Сбор И Заготовка Виноградных Листьев

Содержание

Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы

Народы Закавказья, Средней Азии и даже Ближнего Востока по праву гордятся богатством своей национальной кухни. Одним из наиболее любимых и распространенных блюд в этих регионах является долма – смесь приправленного свежей зеленью и специями мясного фарша с рисом, завернутая особым способом в виноградные листья, и тушеная в мясном бульоне. Это блюдо нравится и почитается многими гурманами за необычный пряно-кисловатый вкус.

Содержание статьи:

Долма может быть приготовлена как из свежесобранных, так и подвергшихся обработке листьев. Если правильно заготовить виноградные листья на зиму для долмы, то наслаждаться этим блюдом и радовать близких можно практически круглый год.

Сезоном сбора качественного сырья является весна, а именно период цветения виноградной лозы, когда на ней появляются сочные нежные листья. Собранные в этот период листочки содержат много полезных и ценных веществ, необходимых для организма. Правильно обработанные виноградные листья на зиму для долмы сохраняют их на длительный период.

Секреты заготовки виноградных листьев для долмы на зиму

Листья винограда хорошо поддаются обработке и могут храниться длительное время. На сегодняшний день существует немало способов заготовки виноградных листьев на зиму, и все они вполне осуществимы в домашних условиях. Наиболее распространенными являются:

  • • заморозка;
  • • маринование;
  • • засолка;
  • • сохранение листьев сухим посолом;
  • • сухое консервирование.

Применение каждого из этих способов гарантирует сохранность сырья в течение всего года. Основное требование должно предъявляться здесь к качеству сырья. Для заготовки виноградных листьев для долмы на зиму подходят сорта белого винограда, так как листочки у них более нежные и гладкие с обеих сторон. Кроме того, при термической обработке они максимально раскрывают свой аромат и придают блюду неповторимый вкус. Всем, кто хочет сохранить впрок виноградные листья помогут рецепты на зиму.

Из этого многообразия можно выбрать любой способ, как законсервировать виноградные листья для долмы, главное, чтобы сырье было качественным и правильно подготовленным.

1 способ. Заморозка

Наиболее простым и быстрым считается заморозка. Молодые неповрежденные листья среднего размера следует осторожно срезать, не оставляя черенков, и удалить с них пыль с помощью чистой ткани.

Подготовленные листья сложить в стопку по 10 штук, свернуть их в тугую трубочку и плотно обернуть пищевой пленкой. Полученные заготовки сложить в пакет и убрать на хранение в морозильную камеру. Перед приготовлением листья достаточно разморозить естественным путем и ошпарить кипятком. Такие виноградные листья на зиму обладают вкусом и ароматом свежих.

2 способ. Маринование

Немногие знают, как мариновать виноградные листья для долмы, однако этот способ является проверенным и надежным. Он предполагает наличие небольшой стеклянной тары, промытых листьев и маринада.

Вот как правильно мариновать виноградные листья для долмы: подготовленные листья свернуть в рулетики по 10 штук и плотно уложить в небольшие банки. Пару раз с небольшим интервалом их следует залить кипятком для прогревания, после чего залить горячим маринадом и укупорить. Для маринада берется 1 л воды, 2 стол. ложки уксуса столового 9%, и по 1 ст.л. сахара и соли.

3 способ. Засолка

В настоящее время применяется несколько доступных вариантов, как засолить виноградные листья для долмы. Каждый может выбрать для себя наиболее подходящий.

Достаточно проста и заготовка виноградных листьев на зиму с помощью крутого рассола. Для этого промытые и туго скатанные листья следует плотно уложить в тару, и залить приготовленным заранее 10% раствором соли. Тару закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать в прохладное место. Перед приготовлением их следует вымочить в теплой воде, чтобы избавиться от излишков соли. Засоленные таким способом виноградные листья на зиму теряют некоторые свойства, но сохраняют аромат во время приготовления блюда.

Есть и другой способ, как солить виноградные листья для долмы. Сырье уложить в банки, и с интервалом в 5-7 минут, заливать их кипятком для прогревания. В последний раз в банки следует залить 2-3 % соленый горячий рассол и укупорить.

Опытные хозяйки советуют, как солить виноградные листья для долмы со специями. Для этого уложенные в 0,5 л банки рулетики из листьев (предварительно ошпаренных) необходимо засыпать смесью из сухой горчицы и соли, взятых по чайной ложке, добавить пару горошин перца и залить крутым кипятком. Закупорив металлическими крышками хранить при комнатной температуре.

На Востоке в больших семьях знают простой способ, как засолить виноградные листья на зиму в бочках. Для этого промытые листья складывают в тару, заливают крепким холодным рассолом, и, накрыв сверху чистой тканью, ставят грузило.

4 способ. Сухое консервирование

Многие могут удивиться, как можно консервировать виноградные листья для долмы сухим способом, однако, это тоже возможно. Промытые и просушенные листья следует сложить в стеклянную банку, пересыпая каждые 10 штук небольшим количеством соли, и плотно утрамбовывая их. Подготовленные банки следует простерилизовать в течение 10-15 минут, после чего герметично укупорить. Сухое консервирование виноградных листьев для долмы позволяет сохранить все полезные вещества и аромат.

5 способ. Сохранение сухим посолом

Чтобы заготовить виноградные листья, используются рецепты на зиму, которые кажутся необычными, но на деле оказываются достаточно надежными. Например, многие хозяйки знают, как заготовить виноградные листья на зиму, не затрачивая много времени.

Для такого варианта заготовки нужно подготовить листья, соль и пластиковые бутылки. Листья, очищенные от пыли, сложить в стопки, добавить немного соли и завернуть, плотно уложив в пластиковую бутылку. Когда тара заполнится, ее следует закрыть крышкой и убрать в темное место.

Вот как можно закрыть виноградные листья на зиму, проявив фантазию, и используя подручный материал. И, конечно же, недопустимо просто знать, как закрыть виноградные листья на зиму, и при этом не уметь приготовить вкусную долму.

Рецепт, как делать долму из виноградных листьев дома

Рецепт приготовления долмы необычайно прост, и освоить его не представляет сложности даже для начинающей хозяйки. Технология приготовления блюда схожа с приготовлением голубцов, только в результате получаются конвертики квадратной или продолговатой формы.

На Востоке любая девушка или женщина знает, как делать долму из виноградных листьев. Для приготовления этого блюда требуется приготовить фарш из 1 кг баранины или говядины с добавлением репчатого лука, мяты, кинзы и горсти промытого риса. Готовый фарш следует приправить специями, и оставить на полчаса в холодильнике.

В заранее подготовленные листья нужно выкладывать небольшое количество фарша (примерно чайную ложку), и заворачивать конвертиком, чтобы фарш был полностью закрыт. Готовую долму плотно уложить в кастрюлю, залить небольшим количеством бульона, заранее приготовленного из костей, и процеженного через сито.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Готовых Булочек

Варить долму следует на небольшом газе до полной готовности. Листья долмы должны быть мягкими, а начинка нежной и вкусной. Если соблюдать все рекомендации, то можно быстро и без труда научиться, как делать долму из виноградных листьев, и радовать гостей и близких этим необычайно вкусным блюдом.

Листья винограда хорошо поддаются обработке и могут храниться длительное время. На сегодняшний день существует немало способов заготовки виноградных листьев на зиму, и все они вполне осуществимы в домашних условиях. Наиболее распространенными являются:

Рецепты заготовки виноградных листьев на зиму, маринование, посол и заморозка

В восточной кухне можно встретить интересное и необычное блюдо – долма из виноградных листьев. Оно покоряет своим вкусом, ароматом. В основе входят свежие виноградные листья, мясо и отварной рис.

Чтобы радовать себя и родных интересным блюдом и в зимнее время, предлагаем рассмотреть способы сохранения виноградных листьев на зиму.

Особенности заготовки виноградных листьев на зиму

Для получения вкусной и полезной консервации необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  1. Замораживать можно в свежем виде. Стоит помнить, что при разморозке растительный ингредиент может порваться. В этом случае необходимо быть предельно аккуратным.
  2. Складывать в стопочку необходимо по нарастающей – от маленького до большого. Нижний рекомендуется брать больше остальных.
  3. Перебирать продукт необходимо в свежем виде, но ни в коем случае не в отварном.
  4. Для экономии места в холодильнике или в банке, листья разрешено скручивать в рулетик.

Существует несколько вариантов заготовки виноградной зелени на зиму. Технология будет отличаться в зависимости от способа консервирования и сохранности ингредиента.

Выбор и подготовка листьев винограда

Сбор проходит в тот момент, когда лоза начинает цвести. Для консервирования рекомендуется использовать белые сорта растения. Они отличаются кисло-сладким вкусом, что благоприятно сказывается на вкусовых свойствах блюда, придавая ему небольшую пикантность. При использовании красного винограда, стоит помнить о неровной поверхности и жесткости растения.

Для консервации рекомендуется брать молодые листочки, срезая их самостоятельно с лозы.

Поврежденные и порванные для заготовки непригодны. Требуется брать ровные, целые и одинакового размера.

Способы заготовки виноградной зелени в домашних условиях

Листья винограда содержат максимальное количество витаминов, микро и макроэлементов. Калорийность продукта составляет 94 Ккал в 100 граммах. Для того чтобы сохранить все положительные компоненты требуется знать, как правильно заготовить растительный ингредиент.

Хранение в морозилке удобное и практичное. Как заморозить виноградную зелень:

  • Свежесрезанные листья вымыть, удалить черешки. Выложить на чистое полотенце и обсушить.
  • Растительный ингредиент должен быть полностью сухой. В противном случае при замерзании жидкость делает их более хрупкими.
  • На столе расстелить пищевую пленку. Выложить на нее несколько листьев друг на друга. Высота стопки должна быть до 15 штук. Важно, чтобы размер был у них одинаковый.

  • В плотный рулет скатать вместе с пленкой. Аккуратно подвернуть края полиэтилена. Разместить в одноразовый мешок для заморозки.
  • Убрать в морозилку, предварительно включив режим быстрой заморозки на полчаса.

Для хранения рекомендуется выделять отдельную камеру, чтобы сторонние продукты не смогли повредить ломкие листочки.

Маринование

Для любителей маринованных закусок предлагаем рассмотреть пошаговую инструкцию, как замариновать виноградную зелень в домашних условиях:

  • листья;
  • вода чистая – 2 л;
  • соль без добавок, каменная – 60 г;
  • сахар-песок – 50 г;
  • уксус столовый – 80-100 мл.

Основной ингредиент промыть. Большой черенок, аккуратно срезать. Выложить на чистое полотенце и просушить. Затем сделать стопочки по 10-14 шт в каждой и аккуратно их свернуть в тугой рулон.

Чтобы сохранить заготовку на длительное время стеклянные банки требуется промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Крышки дополнительно прокипятить. Плотно выложить подготовленные рулоны с листьями.

В отдельной кастрюле вскипятить чистую воду. Наполнить ею банки с виноградной зеленью. Прикрыть и оставить на 10 минут. Повторить процедуру дважды.

Тем временем приступаем к приготовлению маринада. Для этого в эмалированной емкости соединить воду, соль и сахарный песок. Поставить на средний нагрев и при регулярном помешивании довести до кипения. Проварить 2-3 минуты, снять с плиты и влить уксусную кислоту.

Готовым вкусным маринадом залить подготовленные листья. Герметично закатать, перевернуть. После полного остывания убрать в прохладное место. Хранить рекомендуется в прохладном, темном помещении.

Засолка в банках

Данный вариант приготовления не требует брожения. Достаточно подготовить основной ингредиент и сделать рассол. Для усиления вкусовых качеств в закуску добавляют горчицу. Рассмотрим, как закрыть виноградную зелень с пикантным привкусом:

  • листья – 30 шт.;
  • горчица (порошок) – 0,5 ч.л.;
  • перец черный горошек – 1 шт.;
  • соль поваренная – 1 ч.л.

В отдельной кастрюле вскипятить чистую воду. Наполнить ею банки с виноградной зеленью. Прикрыть и оставить на 10 минут. Повторить процедуру дважды.

Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму

Виноградные листья стали модным ингредиентом в жизни современного человека. Их используют в медицине и в косметологии, с ними заваривают тонизирующий чай. Наиболее они известны, как основа национального азиатского и кавказского блюда долма. Так давайте познакомимся с ними поближе.

Химический состав виноградных листьев

Листья винограда – это природная кладовая витаминов и минералов. Энергетическая ценность на 100 гр равна 93 ккал, продукт отличается высоким содержанием жиров, углеводов и белков.

В них содержатся: фосфор, медь и магний, железо, кальций и калий, марганец и витамины группы А, В, С, Е и РР. Список продолжает бета-каротин, аскорбиновая кислота, клетчатка и омега кислоты.

Полезные свойства и противопоказания

Поговорим о полезных свойствах. С незапамятных времён лекари использовали природную силу зелени винограда в приготовлении лечебного снадобья для исцеления различных недугов. Ими пользовались в качестве средства:

  • обезболивающего;
  • жаропонижающего;
  • тонизирующего;
  • общеукрепляющего;
  • при женских заболеваниях;
  • кровотечениях;
  • расстройстве желудка;
  • приступах ревматизма.

Лисья винограда крупным планом для долмы

Современная наука подтверждает пользу виноградных листьев. Они выступают в качестве антиоксиданта, усиливают иммунитет и защищают организм от старения. Регулярное употребление их в рационе питания:

  • усиливает зрение;
  • благотворно сказывается на коже и волосах;
  • успокаивает нервы;
  • снижает риск онкологии;
  • помогает при заболеваниях суставов;
  • снимает воспаление слизистых оболочек;
  • способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от шлаков;
  • снижает отёчность и венозную недостаточность;
  • стимулирует работу сердечной мышцы.

Темни менее виноградные листья имеют ряд противопоказаний. Их не рекомендовано употреблять при:

  • острой форме гастрита и язвы желудка;
  • ожирении;
  • туберкулёзе;
  • сахарном диабете.

Сроки для сбора

Лучшим временем для сбора зелени считается период до начала цветения лозы. Учитывая тот фактор, что лоза растёт непрерывно, то и молодые листочки появляются на ней до осени. Практически собирать зелень можно весь вегетационный период, кроме периода химической обработки.

Чай из листьев винограда

Впервые попробовав этот ароматный и тонизирующий чай можно стать его поклонником навсегда. Приготовить «заварку» из виноградной лозы достаточно просто в домашних условиях. Потребуется:

  1. Собрать молодые листья и промыть их.
  2. Свернуть по форме конвертика.
  3. Высушить в сушилке или в духовом шкафу.
  4. Измельчить руками
  5. Хранить в контейнере, в сухом и тёмном месте.

Чтобы заварить чай нужно взять 1 ч/л «виноградной заварки» залить её 250 мл кипятка. Настоять 10 минут и процедить. Заваривать напиток можно с добавлением зелёного и чёрного чая.

Употребление чистого настоя поможет справиться с заболеваниями горла, также им можно промыть раны или язвы. Хранить «заварку» можно до следующего сбора урожая.

Сушеные и измельченные листья винограда для заваривания чая

Заготовка для долмы на зиму

Вкусная, ароматная долма стала любимицей не только на своей исторической родине. Всё чаще её можно встретить на столах жителей России. Для того чтобы круглый год радовать семью кулинарным шедевром, требуется знать, как заготовить виноградные листья впрок.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать С Белыми И Подберезовики

Замораживание

Такой метод сохранения наиболее удобный. Вам потребуется:

  • чистые листья сложить стопкой (10-15шт);
  • свернуть стопку в «трубочку-заготовку»;
  • обернуть каждую заготовку пищевой плёнкой;
  • положить в контейнер и убрать в морозилку.

Рассольная засолка в банках

Этот рецепт засолки хорош тем, что вкус продукта получается нейтральным. Для этого потребуется: зелень винограда 1 кг, соль каменная 5 ст. ложек, 1 л. воды.

Рецепт засолки:

  • подготовить стерильные банки;
  • зелень залить кипятком не больше, чем на 3 мин;
  • быстро воду слить через сито или дуршлаг;
  • зелень остудить и собрать в стопки по 10-15 штук;
  • стопки скрутить в рулоны;
  • укладывать рулоны в банку и пересыпать солью;
  • залить охлаждённым рассолом;
  • для брожения выдерживать при комнатной температуре 2 недели.

Для рассола нужно в 1л кипятка добавить 1,5 ложки соли, перемешать, довести до кипения и остудить. Рассол доливать по мере необходимости во время брожения. Закупорить банки крышками и хранить в тёмном и прохладном месте.

Засолка в бочках

Идеальный вариант засолки в бочках для тех, у кого есть подвалы для хранения крупной тары.

Способ приготовления:

  1. Подготовить бочку, промыть и ошпарить кипятком.
  2. Зелень винограда сложить в стопки и туго закрутить в трубочки.
  3. Заготовки плотно укладывать в бочку.
  4. Залить рассолом.
  5. Накрыть чистой тканью и деревянным кругом.
  6. Установить гнёт.

Как замариновать

Любителям маринадов рекомендуем виноградную зелень замариновать, как обычные овощи. Предлагает взять на заметку самый простой рецепт.

  1. Подготовить стерильные банки.
  2. Чистые и сухие листья винограда сложить и завернуть в тугие рулончики (по 10-15 шт в каждом).
  3. Плотно уложить рулончики в банки «по плечики».
  4. Залить кипятком на 10 мин.
  5. Слить воду и повторить процедуру 2 раза.
  6. Залить кипящим маринадом.
  7. Закатать под крышку.
  8. Хранить в тёмном и прохладном месте.

Маринад: На 1 л воды 1 ст л каменной соли, 1 ст л ложка сахара, 2 ст л уксуса 9%.

Сбор листьев винограда для маринования или хранения на зиму

Сухая консервация

Способ сухой консервации популярен простотой. При этом листики не сворачиваются в рулончики, а укладываются слоями. Каждый слой посыпается солью. Наполненные банки с зеленью стерилизуют в горячей духовке при температуре 90-100С примерно 10 минут. Далее банки закатывают крышками и хранят в погребе или в холодильнике.

Как видите сохранить виноградный лист на зиму проще простого. Сделав необходимые заготовки, даже в январский мороз, можно будет без проблем наслаждать горячей и ароматной долмой. Кушайте с удовольствием и пускай рядом с вами будет частица виноградной лозы и летнего солнца.

Виноградные листья стали модным ингредиентом в жизни современного человека. Их используют в медицине и в косметологии, с ними заваривают тонизирующий чай. Наиболее они известны, как основа национального азиатского и кавказского блюда долма. Так давайте познакомимся с ними поближе.

Заготовка виноградных листьев

Для приготовления долмы и голубцов необходимы виноградные листья. Заготовка этого продукта имеет свои секреты и особенности.

Виноградные листья можно заготовить на зиму

Сбор и подготовка зелени

Период цветения лозы – оптимальное время для сбора свежих листьев винограда. Лучшим выбором для приготовления блюд будут молодые, ничем не обработанные, росшие вдали от проезжей части листья. Вкус их зависит от сорта винограда:

  • зелень светлых сортов имеет кисловатый привкус, хорошо сочетается с мясом рыбы и птицы; придает пикантность;
  • темные сорта имеют сладковатый нежный вкус, их листья рекомендуют сочетать с жирным мясом и овощами;
  • листва красного винограда характеризуется жесткостью и неровностью листовой пластины, ее не рекомендуют использовать для приготовления блюд.

Светлые листья хорошо сочетаются с мясом и птицей

Способы заготовки

Существует огромное количество способов и рецептов заготовки виноградной зелени на зиму:

В свежем виде

Классический вариант

В свежем виде сохранить виноградный лист на зиму очень просто. Самый распространенный способ – сворачивание и хранение в стеклянной таре под металлической крышкой. Плотно сложенные трубочки зелени в емкости отправляют в духовку на час. После закатывают и хранят в темном прохладном месте.

Такой способ сохраняет свежесть и полезные свойства виноградных листьев. Благодаря отсутствию специй и жидкости вкусовые и питательные качества не меняются.

В пластиковой бутылке

Хранение в пластиковой бутылке – очень эффективный вариант, позволяющий сохранить зелень свежей на зиму. Листья винограда не нужно мыть и подвергать термической обработке. Необходимо удалить хвостики для удобного хранения.

Пластиковую бутылку заранее вымыть и высушить. В хаотичном порядке свернуть листву и просовывать в горлышко бутылки. Можно использовать неострую деревянную палочку для того, чтобы расправлять зелень в бутылке.

Листья нужно укладывать как можно плотнее, чтобы не скапливался лишний воздух в пластиковой емкости. Когда сосуд будет полностью заполнен – закрутить крышкой и больше не вскрывать. Хранить в темном, не прохладном месте.

Перед приготовлением блюд бутылку нужно разрезать, листья достать и обработать кипятком.

Маринование

Чтобы сохранить вкус и пользу виноградного листа на зиму, необходимо соблюсти пошаговую инструкцию:

  1. тщательно промыть листья под проточной водой;
  2. прокипятить 1-2 минуты на небольшом огне;
  3. остудить и плотно свернуть трубочками по несколько штук;
  4. плотно сложить в стерилизованные контейнеры;
  5. приготовить маринад: на 3 л кипящей воды 4 ст. ложки соли и 4-5 шт. душистого перца;
  6. залить горячим маринадом емкости;
  7. оставить на 12 часов;
  8. накрыть крышками (желательно резиновыми) и отправить в холод.

Консервирование

Классический вариант

  • Молодые листья промывают под проточной водой, сворачивают по несколько штук и закрепляют нитью.
  • Опускают, с помощью шумовки, в горячий вар на 30 секунд, затем в прохладную воду.
  • Плотно укладывают в пол-литровые емкости и заливают маринадом (на литр воды 20 г. соли).
  • Оставляют на 3 дня.
  • Добавляют 1 ч. л. уксуса на каждую банку.
  • Стерилизуют 15-20 минут и закатывают.

В томатном соке

Вариант хранения в томате очень прост, но не менее вкусен. Ингредиенты:

  • свежий томатный сок;
  • недавно сорванные виноградные листья;
  • соль.

Перед консервацией листья винограда вымачивают в прохладной воде около часа. Затем сворачивают по несколько штук. Плотно расфасовывают по сосудам и заливают варом под горлышко. Через 10 минут горячую воду сливают. Томатный сок необходимо прокипятить пару минут и залить горячим в емкости. Закатать металлическими крышками, перевернуть и укутать одеялом. В таком положении оставить остывать. Как только банки полностью остыли, вернуть в обычное положение и хранить в кладовой.

Консервированные листья не нужно дополнительно обрабатывать или промывать. Томатный маринад можно использовать в качестве соуса.

Прежде всего нужно собрать и подготовить продукт к засаливанию. Рекомендуют использовать молодые листья белых сортов винограда одного диаметра. Необходимо замочить их на полчаса в ледяной воде. Хвостики не обрезают. Существует несколько вариантов засолки.

Листья замачиваются вместе с черенками

Классический вариант

  • 1 кг виноградных листьев;
  • 4 ст. л. соли.

Вымоченную виноградную зелень залить горячим варом на 2-3 минуты. Затем остудить и свернуть в плотные трубочки по 15 шт. Уложить в емкость, обильно посыпая солью.

Для приготовления маринада необходимо в кипящей воде растворить 3 ст. л. соли, остудить. Залить тару прохладной водой и оставить на 2 недели при температуре 20-25 °C.

После долить до верха новой порцией маринада. Хранить в прохладном месте под плотной крышкой.

С горчицей

Ингредиенты рассчитаны на емкость до 300 мл. Необходимо:

  • зелени винограда 60 шт.;
  • 1 ч. л. сухой горчицы;
  • перец черный (горошек) 2 шт.;
  • 1 ч. л. соли.

Опустить сырье в горячую воду на 1 мин. Затем остудить и тщательно промыть теплой водой. Свернуть по несколько штук. Плотно уложить в емкость. Засыпать солью и горчицей сверху и залить варом. Быстро и плотно закрутить крышкой и перевернуть до полного остывания. Хранить в темном, прохладном месте.

Рекомендуем прочесть:  Чем Накрыть Перец Для Дальнейшего Дозревания Дома

  • 1 кг виноградной зелени;
  • 100 гр мяты;
  • полстакана соли.

На середину листка винограда положить веточку мяты и свернуть рулонами несколько штук. Вертикально уложить в простерилизованные стеклянные емкости. Для приготовления маринада необходимо довести до кипения воду и растворить соль, затем процедить. Залить емкости горячим маринадом и оставить до полного остывания. Хранить в кладовке.

Сухая засолка в пластиковой емкости

Для сохранения натурального вкуса зелени винограда рекомендуют использовать сухую засолку. Необходимо взять:

  • 40-50 листков винограда;
  • пластиковую емкость;
  • 1 ст. л. соли.

Очень важно сохранить листву в том виде, в каком она была сорвана (не мочить, не обрабатывать). Благодаря природным ферментам на поверхности листа, можно засаливать зелень без маринада. Следует свернуть сырье по несколько штук и просунуть в горлышко сосуда.

В заполненную бутылку добавляют соль и закручивают. Соляная пробка не должна рассыпаться. Хранить заготовку рекомендуют в холоде. Через пару дней содержимое бутылки поменяет цвет. Так и должно быть.

Перед использованием емкость разрезают, а листья вымачивают в воде.

Большая часть фруктов и овощей отлично поддается заморозке. Для этого варианта хранения необходимо удалить черенки из зелени. Важно не мочить сырье, чтобы избежать образования льда при замораживании. Нужно свернуть готовые листки по несколько штук, обернуть пленкой (пищевой). Перед приготовлением блюд обработать горячей водой. Этот вариант поможет сохранить цвет, свежесть и аромат зелени, а также все полезные витамины.

Для заморозки листья следует обернуть пленкой

Заготовка виноградной листвы путем сушения позволяет сохранить все полезные свойства и вкус. Все, что потребуется, это соль и стеклянные емкости.

Стеклотару простерилизовать. Листья винограда тщательно вымыть и высушить. Желательно оставить на несколько дней, чтобы зелень провялилась и стала мягче и нежнее.

Затем сырье складывают в банку по несколько штук на слой. Каждый обильно пересыпают солью. Хранят под крышкой.

Виноградная зелень с огурцами

На 3-литровую емкость:

  • 2/4 кг огурцов;
  • зелень винограда;
  • 1 литр воды;
  • 200 мл яблочного или виноградного сока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1,5 сл. л. сахара;
  • 1-2 лавровых листа;
  • чеснок (по желанию).

Опустить в горячую воду огурцы на 2-3 минуты. Затем на пару минут в ледяную воду. Этот способ поможет сделать овощи хрустящими и сохранить насыщенный зеленый цвет. Стеклянные сосуды важно простерилизовать перед началом работы.

Огурец заворачивают в виноградный лист и укладывают в емкость. Для маринада нужно довести до кипения воду и яблочный (виноградный) сок. Затем добавить соль и сахар, оставить на 5 мин помешивая.

Залить емкости горячим рассолом на 3-5 минут. Слить маринад и вскипятить еще раз. Повторить манипуляции 2 раза. После третьего банки закатывают металлическими крышками, переворачивают и укутывают. Хранить в темном месте, кладовке.

Каждый огурец следует обернуть виноградными листьями

Польза и вред

Зелень виноградной лозы широко используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. В составе листьев содержится минимальное количество калорий. Благодаря дубильным веществам и антиоксидантам они благоприятно влияют на кожу человека и предотвращают многие хронические заболевания.

Если регулярно употреблять в пищу блюда с этим продуктом, можно снизить риск заболевания ангиной, сердечными болезнями, инсультом.

Противопоказания к употреблению зелени винограда не зафиксированы. Рекомендуют ограничить продукт беременным женщинам, людям, страдающим ожирением.

Каждая хозяйка знает, как заготовить виноградные листья на зиму. Можно заготавливать зелень различными способами: маринование, засолка, консервация или заморозка. Каждый вариант имеет свои особенности и секреты, преимущества и недостатки.

Благодаря ценному составу и богатому вкусу виноградные листья широко используют не только для консервации, но и как самостоятельное блюдо.

Листья нужно укладывать как можно плотнее, чтобы не скапливался лишний воздух в пластиковой емкости. Когда сосуд будет полностью заполнен – закрутить крышкой и больше не вскрывать. Хранить в темном, не прохладном месте.

Заготовка виноградных листьев.

Заготовка виноградных листьев- вещь необходимая, если вы используете их в кулинарии.

Выбор и сбор виноградных листьев для заготовок. Выбор листьев для долмы и других блюд, где они используются, — дело ответственное. Подойдут только молодые листья, непременно не грубые и без следов болезней, поэтому следует собирать их только со здоровых кустов и до или во время цветения. При этом подойдут только нежные листья светлоягодных сортов. У темноягодных сортов листочки, к сожалению, более жёсткие.

Если надо сохранить листья на месяц-два , то стопочками кладем листья в полиэтиленовый пакет и завязав его, храним в нижнем отделении холодильника. Листья так прекрасно сохранятся. практически свежими.

Чтобы правильно заготавливать разными способами виноградные листья на более длительное время и при этом не потерять полного раскрытия вкуса и аромата , несколько рекомендаций для Вас..

Как консервировать. Для более длительного хранения есть несколько способов заготовки -соление, маринование, заморозка.. Но при любом способе консервирования листья сначала нужно помыть, просушить и , удалив черешки, чуть подвялить. Тогда они более пластичны и не ломаются. И тогда начать консервирование, выбрав один из нижеприведенных способов.-соление, маринование, заморозка.

Соление. В давние времена в Османской империи наиболее популярной была заготовка виноградных листьев методом засолки. Виноградные листья засаливали и хранили так -чистые листья укладывали в деревянный бочонок, заливали горячим раствором соли, покрывали куском чистого полотна и поверх его клали чистый плоский камень, как груз.

Мы же солим таким образом. Чистые скатанные рулончиками листья кладем в емкость и заливаем 10% раствором соли ( вода кипяченная, но не горячая, а теплая) . Закрываем пластиковой крышкой.. Храним при комнатной температуре. Перед приготовлением долмы для удаления излишней соли листья рекомендуется залить теплой водой на 1-1,5 час а.

  • Можно и очень рекомендуется при засолке добавить специи -перец, гвоздику, кардамон. Например, на 1 л воды соль — 2 ч. л., горчица сухая— 2 чл., перец горошком или душистый -4-5 горошин.Для любителей острого- перца можно добавить.

Маринование.

Маринованные листья винограда бывают в продаже, но ведь что сделал своими руками- всегда вкуснее. Есть два способа маринования. Но предварительно надо помыть и стерилизовать стеклянные банки. Далее см. Приготовление маринада 1 л воды , по 1 стл соли и сахара, 2 стл 6% винного уксуса- белого или красного, как нравится..

И наконец –само маринование.

  • 1-ый способ — .Подготовить листья по 10-15 штук , свернуть рулетиками и уложить в банки. Залить кипятком на 7 -10 мин., воду слить, повторить. Затем довести до кипения маринад, залить и закатать крышкой.
  • 2-ый способ На дно банки кладем 3 шт. лаврового листа, 3 горошин душистого перца, 1 шт гвоздики. Аккуратно кладем листья стопочками, заливаем вскипяченный маринад, сверху опять пряности, те, что сначала. Закрываем пластмассовой крышкой. Через сутки виноградные листья готовы к использованию для долмы, при желании храним заготовку в прохладном месте.

Заморозка .

Самый быстрый и самый несложный способ хранения виноградных листьев – заморозка. При этом способе –несмотря на длительное хранение (год и более)- заготовка виноградных листьев гарантирует, что в листьях по максимуму сохраняются витамины и микроэлементы. Подготовить листья, сложить по 10-15 штук. Свернуть рулетиком, положить в небольшие полиэтиленовые пакеты. Поместить в морозилку в контейнере — это очень желательно, так как листья при заморозке очень хрупкие. Для долмы потом их размораживают, или медленно, или ошпаривают кипятком.

Соление. В давние времена в Османской империи наиболее популярной была заготовка виноградных листьев методом засолки. Виноградные листья засаливали и хранили так -чистые листья укладывали в деревянный бочонок, заливали горячим раствором соли, покрывали куском чистого полотна и поверх его клали чистый плоский камень, как груз.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру