При Какой Температуре Нужно Сушить Пастилу Из Абрикос В Духовке

Рецепт пастилы из абрикосов в домашних условиях

Домашняя пастила – невероятно вкусный и крайне полезный десерт, который можно приготовить из самых разных ягод и фруктов. В его состав входят пектин, клетчатка и витамины. Приготовить пастилу из абрикосов получится даже у новичка. Абрикосовая пастила отличается красивым цветом и восхитительным ароматом. К тому же она очень сладкая на вкус, поэтому при ее приготовлении сахар можно вообще не добавлять! Рассмотрим некоторые рецепты пастилы из абрикосов. В домашних условиях приготовить подобный десерт особого труда не составит.

Остановимся подробнее на общих принципах приготовления:

  1. Абрикосы для качественной пастилы необходимо брать только спелые. При использовании неспелых плодов (даже в небольшом количестве) готовый продукт получится горьким.
  2. Абрикосы необходимо хорошо промыть, если есть поврежденные места, их следует убрать, удалить косточки.
  3. Приготовить пастилу из абрикосов можно как из свежих фруктов, так и после их термической обработки.
  4. В том случае, если плоды очень сладкие, добавлять сахар для приготовления десерта не требуется.
  5. Сушить пастилу в домашних условиях рекомендуется на сквозняке, в духовке, в мультиварке или в сушилке.
  6. Если для приготовления пастилы берут пюре, то варить его следует на очень маленьком огне, пока масса не уменьшится вдвое.

Способы хранения

Готовую пастилу нужно хранить в холодном месте, в банке с крышкой или небольших лоточках. Если пастила предназначена для долгого хранения, ее следует закатать в банки с металлическими крышками.

Рецепт пастилы из абрикосов

Рассмотрим приготовление пастилы по старинному рецепту. Сначала следует приготовить пюре из абрикосов. Для этого нужно взять спелые абрикосы, тщательно их промыть, удалить косточки. Сложить плоды в емкость, добавить сахар – из расчета две столовые ложки на один килограмм фруктов. Если абрикосы сладкие, сахар можно не класть. Полученную смесь поставить на слабый огонь и варить, постоянно помешивая до того момента, пока масса не уменьшится вдвое. Время варки может занять несколько часов.

Готовое пюре пропустить через сито, разложить на противень, который предварительно нужно застелить прокаленной пергаментной бумагой. Если хотите получить хрустящую пастилу из абрикосов, пюре следует выкладывать слоем 0,5 сантиметра, для более мягкой и нежной консистенции – толщиной 1 см. Противни поставить на солнце, чтобы подсушить пастилу. Когда она немного подсохнет, снять ее с бумаги и положить на деревянные доски. Сушить следует несколько дней. В конечном итоге получается плотная, не слипающаяся пастила из абрикосов. Ее можно нарезать разными кусочками или просто свернуть в рулет.

Пастила из абрикосов в домашних условиях

Приготовим пастилу, не требующую тепловой обработки. Для ее приготовления потребуются очень спелые абрикосы и любой светлый мед (акациевый, клеверный, липовый или ежевичный). Сначала нужно помыть фрукты, убрать из них косточки и сделать из абрикосов пюре. К нему добавляем мед по вкусу.

Массу хорошо перемешиваем и выкладываем тонким слоем на противень, застеленный пергаментом или пищевой пленкой. Сверху прикрываем марлей (не допуская соприкосновения с пастилой) и ставим сушиться. Для этой цели можно использовать газовую духовку или электросушилку, а можно просто высушить пастилу на солнце.

Абрикосовая пастила в электросушилке

Для этой пастилы нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • корица – щепотка.

В первую очередь абрикосы нужно помыть, разделить на части. Сложить фрукты в посуду и на медленном огне довести до кипения, затем снять с огня и измельчить их в блендере. К этой массе необходимо добавить 200 граммов сахарного песка, перемешать, поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока смесь не загустеет. Затем следует влить в нее стакан воды, добавить остальной сахар и внести корицу и кислоту. Продолжать варить, пока масса вновь не станет густой. Готовый продукт разложить на листах с пергаментной бумагой и высушить в электросушилке, займет эта процедура около 3 часов.

Пастила в мультиварке

Приготовление пастилы из абрикосов в мультиварке пройдет в два этапа – варка джема и высушивание пастилы. Для джема следует взять 0,5 килограмма абрикосов и 1 столовую ложку сахара и сложить в мультиварку, поставить на режим «Выпечка» и варить в течение часа, не закрывая крышку. Когда масса уменьшится вдвое, убрать ее из чаши мультиварки и при необходимости взбить блендером. Поместить массу обратно в мультиварку, предварительно смазав ее растительным маслом. Выпекать следует в том же режиме в течение 1 часа, затем выложить на пергамент и досушить. При желании в пастилу можно добавить размолотые грецкие или другие орехи. Уже готовый десерт можно нарезать кусочками и обвалять в кокосовой стружке или сахарной пудре.

Пастила в духовке

В духовом шкафу сушка пастилы занимает гораздо меньше времени, чем на свежем воздухе, на солнце. Для приготовления пастилы берем свежие промытые абрикосы без косточек. Фрукты можно проварить в небольшом количестве воды около десяти минут или бланшировать в кипятке. Готовую смесь протираем через сито и помещаем на слабый огонь, варим, постоянно помешивая до уменьшения массы в полтора-два раза. На подготовленные противни выкладываем пюре слоем до 2 сантиметров толщиной и ставим в духовку, прогретую до температуры 60-70 градусов. Если нет духового шкафа с такой температурой, можно поставить в обычную духовку с самой низкой температурой и сушить пастилу с открытой дверцей. Займет эта процедура около трех часов, пастилу следует регулярно переворачивать, отделяя ее от бумаги.

Рекомендуем прочесть:  Сыр Чечил Долго Пролежал В Холодильнике Что Делать

Можно сделать пастилу и для украшения десертов. Для этого нужно взять очень спелые абрикосы, снять с них кожицу, убрать косточки и измельчить в блендере. Выложить на противень с промасленным пергаментом тоненьким слоем и разровнять кулинарной кистью. Высушить в духовке, пока пастила не станет полупрозрачной. Эта пастила нарезается на тонкие полоски вместе с бумагой, которая потом снимается, а сама пастила используется для украшения десертов.

Рецепт с миндалем

Для того чтобы приготовить пастилу по этому рецепту, понадобятся следующие продукты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • миндаль – 0,2 кг;
  • немного корицы.

Первым делом нужно помыть абрикосы и извлечь из них косточки, измельчить в блендере. Приготовленное пюре поставить на слабый огонь, варить, помешивая, не доводя до кипения. Когда смесь загустеет, всыпать в нее сахарный песок, измельченный в мелкую крошку миндаль, корицу. Варим массу столько времени, сколько понадобится для того, чтобы она уменьшилась вдвое. Выкладываем готовое пюре в 2 сантиметра толщиной на лист с пергаментом и отправляем в предварительно прогретую до 50 градусов духовку.

Остановимся подробнее на общих принципах приготовления:

Абрикосовая пастила. Как сделать домашнюю пастилу из абрикосов

Posted on 24.07.2014 by VariVkusno in Пастила

Вкуснейшее летнее лакомство, абрикосовая пастила в домашних условиях — это еще и идеальный десерт для всех худеющих. Никто с этим спорить не будет. А вот как приготовить абрикосовую пастилу, знают не все. Поэтому предлагаем вам рецепт пастилы из абрикосов, и не один, а для разной кухонной техники. Выберите тот способ приготовления, который приглянется больше всего, все проверенные и очень вкусные.

Старинный рецепт абрикосовой пастилы

Натуральная пастила из абрикосов получается из свежего пюре. Для его получения берутся спелые ягоды, из них удаляются косточки. Недозрелые брать нельзя потому, что они плохо развариваются и придают горький вкус.

Засыпьте абрикосы в эмалированном тазу сахарным песком из расчета 2 столовые ложки на килограмм ягод. Если ягодки плоды сладкие, можно сахар не класть совсем. Поставьте на медленный огонь и часто помешивайте, если пригорит, то и цвет получится более темный, и вкус изменится.

Уваривать нужно, пока объем не уменьшится в 1,5-2 раза, и этот процесс может занять у вас несколько часов, поэтому можно варить в несколько приемов в течение 1—2 суток. Готовое пюре протирается через сито. В современном варианте это может быть блендер.

Готовое пюре разлейте в небольшие лотки или на противень, устеленные пергаментной бумагой, пропитанной прокаленным до белого дыма растительным маслом. Слой должен быть 0,5 см, если хотите более мягкую пастилу, но не так долго хранящуюся, как тонким слоем, то 1 см.

Поставьте на солнце для того, чтобы пастила подсохла. Затем ее нужно отделить от бумаги и, как белье, развесить на веревках или разложить на деревянных палках. Делается это не один день. При подсыхании пласта сверху, его нужно перевернуть.

В итоге сладость должна получиться плотной, при сворачивании не слипаться. Далее она нарезается любыми кусочками или сворачивается в рулет из пастилы. Убирается в деревянные или фанерные ящики, застеленные пергаментной бумагой и так хранится.

Пастила из абрикосов

Пастила из абрикосов в духовке

В духовке пастила сушится быстрее, чем на воздухе, и это оптимальный вариант для города, где высушить ее на солнышке в саду не представляется возможным.

Абрикосы, уже помытые и без косточек, можно бланшировать в кипятке. Или просто проварить в малом количестве воды — 1 стакан на кило ягод, в течение 10-15 минут.

Протираем через сито, а затем увариваем на маленьком огне, пока количество не уменьшится в 1,5-2 раза. Не забывайте помешивать!

Выстелите бумагой противень и смажьте ее растительным маслом. Разлейте пюре слоем 1,5-2 см и разровняйте ложкой.

Духовка нужна современная, которую можно разогреть до 60-70 градусов. Если нет такой плиты, то сушите на небольшом огне с открытой дверцей. Сушить пастилу нужно от 3-х часов, периодически аккуратно отделяя от бумаги и переворачивая. Готовая она имеет плотную консистенцию.

В десертном варианте можно очистить очень спелые крупные абрикосы от кожицы, удалить косточки, а затем взбить в блендере. Вылить на противень тонким слоем и дополнительно распределить пюре кулинарной кистью. В духовке держать, пока не засохнет и не станет полупрозрачной. Пастилу вместе с бумагой нарезать тонкими полосками, а затем отделять ее и использовать для украшения десертов.

Абрикосовая пастила в сушилке

Сушилка значительно упрощает процесс приготовления пастилы. В сушке она получается более качественной и равномерно просушивается. К тому же, вы можете не следить за процессом, электросушилка сделает все сама.

Вместо сахара абрикосовую пастилу можно готовить с медом. Мед лучше всего подойдет рапсовый, он хорошо кристаллизуется и не обладает сильным ароматом, в отличие, например, от гречишного. С акациевым медом пастила из абрикосов может просто не высохнуть.

Плоды абрикоса нужно вымыть, разрезать на половинки и вынуть косточки. Далее положить в блендер и тщательно измельчить.

Добавить мед или сахар по вкусу и выложить на смазанный маслом поддон. Чтобы не было разводов, используйте для этой цели ватку. В середине поддона в идеале слой должен быть толще, чем по краям. На один поддон уходит примерно 1,5 стакана пюре.

Рекомендуем прочесть:  Размороженный Кальмар Розовый

Снимать нужно теплую пастилу, затем скатать в трубочку.

Вкусной получается абрикосовая пастила в сушке с добавлением и других ягод. Лучше всего для этой цели подходят сливы и вишни, а также можно положить яблоки и банан. Придать необыкновенный аромат пастиле из абрикос может капелька бренди.

Рецепт абрикосовой пастилы

Абрикосовая пастила в мультиварке

Приготовление пастилы из абрикосов в мультиварке состоит из двух этапов — это варка джема и сушка уже самой пастилы.

Для джема нам нужно 500 г абрикосов и ложка сахара. Выложите их в мультиварку и засыпьте сахаром.

Включите режим «Выпечка» и варите с открытой крышкой, пока не уварится примерно в половину. Это займет около часа. Далее смотрим на однородность состояния массы и, если нужно, пробиваем ее блендером. Чашу мультиварки моем и слегка смазываем растительным маслом.

Перекладываем пюре в мультиварку и выпекаем его на том же режиме в течение 60 минут. После этого пласт нужно досушить на пергаменте.

Во время приготовления в десерт попробуйте добавить измельченные грецкие орехи или фисташки. Готовую пастилу можно обвалять в сахаре или сахарной пудре, кокосовой стружке.

Для джема нам нужно 500 г абрикосов и ложка сахара. Выложите их в мультиварку и засыпьте сахаром.

Пастила в духовке

Пастила, приготовленная собственными руками — маленькая радость для больших и маленьких сладкоежек. Домашней пастилой можно угостить коллег на работе, близких, гостей и любимых деток. Навряд ли кто-то сможет устоять перед таким фруктовым десертом. Рецепт пастилы достаточно прост, именно поэтому вам не придется идти в магазин при желании полакомиться.

Пастила из абрикосов в духовке

  • абрикосы – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Хорошо промываем абрикосы, очищаем от косточек и вырезаем поврежденные участки. Далее кладем их в кастрюлю с холодной водой. Варим в течение 15 минут до закипания воды. Не забывайте время от времени помешивать будущий десерт. После того, как вода начала кипеть, добавляем сахар и варим еще 20 минут до тех пор, пока масса не загустеет. Далее устилаем форму для выпечки пергаментной бумагой и смазываем ее растительным маслом. Настало время узнать, как сушить пастилу в духовке – выкладываем полученное пюре в форму и ставим в разогретую духовку. Выпекаем десерт при 150 градусах до тех пор, пока не испарится вода. После того, как пастила приготовится – ее необходимо остудить и разрезать на кусочки или же закатать в рулетики.

Теперь вы знаете, как приготовить домашнюю пастилу в духовке, поэтому можете смело экспериментировать с составом и содержанием.

А теперь вашему вниманию представляется похожий рецепт, но уже с содержанием яблок и груш.

Пастила яблочно-грушевая

  • груши – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 120 г.

Фрукты моем и очищаем от косточек, нарезаем дольками. Далее кладем в кастрюлю с водой, доводим до кипения и добавляем сахар. Варим до тех пор, пока масса не станет густой. Затем также выкладываем содержимое кастрюли в смазанную маслом форму и оставляем в духовке до испарения жидкости. Наша пастила из яблок и груш готова.

Пастила, приготовленная собственными руками — маленькая радость для больших и маленьких сладкоежек. Домашней пастилой можно угостить коллег на работе, близких, гостей и любимых деток. Навряд ли кто-то сможет устоять перед таким фруктовым десертом. Рецепт пастилы достаточно прост, именно поэтому вам не придется идти в магазин при желании полакомиться.

Пастила из абрикосов в домашних условиях

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Домашняя пастила – низкокалорийное, очень вкусное и полезное натуральное лакомство из фруктов или ягод, которое с успехом заменяет магазинные сладости, дети ее просто обожают. Не зря на Руси она была столь популярна!

Если у вас есть сушилка для овощей и фруктов, то очень рекомендую приготовить пастилу из абрикосов. В домашних условиях сделать это очень просто, даже если у вас нет специальных поддонов для ее приготовления. У меня их тоже нет 😄, но в этом рецепте я покажу вам, чем их можно заменить. Также пастилу можно сушить в духовке или на солнце, об этом я тоже напишу, можно даже на батарее, но для лета такой способ не подойдет.

Я считаю, “живая” пастила без сахара – это отличный вариант заготовки абрикосов на зиму с сохранением всех витаминов и минералов, к тому же не требующий особых условий для ее хранения. Давайте воспользуемся этой возможностью!

  • абрикосы
  • мед по вкусу, если абрикосы кислые (я не добавляю)

Домашняя пастила из абрикосов – пошаговый рецепт с фото:

  1. Абрикосы помойте и выньте косточки. Блендером измельчите в однородное пюре. Если используете мед – добавьте по вкусу и еще раз взбейте. Кстати, это получившееся сырое варенье можно сохранить в течение нескольких месяцев в холодильнике, если все сделать как написано в рецепте черной смородины с медом.

Как сделать поддоны для пастилы в домашних условиях:

  1. Из пергаментной бумаги для выпечки. Вырежьте из бумаги круг или квадрат по размеру лотка в сушилке, но не заходя за отверстия, которые расположены по периметру. Между краем бумаги и краем лотка должны оставаться дырочки, через которые будет вентилировать воздух! Вырежьте в бумаге также отверстие посередине, если оно там предусмотрено. Смажьте получившейся поддон маслом и положите его на лоток.
  2. Из пищевой пленки. Обтяните лоток пленкой, желательно в два раза. Смажьте ее маслом, чтобы готовая пастила хорошо снималась. Вырезать пока ничего не нужно.
Рекомендуем прочесть:  Рецепт Засолки Грибов Под Прес

Сушить пастилу можно также в духовке или на солнце, для этого нужно застелить противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком и смазать маслом.
Налейте часть абрикосового пюре на поддон или противень и размажьте. Сделайте слой толщиной 3-4 мм.

Выкладываем фруктовое пюре тонким слоем

Как сделать самодельный поддон

Как хранить:

Пастилу из абрикосов, приготовленную в домашних условиях, можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких месяцев двумя способами:

  1. Обернуть каждую трубочку в пищевую пленку со всех сторон и так хранить.
  2. Нарезать трубочки на кусочки и сложить в стеклянную банку, закрыть крышкой.

Вот и все! Ничего сложного! Приготовленное с любовью это лакомство обязательно поднимет вам настроение зимой и зарядит энергией.

Вы можете использовать любые фрукты или ягоды, различные их сочетания, добавлять орехи, семечки. Все в ваших руках!

Пастилу из абрикосов, приготовленную в домашних условиях, можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких месяцев двумя способами:

При какой температуре сушить в духовке пастилу

Вкусная и сладкая яблочная пастила в духовке: рецепт приготовления

Невзирая на то что яблочная пастила в духовке готовится очень долго, она все равно получается вкусной, сладкой, а самое главное — полезной. Стоит особо отметить, что такое изделие из высушенного фрукта можно хранить в холодильной камере в течение 1-1,5 лет.

Домашняя пастила яблочная: рецепт с фото изделия

Требуемые компоненты для сладкой заготовки:

  • яблоки спелые сладкие – 1 кг;
  • вода кипяченая охлажденная – 1/3 стакана;
  • песок сахарный – 5 полных больших ложек;
  • масло подсолнечное – 1-3 большие ложки;
  • кунжутные семечки – десертная ложечка.

Правильный выбор фруктов

Яблочная пастила в духовке получается вкусной и сладкой, если для такой заготовки использовать только спелые фрукты (желательно из собственного сада). Если же в вашем распоряжении нет таких продуктов, то их можно приобрести в любом магазине. Но при покупке яблок для пастилы следует обязательно обратить свое внимание на их жесткость. Ведь из слишком перезрелого и залежавшегося ингредиента получится не очень вкусная сладкая заготовка.

Перед тем как яблочная пастила в духовке начнет медленно сушиться, требуется тщательно обработать все приобретенные или сорванные с деревьев продукты. Для этого фрукты необходимо хорошо помыть, а затем очистить от семенной коробки и при желании тонким слоем снять кожуру (если она жесткая или покрыта воском). Далее яблоки следует мелко нашинковать, выложить в блендер или кухонный комбайн и измельчить до однородной кашицы.

Термическая обработка пюре

Чтобы яблочная пастила в духовке получилась сладкой и вкусной, готовое пюре из фруктов следует немного потушить на слабом огне. Для этого кашицу необходимо поместить в кастрюльку, всыпать к ней сахарный песок и влить немного воды. В таком составе ингредиенты рекомендуется варить без крышки в течение 10 минут. В процессе термической обработки яблочное пюре следует обязательно перемешивать большой ложкой, в противном случае оно может пригореть.

После того как фруктовая кашица немного потушится, ее требуется остудить на холодном воздухе, а затем взять кулинарный рукав (или пергаментную бумагу для выпекания), смазать его подсолнечным маслом, обсыпать кунжутом и нанести пюре тонким слоем, используя при этом большой нож или металлическую лопатку.

Сушка яблочного изделия

Приготовление яблочной пастилы в духовом шкафу занимает примерно 7-9 часов. Для этого противень с кулинарным рукавом или пергаментной бумагой необходимо поставить в духовку и установить температуру на 120-150 градусов. При этом закрывать полностью дверцу кухонного приспособления не стоит.

Яблочная пастила будет готова к употреблению сразу же после того, как она хорошо высохнет. Чтобы такое изделие не слиплось во время хранения, его поверхность рекомендуется немного смазать растительным маслом. Далее пастилу следует разрезать на длинные полосы, завернуть в рулет, поместить в мешочек и убрать в холодильную камеру. В таком состоянии высушенная яблочная заготовка может храниться достаточно долгое время.

Пастила из сливы в домашних условиях в электросушилке
Домашняя пастила это полезный деликатес из плодов, но есть небольшие секреты в ее приготовлении. Один из. Как высушить клубнику в сушилке Ezidri. Как делать пастилу из клубники. Сколько сушится клубника дольками. Что делать если в сушилке нет

Пастила в сушилке для овощей и фруктов для начинающих
Пастила в сушилке для овощей и фруктов Если вы раздумываете о том, как сохранить любимые яблочки на сезон холодов, пастила в сушилке может стать отличным решением. Пожалуй, это самый бюджетный вариант заготовки фруктов, ведь не требует ни сахара, ни

Можно ли в сушилке сушить пастилу в
Пастила из Яблок в сушилке «Ветерок» | Пастила из Яблок Средняя температура приготовления пастилы из Яблок: 55 °C Время приготовления пастилы Среднее время приготовления пастилы из Яблок: 12-14 часов Комбинирование (смешивание) пастилы Пастилу из

Как сушить яблоки в духовке для компота
Как в духовке сушить яблоки на зиму? Как в духовке сушить яблоки? Этот вопрос особенно актуален в конце лета и начале осени. Ведь если сезон выдался урожайным, то садоводам просто некуда девать такие фрукты. А вот если их правильно засушить, то

Как сушить яблоки для компота в духовке
Как в духовке сушить яблоки на зиму? Как в духовке сушить яблоки? Этот вопрос особенно актуален в конце лета и начале осени. Ведь если сезон выдался урожайным, то садоводам просто некуда девать такие фрукты. А вот если их правильно засушить, то

Приготовление яблочной пастилы в духовом шкафу занимает примерно 7-9 часов. Для этого противень с кулинарным рукавом или пергаментной бумагой необходимо поставить в духовку и установить температуру на 120-150 градусов. При этом закрывать полностью дверцу кухонного приспособления не стоит.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру