Разница Разнимежду Шнековым Прессом И Дубовым Для Давления Масла

Технология сыродавленного масла

Чем отличается сыродавленное масло, изготовленное на дубовом прессе, от масла extra virgin?

На каждой бутылке нерафинированного растительного масла производитель указывает способ получения: «прямой/холодный отжим» или «extra virgin». Выбирая такое масло, мы предполагаем, что покупаем свежий продукт, который никогда не подвергался термической и химической обработке. В действительности это очень размытая формулировка, которая толком не объясняет, как именно получено данное масло и что с ним происходило при этом?

Исследовав детально этот вопрос, мы выяснили, что при отжиме на металлическом маслопрессе с шнековой системой сырье в процессе работы механизма нагревается где-то до 65-95°С. Уже при этой температуре в масле начинаются такие необратимые биохимические процессы как распад альфа-токоферолов (витамин Е), денатурация белков и пр. Разумеется, это куда меньшая потеря ценных качеств в сравнении той же с рафинацией, где масло может нагреваться до 500-600°С. И именно эта разница температур позволяет называть такой метод «холодным отжимом». Но по факту мы приобретаем пастеризованное, а не сырое масло.

При давке масла на дубовом прессе, за счет конструкции механизма в виде домкрата, отсутствует механический нагрев сырья как у маслопресса с шнековой системой, и «рабочая» температура масла не превышает уровня комнатной температуры (24°С). Такой способ производства сохраняет нетронутыми витаминно-минеральный состав масла, его аромат и вкус. Поэтому мы и называем наше масло «сыродавленным» или «живым».

Система качества изготовления масел

Закуп сырья

Не секрет, что плоды и семена одного и того же растения делятся на масличные и не масличные сорта. А те, в свою очередь, еще на несколько видов. И хотя все они имеют примерно одинаковый биохимический состав, далеко не каждый сорт годится для сырой давки.

Закуп сырья

Поиск и отбор сырья. Не секрет, что плоды и семена одного и того же растения делятся на масличные и не масличные сорта. А те, в свою очередь, еще на несколько видов. И хотя все они имеют примерно одинаковый биохимический состав, далеко не каждый сорт годится для сырой давки. Так, например, из сотен видов тыквы только Штирийская голосеменная смогла удовлетворить тем запросам, которые мы предъявляем к сырью для изготовления нашего масла. И хотя есть множество бюджетных китайских сортов, мы выбрали именно ее за высокое качество и целебные свойства.

Пробный закуп. Все семечки и орехи мы тестируем в прямом смысле на себе прежде, чем сделаем из них масло. Как говорится, лучше один раз попробовать, чем сто раз увидеть.

Хранение сырья. Орехи и семечки содержат много жирных кислот, и контакт с воздухом автоматически включает процессы окисления. Поэтому мы закупаем сырье только «в кожуре» и храним только в бязевых мешочках, чтобы оно могло «дышать», пока ждет свою очередь на пресс.

Давка на дубовом прессе

Дубовый маслопресс устроен и работает по принципу домкрата. Прочность элементов здесь играет ведущую роль, поэтому металл кажется надежнее дерева. Но мы выбрали крепкий дуб и добротный ясень, поскольку во время давки на металлическом прессе масло нагревается до 65-95 o С и безвозвратно теряет часть своих полезных свойств.

Давка на дубовом прессе

Конструкция и принцип работы. Дубовый маслопресс устроен и работает по принципу домкрата, только в нем сила давления используется не для подъема груза, а для сжатия. Прочность элементов здесь играет ведущую роль, поэтому металл кажется надежнее дерева. Но мы выбрали крепкий дуб и добротный ясень, поскольку во время давки на металлическом прессе масло нагревается до 65-95 o С и безвозвратно теряет часть своих полезных свойств. Рабочая же температура на дубовом прессе не превышает 24 o С, и масло на выходе получается действительно сырым. А бактерицидные качества дубовой древесины гарантируют санитарную и гигиеническую чистоту полученного продукта.

Розлив и доставка заказа

В отличие от рафинированного, сыродавленное масло не может долго находиться на свету без вредных последствий, и поэтому разливается и хранится в темной таре. Обычно для упаковки используют стекло, но мы берем бутылки, сделанные из черного пищевого пластика.

Розлив и доставка заказа

Выбор тары для розлива. В отличие от рафинированного, сыродавленное масло не может долго находиться на свету без вредных последствий, и поэтому разливается и хранится в темной таре. Обычно для упаковки используют стекло, но мы берем бутылки 100, 250 или 500 мл, сделанные из черного пищевого пластика. По своим сохранным качествам этот материал ничем не отличается от стекла, зато при транспортировке значительно облегчает вес груза и, как следствие, стоимость доставки.

Давка масла перед отправкой. Живое масло крайне чувствительно к контакту с воздухом и теплом, поэтому давка происходит только и непосредственно перед отправкой заказа. Этот принцип мы выдерживаем всегда, независимо от того, проживает ли заказчик в Омске или другом городе России.

Исследовав детально этот вопрос, мы выяснили, что при отжиме на металлическом маслопрессе с шнековой системой сырье в процессе работы механизма нагревается где-то до 65-95°С. Уже при этой температуре в масле начинаются такие необратимые биохимические процессы как распад альфа-токоферолов (витамин Е), денатурация белков и пр. Разумеется, это куда меньшая потеря ценных качеств в сравнении той же с рафинацией, где масло может нагреваться до 500-600°С. И именно эта разница температур позволяет называть такой метод «холодным отжимом». Но по факту мы приобретаем пастеризованное, а не сырое масло.

Какой пресс для отжима сока выбрать дачнику и хозяйке

Сохранить дачную продукцию поможет консервирование. Пресс для отжима сока нужен, чтобы собрать самое ценное из плодов и создать запас витаминов на зиму. Соковыжималки менее производительны. Длительное соприкосновение с воздухом и металлическими частями инструментов окисляет полезные компоненты сока. Разнообразные модели для отжима можно купить, часто устройство изготавливается самостоятельно.

Разновидности прессов, их различие

Общим для всех прессов для отжима сока является перфорированная корзина, в которую помещают измельчённые плоды, масса называется мезгой. Стекающий при отжиме сок должен попадать в накопитель – поддон. Детали, соприкасающиеся с соком, выполняются из твердых пород дерева, специального пластика или нержавеющей стали. Алюминий под действием фруктовых соков теряет защитную плёнку из окислов, растворяется.

Конструкции различаются по способу передачи энергии:

  • механические;
  • пневматические;
  • гидравлические.

По использованному источнику энергии – ручные и электрические. Для подготовки материала к прессованию используют измельчители, которые могут быть отдельным прибором или встраиваются в прессовальную установку. От емкости корзины зависит количество полученного сока за один раз. Домашние ручные прессы для отжима сока работают циклично. Процесс продолжается от загрузки до уборки сухого остатка.

Фильтрующая часть состоит из мешковины, перфорированных блинов, деревянных решеток. Для каждого вида фруктов требуется разное усилие воздействия. Труднее всего давятся цитрусовые плоды и трава.

Шнековый пресс продавливает мякоть и сок плодов через цилиндрическое сито. Сужающийся конус позволяет вести качественный отжим, отбивая семена и кожуру. Винтовой пресс, опускающий и поднимающий давилку, простая и удобная модель с небольшой производительностью. Чаще всего именно винтовые прессы для отжима сока изготавливают в домашних условиях.

Этот принцип лежит в основе аппаратов для извлечения сока из винограда, таким прибором давят яблоки и груши. В зависимости от потребностей изменяют устойчивость рамы, емкость корзины и усилие.

Если винтовой поршень заменить эластичной мембраной, работу по отжиму может выполнить сжатый воздух, аппарат называют пневматическим прессом.

Для создания давления может быть использован автомобильный домкрат на 2 или 3 тонны. Его устанавливают сверху или внизу, в зависимости от конструкции аппарата. Но более интересным для хозяек покажется гидропресс для отжима сока Grifo. Прибор подключается к водопроводной воде.

Он тоже имеет мембрану, но она расширяется внутри перфорированного цилиндра, выдавливая из мезги межклеточный сок. Условие – давление в водопроводе должно быть 1,5 — 2 атм, но это обычный стандарт для питания сетей.

Если требуется перерабатывать большие объёмы, незаменимым станет оборудование на электрической тяге. Винтовой механизм при этом может работать как мясорубка или давить сверху, вращая винт.

При работе на прессе давление нужно увеличивать постепенно, делая перерыв. При этом лучше открываются клеточные капилляры, отбор глубинных слоёв несет самые полезные составляющие.

Линейка цен на ручные прессы для отжима сока от 10 тысяч. Стоимость зависит от материала, вида и производительности прибора. Самые дешевые – винтовые прессы. Использование гидропривода повысит цену до 19 тысяч рублей. За гидравлический пресс с мембранным узлом потребуется заплатить около 100 тысяч рублей.

Варианты самодельных прессов

Проще всего сделать винтовой пресс. Постепенное увеличение давления головкой на мезгу обеспечивает оптимальное воздействие на клетки, разрушая их по мере отбора жидкости. Аппарат может быть изготовлен из дерева или металла. На основание рамы устанавливают корзина с лотком для отбора сока в емкость. Вся внутренность корзины закрывается фильтрующим материалом. Укладывается мезга, закрывается остатками ткани. На поверхность опускается круг, на который давит пресс при движении штока. Сделать пресс для сока своими руками, как на картинке, поможет чертёж:

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Булочек Из Дрожжевого Теста

1 – струбцины; 2, 3 – рама с перекладиной; 4, 5 – винтовая пара с закреплённым кругом.

Для сбора сока используется эмалированная кастрюля с впаянным отверстием для отвода сока. Внутрь нужно установить корзину с перфорацией, подойдет бак от стиральной машины. Необходимо устроить наружные ребра жесткости, чтобы устанавливать корзину по центру. При укладке мезги используют прокладки для создания равномерного давления на малые порции мезги. Можно заполнять полость фильтрующими конвертами, уложенными плашмя. Под металлическую корзину снизу нужно установить деревянный кружок, чтобы давление не разрушило внешнюю кастрюлю. За один цикл, в течение 5 минут, винтовой пресс отожмет до 1,8 л сока.

Материалом, способным выдержать большую нагрузку при прессовании может стать мешок из-под сахара. Можно использовать капроновые лавсановые чулки, полиэстер или новую хлопчатобумажную, льняную ткань.

При отсутствии возможности выточить винтовую пару, можно воспользоваться домкратом, который есть в каждом хозяйстве.

В деревянной конструкции между деревянными рамками укладывают мешочки из фильтрующего материала. Мезга размещается между дренажными рамками, сок стекает в поддон. Понятно, что текстиль выбирается крепкий, чтобы выдерживал давление пресса. В таком аппарате нет металлических частей, сок соприкасается только с древесиной. Поэтому нельзя брать смолистые породы, чтобы не «ароматизировать» продукт. Нужны дубовые или буковые бруски. Дощечки для рамок должны выдерживать давление, быть толще 20 мм. Отделение сока в этом прессе составляет 70 %.

Конструкция пресса для отжима сока, изготовленная своими руками из домкрата с нижней фиксацией более сложна.

Винтовая часть сверху нужна только для фиксации крышки. Подвижная опорная площадка поднимает бак на салазках вверх. Нет предела выдумке мастеров.

Используют для отжима сока клиновой пресс. Простейшее устройство работает по принципу сдавливания мешка с мезгой, помещенного в конус из досок. При сужении угла, за счет задвигаемых клиньев, плоскости досок стремятся к соединению, мешок сжимается, сок стекает вниз в подставленный сосуд. В другое время козлы используют для заготовки дров.

Принципы выбора пресса для получения порции свежевыжатого сока

В домашних условиях для получения свежего продукта использование пресса сохраняет массу времени, по сравнению с соковыжималкой. Простое устройство легко помыть, не требуется много места для хранения. На основе прессования работают соковыжималки Maskot турецкого производства. Плод режется пополам, загружается в чашу и на выходе получается осветлённый сок граната, апельсина или грейпфрута. Каркас пресса чугунный, покрытый с использованием серебра. Используются давилки с рычажным механизмом.

Прессование позволяет отобрать все полезные клеточные вещества, соковыжималка оставляет половину их в отходах. Работа пресса всегда бесшумна, в отличие от надоедливого гудения соковыжималки. Утреннюю порцию свежеотжатого сока получить способом прессования удобно. Поэтому компактные установки становятся кухонными приборами повседневного пользования.

Пресс для сока своими руками — видео

Шнековый пресс продавливает мякоть и сок плодов через цилиндрическое сито. Сужающийся конус позволяет вести качественный отжим, отбивая семена и кожуру. Винтовой пресс, опускающий и поднимающий давилку, простая и удобная модель с небольшой производительностью. Чаще всего именно винтовые прессы для отжима сока изготавливают в домашних условиях.

Экстракция масла

Извлечения масла производится тремя основными способами: прессованием, центрифугированием и экстракцией органическими растворителями.

Получение масла методом прессования. Прессование — это механический отжим масла из предварительно измельченного масличного сырья (мятки) на специальных шнековых прессах.

При переработке высокомасличных семян применяется двукратное прессование. Этот процесс включает в себя предварительный съем

основного количества масла на шнековых прессах и окончательное извлечение масла на прессах высокого давления. Предварительному извлечению масла предшествует стадия влаготермической обработки мятки.

Влаготермическая обработка мятки способствует ослаблению связей масла с частицами мятки, что облегчает отделение масла при прессовании. Обработанная мятка называется мезгой и имеет другую структуру. Влаготермическая обработка заключается в жарении мятки и проходит в два этапа. На первом этапе доводят влажность мятки из семян подсолнечника до 8-9% и температуру — до 60 С С. При этом происходит поглощение воды частицами мятки, что вызывает их набухание и увеличение пластичности. Связь масла с набухшими частицами мятки ослабевает, масло вытесняется на поверхность мятки, его вязкость заметно снижается. На втором этапе мятку высушивают при температуре 105 °С и доводят влажность мезги из семян подсолнечника до 5-6%. На этой стадии происходит денатурация белковых веществ, снижаются пластические свойства мезги, она приобретает более жесткую структуру, обеспечивающую оптимальный отжим масла. Мезга, поступающая на прессование, должна иметь определенные упругопластичные свойства, температуру и влажность. Как понижение, так и превышение влажности мезги по сравнению с оптимальной приводит к уменьшению съема масла и повышает содержание масла в жмыхе.

При влаготермической обработке мятки из семян хлопчатника создают условия для перевода ядовитого пигмента госсипола в физиологически неактивную форму. Этому способствуют повышенная влажность и температура мятки, а также продолжительность жарения. Режим жарения мятки из семян хлопчатника следующий: на первом этапе доводят влажность до 11,5-13,5% при температуре до 70-80 °С, на втором — высушивают до влажности 4,5-5,5% при температуре 105-110 °С.

Предварительное извлечение масла. Для предварительного отжима масла применяют шнековые прессы, называемые форпрессами. Рабочими органами шнекового пресса являются разъемный ступенчатый цилиндр и расположенный внутри него шнековый вал. Поверхность цилиндра состоит из стальных пластин и имеет продольные щели для стока масла, в которые не проходят частички мезги.

Подготовленная мезга поступает в ступенчатый барабан пресса, захватывается витками шнекового вала и перемещается к выходу из пресса. При движении по барабану пресса происходит сжатие мезги, от нее отделяется масло, а твердые частицы мезги спрессовываются и образуют жмых. Давлецие на масличный материал возрастает при его продвижении вдоль оси вала за счет уменьшения шага витков шнекового вала и сужения свободного пространства между телом шнекового вала и внутренней поверхностью ступенчатого барабана. На форпрессах можно отделить 60-85% масла. Масличность шмыха, выходящего из форпресса, составляет до 18%.

Подготовка масличного материала к окончательному прессованию. Окончательное извлечение масла прессовым способом осуществляют из мезги, которую получают из форпрессового жмыха. Форпрессовый жмых измельчают и проводят его влаготермическую обработку.

Грубое измельчение форпрессового жмыха вначале проводят на дисковых или молотковых дробилках. После грубого помола жмых подвергается тонкому однородному измельчению на вальцовых станках. Проход частиц жмыха через сито с размером ячеек 1 мм должен быть не менее 80%.

Влаготермическую обработку жмыха осуществляют в более жестком режиме, чтобы получить мезгу с хорошими пластическими свойствами, обеспечивающими эффективное отделение масла при окончательном прессовании. Измельченный жмых увлажняют до 8-9%, затем пропаривают до температуры 115-120 °С и влажности 2,5-3,2%. Мезга из семян хлопчатника высушивается до влажности 3-4% и при температуре 1.10-115 С С.

Мезга из форпрессового жмыха подается для окончательного извлечения масла на шнековые прессы. Прессы глубокого съема масла (экспеллеры) характеризуются меньшей производительностью, чем форпрессы, но степень сжатия масличного материала в них значительно выше. Получаемый экспеллерный жмых должен содержать не более 6% масла. Оставшееся в жмыхе масло находится в неразрушенных клетках масличного материала, а также удерживается на поверхности частиц жмыха.

Получение масла методом центрифугирования. Наиболее распространенной технологией получения оливковых масел является непрерывное центрифугирование и сепарирование. В 1960-х гг. фирма Alfa-Laval (Швеция) разработала способ получения оливковых масел — «centriolrve», который взят за основу производителями оливковых масел во всем мире. По этой технологии плоды ленточным конвейером подаются в устройство для их промывки и удаления листьев и сорной примеси. Промытые оливки поступают на измельчение и далее в аппарат для приготовления из них пасты, ее гомогенизации и темперирования. При переработке сухих плодов в пасту добавляется теплая вода. Подготовленная паста поступает в центробежный экстрактор, где разделяется на три фракции: масляную (с незначительным содержанием влаги), водную (с некоторым содержанием масла) и выжимки. Масляная и водная фазы поступают на фильтрующие вибросита, где освобождаются от посторонних взвесей. Затем на сепараторах выделяют масло, которое имеет влажность около 0,2%. Производство масла закачивают в емкости, где оно хранится 2-3 мес. За это время остатки влаги под действием гравитационных сил оседают на дно. Отстоянное масло пропускают через фильтровальный картон фильтр-пресса и расфасовывают.

Получение масел методом экстрагирования. Экстракционный способ извлечения масел является наиболее экономичным, обеспечивает максимальное обезжиривание масличного сырья, позволяет получить высокое качество масла и обезжиренного остатка — шрота.

При переработке низкомасличного сырья (семян сои и других) применяют прямую экстракцию масла, для обезжиривания большинства высокомасличных семян масло предварительно выделяют прессованием, а затем направляют на последующее, окончательное извлечение его путем экстракции. Так перерабатывают семена подсолнечника, хлопчатника, льна, арахиса и др.

В основе процесса экстракции лежит способность растительных масел растворяться в органических растворителях. В нашей стране в качестве растворителей для извлечения масла из растительного сырья применяют экстракционный бензин марки «А» и нефракс. Экстракционные бензины относятся к алифатическим углеводородам и представляют собой смесь предельных, непредельных и небольшого количества ароматических углеводородов. Они имеют температуру кипения 63-95 °С. Бензины, содержащие ароматические углеводороды, хорошо растворяют не только масло, но и жироподобные вещества (фос-фолипиды, пигменты, воски), которые ухудшают качество масла. Кроме того, применение бензина с интервалом температур кипения 70-95 °С вызывает необходимость поддерживать высокую температуру при отгонке растворителя из мисцеллы и шрота, что несколько снижает качество получаемого масла и шрота.

Обычно применяют бензин с низкой температурой кипения (63-75 °С), содержащий значительно меньшее количество ароматических углеводородов, что улучшает качество готового масла, снижает в нем содержание сопутствующих примесей.

Рекомендуем прочесть:  Сколько проживёт шаурма без холодильника

Оливковое масло из выжимок и косточек экстрагируют галогени-рованными растворителями (перхлорэтиленом, трихлорэтиленом и хлороформом). Кроме того, экстракцию оливкового масла можно осуществлять с помощью сверхкритического диоксида углерода и ферментных комплексов.

Экстракция масла из масличного материала растворителем происходит посредством молекулярной и конвективной диффузии, движущей силой диффузии является разность концентраций масла внутри масличного материала и вне его. При смешивании экстрагируемого материала с растворителем происходит смачивание растворителем поверхности частиц материала, заполнение всех пор структуры мезги. При этом растворяется масло, находящееся в свободном состоянии на поверхности разрушенных частиц масличного материала. Далее растворитель проникает через клеточные оболочки и растворяет масло в неразрушенных и деформированных клетках. Образующийся раствор масла в растворителе, называемый мисцеллой, под действием разности копцентраций движется к поверхности экстрагируемого материала, выходит на его поверхность и переходит в растворитель. Скорость экстракции зависит от состояния масличного материала, его температуры и влажности. Наиболее быстро проходит экстракция свободного масла, тогда как из неразрушенных клеток масло экстрагируется медленно. Поэтому при подготовке масличного материала следует максимально разрушить его клеточную структуру и высвободить масло. Для обеспечения хорошего продвижения растворителя через масличный материал необходимо, чтобы размер частиц разрушенных клеток составлял 0,5-1 мм и была определенная форма частиц — лепесток, крупка, гранулы.

Повышение температуры процесса значительно ускоряет экстракцию. Увеличение влажности экстрагируемого материала замедляет процесс экстракции. Оптимальная влажность при переработке семян подсолнечника не более 8-10%, хлопчатника — не более 8%.

Форпрессовый жмых для окончательного извлечения масла экстракционным способом проходит специальную обработку. Первоначально жмых измельчают на молотковых или дисковых дробилках, разрушая целые клетки масличного материала и структуры, образовавшиеся в процессе прессования.

Затем проводят влаготепловую обработку жмыховой крупки в чанных жаровнях для увеличения пластичности масличного сырья. Влажность масличного материала из семян подсолнечника доводят до 8-9%, температуру — до 50 °С. Кондиционированная по влажности и температуре жмыховая крупка поступает на двухпарные плющильные вальцовые станки, где она приобретает форму лепестка толщиной 0,25-0,5 мм. Получение жмыхового лепестка применяют при подготовке к экстракции форпрессового жмыха из семян подсолнечника, льна, арахиса и др. Хлопковый жмых поступает на экстракцию в виде крупки, поэтому стадия его лепесткования исключается.

Семена сои относятся к низкомасличным культурам, поэтому более эффективно извлекать масло из них путем прямой экстракции. Семена сои очищают от посторонних примесей, проводят их влаготепловую обработку и дробят на однопарных рифленых вальцовых станках. Полученную дробленку сепарируют, и очищенные ядра подают в шнек-инактиватор, где влажность ядер доводится до 15%, а температура — до 80-90 °С. Затем в чанной жаровне происходит влаготепловая обработка дробленого ядра, его влажность снижается до 8-9,5%, температура — до 60-70 °С. Подготовленное ядро подается на двухпарные плющильные вальцовые станки, где формируется лепесток толщиной 0,3 мм.

Переработка семян сои с получением пищевого шрота требует тщательной очистки их от сорных и металлических примесей, а также удаления оболочки и зародыша, которые снижают пищевую ценность шрота.

Экстракцию масла из масличного сырья проводят двумя способами: погружением и ступенчатым орошением.

Экстракция погружением происходит в экстракторах в процессе непрерывного прохождения сырья через непрерывный поток растворителя в условиях противотока, когда растворитель и сырье продвигаются в противоположном направлении относительно друг друга. Такой экстрактор состоит из загрузочной колонны, горизонтального цилиндра и экстракционной колонны, внутри которых установлены шнеки. Сырье в виде лепестка или крупки поступает в загрузочную колонну, подхватывается витками шнека, перемещается в низ загрузочной колонны, проходит горизонтальный цилиндр и попадает в экстракционную колонну, где с помощью шнека поднимается в верхнюю ее часть. Одновременно с сырьем в экстрактор подается бензин температурой 55-60 °С. Бензин перемещается навстречу сырью и проходит последовательно экстрактор, горизонтальный цилиндр и загрузочную колонну. Концентрация мисцелы на выходе из экстрактора составляет 15-17%.

Обезжиренный остаток сырья — шрот выходит из экстрактора с высоким содержанием растворителя и влаги (25-40%), поэтому его направляют в шнековые или чанные (тостеры) испарители, где из него удаляют бензин.

К преимуществам экстракции погружением относятся: высокая скорость экстракции, простота конструкторского решения экстракционных аппаратов, безопасность их эксплуатации. Недостатками этого способа являются: низкие концентрации конечных мисцелл, высокое содержание примесей в мисцеллах, что осложняет их дальнейшую обработку.

Экстракция способом ступенчатого орошения. При этом способе непрерывно перемещается только растворитель, а сырье остается в покое в одной и той же перемещающейся емкости или движущейся ленте. Этот способ обеспечивает получение мисцеллы повышенной концентрации (25-30%), с меньшим количеством примесей. Недостатки этого способа — большая продолжительность экстракции, повышенная взрывоопасность производства.

Выходящая из экстрактора мисцелла может содержать от 15 до 35% масла, растворенного в экстрагенте, а также некоторые примеси. Обработку мисцеллы проводят в две стадии: очистка мисцеллы; отгонка растворителя — дистилляция мисцеллы.

Очистка мисцеллы. Экстракционная мисцелла содержит твердые частицы шрота в количестве 0,4-0,1%. Присутствие твердых примесей существенно осложняет процесс отгонки растворителя из мисцеллы и снижает качество готового масла. Для очистки мисцеллы используют отстаивание и фильтрование. Отстаивание мисцеллы проводят в декан-таторах некоторых вертикальных шнековых экстракторов.

Широко используется очистка мисцеллы от твердых примесей путем фильтрования. Слой осадка образуется на фильтрующей перегородке из бельтинга, капрона, нейлона. В начальный период фильтрования твердые частицы накапливаются на поверхности фильтрующей перегородки. Дальнейшее фильтрование мисцеллы проходит через слой осадка, который задерживает твердые примеси. Эти фильтры нуждаются в периодической очистке фильтрующей поверхности от слоя осадка. Очищенная мисцелла должна содержать не более 0,02% отстоя.

Разделение мисцеллы на масло и растворитель осуществляют путем отгонки легколетучего растворителя от нелетучего масла. При дистилляции необходимо достигнуть быстрого и полного удаления растворителя из масла при возможно более низких температурах.

Однако при отгонке растворителя возрастает температура кипения мисцеллы одновременно с увеличением ее концентрации. Поэтому вначале отгонку растворителя проводят путем выпаривания при атмосферном давлении, затем для снижения температуры дистилляции растворитель отгоняют под вакуумом. Но даже в условиях глубокого разрежения не удается полностью удалить растворитель из масла, так как для этого требуется поддерживать высокую температуру, что может привести к разложению масла. Существенное ускорение процесса дистилляции и снижение температуры происходит при применении отгонки растворителя острым водяным паром при атмосферном давлении или под вакуумом.

Дистилляция мисцеллы — это отгонка растворителя из мисцеллы. Наиболее распространены трехступенчатые схемы дистилляции.

На первых двух ступенях мисцелла обрабатывается в трубчатых пленочных дистилляторах. На первой происходит упаривание мисцеллы. На второй — мисцелла обрабатывается острым паром при температуре 180-220 °С и давлении 0,3 МПа, что вызывает кипение мисцеллы и образование паров растворителя. Пары растворителя направляются в конденсатор. На третьей ступени высококонцентрированная мисцелла поступает в распылительный вакуумный дистиллятор, где в результате барботации острым паром под давлением 0,3 МПа происходит окончательное удаление следов растворителя. После дистилляции масло направляют на рафинацию.

Обработка шрота. Обезжиренный в процессе экстракции шрот может содержать от 25 до 40% растворителя и воды. Растворитель находится в шроте в связанном состоянии, в виде мисцеллы. Его удаляют путем отгонки. Отгонка растворителя из шрота в перемешиваемом слое проводится в чанных испарителях (тостерах), в которых шрот обрабатывают острым паром при перемешивании. При необходимости шрот перед отгонкой растворителя увлажняют. В процессе пропаривания шрота можно создавать условия для влаготермической обработки, при которой обезвреживаются токсические вещества, содержащиеся в хлопковом, соевом и арахисовом шротах. В результате такой обработки повышается пищевая и кормовая ценность шротов. Продолжительность отгонки растворителя из шрота 55-60 мин. Температура шрота при выходе из испарителя 100-105 °С, влажность — 8-10%. Остаточное содержание растворителя в шроте не выше 0,05%.

После удаления растворителя в чанном испарителе шрот охлаждают до температуры не выше 40 °С. Для закладки на хранение шрот из семян подсолнечника должен иметь влажность не более 7-9%, температуру — не более 40 °С, содержание растворителя — не более 0,1%.

В маслодобывающей промышленности используют обогащение шрота липидами и его последующее гранулирование. При обогащении к шроту добавляют отходы рафинации масел — соапсток или гидратационный фуз, что значительно повышает кормовую ценность шрота. Затем обогащенный шрот гранулируют. Гранулированный шрот имеет целый ряд преимуществ: он не образует пыли при транспортировке, занимает меньший объем, имеет высокое содержание питательных веществ и усвояемость, удобен при составлении кормов для животных.

Обогащение шрота липидами и гранулирование заключается в подготовке эмульсии липидов с водой, смешивании шрота с эмульсией, прогревании, прессовании и охлаждении гранул. Шрот поступает в жаровню, где перемешивается с эмульсией, содержащей 35-40% липидов и 60-65% воды; температура липидной эмульсии 50-60 °С. В жаровне смесь подогревается до 80 °С и поступает в пресс-гранулятор. Гранулированный шрот проходит охладитель и направляется на хранение. После обработки подсолнечный гранулированный шрот должен содержать 3-3,5% липидов и 9-11% влаги.

Оливковое масло из выжимок и косточек экстрагируют галогени-рованными растворителями (перхлорэтиленом, трихлорэтиленом и хлороформом). Кроме того, экстракцию оливкового масла можно осуществлять с помощью сверхкритического диоксида углерода и ферментных комплексов.

Деревянные пресса для масла холодного отжима. Применение в домашних условиях и в сфере малого бизнеса.

Для переработки масличных культур используется специальное оборудование – пресс для отжима масла. Применяя такое несложное устройство в домашних условиях или в условиях небольшого производства можно получать экологически чистый продукт, превосходящий по своим вкусовым качествам и полезности масла, реализуемые в магазинах.

На этом сайте вы можете ознакомиться и приобрести деревянные пресса моего собственного производства и приобрести их. Давайте начнем по порядку.

Важные особенности:

Получение в домашних условиях растительного масла на наших прессах отличается рядом особенностей, которые обязательно следует учитывать:

Рекомендуем прочесть:  При Сушке Чеснока Корневую Систему Обрезать Или Нет?

При производстве масла в домашних условиях готовый продукт обладает абсолютной экологичностью и имеет свойство лекарства. Именно масла ХОЛОДНОГО ОТЖИМА с минимальным окислением обладают такими свойствами. Взаимодействие масла с металлом противопоказано, так как металл является катализатором окислительного процесса, он увеличивает скорость химической реакции в сотни раз. В деревянных прессах не происходит такого процесса. Рекомендуется использовать такое масло в течении 2-3 месяцев. Конечно можно его использовать и позднее, только после этого срока полезные свойства масла начинают уменьшаться и из лекарства оно начинает превращаться в обычный продукт.

При помощи прессов моего производства можно получать масло из практически любых орехов и семян. Вот только небольшой перечень: кедр, грецкий орех, подсолнечник, семена льна, кунжута, амаранта, миндаля, тыквенных семечек, черного тмина, и даже из семян конопляных семечек, которые поддаются только шнековым прессам(. ), правда для него рекомендую все же модель UP-30.

Я не делаю деревянные части из клееной фанеры, хотя по физико-механическим свойствам такая фанера прочнее цельной дубовой доски. У меня есть некоторые детали из клеёной дубовой доски, но это очень далеко не одно и тоже, что и фанера. Фанеру легко определить по тонким зеброобразным кольцам. Фанера по экологическим свойствам далеко не самый полезный материал для человека, а взаимодействие её с пищевыми продуктами вообще противопоказано!

Деревянные части я обрабатываю ВАКУУМНЫМ способом льняным маслом. Это нужно для того, чтобы дерево ПОЛНОСТЬЮ пропиталось маслом, насквозь. Большинство производителей просто смазывают дерево маслом или воском, а не погружают деревянные части целиком в масло, тем более используя при этом вакуумную камеру.

Удельное давление на 1см2 в поперечном сечении бочки у меня одно из самых больших, если не самое большое. Оно равно 150 кг на 1 см2. Из-за большого давления деревянные поршни не могут служить долго, поэтому сейчас в любой модели у меня идут в комплекте два поршня: и деревянный и капролоновый.

В прессах UP-20 и UP-30 в комплекте идут также два поддона: деревянный и капролоновый.

Капролон в 1,5 раза прочнее дуба/ясеня, сломать его практически невозможно при таких условиях. И в отличии от фанеры он экологически безопасен для человека. На это я пошёл сознательно для увеличения выхода масла и для того, чтобы клиенты могли давить самые твердые орехи/семена, которые они не могут давить на других прессах.

Сейчас я перешел на самостоятельное производство усиленных хомутов. Они себя зарекомендовали с гораздо лучшей стороны, чем покупные, так как я их делаю из более толстой стали, заметно увеличил ширину и использую болт не М10, а М12.

На фотографии мои хомуты черного цвета. Что называется «Заметьте разницу!»

Широкий спектр вариантов прессов на любой кошелек и для любых потребностей. Более подробно смотрите здесь.

Процесс жатия

Следует иметь ввиду, что выход масла у различных культур может сильно отличаться друг от друга.

Поставьте бочку вниз в деревянный круглый поддон таким образом, чтобы хомут, который расположен ближе к краю, был снизу. Опустите в бочку льняной мешочек, предварительно засыпав туда орехи или семена.

Далее, поршнем прижмите орехи/семена сверху. Поместите всю эту конструкцию на деревянную или капролоновую подставку.Ни в коем случае нельзя начинать давление, если верхняя часть семян в мешке не ровная, а «горкой». Это приведет к поломке поршня.
Понемногу при помощи гидронасоса опускайте пяту на поршень. Если вы используете пресс с бутылочным домкратом, поставьте на поршень домкрат, уперев его шток в верхнюю часть железной конструкции.

В процессе выжимки необходимо следить за следующими параметрами:

— старайтесь установить поршень так, чтобы зазор между ним и бочкой был одинаков со всех сторон.
— не прилагайте чрезмерных усилий к гидронасосу — это может привести к поломке последнего.
— также не рекомендуется засыпать менее 70% от объема орехов и семян. Чрезмерно малое количество орехов и семян может привести к поломке гидроцилиндра из-за большого давления на шток при его максимальном вылете.
— рекомендуется использовать деревянный поршень до давления в 25-35мПа (до 10-15т), если требуется большее давление, то необходимо использовать капролоновый поршень. Тоже самое касается и капролонового и деревянного поддона.

Как правило, процесс жатия занимает от 20 минут до часа, но есть семена, которые требую гораздо большего времени: например, черный тмин. Процесс его жатия может занимать до нескольких часов. Имейте также ввиду, что черный тмин обладает характерным запахом, который плохо выветривается. Поэтому для его давления рекомендуется использовать отдельный бочонок и поддон.

Как только масло прекратило капать, или интервал между каплями очень большой, открутите краник на гидронасосе (не более одного оборота) или обратный клапан, если у вас пресс с бутылочным домкратом. После того, как поднимется шток у гидроцилиндра (у домкрата придется шток опускать при помощи руки), разберите деревянную конструкцию. Выньте бочку из поддона. Выньте мешок со жмыхом и поршень. На последнее вам придётся затратить усилия, так как мешок будет спрессован.

Как ухаживать за деревянными частями пресса

Обращаться с ними можно как с обычной посудой, то есть можно мыть и даже с моющими средствами, только после этого нужно хорошенько промыть водой. Именно для этого и осуществляется обработка всех деревянных частей вакуумным способом льняным маслом. После такой обработки дерево перестает сильно реагировать на перепады температуры и влажности, и служит гораздо дольше необработанных частей.

Обработка воском — это также возможный способ, но я считаю, что он хуже вакуумного способа обработки льняным маслом, так как воск не пропитывает структуру дерева насквозь.

Если вы собираетесь долго не пользоваться прессом, то рекомендую вам завернуть все деревянные части в промасленную ткань и убрать в кладовку. В зимнее время не нужно деревянную часть долго держать на морозе. Если это все же произошло, то использовать пресс можно только после того, как дерево медленно(. ), то есть в естественных условиях, прогреется до комнатной температуры.

Далее, поршнем прижмите орехи/семена сверху. Поместите всю эту конструкцию на деревянную или капролоновую подставку.Ни в коем случае нельзя начинать давление, если верхняя часть семян в мешке не ровная, а «горкой». Это приведет к поломке поршня.
Понемногу при помощи гидронасоса опускайте пяту на поршень. Если вы используете пресс с бутылочным домкратом, поставьте на поршень домкрат, уперев его шток в верхнюю часть железной конструкции.

Масло льна, льняное масло, холодный отжим, дубовый пресс

Объявление от Бизнес
Вид товара Продукты питания / напитки

Настоящее живое, прессованное, жирное, густое, без горечи масло холодного отжима которое не дерет в горле, с легким приятным запахом. Масло льна холодного отжима без контакта с металлом и воздухом, без нагрева семян льна, высокого качества, на сайтах объявлений такого нет, потому что масло разбавляют сам в этом убедился после того как купил пресс, тем более не эта бурда которую отжимают на шнековом маслопрессе и называют «масло холодного отжима «, разницу между маслами смотрите на фото.
Настоящее масло холодного отжима не воняет рыбьим жиром! Все кто говорит обратное Вас обманывают, если масло воняет рыбьим жиром это означает, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3,6,9 окислились, потому что лен поджаривали для получения большего количества масла в 2-2.5 раза больше, такое масло принесет только вред . Все кто не верит приходите ко мне со своим льном, будем давить масло, и вы будете удивлены как Вас обманывают!

Цены: 100мл-50грн, 250мл-100грн, 500мл-200грн, 1л пластик- 380грн, 1.5л пластик-580грн, 2л пластик-770грн, 3л пластик-1150грн.

По заказу делаю конопляное масло (500мл — 400грн), микс масел (грецкий орех 30% + лен 50% + подсолнечник 20%). Цена 500мл — 230грн. Такой микс масел самый нежный от всех масел, вкуснятина такая, что пальчики оближешь особенно с творогом, востанавливает мужскую силу как в юные 16, прекрасно успокаивает все внутренние органы и нервную систему, хорошо снижает давление (со 160 до 120 в течение 1.5 часа), снижает уровень плохого холестерина на 8-12 единиц за 7 дней приема масла, также хорошо снижает уровень сахара в крови, о запорах и плохом желчеотделении люди забывают раз и навсегда, это не информация из интернета а отзывы моих клиентов за что им большое спасибо, подробно описывать не буду, думаю все понимают какая польза трех масел. Лично я употребляю только такой микс. Таким миксом масел с творогом можно делать маски на лицо, очень хороший эффект омоложения.

Настоящее живое, прессованное, жирное, густое, без горечи масло холодного отжима которое не дерет в горле, с легким приятным запахом. Масло льна холодного отжима без контакта с металлом и воздухом, без нагрева семян льна, высокого качества, на сайтах объявлений такого нет, потому что масло разбавляют сам в этом убедился после того как купил пресс, тем более не эта бурда которую отжимают на шнековом маслопрессе и называют «масло холодного отжима «, разницу между маслами смотрите на фото.
Настоящее масло холодного отжима не воняет рыбьим жиром! Все кто говорит обратное Вас обманывают, если масло воняет рыбьим жиром это означает, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3,6,9 окислились, потому что лен поджаривали для получения большего количества масла в 2-2.5 раза больше, такое масло принесет только вред . Все кто не верит приходите ко мне со своим льном, будем давить масло, и вы будете удивлены как Вас обманывают!

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру