Как нерафинированное масло сделать рафинированным?
Из нерафинированного масла рафинированное сделать не получится, потому что масло рафинированным становится сразу же из семечек, а не из какого-то масла. Сейчас объясню — производитель масла берет семечки и заливает их органическим растворителем гексаном (аналог бензина). Семечки выделяют масло, а остатки гексана удаляют паром и щелочью. После опять обрабатывают парами, но уже в вакууме для отбеливания и дезодорируют, чтобы пахло маслом. Это химический способ. И не нужно заморачиваться с прессом для отжима — очень выгодно для производителя и очень вредно для потребителя. Нерафинированное масло изготавливается механическим путем, без химии — холодный или горячий отжим в прессах. Холодный наиболее полезен для человека, но масло хранится недолго.
Из нерафинированного масла рафинированное сделать не получится, потому что масло рафинированным становится сразу же из семечек, а не из какого-то масла. Сейчас объясню — производитель масла берет семечки и заливает их органическим растворителем гексаном (аналог бензина). Семечки выделяют масло, а остатки гексана удаляют паром и щелочью. После опять обрабатывают парами, но уже в вакууме для отбеливания и дезодорируют, чтобы пахло маслом. Это химический способ. И не нужно заморачиваться с прессом для отжима — очень выгодно для производителя и очень вредно для потребителя. Нерафинированное масло изготавливается механическим путем, без химии — холодный или горячий отжим в прессах. Холодный наиболее полезен для человека, но масло хранится недолго.
Как очистить подсолнечное масло в домашних условиях
Витамины в осадке. Растительное масло — подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное, рапсовое.
Еще недавно мы покупали просто растительное масло, не уточняя его название: кроме подсолнечного, других сортов в продаже практически не было. Теперь выбор стал много богаче. Появилось масло оливковое, соевое, кукурузное, рапсовое Что мы знаем о них?
Растительные масла богаты незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами — линолевой, линоленовой и арахидоновой. Эти кислоты входят в состав клеточных мембран, отвечают за синтез важных гормонов, снижают уровень холестерина в крови и выполняют множество других жизненно важных функций. В организме человека они не образуются, а поступают только с продуктами питания, в основном с растительным маслом.
Всем известно, что растительное масло может быть нерафинированным и рафинированным. У первого есть вкус и запах, а второе ни того, ни другого не имеет. Но мало кто знает, чем один сорт масла отличается от другого, для каких целей и в каких количествах следует их использовать, как, наконец, отличить настоящее масло от подделки. А не зная этого, трудно правильно выбрать масло и с пользой для здоровья им распорядиться.
Разговор о достоинствах и недостатках растительных масел начнем с самого популярного у нас — подсолнечного. Сегодня в продаже можно встретить несколько его разновидностей, самое полезное из которых — нерафинированное, содержащее более 60% линолевой кислоты. Осадок, который образуется при хранении нерафинированного масла, не балласт, как думают некоторые, а источник полезнейших для здоровья веществ: фосфолипидов, витамина Е ( а-токоферола), р-каротина, р-систерина и других. Чем больше осадок на дне бутылки с нерафинированным маслом, тем выше его лечебные свойства.
В Западной Европе нерафинированное масло продают в темных стеклянных бутылках или запаянных металлических банках, а у нас — по-прежнему в прозрачных полиэтиленовых бутылках.
Кроме нерафинированного, нам предлагают несколько разновидностей рафинированного масла: гидратированное, гидратированное вымороженное, рафинированное недезодорированное и рафинированное дезодорированное. Гидратированное и гидратированное вымороженное масло получают из нерафинированного путем его гидратации, то есть обработки водой. Гидратированное вымороженное подвергают еще и вымораживанию, чтобы удалить воски, которые при комнатной температуре делают масло мутным, а при охлаждении выпадают в осадок.
Рафинированное недезодорированное и рафинированное дезодорированное масло — это продукты глубокой очистки. Первое почти прозрачное с едва уловимым вкусом и запахом, второе — очень прозрачное, светло-желтого цвета, без вкуса и запаха. Рафинированное дезодорированное масло бывает двух марок — Д и П . Для диетического питания используется только масло марки Д . В процессе очистки рафинированное масло помещают в химические растворители — бензол или гексан — вещества, получаемые при перегонке нефти. Впоследствии 48 они отгоняются, но какая-то их часть остается в очищенном масле, что не полезно для здоровья. Кроме того, в процессе глубокой очистки масло теряет последние остатки полезных биологически активных веществ, которые еще сохраняются в нем после гидратации. Получается обезличенное масло, которое невозможно отличить от других растительных масел глубокой очистки. Этим, кстати, нередко пользуются недобросовестные производители, выдавая одно рафинированное масло за другое, более дорогое.
Рафинированное подсолнечное масло можно хранить больше года. Оно не боится солнечного света и умеренного нагрева.
Подсолнечное масло считается классическим растительным маслом в России, Аргентине и некоторых странах ближнего зарубежья. В странах Средиземноморского региона такой классикой считают оливковое масло. Из всех растительных масел оно — самое питательное. В оливковом масле сравнительно мало ( около 12%) незаменимой линолевой кислоты, поэтому оно действует на организм человека мягче, чем подсолнечное масло, и не вызывает нарушения жирового обмена при употреблении в повышенных ( более двух столовых ложек в день) количествах.
Оливковое масло широко используется в диетотерапии и при лечении целого ряда заболеваний: атеросклероза, дискинезии желчных путей, хронических колитов и других. Людям с заболеваниями пищеварительной системы врачи рекомендуют принимать натощак ложку оливкового масла, которое вызывает легкий желчегонный эффект. Употребление других расти- тельных масел в. аналогичной ситуации приводит к печеночной колике.
Благотворно действует оно и на сердечно-сосудистую систему. Известно, что жители стран Средиземноморья, которые регулярно употребляют его в пищу, редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Считается, что оливковое масло, наряду с рыбьим жиром, может служить средством профилактики раковых заболеваний.
На прилавках магазинов сегодня можно встретить три марки оливкового масла: необработанное экстра , необработанное и очищенное . Первые две стоят дороже, поскольку их получают из отборных оливок. Такое масло еще называют прованским. Оно идеально подходит для заправки овощных и фрукто-воовощных салатов, изготовления соусов, консервов, всевозможных закусок с крабами и креветками.
Масло марки очищенное — рафинированное. Его получают из оливок не очень высокого качества и применяют в основном при готовке. Нерафинированное оливковое масло легко отличить от рафинированного: первое — светло-желтого или золотисто-желтого цвета, второе имеет зеленоватый оттенок.
В отличие от большинства других, оливковое масло устойчиво к окислению из-за содержания в нем олеиновой кислоты, поэтому на нем можно готовить любые блюда.
Стоит оливковое масло намного дороже других, поэтому его часто подделывают. Специалисты утверждают, что продается его по крайней мере вдвое больше, чем производится. Как отличить фальшивое от натурального? Для этого купленное масло надо на несколько часов поставить в холодильник. Натуральное масло за это время густеет, в нем образуются хлопья, которые достаточно быстро исчезают при комнатной температуре.
Знакомым незнакомцем для россиян является появившееся у нас в продаже льняное масло. Сейчас это масло встретишь не часто, а до революции производили его в России в больших количествах.
По биологической ценности это масло превосходит все другие растительные жиры. Это жизненно важный продукт для людей с нарушением жирового обмена. Оно улучшает клеточный обмен, уменьшает риск возникновения атеросклероза, повышает иммунитет, гасит воспалительные процессы в организме.
Эти и другие ценные свойства льняного масла объясняются большим содержанием в нем линолевой (20 -70%) и линоленовой (18 -46%) жирных кислот и наличием лигнанов — особой формы клетчатки, которая способствует синтезу специфического гормона, понижающего содержание в женском организме гормона эстрогена. Благодаря этому облегчается состояние женщин во время менопаузы, уменьшается риск заболевания раком груди и толстой кишки.
При всей исключительной ценности льняного масла многие десятилетия его получали в мизерных количествах, и до массового потребителя оно не доходило. Ныне его производство начинает возрождаться. Его свободно можно купить в городах льносеющих регионов, например Твери, Кашине. В Москве оно поступает в магазины, торгующие продуктами здорового питания и в магазины фирмы Экологическая техника .
Кроме того, выпускается лечебный препарат линетол, основой которого служит льняное масло. Это средство понижает содержание холестерина в крови и рекомендуется диетологами для лечения и профилактики атеросклероза. Принимают линетол 1 раз в день перед едой по 1-1,5 столовой ложки. Принимая масло, следует запастись терпением: ощутимые признаки выздоровления появляются после нескольких курсов лечения по 1-1,5 месяца каждый с перерывами между ними по 2-4 недели.
Приобретая льняное масло, следует помнить, что в пищу годится только сертифицированное, отжатое холодным прессованием из специальных сортов льна. Оно легко окисляется под действием солнечного света и кислорода воздуха, поэтому должно быть расфасовано в темные бутылки из стекла или пищевой пластмассы. Срок хранения у него значительно меньше, чем у других растительных масел.
Соевое масло пользуется большой популярностью в Западной Европе, США и, конечно, на его родине, в Китае. В отличие от других масел оно содержит все три незаменимые жирные кислоты: линолевую, линоленовую и арахидоновую, причем первые две в очень хорошем соотношении — 54 и 6% соответственно. В масле много витамина Е (99 мг в 100 г продукта) и 1,8-3,5% лецитина, который, как известно, эффективно снижает уровень холестерина.
Благодаря сильным антихолестериновым свойствам рекомендуется гипертоникам и людям с высоким содержанием в крови холестерина и триглицеридов. Широко используется в детском питании, поскольку содержит вещества, необходимые для формирования здоровой нервной системы и зрительного аппарата.
У нас в продажу поступает только рафинированное, но не дезодорированное соевое масло. Это масло светло-желтого цвета со слабым специфическим запахом. Оно сравнительно устойчиво к высоким температурам, и на нем можно готовить. Нерафинированное масло имеет коричневато-зеленоватый цвет.
Кукурузное масло по содержанию незаменимых жирных кислот — линолевой и линоленовой — превосходит многие другие масла, в том числе подсолнечное. Богаче оно и другими полезными для здоровья человека веществами, а по содержанию витамина Е (93 мг в 100 г продукта) уступает только соевому.
Кукурузное масло очищает стенки сосудов, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Получают его экстракцией и прессованием. Экстракционное масло биологически активнее, поскольку содержит больше лецитина. Имеет повышенную кислотность из-за наличия свободных жирных кислот. В продажу поступает только рафинированное дезодорированное масло, которое можно использовать так же, как подсолнечное.
Рапсовое масло. как и оливковое, богато мононенасыщенной олеиновой кислотой, поэтому медленно окисляется и выдерживает без разрушения несколько циклов жарения. Богато оно и полиненасыщенными жирными кислотами, а вот витамина Е в нем немного — всего 12 мг в 100 г масла. В продажу оно поступает только в рафинированном виде.
Арахисовое масло. как оливковое и рапсовое, богато мононенасыщенной олеиновой кислотой, благодаря чему устойчиво к окислению. Полезно лишь масло холодного отжима, то есть нерафинированное, которое на прилавках наших магазинов появляется редко.
Хлопковое масло по жирокислотному составу близко к подсолнечному. Оно отличается от подсолнечного только более значительным содержанием насыщенных жиров, которые при хранении масла выпадают в осадок. При охлаждении до 0°С затвердевает, но при нагревании снова становится жидким.
Как и многие другие растительные масла, в продажу поступает только в рафинированном виде. Выпускается специальное салатное масло, которое получают вымораживанием из масла насыщенных жиров.
Ореховое масло для нас экзотика, но его следовало бы иметь в каждом доме. Оно очень полезно. Врачи-диетологи рекомендуют его при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях желудка, печени и почек. Пожилым людям ореховое масло помогает стабилизировать обменные процессы в тканях кожи.
В народной медицине его используют при камнях в мочевом пузыре, диабете и повышенной кислотности. Свежевыжатое масло с вином изгоняет из организма аскарид. Кроме того, ореховое масло считается лучшим средством лечения гангрены и рожистого воспаления.
На основе орехового масла создан препарат юглон, который применяют при кожных заболеваниях.
Лечебным эффектом обладает только свежее масло, полученное методом холодного отжима. Такое масло несложно приготовить в домашних условиях. Возьмите 100 г очищенных от скорлупы орехов, поместите их в сосуд с узким горлом и залейте одним литром льняного или подсолнечного масла. Плотно закройте посуду крышкой и поставьте в темное место. Настаивайте не менее двух недель, периодически взбалтывая. Можно приготовить его и быстрее. Ядра орехов растирают в фарфоровой ступке, а затем отжимают масло. Для отжима можно использовать и чесночницу. Лучше готовить масло из грецких орехов: в них больше незаменимых жирных кислот.
Из всех растительных масел пальмовое — наименее ценное, поскольку на две трети состоит из насыщенных жиров. При комнатной температуре оно густеет и по внешнему виду напоминает свиной жир. Применяется в качестве отвердителя при изготовлении маргаринов, в кондитерском и кулинарном производстве. В пищу добавляется только в разогретом виде.
А теперь несколько советов, касающихся приобретения и использования растительных масел.
Покупая масло, внимательно читайте этикетки. Кроме названия масла и способа изготовления ( рафинированное, нерафинированное), поинтересуйтесь, не истек ли срок его хранения. Это легко определить. Зарубежные производители указывают на этикетках конечный срок реализации продукта, а российские — год и месяц его изготовления. Срок хранения подсолнечного, кукурузного и некоторых других нерафинированных масел составляет 4 месяца, оливкового — 8 месяцев, льняного — 1-3 месяца.
Надписи на этикетках типа без холестерина и с витамином E можно оставлять без внимания, поскольку вышеуказанные свойства присущи всем растительным маслам. Не следует акцентировать свое внимание и на надписи с витамином С , поскольку известно, что витамин С является водорастворимым витамином.
Не используйте в пищу масло с истекшим сроком реализации: в нем могут образоваться вредные для здоровья продукты окисления, вызывающие раздражение желудочно-кишечного тракта и нарушение обмена веществ. По этой же причине не запасайте масло впрок, особенно нерафинированное.
Во избежание порчи не храните масло в полиэтиленовых бутылках и пакетах. Сразу после покупки перелейте его в стеклянную или керамическую посуду с узким горлом и закройте пробкой. А чтобы масло дольше оставалось свежим, добавьте в него немного соли или несколько сухих фасолин.
Нерафинированное масло надо употреблять в сыром виде, заправляя им салаты, винегреты, вареную картошку и каши непосредственно перед едой. При использовании таких масел для жарения они теряют все свои замечательные свойства. Присутствующие в них витамины и незаменимые жирные кислоты разрушаются, выделяя в пищу токсичные вещества, обладающие мутагенными и канцерогенными свойствами. На ваших сковородках кипит ваша смерть , — предупреждал известный натуропат Поль Брегг.
Тушить и жарить диетологи советуют на рафинированных маслах, лучше на оливковом или рапсовом, как более устойчивых к окислению и выдерживающих нагревание без разрушения своей структуры. Но температура нагрева не должна быть выше 180°С. О ее превышении свидетельствует дымок над поверхностью масла. Это означает, что масло перегрелось и начинается образование токсичных веществ. Прочие рафинированные масла ( подсолнечное, кукурузное и др.), если и использовать для жарения, то в посуде с антипригарным покрытием. Масла при этом требуется меньше, и в таком количестве оно не принесет вреда здоровью.
Не все люди любят душистое и ароматное нерафинированное масло. Для них богатым источником незаменимых жирных кислот и витаминов могут стать орехи и семечки. Одну чайную ложку масла вполне могут заменить две чайные ложки подсолнечных семечек, или один грецкий орех, или шесть миндальных орешков, или 20 зерен арахиса.
Оливковое масло широко используется в диетотерапии и при лечении целого ряда заболеваний: атеросклероза, дискинезии желчных путей, хронических колитов и других. Людям с заболеваниями пищеварительной системы врачи рекомендуют принимать натощак ложку оливкового масла, которое вызывает легкий желчегонный эффект. Употребление других расти- тельных масел в. аналогичной ситуации приводит к печеночной колике.
Как правильно хранить подсолнечное масло
У каждой хозяйки есть определенный набор продуктов, который должен быть в домашних запасах всегда. Как правило, это сахар, мука, макароны и подсолнечное масло. Масло используется для приготовления многих горячих блюд. На масле жарят, его добавляют при тушении, это самая популярная заправка для овощных салатов. Поэтому зачастую домовитые хозяйки набирают масло впрок. Это, действительно, удобно. Купив продукт оптом, мы получаем небольшую выгоду, но главное, это то, что масло всегда находится под рукой. Однако, чтобы сохранить подсолнечное масло, нужно знать несколько правил.
Подсолнечное масло
Данный продукт отличается высокой питательной ценностью, вкусом и пользой. На долю подсолнечного масла приходится более 70% всего производимого в стране масла. Масло подсолнечника не уступает оливковому по количеству витаминов, минералов, микроэлементов и жирных кислот. Подсолнечное масло рекомендовано употреблять даже тем, кто находится на диете. Ведь даже небольшое количество этого продукта дает красоту волос, ногтей и кожи. А все благодаря большому количеству витамина красоты Е. Витамин А, в свою очередь, невероятно полезен для зрения.
Регулярное потребление подсолнечного масла гарантирует снижение холестерина, ускоряет метаболические процессы, а также способствует нормальной работе печени и желчной системы. Однако речь идет о масле без термической обработки, то есть в качестве заправки для салатов. К сожалению, при жарке масло не только теряет свои полезные свойства, но и превращается в довольно вредный продукт. Особенно, если использовать масло для жарки повторно. Масло, выпитое натощак в количестве одной ложки, дает мягкий слабительный эффект – кишечник начинает работать, как часы, улучшается вся работа пищеварительной системы.
Масло полезно есть пожилым, детям и беременным женщинам. Но для того, чтобы понять, как его хранить, нужно разобраться с видами этого продукта. Ведь от способа получения масла зависят сроки его хранения. Масло может быть рафинированным и нерафинированным.
Нерафинированное масло. Это наиболее полезный продукт, который имеет насыщенный цвет и запах. Нерафинированное масло можно получить несколькими методами. Самый простой и относительно дорогой – холодный отжим. В этом случае семена подсолнечника просто отжимаются огромным прессом. Получившееся масло фильтруют естественным способом и разливают по емкостям. Такое масло обладает выраженным вкусом семечек подсолнечника, оно темно-коричневое. Нерафинированное масло нельзя хранить дольше трех месяцев, для долгосрочного хранения оно не подходит. Подобный продукт можно употреблять только в сыром виде – в качестве заправки. Жарить на нерафинированном масле нельзя, иначе при жарке начнут выделяться вредные канцерогены. Нерафинированное масло можно получить и другими способами. Например, семена подсолнечника нагревают, а потом отжимают горячим прессом. Масло можно получить при помощи различных физических воздействий – вымораживание, фильтрация. Семена также отправляют на центрифугу, чтобы получить из них хороший качественный продукт.
Рафинированное масло. От нерафинированного масла данный продукт отличается тем, что при его добыче используются различные химические компоненты, которые способствуют выделению масла из семян. После выделения масла органические вещества удаляются, остается только чистое масло без всяких примесей и добавок. Рафинированное масло имеет прозрачный желтоватый оттенок, не имеет вкуса и запаха, оно менее полезно. Но на нем можно жарить, такое масло дольше хранится.
Покупая масло для длительного хранения, выбирайте свежий продукт. Так же не стоит брать бутылку масла с витрины – оно наверняка длительное время находилось под воздействием света. Проверьте масло в бутылке визуально – оно не должно быть мутным, в масле не должно быть осадка.
Как хранить нерафинированное масло
Нерафинированное масло весьма популярно, несмотря на темный цвет и явный вкус. Его выбирают люди, которые придерживаются правильного питания. На таком масле не жарят, но его активно используют в качестве заправки для салатов. Нерафинированное масло не нужно покупать впрок, потому что у него не очень большой срок хранения.
Если вы купили нерафинированное масло и принесли его домой, лучше перелить его в бутылку из непрозрачного стекла. Это защитит продукт от солнца и окиси. Хранить масло подсолнечника можно и в пластиковой таре, однако стекло – более надежная упаковка. Ни в коем случае не переливайте масло в бидон или иную металлическую посуду. Масло при взаимодействии с металлом окисляется и теряет свои полезные свойства.
Хранить нерафинированное масло следует в прохладе. Это может быть балкон, подвал или дверца холодильника. Ни в коем случае не оставляйте масло около батареи, под прямыми солнечными лучами или возле газовой плиты. Масло при нагревании очень быстро теряет свои свойства.
Если масло было получено методом холодного отжима, его рекомендовано употребить в течение 3 месяцев. Нерафинированное масло, добытое способом горячего прессования, хранится до полугода. Вскрытую бутылку масла нужно употребить в течение месяца, потом оно постепенно становится горьким.
Как хранить рафинированное масло
Рафинированное масло менее капризно, оно не требует низких температур и дольше хранится. Но не стоит оставлять масло в тепле – около плиты или на солнце. Рафинированное масло можно хранить в производственной упаковке или стеклянной таре. Для хранения подойдут полки чулана, антресоли, балкон. Однако не оставляйте продукт на морозе – замораживать насколько раз масло не рекомендуется. Хранить такое масло можно до 9-10 месяцев.
Если получилось так, что в вашем доме оказалось слишком много масла, его можно отправить в морозильник. При низкой температуре масло не замерзнет, а значительно густеет. В таком виде масло может храниться более года, не теряя вкуса и полезных свойств. Однако помните – замораживать его повторно не следует.
Как продлить срок хранения масла
Чтобы масло дольше не портилось, можно воспользоваться секретами для долгосрочного хранения этого продукта.
- Положите в бутылку с маслом несколько фасолинок – бобы не позволят маслу помутнеть.
- Если положить в емкость с маслом щепотку соли, продукт не потеряет своего вкуса.
- Положите в масло листочек лаврушки – продукт не будет горчить даже после очень долгого хранения.
- Сохранить масло, а также придать ему особый вкус и аромат помогут травы – тимьян, розмарин, базилик. Просто добавьте пару веточек в масло. Вместо трав можно использовать зубчик чеснока.
Эти простые способы помогут вам существенно увеличить срок хранения масла.
Подсолнечное масло – стратегический продукт, который должен быть в каждом доме. Но чтобы масло оставалось вкусным, полезным и качественным, нужно знать правила его хранения. И тогда на вашем столе всегда будет этот кристально прозрачный и такой необходимый продукт.
Видео: как хранить подсолнечное масло
У каждой хозяйки есть определенный набор продуктов, который должен быть в домашних запасах всегда. Как правило, это сахар, мука, макароны и подсолнечное масло. Масло используется для приготовления многих горячих блюд. На масле жарят, его добавляют при тушении, это самая популярная заправка для овощных салатов. Поэтому зачастую домовитые хозяйки набирают масло впрок. Это, действительно, удобно. Купив продукт оптом, мы получаем небольшую выгоду, но главное, это то, что масло всегда находится под рукой. Однако, чтобы сохранить подсолнечное масло, нужно знать несколько правил.
Как рафинировать подсолнечное масло в домашних условиях
В разделе Прочее кулинарное на вопрос как рафинируют растительное масло в домашних условиях? заданный автором Оксана Капуста лучший ответ это Налить 1,5 -2 л растительного масла в кастрюлю с толстым дном. Нагреть до \»белого дыма\». Бросить в масло очищенную луковицу ( побольше ), разрезаную пополам. Как луковица обуглится, выключить газ. Дать маслу остыть и вытащить луковицу. Разлить масло в чистые бутылки. Вот Вам и \»рафинированное\» масло. Успехов и приятного аппетита!
что вы имеете в виду «рафинируют». на маслозаводах рафинируют большие объемы масла в специальных установках пропуская газовые смеси (насколько я знаю) . дома масло фильтруют через специальную фильтровальную бумагу и хранят добавляя соль и кусковой сахар.
Как рафинировать подсолнечное масло в домашних условиях
При выборе подсолнечного масла не следует ориентироваться на красивую упаковку или имена известных производителей. Откуда, собственно говоря, эти самые имена производителей нам знакомы? Из рекламы, в первую очередь. А реклама, как известно, не самый лучший показатель качества продукта. Ориентироваться при выборе подсолнечного масла в магазине мы будем на полезные качества продукта, которые принесут нам максимальную пользу.
Многие, в последнее время, стали реже покупать подсолнечное масло, предпочитая ему более дорогое оливковое масло. Это ещё один результат влияния масс-медиа на умы народа. Мы часто можем видеть передачи, статьи и др. о пользе заморского масла, но на самом деле подсолнечное масло ничем не хуже оливкового. Но чтобы наше родное, подсолнечное масло было действительно полезным, давайте разберёмся – как именно выбрать вкусное и полезное подсолнечное масло.
Польза и вред масла подсолнечного масла — состав рафинированного и нерафинированного, цена
Растительное масло – популярный продукт, который применяется хозяйками всего мира в кулинарии при приготовлении салатов, супов, при жарке, тушении и консервировании. Как получают подсолнечное масло, в чем уникальные свойства этого полезного продукта, каковы польза и вред нерафинированного масла – вот круг вопросов, которые будут рассмотрены в данной статье.
Что такое подсолнечное масло
Растительное масло, получаемое из семян подсолнечника масличного, называют подсолнечным. Добывают его из созревших семян подсолнечника, широко применяют в кулинарии, промышленном консервировании, мыловарении, лакокрасочном производстве, фармацевтическом, косметологическом производстве (входит в состав различных мазей, кремов). Промышленный способ выжимки семечек был изобретен в 1829 году, с тех пор это самый популярный российский масляный продукт.
Основным полезным компонентом, входящим в химический состав подсолнечного масла, являются жирные омега кислоты. Этот вид растительного масляного продукта является практически незаменимым источником растительных жиров: насыщенных жирных, ненасыщенных жирных (олеиновая кислота) и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая кислота, линоленовая кислота) – витамин F. Кроме них, продукт насыщен витаминами D, A и E. Энергетическая ценность (калорийность) – 899 ккал. Содержание всех веществ на 100 г продукта приведено в таблице ниже:
Процент содержания (на 100 г)
Полиненасыщенные жирные кислоты:
Ненасыщенные жирные кислоты:
Насыщенные жирные кислоты:
Существует несколько типов классификации растительных масел, в том числе подсолнечного. Различают виды продукта по способу получения (виду отжима) – холодного (наибольшая польза), горячего отжима, и полученного методом экстракции. Распространены следующие виды подсолнечного масла, прошедшего разные методы очистки:
- нерафинированное подсолнечное (грубая механическая очистка; обладает резким специфическим запахом);
- гидратированное (очищенное горячей водой);
- рафинированное (дополнительно очищенное после механической очистки);
- дезодорированное (дезодорация – обработка паром под вакуумом).
Чтобы ответить на вопрос, какое растительное масло лучше покупать, нужно понимать, при каком способе очистки в продукте сохраняется большее количество полезных веществ. После прохождения нескольких этапов очистки питательные свойства масла подсолнечника снижаются, поэтому самым полезным считается нерафинированный масляный продукт холодного отжима, сохраняющий максимальный процент содержания полиненасыщенных жирных кислот.
Процесс изготовления продукта начинается с очистки семян подсолнуха и их измельчения. Чем выше влажность и степень созревания сырых семечек, тем большее количество продукта получается на выходе. Перед отжимом семян из них получают мезгу или мятку. Затем путем прессового отжима или экстрагирования (разделение химическим способом полученной смеси на масляный продукт и мисцеллу) из этой массы выделяют масло. При последующей рафинации его дополнительно очищают с помощью горячей воды.
Растительный масляный продукт из подсолнечника – это одна из самых популярных российских заправок, которую широко используют для приготовления самых разных блюд, для заправки салатов. Однако кулинария – не единственная область его применения. Благодаря высокоолеиновому составу продукт используется при производстве косметики, добавляется в мази и кремы. Употребляют его и в натуральном виде – в процессе лечения ряда заболеваний и укрепления здоровья. Народные целители рекомендуют пить столовую ложку масляного продукта по утрам натощак для улучшения пищеварения.
Польза подсолнечного масла
Семечки подсолнечника содержат витамины и ряд важнейших микроэлементов, таких как фосфор. Польза подсолнечного масла для организма заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют обменные и репродуктивные процессы, улучшают состояние кожи и волос, укрепляют сосудистые стенки, активизируют иммунную систему.
Качественное рафинированное дезодорированное масло широко применяется для жарки, считается более диетическим продуктом с пониженным содержанием холестерина. В кулинарии применяется преимущественно для жарки и консервирования блюд, прозрачное, не обладает выраженным запахом, не содержит осадка, прекрасно хранится сроком от одного до трех месяцев.
Данный тип выжимки семян подсолнечника дает продукт, сохраняющий максимальный объем их изначальных полезных свойств. Поэтому употребление этого вида полезно для:
- укрепления клеточных мембран и сосудистых стенок;
- нормализации работы пищеварительной системы;
- улучшения работы эндокринной и мочеполовой системы;
- укрепления кожи и роста волос.
При технологии холодного прессования полезные и лечебные свойства масляного продукта сохраняются лучше всего. Поэтому его используют для большинства рецептов народной медицины и в косметологии, в составе масок для волос, кожи лица и рук. Такой продукт прекрасно увлажняет сухую кожу, делая ее более упругой, активизирует заживление и естественное обновление клеток эпителия.
Технология вымораживания очищает масляный продукт от воскообразных примесей, за счет чего увеличивается прозрачность. Вымороженный подсолнечный масляный продукт рекомендуется людям, находящимся на диетическом режиме питания, поскольку содержание вредных примесей в нем минимально. На нем жарят и тушат овощи, добавляют при приготовлении легких десертов и выпечки.
Лечение подсолнечным маслом
Полезные свойства подсолнечного масла (нерафинированного, полученного методом холодного отжима) широко применяются в народной медицине. Самым простым и действенным методом укрепления общего состояния здоровья организма является сосание подсолнечного масляного продукта по утрам натощак. Ротовая полость – место сосредоточения большого количества нервных окончаний, плюс за счет контакта со слюнными железами происходит наилучшее усвоение средства. Наберите в рот десертную ложку масла, перекатывайте по всей полости в течение 1,5-2 минут, не сглатывая.
Для укрепления иммунитета чайную ложку подсолнечного масляного продукта с утра хорошо давать детям (особенно актуален этот метод для холодного времени года). Добавляют нерафинированное масло подсолнечника в травяные настои, используемые при лечении запоров, болезней печени, почек, желчекаменной болезни. Например, настойка с душицей (3 ст. ложки травы на 0,5 л масляного продукта) принимается для облегчения болей при язвенной болезни желудка.
Подсолнечное масло в косметологии
Польза растительного масла для увлажнения кожи и улучшения ее состояния заключается в высоком содержании в нем жирных кислот. Простейшую маску для лица легко приготовить, смешав:
- нерафинированное масло подсолнечника – 15 г;
- запаренные овсяные хлопья – 10 г;
- ягоды клубники крупные – 5 шт.
Нанесите смесь на лицо, держите до полного высыхания. После нескольких применений кожа лица очистится, подтянется, станет более упругой, приобретет свежий здоровый вид. Для рук используется другой рецепт:
- творог жирный – 100 г;
- масло подсолнечное нерафинированное – 1 чайная л.
Перетрите творог с масляным продуктом, нанесите на чистую сухую кожу рук на 7-10 минут. Делайте маску раз в неделю. Для укрепления и активизации роста ногтей держите кончики пальцев по две-три минуты три раза в неделю в смеси масляного подсолнечного продукта с лимонным соком в пропорции 1:5. Эту же смесь можно наносить на корни волос для ускорения роста, снижения процента выпадения.
Используйте только свежий продукт, чтобы не нанести вред организму употреблением выжимки из семени любых сортов подсолнечника. Проверяйте срок годности при покупке, обращайте внимание на прозрачность, отсутствие осадка или примесей. Нерафинированное масло храните в стеклянной посуде, соблюдайте максимальный срок хранения вскрытой бутылки – не более 30 суток.
Противопоказания подсолнечного масла
Растительные масляные продукты необходимо употреблять с осторожностью людям, страдающим от повышенного уровня холестерина, а так же:
- больным сахарным диабетом;
- при болезнях печени и почек;
- при аллергии на семена подсолнечника, продукты их переработки.
Для укрепления иммунитета чайную ложку подсолнечного масляного продукта с утра хорошо давать детям (особенно актуален этот метод для холодного времени года). Добавляют нерафинированное масло подсолнечника в травяные настои, используемые при лечении запоров, болезней печени, почек, желчекаменной болезни. Например, настойка с душицей (3 ст. ложки травы на 0,5 л масляного продукта) принимается для облегчения болей при язвенной болезни желудка.
Как правильно хранить подсолнечное масло
Многие не задумываются, какое лучше купить подсолнечное масло, как хранить его и каков максимальный срок хранения, в какой таре и т.д. И напрасно! От условий хранения зависят вкусовые качества и польза для здоровья человека.
Само по себе подсолнечное масло — это кладезь витаминов и минералов, ведь оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, Омегу-3 и Омегу-6, витамины Е и А. Такой состав способствует насыщению крови кислородом, активной мозговой деятельности, укрепляет сосуды, улучшает метаболизм, работу печени, зрение, состояние кожи, волос и ногтей. Но если неправильно хранить этот питательный продукт, то полезные вещества превратятся в окиси, провоцирующие различные заболевания, в том числе, раковые.
Разновидности масла
Как мы уже выяснили, продукт, получаемый из подсолнечника, полезен для нашего организма, и его обязательно нужно включать в ежедневный рацион. Но возникает следующий вопрос: в магазинах нам предлагают огромный выбор различных бутылок с маслом, какую из них лучше купить?
Приобретая масло подсолнечное, нужно четко понимать, для каких целей оно вам нужно. Если добавлять в салаты, то лучше купить сырое холодного отжима. Если жарить, то подойдет и рафинированное. От вида продукта зависит и то, как правильно хранить его: какое-то рекомендуется использовать в течение месяца, другое способно простоять у вас на кухне гораздо дольше.
Давайте рассмотрим существующие виды масла в зависимости от ступеней обработки:
- Сырое масло (первого отжима). Семена подсолнечника нагреваются до температуры 50ºС, а затем их давят под специальным прессом, извлекая из семян жидкость. После этого она проходит фильтрацию и распределяется по бутылкам. Такой способ обработки позволяет сохранить полезные вещества, приятный вкус и характерный запах. Но срок годности подсолнечного масла холодного отжима мал, поэтому покупать его впрок не стоит.
- Нерафинированное. Помимо фильтрации масло подвергается еще и механической очистке, в результате которой теряется часть питательных веществ, но все же отлично подходит для использования в чистом виде, например, для заправки салатов или добавки ко вторым блюдам.
- Гидратированное. К предыдущим методам обработки добавляется еще и гидратация, благодаря которой продукт становится более прозрачным, не содержит осадка, у него практически отсутствует вкус и запах.
- Рафинированное. Это оптимальная разновидность продукта. Такое предназначено для жарки. В нем после всех процедур обработки не остается никаких витаминов. Но во время термической обработки все органические вещества в любом случае исчезают, так что использовать для жарки сырое или нерафинированное масло не имеет смысла.
- Вымороженное. Данный продукт очищают даже от восковых соединений, в результате чего он становится почти прозрачным, без характерного желтоватого оттенка.
Помните, что каждый вид подходит для определенных целей.
Условия хранения
Растительное масло участвует в процессе приготовления различных блюд. Если вы хотите, чтобы ваша пища была полезной и вкусной, соблюдайте элементарные правила хранения и эксплуатации продукта.
Помните, что не стоит использовать рафинированный продукт для повторной жарки, если не хотите испортить вкус блюда и навредить своему здоровью.
Что касается оптимальных условий хранения, то они следующие:
- Обязательно соблюдайте необходимый температурный режим. Масло не любит холода и жары, оптимальная температура хранения указана на упаковке продукта. Старайтесь хранить в прохладном месте, от +5ºС до +20ºС. Если вы поставите его в холодильник или возле жаркой батареи, быстро утратятся все ценные вещества.
- Лучше всего хранить масло в той упаковке, в которой оно продавалось. Если по какой-то причине вам не нравится эта тара, то перелейте ее содержимое в стеклянную бутылку.
- В число главных врагов продукта из семян подсолнечника входит свет. Не оставляйте его вместе, куда попадают прямые солнечные лучи. Витамины и элементы, входящие в состав, разрушаются под воздействием света.
- Если вы все же предпочитаете, чтобы продукт стоял не в шкафу, а, например, на столе, куда попадает свет, то перелейте его в затемненную бутылку, чтобы сохранить его свойства.
Чтобы правильное хранение растительного масла не оказалось напрасным, внимательно относитесь к процедуре покупки. Откажитесь от бутылки, которая содержит мутный осадок, поврежденную упаковку, истекающий срок годности, или она стоит в магазине на освещенной солнцем полке. Качественный товар никогда не прогоркнет, не окислится и не испортит вкус ваших блюд.
Сроки хранения
Считается, что подсолнечное масло имеет неограниченный срок годности, поэтому можно не спешить с использованием. Это заблуждение. Как и любой другой продукт, оно начинает терять свои свойства по истечению определенного промежутка времени и портиться.
Особенно это касается нерафинированного продукта, т.к. он используется в «чистом» виде и вся суть его добавки в блюда — это обогащение пищи полезными веществами и придание аромата.
Если сырое масло хранить дольше положенного срока, то начинают происходить окислительные реакции и выделяются вредные вещества.
Чтобы избежать причинения вреда здоровью, следуйте следующим правилам:
- Срок хранения подсолнечного масла указывается на этикетке бутылки и составляет 1 год — это условия для закупоренной тары, но когда ее открывают, то указанная цифра теряет актуальность.
- Вскрытую бутылку с рафинированным маслом следует использовать в течение 2 месяцев. Ни в коем случае нельзя жарить на одном и том же масле несколько раз, после первого использования образуются канцерогены, вызывающие мутацию клеток и возникновение раковых опухолей.
- Срок годности нерафинированного масла еще меньше. Специалисты советуют использовать продукт за 5-6 недель после открытия — в этот период он будет приносить максимум пользы. По завершению этого срока можно использовать его для жарки.
- Если вы редко пользуетесь сырым маслом, то при покупке отдавайте предпочтение маленьким бутылочкам, чтобы потом не выбрасывать ценный продукт или не использовать не по назначению.
Если вы любите себя и хотите быть здоровыми и красивыми, то не станете использовать подсолнечное масло, у которого истек срок годности. Не забывайте, что свет и кислород способствуют окислению и образованию свободных радикалов, провоцирующих не только прогорклый вкус, но и развитие серьезных заболеваний.
Особенности хранения нерафинированного продукта
Пахучее, густое и свежее масло обогатит вкус любого блюда, будь то салат, вареный молодой картофель или соленая рыбка с луком. Как только вы принесли этот питательный продукт с рынка или магазина, позаботьтесь о месте и условиях для его хранения, чтобы он как можно дольше радовал вас своим неповторимым ароматом и вкусом.
- Если вы приобрели продукт, в пластиковой таре, то поспешите заменить его, на стеклянную бутылку. Лучше всего, если бутылка затемненная и с узким горлышком, чтобы внутрь проникало как можно меньше воздуха.
- Поставьте тару в защищенное от света и прохладное место. Идеальная температура для его хранения — 10-15ºС.
- Подсолнечное масло можно ставить в холодильник.
- Замораживать нерафинированное масло надолго не рекомендуется, т.к. замерзание провоцирует разрушение полезных веществ, содержащихся в продукте. После заморозки его можно будет использовать только для жарки.
- Срок годности масла в закрытой упаковке зависит от того, каким способом оно было получено. После холодного отжима свойства сохраняются около 4 месяцев, в то время как метод горячего прессования допускает хранение в течение 2 лет.
- После открытия используйте в течение месяца.
- Если подсолнечное масло приобрело прогорклый вкус, в нем появился осадок, то лучше больше не пользоваться им, по крайне мере, в сыром виде.
Если срок годности истекает, и вы не успеваете использовать продукт до конца, то можете найти ему применение в косметических целях. Без походов в салон красоты, в домашних условиях, у вас есть возможность смягчить вашу кожу, разгладить морщинки, придать ей бархатистости и гладкости. Вы можете добавить его в крем для рук, сделать маску для лица или волос, обертывание для тела или смазывать ресницы для лучшего роста.
Как хранить рафинированное масло
Делая запасы, не забывайте о создании подходящих условий. Если вы соблюдете ниже изложенные правила, то сохраните все полезные свойства масла на протяжении обещанных производителем 2 лет.
- Подсолнечное масло не любит жарких помещений и света. Поставьте запечатанные бутылки в кладовую или в дальний уголок шкафчика с дверцами и вынимайте их по мере истощения запасов открытого масла.
- Используйте его в течение 3-4 недель, потом продукт начнет окисляться и терять свои свойства.
- Хранить масло можно в оригинальной упаковке или в бутылке из стекла.
- Оптимальное место для хранения — полка в кухонном шкафчике, защищенная от воздействия прямых солнечных лучей и тепла.
- Если вы предпочитаете оставлять его возле плиты или на столе для удобства, то позаботьтесь о таре из темного стекла, через которое не проходит солнечный свет.
- Продукт можно замораживать, но только один раз. На холоде происходит его застывание, но в лед он не превратится.
- Хранить замороженный продукт не рекомендуется больше года, иначе он потеряет полезные качества.
Интересной особенностью подсолнечного масла является способность впитывания запахов. Чтобы обогатить его базиликом, мускатным орехом или орегано, добавьте в бутылку щепотку пряности, и через некоторое время появится желаемый аромат.
Хозяйкам по секрету
В наших краях подсолнечное масло считается одним из самых востребованных и часто используемых продуктов. Неудивительно, что для его хранения хозяйки изобретают интересные методы, некоторые из которых приведены ниже:
- Чтобы предотвратить появление прогорклого вкуса и запаха, сохранить питательную ценность, можно на дно тары бросить пару фасолин или соль. Это продлит срок годности.
- Своеобразным «консервантом» для увеличения срока хранения выступает лавровый лист, который также следует положить в бутылку.
- Негласное правило гласит: «Если единожды заморозить нерафинированное масло, то с ним ничего не случится». По этому поводу мнения разделяются. Одни считают, что ценность сразу же понижается, другие уверенны, что замерзание не повлияет на полезные витамины и минералы.
- Утверждают, что при хранении масла в холодильнике, его можно использовать и по истечению указанного срока.
- Чтобы продукт не впитывал посторонние запахи, бутылку с ним всегда нужно плотно закрывать.
Следовать народным советам или нет — дело ваше. Но лучшим решением станет приобретение небольших бутылочек с ароматным продуктом и быстрое и рациональное их использование в минимальные сроки. В этом случае вы гарантируете себе максимальную пользу, вам не придется волноваться, что вот-вот начнутся окислительные процессы и т.д.
Продут, получаемый из ярко-желтого цветка, похожего на солнышко, обогатит ваш организм полезными микро- и макроэлементами, витаминами и минералами, подарит заряд бодрости, улучшит пищеварение и придаст пище неповторимый вкус и запах. При выборе руководствуйтесь слоганом производителей: «С полей — сразу к вам на стол», т.е. покупайте продукт, который прошел как можно меньше ступеней обработки. И храните его так, чтобы он не потерял своей ценности.
Чтобы избежать причинения вреда здоровью, следуйте следующим правилам: