Сгущенка Засахарилась Что Делать

Срок годности и условия хранения сгущенки до и после вскрытия

Если раньше молоко сгущенное производилось исключительно для армии, то сейчас лакомство стало общедоступным. Несмотря на процесс консервации, срок его хранения имеет строгое ограничение по времени. Этот факт нужно обязательно учесть, выбирая товар в магазине. Из материалов статьи вы узнаете о том, как выбрать качественную сгущенку и сколько ее можно хранить в открытом и закрытом виде.

Сроки хранения в различной таре

Процесс сгущения молока с сахаром протекает при 60 °C, что позволяет сохранить большую часть полезных веществ. По составу цельное коровье молоко и сгущенка немного отличаются, зато по пищевой ценности любимое лакомство сладкоежек намного превосходит исходный продукт.

Данное качество особенно ценно из-за возможности снабжать жителей крайнего севера цельным молоком, которое у них на вес золота. К сожалению, запас приходится ежегодно подвергать ротации, ведь срок годности сгущенки не превышает 12 месяцев при соблюдении условий хранения, указанных производителем.

Срок хранения сгущенного молока зависит от емкости, в которую оно расфасовано:

  • В жестяной банке лакомство гарантированно сохранит полезные качества на протяжении одного года.
  • Упаковки с дозаторами дой-пак сохранят содержимое на протяжении нескольких месяцев (конкретный срок указывает производитель).
  • Так же обстоит дело и с пластиковыми емкостями со сгущенкой. Но есть одна оговорка: если пластиковая тара расфасована не на заводе, а в магазине, употребить содержимое нужно за 5 дней.

Пластиковая тара по сравнению с привычной жестяной банкой имеет ряд преимуществ – небольшой вес, удобный формат и способ дозирования содержимого, небьющийся материал. Вот только риск приобрести фальсификат многократно возрастает. Внимательно читайте состав приобретаемого товара.

Дополнительные ингредиенты (какао, кофе, цикорий) на сохранность сгущенки в жестяной банке не влияют, срок хранения останется прежним – 12 месяцев.

Выбираем сгущенку правильно

Нерадивому производителю ничего не стоит подделать дату изготовления или налить внутрь продукт, не имеющий к настоящей сгущенке ни какого отношения.

Конечно, и в жестяной таре может попасться некачественное содержимое. Под привычной бело-голубой этикеткой на банке могут скрываться молокосодержащие консервы. В таких продуктах помимо молока присутствуют растительные жиры, значительно удешевляющие технологию производства.

Чаще всего в приобретении фальсификата следует винить только собственную невнимательность. Выбрать товар хорошего качества вам помогут следующие советы:

  • На этикетку с настоящей сгущенкой наносится ГОСТ и надпись «Молоко цельное сгущенное с сахаром» (набор слов может быть несколько иным, например, «Цельное сгущенное молоко с сахаром» или «Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром», «Частично обезжиренное сгущенное молоко с сахаром»).
  • Молокосодержащие консервы имеют на упаковке различные надписи — «Сгущенка», «Молоко особое», «Продукт молочный сгущенный с сахаром» и т. д. О составе молокосодерщащих консервов мы уже упомянули выше.
  • Тара должна быть герметичной без сколов, трещинок, вмятин, деформации, подтеков, следов вздутия и ржавчины. Целостность упаковки убережет содержимое от заражения патогенной микрофлорой, а вас от возможного отравления.
  • Распознать настоящую сгущенку можно по цельноштампованной маркировке на жестяной банке. В первом ряду обязательно указывается код отрасли М и несколько цифр, среди которых нужно отыскать маркировку 76, говорящую об отсутствии в продукте компонентов, не предусмотренных ГОСТом.
  • Во втором ряду маркировки указана дата выработки и номер смены. Чтобы сделать запас любимого лакомства, приобретайте свежеприготовленный продукт.

ГОСТом узаконены в составе сгущенки антиокислители (Е300, Е301, Е303 и пр.) и стабилизаторы (Е331, Е332, Е339 и Е340).

Как правильно хранить дома: место, условия, сроки

Хотя сгущенка прошла процесс длительной пастеризации, хранить ее следует правильно. Только соблюдение условий хранения гарантирует качество содержимого. Сколько хранится сгущенка указано на упаковке.

Рекомендуем прочесть:  Почему волнушки зеленеют соленые

Оптимальные условия сбережения консервированного сгущенного молока:

  • температурный фон от 0 до 20 °C;
  • относительная влажность не выше 85 %.

Рассмотрим, как правильно хранить молочные консервы до и после вскрытия упаковки.

В закрытой емкости

Оптимального температурного режима для хранения сгущенного молока можно добиться в холодильнике или подвале:

  • Не ставьте баночки близко друг к другу, чтобы избежать появления сколов и ржавчины.
  • Для хранения в подвале установите емкости в картонную коробку.
  • Если на них присутствует специальная смазка, не вытирайте ее, она защитит жесть от коррозии. Сотрете защитный слой перед вскрытием емкости.
  • Следите за уровнем влажности в помещении, обеспечьте хорошую вентиляцию.

В открытой таре

Срок годности сгущенного молока в открытом виде не зависит от упаковки. После вскрытия тару следует хранить в холодильнике не больше пяти суток.

  • Дой-паки и пластиковые бутылочки обязательно закрывайте, чтобы минимизировать попадание микрофлоры.
  • Из металлической банки содержимое переливайте в стеклянную баночку с капроновой крышкой или пластиковый контейнер.

После вскрытия металл быстро окисляется, любимое лакомство насыщается продуктами окисления, что сказывается на вкусовых качествах и полезности.

Можно ли замораживать сгущенное молоко?

У сладкоежек вероятность появления залежей сгущенки в холодильнике очень мала, но как быть тем, кто лакомство использует только для кулинарных целей или время от времени пьет кофе с его добавлением?

Можно ли заморозить сгущенное молоко? Не стоит этого делать. Нарушение температурного режима во время хранения приводит к засахариванию.

Условия и сроки хранения вареной сгущенки

Вареное сгущенное молоко также имеет высокую популярность. Особенно хорош этот продукт для приготовления различных десертов.

  • Независимо от того варили ли вы сами или купили готовые консервы заводского изготовления, на них распространяются те же условия хранения, что и для обычной сгущенки.
  • Не забывайте о необходимости перемещения содержимого жестяных банок после вскрытия в химически инертную емкость.

Что делать, если сгущенка засахарилась?

Если содержимое вскрытой баночки засахарилось, скорее всего, вы о ней забыли, и срок использования истек. Такой продукт подлежит немедленной утилизации.

Если вы купили сгущенку и обнаружили засахарившуюся массу, а до истечения срока годности еще далеко, налицо нарушение условий хранения. Стоит отметить, что производитель уже не несет ответственности за качество такого продукта.

Некоторые хозяйки реанимируют засахарившуюся сгущенку, прокипятив на медленном огне с добавлением молока или воды. Но лучше не есть такой продукт, а просто выбросить.

Теперь вы знаете, сколько может храниться сгущенка в жестяной банке или других видах упаковки, как выбрать качественный товар. При соблюдении условий хранения лакомство не нанесет вреда здоровью. Не забывайте периодически проводить ревизию в кладовке и вовремя утилизировать баночки с истекшим сроком годности.

Если раньше молоко сгущенное производилось исключительно для армии, то сейчас лакомство стало общедоступным. Несмотря на процесс консервации, срок его хранения имеет строгое ограничение по времени. Этот факт нужно обязательно учесть, выбирая товар в магазине. Из материалов статьи вы узнаете о том, как выбрать качественную сгущенку и сколько ее можно хранить в открытом и закрытом виде.

что делать если сгущенка засахарилась

RPI.su — самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2021 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту [email protected] . Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.

RPI.su — самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2021 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить
Рекомендуем прочесть:  Снятые Помидоры Для Дозаривание На Подоконник На Солнце Или В Темное Место

YouTube Premium

Домашняя сгущенка

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

А вы знали, что сгущенку можно легко приготовить в домашних условиях? Получится гораздо вкуснее и полезнее магазинной, к тому же вы сможете сами регулировать количество сахара и густоту для разных целей. Воспользуйтесь видео рецептом домашней сгущенки от нашего шеф-повара.
Нам потребуется:
— Молоко фермерское 3,4% жир., теплое – 500мл
— Сахар – 230г
— Ванильный сахар – 4г
— Вода – 50мл
— Сода – на кончике ножа
— Соль – на кончике ножа
— Масло сливочное – 10г.

Возьмите глубокую кастрюльку, влейте в нее воду, добавьте соль. Доведите до кипения. Затем добавьте сахар, прогрейте сироп до растворения сахара.
Край кастрюли смажьте сливочным маслом по всему периметру. Это предотвратит процесс выкипания молока.
Затем влейте теплое молоко, доведите до кипения, добавьте ваниль и соду, хорошо помешивая. После добавления соды образуется активная пена — не пугайтесь. Убавьте огонь на минимум и варите, помешивая, 5-10 минут, пока не опустится пена (можно снять ее мокрой ложкой, если планируете долго хранить сгущенку). Уваривайте сгущенку примерно 1 час. За это время она станет кремового цвета и более однородной консистенции. Охладите до комнатной температуры и уберите в холодильник на хранение. Через пару часов она приобретет более густую консистенцию.

*Если Вы хотите приготовить вареную сгущенку, то увеличьте
время приготовления вдвое.

*Не оставляйте сгущенку без присмотра, периодически помешивайте, чтобы не пригорела.

*Если пену не убирать, то сгущенка быстрее засахарится.

*Соду добавляют для более гладкой структуры продукта. ИТОГИ КОНКУРСА!

Бесспорно все рецепты интересные и вкусные. Креатив в приготовлении и использование необычных продуктов — это всегда приветствуется. Мы не указывали в данном конкурсе, что рецепт должен быть уникальный, поэтому закрыли глаза на частичные совпадения. Поздравляем победителя! Это Olga Zhukova сырники с рикоттой и сырники с кокосовыми сливками.

Делайте покупки на нашем сайте https://www.delikateska.ru/
и готовьте вместе с нами!

Подписывайтесь на наш канал на YouTube и в социальных сетях – и узнаете о новых рецептах первыми.

*Соду добавляют для более гладкой структуры продукта. ИТОГИ КОНКУРСА!

Сгущенка нравится всем. В этом сладком продукте сконцентрировано все лучшее, что есть в молоке — кальций и молочный белок.

вот такая она сгущенка

Сгущенное молоко запатентовал в 1856 году американец Гейл Борден. Он стремился придумать способ долгосрочного хранения продуктов. Пытался загустить сок, чай и даже мясо. Через два года после изобретения сгущенки в США открылся первый в мире завод по производству этого лакомства.

Принципы сгущения молока

Процесс сгущения молока очень простой. Молоко смешивают с сахаром и упаривают при невысокой температуре и условиях вакуума. При этом цельное молоко могут разбавлять обезжиренным или добавлять сухое. Готовую сгущенку фасуют в жестяные баночки. Недавно появилась сгущенка в пластиковой упаковке. Она удобна тем, что сладость легко выдавливать.

Правильная сладость

Самая «правильная» сгущенка содержит только молоко и сахар. Такой продукт должен называться «Молоко сгущенное с сахаром». Если продукт не содержит сахара — это «молоко концентрированное без сахара». Названия сгущенка, варенка, молочный продукт» свидетельствуют о том, что в составе допускается наличие растительных сливок, кокосового масла и прочих не молочных добавок. Для домашних тортов и выпечки чаще всего нужна вареная сгущенка. Лучше покупать готовую вареную сгущенку, потому что жестяные банки для температурного воздействия не предназначены. Выбирай баночки с надписью «Молоко сгущенное вареное». По составу и вкусу оно напоминает конфеты «молочный ирис».

Домашние хитрости

Приготовить сгущенку можно и в домашних условиях. Потребуется 1 л жирного, лучше домашнего молока. Закипятите его в кастрюле с толстым дном, всыпь 500 г сахара и уменьши огонь. Прокипяти сироп 10-12 минут и отставь на 10-12 часов. Затем снова закипятите с новой порцией сахара. Повтори схему 3-4 раза. Объем молока должен уменьшиться в 2 раза, его нужно постоянно помешивать.

Покупаем и храним правильно сгущенку

Настоящая сгущенка имеет белый цвет, с нежным кремовым оттенком. Если сгущенка засахарилась, это свидетельствует о том, что у нее истек срок годности или он вскоре закончится. После вскрытия неиспользованное молоко перелей из металлических банок в стеклянные. Средний срок хранения для металлических банок составляет один год, для пластиковых — 2-3 месяца. Сгущенная масса должна быть однородная, средней густоты и вязкости. Если она льется как вода или вываливается кусками, продукт некачественный.

Самая «правильная» сгущенка содержит только молоко и сахар. Такой продукт должен называться «Молоко сгущенное с сахаром». Если продукт не содержит сахара — это «молоко концентрированное без сахара». Названия сгущенка, варенка, молочный продукт» свидетельствуют о том, что в составе допускается наличие растительных сливок, кокосового масла и прочих не молочных добавок. Для домашних тортов и выпечки чаще всего нужна вареная сгущенка. Лучше покупать готовую вареную сгущенку, потому что жестяные банки для температурного воздействия не предназначены. Выбирай баночки с надписью «Молоко сгущенное вареное». По составу и вкусу оно напоминает конфеты «молочный ирис».

Почему засахаривается варенье? Как поступать в таких случаях?

Варенье считается одним из наиболее любимых и распространенных лакомств. О нем было известно еще несколько столетий назад. К примеру, жители Древней Греции готовили его из айвы с добавлением меда. Этот вкусный и полезный продукт хорош еще и тем, что имеет длительный срок хранения. Однако у некоторых хозяек нередко возникает вопрос: почему варенье засахарилось? Что делать в подобных ситуациях, вы узнаете из сегодняшней статьи.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Сухого Кокосового Молока

Наиболее распространенные причины

Это может произойти вследствие неправильного приготовления продукта. В данном случае причиной становится избыточное количество меда или сахара. Однако недостаток данных ингредиентов провоцирует появление плесени. Чтобы в будущем у вас не возникало вопроса, почему засаривается варенье, в процессе его приготовления нужно четко соблюдать рекомендованное соотношение всех компонентов.

Еще одной причиной считается неправильное хранение продукта. Если лакомитесь им прямо из банки, то не исключено, что в емкость попадут частицы, способствующие его засахариванию. Процесс нередко усугубляется тем, что варенье хранится в негерметично закрытой посуде.

Следующей не менее распространенной причиной является неоправданно длительное время готовки. Вследствие этого сироп начинает загустевать, а ягоды и фрукты становятся менее ароматными. Тем, кто пытается разобраться, почему засахаривается варенье, будет интересно, что причиной этому может стать и полуготовый сироп.

Как избежать подобной неприятности?

Для предотвращения засахаривания в конце варки можно добавить в продукт раствор, приготовленный из трех граммов лимонной кислоты и пятидесяти миллилитров горячей воды.

Разобравшись, почему засахаривается варенье, нужно готовить его до полного растворения кристалликов сахара. Многие опытные кулинары рекомендуют применять так называемую прерывистую технологию. Благодаря этому фрукты не успеют утратить природный аромат и лучше пропитаются сиропом.

Чтобы у вас впредь не возникало вопроса, почему засахаривается варенье из клубники, айвы или груш, нужно на каждый килограмм фруктово-ягодного сырья добавлять такое же количество сахара. Крайне важно четко придерживаться рецептуры и соблюдать рекомендованную дозировку всех компонентов будущего лакомства.

Полезные рекомендации

Обязательным условием, соблюдение которого позволяет получить вкусное и полезное лакомство, является прозрачность. Именно она считается одним из важнейших показателей готовности продукта. Как только груши, яблоки или персики стали прозрачными, их нужно убирать с огня.

Не менее важно следить за расположением фруктово-ягодного сырья. Если растительные компоненты находятся на дне посуды, то вы или не доварили лакомство, или сделали недостаточно густой сироп. Постоянно всплывающие фрукты указывают на то, что их просто не довели до требуемой кондиции.

Секреты спасения испорченного лакомства

Поняв, почему засахаривается варенье, нужно уделить внимание нескольким простым, но достаточно эффективным способам сохранения продукта. Если не полностью приготовленное лакомство начало киснуть, его рекомендуется еще раз поставить на огонь. Во время повторной варки в него периодически добавляют сахар. Снимать с плиты можно только после того, как в варенье перестанет появляться пенка.

Не стоит сразу избавляться от засахаренного продукта. В него можно долить небольшое количество воды и проварить в течение пяти минут. После этого горячее лакомство следует разлить в предварительно простерилизованные банки и закатать.

Для предотвращения засахаривания в конце варки можно добавить в продукт раствор, приготовленный из трех граммов лимонной кислоты и пятидесяти миллилитров горячей воды.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру