Хренодер Маринованный

Хренодёр, огонёк, русская аджика…

Всем любителям остреньких ощущений посвящается.
Как только его не кличут в народе, а один фиг — хрен он и в Африке хрен. Сколько названий столько же и рецептов. Все они схожи в одном, в составе соуса есть столовый (огородный сорняк) хрен. Обожаю этот ***задористый ***соус, всё в нём, и вкус и цвет и аромат! Отлично подойдёт к пельменям, пасте, да просто со свежим хлебушком…
Единственный минус ***Кобры**, хранение не долгое. Обязательно в холодильнике и в небольших ёмкостях. А если захочется запастись *** горлодёром*** на зиму, то придётся готовить ***вырвиглаз***уже по рецепту с варкой и стерилизацией баночек перед закруткой.
Сегодня же мы будем готовить ***сырую аджику*** с маленьким сроком хранения в холодильнике. Хранить можно месяц.
Так как вкусы и восприятия острого у всех разные, я приведу свои , личные пропорции ингредиентов. Вы, уже по ходу дела пробуйте и регулируйте остроту сами.
Есть такое поверье, что хрен нужно копать в те месяца года в названиях, которых есть буква Р. Тобишь в-сентябре, октябре ноябре. Ведь именно в эти месяцы хрен особенно острый и с горчичным запахом.

И так начинаем рыдать:

1 литр перекрученных томатов ( это примерно 1. 200-1. 5 кг неликвидных)
30 гр чеснока ( очищенного)
½ часть острого перца
100 гр хрена ( очищенного)
Соль на ваш вкус, у меня 2 чл.

Приготовление:

Томат моем, режем кусочками и пропускаем через мясорубку.
Хрен ,чеснок и перец чистим. Пропускаем через мясорубку прямо в томаты.

Добавляем 1 чл ложку соли без горки, тщательно перемешиваем. Пробуем, если соли нужно больше, то добавляйте.

Вот и всё.
Можно разливать по маленьким баночкам, бутылочкам, желательно стеклянным.

По этому рецепту ***Чертополоха***получается около 1 литра, острота меньше средней. Для нас острее не надо, мы лучше съедим побольше.
Приведу несколько других рецептов, более острых и задористых чем мой).

4 крупных корня хрена,
5 кг помидоров,
1 крупная головка чеснока,
1 ст.л. соли.

1 кг помидоров,
300 г чеснока,
300 г хрена,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. 9% уксуса.

1 кг помидоров,
1 крупный корень хрена,
100 г чеснока,
сахар, соль.

Хреновина со сливами

1 кг помидоров,
100 г хрена,
100 г слив,
1 головка чеснока,
соль, сахар по вкусу.

Ингредиенты:
1,5 кг корня хрена,
1 ст.л. соли,
3ст.л. сахара
1 лимон.

Ингредиенты:
1 кг острого перца,
1 кг чеснока,
1 кг помидоров,
1 стакан яблочного уксуса,
1 крупныйкорень хрена,
соль.

Приготовление:
Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь. Смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.

Хреновая закуска с морковью

2 кг помидоров,
100 г корня хрена,
100 г чеснока,
600 г моркови,
1 стручок горького перца,
8-10 капель 70% уксуса,
соль по вкусу.

Горлодёр со сладким перцем
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
2-3 горького перца,
1 стакан чеснока,
соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу.

Аджика без варки

10 стручков сладкого перца,
20 стручков горького перца,
4 корня хpена,
2 пучка петpушки,
2 пучка укpопа,
200 г чеснока,
2 кг помидоpов,
4 ст.л. сахаpа,
4 ст.л. соли,
1 ст. уксуса.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить В Морозилке Очищенных Речных Карасей

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
200 мл 3% уксуса,
15 г соли.

Приготовление:
Хрен измельчить на мясорубке, смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Уложить в банки, простерилизовать: пол-литровые – 15 минут,литровые – 20 минут. Закатать.

Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г кисло-сладких яблок,
500 г моркови,
120 г чеснока,
75-100 г острого перца,
50 г зелени петрушки,
50 г зелени укропа,
250 г растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса,
соль,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку. В получившуюся массу добавить уксус, растительное масло, соль и чёрный молотый перец и поставить варить на медленный огонь. Варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
100 г чеснока,
200 г корня хрена,
400 г сладкого перца,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок и сладкий перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г кисло-сладких яблок,
500 г моркови,
120 г чеснока,
75-100 г острого перца,
50 г зелени петрушки,
50 г зелени укропа,
250 г растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса,
соль,
чёрный молотый перец.

Кулинария Рецепт кулинарный Хренодер за 5 минут Продукты пищевые

Хренодер — это вкусная закуска, которую можно добавлять во многие первые, вторые блюда, которую хорошо кушать при простудах. Так же в хренодере хорошо мариновать мясо перед жаркой или запеканием.
Готовый магазинный хренодер огорчил меня своей ценой, а классический рецепт приготовления немного затруднителен. Где, спрашивается, достать свежий хрен?))
Поэтому я ршила немного усовременить и упростить рецепт.

Итак, что потребуется:

-Помидорки свежие
-Хрен столовый готовый
-Чеснок
-Соль, раст. масло

Пропорции я даю примерные, так как у всех разный вкус. Кто то любит поострее, кто то не очень. Ориентируйтесь на свой вкус.

Подготавливаем помидорки (у меня 4 штуки) — делаем на них крестовидные надрезы, кидаем их в кипящую воду на пару минут и потом перекладываем в холодную воду. Так с них легко счистить кожицу. Чеснок очищаем (у меня 3 дольки).

Помидорку режем, выкладываем в чашу блендера. Туда же добавляем чеснок, хрен ( у меня 1 столовая ложка), соль, немного раст. масла. И все хорошенько разбиваем блендером.

Осталось только охладить закуску и можно пробовать!

Пропорции я даю примерные, так как у всех разный вкус. Кто то любит поострее, кто то не очень. Ориентируйтесь на свой вкус.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Вязание (313)
  • спицы (199)
  • крючок (112)
  • Кулинария (287)
  • выпечка (109)
  • закуски (33)
  • вторые блюда (26)
  • салаты (23)
  • заготовки (23)
  • птица (17)
  • кухня народов мира (14)
  • соусы, приправы (6)
  • супы (5)
  • напитки (3)
  • Шитье (74)
  • Плетение из газет (26)
  • Умелые ручки (15)
  • Журналы по вязанию (15)
  • Рецепты красоты (13)
  • Мыловарение (7)
  • Домашние цветы (6)
  • Позитивчик (5)
  • Женские хитрости (4)
  • Все про Лиру (4)
  • Для дома (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Хренодёры на любой вкус.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Может Пролежать Очищенный Чеснок В Холодильнике

Четверг, 10 Августа 2017 г. 21:22 + в цитатник

ВСЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ ХРЕНА.

4 крупных корня хрена,
5 кг помидоров,
1 крупная головка чеснока,
1 ст.л. соли.

3 кг помидоров,
1 кг хрена,
1 кг чеснока,
соль, сахар по вкусу.

1 кг помидоров,
300 г чеснока,
300 г хрена,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. 9% уксуса.

1 кг хрена,
1 кг чеснока,
10 ст.л. соли,
20 ст.л. сахара.

1 кг помидоров,
1 крупный корень хрена,
100 г чеснока,
сахар, соль.

ХРЕНОВИНА СО СЛИВАМИ.

1 кг помидоров,
100 г хрена,
100 г слив,
1 головка чеснока,
соль, сахар по вкусу.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1,5 кг корня хрена,
1 ст.л. соли,
3ст.л. сахара
1 лимон.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Корни хрена измельчить на мясорубке, добавить соль и сахар, залить крутым кипятком, быстро размешивая, до консистенции густой кашицы. Разложитьполученную смесь по чистым баночкам, капнуть в каждую по нескольку капель лимонного сока, закрыть крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг острого перца,
1 кг чеснока,
1 кг помидоров,
1 стакан яблочного уксуса,
1 крупный корень хрена,
соль.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь. Смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.

ХРЕНОВАЯ ЗАКУСКА С МОРКОВЬЮ.

2 кг помидоров,
100 г корня хрена,
100 г чеснока,
600 г моркови,
1 стручок горького перца,
8-10 капель 70% уксуса,
соль по вкусу.

ГОРЛОДЁР СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ.

