Рябина Как Засушить

Как сушить черноплодную рябину?

Известно как минимум два способа сушки ягод черноплодной рябины. Первым можно воспользоваться если вы планируете засушить ягоды для недолгого хранения, примерно до начала весны. Второй способ поможет сохранить ягоды до нового урожая и даже дольше.

Сушка ягод для недолгого хранения. Срезанные зонтики черноплодной рябины нанизывают на плотную нитку или на леску, проволоку и подвешивают в сухом помещении с хорошей вентиляцией. В таком виде ягоды могут висеть всю зиму, используйте их по необходимости. При таком методе сушки и хранения в ягодах не образуются микробы и они не подвергаются брожению.

Сушка ягод для длительного хранения. Ягоды после сборки отделяют от плодоножки, сортируют, моют, дают стечь воде и раскладывают на подносах или на мелкой решетке, сите слоем в 2 – 3 см. Провяливают на солнце на свежем воздухе. Можно сушить ягоды и в духовке, это делают в несколько этапов. Сначала черноплодную рябину сушат 20 – 30 минут при температуре 40 – 45 градусов, затем температуру увеличивают до 60 градусов, но не больше. Сушат до тех пор, пока ягоды при сжимании в ладони не перестанут выделять сок. Но при этом ягоды не должны менять цвет на красноватый или бурый, они должны остаться черными. Если цвет изменился, это говорит о том, что был нарушен температурный режим сушки ягоды практически полностью потеряли самые ценные витамины и микроэлементы.

Известно как минимум два способа сушки ягод черноплодной рябины. Первым можно воспользоваться если вы планируете засушить ягоды для недолгого хранения, примерно до начала весны. Второй способ поможет сохранить ягоды до нового урожая и даже дольше.

Сушеная красная рябина – как сушить ягоды в домашних условиях правильно: в духовке, электросушилке или естественной сушкой.

Сушеная красная рябина — гарантированная возможность получать пользу от сушеных ягод круглый год. Ведь множество полезных свойств красноплодной рябины объясняют разнообразие способов ее приготовления. Сушка ягод уменьшает возможность испортить продукт, максимально сохраняет полезные свойства и это наиболее удобный способ для хранения рябины.

Как сушить ягоды рябины в домашних условиях.

Красноплодную рябину обычно сушат двумя способами – естественным (в помещении) и принудительным (в электросушилке или в духовке).

Выбирая первый вариант помните, что помещение, в котором будет сушиться красноплодная рябина должно хорошо проветриваться.

Рекомендуем прочесть:  Как сохранить киви на зиму: секреты замораживания в морозилке

При втором варианте, если используете сушилку, то все очень просто. Просто следуйте прилагаемой к ней инструкции.

Если же Вы решили сушить ягоды в духовке, то при сушке необходимо выставить температуру от 40 до 60 градусов и следить за равномерностью подсушивания, постоянно перемешивая плоды рябины. Сушить нужно в несколько этапов. После 5-6 часов в духовке, ягодам нужно дать остыть часов 12-20. После чего, при необходимости, снова продолжить сушку в духовке, снижая каждый раз температуру на 5-10 градусов.

Хранить сушеные ягоды красной рябины хорошо в тканевых мешочках, банках или коробках. Из такой простой заготовки на зиму можно делать полезные десерты, заваривать чай, добавлять в компоты или отвары. Таким образом, зная как сушить правильно, получать пользу от ягод красной рябины можно круглый год.

Красноплодную рябину обычно сушат двумя способами – естественным (в помещении) и принудительным (в электросушилке или в духовке).

Черноплодная рябина считается эффективным лекарственным растением, так как содержит множество натуральных абсорбентов, пектинов и дубильных веществ. В ней так же высокий уровень содержания йода и никотиновой кислоты, различных витаминов, минералов и биологически активных веществ. Именно поэтому черноплодная рябина широко применяется для лечения и профилактики различного рода заболеваний. Она также славится как хорошее общеукрепляющее и тонизирующее средство, помогает при борьбе с авитаминозом, ревматизмом, гипертензией, болезнями печени и атеросклерозом. Черноплодная рябина способствует выработке инсулина при сахарном диабете и нормализует гормональный фон.

Всех достоинств этого удивительного растения, наверное, не перечесть, единственным недостатком может являться только ее терпкий и кисловатый вкус, но и здесь умелые хозяйки знают, как использовать черноплодную рябину, чтобы было не только полезно, но и вкусно и добавляют ее в различные джемы и компоты. Чтобы иметь возможность наслаждаться неоспоримой пользой растения в течении всего года нужно знать как правильно засушить черноплодную рябину для лучшего результата и долгосрочности.

Первый способ рассчитан на не очень долгий срок хранения и поэтому рекомендуется не заготавливать, таким образом, большой объём рябины. Следует отбирать зрелые крепкие ягоды, срезать полностью зонтичной веткой, не очищая от плодоножек и нанизывать на прочную нитку или проволоку. Мыть рябину не нужно. Хранить подальше от прямых солнечных лучей в сухом помещении.

Этот вариант потребует больше времени, но его преимущество в том что засушенная таким образом рябина, может храниться в течении достаточно длительного периода. Нужно отобрать одинаковые по размеру ягоды и хорошо вымыть, плодоножка и веточный зонтик при этом удаляются. После этого рябину необходимо просушить на солнце или в специальной сушилке. Сушка в духовке проходит в несколько этапов.

Рекомендуем прочесть:  Лучшие способы сохранения свежести чеснока: узнайте, как правильно хранить чеснок в вакууме.

Сначала противень с рябиной в течении получаса просушивается при температуре в 40 градусов, затем температуру повышают до 60-ти градусов. И сушить до полной готовности, которая вычисляется по тому, дает ли сжатая ягода рябины сок. Черноплодная рябина высушена, если сок не выделяется, а цвет ягоды остается прежним. Хранить засушенную рябину нужно в герметично закрытом пластиковом контейнере.

Первый способ рассчитан на не очень долгий срок хранения и поэтому рекомендуется не заготавливать, таким образом, большой объём рябины. Следует отбирать зрелые крепкие ягоды, срезать полностью зонтичной веткой, не очищая от плодоножек и нанизывать на прочную нитку или проволоку. Мыть рябину не нужно. Хранить подальше от прямых солнечных лучей в сухом помещении.

Как засушить черноплодную рябину?

Для того чтобы качественно высушить ягоды черноплодной рябины нужно соблюдать ряд условий. Можно найти много способов, как применяется сушеная черноплодная рябина. О них и расскажем далее.

  • Ягоды черноплодной рябины
  • Толстая нитка
  • Сито
  • Сушилка
  • Духовка
  • Противень

Для первого способа высушивания ягод черноплодной рябины нам понадобиться высушивать ягоды относительно очень не продолжительный срок. Это займет время со сбора ягод и до весны. Ягоды в этом случае срезаются прямо с дерева при помощи ножниц и вырезаются они цельной веткой (она похожа на зонтик).

Плодоножка не обрезается. Ягода не вымывается. После этого грозди нанизываются на толстую нитку, леску, проволоку или любой другой скрепляющий материал и подвешивается на растяжке в сухом помещении.

Хранение ягоды в таком виде будет продолжаться всю зиму, а использовать ее можно в любой момент по назначению. Черноплодная рябина всегда будет под рукой. Интересно, что в таких ягодах будут содержаться дубильные вещества, которые не позволят поселиться микробам в таких гроздьях.

Второй способ засушки позволяет хранить рябину до следующего урожая и возможно даже дольше. Поэтому неудивительно, что сам процесс будет более трудоемким. Однако результат способен оправдать средства. Итак, ягоду нужно тщательно отсортировать, снять с плодоножек, хорошо промыть.

Далее ягоду раскладывают на сите не толстым слоем (не толще 3-х сантиметров), позволяют стечь воде. Далее ягода провяливается на солнце и проветривается на свежем воздухе или в сушилке, причем температурный режим не должен превышать 70 градусов (все зависит от инструкции данной сушилки).

Сушеная черноплодная рябина далее обжаривается в духовке. Когда вы сушите плоды в духовке не стоит забывать о том, что ягода не должна терять своих полезных свойств, а значит сушить ее в духовке нужно в несколько этапов. Первый этап займет полчаса, причем прожарка должна быть

Хранение ягоды в таком виде будет продолжаться всю зиму, а использовать ее можно в любой момент по назначению. Черноплодная рябина всегда будет под рукой. Интересно, что в таких ягодах будут содержаться дубильные вещества, которые не позволят поселиться микробам в таких гроздьях.

Как сушить рябину красную? Применение ягод рябины.

Очень популярный порошок, который делают из сушенной красной рябины. Конечно, ее можно засушить разными способами. Можно разложить ягоды рябины на подносе и высушить на воздухе или на батарее центрального отопления, можно разложить на противне и высушить в еле нагретой духовке, в конце концов, можно сделать с рябины ожерелье, одев плоды на нить, и подвесить его на кухне — пусть постепенно себе высыхает.

Рекомендуем прочесть:  Размягчить Сухую Тарань Подсолнечным Маслом

Однако специалисты считают, что некоторые ягоды, в том числе и рябины, лучше заготовить в виде порошка. Это очень удобно. Порошок легче хранить: он занимает меньше места и реже портится. Да и диапазон его применения немного шире, нежели у сушенных ягод, которые традиционно используют только для запаривания чая и варения компотов или киселей.

Порошок из сушенной рябины

Порошок делают так: ягоды бланшируют в подсоленной кипящей воде в течении 1 минуты, а затем хорошо высушивают в духовке при температуре 50-60 градусов, и измельчают в кофемолке до состояния порошка.
Хранить его необходимо в герметично закрытой банке.

Применение рябины

Тем, кто желает похудеть, очень полезно пожевать щепотку рябинового порошка перед приемом пищи. Этот нехитрый прием притупляет чувство голода. Или же столовую ложку порошка вкинуть в стакан кипятка, прокипятить 2-3 минуты и выпить всю порцию в течении дня за 4-5 раз.

Чтобы избавится от хронических ангин, народные целители советуют в течении месяца каждый день съедать по три столовые ложки рябины перетертой с сахаром, в сочетании 1:2.

А если болит горло, советуют пожевать жменю свежих ягод. Эффект от такого лечения будет значительно лучше, чем от приема таблеток.

Народная медицина чтит рябину за то, что она помогает избавится от камней в почках, печени, лечит склероз, улучшает настроение.

Рецепт настойки с ягод рябины красной

Для настойки нужно собрать гроздья рябины, по которой «пробежался» мороз, помыть, помять. На 10 кг ягод — 1 кг меда. Залить коньяком или водкой так, чтобы жидкость покрыла ягоды. Настойку делают при новолуние и держат в посуде 28 дней. Затем нужно процедить. Принимать по 20 мл перед едой 2-3 раза в день.

Тем, кто желает похудеть, очень полезно пожевать щепотку рябинового порошка перед приемом пищи. Этот нехитрый прием притупляет чувство голода. Или же столовую ложку порошка вкинуть в стакан кипятка, прокипятить 2-3 минуты и выпить всю порцию в течении дня за 4-5 раз.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру