Рябиновый Сок

Полезные свойства рябины

Рябина — это красные терпкие и кисловатые на вкус ягоды. Многие знают о рябине, кто-то пробовал её, но совсем мало людей знает о полезных свойствах этой ягоды. Подробнее об этом в данной статье.

Так что же можно рассказать о рябине? Во-первых, тут содержится большое количество витамина С, который помогает укреплять иммунитет и здоровье, а также бороться с простудами и инфекциями. Также известно и то, что рябина обладает потогонным эффектом, помогая снижать температуру. Имеется также и мочегонный эффект, что способствует избавлению от отёков. Помимо всего прочего, вещества, имеющиеся в составе рябины, помогают останавливать кровь при кровотечениях. Известно также о желчегонном действии данной ягоды, а также о том, что она помогает бороться с камнями в почках. Кроме того, рябина помогает справляться с запорами, так как имеет слабительное действие. А раньше эту ягоду использовали даже для лечения дизентерии.

Рябина прекрасно тонизирует организм и улучшает общее состояние, например, при слабости, усталости и переутомлениях. Ещё содержится в данных ягодах вещество сорбит, а это значит, что рябина рекомендована при сахарном диабете. Известно также, что рябина помогает стабилизировать артериальное давление. Кроме того, ягода эта полезна жителям больших городов, так как сводит на нет негативное воздействие выхлопов и вредных химических веществ. Рябина ещё полезна при малокровии и аллергии.

Так что же можно рассказать о рябине? Во-первых, тут содержится большое количество витамина С, который помогает укреплять иммунитет и здоровье, а также бороться с простудами и инфекциями. Также известно и то, что рябина обладает потогонным эффектом, помогая снижать температуру. Имеется также и мочегонный эффект, что способствует избавлению от отёков. Помимо всего прочего, вещества, имеющиеся в составе рябины, помогают останавливать кровь при кровотечениях. Известно также о желчегонном действии данной ягоды, а также о том, что она помогает бороться с камнями в почках. Кроме того, рябина помогает справляться с запорами, так как имеет слабительное действие. А раньше эту ягоду использовали даже для лечения дизентерии.

Заготовка фруктов впрок

Сушка фруктов, хранение, блюда из сухофруктов

Поиск по сайту

Дополнительно

Фруктовые рецепты

Сок рябиновый

Промытые ягоды залить водой и варить до размягчения, протереть через сито (можно получить сок и на соковарке), отжать и пастеризовать сок в стеклянных банках или бутылках.

Если в готовый сок добавить сахар или сахарный сироп, то получится сладкий сироп.

Ягоды и воду берут в равных количествах.

Промытые ягоды залить водой и варить до размягчения, протереть через сито (можно получить сок и на соковарке), отжать и пастеризовать сок в стеклянных банках или бутылках.

Рябиновый Сок

Сок из красной рябины

Рябиновый сок обладает противомикробным, кровоостанавливающим, желчегонным, противораковым, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным действием, снижает содержание холестерина в крови, повышает устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, способствует восстановлению нормальной деятельности сердца при аритмии и усиливает сокращения сердца, уменьшает содержание жира в печени, нормализует обмен веществ.
Рябиновый сок полезен при малокровии, атеросклерозе, гипертонии, сердечной недостаточности, аритмии, запорах, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях, различных кровотечениях, в том числе маточных в климактерический период.
Сок из плодов рябины снижает ломкость капилляров, благоприятно сказывается на обмене холестерина, оказывает противоотечное действие, обладает способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, полезен при базедовой болезни, стимулирует кроветворение.
В народной медицине свежий сок применяют при дизентерии и цинге.

гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, глаукома, коклюш, холецистит, желчнокаменная болезнь, заболевания почек, асцит, атеросклероз: принимают по 1 чайной ложке сока за 20-30 минут до еды. Сок оказывает также мягкое желчегонное действие.

геморрой: свежий сок рябины пьют 3 раза в день по 1/4 стакана с добавлением сахара и запивают 1 стаканом воды.

ревматизм: принимают по 1/4—1/3 стакана сока со столовой ложкой меда, разведенных в равном количестве молока, 3 раза в день за 30 минут до еды.

Ограничения и противопоказания: не следует забывать, что комплекс биологически активных веществ плодов рябины в определенной степени повышает свертываемость крови.
Поэтому рябиновый сок противопоказан при склонности к повышенной свертываемости крови, в том числе при ишемической болезни сердца, инфарктах и инсультах. Не рекомендуется он и при повышенной кислотности желудочного сока.

Лечебные свойства репешка
Его называют чудо-растением. Репешок часто используют народные целители.
Целебные свойства. Народные целители рекомендуют применять репешок при отхаркивании и для избавления от боли. Стоит отметить, что он отличается кровоостанавливающими и кровоочистительными свойствами. Если вы страдаете от глистов, то вам помогут микстуры, созданные из репешка.
Описываемое растение улучшает самочувствие при ревматизме, астме, циррозе печени, гастрите и многих других заболеваниях. Нам также хочется сказать, что оно дает легкий седативный эффект. Репешок является источником флавоноидов, катехинов, фруктозы и иных полезных веществ.
Возможные методы использования растения. Если вы мучаетесь от недуга печени или желудка, то вам поможет измельченный порошок. Его следует принимать по ложке пару раз в сутки во время трапезы. Не забывайте запивать его водой.
Если речь идет о гинекологическом недуге, то в данном случае вам поможет отвар. Его следует потреблять в течение месяца на пустой желудок. Если у вас в организме появились паразиты, то вам нужно пить отвар во время трапезы три раза в сутки. Длительность данного лечения составляет семь дней. В это время лучше всего снизить потребление жиров и углеводов.
При воспалении миндалин вам надо полоскать ротовую полость отваром после пробуждения и перед сном..

гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, глаукома, коклюш, холецистит, желчнокаменная болезнь, заболевания почек, асцит, атеросклероз: принимают по 1 чайной ложке сока за 20-30 минут до еды. Сок оказывает также мягкое желчегонное действие.

Ваш домашний доктор

  • Аллергия (6)
  • Беременность и кормление (31)
  • Вирусные инфекции, бактерии (18)
  • Гинекология (6)
  • Детское здоровье (50)
  • Диеты (8)
  • Дыхательная система (10)
  • Женское здоровье (18)
  • Заболевания передающиеся половым путем (3)
  • Здоровый образ жизни (33)
  • Зрение (23)
  • Зубы (18)
  • Клиники (2)
  • Кожа (23)
  • Красота (40)
  • Кровеносная система (9)
  • Лекарственные препараты (6)
  • Лекарственные растения (38)
  • Лечение болезней (20)
  • Медицинское оборудование (5)
  • Микроорганизмы и паразиты (1)
  • Народные средства (6)
  • Нервная система (15)
  • Онкология (8)
  • Пищеварительная система (25)
  • Пожилым людям (7)
  • Правильное питание (32)
  • Психология и психиатрия (13)
  • Сексология (13)
  • Сердечно-сосудистая система (30)
  • Спорт (5)
  • Суставы и кости (11)
  • Травматология (4)
  • Урология (27)
  • Ухо, горло, нос (20)
  • Эндокринная система (11)
  • Юридические аспекты (1)
Рекомендуем прочесть:  Ореховая паста как приготовить дома срок хранения

Лекарственные свойства рябины

Кружевная листва и шапки белых цветков привлекают внимание к этому дереву весной. Но во всей красе предстает оно осенью, когда низко наклоняет свои тяжелые ярко-красные кисти. Речь идет о хорошо знакомой и многими любимой рябине обыкновенной (Sorbus aucuparia L).

Из 80 известных на земном шаре видов рябины у нас в стране произрастает 34. Распространена рябина обыкновенная почти на всей европейской части России и на Кавказе. На Дальнем Востоке, в Сибири, в горах Казахстана и Киргизии растут очень близкие к ней и тоже используемые в медицинской практике сибирская, амурская, камчатская, тянь-шаньская рябина.

Это относительно невысокое деревце (до 15 метров высотой) с гладкой серой корой. Но встречаются и великаны, достигающие 30-метровой высоты. Листья очередные, непарноперистые с 9—17 продолговатыми остропильчатыми дольками. В мае — июне появляются белые цветы, собранные в крупные густые щитки. Плоды сочные ярко-оранжевые, созревают в августе — сентябре и остаются на дереве до глубокой зимы.

Растет рябина по опушкам и прогалинам лесов, в зарослях кустарников, по обрывам, на берегах рек и озер. Рябина светолюбива. Ее часто выращивают вдоль дорог, в парках как защитные насаждения. Садоводы вывели различные крупноплодные десертные сорта: моравская, бурка, гранатовая, десертная, невежинская. Это зимостойкое растение: морозы не повреждают не только побеги, но и цветочные почки. А позднее цветение исключает возможность повреждения цветков весенними заморозками, что обеспечивает ежегодный урожай плодов. Один раз в три года рябина плодоносит особенно обильно.

Плоды рябины — кладезь витаминов. Они содержат витамины С, Р, Вг, К, Е, каротин, значительные количества железа, меди, марганца, а также флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты. По содержанию витамина С ягоды рябины обыкновенной превосходят даже лимоны. В весенне-зимний период высушенная или законсервированная рябина может служить хорошим источником для восполнения дефицита витаминов в организме. А органические кислоты, входящие в состав плодов, способствуют улучшению пищеварения.

Собирать плоды рябины можно как с дикорастущих, так и с культивируемых деревьев. Обрывают щиток созревших ягод в сентябре — октябре. Плоды дикорастущей рябины горьковатые и более терпкие, чем культивируемой. Поэтому их часто снимают после первых заморозков, когда они приятнее на вкус. Плоды используют в свежем и в сушеном виде. Свежие сохраняются всю зиму в холодном помещении или морозильной камере холодильника.

Перед сушкой ягоды отрывают от плодоножек, сортируют и подвяливают. Сушить их можно в печах при 60—80° или в проветриваемом помещении при комнатной температуре, рассыпая тонким слоем на подстилке из ткани или бумаги и периодически перемешивая. Высушенные плоды не должны быть блеклыми или почерневшими и при сжимании образовывать комки. Хранят высушенную рябину не более двух лет.

В медицинской практике плоды рябины обыкновенной назначают при истощении и малокровии. При гиповитаминозах готовят настой из расчета 2 чайные ложки ягод на 2 стакана горячей воды общепринятыми способами, о которых мы писали раньше. По рекомендации врача для приготовления настоя возможны и другие соотношения плодов рябины и воды. В настой при желании добавляют по вкусу сахар непосредственно перед приемом. Полученное количество настоя выпивают равными порциями в 3—4 приема в течение дня.

Осенью и зимой лучше принимать не настой, а свежевыжатый сок рябины по столовой ложке 3—4 раза в день. Плоды рябины действуют как легкое слабительное, мочегонное, кровоостанавливающее и нормализующее обмен веществ средство. Их включают в ежедневный рацион страдающих гипертонической болезнью, атеросклерозом, подагрой, ревматизмом. Рябиновый сок рекомендуется людям с пониженной кислотностью желудочного сока: по чайной ложке сока за 20—30 минут до еды. Сок обладает также желчегонным действием.

Рекомендуем прочесть:  Сколько на держать марку под языком

Широкое применение плоды рябины нашли в пищевой промышленности: из них готовят витаминный сироп, компот, варенье, пастилу, мармелад, ликеры.

А. Сорокина, кандидат фармацевтических наук

В медицинской практике плоды рябины обыкновенной назначают при истощении и малокровии. При гиповитаминозах готовят настой из расчета 2 чайные ложки ягод на 2 стакана горячей воды общепринятыми способами, о которых мы писали раньше. По рекомендации врача для приготовления настоя возможны и другие соотношения плодов рябины и воды. В настой при желании добавляют по вкусу сахар непосредственно перед приемом. Полученное количество настоя выпивают равными порциями в 3—4 приема в течение дня.

Сок рябины – целительный дар природы

Красная рябина в славянской культуре олицетворяет женское начало. Существует множество легенд, рассказывающих о хрупких девушках, проявивших невероятную внутреннюю силу. И во всех этих поверьях девушки сравнивались с ягодами этого дерева, которые своей силой и мощной энергетикой лечат людей, а также отгоняют злых духов и недоброжелателей. Сегодня же эти плоды нередко используют в качестве декоративного элемента в ландшафтном дизайне, но и о полезных свойствах красной рябины не забыли. Сок рябины принято использовать для укрепления иммунных сил организма, лечения многих тяжелых заболеваний, омоложения кожи и оздоровления волос.

Сок красной рябины – натуральный источник витаминов

В свежем виде ягоды редко кто может есть из-за специфического горьковатого вкуса, зато сок получается очень даже вкусным и не менее полезным. В нем сохраняется огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. В их числе и витамины А, РР, В1 и В2, Е, С и К. Витаминная насыщенность дополняется такими микроэлементами как фосфор, калий, железо, молибден, кальций, йод, цинк, магний, марганец, бром и медь.

В этом напитке присутствуют также органические кислоты и сахара (в составе сахаров преобладает фруктоза), фосфолипиды, эфирное масло, каротиноиды, рибофлавин, антоцианы, пектиновые и дубильные вещества, сорбит. Сок рябины, калорийность которого находится на уровне 43 кКал, содержит в своем составе белки, жиры, углеводы и клетчатку.

Немного о том, чем полезен сок рябины

Красная рябина и сок из нее нашли свое применение и в традиционной, и в народной медицине. Сок рябины, свойства которого до сих пор изучаются учеными всего мира, рекомендуется применять при авитаминозе, анемии, воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, нарушениях работы сердца и пищеварительной системы, при камнях в желчном пузыре, почках, маточных кровотечениях и менструальных сбоях.

Уникальность состава этого напитка позволяет употреблять его даже людям с сахарным диабетом. Кроме того, он помогает восстановить обмен веществ, вывести из организма холестерин, что очень актуально для людей, имеющих лишний вес. Часто его назначают в качестве слабительного, мочегонного и желчевыводящего средства. Польза рябинового сока проявляется и при лечении коклюша, дизентерии, асцита, глаукомы, подагры, солевого диатеза, ревматизма, фарингита, гипертонии, гепатита и холецистита. Интересен и тот факт, что регулярное его потребление действует как противозачаточное и противоотечное средство.

А еще чем полезен рябиновый сок? Его вполне можно применять вместо кровоостанавливающих препаратов, а также с целью укрепления стенок мелких сосудов. С его помощью можно остановить развитие паразитирующих микроорганизмов в разных отделах кишечника. Хорошо помогает сок рябины при геморрое, эффективно и варенье из этой ягоды. Также это еще и действенное средство от болезненного газообразования. Благотворное воздействие напиток из этой ягоды оказывает при лечении туберкулеза легких и старческой атонии толстой или тонкой кишки.

Рябиновый сок, полезные свойства которого обусловлены также высоким содержанием пектиновых веществ, рекомендуется к употреблению тем, кто получил повышенную дозу радиоактивного облучения. Кроме того, в некоторых странах практикуют его применение при раковых заболеваниях и в качестве средства, стимулирующего ускоренное заживление ран.

Сок рябины: лечение

Лечиться соком можно и нужно, но только очень осторожно, соблюдая точную дозировку и, естественно, после консультации с врачом. Предварительная диагностика является неотъемлемым элементом соколечения, так как в случае неправильной постановки диагноза на основе первичных симптомов можно не только не вылечиться, но и усугубить положение. Например, сок рябины от геморроя хорошо помогает, но если под признаками данного заболевания скрывается что-нибудь совершенно другое, то велика вероятность того, что точка необратимости будет пройдена еще до того момента, когда проявится неэффективность данного метода лечения.

Рябиновый сок при геморрое принимают по четверти стакана три раза в день. При этом напиток лучше подсластить сахаром и запить охлажденной водой. Для этой цели подходит только свежевыжатый сок рябины, а потому проводится данная процедура осенью. В это же время года можно начинать лечение гастрита с пониженным уровнем кислотности. В данном случае средство употребляется перед едой (приблизительно за полчаса) по чайной ложке трижды за один день. Такая дозировка рекомендуется и при коклюше, глаукоме, заболеваниях печени, почек, асците, атеросклерозе.

Людям, страдающим ревматизмом, надо пить рябиновый сок, смешанный с медом в пропорции столовая ложка меда на треть или четверть стакана жидкости, и с добавлением такого же количества молока. Такой чудодейственный напиток принимается за полчаса до приема пищи трижды в день.

От запоров этот напиток также поможет. В этом случае он пьется с медом или без него в три захода перед едой по 50 или 70г. Применяется сок и для лечения заболеваний горла, например, фарингита и ларингита. С этой целью надо от 3 до 5 раз в день делать полоскания водой с добавленным в нее соком (к стакану горячей воды добавляется столовая ложка сока). Проблемы с функционированием эндокринной системы решаются ежедневным трехразовым приемом чудесного лекарства по столовой ложке.

Рекомендуем прочесть:  Сколько растворяется марка во рту

Использование сока в домашних средствах по уходу за кожей

Сок из рябины (красной, но не черноплодной) очень часто применяют с целью омоложения, так как содержащиеся в нем микроэлементы способны разглаживать морщины. Эффект очень быстро станет заметен, главное – не забывать ежедневно протирать лицо кубиками замороженного сока. Хорошим средством является и сделанный в домашних условиях рябиновый лосьон из стакана воды и столовой ложки сока с добавлением одеколона и глицерина (по чайной ложке).

Обладательницам жирной кожи подойдет другой рецепт лосьона: сок лимона и рябины (по 2 ст. л.), водка (40 мл). Если лимона под рукой не оказалось, но нашлась петрушка, то сок из нее вполне может заменить лимонный. Полученным составом следует протирать кожу лица утром и вечером. Еще один интересный рецепт аналогичного по действию средства: взбитый белок одного яйца, полстакана одеколона (добавляется в процессе приготовления постепенно малыми дозами), половина стакана камфорного спирта и столовая ложка рябинового сока.

Не меньшей результативностью обладают и маски с рябиновым соком. Омолаживающий эффект оказывает маска из одного желтка, меда, растительного масла и сока (по 1 ч. л.), нанесенная на 15 минут на очищенное липовым отваром лицо и шею. Избавиться от угревой сыпи и расширенных пор на жирной коже помогут прикладывания к проблемным участкам компрессов. Каждый сеанс – 20 минут, в течение которых марлевая салфетка смачивается в соке по 3-4 раза. Продолжительность курса – 15 процедур, которые проводятся дважды в неделю.

Для проблемной кожи идеальным ухаживающим средством станет маска, основу которой составляют сок рябины с грецкими орехами. Для ее приготовления понадобится еще и отвар из пары столовых ложек подорожника и такого же количества зверобоя. Измельченные орехи смешиваются с соком рябины и процеженным охлажденным отваром трав. Полученная смесь наносится на лицо на 20 минут и смывается тепловатой водой.

Как приготовить рябиновый сок самостоятельно?

Чтобы быть уверенным в качестве принимаемого напитка, лучше потратить немного времени и приготовить его самостоятельно. Тем более что сок рябины в аптеках не так часто можно встретить, в продажу поступают, в основном, высушенные плоды, из которых делают отвары. Достаточно запастись терпением и необходимым инвентарем, а также выяснить, как приготовить сок из рябины.

Если планируется пить свежевыжатый рябиновый сок, то можно воспользоваться рецептом его получения при помощи засыпки ягод сахаром. То есть подготовленные плоды засыпаются сахаром из расчета на 1 кг ягод 0,6 кг сахарного песка и оставляются на 4 часа. По истечении указанного времени емкость с ягодами ставится на огонь, снимается же только после того, как выделившаяся жидкость полчаса покипит. Можно начинать пить рябиновый сок, рецепт же, по которому он готовился, имеет один недостаток – напиток простоит недолго.

Можно воспользоваться и несколькими другими рецептами, в результате которых также получится вкусный и полезный рябиновый сок, хранение которого будет возможно на протяжении большого временного отрезка. Для этого ягоды предварительно сортируются, так как для сока нужны только спелые плоды без веточек, промываются в нескольких водах и укладываются в кастрюлю, заливаются водой и прогреваются до 90 градусов. После того, как ягоды размягчатся, их немного остужают и отжимают (руками, через марлю, перемалывают на мясорубке – подойдет любой способ) или протирают через сито. Отжатый сок процеживается и доводится до кипения. Горячим его сразу же надо разлить по стерилизованным банкам и быстро закатать.

А можно просто воспользоваться соковыжималкой. Например, подойдет Philips hr 1871.

Как видно, сок рябины приготовить совсем несложно, главное – задаться целью. Есть еще один интересный способ заготовки на зиму. Так, размягченные в кипящей воде ягоды протираются через мелкое сито, а затем отделившийся сок соединяется с сахарным сиропом, доводится до кипения и разливается по банкам.

Сок рябины: вред, противопоказания

Сок рябины – польза и вред одновременно. То, что он помогает излечиться от тяжелых недугов, совсем не означает, что он не имеет никаких противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять ни в свежем, ни в консервированном виде тем, кто перенес инфаркт или инсульт, страдает от ишемической болезни сердца, язвы желудка, гастрита с повышенной кислотностью и больным гипотонической дискинезией желчевыводящих путей.

Опасен он и для тех, у кого наблюдается склонность к тромбообразованию. Категорически запрещено пить его беременным женщинам во избежание непроизвольного выкидыша и во время кормления грудью, так как содержащиеся в соке вещества могут вызвать у младенца аллергию.

Разобравшись с тем, как сделать сок из рябины и как правильно им лечиться, можно смело приступать к непосредственной его заготовке.

В этом напитке присутствуют также органические кислоты и сахара (в составе сахаров преобладает фруктоза), фосфолипиды, эфирное масло, каротиноиды, рибофлавин, антоцианы, пектиновые и дубильные вещества, сорбит. Сок рябины, калорийность которого находится на уровне 43 кКал, содержит в своем составе белки, жиры, углеводы и клетчатку.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру