Пшено Срок Годности Истек

Срок годности кукурузной крупы

К нам на стол кукурузная крупа попала с далеких Гватемалы и Южной Мексики, которые по достоинству считаются матерями этой золотой крупы. Именно оттуда ее вывезли в иные страны, в частности в Европу, в которой кукуруза акклиматизировалась примерно в 17-м столетии. На сегодняшний день рассматриваемая культура, прижилась, как правило, в степных и лесостепных областях.

Кукурузная крупа производится в результате переработки зёрен кукурузы и относится к легкоусвояемым продуктам.

Виды кукурузной крупы в зависимости от способа обработки и размера крупинок:
шлифованная — дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша, зашлифованные с закругленными гранями. Кукурузная шлифованная крупа делится на пять номеров в зависимости от размера крупинок.
крупная — для производства хлопьев и воздушных зёрен. Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша.
мелкая — для производства хрустящих палочек. Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша.

Хранение золотой крупы

После покупки пересыпьте зерна из полиэтиленового пакета в стеклянную, металлическую емкость, которая герметично закрывается.
В сухом, темном месте.
При относительной влажности в 60-70%.
В противном случае могут завестись личинки насекомых, клещи. Кроме того, в условиях повышенной влажности кукурузная крупа становится прогорклой, приобретает затхлый запах, начинает плесневеть, в результате каша не имеет должного вкуса и аромата. Если вы заметили, что в зернах завелись вредители, крупу следует выбросить.

Выбираем кукурузную крупу правильно:
При покупке расфасованной крупы стоит обращать внимание на целостность упаковки и срок годности продукта (более старая кукурузная крупа будет сильнее горчить после приготовления);
Зерна не должны быть слипшимися, содержать комков, посторонних примесей, мусора;
Цвет должен быть желтым, не слишком ярким.

Калорийность и энергетическая ценность кукурузной крупы в 100 граммах:
8,3 г белков
1,2 г жиров
71 г углеводов
4,8 г пищевых волокон
14 г воды
1,2 г моносахаридов и дисахаридов
69,9 г крахмала
0,7 г золы
0,2 г насыщенных жирных кислот

Полезные и вредные качества кукурузной крупы:
Кукурузная каша является национальным блюдом во многих странах мира. У нас это блюдо пока не настолько популярно, но всё-таки польза и вред кукурузной каши интересует многих людей, которые готовы включить этот необычный продукт в свой рацион.
+ плюсы кукурузной крупы:
Термическая обработка сохраняет все полезные и питательные свойства кукурузы, крупа которая содержит множество различных элементов, которые помогают организму:
витамин Е (обеспечивает необходимым питанием волосы и кожу)
витамины В1 и В5 (используются в целях профилактики плохого самочувствия и депрессии)
витамин РР (регулирует жизненно важные процессы в организме)
витамин А (необходимый элемент иммунной системы)
фосфор (незаменимый для нервной системы)
кремний (нормализует функцию пищеварения)
клетчатка (помогает выведению из организма различных токсинов и продуктов распада)

Люди, которые употребляют в пищу такой вид крупы, гораздо меньше подвержены заболеваниям, которые связаны с сердечно-сосудистой системой. А в организме, благодаря употреблению кукурузной крупы, нормализуется уровень холестерина.

Многие интересуются, полезна ли кукурузная каша в том случае, если человек хочет похудеть. Если Вы заботитесь о своей фигуре, то такой вид крупы поможет Вашему телу приобрести желаемую форму. В кукурузной крупе содержится мало калорий, что играет важную роль для тех, кто сидит на диете.

— минусы кукурузной крупы:
Не рекомендуется включать в свой рацион:
Людям, имеющим недостаточную массу тела и плохой аппетит. Дело в том, что организму таких людей, наоборот, необходима калорийная пища, а кукурузная крупа, как вы уже знаете, обладает низкой калорийностью;
Людям которые страдают от язвы. Особенно это касается периода обострения заболевания. Если у Вас возникли сомнения по поводу того, следует ли включать в свой ежедневный рацион кукурузную кашу, то лучше всего посоветоваться с лечащим врачом. Тогда питание будет приносить пользу, и Вам не придётся переживать, что новый продукт обернётся негативными последствиями для вашего организма.

Выбираем кукурузную крупу правильно:
При покупке расфасованной крупы стоит обращать внимание на целостность упаковки и срок годности продукта (более старая кукурузная крупа будет сильнее горчить после приготовления);
Зерна не должны быть слипшимися, содержать комков, посторонних примесей, мусора;
Цвет должен быть желтым, не слишком ярким.

Какой срок годности у гречки в упаковке?

Гречка — ценнейший пищевой продукт, теряющий свои качества после длительного хранения, особенно в неблагоприятных для этого условиях.

Как и сколько хранить крупу гречихи, чтобы получать максимальную пользу от употребления блюд, приготовленных из этих зерен? О сроке годности гречки расскажем в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Какой срок годности у роллов после приготовления? Узнайте об этом из нашей статьи.

Есть ли он?

Всякие крупы, и гречка не исключение, имеют свой срок годности.

Потребитель может приобрести в торговой сети гречневую крупу в таких видах:

  • ядрица;
  • продел;
  • зеленые зерна;
  • быстроразваривающаяся крупа (пропаренная).

Каждый из видов имеет свой предел годности для употребления, причем важно учитывать условия, в которых хранят крупу. Оптимальная среда создается при правильном соотношении таких физических параметров воздуха в помещении:

А также вида упаковки, наличие в этом же помещении веществ с острым или неприятным запахом. Все эти параметры регламентируются законом.

О чем говорят ГОСТы?

Общие тех. условия на гречку подчиняются требованиям ГОСТ Р 55290-2021, СанПиН 2.3.2.1324-03. В ГОСТе приведены различные нормативные физико-химические, а также органолептические показатели, позволяющие определить соответствие продукта требованиям стандартов, а также правила маркировки.

Так, в п.6 ГОСТ Р 55290-2021 указано, что на упаковке должны быть нанесены такие сведения, кроме массы, сорта и пр.:

  • дата выработки, причем не только год, но и месяц;
  • срок годности.
  • В п. 11.7 того же ГОСТа ответственность за определение срока хранения крупы гречихи возлагается на изготовителя.

    Здесь же указаны предельные сроки хранения продукта:

    • ядрица — 15-20 мес.;
    • продел — 14-18 мес.

    Решающим фактором в установлении изготовителем срока пригодности к употреблению в пищу является содержание в крупе кислотного жира.

    По гигиеническим требованиям, регламентированным СанПиН 2.3.2.1324-03, гречка не является скоропортящимся продуктом, но в п. 1.6 этого документа говорится о необходимости на всем протяжении периода транспортировки, хранения и вплоть до даты продажи соблюдения оптимальных физических параметров — температуры, влажности и пр., в противном случае крупа может прийти в негодность до того, как попадет в руки потребителя.

    Сроки годности в упаковке и после вскрытия

    Термин пригодности гречихи в упаковке можно узнать по маркировке, а после нарушения упаковочной тары продолжительность использования уже невозможно установить по дате изготовления и указанному сроку: условия хранения кардинально меняются, ведь крупа теперь открыта для доступа влаги, повышенной температуры и пр.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Храниться Свежие Выловленная Из Реки Щука В Холодильнике

    Сроки годности гречки

    в упаковке

    после вскрытия

    Без специальных мер, крупу после вскрытия упаковки следует употребить за несколько месяцев.

    Нормативов относительно хранения гречки после вскрытия упаковки производителя нет, так как условия у каждого хозяина различные.

    Ориентироваться можно на ту конечную дату, которая была указана на заводской пачке.

    Важно понимать, что расфасованная крупа — продукт уже не в упаковке от производителя продовольственного товара, а дата расфасовки ни о чем не говорит, ведь заводскую тару могли вскрыть и два месяца назад, а раскладывать по пакетам когда угодно.

    О сроках годности кокосового масла из Индии и Тайланда читайте здесь.

    Как хранить в домашних условиях?

    Есть общие правила, как правильно соблюдать режим хранения этой крупы. В п. 11 ГОСТ Р 55290-2021 приведены значения показателей воздуха в помещениях, где будет храниться крупа.

    Температура в доме, квартире не должна превышать 25°С.

    Предельный показатель влажности воздуха, рекомендованный п. 11.5 ГОСТ Р 55290-2021, составляет 70%. Если влажность выше 70%, то крупу следует защитить, поместив в иное помещение.

    В нормативных документах показатель уровня освещенности не регламентируется: освещение для сохранности крупы гречневой особой роли не играет.

    В п. 7.3 ГОСТа перечислены виды потребительской тары, куда допустимо помещать крупу, упаковывая ее на производстве, что позволяет и в домашних условиях хранить продукт в такой таре:

    • бумажные пакеты;
    • картонные пачки;
    • пакеты из пищевых полимеров (из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида).

    Не возбраняется использование иной тары — стеклянных или пластиковых банок с крышками (при условии, что пластик предназначен для пищевых продуктов).

    Производитель отгружает крупу также и в мешках из холста, так что дома вполне можно ссыпать зернышки в тканевый мешочек (при отсутствии грызунов).

    В п. 11.6 ГОСТа указано, что содержать крупу гречки вместе с товарами, имеющими специфический запах, недопустимо. К примеру, если в кладовой или гараже находятся банки с краской, канистры с бензином, то там держать крупу не стоит — продукт пропитается неприятными запахами.

    Как сделать, чтобы дольше не портилась?

    Продлить пригодность продукта можно, слегка подсушив его в духовке, а после полного остывания сложив в стеклянную тару или пластиковую с плотно закрывающейся крышкой.

    Среди обывателей бытует мнение, что в банку с крупой следует опустить пару долек чеснока или листик-другой лаврового листа, что предотвратит повреждение насекомыми.

    Теперь, когда любой продукт есть в продаже круглый год, не стоит создавать запасы: вместо экономии может выйти, что состарившаяся гречка испортится, и ее придется выбросить.

    Экономнее, да и полезнее будет приобрести упаковку крупы весом в 500 гр. и израсходовать ее в течение месяца.

    Рекомендации по хранению сахара вы найдете на нашем сайте.

    Как хранить крупы, чтобы там не завелись жуки и плесень? Узнайте из видео:

    Хранение вареной

    Готовая каша — продукт скоропортящийся, который впрок лучше не наготавливать.

    Сваренную кашу при комнатной температуре недопустимо держать дольше 4-х часов, в холодильнике же эта еда может храниться не более 2- 3 дней.

    Готовую гречку допускается хранить в замороженном виде, для чего необходимо выполнить одно из действий:

    1. Переложить из кастрюли в плотно закрывающийся контейнер, по мере надобности отсыпая нужное количество и разогревая его.
    2. Расфасовать в полиэтиленовые пакеты порционные количества каши.

    Замерзшая гречка может храниться в морозильной камере холодильника не дольше 2-х — 3-х недель.

    Что происходит с кашей со временем?

    Если гречневую крупу хранить долго, то с ней происходит следующее:

    • зерна сваливаются в комочки;
    • заводится моль, червячки;
    • содержащийся в крупе жир стареет и приобретает специфический запах.

    Чаще всего в квартире влажность больше требуемого уровня в 70%, а это приводит к образованию конденсата и возникновению плесени. К тому же, после 12 мес. периода хранения крупа теряет ценные свойства и вкусовые качества.

    Есть ли срок годности у марганцовки? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Как понять, что гречка не пригодна к употреблению?

    Как указано в нормативных актах, на производстве определяют качество крупы по ГОСТ 26312.2-84 по органолептическим показателям — по цвету, запаху, вкусу, что доступно и в домашних условиях.

    Открыв тару, где содержалась крупа, следует отсыпать примерно 3 стол. ложки на чистую бумагу.

    Важно осмотреть зерна на предмет выявления заплесневелости, наличия комочков и живности в виде жучков, червячков, моли. При выявлении любого из этих факторов без сожаления содержимое банки, пакета следует отправить в мусор.

    Если же подозрительных жильцов в гречке не обнаружено, стоит определить запах: прогорклость от состарившегося кислотного жира дает повод избавиться от испортившегося продукта.

    Если же неприятный запах явно не ощущается, для усиления запаха крупы зернышки помещают в ступку и растирают, после чего подогревают на водяной бане не дольше 5 мин. Усилившийся от нагрева запах даст понять, годится ли крупа в употребление.

    Зерна можно прожевать, горькость жира почувствуется сразу.

    Если вкус крупы сладкий, приятный, нет ощущения затхлости, то вполне возможно дальнейшее использование такого продукта в пищу.

    Если все эти испытания позволяют предположить, что зерна не потеряли своих качеств, то стоит сварить небольшую порцию каши и испробовать ее на вкус в готовом привычном виде.

    Можно ли использовать в пищу просроченную?

    Просроченную крупу употреблять можно, если не будет выявлено неприятного запаха, вкуса или иных отрицательных факторов.

    Однако рисковать здоровьем своих родных вряд ли стоит, поэтому при покупке зерен необходимо не пожалеть времени на изучение упаковки и убедиться, что гречка не просрочена.

    Каша будет вкусной и полезной, когда приготовлена из свежей крупы. Создавать запасы, что бы постоянно есть пищу из продуктов, срок годности которых истек или находится на пределе, по меньшей мере неразумно.

    Резоннее покупать пусть более дорогостоящую, но в заводской упаковке крупу небольшого веса, где на пакете пропечатан изготовителем срок годности.

    О том, как выбрать хорошую гречку, вы можете узнать из видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Зерна можно прожевать, горькость жира почувствуется сразу.

    Срок годности пшена

    • Срок хранения: 9 месяцев
    • Срок годности: 9 месяцев
    • Срок годности в холодильнике: не указано
    • Срок в морозилке: не указано

    Пшено люди ценили еще с древних времен. Они называли его «золотой крупкой» не из-за его цены, а за то, что крупа имела массу полезных свойств. Цвет пшена напоминал людям золото, поэтому они дали ему такое название. О том, что крупа имеет массу полезных свойств, знали еще давно.

    Пшено получают из проса. Этот ценный злак дает возможность из своих зерен получать крупу. Она является очень полезной и питательной. Пшено отлично подходит для диетического и здорового питания. Эта крупа благодаря своим полезным свойствам используется, как в кулинарии, так и в народной медицине. Различные рецепты пришли к людям из давних времен. В пшене находится масса витаминов, минералов, жиров, белков и аминокислот, которые очень важны для жизнедеятельности организма человека. Они дают возможность поддерживать в норме клетки мышц и кожи. А растительные жиры дают возможность хорошо усвоиться разным витаминам, в том числе и витамину Д. Организм очищается от шлаков и токсинов за счет того, что в пшено входят углеводы, которые этому способствуют. Люди, у которых есть проблемы и расстройства и желудочно-кишечного тракта и печени, должны начать употреблять эту крупу в пищу. Поэтому важно знать срок годности пшена. В сухой крупе энергетическая ценность продукта равна 348 ккал на 100 грамм сухой крупы. Каша из пшена имеет калорийность намного меньше, поэтому ее можно считать диетическим продуктом. Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы можно посоветовать включить ее в свой рацион. Пшено обладает интересным свойством, благодаря которому жир выходит из организма и не откладывается. Это происходит за счет того, что в кашу входят липотропные вещества. Так что важно знать срок годности пшена, чтобы оно шло только на пользу. Крупа имеет высокую пищевую ценность, в ней есть белок. Пшено по его содержанию относят к пшеничным крупам. Оно идет впереди риса и ячменя. Белок этой крупы можно считать источником легкоусваиваемых аминокислот. В пшено также входят растительные жиры и углеводы. Пшено содержит в себе различные витамины. Группа В помогает справится со стрессом, проблемами с костной системой, не дает появляться прыщам и перхоти, а также участвует в кроветворении. Витамин РР отвечает за здоровье слизистых оболочек и кожных покровов, а также улучшает аппетит.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить консервированный томатный сок

    Также в состав этой крупы входит масса полезных микроэлементов, которые просто необходимы организму. Здесь есть кальций, железо, магний, кремень, фтор, калий, медь и марганец. Употребление в пищу пшенной каши не дает образоваться холестериновым бляшкам. Люди, которые живут в районах и городах с плохой экологией, должны обязательно употреблять в пищу этот продукт. Поэтому им стоит знать срок годности пшена. В него входят компоненты, благодаря которым из организма выводятся шлаки, токсичные соединения, а также ионы тяжелых металлов. Есть сведения, что пшено даже способно выводить антибиотики из организма. Но пока это еще научно не подтверждено. Больным панкреатитом, сахарным диабетом, атеросклерозом и аллергией, а также другими заболеваниями будет полезно ввести в свой рацион блюда из пшенной крупы. Но людям с пониженной кислотностью и воспалением толстой кишки не стоит употреблять этот продукт. Это также важно знать, как и срок годности пшена. Также при гипотиреозе лучше воздержаться от этой каши. Пшено должно храниться в прохладном месте в сухой и герметично закрытой банке. Срок годности пшена не слишком большой, поэтому нет смысла закупаться им на будущее. Чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства и не прогорк, важно чтобы на него как можно меньше воздействовал свет и воздух. Срок годности пшена составляет 9 месяцев. Для стран Дальнего Востока он меньше. Срок хранения крупы там равен всего 6 месяцам.

    Пшено люди ценили еще с древних времен. Они называли его «золотой крупкой» не из-за его цены, а за то, что крупа имела массу полезных свойств. Цвет пшена напоминал людям золото, поэтому они дали ему такое название. О том, что крупа имеет массу полезных свойств, знали еще давно.

    Как списать материалы с истекшим сроком годности

    Списание – процедура, которая проводится при истечении срока годности. Наиболее актуальна она для фирм, реализующих скоропортящуюся продукцию. Списание выполняется в соответствии с определенным порядком. Ему нужно обязательно следовать.

    Нормативное обоснование

    Статья 472 ГК РФ содержит прямой запрет на реализацию просрочки. Нельзя также продавать товар, срок годности которого подходит к концу. Продукция должна реализовываться с тем расчетом, чтобы покупатель успел ее употребить.

    Второй важный нормативный документ – ФЗ №2300-1 «О защите потребительских прав» от 7 февраля 1992 года. В статье 5 этого ФЗ прописан перечень продукции, на которую должен устанавливаться срок годности. В частности, это следующие изделия:

    • Продукты питания.
    • Медикаменты.
    • Косметические средства.
    • Парфюмерия.
    • Бытовая химия.

    Если на изделиях из рассматриваемого перечня не прописан срок годности, продавать их нельзя. Что делать с такими изделиями? Существует два варианта:

    Уничтожение осуществляется по решению органа госнадзора. Уничтожать по решению компании можно следующие группы изделий:

    • Испорченная пища, которая может быть опасна в употреблении.
    • Продукция, происхождение которой неизвестно.

    Во всех остальных случаях требуется экспертное заключение. Рассмотрим особенности списания каждой категории в отдельном порядке.

    Продукты питания

    Для каждого наименования товара есть свой срок годности. Предполагается, что на протяжении этого срока товар сохранит свои характеристики. После утраты этих характеристик продукцию продавать нельзя.

    Что делать фирме, если срок годности истек? Нужно сформировать акт о списании товара. В нем указывается основная информация: название продукции с истекшим сроком годности, количество изделий. На основании этого акта продукция изымается из торговых складов.

    В статье 11 ФЗ №89 указано, что фирмы обязаны утвердить нормативы образования отходов и порядок их инвентаризации. Компании, деятельность которых связана с образованием отходов, имеют следующие обязательства:

    • Соблюдение экологических норм.
    • Формирование нормативов и лимитов отходов.
    • Внедрение технологий, снижающих образование отходов.
    • Мониторинг экологического состояния среды.
    • Своевременную ликвидацию просроченных материалов.

    Списание просрочки – это необходимая мера безопасности. Нужна для предупреждения опасности для людей/окружающей среды.

    Противогазы

    Противогазы относятся к категории «Гражданская оборона». Списывать их нужно на основании акта технического состояния. Списываются те противогазы, которыми нельзя больше пользоваться в связи с состоянием (изношенность, дефекты). Степень удовлетворительности состояния оценивается комиссией. На нее возлагаются следующие функции:

    • Осмотр изделий.
    • Проверка документации к противогазам.
    • Установление степени изношенности.
    • Определение продолжительности эксплуатации.

    По итогам проверки оформляется акт технического состояния. К нему прилагается подтверждение от комиссии о том, что противогазы больше нельзя эксплуатировать.

    Медикаменты

    Компания должна назначить сотрудника, который будет нести ответственность за списание медикаментов. На него возлагаются следующие функции:

    • Проверки срока годности (раз в 3 месяца).
    • Формирование документов на медикаменты с истекающим сроком.
    • Изъятие из продажи медикаментов с истекшим сроком.

    Заведующий учреждения должен сформировать комиссию, которая подтвердит наличие просроченных лекарств. По итогам работы комиссии составляется опись-акт. Этот акт утверждается. И только после утверждения предоставляется разрешение на списание медикаментов. Уничтожаются они в присутствии комиссии.

    Первичная документация по просрочке

    Последовательность мероприятий по списанию определяется самой фирмой. Нужно внести все необходимые нормы в локальные акты. В частности, в локальные акты следует внести эту информацию:

    • Порядок обнаружения и изъятия из реализации просрочки.
    • Порядок отправки просрочки на утилизацию.
    • Документы.

    Обнаружение просрочки подтверждается актами. В них указываются эти сведения:

    • Название продукции (определяется на основании учетной номенклатуры).
    • Количество просрочки.
    • Место, где хранилась просрочка.

    Первичка составляется по определенным формам. ТОРГ-15 подходит для подтверждения факта порчи. ТОРГ-16 подходит для подтверждения изъятия материалов из оборота.

    ВНИМАНИЕ! Фирма может самостоятельно разработать бланки. При этом она должна следовать требованиям, прописанным в статье 9 ФЗ №402 от 6 декабря 2021 года.

    ВАЖНО! Утилизация и уничтожение – это разные мероприятия. Утилизация не всегда обозначает уничтожение. Иногда после нее изделие можно использовать. И уничтожение, и утилизация осуществляются на основании заключения экспертизы и приказа руководителя.

    Списание может осуществляться по двум направлениям. Проводки будут различаться в зависимости от выбранного варианта:

    • Счета 90 и 91. Утилизация.
    • Счет 94. Уничтожение.

    Типовые проводки, нужные при списании материалов:

    • ДТ91 КТ76. Проведение экспертизы, на основании которой будет проводиться списание.
    • ДТ19 КТ76.НДС с оплаты услуг по экспертизе.
    • ДТ91 КТ41. Стоимость образцов, которые участвовали в экспертизе.
    • ДТ91 КТ94. Списание себестоимости уничтоженной продукции.
    • ДТ91 КТ76. Учет трат на услуги сторонней фирмы, специализирующейся на уничтожении материалов.
    • ДТ62 КТ90. Выручка от продажи списанной продукции.
    • ДТ90 КТ68. НДС с продажи товаров.

    Рассмотрим все бухгалтерские проводки последовательно:

    • ДТ41 КТ41. Учет некачественных материалов.
    • ДТ91 КТ41. Направление продукции на экспертизу.
    • ДТ91 КТ76. Фиксация в отчетности трат на экспертизу.
    • ДТ19 КТ76. Фиксация в документах НДС за исследование.
    • ДТ68 КТ19. Вычет налогового сбора.
    • ДТ94 КТ41. Списание материалов, предназначающихся для уничтожения.
    • ДТ91 КТ94. Учет убытков от порчи материалов.
    Рекомендуем прочесть:  Соус Мадера Требования К Качеству И Сроки Хранения

    Если материал утилизируется, вносятся эти проводки:

    • ДТ62 КТ90. Выручка от продажи испорченных материалов.
    • ДТ90 КТ68. Начисление НДС.
    • ДТ90 КТ41. Списание себестоимости материалов.

    Что подразумевается под реализацией изделий после их списания? Как уже упоминалось, утилизация не всегда обозначает уничтожение. К примеру, истек срок годности какого-либо продукта. Он может быть отправлен, к примеру, в приют для животных, на ферму.

    Налоговый учет

    В пункте 1 статьи 264 НК РФ указано, что прочие траты на производство/реализацию входят в состав расходов, являющихся базой для исчисления налога на прибыль. Такие расходы должны быть экономически обоснованными (статья 252, 265 НК РФ).

    Утилизация и уничтожение – это обязанность фирмы, в процессе деятельности которой образуется просрочка. А потому соответствующие расходы могут снижать базу по налогу на прибыль. Соответствующая позиция содержится в письмах Минфина. К примеру, она есть в письме №03-03-06/1/30409 от 26 мая 2021 года.

    То есть бухгалтер может воспользоваться вычетом по НДС, связанному с услугами по экспертизе/утилизации.

    ВАЖНО! Учет трат по списанным материалам выполняется только тогда, когда вся процедура по списанию была правильно оформлена. Документируется каждый этап. На основании первички выполняются записи в бухучете.

    Второй важный нормативный документ – ФЗ №2300-1 «О защите потребительских прав» от 7 февраля 1992 года. В статье 5 этого ФЗ прописан перечень продукции, на которую должен устанавливаться срок годности. В частности, это следующие изделия:

    Порядок списания товара с истекшим сроком годности

    Нормативное регулирование списания товаров с истекшим сроком годности

    Запрет на продажу товаров с истекшим сроком годности установлен ст. 472 ГК РФ. Применяя нормы данной статьи, торговым компаниям следует учитывать и то, что продавать товар нужно с таким расчетом, чтобы потребитель успел его использовать (употребить) после покупки.

    Дополняют требования ГК положения закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1. В частности, в ст. 5 закона № 2300-1 установлены виды товаров, на которые производитель обязан установить и указать срок годности:

    Если срок годности непосредственно на таком товаре не указан, продавать его тоже нельзя.

    Просроченные товары или товары без обязательного указания срока годности могут быть возвращены поставщику, утилизированы либо уничтожены.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! С 09.12.2021 введен запрет на договоренности торговых сетей с поставщиками о возмещении стоимости, возврате или замене качественных продовольственных товаров, срок годности которых составляет не более 30 дней. Для товаров с большим сроком годности такие условия допустимы, но только если они не были навязаны продавцу. Кроме этого, в договор поставки нельзя включать условие о возмещении продавцом расходов на утилизацию или уничтожение непроданных товаров (см. закон от 28.11.2021 № 446-ФЗ).

    О нюансах учета НДС при возврате товаров поставщику читайте в статье «Какой порядок учета НДС при возврате товара поставщику?».

    ВАЖНО! Если товары не возвращаются поставщику, то по ним понадобится заключение соответствующего органа госнадзора (санитарного, ветеринарного, товароведческого и т. п.) о том, что с этими товарами следует сделать. Уничтожать без экспертной оценки допускается:

    • пищевую продукцию, которая имеет явные признаки порчи и может быть опасна при употреблении;
    • товары, собственник которых не может подтвердить их точное происхождение.

    Каков порядок списания товарных потерь см. здесь.

    Оформление бухгалтерской первички по просроченным товарам

    Порядок списания определяет руководство компании. Во внутрифирменных регламентах должен быть установлен:

    • порядок выявления и изъятия из продажи товаров с истекшим сроком годности;
    • порядок направления их на утилизацию или уничтожение;
    • порядок документального оформления всего процесса.

    По общему правилу выявление негодных к продаже товаров актируется. В акте указываются: наименования товаров (по учетной номенклатуре), количество, местонахождение на момент истечения срока годности. В отдельном разделе акта должна быть указана дальнейшая судьба просроченных товаров — утилизация, уничтожение либо возврат поставщику.

    Унифицированным альбомом первичных форм (утв. Госкомстатом 25.12.1998) для подобных целей предлагается форма ТОРГ-15 для оформления факта порчи и ТОРГ-16 для фиксации изъятия из оборота и решения об уничтожении или утилизации.

    Бланки и образцы заполнения форм на списание ищите в статьях:

    При этом хозсубъекту разрешается разработать бланки форм на списание товарно-материальных ценностей самостоятельно, учитывая требования к оформлению первичных документов, которые указаны в ст. 9 закона «О бухучете» от 06.12.2021 № 402-ФЗ.

    Передача товаров на утилизацию специализированной фирме оформляется так же, как реализация (накладной, УПД и т. п.).

    Типовые проводки по списанию

    Для лучшего понимания принципа употребления того или иного счета лучше всего рассмотреть ситуации на примере.

    31.03.2021 провели инвентаризацию на центральном складе сети супермаркетов. По итогам инвентаризации выявили:

    • партию рисовой крупы со сроком годности до 20.03.2021 стоимостью 12 000 руб.;
    • партию гречневой крупы со сроком годности до 05.04.2021 стоимостью 16 000 руб.
    1. Исходя из сроков годности, обе партии решено было изъять из продажи.

    В бухучете была сделана запись: Дт 41 / Товары с истекшим сроком годности (далее — Товары ИСГ) Кт 41 / Товары на продажу

    1. Оба товара внешних признаков порчи не имели. Поэтому образцы обеих круп направили на экспертизу.

    Расходы на экспертный анализ (1 770 руб. с НДС) и стоимость переданных образцов отразили в бухучете:

    Дт 91 Кт 76 — 1 500 руб. — экспертиза;

    Дт 19 Кт 76 — 270 руб. — НДС по услугам экспертизы;

    Дт 91 Кт 41 /Товары ИСГ — 100 руб. — стоимость образцов (от каждого продукта взяли пробу стоимостью 50 руб., 2 × 50 = 100).

    1. По результатам экспертизы гречневую крупу было разрешено утилизировать, а рисовую предписано уничтожить.

    3.1. Для уничтожения рисовой крупы была привлечена сторонняя организация, которая за свои услуги выставила счет на 2 360 руб. (в т. ч. 360 руб. НДС). В учете бухгалтер зафиксировал следующие проводки:

    Дт 94 Кт 41 / Товары ИСГ — 11 950 руб. (12 000 – 50);

    Дт 91 Кт 94 — 11 950 руб. — списана себестоимость уничтоженных товаров;

    Дт 91 Кт 76 — 2 000 руб. — учтены расходы по услугам сторонней организации по уничтожению;

    Дт 19 Кт 76 — 360 руб. — НДС по услугам сторонней организации.

    3.2. Гречневую крупу реализовали приюту для животных за 8 000 руб. В учете были сделаны такие проводки:

    Дт 62 Кт 90 — 8 000 руб. — начислена выручка от реализации;

    Дт 90 Кт 68 / НДС — 1 220 руб. — НДС с реализации;

    Дт 90 Кт 41 / Товары ИСГ — 15 950 руб. (16 000 – 50).

    Налоговые нюансы списания товаров

    Подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ предусматривает включение в состав расходов для исчисления налога на прибыль прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Расходы должны отвечать критерию экономической обоснованности в соответствии со ст. 252, 265 НК РФ.

    Если выявление, изъятие из оборота, утилизация или уничтожение просроченных товаров являются законной обязанностью продавца, результаты от этих операций могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль. Подтверждают эти выводы и письма Минфина, например письмо от 26.05.2021 № 03-03-06/1/30409.

    Из этого следует и возможность вычета по НДС, уплаченному за услуги, связанные с экспертизой, утилизацией или уничтожением товаров с истекшим сроком годности.

    ВАЖНО! Учет расходов по списанным товарам возможен только при корректном документальном оформлении каждого этапа, от выявления до списания.

    Порядок списания товаров с истекшим сроком годности имеет свои нюансы в части документального оформления, необходимости проведения экспертизы и учета расходов (убытков) от списания для целей налогообложения.

    Дт 19 Кт 76 — 360 руб. — НДС по услугам сторонней организации.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
    температура хранения срок хранения
    от -5 до +5 °С (не выше +18 °С) 10 месяцев