Приварить Надо Кизил Чтобы Его Перетереть?

Содержание
  1. Заготовки из кизила на зиму
  2. Заготовка сушеной ягоды без потери полезных свойств
  3. Приготовление перетертого кизила с сахаром
  4. Варенье и джемы из кизила
  5. Как варить варенье из кизила — подробная инструкция
  6. Варенье из кизила: рецепты
  7. Как варить варенье из кизила без косточек?
  8. Как насчет мультиварки?
  9. Лечебные свойства красной ягоды
  10. Напоследок
  11. Кизил – полезные свойства и рецепты
  12. О кизиле ходит много легенд
  13. Полезные свойства кизила
  14. Рецепты из кизила
  15. Кизил с сахаром
  16. Отвар из плодов
  17. Варенье из кизила
  18. Сироп из кизила
  19. Как варить варенье из кизила
  20. Варенье из кизила, рецепты на зиму
  21. Варенье из кизила с косточкой
  22. Вкусное варенье из кизила
  23. Кизиловое варенье без косточек
  24. Простой рецепт варенья из кизила
  25. Варенье из кизила с яблоками
  26. Польза варенья из кизила
  27. Вред кизилового варенья
  28. Рецепт простого кизилового варенья, видео
  29. Как заморозить кизил в холодильнике на зиму в домашних условиях и можно ли
  30. Можно ли замораживать кизил на зиму
  31. Выбор и подготовка продукта
  32. Подготовка морозильной камеры
  33. Как заморозить кизил в домашних условиях
  34. Правила хранения
  35. Как разморозить кизил

Заготовки из кизила на зиму

Плоды кизила содержат большое количество различных кислот, дубильные и красящие вещества. Кроме того, в них содержатся полезные фитонциды, витамины группы А и С, эфирные масла. В связи с таким богатством вкуса и насыщенностью состава не стоит упускать возможность заготовить эту ягоду впрок для того, чтобы в зимний период иметь запас не только вкусных, но и полезных ягод.

Чтобы сохранить максимум полезных веществ в неизменном виде, нужно соблюдать определенные правила приготовления ягоды для длительного хранения. Как известно, при термической обработке пропадает большая часть активных веществ, поэтому такой способ заготовки нужно использовать в крайних случаях или применять непродолжительное термическое воздействие на ягоду. Благодаря большому количеству кислот кизил является естественным консервантом. Это свойство помогает делать заготовки из кизила на зиму без лишнего содержания сахара, что очень нравится людям, больным сахарным диабетом.

Заготовка сушеной ягоды без потери полезных свойств

Приготовление сухофруктов является самым щадящим способом заготовки плодов. Из ягод выпаривается только лишняя влага и в результате остается упругая мякоть с большой концентрацией микроэлементов внутри.

Сухие ягоды можно применять для приготовления компотов и киселей, добавлять в кулинарные рецепты блюд, использовать в виде лечебного средства при диабете, подагре, малокровии и артрите. Высушенный кизил быстро восстанавливается в воде, приобретая первоначальный вид.

Для приготовления сушеной ягоды нужно брать только хорошо вызревшие плоды. Если кизил собран с дерева, то мыть его перед заготовкой не нужно. Купленные в магазине ягоды следует промыть, перебрать и очень хорошо просушить на полотенце. После того как плоды высохнут, их нужно переложить на неглубокий широкий поднос и оставить для подсушивания. Для ускорения естественного процесса усушки ягоды можно выносить на свежий воздух, но в места, где нет прямых солнечных лучей. На солнце от повышенной температуры плоды могут свариться и потерять полезные свойства.

Срок полного высыхания ягод зависит от температуры воздуха. Обычно при +25°С кизил высыхает за две недели. Если заготовка проходит в электрической сушилке, то срок приготовления сухофруктов сокращается в несколько раз. Правильно высушенные ягоды не прилипают к рукам и при откусывании имеют резиновую вязкость. Хранить такое сырье можно в стеклянных емкостях и бумажных пакетах. Желательно употребить ягоды за один зимний период, потому что, как известно, при долгом хранении активность полезных веществ снижается.

Приготовление перетертого кизила с сахаром

Если у хозяйки есть возможность хранить заготовки в холодильнике, то можно приготовить перетертый кизил без термической обработки.

Обычно перетертую ягоду готовят в пропорции одна часть плодов и две части сахара. Но в кизил можно класть 1,5 кг сахара на 1 кг ягод, так как он содержит большое количество кислоты, которая является консервантом при хранении.

Для перетирания кизила можно использовать мясорубку или блендер. Второй прибор наиболее предпочтителен, так как в мясорубке при соприкосновении с металлическими частями происходит нежелательное окисление сырья. Перед перемалыванием ягоду моют и хорошо сушат. В смесь не должна попасть водопроводная вода. После перетирания в ягодную массу нужно добавить сахар, хорошо перемешать и сразу разлить по банкам. В процессе хранения смесь превратится в желе, которое можно будет добавлять в чай и есть вместо варения. Кроме того, из такой ягоды можно делать живые морсы.

Варенье и джемы из кизила

Самым распространенным приемом заготовки ягод является приготовление варенья или джема. К сожалению, ягоды будут вынуждены пройти термическую обработку, но зато такой продукт можно будет хранить без холодильника довольно долгое время.

Варенье и джем из кизила делают в пропорции один к одному. Подготовленные ягоды ссыпают в широкую посуду и засыпают сахаром. Для варенья используют целые ягоды, а для джема — перетертые. После того как ягода даст сок и сахар намокнет, можно приступать к варке. Если консистенция сахарного сиропа слишком густая, нужно добавить в варенье воду, но часто из-за высокой сочности ягод хватает собственного сока. Варить варенье можно по принципу «пятиминутки» и тогда оно будет жидковатое, или в течение нескольких часов для уваривания лишней влаги. Во время продолжительной варки нужно делать получасовые перерывы, чтобы ягода немного остыла и пропиталась сахаром. После полной готовности варенье нужно разлить в горячем состоянии в простерилизованные банки, закрыть металлической крышкой и перевернуть вверх дном. Хранить такой продукт можно в обычном шкафу.

Обычно перетертую ягоду готовят в пропорции одна часть плодов и две части сахара. Но в кизил можно класть 1,5 кг сахара на 1 кг ягод, так как он содержит большое количество кислоты, которая является консервантом при хранении.

Как варить варенье из кизила — подробная инструкция

Предлагаем вам сегодня приготовить варенье из кизила, очень вкусных и полезных ягод. Это варенье запомнится вам своим изысканным, немного терпким вкусом. Поэтому покупайте плоды кизила — и начнем приготовление.

Варенье из кизила: рецепты

Для этого нам будут нужны следующие ингредиенты:

  • Кизил – 1 килограмм.
  • Сахар – полтора килограмма.
  • 200 г меда (цветочного).
  • Лимонный сок.

Теперь приступим непосредственно к приготовлению. Сначала перебираем кизил и промываем его в холодной воде. Затем выкладываем его в дуршлаг и опускаем в кипяток. Держим на протяжении 3-5 минут, вынимаем, после чего промываем в холодной проточной воде, если есть такая возможность.

Далее готовим сироп. Нам необходимо смешать воду и сахар, поставить сироп на плиту и довести до кипения. Теперь заливаем им кизил. Вот и настал момент, когда можно отдохнуть и заняться своими делами, так как кизил нужно оставить в сиропе на 4-6 часов. По истечении этого времени варим варенье, пока оно не закипит. Время от времени помешиваем и снимаем пену. Даем покипеть 10 минут. Теперь добавляем лимонный сок по вкусу и цветочный мед.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Замороженная Куриная Печень В Морозилке

Выключаем огонь, убираем кастрюлю с плиты. Варенье из кизила готово. Можете сразу подавать его на стол, а можете сделать заготовку на зиму, разлив его в стерилизованные банки. Приятного вам аппетита, наслаждайтесь прекрасным вкусом варенья.

Как варить варенье из кизила без косточек?

Ну как, вкусно? Как вы понимаете, в предыдущем рецепте кизиловое варенье было с косточками. Некоторым может не понравиться этот факт. Именно поэтому предлагаем вам приготовить варенье из кизила без косточек.

Ознакомьтесь с перечнем необходимых ингредиентов:

  • Спелый кизил – полтора килограмма.
  • Сахар – полтора килограмма.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Прежде всего, стоит отметить, что выбирать нужно лишь спелые ягоды, от которых легко отделяется косточка. Промываем кизил в проточной воде. Берем глубокую кастрюлю, высыпаем туда ягоды, заливаем их горячей водой и варим на протяжении 30-40 минут. Огонь следует сделать маленьким. Кизил должен стать мягким и податливым. Теперь берем дуршлаг и процеживаем ягоды. Далее нам понадобится сито. Спросите, зачем? Чтобы перетереть кизил и избавить мякоть от косточек. Необходимо сказать, что этот процесс довольно трудоемкий и хлопотливый, так как придется все делать предельно аккуратно, чтобы не быть с ног до головы обрызганными красным соком. Теперь добавляем сахар, исходя из личных предпочтений. Однако следует учитывать, что ягоды – кислые и терпкие, поэтому сахара стоит добавлять побольше. Полученную смесь необходимо поставить на плиту и варить, периодически снимая пену и помешивая со дна. Время приготовления — 15-20 минут.

Кстати говоря, если на косточках осталась мякоть кизила, можно сварить из них компот, чтобы не выбрасывать ценный продукт.

Пока варится варенье, займитесь банками, помойте и простерилизуйте их. Теперь можно и разливать. После того как закупорите банки, обмотайте их теплой тканью и дайте остыть. Храните в холодильнике или подвале. Теперь вы знаете, как варить варенье из кизила без косточек.

Как насчет мультиварки?

Вы счастливая обладательница мультиварки? Замечательно! Тогда предлагаем узнать, как варить варенье из кизила в мультиварке. Это необычайно легко и быстро. Вам понадобятся:

Первым делом необходимо перебрать ягодки и помыть их под проточной водой. Дайте им обсохнуть. Берем мультиварочную чашу и высыпаем кизил на её дно, засыпаем сахар, добавляем небольшое количество воды. Выбираем режим «Тушение», выставляем время – 1 час. Не забывайте время от времени перемешивать варенье, чтобы сахар полностью растворился.

По истечении указанного времени варево можно снимать с плиты и раскладывать в стерилизованные банки. Не забудьте укутать их теплой тканью, пока они не остынут.

Лечебные свойства красной ягоды

Теперь вы знаете, как варить варенье из кизила, но знаете ли вы о том, что эта ягода очень полезна для нашего здоровья? Об этом читайте далее. Кизил, полезные свойства (варенье имеется в виду) которого сложно переоценить, — необыкновенный плод!

  • В ягодах содержится витамин С, в них его гораздо больше, чем в смородине.
  • Врачи их рекомендуют употреблять при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, особенно при расстройстве желудка (отвар или кисель из кизила).
  • Эти ягоды помогают очистить организм, вывести из него шлаки. Также их рекомендуется употреблять при болезнях почек.
  • Кизил используют для лечения анемии.
  • Варенье из этих ягод эффективно при простуде, гриппе, лихорадке.
  • Кизил также помогает при головных болях (используется отвар).
  • Рекомендуется употреблять его при ревматизме и артрите.

Напоследок

Таким образом, можно сделать вывод, что варенье из кизила не только вкусное, но и неимоверно полезное. Поэтому не забудьте летом заготовить его вдоволь, чтобы зимой можно было насладиться этим лакомством, а также порадовать им гостей.

Ознакомьтесь с перечнем необходимых ингредиентов:

Кизил – полезные свойства и рецепты

Кизил – небольшое дерево или кустарник, растущий в высоту до 7 метров. Ягоды кизила небольшие по размеру, гладкие и продолговатые, ярко-красного цвета (на тюркском языке слово «кызыл» означает «красный») с косточкой внутри. Обладают вяжущим вкусом.

Его цветение начинается очень рано – в середине марта. В этот период на дереве появляется ярко-желтые цветки. Продолжительность жизни кизила составляет до 250 лет. Его можно встретить на Кавказе, в Крыму, в средней полосе России и Украины, в Средней Азии, Японии, Северной Америке, Китае, Чехии, Молдавии.

О кизиле ходит много легенд

Например, на Востоке его называют «шайтанова ягода». Предание гласит – нетерпеливый и алчный Шайтан пожелал заполучить цветущие ягоды кизила. Однако ему не суждено было их дождаться, и он отдал их людям.

Поздней осенью люди собрали эти, как оказалось, вкусные и полезные ягоды. Злой дух решил отомстить и сделал так, что на следующий год урожайность кизила увеличилась в несколько раз.

В результате этого наступила долгая и суровая зима, а в народе появилась примета, что если кизил дал много плодов, значит нужно ждать сильных холодов.

В христианстве тоже присутствует легенда о кизиле. По преданию – Крест Христов был сделан из ствола кизила, поскольку в те времена кизил был большим деревом. После распятия Иисуса, ветки поникли, дерево «съежилось» и превратилось в куст.

Выросли колючки, как в напоминание о гвоздях и терновом венце Спасителя. Листочки своей формой напоминали распятие, а кроваво-красные ягоды символизировали кровь Христа.

Полезные свойства кизила

В народной медицине очень ценится кизил рецепты, полезные свойства и противопоказания можно найти практически в любом справочнике. Поэтому и мы решили сделать небольшой обзор свойств кизила и привести несколько полезных рецептов.

В кизиле содержится масса полезных веществ, а потому он получил широкое распространение в народной медицине. В ягодах содержится большое количество дубильных, красящих веществ, эфирных масел, фитонцидов, витамина С, РР, А.

Для лечения используют листья, плоды, кору и корни. Это растение обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием. Ягоды кизила полезны людям, страдающим сахарным диабетом, потому как они способны понижать уровень сахара в крови.

Также кизил стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, хорошо помогает при кишечных расстройствах. Он полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, способствует нормализации артериального давления, устраняет головные боли, укрепляет стенки сосудов. Его используют при отеках ног, венозной недостаточности, артрите, цистите. Кизил выступает защитником при отравлении токсическими веществами.

Рецепты из кизила

Из кизила делают варенье, отвары, соки, сиропы, компоты, повидло, кисель, ликеры, вино и наливку. Наши предки оставили в наследие много рецептов, в которых используется кизил. Ниже приведены некоторые из них.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Со Стержнями Листьев Хрена При Сушке

Кизил с сахаром

Один из самых легких рецептов – это кизил перетертый с сахаром. Для этого нужно промыть плоды проточной водой, дать немного просохнуть. После – протереть через сито или в блендере.

В полученную массу добавить сахар. На 1 килограмм полученный массы требуется 2 кг сахара. Все это хорошенько перемешайтесь, и закатайте в банке. Хранить в прохладном месте.

Отвар из плодов

Для этого рецепта вам понадобится сушеные ягоды – 1 ст.ложка на 1 стакан воды, прокипятить в течение 1 минуты, 2 часа настаивать. После – процедить и принимать по 0,25 стакана до еду 3 раза в день. Такой отвар укрепляет иммунитет, особенно зимой, когда распространены ОРВИ и грипп.

Варенье из кизила

Варенье из кизила получается не только вкусное, но и очень полезное. Для него требуется:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг кизила;
  • 300 мл воды.

Кизил промыть, залить водой (просто покрыть ягоды), и проварить в течение одной минуты в кипящей воде. После – на 7 минут перекладывают в кипящий сироп и дают варенью остыть при комнатной температуре. Потом снова варят – и так еще 2 раза. Полученное варенье следует разложить по банкам и закатать.

Сироп из кизила

Для того, чтобы приготовить сироп из кизила, нужны его переспевшие ягоды.

  • 3 кг кизила;
  • 1 литр воды;
  • 2 кг сахара.

Кизил разминают и оставляют на сутки, чтобы ягоды «пустили сок». На следующий день сок следует процедить, добавить воду и варить, добавляя сахара до густоты. Полученный продукт разливают в бутылки и плотно закрывают.

Конечно, это далеко не все рецепты. Хочется напомнить, что полезен не только переработанный кизил, но также сушеный и замороженный. Кстати, замороженный – наиболее полезный, поскольку почти не теряет своих витаминов и минералов. В том время, как в термической обработке сила кизила слегка спадает.

Еще хочется сказать, что на фоне всех своих идеальных качеств, у кизила все-таки есть противопоказания. А именно: кизил нельзя употреблять людям, у которых повышенная кислотность желудка, людям, страдающим бессонницей или повышенной возбудимостью.

Также он противопоказан при запорах, и еще бывает индивидуальная непереносимость продукта.

Выросли колючки, как в напоминание о гвоздях и терновом венце Спасителя. Листочки своей формой напоминали распятие, а кроваво-красные ягоды символизировали кровь Христа.

Как варить варенье из кизила

Мне по душе чуть кисловатый вкус этого варенья. Делаю его каждый год, хотя само по себе приготовление требует времени и терпения. И так как кизил неохотно отдает сок, ягода эта нуждается в особой подготовке.

Кизиловое варенье готовят с косточками и без, иногда его перетирают.

Варенье из кизила, рецепты на зиму

Секреты вкусного варенья:

  • Кизил нельзя варить долго, при длительной термообработке ягоды становятся жёсткими. Поэтому лучший вариант несколько подходов варки.
  • Ягоды перед варкой нужно накалывать, лучше всего это делать обычной зубочисткой, чтобы легче выходил сок.
  • Чтобы варенье из кизила получилось красивым, нужно сохранить целостность ягод, для этого их можно просто подержать в слабом содовом растворе (чайная ложка соды на литр воды), а потом хорошенько промыть. Держать кизил в соде достаточно 10 минут.
  • Если вы не хотите варить кизил с косточками, тогда лучше протереть его сквозь сито, а косточки выбрать.

Варенье из кизила с косточкой

Ингредиенты:

  • Кило ягод кизила
  • Полтора килограмма сахара
  • Поллитра воды

Процесс приготовления варенья

Ягоды перебрать, оставить только хорошие, промыть. Каждую ягодку наколоть зубочисткой. Затем сварить из воды и сахара сироп и в очень горячий засыпать подготовленный кизил. Держать в сиропе 3-4 часа.

Теперь ягоды осторожно вытащить шумовкой, а сироп проварить минут пять. Снова заложить ягоды на такое же время и опять вытащить. В общем, повторить весь процесс. В третий раз также выдержать ягоды несколько часов, только на этот раз уже не вытаскивать, а проварить до готовности. В конце определить готовность при помощи капельки варенья, если она держит форму, тогда его можно разливать по стерилизованным баночкам.

Вкусное варенье из кизила

Приготовление занимает меньше времени, а варенье получается густым и красивым.

Понадобится:

  • Килограмм ягод кизила
  • Килограмм двести грамм сахара
  • 1/4 стакана воды

Как приготовить

Помыть и отобрать только хорошие ягоды, без пятен и повреждений. Наколоть каждую зубочисткой, в этом случае сок выделится быстрее. Засыпать кизил сахаром и подождать, пока сахар не пропитается соком без остатка.

Налить туда же воду и поставить на огонь. Как только закипит, сразу огонь убрать и снять появившуюся пенку. Дать варенью остыть, а затем весь процесс повторить. Далее уже готовое варенье раскладываем по баночкам.

Кизиловое варенье без косточек

Такое перетертое варенье удобно использовать для различных видов выпечки, очень вкусен, например, пирог с такой начинкой.

Продукты:

  • Полкило спелого кизила
  • Полкило сахара
  • Стакан воды

Как варить кизиловое варенье

В этом варианте желательно выбирать самые спелые ягоды, перебрать их и помыть. Чтобы их перетереть, необходимо залить ягоды водой и немного потушить, примерно 15 минут. Затем протереть через сито и смешать с сахаром. Время варки этого кизилового варенья после закипания — 3 минуты.

Простой рецепт варенья из кизила

Этот рецепт легкий, так как занимает немного времени и это придает ему популярность.

Нам понадобится:

  • Килограмм спелых ягод кизила
  • Поллитра воды
  • Кило пятьсот сахара

Приготовление варенья

Все ягоды пересматриваем, чтобы не попалось подпорченных или помятых, заодно удаляем все веточки. Промываем под краном несколько раз, даем воде стечь.

Пока из ягод стекает лишняя вода, начинаем варить сироп. Провариваем его минут пять и сразу заливаем ягоду, в таком виде оставляем на пять часов. Только после этого ставим на несильный огонь и варим ягоду десять минут. Затем сразу разливаем по чистым и сухим баночкам.

Варенье из кизила с яблоками

Кизил созревает осенью, в то же время, что и яблоки. И это позволяет готовить очень вкусное, ни на что не похожее вкусное кизиловое варенье с добавлением яблок.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма кизила
  • 0,5 килограмма яблок
  • 1,5 килограмма сахара
  • 1,5 стакана воды

Процесс приготовления варенья

У ягод, отобранных и промытых, убираем косточки. Яблоки моем, очищаем от кожицы и режем на пластинки по полсантиметра шириной. Отдельно варим сироп из воды и сахара. Две его трети выливаем в ягоды и начинаем варить на медленном огне, а остальным заливаем яблоки и варим, пока дольки не станут прозрачными и мягкими. Затем смешиваем кизил с яблоками и варим пока масса не загустеет. Раскладываем по стерильным баночкам.

Рекомендуем прочесть:  Яблоки Северный Синап Какой Сорт Когда Нужно Собирать

Польза варенья из кизила

Кизил обладает различными полезными свойствами, варенье из него содержит высокий уровень аскорбиновой кислоты, витамины E, C и P, провитамин A (каротин).

Среди минералов, входящих в состав отметим такие, как: железо, кальций, калий, сера и магний. Кизил богат биологически активными компонентами: глюкозой, фруктозой, эфирными маслами, дубильными веществами и органическими кислотами.

Благодаря ценным качествам кизила, варенье тоже обладает такими полезными свойствами, как:

  • вяжущее для людей, у которых имеются проблемы с желудком и кишечником;
  • усиливает активность поджелудочной железы;
  • улучшает переваривание пищи, повышает аппетит;
  • обладает мочегонным, противовоспалительным, бактерицидным, желчегонным свойством, поэтому используется при цистите и воспаление мочевого пузыря;
  • тонизирует, бодрит и укрепляет организм;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует давление сосудов в головном мозге и артериальное;
  • препятствует возникновению склероза;
  • уменьшает головные боли;
  • укрепляет стенки капилляров и сосудов, вследствие чего полезен при воспалении вен, ножных отеках, хрупких капиллярах, венозной недостаточности;
  • применяется при заболеваниях суставов, кожных болезнях, экземе, подагре, болезнях печени и почек;
  • улучшает и нормализует обмен веществ;
  • полезно применять при гастритах и язвах, остром гастроэнтероколите, ревматизме, полиартрите;
  • обладает противоцинготным действием;
  • употребляется при дефиците витаминов, микро- и макроэлементов, анемии, лихорадке;
  • помогает при простуде, гриппе, бронхите, ангине, гайморите, скарлатине;
  • снижает боль в суставах;
  • обладает жаропонижающим свойством;
  • употребляется при геморрое, тифе, малокровии, подагре, дизентерии;
  • рекомендуется при кровотечениях и заболеваниях ротовой полости.

к оглавлению ↑

Вред кизилового варенья

Однако существуют противопоказания, употребление кизила не рекомендуется при:

  • повышенной кислотности;
  • запорах;
  • легковозбудимой нервной системе, нервном перевозбуждении и возбуждении (особенно нельзя употреблять на ночь);
  • индивидуальной непереносимости.

к оглавлению ↑

Рецепт простого кизилового варенья, видео

Продукты:

Как заморозить кизил в холодильнике на зиму в домашних условиях и можно ли

Кизил — одна из самых полезных ягод. В нем много витаминов, пектинов, органических кислот, эфирных масел, дубильных веществ и фитонцидов, а витамина C — даже больше, чем в черной смородине. Если заморозить свежий кизил на зиму, это позволит избежать авитаминоза, гриппа и простуд, ведь он укрепляет иммунитет. Достаточно соблюдать правила заготовки — и под рукой всегда будет вкусное и полезное лакомство.

Можно ли замораживать кизил на зиму

Заморозка — оптимальный способ длительного хранения ягоды. Она позволяет сохранить основные лечебные свойства, а также почти все полезные компоненты. При этом вкусовые качества со временем не только сохраняются, но даже улучшаются.

В зимнее время замороженный кизил отлично подойдет для приготовления различных компотов, киселей, морсов, джемов и варений. Также он часто применяется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Замороженную смесь из перетертой ягоды с сахаром удобно добавлять в чай, кашу и просто есть в качестве сладкого витаминного десерта.

Выбор и подготовка продукта

Для заморозки требуются только спелые ягоды — они становятся ярко-красными, на вкус — кисло-сладкими, немного терпкими и вяжущими. Сбор проводят осенью, под кустом расстилают пленку и легко встряхивают его — созревший кизил свободно опадает. Если были куплены неспелые ягоды, следует разложить их тонким слоем и подождать несколько дней. Затем нужно сразу начинать подготовку к заморозке:

  1. Перебрать ягоды, удалить помятые и червивые, а также палочки, листочки и прочий мусор.
  2. Поместить в дуршлаг и тщательно промыть проточной водой.
  3. Разложить на бумажном полотенце и дать обсохнуть в течение 15 мин.

Подготовка морозильной камеры

Перед заморозкой необходимо также подготовить камеру. Следует освободить в ней место, при необходимости — помыть. Если в холодильнике есть функция предварительной заморозки, стоит включить ее за сутки до помещения ягод. Еще через 24 ч. ее нужно выключить и активировать режим хранения. Рекомендуется выставить температуру в диапазоне от -18 до -23 градусов.

Как заморозить кизил в домашних условиях

Замораживать ягоду можно прямо с косточками. Однако нужно делать это правильно, чтобы сохранить максимум витаминов и других полезных веществ. Заморозка должна быть быстрой, поэтому лучше укладывать кизил в камеру небольшими порциями.

Подготовленную ягоду следует рассыпать на поддоне в один слой и убрать в морозилку на 15-20 мин., установив температуру -12 градусов. Затем ее нужно достать и расфасовать, но нужно делать это быстро, чтобы не допустить подтаивания. Для хранения подойдут контейнеры, а также пакеты — обычные целлофановые или специальные для заморозки. Наполнив емкость ягодой, нужно выпустить из нее весь воздух и плотно закрыть.

Можно не расфасовывать кизил, а морозить и хранить прямо на поддоне. Однако так поместится меньше ягоды, а срок годности снизится в 2 раза.

Еще один способ заморозки кизила предполагает использование сахара. Простой рецепт:

  1. Предварительно вымытую и высушенную ягоду нужно протереть через сито с мелкими ячейками — в нем останутся все косточки и кожица.
  2. В полученную массу нужно добавить сахар по вкусу и тщательно перемешать.
  3. Переложить смесь в контейнер или ячейки для заморозки льда либо скатать в шарики, обернув их пищевой пленкой.

Ягоду, перетертую вместе с сахаром, замораживать нужно при температуре минимум -12 градусов в течение 1,5-2 ч. Потом ее нужно достать из формы, разложить по пакетам и отправить на длительное хранение.

Правила хранения

При хранении нужно соблюдать следующие правила:

  1. На каждом пакете стоит написать дату заготовки продукта. Это поможет соблюдать срок хранения.
  2. Замороженный кизил не следует класть рядом с мясом, рыбой и другими сильно пахнущими пищевыми продуктами, иначе он впитает посторонние запахи.
  3. В пакетах ягоду можно держать в морозильной камере 9-12 месяцев при температуре -18 градусов. Нерасфасованный кизил, рассыпанный на поддоне, хранится не больше полугода.
  4. Кизил, перетертый с сахаром, тоже нужно держать при -18 градусах. Однако срок его годности меньше — всего 4 месяца.

Как разморозить кизил

Размораживать ягоду нужно постепенно, не допуская резкого перепада температур. Вначале ее следует переместить в нижний отдел холодильника. Там она оттает за нескольких часов, после чего ее нужно использовать в ближайшее время, поскольку повторная заморозка не допускается. Компоты и каши можно готовить из замороженного кизила, добавляя его во время варки.

Если регулярно есть кизил, улучшится аппетит, пройдет изжога, укрепятся сосудистые стенки и нормализуется давление. Чтобы эта полезная ягода всегда была под рукой, ее можно заморозить — и можно будет готовить витаминные компоты и другие блюда круглый год.

При хранении нужно соблюдать следующие правила:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector