Сельдерей Корневой Когда Убирать В Подмосковье

Содержание

Особенности выращивания сельдерея в Подмосковье

В культуре разводят три разновидности сельдерея: корневой, листовой и черешковый. Наибольшее распространение имеют корневые сорта. Лучшие сорта для средней полосы России, старые проверенные временем: Корневой Грибовский, Деликатес, Яблочный.

Наиболее скороспелый из них — Яблочный, его вегетационный период 140—155 дней. Корнеплод небольшой, округлый, весом 150—200 г. Сорта Корневой Грибовский и Деликатес — среднеспелые, более урожайные. От всходов до начала технической спелости— 170—185 дней. Корнеплоды округлые и округло-плоские, крупные (200— 300 г).

Из листовых сортов возделываются Спартанец и Самурай, из черешковых — Золотое перо, Юта. Их вегетационный период 100— 120 дней.

Сельдерей хорошо развивается на почвах, заправленных под предшествующую культуру органическими удобрениями. Под перекопку необходимо внести перегной или компост (по 4—5 кг/м²) и минеральные удобрения: 10—15 г огородной смеси или 20—30 г аммиачной селитры, суперфосфата двойного и 15—20 г хлористого калия.

Сельдерей влаголюбив, но избытка влаги не переносит. В период роста растений почва должна быть увлажнена умеренно. Хорошо растет на грядах.
Сельдерей развивается медленно, дает продукцию в конце лета. Высокий урожай корнеплодов (3—4 кг/м²) и листьев (до 5 кг/м²) можно получить при рассадном методе.

Семена мелкие, в почве долго не прорастают (две-три недели). Высевать их следует 10—15 марта — за 55—75 дней до высадки рассады в грунт. Семена намачивают в теплой воде (35°) и затем готовят так же, как семена петрушки. Высевают в пикировочные ящики. В качестве грунта в ящик насыпают торф или перегной, смешанный пополам с песком. В мелкие бороздки кладут по одному- два семечка на 1 см, засыпают слоем почвы (не более 0,5 см), который равномерно увлажняют. До появления всходов держат температуру 20—25°, потом снижают до 18°. Почва должна быть всегда влажной и рыхлой.

Через 15 дней после появления всходов их подкармливают. В десяти литрах воды растворяют 20 г аммиачной селитры, 5—хлористого калия и 1 г бормагния. На квадратный метр этого раствора расходуют 5 л. Вслед за этим растения слегка орошают чистой водой, чтобы не было ожогов листьев. Вторую подкормку проводят через две педели после первой. На десять литров воды берут 30 г аммиачной селитры, по 10—15 — суперфосфата, хлористого калия и 2 г бормагния. За десять дней до высадки в грунт рассаду еще раз подкармливают в той же дозе.

В фазе двух-трех настоящих листочков рассаду пикируют па расстояние 5×5 см пли прореживают, оставляя в ряду растения через 4—5 см. Высаживают до основания листьев, не засыпая центральной почки. За пять- семь дней до высадки рассаду закаляют па воздухе, а за два-три часа поливают. Высаживают ее в фазе четырех-пяти листьев па грядку, па которой делают бороздки. Растения размещают на 15—20 см друг от друга, обжимают почв) возле корней, оберегают центральные почки от засыпания землей.

Оптимальный срок высадки рассады в грунт 15—20 мая, при теплой погоде можно и раньше. Сельдерей холодостоек, всходы его переносят заморозки до —3°, —4°. Растения раннего срока посадки формируют более высокий и качественный урожай корнеплодов по сравнению с посаженными в поздние сроки. В течение лета растения прореживают, пропалывают, рыхлят междурядья, грядку часто увлажняют, давая на квадратный метр по 30–40 л воды.
Листовые сорта высевают на рассаду 1—10 мая.

Убирают корнеплоды во второй половине сентября, до наступления устойчивых заморозков. Подмерзшие теряют аромат и плохо хранятся. Когда корнеплоды поспевают, внешние листья желтеют и пригибаются к земле. Листья сушат или засаливают. У корнеплодов нижние корни обрезают до 5—7 см, удаляют все листья. Хранят их так же, как и петрушку.

Сельдерей влаголюбив, но избытка влаги не переносит. В период роста растений почва должна быть увлажнена умеренно. Хорошо растет на грядах.
Сельдерей развивается медленно, дает продукцию в конце лета. Высокий урожай корнеплодов (3—4 кг/м²) и листьев (до 5 кг/м²) можно получить при рассадном методе.

Когда убирать и как правильно хранить корневой сельдерей

Заготовка овощей для использования в зимний период – отличный способ обеспечить семью витаминами, когда их дефицит особенно ощутим. Но как хранить корневой сельдерей в домашних условиях? Удастся ли сберечь питательную ценность? Для этого достаточно знать основные правила хранения, а также когда убирать корневой сельдерей и как выбрать для заготовки лучшие экземпляры.

Сортовые особенности

Некоторые овощеводы уверены, что любой сорт корневого сельдерея можно хранить всю зиму. Однако это не так. Существуют сорта, предназначенные для зимнего хранения, их не так много:

Эти сорта достаточно опустить в погреб, и они долежат до весны.

Другие же, какие бы условия вы для них ни создавали, дотянут до Нового года максимум. А вот сорт «Есаул» вообще не пригоден для хранения – только для свежего потребления и переработки.

Перед хранением у сельдерея нужно срезать боковые корни, а это занимает немало времени. Выбирая сорта с низким расположением корней, вы облегчите себе процесс подготовки овоща к хранению.

Низкое расположение боковых корней имеют сорта «Албин», «Искандер», «Президент РЗ», но использовать их нужно до зимы. Отличный сорт «Юпитер» – хранится всю зиму, боковые корни низко, набирает вес до 800 г.

Лучшее время для уборки урожая

Вовремя осуществленный сбор урожая гарантирует, что тот будет долго лежать и при этом не потеряет аромат и полезные вещества. Когда убирать и как сохранить корневой сельдерей? Разберемся по порядку.

Не спешите убирать овощ с грядки. Чем дольше он остается в земле, тем лучше. Это позволяет корню обрести следующие качества:

  • увеличиться в размерах и созреть;
  • покрыться твердой, упругой кожицей.

Вопрос, когда убирать сельдерей, очень важный. Зрелый корнеплод готов к транспортировке, хранению, ему не страшны повреждения, порча, гниение.

Сроки, когда выкапывать, индивидуальны, зависят от сорта растения и климатических условий региона. С одной стороны, надо дождаться, пока корнеплод полностью созреет. С другой – недопустима уборка во время первых заморозков, ведь подмерзшие экземпляры будут быстро портиться.

Практики советуют примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая срезать у сельдерея побеги, нижние листочки, чтобы далее он дозревал без них.

Отбор и проверка качества

Когда урожай собран, приступают к проверке качества и сортировке корнеплодов. Отберите лучшие образцы, которые легко сохранят аромат и вкусовые свойства до весны.

Признаки качественного продукта:

  • окраска кожуры должна быть равномерной, без пятен, узлов и желтизны;
  • верхушка не должна быть рыхлой, мягкой; если вам попался такой корень, откиньте – он не подходит для хранения и скоро начнет гнить;
  • мякоть при надавливании должна быть упругой, твердой, а не вялой, мягкой;
  • звук при постукивании должен быть звонкий; если он глухой, значит, внутри есть пустоты.

После отбора корневого сельдерея на зиму можно приступать к закладке его на хранение. Если не срезали ботву раньше, сделайте это сейчас. Обрежьте листочки с черенками под углом, пусть останется примерно 2-3 см.

В процессе обрезки старайтесь не задеть верхушечную почку. Без нее овощ быстро испортится.

Хранение в свежем виде

В холодильнике

Корневой сельдерей можно хранить от 3 до 6 месяцев в нижнем отсеке холодильника.

  1. Очистите сырье от грязи, листьев, стеблей и корней.
  2. Упакуйте все в полиэтиленовый пакет, пищевую пленку или фольгу.
  3. Поместите в овощной отсек холодильника.

Если урожай получился небольшой, хранение корневого сельдерея в холодильнике станет одним из лучших способов. Если корнеплодов много, воспользуйтесь одним из методов заготовки.

В погребе, подвале, на балконе

Как можно сохранить корневой сельдерей после того, как он выкопан? Для этого отлично подойдет погреб, подвал или застекленный балкон. С наступлением холодов здесь должна быть постоянная температура 1-3 °С и влажность не меньше 95 %.

Известно несколько способов:

  1. Засыпьте объемный ящик с вентиляционными отверстиями чистым речным песком. Воткните корнеплоды вертикально так, чтобы на поверхности остались одни черешки.
  2. Приготовьте смесь из земли или песка с золой, сложите овощ небольшими кучками, сверху засыпьте смесью. Добавление печной золы защитит от гнили, плесени, других болезней.
  3. Смешайте воду и глину, чтобы получился раствор, похожий по густоте на сметану. Окунайте корнеплоды по очереди, потом дайте просохнуть и высушенными разложите в один слой для хранения.
  4. Корневища слоями выложите в траншеи, пересыпьте влажным песком, накройте сверху соломой, присыпьте грунтом толщиной 20-25 см.
  5. Уложите сельдерей в полиэтиленовую или фольгированную упаковку с перфорацией (небольшими дырочками) и завяжите.
  6. Используйте перлит или вермикулит (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»).
Рекомендуем прочесть:  Сколько Лежат Помидоры В Темноте Или На Свету

Эти способы помогут сберечь овощ в хранилищах, где температурный и влажностный режимы не соответствуют нормам.

Чтобы сохранить овощ как можно дольше, в грунт, песок кроме золы добавьте шелуху лука, чеснока. Их фитонцидные свойства защитят урожай от посягательства бактерий.

Термообработка и консервирование

А как хранить корень сельдерея в городской квартире, где нет погреба, подвала? Существует несколько способов:

  • заморозка;
  • сушка;
  • засолка;
  • маринование.

Замораживание

Если встал вопрос, как заготовить сельдерей и как его хранить в домашних условиях, посоветуем самый простой способ – в замороженном виде:

  1. Очистите корнеплод от кожуры.
  2. Нарежьте соломкой, тонкими кружочками или измельчите на крупной терке.
  3. Затем поместите в морозильную камеру.

Замораживать можно в полиэтиленовой упаковке или герметичных контейнерах, расфасовав порциями. По мере надобности доставайте порцию корня, добавляйте в горячие блюда, закуски, салаты без дополнительной обработки.

Сельдерей зимой можно не только заморозить, но и хранить при комнатной температуре в виде засушенных ломтиков, соломки. Заготовка сельдерея начинается с того, что его моют, подсушивают.

  1. Срежьте верхушку у каждого овоща, уберите корешки, другой мусор.
  2. Нарежьте кружочками, соломкой не толще 1 см, просушите в сухом темном месте, где хорошо циркулирует воздух.
  3. Периодически переворачивайте, ворошите сельдерей, чтобы сушка шла равномерно.
  4. Когда сырье хорошо высушится, станет хрупким и ломким, сложите в льняные, х/б мешочки, поместите в прохладное темное место.

Вы можете использовать для сушки сельдерея овощесушилку, духовку, но учтите, что при таком методе заготовки он потеряет много питательных веществ.

После уборки с грядки сохранить корни сельдерея можно с помощью соли – первоклассного консерванта. Вот как правильно это сделать:

  1. Для засолки возьмите 0,5 кг сельдерея, 0,1 кг не йодированной поваренной соли. Если любите приправы, добавьте немного душистого и жгучего перца, листочки смородины, вишни для запаха.
  2. Мелко нарежьте сырье ломтиками, тонкими кружочками или пропустите через мясорубку.
  3. Подготовленный овощ разложите по банкам, другим емкостям, послойно пересыпьте солью.
  4. Затем тару герметично закупорьте, поместите на хранение в сухое место, где нет света, а температура колеблется в пределах 5-7 ºС.

Соленый сельдерей без проблем будет храниться до весны.

Маринование

Заготовка маринованного сельдерея на зиму – один из способов обеспечить себя ароматным овощем с глубокой осени вплоть до весны.

  1. Очистите сырье от кожицы, нарежьте небольшими кубиками, соломкой.
  2. Приготовьте маринад, для чего налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте 3-5 г лимонной кислоты, 30-40 г соли, 50 г сахара.
  3. Доведите маринад до кипения, затем положите туда измельченный овощ, варите 15 минут.
  4. Готовые корни извлеките шумовкой, разложите по стерилизованным банкам, добавьте специи по вкусу, залейте тем же кипяченым маринадом.
  5. Закатайте крышкой, остудите под шубой, уберите на хранение в прохладное темное место.

И напоследок дадим полезный видео-совет, как быстро почистить корень сельдерея.

Мы описали несколько способов, как правильно хранить сельдерей зимой в домашних условиях. Какой из них выбрать, зависит от личного вкуса. Чтобы вы ни выбрали, будьте уверены: ароматный корнеплод будет всегда под рукой. Он добавит пикантности любому блюду, станет источником витаминов и минералов, которые помогут сохранить здоровье в зимние холода.

После уборки с грядки сохранить корни сельдерея можно с помощью соли – первоклассного консерванта. Вот как правильно это сделать:

Как выращивать сельдерей корневой

Выращивание корневого сельдерея штука хоть и не тривиальная, но и непреодолимой её назвать язык не поворачивается: задача выполнима, а «прибыток» к зиме ощутимый. Корень сельдерея мало того, что до безобразия полезен, так еще и хранится до весны хорошо. Так что если обзавелись за годы работы небольшой делянкой — статья для Вас:)

Семена сельдерея

Выращивание сельдерея корневого следует начинать с выбора сорта. Выбор сорта и, соответственно, семян сельдерея — ответственнейший шаг. Логичная банальность, но чистейшая правда:) Прогресс не стоит на месте и современные селекторы не халтурят, а куют наукой все новые и новые сорта овощей и фруктов. Ну и сельдерея за одно. До недавнего времени мне было приятно представлять этих самых селекторов как «сумасшедших ученых» из мультиков — белые халаты, резиновые перчатки, дикий взгляд и все такое, но личное знакомство с представительницей этой профессии разметали в клочья представления: очень тихая и приятная женщина. И остальные, говорит, на неё похожи.

Ну так вот: семена сельдерея🙂 Можно прикупить старые, дедовские семена сельдерея сортов «Грибовский» либо «Яблочный», но тогда не корите судьбу, что сельдерей получился маленький (200-300 г) и «корнявый» (то есть с разветвленной корневой системой, нормально не почистить). Наша рекомендация — сорт «Диаманд» либо подобные (корень на выходе до 800г, корневая структура проще). Можно еще сорта «Максим» и «Парижский гигант» рассмотреть — хвалят.

Перед посадкой семена сельдерея корневого рекомендуется сутки отмочить в воде, меняя воду через 6-8 часов. Так как растет товарищ долго и дорог каждый день, процедура вымачивания позволяет ускорить прорастание семян на неделю, что, согласитесь, вполне неплохо.

Посадка сельдерея корневого

С посадкой ну совсем никаких проблем нет, если Вы житель южных регионов, так как растет сельдерей дней 200. Если же злодейка-судьба загнала Вас в холодное и мрачное Подмосковье — крепитесь, придется заниматься рассадой. Ну нам не привыкать — дыни выращиваем и ничего:)

Рассадой можно начинать заниматься в феврале — на все про все времени хватит. Вымочив сутки в воде, семена можно рассаживать по маленьким стаканчикам ли кассетам. Рекомендую в каждую ячейка (или стаканчик) запихивать по 3-5 семян и не прикапывать — лучше прорастут. Когда же рассада взойдет можно выбрать самые сильные ростки, а остальные обрезать.

Лайфхак: Алоэ для качественного пророста. Где вычитал — не помню, но решил проверить на практике: вымачивал семена в коктейле из сока алоэ и воды. В целом доволен: взошли ростки быстро, выглядят бодро.

Ростки сельдерея: фотоотчет.

  • Ростки сельдерея через 9 дней после посадки, «Максим».
  • Ростки сельдерея через 9 дней после посадки, сорт «Пражский Гигант».

Далее за рассадой надо следить: поддерживать постоянную влажность почвы, подставлять свету. Можно периодически под лампы дневного света ставить. В середине марта следует пересадить в емкости большего размера.

Высаживать сельдерей можно в середине мая, когда земля прогреется. Можно высадить и в начале мая, но это если погода в апреле стояла теплая, и на всякий случай высаженную рассаду держать под укрывным материалом.

Для выращивания корневого сельдерея выберите, не пожалейте, самый солнечный солнечный кусочек участка. Сельдерей очень любит свет.

Обратите внимание на расстояние рассадки ростков (во завернул) — оно должно быть не меньше 20-30 сантиметров, чтобы разросшиеся листья в дальнейшем не оттеняли соседей.

Важный момент: при посадке корневого сельдерея не заглубляйте ростки.

Посадка корневого сельдерея: личное (2015).

Февральский акт высаживания рассады прошел бойко и вовремя: в 100 пивных пластивых стаканах были закинуто по 5-10 семян в рассчете на то, что взойдет чуть. Так как стояла задача эксперимента по семенам и сортам, были посажены: корневые «Максим», «Пражский Гигант», «Иван Царевич», «Егор»; черешковые «Юта» и «Паскаль». Для того, чтобы знать где-кто — прилепил на стаканы малярный скоч и фломастером подписал. Параллельно моим стаканам второй участник эксперимента засеяла «Максим» и «Пражский Гигант» в пластиковый ящик. Короче — подготовились на славу:)

К маю произошло 2 заметных события. Во-первых, все посаженное взошло, «заколосилось» и стало отчеливо понятно, что СТОЛЬКО сельдерея и не надо, и некуда сажать, да и некогда! И второе, все мои подписи сортов пропали (слетели, смылись или выцвели).

C самой посадкой в грунт также вышло не по плану: я попал на фазенду только в середине июня. Хорошо хоть нашёлся добрый человек мама (тот самый второй участник эксперимента, только невольный) — высадила немного в середине мая на хорошую подготовленную грядку.

В середине же июня я приехал и посадил вторую порцию — проверим, что вырастет с задержкой посадки на месяц. Было подготовлено 2 типа грядки: как для посадки картошки высокая и просто ровная, перекопанная. Хотелось бы сказать, что ровная грядка появилась в результате бурной интеллектуальной деятельности, но нет — лень чистой воды. Как показало время — высокая грядка заметно предпочтительнее.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Смородина Перетертая С Сахаром

Под посадку пошел пластиковый ящик с корневым сельдереем. Процесс посадки: лунка, туда перегной, выбираем росток покрепче, прикапываем, заливаем водой. Было высажено 130 корней.

Если у вас возник законный вопрос — а где же черешковый сельдерей? Отвечу: куда-то затерялся:( Надеюсь, что где-то он все-таки сидит и «мужает» в окружении Максимов и Гигантов.

Выводы, которые я для себя сделал на этапе посадки корневого сельдерея: лучше всего показал себя «Максим» и одного пакетика семян мне бы хватило за глаза:) Заморочь со стаканами тоже теперь кажется мне излишней. План действий на следующий сезон: пакетик семян замочить в воде с соком алоэ, засеять в пластиковый ящик, поддерживать влагу.

  • Рассада в пластиковой коробке на середину июня. Если присмотреться, то видно, что и крапива удалась на славу:)
  • Две разных грядки
  • Лунки
  • А это результат месячного роста того, что посадили в мае. Сейчас кажется, что догнать в росте не получится, но поживем увидим.

Обработка корневого сельдерея

Обильный полив, периодическое пропалывание — стандартный набор мер. Из нестандартного. С ростом клубня следует его немного оголять, подставляя солнышку — корень от этого наливается соками. Также следует удалять черешки, которые завалились в бок и оставлять только те, которые гордо смотрят в небо.

Не готов утерждать, что обработка посадок доставили какие-то заметные неудобства. Так получилось, что пропалывать пришлось один раз, правда ударно. Оставленные на три недели без присмотра грядки заросли до неприличия, но после прополки к этому вопросу возвращаться больше не пришлось. Оголять клубни вообще доставило удовольствие: любопытно ведь, что там под землей делается.

Лето выдалось достаточно жарким, так что поливать приходилось довольно часто. Чтобы не сжечь листву, поливать надо было либо рано утром, либо вечером, иначе лучи солнца, преломляясь на каплях, выжигали пятна на зелени. Вы в детстве с линзами не баловались? Если было дело, то можете оценить опасность.

Когда убирать сельдерей корневой

Когда же выкапывать сельдерей корневой? Когда он наберет самый сок и размер, то есть в середине-конце октября. Но это только если не ожидается заморозков! Помните, что подмерзший сельдерей хуже хранится. Убирать корневой сельдерей надо аккуратно, чтобы сохранить целостность клубня. Выкопав корень, следует стряхнуть землю, срезать листья и корни и подсушить.

Корень прекрасно хранится при температуре 0 градусов, так что если к делянке Вы еще и на подвал заработали — самое место.

Если вы (как и я) не живете рядом с огородом, то в уборку вплетается ещё один важный фактор: стечение обстоятельств. В моём случае обстоятельства указали на точную дату сбора вне зависимости от заморозков и целесообразности: 20 сентября. Не готов утверждать, что был поражён урожайностью, но привычных по магазину корнеплодов обнаружено не было:) Зато вкус оказался отменным.

Так как этот сезон для меня был экспериментальным, то и с различными способами хранения урожая тоже было принято решение ознакомиться поближе. О чём подготовлен отдельный отчет.

Мои выводы и мысленные зарубки на следующий сезон

Главный вывод — мне понравилось, а следовательно намерен в следующем сезоне воружиться полученным опытом и снова в бой. Так как выделить и проследить получилось только английский сорт MAXIM, и именно он показал себя молодцом на всех этапах роста, сажать из корневого намерен только его. Основной проблемой считаю наше короткое лето, а это значит, что рассадой надо заниматься не в феврале, а прямо после нового года и высаживаться под пленку в начале мая.

Пока планы такие. А что принесет 2016 — обязательно поделюсь наблюдениями. Удачного урожая!

Как вырастить корневой сельдерей

Прекрасный ролик про выращивание корневого сельдерея

Вся информация на сайте представлена в ознакомительных целях и ни коим образом не является призывом к действию. Возрастные ограничения 18+.

Выращивание сельдерея корневого следует начинать с выбора сорта. Выбор сорта и, соответственно, семян сельдерея — ответственнейший шаг. Логичная банальность, но чистейшая правда:) Прогресс не стоит на месте и современные селекторы не халтурят, а куют наукой все новые и новые сорта овощей и фруктов. Ну и сельдерея за одно. До недавнего времени мне было приятно представлять этих самых селекторов как «сумасшедших ученых» из мультиков — белые халаты, резиновые перчатки, дикий взгляд и все такое, но личное знакомство с представительницей этой профессии разметали в клочья представления: очень тихая и приятная женщина. И остальные, говорит, на неё похожи.

Когда убирать и как хранить корень сельдерея

Корневой сельдерей – овощная культура, которая при правильном выращивании и хранении может лежать до нового урожая. Его вкус и аромат не столь насыщенные, как у листовых сотов, а содержание витаминов, минералов и других полезных веществ высокое. Убирать сельдерей корневой следует вовремя, иначе он не вызреет или повредится морозами, что значительно снизит лежкость.

Когда убирать корневой сельдерей с грядки

Корнеплоды сельдерея можно есть, когда они достигнут диаметра в 5 см. После полного созревания их размер значительно увеличивается, а вес может превысить 500 г. Но правильно выбрать время уборки корневого сельдерея на зиму важно не из-за его объема. Хоть это тоже имеет значение.

У сельдерея долгий срок вегетации – в среднем 200 дней от появления всходов. Корнеплод начинает формироваться во второй половине лета, причем основной набор массы происходит с августа по сентябрь. А еще овощу необходим срок на вызревание, когда кожура приобретает необходимую плотность и становится способной защитить мякоть от потери влаги и проникновения инфекции.

Спешить или затягивать с уборкой корневого сельдерея на хранение не стоит. Если сделать это слишком рано, культура не успеет набрать достаточно питательных веществ, сформировать плотную кожуру и будет плохо лежать. Корневой сельдерей не боится кратковременных заморозков. Но воздействие низких температур уменьшает срок его хранения. Корнеплоды нужно будет съесть в течение ближайшего времени или переработать.

Сроки уборки зависят от региона выращивания и погоды. Естественно, первыми выкапывают ранние сорта, а поздние держат на грядке почти до заморозков. Нужно учитывать и то, что будут делать с корнеплодами после сбора. Ранние и среднеспелые едят свежими или пускают в переработку. Они предназначены для краткосрочного хранения, так что время их выкопки можно определять хоть и не произвольно, но весьма приблизительно. Обычно ориентируются на сортовое описание, где указан приблизительный срок, который должен пройти от появления всходов до уборки урожая.

Другое дело – поздний корневой сельдерей. Хранить его можно до следующего урожая, и сроки уборки следует определить с максимальной точностью. Кроме того, что сделать это нужно до серьезных заморозков, огородники ориентируются на такие признаки:

  • первый снег, если он выпал до сильного понижения температуры;
  • пожелтение и увядание верхней части листьев, если это не вызвано болезнью, вредителями или пересушкой грунта;
  • корнеплоды выкапывают после уборки поздних сортов капусты.

Если говорить приблизительно, то на юге культуру можно держать на огороде до середины или конца ноября. Сроки уборки сельдерея корневого в Средней полосе – октябрь. На севере же поздние сорта обычно в открытом грунте не вызревают. Их выращивают в теплицах, или привозят из более теплых регионов.

Когда убирать корневой сельдерей в Подмосковье

Под Москвой отлично вызревают поздние сорта. Убирать их нужно, когда появятся перечисленные выше признаки, если раньше не ожидается длительный заморозок. Обычно поздний корневой сельдерей в регионе убирают к концу октября или началу ноября. С ранними и среднеспелыми сортами в Подмосковье вообще нет проблем.

Когда убирать сельдерей корневой на Урале

Поздние сорта на Урале часто не успевают вызреть до заморозков. Их доращивают под пленочным укрытием или не сажают вовсе. В любом случае, погода на Урале непредсказуема и изменчива.

Если огородник не готов в любой момент накрыть посадку сохраняющим теплом материалом, от поздних сортов корневого сельдерея следует отказаться, и выращивать ранние и среднеспелые. Убирают их, ориентируясь на признаки созревания, начиная с конца августа, весь сентябрь, а если позволяет погода, в начале октября.

Когда убирать сельдерей корневой в Сибири

Хорошо вызревают в Сибири только ранние сорта корневого сельдерея. Посадка среднеспелых иногда заканчивается неудачей – год на год не приходится и заморозки могут начаться рано.

В Сибири корнеплоды выкапывают, когда появятся признаки созревания, описанные выше. Для ранних сортов это обычно конец августа – начало сентября, среднеспелые выкапывают в сентябре-октябре. Попавшие под низкую температуру или не успевшие вызреть корнеплоды используют для заготовок и едят свежими. А чтобы сохранить свежий сельдерей хоть ненадолго, следует сажать среднеспелые и ранние сорта.

Правила уборки сельдерея корневого

Урожай убирают в сухую пасмурную погоду. Земля должна быть влажной, но не мокрой. Если накануне прошел дождь, лучше подождать – выкопанный сразу после выпадения осадков или полива сельдерей хранится хуже. Так что с увлажнением грунта тоже нужно угадать – ориентируясь на механический состав грунта сделать его не позже, чем за 3 дня до сбора урожая.

Выкапывают сельдерей вилами или лопатой – как кому удобно, но отступать от ботвы нужно на приличное расстояние, чтобы не повредить корнеплоды. Вытягивать их из земли за листья можно только на легких рыхлых грунтах, там, где для этого не нужно прилагать никаких усилий.

Корнеплоды освобождают от больших комков грунта. Если они были выкопаны в холодную погоду, заносить в теплое помещение их сразу нельзя, температуру нужно поднимать постепенно. Вынутый из мокрой земли корневой сельдерей подсушивают под навесом или в хорошо проветриваемом прохладном помещении.

Затем срезают тонкие корешки и ботву, оставив столбики около 2 см. Проводят сортировку. Отбраковываются корнеплоды:

  • с признаками механических повреждений;
  • слишком мелкие;
  • пораженные болезнями или вредителями;
  • деформированные;
  • с мягкой верхушкой;
  • издающие звонкий звук при постукивании (это признак пустоты внутри).

Как хранить корневой сельдерей на зиму

Лучше и дольше всего хранятся поздние сорта корневого сельдерея, выращенные на рыхлых грунтах без избыточных подкормок азотом. Сбор урожая в сухую погоду до наступления заморозков, но после полного вызревания корнеплодов, увеличивает лежкость.

Корневой сельдерей можно очистить, порезать на кусочки и высушить или заморозить, использовать для зимних заготовок. Но лучше всего сохранить его свежим.

Сельдерей корневой относится к овощам с длительным сроком хранения. Это культура с двухлетним циклом развития, находясь в состоянии зимнего покоя, она замедляет ростовые процессы, а не прекращает их вовсе. Главная задача хозяйки во время хранения корнеплодов – предотвратить их прорастание и развитие болезней. При оптимальных условиях поздние сорта пролежат до нового урожая.

Как хранить корень сельдерея в домашних условиях

Корневой сельдерей можно хранить в холодильнике, вымыв щеткой и обрезав все мелкие отростки. Его раскладывают в пакеты или оборачивают пищевой пленкой и помещают в овощной отдел.

Можно хранить корнеплоды на застекленном балконе или лоджии. Лежать они будут тем дольше, чем ближе температура к оптимальной – от 2 до 4° С. Корневой сельдерей складывают в ящики или мешки и пересыпают влажным песком или торфом. Следует время от времени перебирать корнеплоды и смачивать субстрат, в котором они хранятся. Влажность должна быть на уровне 90-95%.

Поврежденные корнеплоды можно очистить, разрезать на тонкие лепестки и высушить. Для заморозки их делят на кубики, и в дальнейшем используют только для приготовления горячих блюд.

Как сохранить корневой сельдерей на зиму в погребе

Отсортированные здоровые корнеплоды дольше всего будут лежать свежими в погребе или подвале при температуре 2-4° С и влажности 90-95%. Так же, как для хранения на балконе, их раскладывают черешками вверх в ящики или мешки с торфом или песком. Субстрат постоянно должен быть влажным.

Корневой сельдерей нужно периодически вынимать из субстрата, убирать начинающие портиться овощи, а песок или торф смачивать водой.

Если в погребе лежат разные фрукты и овощи, которым нужны разные условия, используют другой способ. Хранение корневого сельдерея зимой возможно при температуре и влажности, отличных от оптимальных, если опустить корнеплоды в болтушку, приготовленную из глины и воды. Потом их высушивают и складывают рядами.

После уборки хранить корневой сельдерей в засыпанной землей траншее на улице, рассчитывая на отсутствие морозов, не стоит даже в южных регионах. Там все-таки может наступить настоящая зима, и грунт проморозится. Но еще хуже, если корнеплоды прорастут. Принимать их в пищу уже будет нельзя.

Срок хранения корневого сельдерея

В овощном отделении холодильника вымытые и обернутые целлофаном здоровые корнеплоды будут лежать около месяца.

При комнатной температуре корневой сельдерей может храниться 4 дня.

Разрезанный или очищенный, замотанный в пищевую пленку в холодильнике он будет лежать до недели.

На застекленной лоджии во влажном песке или торфе корневой сельдерей может храниться всю зиму.

Дольше всего корнеплоды свежими остаются в погребе или подвале. При правильных условиях они будут храниться 3-6 месяцев. Быстро съесть нужно ранние сорта сельдерея, поздние могут лежать до весны.

Больше полугода корнеплоды сберегают в специальных овощехранилищах с контролируемой температурой и влажностью.

Заключение

Убирать сельдерей корневой нужно вовремя, а хранить правильно. Только тогда он сохранит вкус, питательные вещества и полезные свойства. Если корнеплоды вырастить самостоятельно и с самого начала правильно с ними обращаться, можно всю зиму есть горячие блюда и салаты со свежим сельдереем.

Разрезанный или очищенный, замотанный в пищевую пленку в холодильнике он будет лежать до недели.

Когда убирать корневой сельдерей?

Главное отличие корневого сельдерея от листового в том, что в нем самое ценное – это корень. Соответственно, придется приложить максимум усилий, чтоб корень его был достаточно крупным и сочным. Также нужно точно знать, когда выкапывать корневой сельдерей, чтобы получить максимальный результат.

Выращивают корневой сельдерей рассадным методом, то есть высаживают семена в кадки еще в феврале с тем, чтобы до наступления тепла уже было что высадить в открытый грунт. При этом на этапе выращивания рассады нужно успеть сделать двойную пикировку, укорачивая главный корень каждый раз примерно на треть.

В корневом сельдерее полезные вещества накапливаются не в листьях, а постепенно «уходят» из них в корнеплод, поэтому не нужно срезать надземную часть в течение лета. И только за несколько недель до сбора урожая необходимо оборвать боковые нижние листья и побеги.

Отличие в уходе за корневым сельдереем в том, что его не нужно окучивать. Наоборот, от его корня землю понемногу отгребают, параллельно убирая боковые корни. Почва, где растет корневой сельдерей, должна быть влажной, но никак не мокрой. Соблюдение этих условий необходимо для того, чтобы корнеплод формировался красивой правильной формы, без боковых отростков и корней.

Следите за тем, чтобы к концу июля корень уже хорошо выступал над уровнем земли. Периодически подкармливайте его золой, крапивным настоем или навозной жижей.

Уборка корневого сельдерея

У неопытных агрономов может возникнуть вполне резонный вопрос — когда убирать корневой сельдерей? Этот вопрос крайне важен, поскольку если убрать корнеплод раньше срока, он не успеет вызреть до конца и набрать нужный размер и вес.

Срок уборки корневого сельдерея наступает в октябре, не нужно спешить с его сбором, поскольку он хорошо переносит похолодание. Можно дать ему расти до наступления первых заморозков. Но при этом следите, чтоб корнеплод не попал в мороз – это негативно отразится на процессе его хранения.

Можно сельдерей выкапывать вилами, чтобы избежать повреждений корня. А проще всего просто выдернуть его. После этого обрезается его зеленая часть почти под основание. Вершки можно оставить прямо здесь, на грядках – в следующем году они послужат для удобрения и санитарной обработки почвы.

Как хранить корневой сельдерей?

В зависимости от места хранения, нужно обработать корни перед тем, как убрать их на хранение. Например, если будете складывать его в погребе, то нужно просто обрезать ботву. Если хранить будете дома, то необходимо корнеплоды помыть, очистить от остатков земли, сложить в отдельные мешочки или запаковать пленкой и убрать в холодильник. Сельдерей не особенно прихотлив к условиям зимнего хранения, и лежать может до лета следующего года.

Лучше класть его в отделениях, где обычно храните морковь и свеклу. В морозильнике сельдерей теряет свои свойства, и употреблять его можно будет лишь в термически обрабатываемых блюдах.

О пользе сельдерея

Полезные свойства сельдерея и его применение в кулинарии и народной медицине – это отдельная глава. Если коротко, то можно сказать, что употреблять в пищу корневой сельдерей можно прямо в сыром виде. Его добавляют в салаты, предварительно натерев на терке, или просто нарезают кусочками и едят. Листья сельдерея можно использовать для супов или других готовых блюд. Они придают особый аромат и вкус.

Корневой сельдерей, употребляемый сыром виде, насыщает наш организм всеми необходимыми микроэлементами. Добавляйте его в салаты из свежих овощей, в «Оливье», в овощное рагу.

А для тех, кто стремится похудеть, сельдерей станет лучшим помощником. В нем содержатся такие вещества, которые помогут справиться с ненужными калориями и избавиться от лишнего веса.

Можно сельдерей выкапывать вилами, чтобы избежать повреждений корня. А проще всего просто выдернуть его. После этого обрезается его зеленая часть почти под основание. Вершки можно оставить прямо здесь, на грядках – в следующем году они послужат для удобрения и санитарной обработки почвы.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру