Рецепт булочек для шаурмы
Шаурма в булке
Все мы очень любим фаст-фуд. Одно из самых популярных блюд — шаурма. Обычно она готовится в лаваше, но я предлагаю вам попробовать рецепт приготовления шаурмы в булке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мясо вырезка 400 Грамм
- Лук 1 Штука
- Специи По вкусу
- Газированная вода 200 Миллилитров
- Растительное масло 2-3 Ст. ложек
- Соль По вкусу
- Кока-кола 1 Стакан
- Помидоры По вкусу
- Соленые огурцы По вкусу
- Булка сдобная 1 Штука
Моем мясо в холодной воде.
Режем мясо на мелкие полоски.
Закидываем мясо в кастрюлю. Добавляем нарезанный кольцами лук, сыпем специй по вкусу.
Хорошенько все перемешиваем.
Заливаем холодную газированную воду.
Накрываем кастрюлю крышкой, оставляем на 20 часов.
Разливаем в сковородке растительное масло, закидываем туда мясо, солим. Жарим до готовности.
Когда мясо уже почти готово, заливаем в сковородку кока-колу. Заливаем постепенно, тоненькой струйкой, чтобы газировка мгновенно испарялась.
Помешиваем мясо. Начинка для шаурмы готова. Теперь можно фаршировать булку. Для вкуса добавляем нарезанный кольцами помидор, соленый огурец.
Похожий видеорецепт «Шаурма в булке»
Рецепт булочек для шаурмы
Я заболел. Такое случается крайне редко, примерно раз в год и то не всегда, но тут мне выпала неудачная карта и в одной прекрасное утро я проснулся с голосом Никиты Джигурды, сопливым носом и прочей ломотой в теле. Болезнь моя крайне неудачно совпала с неделей приготовления бургера и в панике я обратился к жене за помощью, а она (прекрасная женщина) милостиво согласилась помочь чахоточному. Так что все дальнейшие действия, которые вы увидите на экране, были совершены её твердой рукой.
Когда я болею, мне хочется две вещи, умереть и шаурмы. Так как вчера в лечебных целях я выпил бутылку коньяка, умереть мне уже хочется значительно меньше, значит дело за шаурмой. Увы, до божественного свитка на моем районе идти довольно далеко, да и не очень она мне понравилась. Решено было приготовить бургер на основе рецепта шаурмы, да хранят боги того человека, который сей рецепт придумал. В бургере будет 2 вида соуса, красный и белый, вкуснейшая котлета, свежие овощи и некоторые пикантные добавки, которые только улучшат конечный результат. Конечно, некоторые начнут возмущаться, мол не крутилась — не шаурма, но все равно получается очень вкусно.
Для приготовления 4х шаурма-бургеров нам понадобится:
— 4 булки! Булки, а не лаваш. Лаваш я не люблю, это ни хлеб, ни бумага, ну серьезно. На крайняк используйте питу.
— 1 помидор, 1 огурец. Овощи желательно брать побольше размером, если что потом дохрумкаете на ночь.
— Красная маринованная капуста, грамм 100. Ее можно много где найти, только везде по разному называется, в основном «Капуста по грузински».
— Морковка по корейски, тоже грамм 100.
Для белого соуса:
— 3 зубчика чеснока.
— 1 чайная ложка карри, ну или меньше, по вкусу. Также можно немного хмели-сунели добавить.
— 150 грамм сметаны, чем жирнее тем гуще соус.
Для красного соуса:
— Половина банки томатов всобственном соку
— Половинка крупной луковицы
— Половинка болгарского перца
— Не шутить про «мало половин».
1) Смешиваем в мисочке ингредиенты для белого соуса, всё, он готов :), ставьте в холодильник, чтобы чесноком пропитался.
2) В блендер суем ингредиенты для красного соуса, важный момент, жижу от томатов слейте! Иначе у вас получится гаспачо, вкусно, но не совсем то. Если вы проигнорировали мое предыдущее предложение и добавили жижу от томатов в соус, то ставьте теперь его на плиту, доводите до кипения, а дальше на маленьком огне выпаривайте до необходимой консистенции.
3) Подготавливаем овощи к жертвоприношению на алтаре. Чем тоньше и меньше, тем лучше. Ах, какие цвета! Одновременно с этим начинаем жарить котлеты и греть булки!
Каждый ценитель шаурмы вам авторитетно заявит, что сборка — это самое важное! От качественной сборки зависит равномерное распределение ингредиентов в свитке, его текучесть и ломкость. Мы будем собирать наш бургер по всем заветам адептов донера у метро.
На нижнюю часть булочки мажется соус, сначала белый (побольше), потом красный (поменьше)
На соус выкладывается сочная и горячая котлета, как мы знаем, самое сложное — это донести котлету от сковороды до бургера, и не сожрать ее при этом.
Обычно на этом моменте шаурмье спрашивает, сделать острее или нет. Хардкорщики орут «ДА И ПОБОЛЬШЕ!», гастритники грустно отмалчиваются. Сделать «ОСТРЕЕ» мы будем легендарным оранжевым соусом, на который сегодня была скидка и он стоил 29 рублей, вместо 35 (даже думать не хочу, из чего он сделан).
Дальше идет краса и гордость отечественной агропромышленности — овощуги. На мясо кладем капустку (она в идеале должна быть немного остренькой), дальше маленькое гнездышко корейской морковки и сверху обыденные, но от этого не менее любимые огурцы и помидоры.
На овощах оставляем легендарный «шлепок» белого и красного соуса, накрываем все верхней частью булочки. Вуаля! Наш шаурма-бургер готов.
Скажу честно, я ни разу в жизни не видел человека, которому бы не нравилась шаурма. Серьезно, даже мои друзья веганы боготворят свою вегетарианскую шаурму. Пряный соус, сочная котлета, свежие овощи и пикантные соленья, каждый найдет в этом водовороте вкуса что-то свое. У меня шаурма ассоциируется со студенческими годами, как после пар с одногруппниками пили пиво у метро «Университет», конечно же я до сих пор считаю, что там лучшая шавуха и скупая ностальгическая слеза стекает у меня по щеке, когда я иду с шаурмой по площади Джавахарлала Неру. Да что и говорить о популярности этого блюда, факты все скажут за себя, шаурму можно купить даже в Верхневилюйске, погуглите где это. Я там, кстати был 🙂
Шаурма «для себя» по рецепту специалиста. рассказ для любителей почитать и покушать
Ингредиенты
- лаваш армянский очень свежий — 1 штука
- мясо куриное — 2 голени
- приправа для цыплёнка табака (тапака)
- масло оливковое — 1 столовая ложка
- майонез — 1 столовая ложка
- сметана — 1 столовая ложка
- огурец солёный — 1 небольшой
- чеснок — 1 зубчик
- перец чёрный молотый
- укроп — веточка-две
- горчица — меньше чайной ложки
- капуста белокочанная — пару горстей
- морковь — 1 небольшая
- помидор — примерно половина среднего помидора
- огурец свежий — 1 средний
- кетчуп — совсем немного
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления шаурмы по рецепту человека, который не только держит палатки, но и знает, как её далают для себя, любимого, мобилизовал знакомых армян на поиски домашнего свежевыпеченного лаваша.
Всегда отдавал должное серьёзному подходу моих друзей к теме национальной кухни — Мелик сказал, что Татул знает, Татул объяснил, что сам не ездил, ему привозил Хамлет, но он позвонил Севаку и мы поехали вместе, тем более, что и они хотели себе взять, и Гагик, ещё Севда просила.
Оказавшись в обеденное время в совсем обычной квартире, я был уважительно представлен всем цеховикам — и хлебопёку, и его жене, и сыну. С пожатиями рук мне обещали, что теперь могу и сам просто позвонить, и лаваш гарантирован, но по предварительному заказу. Всё-таки левое производство. Друг потом мне объяснил, что столь высокое качество по такой низкой цене невозможно без модернизации электросчётчика, ведь каждый лист лаваша печётся отдельно на большой сильно нагретой плите.
Из купленных четырёх куриных голеней две разделил на горку мяса для себя и горку костей для знакомой Доченькиной собаки, а две отправил в холодильник, мясо для себя посыпал приправой, которую обязательно используют все палатки «Шаурма» и «Куры-Гриль», залил оливковым маслом и оставил мариноваться.
Для соуса смешал майонез, сметану, солёный огурец, который неожиданно для себя потёр на мелкой тёрке (и оказалось отличным решением! — сам не ожидал. Признайтесь, вы ведь тоже до этого его не тёрли?) Добавил мелко порезанный укроп, горчицу, перец чёрный молотый, давлено-резаный чеснок. Оставил настаиваться.
Тем временем поджарил и остудил мясо. Смазал треть лаваша соусом, выложил сверху мелко шинкованную морковь (капусты не оказалось! вот беда), мелко порезанную и перемешанную с жиром со сковороды курятинку, покрыл кусочками помидора и кружочками огурца и чутка полил кетчупом. И не поливал бы, но рецепт того требовал.
Плотно свернул в тугой рулон, поместил в волну на 3 минуты и выложил на блюдо для пиццы.
Снимки не передают правильно размеров шаурмы, они сделаны под таким углом, что размеры скрадываются, только прошу учесть, что блюдо для пиццы имеет диаметр 32 сантиметра.
Получилось великолепно! Сегодня не дождался от супруги, которой достался приятный кусок, никаких критических слов. Даже в ответ на предположение «можно было ещё подогреть. » услышал довольное «а мне и так вкусно».
Очень любим делать шаурму сами. Методом проб и ошибок нашли самое удачное сочетание продуктов в ней. Ничего лишнего, просто, быстро и не дорого. Сайт просмотрела, такой точно не нашла вроде бы.
Шаурма домашняя
Друзья, ну кто не любит что-нибудь вкусненькое, завернутое в лаваш. Конечно же, все любят такое! Один из главных представителей семейства лавашовых блюд — шаурма. или шаверма. или доннер-кебаб. или гирос. В общем, называйте, как хотите. Но шаурма она и в Африке шаурма. Это полноценное блюдо, которым можно накормить целую семью. Мой вариант домашней шаурмы очень вкусный, можете не сомневаться. Делайте по моему рецепту, делитесь с друзьями рецептом и будет всем нам счастье во вкусных объятиях этого чудо-блюда! Приятного аппетита!
Салат в лаваше «А-ля шаурма»
Проходя мимо палаток с шаурмой, невольно тянешь носом на запах курицы, но только останавливает то, что начинка этой шаурмы порой просто приходится не всем по вкусу. Вот и я, не успев поесть на работе, думала об этом блюде, дошла до дома и надумала)) (На оригинальность не претендую, но оказалось вкусно)
Горячая шаурма домашнего приготовления
Горячая домашняя шаурма обладает настолько потрясающим и насыщенным вкусом, что приготовив её раз, вы однозначно будете готовить её снова и снова. Большим плюсом этого рецепта является то, что можно постоянно играть со вкусом, добавляя различные ингредиенты на ваше усмотрение. Попробуйте! Это того стоит!
Шаурма по-домашнему
После праздников в холодильнике обязательно остаются продукты, из которых можно приготовить что-нибудь необычное. В нашей семье все очень любят шаурму. Мне всего-то стоило подкупить парочку ингредиентов и подсмотреть принцип ее приготовления. Вот что из этого вышло.
Шаурма по-домашнему
У каждой хозяйки есть свой вариант шаурмы, который можно исполнить в домашних условиях, главные составляющие-мясо, овощи и тонкий лаваш или пшеничный ролл, мой вариант- именно такой.
Шаурма мясная
Очень захотелось покушать шаурмы, нашла тут у вас много-много рецептов (хотя мне 17, я только-только начала учиться готовить). Осталась как раз тушеная свинина, которая получилось жесткой, но я все же решила ее задействовать, чтобы и она не пропадала и курицу чтобы не покупать! В итоге, получилась ОЧЕНЬ вкусная и сытная шаурма! Родители остались очень довольны! =)
Шаурма вкуснейшая
Просмотрела все рецепты. Такого, как мой нет! Шаурма получается вкуснее, чем покупная! Пробуйте. Весь секрет в мясе, соусе и обязательной обжарке!
Шаурма из лаваша
Сначала слепила лаваши, а потом. свою шаурму, от которой у меня слюнки текут.
Вкусная, сытная, пикантная шаурма. Готовится просто и быстро.
Шаурма. Шаурма – восточное блюдо. Представляет собой мясо баранины, говядины или птицы, дополненное овощами и соусами и завернутое в тонкую пресную лепешку.
Приготовить подобное блюдо вполне возможно в домашних условиях. Для этого понадобится тонкий лаваш (армянский), обжаренное тонкими ломтиками или приготовленное иным способом мясо птицы или говядины (баранина). Дополняют шаурму обычно струганная соломкой свежая морковь, свежие или малосольные огурцы, репчатый лук, зеленая редька, томаты, возможно зелень, зеленый салат. Некоторые рецепты приготовления домашней шаурмы предполагают предварительное маринование овощей для блюда.
Далее начинка дополняется соусом для сочности и подсаливания блюда. Он может быть различным — томатным, майонезом, сливочно-томатным, острым томатным и так далее.
В пласт лепешки укладывается мясо, подготовленные овощи, добавляется соус, и шаурма заворачивается удобным способом так, чтобы ингредиенты из нее не выпадали. Обычно шаурма подается в теплом виде. Если блюдо остыло – его подогревают в микроволновой печи, обжаривают на сухой сковороде или в чаше мультиварки.
Это блюдо может служить закуской, блюдом, которое можно взять с собой для перекуса в дорогу, также это вполне полноценное блюдо для ужина или обеда. С шаурмой следует подать чай черный или чай с молоком или сливками, приготовленный по восточным или азиатским традициям.
Шаурма — 3 самых вкусных рецепта в домашних условиях
Дорогие друзья, специально для вас мы подготовили подборку. Самые вкусные и оригинальные рецепты шаурмы в домашних условиях. Шаурма — это поистине универсальное блюдо, которое может совместить в себе различные ингредиенты и при этом всегда будет вкусной. Ее можно готовить, когда у вас нет времени, чтобы приготовить ужин, а ваши домочадцы уже стучат ложками по столу, или же прекрасный вариант для школьного обеда вашему ребенку. В общем, готовить это замечательное блюдо можно на все случаи жизни.
Шаурма с колбасой
Вы слишком сильно устаете на работе или у вас недостаточно свободного времени, чтобы готовить ужин. А ваши голодные мужчины требуют чего-нибудь вкусненького и сытного, да еще и за 5 минут. Выход есть. Да, да, вы не ослышались, наше блюдо понравится самому голодному мужчине.
Ингредиенты:
- лепешка — 2 штуки;
- огурец и томаты — по несколько штук;
- морковь по корейски— 150 грамм;
- колбаса — 300 грамм;
- капустные листья — 4-5 штук;
- сыр — 150 грамм;
- кетчуп, майонез, зелень — на ваш вкус.
Шаурма с колбасой. Пошаговый рецепт
- Колбаску нарезаем кубиками.
- Все ингредиенты, кроме сыра и моркови, мелко шинкуем.
- На лепешки кладем колбасу, все остальные ингредиенты. Поливаем соусами.
- Скручиваем нашу лепешку и обжариваем пару минут на сковороде.
Если вдруг у вас не оказалось колбасы, но оказались сосиски, то смело используйте их в вашем блюде. Готовьте только самые вкусные блюда вместе с «Очень вкусно».
Рецепт шаурмы с курицей
Наша следующая шаурма будет готовиться с курицей. Каждый раз, когда мы с семьей приезжаем на рынок, голова начинает кружится от аромата шаурмы, которую там готовят. Курица так аппетитна жарится на вертеле, что просто слюнки текут. Запах стоит неимоверный. Аромат свежих овощей и зелени сводит с ума. Сегодня мы приготовим с вами такую же вкусную и аппетитную шаурму.
Ингредиенты:
- куриное мясо — 350 грамм;
- соус майонезный, кетчуп, специи — по вкусу;
- капуста — 250 грамм;
- лук — 1 головка;
- лепешки — 1 упаковка;
- подсолнечное масло — для обжаривания.
Рецепт шаурмы с курицей. Пошаговый рецепт
- Для начала хорошо помойте куриное филе, обсушите бумажным полотенцем.
- Нарежьте филе небольшой соломкой.
- Лук чистим, мелко шинкуем и обжариваем его на подсолнечном масле в течение 5-7 минут.
- После чего выкладываем куриное мясо. Добавьте специи .
- Капусту шинкуем мелкой соломкой. Затем слегка помнем. (Только слегка, не сильно).
- Капусту смешиваем с майонезным соусом и специями. Все перемешиваем.
- Огурцы и томаты также нарезаем соломкой.
- Берем лаваш и делим на части. В упаковке он очень большого размера, поэтому его вполне можно разделить на четыре шаурмы.
- Смазываем каждый лаваш кетчупом.
- Выкладываем куриное мясо, затем идет салат из капусты и овощи.
- Сворачиваем в рулет и обжариваем с двух сторон на сковороде.
Конечно, для приготовления домашней шаурмы мы не жарим наше куриное мясо на вертеле. Но вкус у нашей шаурмы ничем не хуже, а даже наоборот.
Шаурма «Пальчики оближешь»
В этом рецепте мы будем готовить наше блюдо с мясом и маринованным луком. Попробуйте, и ваша мужская половина не сможет оторваться от этой шаурмы.
Ингредиенты:
- лаваш — 1 упаковка;
- мясо — 400 грамм;
- капуста пекинская — 5 листов;
- лук шалот — 1 средняя головка;
- помидорчики и огурчики — по 200 грамм;
- болгарский перец — 150 грамм
- петрушка, сметана, уксус, специи — по вкусу;
- чеснок — пару зубчиков;
- подсолнечное масло — 50 грамм.
Шаурма «Пальчики оближешь». Пошаговый рецепт
- В тарелку выдавите чеснок , туда же отправляем нарезанную зелень и сметану. Также добавьте специи. Смешайте.
- Замаринуйте лук в уксусе и специях.
- Мясо жарим на подсолнечном масле.
- Оставшиеся овощи мелко шинкуем.
- Лаваш делим на четыре части. Все смазываем готовым соусом.
- Сверху кладем мясо, затем идет маринованный лук и овощи. Сворачиваем рулетом и обжариваем.
Если вы большой любитель майонеза, то в рецепте можно заменить сметану на майонез. Также, если вы не представляете себе шаурму без кетчупа, то смело добавляйте его при приготовлении. «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита!
Шаурма в домашних условиях
Пока в Интернете спорят, как правильно говорить «шаверма» или «шаурма», мы с вами быстренько приготовим этот сытный перекус. Вовсе не обязательно отправляться на поиски уличной еды за порог, и в домашних условиях шаурма ничуть не хуже, а даже лучше. Посудите сами: мы контролируем всё, что попадает в тонкую лепёшку, абсолютно все ингредиенты: и мясо, и овощи, и соусы. Мы можем заменить жирную свинину на индейку или курицу, исключить острые соусы или, напротив, положить от души, если нравится остренькое. Огромный простор для фантазии!
Я не знаю, как у вас, но у нас в городе все точки с уличной едой, мягко говоря, сомнительные! Если у вас похожая ситуация, не рискуйте здоровьем, готовьте самостоятельно!
Итак, перейдем к ингредиентам (на 4 шт):
Сложно указывать, какие соусы и ингредиенты нужны, так как, ваша шаурма должна состоять из любимых вами продуктов! оже самое относится и к количеству составляющих…Но я укажу те ингредиенты, которые обычно используются для приготовления в нашей семье, а вы подстроите рецепт под себя.
- Армянский лаваш — 2 шт. ( каждый лист будем разрезать на две части)
- Филе курицы (или индейки) — 400 г. Можно использовать любое мясо на ваш вкус: свинину, говядину и т. д.
- Чесночный соус — 4 ст. л. ( можно приготовить самостоятельно, смешав густую сметану с выдавленным зубчиком чеснока и зеленью)
- Зеленый салатный лук — 2 ст. л. ( мелко нарезанный)
- Растительное масло для обжаривания мяса — 2 ст. л. (я использую оливковое)
- Морковь корейская — 250 г (в нашей шаурме это обязательный ингредиент)
- Кетчуп или любой другой любимый соус (можно использовать барбекю, кисло-сладкий,
соус чили и т.д. - Помидоры — 2 шт. среднего размера
- Соль, сахар, перец по вкусу
Какой лаваш выбрать для шаурмы?
У нас в городе продаётся два вида армянского лаваша: круглый и в виде прямоугольников. В этом рецепте я использовала прямоугольный, но на вкус форма не влияет, используйте, какой удобнее. Я предпочитаю упаковать начинку как следует, чтобы ни один соус не вытек, поэтому предпочитаю прямоугольный лаваш.
Шаурма в домашних условиях (рецепт с фото пошагово)
Филе курицы промываем, обсушиваем на бумажном полотенце, нарезаем на мелкие кусочки. В сковороде разогреваем растительное масло и опускаем в него мясо.
Обжариваем до слегка золотистого цвета, затем добавляем соль, перец, любимые специи. Помешиваем лопаткой, чтобы кусочки не подгорели.
Не важно, из какого мяса вы делаете шаурму, мясо нужно довести до полной готовности! В случае с курицей — требуется 10-15 минут, говядина будет готовиться дольше.
Если по окончании приготовления мясные кусочки показались вам слишком крупными, можете дополнительно разрезать их с помощью ножа.
Пока мясо обжаривается, нарезаем овощи. Помидоры — на кусочки среднего размера. Обычно я кладу еще и зеленые свежие огурцы, но сейчас время года — поздняя осень и огурцы давно отошли, а турецкие — совершенно невкусные. Если у вас есть под рукой свежие огурчики, обязательно используйте их в начинку: с ними шаурма вкуснее и «свежее» на вкус.
Лук мелко шинкуем.
Теперь раскладываем тонкий лист лаваша на столе и начинаем заполнять лепешку. Я обычно разрезаю каждый лист на две части, и шаурма все равно получается очень большой в размерах. Вы можете сделать одну пробную, а затем подстраивать размер лаваша под себя. Например, разделить не на две части, а на три.
Как заворачивать шаурму?
Как я заполняю лаваш: отступаю от каждого края по 2-3 см, сначала смазываю лепешку кетчупом и чесночным соусом. Затем выкладываю корейскую морковь, обжаренное мясо, потом в ход идут помидоры и зелень. Здесь вы даете простор своим творческим порывам и ориентируетесь на свой вкус: например, если нравится белокочанная капуста, нашинкуйте и добавляйте в начинку.
Если вы будете использовать свежую белокочанную капусту,сначала нашинкуйте, слегка присолите, а затем пожмите руками, чтобы капустка стала нежнее.
Подгибаем края лаваша так, как показано на фото. И дальше закручиваем подогнутый край по направлению слева направо. Во время сворачивания слегка придавливаем трубочку ладонью, чтобы начинка хорошо «утрамбовалась». Всё, шаурма почти готова!
Чтобы лаваш стал хрустящим, а не оставался резиновым, я рекомендую поджарить его на сковороде гриль без масла с каждой стороны. Во-первых, лаваш не будет разворачиваться, если мы прогреем шов. Во-вторых, структура лепешки изменится кардинально! Ну и в-третьих, горячая шаурма вкуснее — проверено многократно!
А теперь наконец-то зовем родных на сытный перекус)! Приятного аппетита!
Шаурма очень питательная, и, возможно, каждый член семьи съест по одной штуке, не больше. Если у вас осталась начинка и лаваш — накрутите шаурму про запас, упакуйте в пищевую плёнку и положите в холодильник. Там она будет храниться в течение нескольких дней (2 дня, дольше хранить не советую). В любой момент вы можете подогреть шаурму на сковороде и подать к столу. Не разогревайте ее в микроволновой печи, так как, подогретые в ней помидоры не очень приятны на вкус, а зелень — и того хуже.
Обязательно поделитесь в комментариях, как вы готовите шаурму? Может, что-то вкусненькое и необычное в начинку кладёте? А еще интересно, пробовали ли испечь лаваши самостоятельно? Слышала, что печётся он на раз-два, но попробовать не довелось пока. Если у вас есть проверенный рецепт, поделитесь, пожалуйста.
При добавлении фото в инстаграм, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и полюбоваться. Спасибо!
Как я заполняю лаваш: отступаю от каждого края по 2-3 см, сначала смазываю лепешку кетчупом и чесночным соусом. Затем выкладываю корейскую морковь, обжаренное мясо, потом в ход идут помидоры и зелень. Здесь вы даете простор своим творческим порывам и ориентируетесь на свой вкус: например, если нравится белокочанная капуста, нашинкуйте и добавляйте в начинку.
Борщ в холодильнике, шаурма в Инстаграмме: телеведущий потроллил Зеленского (фото)
Владимир Остапчук, известный украинский телеведущий, пошутил над президентом Украины Владимиром Зеленским.
Он разместил на своей странице в Instagram фотографию, где позирует со своей женой Еленой на борту самолета. Остапчук сообщил, что ненадолго улетает из Киева и дал шутливые указания украинцам о том, как себя вести в его отсутствие.»Оставили на вас Киев и детей на пару дней. Пожалуйста: 1. Не шалите. 2. Без меня в Раду не баллотироваться. 3. Борщ в холодильнике, шаурма в Инстаграмме. Скоро вернемся. Любим. Ваши Вова и Лена» – написал телеведущий и добавил хештэг #шаурматакшаурма.
Боевики обстреляли украинских военных из запрещенных минометов, есть погибший
Мы планируем глубокую реформу налоговой системы весной — Гончарук
Зеленский хочет наделить украинский народ правом законодательной инициативы
Преследователь «Шахтера» теряет очки на Гагарина: обзор матча УПЛ «Десна»…
В одних колготках: полуобнаженная Джиджи Хадид красуется на обложке Vogue…
Глава МИД Украины и помощник Зеленского будут представлять Украину на…
«Стала свободнее и счастливее»: Настя Каменских занимается йогой в свободное…
Заявка сборной Италии на отборочные матчи Евро-2021
Пожар на химпредприятии под Львовом: вредных веществ в воздухе не…
Каменских снялась для рекламы в кожаном костюме
Ломаченко — Кэмпбелл: список андеркарта и где смотреть бой
Владельцам квартир принесут дополнительные платежки. КГГА просит отменить эту законодательную…
Медведчук и Рабинович посетили в московском СИЗО Карпюка и Клиха
Тариф для «Укрэнерго» снижено почти втрое
В «Слуге народа» решили отменить перечень объектов, не подлежащих приватизации
В одних колготках: полуобнаженная Джиджи Хадид красуется на обложке Vogue…
Как определить, безопасна ли шаурма? Сколько хранится шаурма
Шаурма с курицей
Многие любят шаурму, а покупать ее на улицах тоже рискованно. Поэтому расскажем как приготовить шаурму в домашних условиях.
Ингредиенты для шаурмы:
- Армянский лаваш — 8-10 листов (только свежий иначе при завертывании будет рваться, так же если он долго лежит в холодильнике)
- Огурец — 6-7 шт.
- Китайская капуста — 1 качан
- Курица — 1шт. или окорок — 4 шт.
- Помидор — 6 шт.
- Лук — 2 шт.
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец
Ингредиенты для соуса:
- Сметана — 500 мл.
- Чеснок — 6 зубк.
- Томатная паста или кетчуп — 1 ч.ложка
- Майонез по вкусу можно добавить
- Горчица 1 ч.ложка
С приготовлением соуса можно экспериментировать. В основе соуса лежит сметана или майонез,все остальное по вкусу.
Способ приготовления:
Готовим продукты для шаурмы:
Курицу для шаурмы запекаем в духовке (200 гр. на 35 мин.) или обжариваем в масле на сковородке — кому как нравиться. Мелко измельчаем все составляющие шаурмы: курицу, помидоры, лук, китайскую капусту, огурцы. Разделив составляющие по емкостям, для удобства, когда будем готовить шаурму.
Готовим соус для шаурмы:
Основой для соуса будет либо сметана, либо майонез. Выжимаем чеснок, добавляем томатную пасту, горчицу, можно немного зелени мелко нарезать и соль. Перемешиваем тщательно соус.
Готовим шаурму:
Раскладываем лаваш на ровную поверхность и 2/3 смазываем соусом для шаурмы распределяя его тонким слоем по поверхности.
На край лаваша выкладываем слоями начинку. Можно добавить немного соуса в начинку,тогда шаурма будет сочнее.
После того как начинка вся уложена.приступаем к завертыванию шаурмы. Сначала подворачиваем края вдоль длинной стороны, затем скатываем в трубочку, уминая начинку шаурмы.
Если шаурма для вас показалась великоватой, то можете разрезать лаваш наполовину.
Готовую шаурму ложим в пакетик для хранения. Тем самым шаурма не развернется и лаваш не засохнет.
Разогреваем шаурму на сковородке без масла — 1-2 мин. Если же греть в микроволновке, то начинка разогревается сильнее чем сам лаваш, в итоге вы получите горячие огурцы и салат 🙂
Шаурму можно хранить несколько дней в холодильнике.
Приятного вам аппетита!
Шаурма из курицы
Шаурма рецепт с фото.
Готовим шаурму из курицы дома, пошаговый рецепт с фото.
Как приготовить вкусную шаурму самому.
Многие любят шаурму в лаваше. Покупать шаурму на улице не рискую. В этом рецепте расскажу как делать шаурму, как делать соус и как заворачивать шаурму.
Что нужно для шаурмы:
- Лаваш армянский 8-10 листов.
- Огурцы 6-7 штук.
- Капуста китайская 1 кочан.
- Курица 1 шт. или ее части, например окорочка 4 шт.
- Помидоры 6 шт.
- Лук 2 шт.
- Соль по вкусу
- Черный перец молотый.
- Сметана 500 мл.
- Чеснок 6 зубков.
- Томатная паста или кетчуп 1 ч. ложка
- Можно добавить немного майонеза.
- Горчица 1 ч. ложка.
Скажу сразу, что с соусом для шаурмы можно экспериментировать. Основа сметана или майонез, кому что нравится, а дальше полет фантазии.
Подготавливаем продукты для начинки.
Курицу для шаурмы либо запекаем в духовке, либо разделываем сырой и обжариваем в масле на сковородке. В этот раз я выбрал первый вариант.
Посолил, поперчил окорочка, смазал маринадом который остался от приготовления куриных крылышек.
И отправил курицу в духовку разогретую до 200 гр. на 35 минут. Готово.
Мелко измельчаем все составляющие шаурмы, курицу, помидоры, лук, китайскую капусту, огурцы. Раскладываем по емкостям. Так будет удобнее когда мы будем начинять шаурму.
Готовим соус для шаурмы, в основу (сметану или майонез) выжимаем чеснок, добавляем томатную пасту, горчицу, можно порезать мелко зелень, соль по вкусу. Соус тщательно перемешиваем.
Два слова о лаваше для шаурмы, лаваш должен быть обязательно свежим. Если будет лежалым, то ты не сможешь завернуть шаурму, он будет рваться. Лаваш долго не лежит, даже в холодильнике, не нужно покупать лаваш заранее.
Лаваш выкладываем на ровную поверхность, 2/3 лаваша смазываем соусом для шаурмы, распределяя его ровным тонким слоем по поверхности лаваша.
На край лаваша выкладываем начинку.
Начинку выкладываем слоями, можно добавить немного соуса в середине, шаурма будет сочнее.
Начинаем заворачивать шаурму, сначала подвернем края вдоль длинной стороны, потом скатываем в трубочку, уминая начинку в начале пути.
После берем небольшой пакетик и упаковываем в него шаурму, лаваш не засохнет и шаурма не развернется.
Если считаете что шаурма такого размера великовата, то разрежьте лаваш пополам и делайте шаурму меньшего размера.
Шаурму можно несколько дней хранить в холодильнике (если пролежит, у меня шаурма пропадает из холодильника), разогревать шаурму лучше на сковороде 1-2 мин. Если греть шаурму в микроволновке, то неприятно нагреваются огурцы и салат.
P.S. Рекомендую к шаурме пару бутылочек пива, детям сок или компот.
P.P.S. Если понравился рецепт, нажми, пожалуйста кнопчку g´+1 ниже.
Добавить комментарий
Технические условия на шаурма с курицей — ТУ
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
Генеральный директор ООО «ХХХ»
_______И. И. Иванов
Шаурма с курицей
Дата введения в действие «___»________2021 г.
Без ограничения срока действия
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 5 |
2 | Маркировка | 11 |
3 | Упаковка | 13 |
4 | Правила приёмки | 15 |
5 | Методы контроля | 16 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 18 |
Приложение А Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 19 | |
Приложение Б Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта | 24 | |
Лист регистрации изменений | 25 |
Настоящие технические условия распространяются на пироги, пирожки, пиццу и шаурму (далее — «изделия»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.
Изделия выпускают замороженные и готовые к употреблению.
Продукция, в зависимости от вида изделия и применяемого фарша, вырабатывается следующих наименований:
— «с ветчиной и грибами»;
— «с ветчиной и грибами MAXI»;
— «Куриный ранч MAXI»;
— «с морепродуктами MAXI»;
Пирожки открытые из пресного песочного теста:
— киш вегетарианский овощной;
— киш с грибами и беконом;
— пита с говядиной;
— шаурма с горядиной;
— шаурма с курицей;
— шаурма с курицей MAXI;
— шаурма с говядиной MAXI.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Пита с говядиной» ТУ 9119-004-ХХХХХХХХ-2021 или «Пицца «Карбонара MAXI» ТУ 9119-004-ХХХХХХХХ-2021.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
Настоящие ТУ являются собственностью ООО «ХХХ» и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
1.Требования к качеству и безопасности.
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2021, ТР ТС 021/2021, ТР ТС 022/2021, ТР ТС 029/2021, ТР ТС 034/2021, СанПиН 2.3.2.1078, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Соответствует изделию данного наименования:
Киш- открытый пирог с основой из песочного теста и начинкой
Пицца — открытой пирог на тестовом полуфабрикате, покрытой с разнообразными начинками и расплавленным сыром
Шаурма – закрытый пирожок, приготовленный из тестового полуфабриката. Начинка либо положена внутрь тестового полуфабриката, либо завернута в него
Овощи и фрукты равномерно нарезаны в виде кубиков, брусочков или кружочков.
Морепродукты, мясо, курица, грибы, бекон нарезаны кубиками или кусочками разнообразной формы
Консистенция: изделия полностью доведены до готовности, мягкие, сочные.
Овощей – плотная, но не жесткая; рыбы – сочная, нежная; морепродуктов – упругая, плотная, мяса и куры – не жесткое, сочное
1.2. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Наименование показателя | Величина показателя |
1 | 2 |
Массовая доля влаги, %, не более | 60,0 |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 8,0 |
Массовая доля фарша к массе продукта,%, не менее | 40,0 |
Массовая доля жира, %, не более: | 60,0 |
Кислотность, 0 Т, не более | 200 |
1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов в изделиях (таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2021.
Наименование показателя | Величина показателя, мг/кг, не более |
Наименование показателя | Норма |