3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
2-3 горького перца,
1 стакан чеснока,
соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг корня хрена,
200 мл 3% уксуса,
15 г соли.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Хренизмельчить на мясорубке, смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Уложить в банки, простерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
2,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г кисло-сладких яблок,
500 г моркови,
120 г чеснока,
75-100 г острого перца,
50 г зелени петрушки,
50 г зелени укропа,
250 г растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса,
соль,
чёрный молотый перец.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку. В получившуюся массу добавить уксус, растительное масло, соль и чёрный молотый перец и поставить варить на медленный огонь. Варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
3 кг помидоров,
100 г чеснока,
200 г корня хрена,
400 г сладкого перца,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
чёрный молотый перец по вкусу.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок и сладкий перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

ХРЕН МАРИНОВАННЫЙ СО СВЁКЛОЙ.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг корня хрена,
1 кг свёклы.
Маринад:
4 стакана воды,
2 стакана 3% уксуса,
40 г соли,
40 г сахара.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Свёклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Корень хрена измельчить. Уложить в банки, чередуя с хреном, слоями. Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку. В получившуюся массу добавить уксус, растительное масло, соль и чёрный молотый перец и поставить варить на медленный огонь. Варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Сколько соли (и сахара) кладут в хренодер для вкуса?

Что еще туда можно положить кроме томатов и хрена, соли?

Рекомендуем прочесть:  Через Сколько Грузди Разлаживать В Банки

Хренодер имеет множество названий, это закуска огонек, горлодер и даже хреновина.

Всем известен острый вкус этой закуски, которую подают к мясу, пельменям, рыбе.

Его обожают любители острого и жгучего.

Он готовится с чесноком и горьким перцем, а также с хреном и помидорами, которые должны быть спелыми.

Сахар туда класть не следует, нужна соль. Понадобится полторы или две чайных ложки на один литр перекрученных томатов.

Кто то кладет и сахар, но по личному желанию и немного, чтобы скрасить горечь закуски. Его кладут по вкусу, но не более чайной ложки на один литр хренодера. У каждой хозяйки свой рецепт.

Хренодер, а я, например, называю эту острую закуску — хреновина, а также ее могут называть и горлодер и огонек, состоит из томатного пюре, приготовленного из свежих красных спелых помидор, корня хрена и очищенного от шелухи чеснока. Хренодер не подвергается термической обработке — все перекрученные овощи хранятся в холодном месте. Хренодер по вкусу — остро — соленая закуска, но несмотря на то, что в закуске помидоры, сахар я не добавляю. И с солью нужно тоже быть острожными — дабы не переборщить. Рекомендую на один литр хреновины добавлять одну чайную ложку соли без горки, если мало, то отрегулировать соль по своему вкусу.

В этом году (2018) у меня в теплице уродился большой урожай перцев и томатов. Уже много сделала заготовок из них — лечо, помидоры в собственном соку, томатный сок, маринованные томаты, томаты вяленые в масляной заливке.

Теперь пришло время приготовления хренодера, так называют закуску из помидоров и корней хрена, измельченных в блендере или пропущенных через мясорубку. Надо сказать, что делать эту заготовку не так-то просто. Хрен в процессе измельчения сильно раздражает слизистые рта и носа. Поэтому на мясорубку надевают пластиковый пакет.

Я делаю эту заготовку по самому простому рецепту: прокручиваю хрен и помидоры, сахар не кладу, добавляю соль (1 ч. л. на литр заготовки), закрываю крышками и храню в холодильнике. Но многие кладут в нее также чеснок, острый свежий перец, некоторые травы, немного сахара.

Хренодер имеет множество названий, это закуска огонек, горлодер и даже хреновина.

Калорийность овощи маринованные «Хренодер аппетитка» . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «овощи маринованные «Хренодер аппетитка»».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 80 кКал 1684 кКал 4.8% 6% 2105 г
Белки 1.8 г 76 г 2.4% 3% 4222 г
Углеводы 18.2 г 219 г 8.3% 10.4% 1203 г
Витамины
Витамин C, аскорбиновая 5 мг 90 мг 5.6% 7% 1800 г

Энергетическая ценность овощи маринованные «Хренодер аппетитка» составляет 80 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру