Пшеницу Пророщенную Нужно Сушить

Содержание

Как хранить пшеницу

Пшеничное зерно было известно человеку еще более 11 тыс. лет назад. Выращивая пшеницу, человек получал один из самых важных продуктов питания – хлеб. Практически вся Европа и Северная Америка использует пшеницу для производства самых разных продуктов. Для сельскохозяйственных предприятий и фермеров вопрос сохранности урожая зерновых, в том числе пшеницы является первостепенным. Да и в последнее время многие начали покупать и хранить пшеницу дома, поэтому вопрос сохранности зерна в домашних условиях приобрел еще большую актуальность.

Как правильно хранить пшеницу

В любом случае зерно пшеницы нужно хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте, которое защищено от прямых солнечных лучей. И если в промышленных масштабах зерно хранится на элеваторах, то в домашних условиях его лучше всего засыпать в специальные емкости. Зерно пшеницы хорошо хранится в стеклянных емкостях, но деревянные бочонки из качественного дерева также неплохо подойдут. Температурный режим нужно стараться держать в пределах +10 — + 25. Нужно следить за влажностью хранимого зерна. Она не должна превышать 15%. В таком состоянии неочищенное зерно может храниться до года и больше, в зависимости от сорта и твердости, но нужны регулярные проверки на предмет обнаружения жучков, плесени и паразитов. Обязательным условием для хранения зерна в домашних условиях является регулярная циркуляция воздуха в емкостях, где оно хранится. Если зерно хорошо предварительно высушено, то его можно засыпать в небольшие полотняные мешочки с завязками.

Из седой старины к нам пришла традиция хранить колоски пшеницы дома. На Спас, Рождество в угол комнаты ставили небольшой снопик колосьев пшеницы, которые символизируют достаток и благополучие в доме.

Но и без старинных традиций несколько колосков неочищенной пшеницы в вазе служат интересным украшением интерьера.

Как хранить пророщенную пшеницу

Пророщенная пшеница имеет самый сильный целительный эффект среди всех зерновых. Она содержит полный набор витаминов, микроэлементов и минералов. Но для получения положительного эффекта нужно употреблять пророщенные зерна длительное время, поэтому так важно правильно хранить пророщенное зерно в домашних условиях. Для получения порции пророщенной пшеницы нужно взять две-три ложки зерна и замочить его. Как правило, пророщенная пшеница должна быть употреблена в свежем виде. Остаток пророщенного зерна можно положить в холодильник, но не более, чем на 2-3 дня. При более длительном хранении все полезные свойства исчезают.

Смотрите также:

Одним из постояльцев нашего холодильника является молоко. Очень важно знать, как правильно и сколько можно хранить молоко

Остались вареные яйца? Мы расскажем, сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике

Домашний майонез любят почти все! Узнайте, сколько хранится домашний майонез в холодильнике

Люди, которые занимаются спортом, часто покупают бананы впрок. Обязательно прочтите нашу статью о корректном хранении бананов

Ну кто ж не любит редиску? Она вкусна и полезна. Наша статья расскажет всё о хранении редиса дома

Тесто для блинов можно приготовить заранее и жарить вкусные блинчики по мере необходимости. Узнайте, как правильно хранить тесто для вкусных блинчиков

Остались вареные яйца? Мы расскажем, сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике

Пророщенные зерна пшеницы

С давних времен было известно о полезных свойствах пророщенных зерен пшеницы. Пророщенные зерна пшеницы считались средством для сохранения красоты и молодости, здоровья и силы. В их помощью было принято укреплять иммунитет, так какпророщенные зерна пшеницы обладают различными целебными укрепляющими организм человека свойствами. Я знаю, как прорастить зерна пшеницы, потому что много раз делал это. Известны ткже рецепты приготовления различных блюд из зерен пророщенной пшеницы.

Например, на Руси из данных пророщенных зерен готовили традиционные русские блюда: кашу, кисель, кутью.
Пророщенные зерна пшеницы считались средством лечения многих недугов и настоящим природным сокровищем для обретения абсолютного здоровья и долголетия.

Современные диетологи научно доказали, что было бы правильно включить в рацион здорового питания пророщенные зерна пшеницы. Уже в 20 веке ученые по всему миру обратили на это внимание, поэтому в кулинарии различных стран вы можете встретить рецепты приготовления оздоровительных кулинарных блюд из пророщенных зерен пшеницы.

Я тоже постараюсь Вас заинтересовать!

Дело в том, что в процессе проращивания зерна пшеницы теряют сложные белки, жиры и углеводы. Они расщепляются на более простые составные: жирные кислоты, аминокислоты и иные простейшие вещества, которые легко усваиваются в организме человека. В несколько раз увеличивается содержание в пророщенных зернах пшеницы содержание витаминов и микроэлементов. При проращивании зерно пшеницы всю свою энергию направляет на то, чтобы зародился росток, ведь основная задача каждого зерна – дать начало жизни новому растению. Поэтому именно в этот период, в течение первых дней прорастания зерна, когда росток пшеницы не более 2 мм в длину, пшеницу полезно употреблять в пищу человеку, чтобы наполниться данной природной энергией и обогатить свой организм всевозможными витаминами и микроэлементами. Поэтому информация о том, как прорастить зерна пшеницы, существенная для людей, которые следят, как следует, за своим здоровьем.

Польза пророщенных зерен пшеницы

Зачем же нам знать о том, как прорастить зерна пшеницы? Чем так уж полезные пророщенные зерна?

  • Пророщенные зерна пшеницы содержат большое количество витамина Е. Как известно, витамин Е – источник молодости организма, в том числе половой молодости человека. Витамин Е также является средством повышения иммунитета человека.
  • Также богаты пророщенные зерна пшеницы витамином В. Витамин В способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей человека. Вы уже заинтересовались, милые дамы? Витамин В также положительно влияет на работу нервной системы организма, улучшает кровообращение, нормализует работу щитовидной железы, сердца, мозга человека. Витамин В борется с холестерином.
  • И Витамин С содержится в данных зернах в огромном количестве. Витамин С помогает организму усваивать полезные микроэлементы, цинк, кальций, железо и другие.
  • Пророщенные пшеничные зерна богаты клетчаткой: растворимой и нерастворимой.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Может Стоять Суп В Холодильнике И Так Пока Не Испортится?

Что касается нерастворимой клетчатки: она просто необходима людям, которые страдают от запоров. Нерастворимая клетчатка не задерживается в организме и не дает в нем задерживаться различным вредным веществам, таким как шлаки, токсины, канцерогены. Но при употреблении в пищу нерастворимой клетчатки, помните, что Вы должны пить достаточное количество воды, чтобы клетчатка в организме могла набухнуть. Если вы хотите наконец-то почувствовать ощущение легкости и комфорта в кишечнике, включите пророщенные зерна пшеницы в свой ежедневный рацион. Эффект почувствует сразу же, но не переставайте употреблять данные зерна, так как не забывайте, что запоры могут привести к такому страшному заболеванию как рак кишечника.

Теперь поговорим о растворимой клетчатке и о том, зачем она нужна организму человека. Растворимая клетчатка поддерживает необходимую для здоровья микрофлору кишечника. Она также имеет свойство впитывать в себя и выводить из организма вредные вещества как из желудка, так и из кишечника. Поэтому пророщенные зерна пшеницы могут вылечить дисбактериоз и являются замечательным средством для профилактики желчекаменного заболевания. Клетчатка снижает выработку инсулина, поэтому пророщенные зерна пшеницы являются средством для профилактики развития сахарного диабета. Клетчатка поможет избавиться от лишнего веса, так как замедляет процесс усвоения организмом жиров и углеводов из пищи.

  • Хром и литий – это микроэлементы, которые не часто встречаются в продуктах питания. Но организм в них нуждается, особенно в периоды нервного напряжения, что в нашей жизни случается не редко. Хром и литий помогут Вам «не заработать» нервное истощение.

Подведем итоги того, чем полезны организму пророщенные зерна пшеницы и почему любому человеку будет полезной информация о том, как прорастить зерна пшеницы, а также нужно ли их регулярно включать в свой рацион:

— улучшение обмена веществ,

— улучшение работы сердечнососудистой системы,

— нормализация работы нервной системы,

— поддержание работы половой системы,

— нормализация работы щитовидной железы,

— профилактика многих заболеваний, простуды, инфекционных заболеваний, сахарного диабета, мочекаменной болезни, дисбактериоза, рака кишечника.

— продление молодости организма,

— развитие умственных способностей.

Как прорастить зерна пшеницы?

Прорастить зерна пшеницы нужно из расчета, что одному человеку в день необходимо 50-100 г пророщенных зерен. Для начала зерна пшеницы промываем водой. Качественные зернышки утонут, если их залить водой. Они-то нам и потребуются.

  • Укладываем вымытые зерна пшеницы в мисочку и добавляем в нее немного воды так, чтобы верхний слой зерен оказался над водой.
  • Сверху зерна пшеницы необходимо накрыть влажной марлевой салфеткой или салфеткой из тонкой ткани.
  • Миску с зернами ставим в теплое место примерно на 20 часов.
  • Периодически проверяйте, не появились ли у зерен ростки.
  • Как только ростки появились длиной примерно 2 мм, то сырье готово к употреблению.
  • Пророщенные зерна пшеницы перед употреблением также нужно хорошо промыть.

Если Вы прорастили слишком много зерен, то из можно подержать в холодильнике, но не более 3 дней. При этом хранить пророщенные зерна пшеницы нужно в той же мисочке, накрывая влажной салфеткой.

Что можно приготовить из пророщенных зерен пшеницы?

Употреблять пророщенную пшеницу нужно в те периоды, когда в организме не хватает витаминов. Таким периодом можно считать конце зимы – начало весны. При желании их можно употреблять ежедневно. Кушать пророщенные зерна пшеницы можно целыми, тщательно их пережевывая. Можно измельчить данные зерна и добавлять в салаты, каши, кисель, суп и т.д. Можно высушить пророщенные зерна пшеницы. Если измельчить высушенные зерна пшеницы, то получится солодовая мука, ее можно добавлять к обычной пшеничной муке при приготовлении различных блюд. Итак, как прорастить зерна пшеницы, мы уже поняли. Теперь давайте придумает блюда из полученного продукта питания:

  • Можно приготовить вкусный и полезный завтрак, используя пророщенные зерна пшеницы. Для этого следует измельченные в блендере пшеницу смешать с измельченными грецкими орехами и медом. Можно приготовить другое блюдо: соединить измельченные зерна пшеницы с измельченным черносливом и тертым яблоком. Вместо чернослив, можно использовать любые сухофрукты.
  • Из пророщенных зерен пшеницы можно приготовить кашу. Для этого в измельченные зерна пшеницы влить молоко в соотношении 1:2, добавить соль и сахар по вкусу и варить на очень слабом огне около 5-10 мину, помешивая. Чем меньше будете варить кашу по времени, тем лучше. В такую кашу можно добавить при желании сухофрукты или орехи, а также сливочное масло.
  • Хлеб, испеченный из пророщенных зерен пшеницы, считается диетическим. Готовится он следующим образом: смешать 0,5 кг пшеничной муки, ½ стакана воды, 2 столовых ложки растительного масла, 10 г сухих дрожжей, 3 столовых ложки меда, щепотку соли и 150 г пророщенной измельченной пшеницы. Когда тесто подойдет, то есть увеличится примерно в 2 раза, его выкладывают в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом и слегка присыпанную мукой. Чтобы тесто лучше поднялось, а хлеб получился пышнее, оставьте форму с тестом в теплом месте на 10-15 минут. Печется хлеб в духовке при температуре 200 градусов около 1 часа.
  • Пророщенные зерна пшеницы можно использовать при приготовлении салатов. Если такие зерна смешать с тертой морковью и мелко нарезанным листовым салатом, то получится вкусное блюдо. Такой салат можно заправить растительным маслом и соевым соусом.
  • Можно приготовить салат из пророщенных зерен пшеницы и тертой вареной свеклы, смешав ингредиенты с чесноком, зеленью и растительным маслом.
  • Можно приготовить пшенично – ореховый салат: пророщенные зерна смешать с любыми орехами, добавить немного корицы и мелконарезанное киви.

Здоровья Вам и… приятного аппетита!

Пророщенное зерно творит чудеса, поэтому диетологи начали использовать этот умный продукт довольно активно.


Здоровья Вам и… приятного аппетита!

Как сделать муку из пророщенной пшеницы

Муку из пророщенной пшеницы (или любого другого зерна) сделать легко — надо всего лишь прорастить и смолоть. Процесс вроде бы не сложный, но как всякое простое действие вызывает массу вопросов. А сколько проращивать? А надо ли сушить? А сколько сушить? А сколько хранить? Возможно, у вас найдутся еще вопросы.

Зачем нужна мука из пророщенной пшеницы

Мы все знаем, что цельное зерно — хранитель витаминов, минералов и клетчатки. Но оно же является и источником антинутриентов, таких как фитиновая кислота, которые не позволяют нашему организму должным образом усваивать полезные вещества. В процессе специальной обработки — проращивания — антинутриенты частично разрушаются, а мы получаем шанс получить чуть больше витаминов в наш рацион.

Как прорастить пшеницу для муки

Проращивание пшеницы для муки не отличается от ее регулярного проращивания.

Зерно следует перебрать, промыть, удалить мусор и поврежденные части. Залить водой примерно на 12 часов. Удобно это сделать в конце или начале дня.

По истечении этого срока зерно можно еще раз промыть и оставить для проращивания. Важно, чтобы пшеница не пересыхала. Глиняный проращиватель очень удобен, но в обычной банке, или лотке, процесс проходит не хуже.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Сырного Соуса

Как только появятся ростки, процесс следует завершить. Для идеологически правильной пророщенной пшеницы размер этого самого ростка указывают в 1 миллиметр. И это имеет смысл. Если вы почитаете о процессе изготовления солода, вы поймете почему.

Но зерно, как правило, дружно не прорастает. И если вы не готовы каждый час вылавливать по несколько зерен с «правильными» ростками и отправлять их в сушку, смиритесь. За 10 часов проращивания у меня они не становятся больше двух, максимум трех миллиметров.

Если ростки будут слишком большими, мука из такого зерна почти наверняка испортит вам хлеб. Он будет клеклым и сырым на вкус. В таком случае остается использовать ее как микродобавку или избавиться от нее.

Как сделать муку из пророщенной пшеницы

Прощенное зерно у нас есть. Осталось сделать муку.

Отправляем зерно в сушку. Вы можете использовать дегидратор или духовку с режимом конвекции в течении 2–3 часов при температуре 30–40 градусов. Я пробую готовность на зуб — самый простой и легкий способ.

Оставляем зерно остывать. Измельчаем удобным для вас способом.

Сколько хранить муку из пророщенной пшеницы

Хранить в сухом месте. Так как наши кухни далеки от стерильности, срок годности варьируется от пары недель до нескольких месяцев. Максимальный срок, который мука хранилась у меня, — два месяца, и за это время никаких изменений ни в запахе, ни во вкусе замечено не было.

Я использовала в качестве иллюстраций пшеницу, но эта техника работает для любого зерна.

Что еще может быть полезно:

Оставляем зерно остывать. Измельчаем удобным для вас способом.

Как сделать брагу из пророщенной пшеницы?

Пророщенную пшеницу нужно подсушить и смолоть или сырую пропустить через мясорубку.После залить кипятком чтобы она запарилась в большой емкости,например в сорокалитровом алюминиевом бидоне. Хорошо укутать.Когда остынет, но еще теплая,развести дрожжи и влить,пусть бродит и хорошо закрыть. Желательно добавить сахар,тогда больше выход самогона.Можно добавить вареный картофель.Но с зерна хлопотно гнать,может пригореть и весь вкус насмарку.А вообще этот процесс творческий и его нужно чувствовать,чтобы самогон получился классный.

Пророщенную пшеницу нужно подсушить и смолоть или сырую пропустить через мясорубку.После залить кипятком чтобы она запарилась в большой емкости,например в сорокалитровом алюминиевом бидоне. Хорошо укутать.Когда остынет, но еще теплая,развести дрожжи и влить,пусть бродит и хорошо закрыть. Желательно добавить сахар,тогда больше выход самогона.Можно добавить вареный картофель.Но с зерна хлопотно гнать,может пригореть и весь вкус насмарку.А вообще этот процесс творческий и его нужно чувствовать,чтобы самогон получился классный.

Пророщенная пшеница: польза и вред, рецепты блюд

Маленькие зёрнышки пророщенной пшеницы вот уже несколько десятков лет считаются самыми эффективными среди БАДов и продуктов-целителей.

Состав и польза пророщенной пшеницы

Пшеничные зёрна с проростком были популярны ещё со времён Руси, когда хозяйки готовили из них супы, каши, кисели и т.д. После длительного периода забытья о них вспомнили, и популярность продукта начала возрастать благодаря его полезным свойствам и богатому минерально-витаминному составу.

Калорийность 100 гр. пророщенной пшеницы составляет 198 ккал.

От сухих зёрен состав проростков отличается лишь увеличением количества питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов:

  • Белки с 20% увеличиваются до 26%;
  • Жиры с 2.2% до 10%;
  • Углеводы снижаются с 64% до 34%;
  • Клетчатка с 10 до 17%.

Изменение связано с тем, что в процессе прорастания зёрна усваивают запас веществ, в частности углеводов.

Польза пророщенной пшеницы состоит в том, что она:

  • Нормализует обмен веществ и приводит в порядок вес;
  • Способствует рассасыванию кисты, опухоли и жировиков;
  • Обогащает кислородом кровь;
  • Стабилизирует и омолаживает нервную, дыхательную, пищеварительную системы;
  • Устраняет ломкость ногтей;
  • Восстанавливает зрение, густоту волос;
  • Повышает иммунитет.

В каком виде и как правильно употреблять ростки

Учитывая факт того, что продукт имеет целебные свойства, то его употребление рекомендуется начинать с минимальных порций. Организм у всех разный, потому и подход к употреблению пшеницы должен быть индивидуальным.

Для начала начните с 1 ст. л. дважды в день. Далее перейдите на трёхразовое употребление или кушайте сразу 3 ложки за один раз. Также можно попробовать кушать пророщенную пшеницу неделю до обеда, неделю после и оценить в какой период она лучше усваивается организмом.

Будьте готовы к тому, что с началом употребления организм начнёт выводить токсические вещества, и в результате в первое время вы будете испытывать лёгкое недомогание. Не стоит бояться такой реакции, так как новый продукт способствует лёгкой и быстрой работе кишечника.

Когда пророщенная пшеница плохо разбухает до проращивания, то на вкус она становится жёсткой, а иногда её просто невозможно разжевать. На этот случай следуйте ниже приведённым советам:

  1. Употребляйте её вместе с другими продуктами. Например, её можно добавлять во фруктовые салаты, каши или просто смешать с мёдом;
  2. Отварите её, но знайте, если температура нагревания продукта будет более 40 градусов, то пшеница потеряет все свои качества;
  3. Ростки пророщенной пшеницы можно высушить и измельчить до консистенции муки, а потом добавлять в каши и салаты;
  4. Также из муки можно сделать лепёшки, высушить их под солнцем и наслаждаться вкусом полезного пшеничного хлеба.

Советы к употреблению:

  • Чтобы зёрна были мягкими, замачивайте их на ночь;
  • Если решите приобрести зёрна на рынке, вначале купите небольшое количество и попробуйте её прорастить. Чаще всего на рынке продают ту, которая не прорастёт;
  • Если температура в комнате, где идёт процесс проращивания высокая, то чаще меняйте воду, чтобы избежать появления плесени;
  • Употреблять нужно ростки длиною 2 мм;
  • Добавляйте её только в свежеприготовленные блюда, которые собираетесь съесть в эту же минуту;
  • При серьёзных заболеваниях, перед приёмом, пройдите консультацию у лечащего врача;
  • Срок хранения проросших зёрен – не больше двух суток.

Рецепты блюд с проросшими зернами

Вред и польза пророщенной пшеницы — одна из популярных тем для обсуждения на тематических форумах. И все комментарии сводятся к одному итогу: сложно найти более полезный и ценный продукт, чем зародыши пшеницы.

Сливовый завтрак

  • Чернослив – 8 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Вода – 200 мл;
  • Пророщенная пшеница – 1-2 ч. л.

Замочить на ночь в небольшом количестве жидкости чернослив. Утром слейте воду в отдельную посуду и натрите туда яблоко. При помощи блендера измельчите чернослив, смешайте с проросшей пшеницей и добавьте к яблоку.

Не знаете, с чего начать похудение? Здесь мы разместили пошаговое руководство для вас.

В последнее время специалисты сводятся к мнению, что самым простым, правильным и безопасным способом похудения является дробное питание. Тут читайте о нем подробнее.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться протертой смородины

Экзотический салат

  • Киви – 1 шт.;
  • Банан – 1 шт.;
  • Брынза либо твёрдый сыр – 100 гр.;
  • Проростки – 2 ст. л.;
  • Гранатовые зёрна – 3 ст. л.;
  • Пророщенные семечки подсолнуха – 3 ст. л.
  • Мёд – по вкусу.

Измельчите пророщенную пшеницу и семечки подсолнуха и смешайте с натёртым сыром. Сверху добавь те мелко нарезанные тропические фрукты, мёд и перемешайте. Готовый салат украсьте зёрнами граната.

Пророщенные зёрна пшеницы как средство для похудения

Можно с уверенностью сказать, что мода на этот продукт пришла к нам из Запада, где практически весь Голливуд пьёт на его основе различные коктейли.

Что касается современного мира, то учёные выяснили, что в составе зерен имеется:

  • 18 аминокислот;
  • 21 минеральное вещество;
  • 12 витаминов.

По мнению, врачей, проросшие зёрна – это природный стимулятор и альтернатива для многих аптечных витаминов. Отсюда возникает вопрос, а причём собственно здесь похудение?

Согласно статистике нарушение диеты возникает из-за строгости рациона. Например: сидя на гречке, вы не всегда, а иногда и вовсе забывали принимать витамины. Но регулярно занимаетесь спортом.

Организм сможет вы держать только несколько недель подобной жизни и после начнёт «бить тревогу». Таким образом, включится инстинкт самосохранения, и вспомнив о том, то тело не получает витамины вы обязательно переедите.

Именно этот пример объясняет наше нездоровое влечение к шоколаду, хлебу и остальным продуктам, богатым на витамин в.

В основном с такой проблемой сталкиваются люди, сидящие на несбалансированной диете. Ведь не каждый организм сможет принять синтетические витамины, а в проростках питательной ценности намного больше.

Готовим диетическое блюдо

Рассмотрим самый простой способ приготовления блюда для похудения на основе проростков. Взять 200 гр. пророщенных зёрен пшеницы и промыть под проточной водой.

Разложить их на тарелке тонким слоем, опрыскать некипячёной холодной водой, а сверху накрыть двумя слоями намоченной марли. Периодически опрыскивайте марлю, чтобы она не была сухой. Через 2 дня зёрна прорастут и станут годными к употреблению.

Измельчите в блендере 2 крупных зелёных яблока и смешайте с 2 ст. л. проростков. Калорийность полученного коктейля равна 250 ккал и в своём составе содержит больше половины суточной нормы клетчатки и Fe.

Попробуйте выпить эту смесь вместо первого завтрака, а через 4 часа принимайтесь к обычной трапезе.

Прокрутить через мясорубку 3 ст. л. проростков и добавить 2 ч. л. натурального мёда.

Только после употребления не запивайте смесь чаем или водой.

Так как этот состав также рекомендуется употреблять в качестве первого завтрака, то вторая трапеза должна начаться не менее, чем через 3 часа.

Калорийность: 59.22 ккал.

Коктейль вместо ужина

Этот коктейль — прекрасный вариант для тех, кто частенько переедает во время вечерней трапезы. Размешать в блендере 100 гр. творога (2%), 100 мл кефира (0%) и столовую ложку проростков. В конце добавьте немного корицы. Калорийность: 133 ккал.

Вред и противопоказания

Несмотря на такие целебные свойства и всю пользу, у пророщенной пшеницы имеется немало противопоказаний. Зародышей пшеницы нельзя употреблять людям, страдающим заболеванием почек, имеющим проблемы с ЖКТ и тем, чей организм склонен к диарее.

Стоит помнить, что в составе пророщенной пшеницы имеется глютен, поэтому ни в коем случае не добавляйте её в еду людям, страдающим целиакией.

Иногда, в начале употребления, может наблюдаться расстройство пищеварения. Такая реакция организма связана с его привыканием к пророщенной пшенице.

Но если вы заметили, то симптомы не проходят, а лишь усиливаются, то немедленно прекращайте приём, так как, скорее всего у вас индивидуальная непереносимость к новому продукту.

Когда у детей наблюдается непереносимость пшеничной либо манной каши, то её можно заменить пророщенной пшеницей.

Однако стоит напомнить, что этот продукт богат на белок и клетчатку, поэтому вводить в рацион ребёнка его необходимо постепенно. Перемолотые зёрна пророщенной пшеницы рекомендуется добавлять в кашу или пюре по ¼ ч. л.

Вред здоровому человеку пшеница принесёт в одном случае: если зёрна хранились в неправильных условиях или были обработаны химией для увеличения срока годности.

Употребление целебных ростков: советы врачей

  1. При покупке быть внимательными и тщательно проверить качество продукта. Лучше место приобретения – аптека либо лавка, где продаются продукты здорового питания. Ни в коем случае не покупайте зёрна, продаваемые в больших мешках. В большинстве случаев они обработаны химикатами, которые продлевают их срок годности. Кроме того, вы не знаете, в каких условиях хранились эти мешки, соблюдался ли в складском помещении температурный режим;
  2. Правильно проращивайте пшеничные зёрна. Обязательно сливайте воду, в которой замачивался продукт на протяжении первых 8-10 часов. Не сомневаясь, выбрасывайте в мусор потемневшие и выплывшие зёрнышки;
  3. Наибольшую пользу принесут проростки 2-3 мм длины;
  4. Не выращивайте пророщенную пшеницу как газонную траву. В этом случае она растеряет свои полезные свойства, а вам останется лишь радоваться наличию свежей, бесполезной зелени;
  5. Не храните проростки более двух дней. Лучше готовить понемногу, а не впрок;
  6. Не злоупотребляйте и не увлекайтесь. Даже, если вы нашли хвалебные отзывы людей об исцелении с помощью пророщенной пшеницы. Начните приём с 2 ст. л. в сутки, и дальше ориентируясь на реакцию организма, увеличивайте порцию;
  7. В сутки необходимо употреблять не более 100 гр. проростков. Старайтесь сочетать их с другими продуктами питания (кроме молочных). И помните, что употребляя сутками напролёт только проросшие зёрна, вы не поможете организму, а только навредите;
  8. Желательно не кормить продуктом детей до 12 лет. Так как в тот промежуток времени у них ещё не сформировалась пищеварительная система;
  9. Также не рекомендуется употреблять продукт людям с проблемами ЖКТ. Во время той болезни им лучше употреблять пищу прошедшую термообработку;
  10. Категорически запрещено употребление проростков людям с аллергией на глютен.

Как прорастить пшеницу самостоятельно

Существует много способов, но самый простой – проращивание в стакане, предварительно покрыв его марлей или ситом для чая. Желательно, чтобы последнее было сделано не из металла, а силикона либо экологичного пластика.

Что касается посуды, то она должна быть стеклянной или эмалированной.

Промойте 1 ст. л. зёрен и насыпьте их в ситечко. Налейте в стакан воду, установите сито, и проследите, чтобы вода касалась зёрен пшеницы.

Если всё сделать правильно, то пшеница прорастёт уже через 2 дня. При этом, не забывайте менять воду в стакане трижды в день. Если пшеница не прорастёт через 2 дня, то её следует выбросить.

В последнее время специалисты сводятся к мнению, что самым простым, правильным и безопасным способом похудения является дробное питание. Тут читайте о нем подробнее.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру