Приправа С Базиликом Рецепт

Содержание

Соус с базиликом

Как придать привычному горячему блюду новый вкус или усилить аромат салата, не добавляя новых ингредиентов? Конечно, приготовить замечательный соус из базилика, который не только очень вкусен, но и полезен благодаря своему составу. Из нашей статьи вы узнаете, как сделать его быстро и просто, какие ингредиенты лучше использовать и насколько разнообразным он может быть.

Классическим соусом с базиликом является всем известный песто, приготовленный на основе зелени, оливкового масла и чеснока. Его острый пикантный вкус и необыкновенный пряный аромат придаст особую прелесть зеленому салату или горячему блюду из птицы, рыбы или мяса.

Хорошо подходит соус с базиликом для спагетти или обычного хлеба. В этом случае просто разрезаем напополам маленькую булочку и обильно смазываем обе внутренние части – получается вкусная и сытная закуска. А можно просто макать в ароматный соус кусочки хрустящего багета.

Для приготовления используем как зеленый, так и фиолетовый базилик. Также варьировать можно и виды оливкового масла. Взяв чесночное или базиликовое мы получим более выраженный вкус той или иной специи.

И хотя в классическом рецепте нам понадобились бы ступка и пестик, воспользуемся кухонными гаджетами и сделаем соус ничуть не хуже!

Соус песто классический

Лучше использовать кухонный комбайн или блендер с чашей, так как погружным добиться нужной консистенции при небольшом количестве продуктов не получится.

  • Соединяем в чаше 150 г листочков зеленого базилика, 1 крупный зубок чеснока, 3 – 3,5 ст.л. оливкового масла.
  • Выдавливаем из свежего лимона 50 мл сока и отправляем его к остальным ингредиентам.
  • Солим, по вкусу добавляем черный перец.
  • Все взбиваем до однородности, на это может уйти несколько минут. Выключаем блендер, перекладываем в соусницу и подаем!

С таким соусом даже сухарики станут необыкновенно вкусным блюдом.

Этот рецепт можно дополнить, прибавив к нему шпинат – это сделает вкус нежнее. На указанные пропорции понадобится 100 – 120 г листьев.

Основные ингредиенты также можно варьировать по своему желанию, например, добавить сыр и орехи.

Соус с базиликом и сыром

Ингредиенты

  • Базилик зеленый — 50 г + —
  • Чеснок — 2 зубчика + —
  • Оливковое масло — 5 ст. л. + —
  • Твердый сыр пармезан (или другой тертый соленый сыр) — 30 г + —
  • Миндальные орехи — 30 г + —

Приготовление

  1. Закладываем в чашу блендера орехи, сыр, оба зубчика чеснока и как следует все измельчаем. Консистенция должна быть однородной, пастообразной.
  2. Крупно рубим ножом базилик и отправляем в блендер. Если хочется чувствовать в соусе крупные части, режем его со стебельками, если любите полную однородность – лучше взять только листочки.
  3. Добавляем масло и перемешиваем все ложкой. Готово!

* Совет Поваренка
Если мы хотим чуть-чуть усилить вкус, придав ему чуть более пряный оттенок, используем не миндаль, а кедровые орешки и чуть-чуть обжариваем их на сухой сковороде, перед тем, как измельчать. Главное условие – они должны полностью остыть, чтобы хорошо размешаться.

Соус из базиликом с каперсами

Этот вариант особенно хорошо подходит для овощных блюд на гриле или вегетарианских котлет. Также хорошо он будет сочетаться и с картофелем фри.

  • Ошпариваем кипятком 300 г некрупных помидорок и, подождав пару минут, снимаем с них кожицу и нарезаем на мелкие кубики.
  • Зубчик чеснока, 10-15 зеленых листочков базилика и 1 ст.л каперсов складываем в чашу блендера, заливаем 100 мл оливкового масла и взбиваем до однородности.
  • Перемешиваем получившуюся массу с рублеными помидорами, солим, перчим и ставим охлаждаться на 30 – 35 минут.

Базиликовый томатный соус

Получается еще более острым и ароматным. Особенно хорошо сочетается с блюдами из свинины и говядины.

  1. Разогреваем на сковороде 2 ст.л. оливкового масла. Всыпаем в него 1 крупно рубленый зубчик чеснока и жарим, пока он не потемнеет. Тогда вынимаем кусочки шумовкой или вилкой, а в это же чесночное масло выкладываем шинкованную луковицу.
  2. Как только она станет прозрачной (слишком зажаривать не стоит) – выкладываем 400 г рубленых помидоров, с предварительно снятой кожицей. Подсаливаем, перчим и накрываем крышкой. Тушим не менее 40 минут.
  3. По прошествии времени ссыпаем в соус несколько листиков фиолетового или зеленого базилика и снимаем с огня, остужаем, подаем.

Рецепт белого соуса с базиликом

Взбивать нам ничего не понадобится, все ингредиенты мы просто мелко рубим.

  • Выжимаем сок половины крупного лимона, не страшно, если он получится с мякотью.
  • Шинкуем 1 шт. лука шалота, пучок базилика – понадобятся только листочки и 3 ст.л. каперсов.
  • Все перемешиваем.
  • Добавляем 200 г домашнего майонеза, перчим, солим и снова мешаем.
Рекомендуем прочесть:  Салат Дуболистный Красный Засолить На Зиму

Подавать такой соус нужно охлажденным, поэтому убираем его в холодильник не меньше, чем на полчаса. Подаем с блюдами из рыбы и морепродуктов.

Вот видите, как много можно приготовить разновидностей соуса из базилика. И среди всего разнообразия рецептов обязательно найдется тот, что придется по вкусу именно вам. А может быть, даже и не один!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

С таким соусом даже сухарики станут необыкновенно вкусным блюдом.

Песто рецепт соуса с базиликом

Песто рецепт итальянского соуса с базиликом, орешками и пармезаном. Джейми уверен, что его рецепт песто — самый лучший.

Простой, но красивый, ароматный соус! Классика итальянской кухни!

Продукты на 6-8 порций

  • 1 зубочек чеснока
    морская соль
    черный перец
    две большие пригоршни свежего базилика — листики
    50 г кедровых орешков
    3 ст.л. хорошего оливкового масла
    50 г мелко натертого пармезана

*** Подают соус к отварному картофелю, к пасте, к овощам, просто на хлеб…

*** Соус для хранения можно заморозить порционно в формочках для льда.

Мастер-класс Джейми Оливера Песто рецепт соуса с базиликом

    1. Чеснок очистить.
    2. Истолочь со щепоткой соли в ступке.
    3. Добавить листики базилика и орешки и истолочь в пасту.
    4. Смешать с оливковым маслом. Можно добавить немного водички, чтобы получить нужную текстуру соуса.
    5. Добавить тертый сыр и перемешать.
    6. Посолить и поперчить по вкусу.

    Соус использовать можно многосторонне…

    в 1 порции соуса

    153 ккал
    0.7 г углеводов
    0.3 г сахара
    14.4 г жира
    4.8 г белка

    Песто рецепт соуса обогатит любое меню!

    Мастер-класс Джейми Оливера Песто рецепт соуса с базиликом

    Итальянский соус песто из базилика: рецепт

    Песто из базилика, рецепт которого вы узнаете из нашей статьи, входит в число самых знаменитых соусов мира. Он подходит для заправки салатов, его можно добавлять в первые блюда или подавать с рыбой.

    Рецепт песто из базилика и майонеза

    Оригинальный вкус соуса понравится даже самым взыскательным гурманам. Для его приготовления нам будут нужны такие продукты:

    • Базилик – 15 граммов.
    • Оливковое масло – две столовые ложки.
    • Два яичных желтка.
    • Горчица – одна чайная ложка.
    • Белый винный уксус – одна чайная ложка.
    • Соль по вкусу.
    • Растительное масло.

    Рецепт песто из базилика довольно прост:

    • Опустите свежие листья в кипящую воду, затем извлеките их с помощью шумовки и переложите в ледяную жидкость.
    • Отожмите лишнюю влагу, переложите базилик в чашу блендера и добавьте к нему две ложки оливкового масла. Включите прибор на две минуты.
    • Отдельно взбейте два яичных желтка, уксус и горчицу. Постепенно добавляйте к ним оливковое масло, не забывая постоянно мешать продукты.
    • Когда майонез будет готов, разбавьте его небольшим количеством воды и соедините с базиликом.

    Лигурийский песто

    Ароматный соус с насыщенным вкусом украсит любое блюдо. Свое название он получил от слова итальянского слова «растирать», которое созвучно знакомому всем слову «пестик». Появился соус в северной области — Лигурии, где и получил оригинальное название.

    Для приготовления блюда необходимо запастись следующими продуктами:

    • Два пучка базилика.
    • 100 граммов пармезана.
    • 60 граммов кедровых орехов.
    • Зубчик чеснока.
    • Половина стакана оливкового масла.
    • Соль.

    Рецепт соуса песто с базиликом довольно прост:

    • Налейте в кастрюльку воду, добавьте немного соли и поставьте ее на огонь.
    • Опустите свежие листья в кипяток на десять секунд, а затем переложите их на лед.
    • Переложите базилик на бумажные полотенца и удалите лишнюю влагу.
    • В чашу блендера положите листья, орехи, тертый сыр, порезанный кусочками чеснок и оливковое масло.

    Включите прибор и измельчите продукты. Не нужно слишком долго смешивать ингредиенты, так как готовый соус должен иметь неоднородную структуру.

    Классический песто

    Этот соус пользуется огромной популярностью на своей родине. В провинции Лигурия местные жители даже устраивают состязания по приготовлению популярного блюда традиционным способом (в ступке). Мы также предлагаем вам попробовать сделать соус по классическому рецепту.

    На этот раз нам понадобятся такие ингредиенты:

    • Три зубчика чеснока.
    • 100 граммов зеленого базилика.
    • 150 мл оливкового масла.
    • Четыре столовых ложки кедровых орехов.
    • 50 граммов пармезана.

    Итак, готовим классический итальянский песто из базилика. Рецепт соуса читайте здесь:

    • Удалите у листьев жесткую часть стебля, а остальное мелко порубите.
    • Очистите чеснок.
    • Сыр порежьте полосками.
    • Сложите подготовленные ингредиенты в чашу блендера и начинайте взбивать их в режиме пульсации.
    • Постепенно добавляйте к продуктам оливковое масло – его нужно вливать тонкой струйкой.

    Перемешайте продукты до однородности.

    Песто из базилика. Рецепт на зиму

    Вкусный и ароматный соус обычно готовится из свежей зелени. Однако существует способ сохранить воспоминания о лете и сохранить песто на долгое время:

    • Отделите листья базилика от толстых веточек и тщательно их вымойте.
    • Чеснок очистите.
    • Положите в чашу блендера подготовленные продукты, свежие томаты, тертый сыр.
    • Измельчите все ингредиенты, а затем добавьте к ним кедровые орехи.
    • После этого влейте в чашу стакан оливкового масла и включите прибор на одну минуту.
    • Приправьте соус молотым перцем и солью.

    Готовый продукт переложите в стерилизованную баночку и закатайте его. Храните песто, как и остальные заготовки, в прохладном месте.

    Песто из красного базилика

    Первое письменное упоминание о знаменитом соусе встречается в середине 19 века, в кулинарной книге Генуи. Ее автор, Джованни Баттиста Ратто, предлагает готовить песто из самых простых ингредиентов. Интересно, что состав соуса практически не отличался от того, что готовят в наши дни.

    На этот раз мы будем делать песто из:

    • 70 граммов красного базилика.
    • 30 граммов очищенных кедровых орехов.
    • 60 граммов пармезана.
    • 40 граммов пекарино.
    • Двух зубчиков чеснока.
    • 80 граммов оливкового масла холодного отжима.

    Как сделать песто из красного базилика? Рецепт соуса читайте здесь:

    • Листья базилика помойте и обсушите.
    • Сыры натрите на очень мелкой терке.
    • В мраморной ступке измельчите чеснок и кедровые орехи.
    • После этого добавьте к продуктам свежие листья и немного морской соли. Продолжайте измельчать ингредиенты круговыми движениями.
    • Как только содержимое вашей ступки начнет напоминать крем, добавьте сыр.
    • Добавьте оливковое масло и еще раз перемешайте продукты.

    Помните, что не нужно делать песто в промышленных масштабах. Но если у вас останется неиспользованный соус, то залейте его оливковым маслом и поместите в холодильник на несколько дней. В дальнейшем вы можете его использовать в качестве заправки или добавки к пасте.

    Песто из вяленых томатов

    Оригинальный соус отличается нестандартным подбором ингредиентов:

    • Один зубчик чеснока.
    • Стакан базилика.
    • Тертый пармезан – треть стакана.
    • Толченые грецкие орехи – треть стакана.
    • Вода – две ложки.
    • Вяленые помидоры – шесть штук.
    • Морская соль – половина чайной ложки.
    • Молотый перец – четверть чайной ложки.
    • Оливковое масло.
    • Положите в комбайн измельченный чеснок, листья базилика, сыр, грецкие орехи, мелко порезанные помидоры.
    • Добавьте соль, воду и молотый перец.
    • Взбивайте продукты, постепенно добавляя к ним оливковое масло.

    Дождитесь, пока соус не будет напоминать густую пасту.

    Песто с мятой и базиликом

    Этот соус отлично подойдет к мясным блюдам.

    • Половина стакана толченых грецких орехов.
    • Зубчик чеснока.
    • Полтора стакана листьев мяты.
    • Половина стакана листьев базилика.
    • Половина чайной ложки лимонной цедры.
    • 300 граммов сыра фета.
    • Две столовых ложки лимонного сока.
    • Соль и молотый перец по вкусу.
    • Половина стакана оливкового масла.
    • Обжарьте орехи на противне до золотистого цвета.
    • Измельчите в комбайне все ингредиенты.
    • Добавьте к ним оливковое масло и перемешайте.

    Заключение

    Мы будем рады, если песто из базилика, рецепт которого вы узнали из нашей статьи, будет частым гостем на вашем столе. Свежий ароматный соус сделает ваше меню более разнообразным, а пищу — здоровой и полезной.

    • Опустите свежие листья в кипящую воду, затем извлеките их с помощью шумовки и переложите в ледяную жидкость.
    • Отожмите лишнюю влагу, переложите базилик в чашу блендера и добавьте к нему две ложки оливкового масла. Включите прибор на две минуты.
    • Отдельно взбейте два яичных желтка, уксус и горчицу. Постепенно добавляйте к ним оливковое масло, не забывая постоянно мешать продукты.
    • Когда майонез будет готов, разбавьте его небольшим количеством воды и соедините с базиликом.

    Приправа базилик — полезные свойства и способы применения

    Интересная статья про то, что такое приправа базилик, способы ее применения, полезные свойства, как заготавливать и хранить.

    В кулинарии приправа базилик известна многим.

    Её знают,любят и ценят за полезные и необычные вкусовые свойства, и используют как свою любимую пряность.

    Внешне это очень красивое растение. Его листья бывают зелёного, фиолетового и даже белого цвета, а цветки – розовыми, белыми, пурпурными.

    Известны не только кулинарные, но и просто декоративные сорта.

    Приправа базилик — полезные свойства и применение

    Из этой статьи вы узнаете :

    Интересные факты о базилике

    В Индии базилик считается священной травой и входит в ряд различных ритуалов, это целебное растение Аюврведы.

    Базилик фото

    Как пахнет базилик?

    И вкус, и аромат этой пряности имеет очень много разных оттенков. Его листья немного горьковаты, с небольшим камфорным, анисовым привкусом.

    Запах у каждого сорта свой, один сорт пахнет больше лимоном, другой – гвоздикой.

    А встречается даже базилик с ароматом ванили! Такие «ванильные» сорта добавляют в сладкие десерты и напитки.

    Как можно применять базилик?

    Его полезные свойства используются в народной медицине для исцеления болезней, в кулинарии — для придания блюдам особого вкуса и аромата, в быту – для дезинфекции воздуха и уничтожения микробов, вирусов, бактерий

    Применение базилика в народной медицине

    Базилик широко применяют в народной медицине:

    • Благодаря содержанию фитонцидов в своём составе, эта пряность обладает сильными антимикробными, антивирусными, антигрибковыми свойствами, убирает головную боль, лечит простуды, воспаления внутренних органов.
    • Эффективна при повышенном артериальном давлении, при плохом кровообращении, ухудшении памяти.
    • Отлично чистит организм от слизи, понижает жар, хорошее потогонное средство.
    • Укрепляет иммунитет, лечит органы пищеварения, налаживает хорошее всасывание питательных веществ из пищи, помогает при заболеваниях суставов.
    • При высокой температуре следует давать больному отвар из листьев базилика.
    • Полезная приправа при воспалении почек, мочевого пузыря, при увеличенной печени и тянущих болях в правом боку, при хронических бронхитах, астме, кашле.
    • Активно помогает при заболеваниях сердца, сосудов, при повышенном уровне сахара и холестерина в крови.
    • Применяют эту травку для лечения нервного напряжения, раздражительности, стрессов, беспокойства, продолжительных депрессивных состояний.

    Чем полезен базилик — видео

    Лечебные полезные рецепты с базиликом

    1. Полезные свойства базилика успешно используются против укачивания в транспорте. Необходимо держать во рту несколько листочков этой травки для того, чтобы вас не укачивало.
    2. При плохом настроении и тяжести в желудке после еды нужно пить настой из 1 столовой ложки измельчённой травы на стакан кипятка. Настаивать 20 минут, пить за полчаса до еды.
    3. От острого цистита и любых воспалений в мочеполовой системе поможет сок из этого растения, смешанный в равных пропорциях с мёдом. Пить необходимо перед едой за 25 минут в количестве 1 столовой ложки.
    4. При усталости глаз, покраснении, конъюктивите, снижении зрения, любых других глазных болезнях необходимо сделать настой базилика и промывать им глаза.
    5. Общеукрепляющий чай: на 2 столовые ложки сушёной травы добавить 300 мл. кипятка, настоять 20 минут. Пить с лимоном и мёдом.

    Как использовать базилик в кулинарии ?

    • В кулинарии используют эту приправу при приготовлении соусов, кетчупов, различных подливок и заправок.
    • А также при жарке и тушении мяса, при готовке блюд из морепродуктов, салатов, омлетов, паштетов, домашних колбас.
    • Добавляют его при домашнем копчении, консервации, приготовлении масел для намазывания на хлеб, для ароматизации и придания более полезных свойств оливковому маслу.
    • На нём настаивают домашние вина, наливки и ликёры, добавляют при варке компотов, морсов, ароматизируют уксус.
    • Базилик смешивают с другими пряностями для улучшения вкуса и аромата блюд.
    • Очень необычной и пикантной получается смесь из базилика, майорана, кориандра, мяты, эстрагона и петрушки.
    • Очень вкусный получается томатный сок, приправленный этой пряностью.

    При приготовлении следует использовать совсем небольшое количество этой приправы, так как она имеет довольно сильный вкус и аромат, и может «забить» ими вкус и запах других продуктов.

    Как заготовить базилик на зиму?

    Лучший способ, сохраняющий все полезные вещества, это сушка свежих листьев. Сушить можно как в дегидраторе, так и естественным способом в тени.

    Срезают листочки базилика в период цветения растения. Заготавливают таким же способом веточки, стебли, цветочки.

    Как хранится приправа базилик?

    Хранить высушённое сырьё надо в тканевых мешочках, без доступа прямых солнечных лучей, в тёмном, прохладном, хорошо проветриваемом месте.

    Срок хранения – 2 года.

    Как вырастить базилик на подоконнике, читайте в этой интересной статье

    РецептЫ от шеф-повара

    Приготовьте очень вкусное и очень простое блюдо:

    • Молодой картофель по-средиземноморски.
    • Молодую картошку помыть, очистить, разрезать на красивые дольки, посолить, поперчить чёрным перцем.
    • В блендере измельчить чеснок, базилик, сок лимона и оливковое масло.
    • Добавить к картофелю, перемешать, сложить в форму, запекать 30 минут в духовке при 180 градусах.
    • Приятного аппетита!

    Соус песто с базиликом — видео-рецепт

    А еще с базиликом готовят очень вкусный соус песто, который широко применят в итальянской кухни. Пальчики оближешь.

    Используйте приправу базилик и до новых встреч!

    А еще с базиликом готовят очень вкусный соус песто, который широко применят в итальянской кухни. Пальчики оближешь.

    Томатный соус с базиликом. Пошаговый рецепт с фото

      • Подготовка
      • 10 Минут
      • Время готовки
      • 60 Минут
      • Порций
      • 4

    Думаю, многие согласятся с тем, что современный человек тяжело представляет свой рацион без томатного соуса. Без томатного соуса не приготовишь пиццу, красный борщ, да и вкус пасты будет совершенно не тот. Большинство из нас привыкли покупать томатный соус в магазине. Конечно же, такой соус будет вкусным, но если посмотреть на состав томатного соуса многих производителей, то можно увидеть, что готовится он в большинстве случаев не из свежих томатов.

    Консерванты, усилители вкуса, крахмал, стабилизаторы и прочие добавки — и это далеко не полный перечень всех дополнительных «прелестей» соуса. Томатный соус из свежих помидоров, приготовленный в домашних условиях по вкусу может значительно выигрывать перед магазинным соусом, не готовя уже о его полезных качествах и безопасности составляющих.

    Томатный соус с базиликом, пошаговый рецепт которого хочу предложить вам сегодня – один из моих любимых вариантов домашнего соуса. Такой томатный соус можно приготовить в небольшом количестве и хранить в холодильнике. Кроме того его можно заготовить и на зиму.

    Заготовив домашний томатный соус с базиликом на зиму, у вас всегда под рукой будет отличное дополнение для пасты, спагетти, пиццы. Кроме того его можно использовать и для приготовления большого количество других блюд из овощей, рыбы и мяса.

    Рецепт приготовления этого томатного соуса достаточно простой. Соус будет готовиться на основе свежих помидоров с добавлением чеснока, специй и свежего базилика. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить томатный соус с базиликом и чесноком.

    • Помидоры — 2 кг.,
    • Базилик — 100 гр.,
    • Острый перец чили — 1 шт.,
    • Чеснок — 2 головки,
    • Соль — 1 ст. ложка,
    • Сахар — 3 ст. ложки,
    • Оливковое масло — 3 ст. ложки,
    • Специи: черный молотый перец, хмели-сунели, сухая аджика, паприка.

    Томатный соус с базиликом – рецепт с фото

    Помидоры, отобранные для приготовления томатного соуса, помойте. Разрежьте их на две части.

    Пропустите их через мясорубку. Томаты можно выложите в чашу блендера и измельчить их до состояния пюре.

    Полученное томатное пюре перелейте в кастрюлю.

    Базилик помойте и мелко нарежьте ножом.

    Выложите его в кастрюлю с томатной пастой.

    Чтобы томатный соус с базиликом получился острым, я добавляю свежий мелко нарезанный перец чили.

    Для дополнительного аромата добавьте в соус зубчики чеснока, пропущенные через пресс.

    После добавления этих компонентов соус перемешайте. Поставьте его на медленный огонь и поварите около 20 минут, периодически его перемешивая. На завершающем этапе приготовления придадим для томатного соуса завершенный вкус. Добавьте сахар.

    Добавьте оливковое масло.

    Томатный соус перемешайте. Осталось добавить специи. Для такого соуса из свежих помидоров хорошо подойдет черный молотый перец, паприка, сухой порошок аджики, хмели-сунели.

    После добавления специй проварите томатный соус еще 10 минут.

    Длительность варки соуса можно увеличить на несколько минут, в таком случае соус больше увариться и станет немного гуще. Томатный соус с базиликом на зиму переложите (обязательно горячим) в чистые стерильные баночки, закатайте ошпаренными в кипятке крышками. Соус лучше всего закрывать в банки, объемом не более 700 мл. Банки с соусом, перевернутые вверх дном, накройте одеялом и оставьте в тепле до полного их остывания. Рекомендую приготовить и аджику без варки с базиликом.

    • Помидоры — 2 кг.,
    • Базилик — 100 гр.,
    • Острый перец чили — 1 шт.,
    • Чеснок — 2 головки,
    • Соль — 1 ст. ложка,
    • Сахар — 3 ст. ложки,
    • Оливковое масло — 3 ст. ложки,
    • Специи: черный молотый перец, хмели-сунели, сухая аджика, паприка.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру