Займитесь маринадом: соедините 400 мл воды и 30 мл уксуса. Вскипятите и остудите.
  6. Залейте им грибы и верните в прохладу. Спустя сутки закуска готова.

Шампиньоны в масле

Это блюдо большими порциями готовить не следует – оно рассчитано на один ужин.

Понадобится:

  • полкило грибов
  • растительное масло
  • сок половины лимона
  • луковица
  • зелень укропа
  • соль (по вкусу)

Приготовление:

  1. Шампиньоны очистите. Миниатюрные экземпляры оставьте целыми, более крупные измельчите. Отварите 3-4 минут, слейте воду.
  2. Лук нарежьте колечками, добавьте к грибам.
  3. Масло, соль, специи раскалите на сковороде и сразу залейте грибы. Через 5 минут добавьте сок лимона, перемешайте, накройте крышкой.
  4. Через 10 часов пробуйте!

Маринуем для жарки

Этот рецепт несколько лет назад стал для меня настоящим открытием!

Суть его в том, чтобы подготовить грибочки для жарки, в идеале — на гриле.

Наши дачные посиделки без такого угощения теперь не проходят! Например, игогда мы готовим шампиньоны в фольге в углях.

Но и в квартире я приловчилась их готовить, слив жидкость и рассыпав в один слой на противне.

Достаточно 15-20 минут максимальной температуры, и угощение, которое ничем не уступает лучшим рецептам гриль-меню в ресторане, готово!

  • средние шампиньоны — 1,5 кг
  • соевый соус — 100 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • яблочный уксус или сок лимона — 2-3 ст.л.
  • паприка — 1 ст.л.
  • острый красный перец — на кончике ножа

Процесс приготовления:

  1. Грибы быстро ополаскиваем под проточной водой, раскладываем наполотенце, чтоб подсохли.
  2. Все остальные компоненты отправляем в трехлитровую банку, пару раз встряхиваем, чтобывсё перемешалось.
  3. В баночку укладываем и грибы — должна получится почти полная ёмкость. Накрываем крышкой и отставляем на 2-3 часа в сторону.
  4. Каждые 20 минут чуть встряхиваем банку.
  5. Потом сливаем маринад и жарим.

Хозяйкам на заметку

  1. С маринованными шампиньонами создают отличные первые и вторые блюда: солянки, жюльены, рагу.
  2. Хороши они и как начинка для пирогов, расстегаев, зраз.
  3. Даже стерилизованные грибы лучше не хранить более года. Краткосрочные, не «стратегические» запасы маринованных шампиньонов, укупоренные негерметично, хранятся максимум месяц.
  4. В городских условиях баночкам лучше находиться в холодильнике.

Полезное видео

Один из классических вариантов — шампиньонов, которые будут готовы уже сегодня, — показан в этом видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это блюдо большими порциями готовить не следует – оно рассчитано на один ужин.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #d87bcc80-cc51-11e9-bb97-af5a295b3f4c

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Можно ли замораживать шампиньоны? Они сохранят свою форму?

Передали мне гостинец — ведро шампиньонов, пару баночек замариновала, немного нафаршировала, остальное куда деть — не знаю, подумала о заморозке. Замораживают ли шампиньоны? В каком виде? Сохранят ли они свою форму?

Да,шампиньоны замораживают. Нужно грибы перед заморозкой промыть в тёплой воде,хорошо просушить,отделить шляпки от ножек или нарезать,положить их в контейнер,можно в пакеты для заморозки. Уберите в морозилку,так грибы могут сохранятся около года.

Лучше всего он сохраняется в холодильнике, но и от того где будет хранится в холодильнике или морозильнике зависит предварительная его обработка перед помещением на хранение. Если Вы планируете их употребить в течении недели, то их хранят без предварительной какой либо обработки, их не моют, можно протереть щеткой удаляя загрязнения с них и складывают в пластиковый пакет и помещают в общую камеру вашего холодильника. Пакет не завязывают плотно, пусть влага испаряется. Температура в камере при этом хранении благоприятная +2 С. Так их можно хранить в течении максимум 6-ти дней.

Есть и вариант хранения в морозилке, но это уже при максимальном их хранении, свежие в морозилке хранятся меньше, чем вареные или жареные шампиньоны. Но в свежих сохраняется значительное количество полезных веществ, только надо правильно их подготовить для хранения. Грибы надо перебрать, гниль удалить, промыть используя проточную воду и поместить на полотенце для сушки. От сушки зависит многое, можно даже их разрезать на части. Далее их надо поместить в тару герметичную, к примеру полиэтиленовый пакет и который будет завязан и поместить в морозилку. Свежие можно хранить в течении месяца при температуре в камере -18 С, есть мнение что они после такого хранения имеют горьковатый вкус, хотите избежать-отварите перед хранением. При этом довести соленую воду до кипения и поместить в нее грибы и варить 10 мин. и далее используем дуршлаг, вода должна стечь и так же сушить на полотенце. Далее опять герметичная тара, так их можно хранить до 6 месяцев при температуре -18 С.

Передали мне гостинец — ведро шампиньонов, пару баночек замариновала, немного нафаршировала, остальное куда деть — не знаю, подумала о заморозке. Замораживают ли шампиньоны? В каком виде? Сохранят ли они свою форму?

Маринованные шампиньоны — 7 рецептов приготовления на зиму

Шампиньоны, которые высоко ценятся благодаря своим питательным свойствам, считаются практически стерильными грибами, потому что выращиваются в особых помещениях – шампиньонницах. Это позволяет употреблять их в пищу без термической обработки, но, несмотря на это, самой популярной закуской из этих грибов остается – маринованные шампиньоны.

Подборка рецептов, приведенных ниже, поможет любой хозяйке справиться с засолкой грибов на зиму, приготовить маринованные шампиньоны по-корейски или организовать закуску горячим способом к приходу гостей.

Шампиньоны, которые высоко ценятся благодаря своим питательным свойствам, считаются практически стерильными грибами, потому что выращиваются в особых помещениях – шампиньонницах. Это позволяет употреблять их в пищу без термической обработки, но, несмотря на это, самой популярной закуской из этих грибов остается – маринованные шампиньоны.

Шампиньоны маринованные в домашних условиях на зиму. Простые рецепты как мариновать шампиньоны, чтобы они остались белыми. Вкусные маринованные шампиньоны на зиму

Маринованные шампиньоны, заготовленные на зиму, ароматные и вкусные, мариновать грибы шампиньоны в домашних условиях просто и быстро. Как правильно мариновать шампиньоны, чтобы они остались белыми, получились вкусными и хранились долго? Такими вопросами нередко задаются любители грибных закусок, шашлыка.

Как мариновать шампиньоны на шашлык, как мариновать грибы шампиньоны для мангала, для заготовки на зиму? Рецепты приготовления в любом случае лучше использовать проверенные, способы маринования безопасные.

Рекомендуем прочесть:  Сколько сохнет имбирный пряник глазурь

Заготовить грибы на зиму удобнее прямо в банках, зимой закрытые в банке шампиньоны можно хранить длительное время. Такие шампиньоны получаются очень вкусными, с пряным ароматом, твёрдые и хрустящие. Они вкусно дополняют сочный шашлык, жареное мясо и запечённую рыбу. С ними готовят салаты и улучшают вкус различных блюд.

Совет от Чудо-Повара. Для маринования по возможности выбирайте мелкие грибочки, они красивые в готовом блюде, обладают отменным вкусом. Грибные заготовки в банках выручат хозяйку, когда нужно быстро подать на стол холодную закуску, но времени на приготовление закусочного блюда мало.

Итак, как сделать в домашних условиях маринованные шампиньоны, какие рецепты быстро и просто лучше использовать для приготовления грибной домашней заготовки на зиму в банках? С чем приготовить грибы?

Маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму

Рецепты приготовления маринованных грибов из года в год пользуются популярностью среди хозяек. Маринование грибов в домашних условиях отличается способами и составом ингредиентов маринада. Шампиньоны признаны самыми доступными грибами, их легко купить в магазине либо бесплатно вместе с ягодами собрать лесные дары в лесу.

Именно свежие шампиньоны нередко маринуют в домашних условиях на зиму, чтобы запастись вкусной заготовкой на длительное время для приготовления салатов, закусок и множества блюд. Зимой и в любое время года из них готовят пирожковые начинки, наполняют ними пироги, делают домашнюю пиццу с пикантным вкусом.

Грибы, как известно, являются источником растительного белка, они низкокалорийны и питательны. Сырые шампиньоны, как правило, используются для шашлыка, но запекают на мангале предварительно замаринованные грибочки.

Как замариновать шампиньоны на зиму в банках

Важно понимать, как правильно выбрать грибы, чтобы после маринования шампиньоны остались белыми, сохранили в течение зимы натуральный белый цвет и прозрачный маринад.

  1. Грибы нужно выбирать белые, плотные. Они должны быть цельные снизу, с круглыми небольшими шляпками. Развёрнутые большие по размеру шляпки на шампиньонах указывают на просроченный продукт.
  2. Лесные шампиньоны тщательно очищаются от земли, листьев, в отличие от купленных в магазине. Поверхность шляпок и ножек чистится при помощи острого ножа, после чего собранный в лесу урожай необходимо промыть под проточной водой.
  3. Тепличные шампиньоны, как правило, достаточно протереть влажной тканью.
  4. Небольшие грибочки с маленькими шляпками маринуют целыми, крупные экземпляры следует разрезать на части.
  5. Рецепты приготовления по домашнему рецепту на зиму предусматривают отваривание сырых шампиньонов, но, помимо традиционных рецептов, существуют варианты маринования без варки.
  6. Долго варить шампиньоны не рекомендуется, иначе они утратят хрусткость и плотность.
  7. Отравиться сырыми шампиньонами сложно, но помните: есть испорченные грибы запрещено.
  8. Следуйте инструкциям рецепта при мариновании грибов шампиньонов на зиму. Гарантом сохранности заготовки на длительный период времени является уксус (столовый либо яблочный), уксусная эссенция, уксусная кислота и лимонная.
  9. При заготовке консервов на зиму своими руками старайтесь использовать натуральные консерванты, маринуйте грибы с уксусом, с лимонной кислотой, с солью и с сахаром, чтобы шампиньоны не потемнели, получились крепкими и безопасными для употребления после домашнего приготовления со стерилизацией и без стерилизации.

Рецепты маринованных шампиньонов

Закрыв шампиньоны на зиму в банки, быстро и без особых хлопот можно готовить дома любимые кушанья, вкуснее и безопаснее, чем из магазинной консервации в стеклянных и металлических баночках.

Запасаться впрок вкусными заготовками в домашних условиях полезно для здоровья и дешевле для семейного бюджета. Праздничный салат легко и просто сделать для себя и гостей, открыв баночку консервированных грибов.

Рецепты маринованных шампиньонов бывают разные, но их объединяет одно важное правило – нужно простерилизовать банки и крышки для приготовления грибной консервации. Для этого пустую стеклянную тару необходимо тщательно отмыть и обязательно стерилизовать любым удобным способом.

Быстрый способ приготовления

Классический рецепт маринования шампиньонов быстрого приготовления без масла, без чеснока, без добавления лука.

  • свежие шампиньоны – 1 кг;
  • вода (для маринада) – 0,5 л;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль – 50 г;
  • столовый уксус 9% – 120 мл;
  • перец чёрный душистый – 20 горошин;
  • лавровый лист – 4 шт.

Пошаговый рецепт приготовления.

  1. Подготовленные грибы заливаем водой и ставим кастрюлю на плиту. Как вода закипит, варим шампиньоны 10 минут на маленьком огне. Воду сливаем шляпкам и ножкам даём остыть.
  2. В отдельную кастрюлю небольшой ёмкости вливаем 500 мл воды, даём закипеть. Добавляем сахар, соль и ждём, пока продукты растворятся.
  3. Добавляем в маринад уксус, перец, лавровый лист. Когда маринад снова закипит, снимаем его с огня. Остужаем до комнатной температуры.
  4. Грибы распределяем по чистым банкам и заливаем маринадом доверху. Плотно закрываем и убираем для хранения в холодильник.

Маринованные шампиньоны с болгарским перцем быстрого приготовления

Состав ингредиентов к рецепту: шампиньоны свежие – 700 г; перец болгарский – 2 шт.; соль – 1 ст.л.; вода – 1,5 литра; укроп свежий – 2 веточки; чеснок – 5 зубчиков; острый перец Чили – по вкусу; зелень сельдерея – по вкусу; лук репчатый – 1 головка.

Составляющие маринада: вода – 1 литр; обычный уксус 9-процентный – 100 мл; соль – 2 ч.л.; сахарный песок – 2 ст.л.; подсолнечное масло – 2 ст.л.; сушёный базилик – 1 ч.л.; лавровый лист – 1 листик; чёрный перец горошком – 8 шт.

Рецепт пошагово. Шампиньоны очищаем и промываем под проточной водой. Доводим 1,5 литра воды до кипения, всыпаем столовую ложку соли. Отвариваем шампиньоны 5 минут. Откидываем на дуршлаг, даём стечь воде. Перцы и лук нарезаем крупными кусочками, чеснок помельче. В стеклянную банку слоями выкладываем зелень, поверх зелени грибы и болгарский перец. Верхний слой – чеснок и острый перец Чили.

Для приготовления маринада кипятим воду с солью, сахаром, горошинами перца и базиликом с лавром. Снимаем с огня, вливаем уксус и масло. Заливаем горячим рассолом грибы. Накрываем банку крышкой и оставляем закуску на кухонном столе. После остывания отправляем в холодильник. Кушать можно сразу.

Рецепт маринованных шампиньонов с луком на зиму

Понадобится: шампиньоны свежие – 1 кг; лук репчатый – 1 головка; перец болгарский сладкий – 1 шт.; чеснок – 4 зубчика; острый перец Чили – 1 шт.; вода – 1 литр; столовый уксус 9% – 80 мл; лавровый лист – 4 шт.; перец чёрный молотый – 1 ч.л.; сахарный песок – 1 ст.л.; соль – 15 г; растительное масло – 1 ст.л.

Как замариновать шампиньоны на зиму в банках. Чтобы подготовить грибы перед маринованием на зиму, промываем шампиньоны в проточной воде комнатной температуры. Грибы погружаем в кастрюлю с водой и ставим на плиту. Воду подсаливаем. После начала закипания грибы отвариваем 5 минут, перемешиваем для равномерного проваривания. Откидываем на дуршлаг и даём воде стечь.

Для приготовления маринада наливаем в кастрюльку нужное по рецепту количество воды. Кладём лавровый лист и чёрный перец. Кипятим минуты 2. Засыпаем соль и сахар. Уменьшаем огонь и прогреваем рассол 1-2 минуты. Снимаем кастрюлю с огня и вливаем уксус, масло растительное. Кусочками нарезаем сладкий перец и репчатый лук кубиками. Крошим чеснок и острый перец небольшими кусочками.

Овощи смешиваем. Укладываем грибы в банку с овощами. Банки и крышки стерилизуем домашним способом. Горячим маринадом заливаем грибно-овощную смесь в банке и заготовку закатываем крышкой. Укутываем домашнюю консервацию одеялом, перевернув её вверх дном, оставляем до полного остывания.

Баночка с маринованными шампиньонами может храниться в домашних условиях, в холодную пору консервация используется для приготовления салата с грибами, быстрых закусок, к блюдам из картофеля.

Как замариновать лесные шампиньоны

Как мариновать шампиньоны дома, собранные в лесу, как приготовить маринад для грибов шампиньонов? Вопрос приготовления закуски на зиму становится актуальным по возвращению грибника из леса с полным грибным лукошком.

Понадобится: лесные грибы – 2,5 кг; соль – 1 ст.л.; вода – 1 литр; уксус 9% – 500 мл; лавровый лист – 4 шт; мускатный молотый орех – 0,5 ст.л.; перец чёрный горошком – 15 шт.

Маринуем лесные шампиньоны. Очищенные грибочки отвариваем 5 минут и выливаем вместе с водой в дуршлаг. В отдельную кастрюльку наливаем 1 литр чистой воды. Даём закипеть, добавляем грибы и ингредиенты для маринада. Варим шампиньоны в маринаде ещё 5 минут.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться масляная рыба в холодильнике

Стерилизуем банки, раскладываем в них грибы и заливаем маринад. Закрываем крышками из капрона. Остывшие заготовки – маринованные шампиньоны на зиму – убираем в погреб либо отправляем в холодильник.

Шампиньоны, маринованные с вином: рецепт

Рецепт маринования шампиньонов рассчитан на 1 литровую банку для закатки грибных заготовок на зиму. Вино, как известно, используют в качестве напитка и маринада для мяса, но, помимо маринования мясных блюд, его добавляют в домашнюю консервацию. Грибы маринуют в вине, как правило, для длительного хранения консервов. В белом вине маринованные шампиньоны сохраняют белый цвет и долго хранятся.

Ингредиенты: грибы свежие – 0,5 кг; вода – 1 стакан; вино – 1 стакан; лимон – половинка фрукта; масло оливковое – четверть стакана; сахар – 2 ч.л.; соль – 1 ст.л.; гвоздика – 2 бутончика; душистый перец горошком – 4 шт.; лавровый лист – 1 листик.

Маринуем шампиньоны. Подготавливаем грибочки к маринованию путём очищения природных даров от земли и мусора. Заливаем подготовленные шампиньоны водой с добавлением сока лимона, чтобы они остались белыми и не потемнели в процессе переработки. Перекладываем в кастрюлю с водой.

Ставим на огонь, доводим до кипения. Варим в течение 5 мин. Откидываем на дуршлаг. Варим маринад из оставшихся ингредиентов. Складываем шампиньоны в баночки, заливаем маринадом. Стерилизуем грибы 30 мин. Закрываем крышками, остужаем. Убираем на хранение в погреб.

Шампиньоны, маринованные на зиму с яблочным уксусом

Из расчёта на 2 литра: шампиньоны свежие – 1,5 кг; яблочный уксус 6% – 150 мл; растительное масло – 25 мл; вода – 1 литр (без варки грибов); чеснок – 3 зубчика; соль – 20 г; лавровый лист – 3 шт.; чёрный душистый перец горошком – 10 шт.

Как замариновать. Шампиньоны моем, мелкие оставляем целиком, крупные грибы разрезаем на несколько частей. Перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Доведя до кипения, провариваем 15 минут. Откидываем шампиньоны на сито, чтобы ушла лишняя влага. В горячей воде размешиваем соль и сахар, провариваем пару минут. Вливаем яблочный уксус и масло, варим ещё 2 минуты.

Опускаем в маринад грибы, отвариваем их 3 минуты с момента закипания. В простерилизованные банки раскладываем поровну приправы и чеснок. Заполняем банки маринованными шампиньонами, закручиваем и переворачиваем вниз на крышку. Укутанные в тепло заготовки оставляем на сутки остывать. Остывшие консервированные шампиньоны, заготовленные по этому рецепту на зиму, храним в домашних условиях при температуре не выше 15 градусов.

Рецепт консервированных шампиньонов с гвоздикой очень вкусных

Грибочки, замаринованные по такому рецепту, обладают отличными вкусовыми качествами, готовятся просто, консервируются без стерилизации.

Список продуктов для консервирования шампиньонов без стерилизации: свежие шампиньоны (мелкие) – 1 кг; чеснок – 5 зубков; уксус столовый 9% – 90 мл; душистый перец горошком и чёрный – по 5 шт.; гвоздика – 2 шт.; соль – 1,5 ст.л.; сахарный песок – 1 ст.л.; лаврушка – 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления. Грибы для маринования нужны упругие, мелкие и одинаковые по размеру. Шампиньоны промываем под проточной водой. Ставим кастрюльку на плиту и кипятим воду. Опускаем шампиньоны в кипяток на 5 минут с добавлением 1 ст.л. уксуса. Откидываем грибочки на дуршлаг. Отдельно готовим маринад. К 1 литру воды добавляем перец горошком, лавровый лист, очищенный чеснок, соль, сахар и бутончики гвоздики. Даём маринаду закипеть. Погружаем в кастрюлю шампиньоны и варим их 20 минут. Вливаем остальной уксус и прогреваем грибы в рассоле ещё пять минут.

Стерилизуем банки и крышки. Грибы раскладываем по банкам, заливаем горячим маринадом и закатываем металлическими крышками. Готовые маринованные шампиньоны без стерилизации, остывшие до комнатной температуры, убираем на зиму в прохладное тёмное место.

Маринованные шампиньоны с лимонной кислотой

Список ингредиентов для маринада на 1 кг грибов: холодная вода – 2 стакана, лимонная кислота – 1 ч.л.; соль крупного помола – 1 ст.л.; сахарный песок – 1 ст.л.; столовый уксус (9-процентный) – 5 ст.л.; масло растительное – 7 ст.л.; репчатый лук – 1 головка; зубчики чеснока – 4 шт.; лавровый лист – 3 шт.; перец чёрный горошком – 5 шт.; гвоздика – 2 бутона.

Как замариновать шампиньоны, чтобы они остались белыми. Для того, чтобы грибочки не потемнели, погружаем их в воду с лимонной кислотой. Отвариваем 5 минут с момента закипания. Воду сливаем, грибы остужаем.

В холодную воду добавляем все ингредиенты и грибы, провариваем ещё 10 минут. Распределяем шампиньоны по стерилизованным банкам, заливаем маринадом и закатываем крышками из металла. Переворачиваем горлышком вниз и оставляем остывать. Храним грибные заготовки в погребе или убираем в холодильник.

Маринованные шампиньоны на зиму с зёрнами горчицы

С горчицей маринованные шампиньоны получаются вкусными, твёрдыми и пряными. Семя горчицы, добавленное в маринад, придаёт маринованным заготовкам особый вкус. Грибная закуска из целых грибов на праздничном столе вызовет у гостей аппетит и станет любимым блюдом праздника.

Ингредиенты: целые грибы – 1 кг; семя горчицы – 4 ч.л.; вода для маринада – 1 литр; уксус 9% – 120 мл; чёрный перец горошком – 20 шт; лавровый лист – 3 шт.; соль – 2 ст.л.; сахар – 1 ст.л.

Готовим маринованные шампиньоны на зиму. Рецепт приготовления предусматривает 5 минутное отваривание грибочков. После варки бульон сливаем. Кладём грибы в чистую кастрюлю и добавляем литр воды, ингредиенты для приготовления маринад. Варим содержимое кастрюли 4 минуты с момента кипения.

Стерилизуем баночки с крышками, складываем в каждую шампиньоны и заливаем маринадом со специями. Закрываем банки и убираем в прохладное место.

Рецепт маринования грибов шампиньонов с чесноком

Ингредиенты: свежие шампиньоны – 500 г; томатный сок – 0,3 л; столовый уксус (9-процентный) – 20 мл; соль и сахар – по 1 ч.л.; укроп – 1 пучок; чеснок – 2 зубчика; душистый перец – 10 горошин; растительное масло – 1 ст.л.

Рецепт приготовления. В томатный сок всыпаем соль и сахар. Доводим сок до кипения и вливаем масло, уксус. Даём закипеть. Опускаем нарезанный укроп и чеснок. Промытые шампиньоны отвариваем в отдельной посудине 10 минут. Сливаем воду в раковину. Если в дальнейшем планируется пожарить шампиньоны на мангале, отваривать грибы не нужно.

Опускаем грибы в томатный маринад и провариваем в нём 2 минуты. Закуску из отваренных шампиньонов сразу подаём к столу. Сырые грибы, вынув из маринада, можно нанизать на шампуры и пожарить на углях за 5 минут. Для заготовки на зиму шампиньоны раскладываем в банки и закрываем крышками из полиэтилена. Выносим в погреб.

Шампиньоны, маринованные с морковью

С морковкой маринованные шампиньоны приобретают сладкий вкус, попробуйте заготовить грибы в комбинации с овощами – вкусную закуску на зиму, – следуя рецепту.

Понадобятся: мелкие грибочки – 2 кг; морковка – 4 шт.; соль – 4 ст.л.; сахарный песок – 6 ст.л.; уксус яблочный (можно винный) – 4 ст.л.; масло оливковое – 5 ст.л.; перец чёрный – 3 горошины.

Рецепт: маринованные шампиньоны в домашних условиях с морковкой. Очищаем и промываем грибы проточной водой. Морковку крошим кубиками. При приготовлении маринада размешиваем в горячей воде сахар, соль и винный уксус. Добавляем перец. Укладываем грибочки и морковь в банки, доливаем маринадом до горлышка. Стерилизуем заготовки четверть часа. Закатываем банки и убираем в холодильник или погреб на хранение. Грибы пропитаются маринадом, и через 5 суток их можно кушать.

Маринованные шампиньоны заслуженно признаны вкусной народной закуской и низкокалорийным блюдом. Грибы обладают тонким вкусом и используются в рецептах кулинарии, как закуска и вкусный хрустящий компонент к различным блюдам. Мы уверены, что рецепты, как мариновать шампиньоны на зиму в банках, займут почётное место в кулинарной коллекции рачительных хозяек.

Список продуктов для консервирования шампиньонов без стерилизации: свежие шампиньоны (мелкие) – 1 кг; чеснок – 5 зубков; уксус столовый 9% – 90 мл; душистый перец горошком и чёрный – по 5 шт.; гвоздика – 2 шт.; соль – 1,5 ст.л.; сахарный песок – 1 ст.л.; лаврушка – 2 шт.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру