От чего плесневеет масло

Плесень может появиться на хлебе по нескольким причинам:

1) Развитию плесени на хлебе способствует высокая температура и влажность в помещении. При температуре в 25 — 30 градусов по Цельсию и относительной влажности воздуха в 65-80 % плесень на хлебе развивается с большой скоростью. Грибки, летающие в воздухе, попадая на поверхность хлеба, в таких благоприятных условиях начинают размножаться, выделяя при этом микотоксины.

Микотоксины – это крайне опасный вид токсинов, которые, попадая в организм человека, способны вызывать генную мутацию клеток, а также вызывают интоксикацию. Плесень, появившаяся на корке хлеба, успевает поразить и весь мякишь. Поэтому хлеб, на котором появились следы плесени, следует выбросить, к употреблению в пищу он не пригоден.

2) Хранение хлеба в полиэтиленовом пакете. В глухих пакетах нет вентиляции, поэтому плесень очень быстро поражает хлеб.

3) Третья причина появления плесени на хлебе не зависит от покупателя, а является следствием нарушений технологии производства. Дело в том, что недобросовестные производители используют некачественное сырье, нарушают правила хранения сырья, а также технологию производства хлеба.

Замечу, что белый хлеб плесневеет быстрее, чем черный. Причиной является меньшая кислотность, поэтому при прочих равных условиях плесень быстрее поражает белый хлеб.

Чтобы избежать появление плесени на хлебе, следует придерживаться следующих рекомендаций:

1) Содержите хлебницу или шкаф, где хранится хлеб, в чистоте. Протирайте этиловым спиртом не реже, чем раз в неделю.

2) Следите за тем, чтобы на кухне не было слишком жарко или влажно. Чаще проветривайте помещение.

3) Во избежание возникновения влажности в хлебнице, насыпьте в углу немного соли или положите кусочек очищенного картофеля.

4)Храните хлеб в пакетах с небольшими отверстиями или в льняном полотенце.

2) Хранение хлеба в полиэтиленовом пакете. В глухих пакетах нет вентиляции, поэтому плесень очень быстро поражает хлеб.

Цикл замечательной передачи Первого канала «Среда обитания» продолжается. Правда, чёткой ясности в то, как вести себя с продавцами недоброкачественного товара не вносит. Сегодня речь зашла о хлебе с плесенью и улучшителями, а также о тортах, которые состоят из красителей, ароматизаторов и консервантов. Единственное, о чём хочется сказать сразу, так это то, что Первый канал никогда не называет имён. Скажем, в магазине «Мария» продаётся некачественных хлеб. Всё завуалированно. Видимо, закон не позволяет этого сделать до тех пор, пока не будет сей факт доказан экспертизой.

Хотя, наверное, было бы глупо утверждать, что в магазине «Мария» продаётся плохой хлеб, а в магазине «Ирина» на другой стороне улицы — очень хороший. Лично я в последнее время нигде не видел хорошего хлеба. Я покупал и дорогой и без улучшителей и добавок, но всё-равно продукт меня не устраивал. Интересно, что порой я покупал очень ароматный хлеб, мягкий, но здесь тоже были свои нюансы. Этот хлебым на первые сутки был чересчур мягким. Резать его было сложно, а уж намазать масло почти невозможно. Это позже посмотрев на этикетку видишь таблицу Менделеева. В итоге я решил перейти на чёрный хлеб, но и здесь всё плохо. Чёрный хлеб быстро деревенеет (как, кстати, и белый), утрачивает аромат, и быстро плесневеет.

Рекомендуем прочесть:  Что Нужно Сделать Чтобы Быстрее Покраснел Перец

О плесени. Многие учёные утверждают что плесень одна из первых, кто в организме человека вызывает такое опасное заболевание как рак. Дело в том, что плесень имеет свойство распространяться с немыслимой скоростью и избавиться от неё путём отламывания кусочка не получится. Я не раз замечал, что хлеб (особенно белый) плесневеет уже на вторые сутки после покупки. Есть такой продукт уже невозможно, т.к. и пахнет он соответствующим образом. Как утверждают создатели фильма, найти хороший хлеб возможно, но для этого нужно приложить некоторые усилия. К примеру, сесть на хлеб попой, или бегать с энциклопедией потребителя по гипермаркету. Можно жать хлеб, разглядывать его под лупой и т.д. Интересно что многие манипуляции можно выполнить только после покупки продукта. Поэтому «Среда обитания» выглядит издевательством над человеком.

Оказывается, в СССР было не так плохо. Тогда хлебом (да и почти всеми другими отраслями) занималось государство. Хлеб был стратегически важным направлением. Директор хлебозавода понимал, что за любое нарушение он мог лишиться поста. Сегодня всё самое главное отдано в руки частников. Никто и никогда не говорил что частник будет честным. Его задача не стоять на страже здоровья. В его приоритетах — бабки. И если выгодней в хлеб положить массу улучшителей и составов для проявления плёнки (да-да, как оказалось ЭТО туда кладут), то наш бизнесмен так и сделает. Конечно, в Москве есть завод где делают хороший хлеб. Вероятно он один и в его клиентах — наши «звёзды» и чинуши. Они заботятся о своём здоровье и не готовы есть вонючую булку с плесенью.

На этом фоне очень нелепо выглядит Жириновский, который не далее как вчера выступал по каналу «Россия 24» и заявил следующее: «Наш народ надо немного подлечить и всё будет в ажуре!». Интересно, как Владимир Вольфович собирается подлечить народ, когда последний уже даже хлеб ест тот, на который не смотрят голуби? Правильно сказал Догилева: «Для них (прим. депутатов) люди — планктон, быдло. Им насрать на всех.» Беда.

О плесени. Многие учёные утверждают что плесень одна из первых, кто в организме человека вызывает такое опасное заболевание как рак. Дело в том, что плесень имеет свойство распространяться с немыслимой скоростью и избавиться от неё путём отламывания кусочка не получится. Я не раз замечал, что хлеб (особенно белый) плесневеет уже на вторые сутки после покупки. Есть такой продукт уже невозможно, т.к. и пахнет он соответствующим образом. Как утверждают создатели фильма, найти хороший хлеб возможно, но для этого нужно приложить некоторые усилия. К примеру, сесть на хлеб попой, или бегать с энциклопедией потребителя по гипермаркету. Можно жать хлеб, разглядывать его под лупой и т.д. Интересно что многие манипуляции можно выполнить только после покупки продукта. Поэтому «Среда обитания» выглядит издевательством над человеком.

Самый простой способ — нанести несколько капель на носовой платок или добавить их в бутылку с теплой водой. Важно вдыхать этот аромат, чтобы поднять настроение, расслабиться и получить новые эмоции. А если желаете чувствовать прекрасные природные нотки в своем доме, то добавьте немного масла в теплую воду и перелейте в бутыль с распылителем. Это позволит не только освежить и увлажнить воздух, но и очистить его. Такую смесь можно применять и на любой поверхности в доме.

Рекомендуем прочесть:  Сколько По Времени Можно Хранить Хреновину

Сделайте паровую ингаляцию, добавив несколько капель в тазик и разбавив горячей водой. Накройте голову полотенцем и вдыхайте пар несколько минут. Ингаляция помогает бороться с простудой, снимает отечность при хронических ринитах или синуситах. Еще одним хорошим способом будет добавлять масло в диффузор или специальную лампу. Хорошим примером является использование лавандового масла в вашей спальне, чтобы сон был крепким и спокойным.

Больше чем запах

Эфирные масла — это больше чем приятный аромат, ведь их добавляют не только в ванну и диффузор, но и в кремы, шампуни, гели для душа. А так как они еще и борются с грибковыми инфекциями, то масла применяют и в борьбе с плесенью.

Плесень — это гриб, который можно найти и в помещении, и на открытом воздухе. По статистике, существует более 300 000 видов грибов, но они развиваются только в теплых и влажных условиях. Распространяется плесень путем воспроизведения и распыления спор, поэтому порой бороться с таким грибком очень сложно.

Где может появиться плесень

Плесень развивается где угодно, при этом не важно — в помещении или на открытом воздухе. У грибка нет времени года или сезонных вспышек. Ровно 365 дней в году плесень растет и размножается в тех зонах, где есть благоприятные условиях для нее (повышенная влажность, тень, теплота, перегной). Именно поэтому грибок появляется в помещениях, которые плохо проветриваются. Частые места «обитания» плесени — это ванная комната (душевая кабина, кафель, стены и потолок, вещи и другая мебель), подвалы, балконы и лоджии, небольшие комнаты в запущенном состоянии.

Боремся с плесенью с помощью эфирных масел

За последнее время интерес к эфирным маслам возрос, ведь люди стали интересоваться, как это ароматическое натуральное средство может помочь не только нашему организму, но и в быту. Масла настолько универсальны, что они способны и снять стресс, и улучшить сон, и восстановить эмоциональное состояния, а также улучшить физические качества. Именно поэтому их применяют в доме для очистки, дезинфекции воздуха и сдерживания вредителей. Совсем недавно был открыт интересный факт, что эфирные масла помогут избавиться от плесени.

Если вы когда-либо использовали эфирное масло, то первое, что вы замечаете в нем — это запах. Каждое масло обладает собственным уникальным ароматом, который дает много физических и эмоциональных преимуществ для нашего здоровья, особенно когда мы вдыхаем этот запах, добавляем в косметические средства или наносим на кожу.

Как быстро должен плесневеть «нормальный» хлеб? Почему некоторые сорта хлеба не покрываются плесенью очень долго? Можно ли считать, что наличие плесени свидетельствует о натуральности продукта? И какие добавки влияют на скорость появление плесени на хлебе?

Рекомендуем прочесть:  Чтобы Не Мерзли Огурцы И Помидоры В Холодильнике

Почему на хлебе появляется плесень

Причиной плесневения хлеба является заражение поверхности хлебобулочных изделий плесневыми грибами, которое происходит после выпечки и остывания хлеба, так как споры плесневых грибов погибают при 65-80°С.

Заражение поверхности хлеба может происходить при укладке, охлаждении и транспортировке, — вследствие оседания на продукции спор плесневых грибов, находящихся, главным образом, в воздухе, реже – на оборудовании, упаковке, таре, руках и одежде работников.

Рост и развитие плесневых грибов в готовой продукции приводит к тому, что плесневеет хлеб. Причем это зависит от различных факторов:

  • вида хлебобулочных изделий (рецептуры, кислотности, способа приготовления и др.),
  • технологии приготовления (опарный, безопарный, ускоренный способы, на закваске и др.), определяют то, как быстро плесневеет хлеб,
  • специальной обработки выпеченный изделий (термообработка, СВЧ-облучение и др.),
  • условий хранения (плесневеет хлеб в зависимости ль продолжительности хранения, температуры и относительной влажности воздуха, наличия кислорода, микробиологического состояния окружающей среды и др.).

При обычных условиях хранения плесневение хлеба из пшеничной муки может возникнуть на 4÷6-й день; из ржаной или смеси ржаной и пшеничной муки – на 6–8-й день.

Долго не плесневеть: достоинство или недостаток?

Если хлеб не заплесневел, например, даже через 1-2 недели, то многие думают, что это говорит о наличии в нем консервантов.

Но на самом деле хлеб с более высокой кислотностью, например, из ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной муки (приготовленный на закваске), может не плесневеть более длительное время, более 8 суток.

Именно поэтому долго не будет плесневеть тот хлеб, который вырабатывался по ускоренным технологиям, с использованием улучшителей. Это связано с тем, что в состав такого хлеба входят различные подкисляющие добавки, которые способствуют предупреждению микробиологической порчи хлеба, в том числе плесневения.

Использование различных добавок, например, йодированной соли, задерживает развитие плесневения такого хлеба – до 14 и более суток. Также развите микробиологической порчи предотвращают такие дополнительные ингредиенты, как кефир и молочная сыворотка.

Но есть и такие добавки, которые, напротив, способствуют тому, что хлеб, содержащий их, плесневеет быстрее. Это сорта хлеба, содержащие в своей рецептуре муку из крупяных культур (гречка, рис, ячмень, овес), отрубей, пшеничных зародышевых хлопьев, овощных и фруктовых порошков и др.

Как быстро должен плесневеть «нормальный» хлеб? Почему некоторые сорта хлеба не покрываются плесенью очень долго? Можно ли считать, что наличие плесени свидетельствует о натуральности продукта? И какие добавки влияют на скорость появление плесени на хлебе?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру