Сгущенное Молоко В Металлических Банках Обьем

Сколько грамм в банке сгущенки?

В супермаркетах, в момент покупки некоторые люди задаются вопросом: сколько же грамм в простой банке сгущенного молока? Сравнив цены, марки производителей и состав, замечается интереснейший нюанс — лукавые коммерсанты заведомо и незначительно уменьшают вес продукта, таким методом выходя в топ продаж за счет автоматически сниженных цен.

Следуя классической рецептуре по ГОСТу в составе должны быть только сахар и концентрированное молоко, но нечистые на руку производители стали использовать сырье, намного дешевле указанного — растительный жир, мало полезные консерванты и откровенно вредные ароматизаторы.

Грамотный покупатель, заботящийся о своем здоровье, убережет себя от подделки, тщательно прочитав составляющие продукта, которые обязательно должны присутствовать в списке на этикетке. Все производители обязаны указывать на упаковке сертификацию по ГОСТу, вес, калорийность продукта и составляющие ингредиенты.

Классическое, не обезжиренное сгущенное молоко имеет стандартную жирность 8,5%. В состав продукта включены только сливки, молоко, вода и сахар, стандартный вес нетто 400 грамм и объем банки 325 миллилитров. По государственным стандартам в рецепте разрешено наличие лишь незначительное количество антиокислителя и стабилизаторов на основе калия и натрия, так как данные вещества не склонны существенно влиять на стоимость товара и его качество, чего не скажешь о дешевых заменителях. Соевый белок, пальмовое масло и многочисленные схожие вещества, которые могут быть в содержимом банки, заметно снижают себестоимость продукции.

Люди, которые совсем не разбираются в торговых марках, могут прельститься дешевизной, а значит обмануться в качестве. Обычная сгущенка из пальмового масла имеет отвратительное послевкусие, излишнюю сахаристость и чрезмерно жидкую структуру. И если ее сварить, то вид варенной сгущенки напоминает очень густую сметану, а то и вовсе не удается добиться желаемого результата.

Расстраивает то, что низкокачественное сырье в несколько раз окупает себя по сравнению с настоящими аналогами.

Всем известно, что на этикетке кроме ингредиентов указана энергетическая ценность, то есть калорийность и пищевая ценность- наличие жиров, углеводов и белков.

100 грамм сгущенного молока содержит в себе 320 ккал, на них приходится около 8,5 % жирности, 7,2 % белка и 53,9 % углеводов. Срок хранения в жестяной банке — один год с момента изготовления. Вес сгущенки в граненом стакане составляет 250 г, в чайной ложке 12 г, в столовой ложке 30 г.

Очень распространено мнение, что из-за длительной термообработки продукт теряет свои полезные качества. В действительности это не так. Конечно не все витамины могут пережить высокую температуру, но концентрация так высока, что одного лишь кальция в данном молоке больше по сравнению с обычным в два раза! Если вы насыщенно работаете на ментальном уровне, чувствуете снижение мозговой активности или упадок сил — рекомендуется принимать по пару чайных ложек в день для восстановления сил, но увлекаться не стоит. Молодые, кормящие грудью мамы иногда злоупотребляют чаем со сгущенным молоком, а значит младенец рискует заболеть диатезом, в раннем возрасте он лечится крайне тяжело.

Иногда в кондитерских рецептах можно увидеть присутствие «банки сгущенки». Сколько это по весу —указывается не всегда. Безответственные изготовители недовешивают продукт, при этом смело указывая это на этикетке. Вчитывайтесь, так как вместо 400 грамм, может быть указано 370 г. Ищите марки добросовестных производителей, игнорируя низкопробные подделки.

В супермаркетах, в момент покупки некоторые люди задаются вопросом: сколько же грамм в простой банке сгущенного молока? Сравнив цены, марки производителей и состав, замечается интереснейший нюанс — лукавые коммерсанты заведомо и незначительно уменьшают вес продукта, таким методом выходя в топ продаж за счет автоматически сниженных цен.

ГОСТ на молоко цельное сгущеное 2903-78

ГОСТ 2903-78

Технические условия

Дата введения 01.01.79 Без ограничения срока действия

Молоко сгущенное цельное получают из пастеризованного коровьего молока выпариванием из него части влаги и консервированием сахаром.

ХАРАКТЕРИСТИКА

Органолептические показатели:

Наименование показателей

Характеристика

Сладкий, чистый с выраженным вкусом пастеризованного молока, без каких-либо посторонних привкусов и запахов. Допускается наличие легкого кормового привкуса.

Однородная по всей массе, без наличия ощущаемых органолептически кристаллов молочного сахара. Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне банки при хранении

Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе

Физико-химические показатели:

Наименование показателей

Норма

Массовая доля влаги, %, не более

Массовая доля сахарозы, %, не менее

Общая массовая доля сухих веществ молока, %, не менее

в том числе жира, %, не менее

Кислотность, °Т, не более

Кислотность в пересчете на процентное содержание молочной кислоты, не более

Вязкость свежевыработанного продукта (до 2 мес. хранения), Па·с, не более

Вязкость от 2 до 12 мес. хранения, Па·с, не более

Чистота восстановленного сгущенного молока по эталону, утвержденному для коровьего молока, не ниже группы

Допускаемые размеры кристаллов молочного сахара, мкм, не более

Содержание остаточных количеств пестицидов, тяжелых металлов, мышьяка, афлатоксинов В 1 и М 1 , антибиотиков в молоке цельном сгущенном с сахаром не должно превышать нормативов, утвержденных Минздравом РФ.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Пригодно К Употреблению Кислое Молоко

Микробиологические показатели:

Наименование показателя

Норма

Бактерии группы кишечной палочки

в 1 г продукта, в потребительской таре

в 0,3 г продукта в транспортной таре и транспортных средствах

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г продукта

УПАКОВКА

Для упаковывания сгущенных молочных продуктов должны применять: потребительскую тару — металлические банки для консервов по ГОСТ 5981, алюминиевые тубы, стеклянные банки по ГОСТ 5717, герметически укупоренные металлическими крышками по

ОСТ 18 178 , пакеты из импортных заготовок «Пюр-Пак-Асептик», коробочки из полистирольной ленты для изготовления потребительской тары по ОСТ 49 136, укупоренные фольгой с термолаковым покрытием по ТУ 48 21-270; транспортную тару — деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777, фанерноштампованные бочки по ТУ 10.10.739, металлические фляги для молока и молочной продукции по ГОСТ 5037, транспортные средства — автомолцистерны для молока по ГОСТ 9218, железнодорожные цистерны, ящичные поддоны- резервуары по

Потребительская и транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукта при хранении и транспортировании.

Предельные отклонения массы нетто для отдельных единиц упаковки допускаются не более:

±3% для упаковочных единиц в потребительской таре массой нетто до 1 кг;

±2% для упаковочных единиц в потребительской таре массой нетто более 1 кг;

±1% для упаковочных единиц в транспортной таре

Металлические банки с продукцией должны быть герметически укупорены.

Наружная поверхность металлических банок с продукцией, подлежащей размещению в транспортную тару, должна быть чистой, гладкой, без трещин, резких деформаций, зубцов, зазубрин, «птичек» (деформация донышек и крышек банок в виде уголков у бортиков банки), язычков, царапин и ржавчины.

Наружная поверхность стеклянных банок с продукцией должна быть чистой без трещин и подтеков продукта.

Наружная поверхность металлических крышек стеклянных банок должна быть без следов ржавчины, повреждений лакового, эмалевого или литографического покрытия. Допускаются незначительные повреждения лакового или эмалевого покрытия по закаточному шву.

В металлических банках с продукцией, подлежащей размещению в транспортную тару, допускаются:

  • наружная пропайка фальцев донышка и крышки крупных (массой нетто 3 кг и более) банок;
  • на внешней поверхности банок легкая побежалость, матовость, легкие отпечатки от валков, поверхностные точки диаметром до 1мм, легкие поверхностные царапины и скобки без нарушения целостность полуды, и на внутренней поверхности — легкая побежалость;
  • незначительные зубцы и зазубрины — не более двух по окружности каждого фальца;
  • незначительные наплывы припоя по шву банки;
  • незначительная помятость корпуса банки без острых граней;
  • незначительные царапины и потертости на литографированных и лакированных банках не более чем на 5-7% поверхности;

незначительные складки и вздутия по шву и корпусу банки (при упаковывании в комбинированные банки).

Не допускаются консервы в банках:

  • бомбажных с вздутыми донышками и крышками; не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцами;
  • с «хлопающими» концами (выпуклость донышка или крышки банки не исчезает при нажиме, исчезает на одном конце банки и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком);
  • пробитых, со сквозными трещинами, с птичками, черными пятнами (местами, не покрытыми полудой), имеющее острые изгибы жести, помятость фальцев, нарушение целостности полуды на фальцах и продольных швах;
  • имеющих на внешней поверхности ржавчину, после удаления которой остаются раковины;
  • с подтеками — следами вытекшего продукта;

с неправильно оформленным закаточным швом (язычки, открытые зубцы, подрез, фальшивый шов, раскатный шов).

ПРИМЕЧАНИЕ: К молочным консервам с «хлопающими» концами не относятся консервы в металлических банках, у которых выпуклость концов банки при нажиме исчезает, а также консервы в металлических банках, у которых часть крышки или донышка, изготовленных из тонкой жести, при нажиме слегка вибрирует.

Вопрос об использовании молочных консервов в банках с «хлопающими» концами, с «птичками», ржавых, сильно помятых и бомбажных, а также продукции в тубах, имеющих вздутую форму (бомбажную), пробитых, подтечных, с сильно помятой поверхностью решается органами санитарно-эпидемиологической службы.

Продукция, упакованная в банки по ГОСТ 5981, ГОСТ 12120 и ГОСТ 13479, массой нетто менее 5 кг, должна быть размещена в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, ГОСТ 13511, а массой нетто 5 кг и более — деревянные ящики или клетки, размер которых определяют по ГОСТ 21140.

Продукция, упакованная в пакеты типа «Пюр-Пак», должна быть размещена в полимерных многооборотных ящиках по ТУ 10-24-9 или должна быть уложена в тару-оборудование по ТУ 49 991.

Продукт в стеклянных банках должен быть упакован в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, допускается упаковывание в дощатые ящики по ГОСТ 13358.

Продукт, упакованный в коробочки из полистирольной ленты, должен выпускаться в транспортной таре с использованием полимерных ящиков по ОСТ 49 127, деревянных — по ГОСТ 11354, картонных — по ГОСТ 13513, ГОСТ 13515 и ГОСТ 13516, уложенным в указанную тару вплотную друг к другу в четыре ряда по вертикали. Каждый горизонтальный ряд должен быть переложен прокладкой из картона по ГОСТ 7933 или плотной бумаги по ГОСТ 8273.

Каждый горизонтальный ряд металлических или комбинированных банок в ящике перекладывают картонными или плотными бумажными прокладками. Допускается упаковывание продукции без прокладок.

Продукт в стеклянных банках должен быть упакован в транспортную тару-ящики с обязательным применением горизонтальных, продольных и поперечных прокладок из картона по ГОСТ 7933.

Дощатые ящики с продукцией должны быть крепко забиты и плотно обтянуты по торцам проволокой по ГОСТ 3282 или металлической лентой по ГОСТ 3560 или другими материалами, обеспечивающими прочность упаковки при транспортировании.

Ящики из гофрированного картона без обечаек должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 шириной 50-100 мм или клапаны ящиков склеивают поливинилацетатной дисперсией по ГОСТ 18992 или другими клеями, обеспечивающими прочность упаковки.

При отгрузке продукции на длительное хранение и по согласованию с потребителем на ящики из гофрированного картона надевают обечайку или обвязывают одной или двумя полосами проволоки по ГОСТ 3282 или металлической лентой по ГОСТ 3560, или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 или лентой из полимерных материалов, разрешенных в установленном порядке.

Фляги и цистерны должны быть опломбированы металлическими пломбами по

МАРКИРОВКА

На корпусе или крышке потребительской тары должна быть нанесена этикетка или литографическим способом художественно выполненная надпись, содержащая следующие обозначения:

  • наименование и местонахождение предприятия-изготовителя или товарный знак предприятия, его имеющего;
  • наименование продукции или вида (если продукция выпускается нескольких видов);
  • массу нетто;
  • обозначение нормативно-технической документации на продукцию;
  • розничную цену;
  • условия и срок хранения;
  • информационные данные о пищевой и энергетической ценности продукта;
  • способ приготовления;
  • краткую характеристику продукта;
  • номер смены;

Литографские оттиски должны быть четкими.

Этикетка должна быть четкой, чистой, целой и аккуратно наклеенной на банку. Зазор между фланцами дна и крышки банки и краями этикетки допускается не более 2 мм с каждой стороны. На крупных и высоких банках допускается этикетка в виде бандероли шириной не менее 60 мм.

На дне и крышке металлических банок со сгущенными молочными продуктами должны быть выштампованы или нанесены несмываемой красной, разрешенной Министерством здравоохранения РФ, условные обозначения в один или два ряда.

Маркировочные знаки в один ряд:

а) на дне металлической банки последовательно в один ряд штампуют 5 — 8 знаков:

  • М (индекс молочной отрасли промышленности);
  • номер предприятия-изготовителя;
  • ассортиментный номер консервов;

ПРИМЕР. Молоко цельное сгущенное с сахаром (ассортиментный номер 76), выработанное заводом №25 молочной отрасли промышленности в первую

б) на крышке металлической банки последовательно в один ряд штампуют 6 знаков:

  • число изготовления продукции — двумя цифрами (до девятого знака включительно ставится впереди нуль);
  • месяц изготовления — двумя цифрами (до девятого знака включительно впереди ставится нуль);

год изготовления, обозначенный двумя последними цифрами этого года.

ПРИМЕР. Продукт выработан 25 января 1996 года — 25 01 96.

Допускается для спецпотребителя на крышке банки №1 наносить маркировку в два ряда: в верхнем ряду слово «молоко», в нижнем — номер смены — одной цифрой, число изготовления — двумя цифрами (до девятого числа включительно впереди ставится нуль), месяц изготовления — двумя цифрами (до девятого числа включительно впереди ставится нуль) и год изготовления, обозначенный последней цифрой года. При изготовлении отдельных партий продукта разрешается наносить условную маркировку на крышке банки одной цифрой.

Маркировочные знаки в два ряда:

В верхнем ряду наносятся данные:

  • М (индекс молочной отрасли промышленности);
  • номер предприятия-изготовителя;
  • ассортиментный номер консервов;

В нижнем ряду наносятся данные

  • число изготовления продукции — двумя цифрами (до девятого знака включительно ставится впереди нуль);
  • месяц изготовления — двумя цифрами (до девятого знака включительно впереди ставится нуль);

год изготовления, обозначенный двумя последними цифрами этого года.

На металлической крышке стеклянной банки методом рельефного маркирования или несмываемой краской, разрешенной Министерством здравоохранения РФ, наносят маркировочные знаки в два ряда:

  • число изготовления продукции — двумя цифрами (до девятого знака включительно ставится впереди нуль);
  • месяц изготовления — двумя цифрами (до девятого знака включительно впереди ставится нуль);

год изготовления, обозначенный двумя последними цифрами этого года.

На транспортную тару с продуктом в стеклянных банках наносят манипуляционный знак «Хрупкое, осторожно».

На одной из сторон ящика, на верхнем днище бочки, на фляге или цистерне, а также на клетке со сгущенными молочными продуктами в металлических банках массой нетто 5 кг и более прочной непахнущей краской с помощью трафарета должна быть нанесена этикетка или прикреплен ярлык с обозначениями, содержащими :

  • наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;
  • наименование продукции и его вида (если продукция выпускается нескольких видов);
  • сорт (при наличии сортов);
  • количество банок, пачек, туб и массу нетто единицы продукции в потребительской упаковке;
  • массу брутто тары и нетто продукции, упакованной в транспортную тару, и номер партии;
  • дату выработки продукции;
  • обозначение нормативно-технической документации на продукцию;

Потребительская и транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукта при хранении и транспортировании.

Сколько грамм в банке сгущенки? Полезная информация для потребителей

Часто нас интересует вопрос о том, сколько грамм в банке сгущенки, когда мы начинаем проверять соотношение цены во всем разнообразии ассортимента на прилавках магазинов. Зачастую производитель идет на маленькую коммерческую хитрость, уменьшая заявленную массу продукта, тем самым автоматически снижая цену в конкурентной борьбе за потребителя.

Оригинальный состав качественного продукта

Исходя из оригинальной рецептуры, только концентрированное молоко и сахар являются наполнителями продукта. Недобросовестные производители давно научились изготовлять товар из более дешевого сырья – растительного жира с добавлением различных консервантов и ароматизаторов. Однако на упаковке продукта должен быть указан состав, внимательно изучив который, покупатель застрахует себя от дешевой подделки.

Осторожно! Растительный белок

Обычная (не обезжиренная) сгущенка имеет жирность 8,5%. В состав ее входят молоко, сливки, сахарный песок и вода. Согласно стандартам ГОСТ, в продукте допустимо содержание лишь антиокислителя и некоторых стабилизаторов (производные калия и натрия). Эти вещества не влияют на снижение себестоимости и качества товара. А вот растительные масла, соевый белок и другие подобные компоненты, которые может содержать банка сгущенки (грамм 400 стандартного веса), говорят о низкой себестоимости сырья. Человека, который плохо разбирается в марках продукта, может привлечь относительно низкая цена товара. Качество жетакого продукта оставляет желать лучшего. «Растительная» сгущенка жидкая, сахаристая, имеет неприятное послевкусие. Цвет сгущенного молока, изготовленного из низкосортных заменителей, тоже совсем не характерный. Оригинальный качественный продукт белый, с легким приятным кремовым оттенком.

Обидно то, что себестоимость дешевого сырья во много раз окупается в связи с тем, что цена на товар всевозможных «Сгущенок», «Варенок» и «Ирисок» совсем не сильно отличается от цены продукта, прошедшего сертификацию.

1 банка сгущенки: сколько грамм согласно ГОСТ?

Как мы знаем, помимо состава на этикетке указана калорийность продукта, а также соотношение жиров, белков и углеводов.

  • 100 грамм продукта содержат 320 ккал.
  • Срок хранения сгущенки, выпущенной в жестяной банке – 1 год со дня производства.

Многие потребители интересуются, сколько грамм в банке сгущенки, согласно утвержденным стандартам ГОСТ? Ответ: 400 грамм.

Помимо 8,5% жира, в 100 г продукта содержатся 7,2% белков и 53,9% углеводов.

Есть ли польза от продукта?

Бытует мнение, что после длительной термической обработки молоко теряет свои полезные свойства. Это не совсем так. Разумеется, далеко не все витамины способны выдержать высокую температуру. Однако концентрация молока в продукте настолько высока, что одного только кальция в сгущенке больше в 2,5 раза, чем в обычном сыром молоке. Рекомендуют употреблять этот продукт людям умственного труда для восстановительных процессов после активной мозговой деятельности. Суточная норма – 2 чайные ложки в день. Увлекаться продуктом не стоит.

Замечая, насколько сильно прибывает молоко у кормящей мамы после выпитой кружки чая с добавлением сгущенки, некоторые женщины пытаются активно поглощать данный продукт, невзирая на запреты врачей. Это чревато негативными последствиями, ведь малыш рискует получить диатез, который в раннем возрасте очень плохо поддается лечению.

Применение в кулинарии

Очень часто мы используем в приготовлении десертов вареную сгущенку, неважно куплена ли она в магазине в готовом виде, или сварена самостоятельно. К примеру, на смазывание бисквитных коржей (особенно если их больше двух) за раз может уйти целая банка вареной сгущенки. Сколько грамм в продукте? В одной банке также содержится 400 граммов.

Маркетинговый ход

О недобросовестных производителях, стремящихся умело замаскировать растительный жир под качественное сырье, мы уже говорили. Теперь пришла пора поговорить о так называемом недовесе. Производитель не делает ничего криминального и открыто пишет на этикетке, сколько грамм в банке сгущенки. Так что не удивляйтесь, если вместо положенных 400 грамм вы обнаружите заявленные 370. Внимательно читайте состав и доверяйте только проверенному производителю, прошедшему сертификацию, а хитрые маркетинговые ходы оставьте для несведущих потребителей.

Бытует мнение, что после длительной термической обработки молоко теряет свои полезные свойства. Это не совсем так. Разумеется, далеко не все витамины способны выдержать высокую температуру. Однако концентрация молока в продукте настолько высока, что одного только кальция в сгущенке больше в 2,5 раза, чем в обычном сыром молоке. Рекомендуют употреблять этот продукт людям умственного труда для восстановительных процессов после активной мозговой деятельности. Суточная норма – 2 чайные ложки в день. Увлекаться продуктом не стоит.

Сколько можно хранить открытое сгущенное молоко в металлической банке?

Сколько можно ли хранить открытое сгущенное молоко в металлической банке?

Можно ли вообще его хранить сгущенное молоко в той же банке, или следует перелить?

Сгущенное молоко относится к продуктам длительного хранения. Форма выпуска сгущенного молока в настоящее время отличается разнообразием — это и привычные для покупателя жестяные банки, и пластиковые и полиэтиленовые упаковки, стеклянная посуда. Практичнее всего из данных видов тары остается жестяная банка. Поэтому для любителей таких сладостей вопрос: как хранить открытую сгущенку, будет актуален. Хранится сгущенное молоко после вскрытия в холодильнике сравнительно недолго — 1 неделя. Причем данные условия хранения практически никогда не указываются производителем на жестяных банках, а вот на полиэтиленовых тюбиках такая информация о правилах хранения после вскрытия встречается часто.

Если вы являетесь потребителем сгущенного молока в жестяных банках, то не следует забывать, что после вскрытия металл быстро окисляется. По этой причине перед тем, как отправить открытую сгущенку на хранение в холодильник, ее необходимо перелить в другую тару, желательно стеклянную, с плотно закрывающейся крышкой. Плотная крышка будет защищать продукт от преждевременного загустения.

Можно ли вообще его хранить сгущенное молоко в той же банке, или следует перелить?

сколько сгущенки в одной банке (точный вес)?

IREN IREN Мастер (1619), Если ТУ, то 380!? ————-

Ответ примерно: «Если Пульт, то наверное сыроежка.. или бульдозер. »
____________

IREN IREN Мастер (1619), Если ТУ, то 380!? ————-

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру