Хренадер Помидоры С Яблоками Назиму Длительного Хранения

Содержание

Аджика из помидор и красного перца с чесноком — самые вкусные рецепты на зиму

Густая острая масса, с которой прекрасно сочетаются мясные, рыбные и овощные блюда — это аджика из помидор. Кроме того с ее добавлением получаются невероятно вкусные щи и борщи.

Пришел к нам рецепт данного блюда из Грузии еще несколько веков назад и неплохо прижился в славянской кухне.

На сегодняшний день рецептов приготовления аджики огромное множество, допустим, даже есть из кабачков. Мы же рассмотрим самые простые и вкусные из помидор.

Аджика из помидор с чесночком, классический рецепт для консервации в банки

Набор необходимых продуктов (расчет на 5 литров):

  • Спелые мясистые томаты – 2,5 кг.
  • Чесночные головки — 500 гр.
  • Перец Чили (стручковый острый продукт) – 300 гр.
  • Уксус классический столовый (9%) – 40 мл.
  • Соль крупная плюс сахарный песок по 40 гр.
  • Перец крупный сладкий – 2,5 кг.
  • Масло рафинированное – 100-120 мл.

Пошаговый рецепт приготовления аджики с помидораи

1. Все овощи промойте хорошо, дабы на них не оставалось мелкого песка и грязи, обсушите, из сладкого перчика удалите семена. Если желаете, чтобы аджика была не слишком острой, удалить внутренности следует и из Чили.

2. Томаты очистите, дабы шкурка не портила красоту и вкус готовой пасты. Порежьте их произвольными частями, чтобы удобно было прокручивать на мясорубке.

3. Очистите чеснок.

4. Подготовьте мясорубку, она обязательно должна быть чистой без следов прошлых продуктов. В противном случае, например, если имеются на приборе следы мяса, аджика, которую вы готовите на зиму, не будет долго храниться и может приобрести посторонние ароматы или вкусовые качества.

5. По отдельности проверните в одну миску помидорчики и оба вида перцев.

6. В отдельную посуду прокрутите чеснок.

7. Перемешайте томатно-перечное пюре, влейте его в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до закипания.

8. Введите в блюдо сахар, перемешайте, через пару минут всыпьте соль, так же хорошо перемешайте составляющие кастрюли. Варите аджику 1,5 часа (90 минут).

9. Примерно за 10-15 минут до окончания готовки, добавьте в кастрюлю с ингредиентами тертый чеснок, несколько раз по часовой стрелке перемешайте свою массу.

10. Готовая аджика из помидор разливается по стерильным баночкам.

11.Закатайте, дайте продукту остыть прямо в комнате и затем убирайте на хранение на зиму в любое удобное прохладное место. При этом хотелось бы заметить, что такая аджика отлично хранится не только в холоде, но и при стандартной комнатной температуре.

Аджика с луком и чесноком без варки, чтобы сразу есть

  • 1 кг. помидоров (выбирать следует только самые спелые и мягкие продукты).
  • 1,5 или 2 в зависимости от того, какую вы желаете получить остроту, стручка жгучего острого чили.
  • 2 шт. сладкого толстостенного перца.
  • 2 головки лука репчатого.
  • 6 долек чеснока.
  • 3 ложки масла растительного.
  • На вкус собственный соли, примерно чайная ложечка без горки.
  • 2,5 ложки стол. уксуса 9-процентного.

Как сделать быстро аджику без варки

Помытые помидорчики очистить от кожи путем бланширования (опускание в горячую воду на несколько секунд), разрезать пополам, удалить, если есть плотный стержень в середине овоща.

Оба вида перцев помыть, вычистить все семена и перегородки изнутри.

Лучок и чесночок почистить.

Все подготовленные ингредиенты поочередно перекрутить через ручную или электрическую мясорубку в одну посуду. Можно в данном случае использовать блендер или кухонный комбайн для приготовления блюда.

Тщательно перемешать деревянной ложкой или лопаткой сделанную массу, добавить уксус, соль и масло еще раз все перемешать.

Аджика из помидор готова, можно кушать или разлить ее по небольшим емкостям, плотно закрыть и поставить в холодильник для хранения. Один минус подобного приготовления в том, что блюдо в отличие от предыдущего варианта с варкой хранится несколько меньше и только в холодном месте.

Ароматная аджика с томатами и хреном

  • Томаты спелые – 1 килограмм.
  • Хрен (корень) – 100 гр.
  • Чеснок – 4-5 долек.
  • Соль – ложка столовая.
  • Сахар (можно не использовать, смотреть по собственному вкусу) – такое же количество, как и соли.

Процесс приготовления

Помыть все продукты, почистить, прокрутить на мясорубке отдельно чеснок с хреном и томаты.

К томатной массе добавить соль и сахар, размешать, порциями ввести состав с хреном.

Хорошенько перемешать продукты, накрыть марлей или газеткой и дать постоять около часа. Это необходимо, чтобы аджика немного настоялась.

Разложить продукты по баночкам, закрутить, поставить в прохладу для длительного хранения.

Легкая аджика с помидорами и яблоками

Набор продуктов, которые нужно подготовить:

  • Килограмм яблок (сорт любой, лучше, если это будут фрукты с кислинкой).
  • Килограмм моркови.
  • Три кило помидоров.
  • Килограмм перца (толстостенный болгарский используется, цвета продукт можно брать любого).
  • Три стручка чили.
  • Головка чеснока.
  • Стакан сахара.
  • Третья часть стакана соли.
  • Стакан масла.
  • Стакан 3%-ного уксуса (можно использовать яблочный уксус, в этом случае понадобится третья часть стакана или немножко больше).

Как правильно приготовить аджику из помидоров и яблок

Промываем под теплой водой все продукты, яблоки и томаты чистим от кожицы, из перцев вычищаем семена.

Нарезаем продукты не слишком мелко помидоры и яблоки дольками, сладкий перец полосками, чили и морковь – колечками или полосками.

Складываем все продукты кроме чеснока в чашу комбайна кухонного, перетираем. Можно сделать аджичную массу в блендере или при помощи обыкновенной мясорубки.

Выливаем свой состав в кастрюлю, солим и всыпаем сахарный песок, варим 60-70 минут.

Спустя отведенное время заливаем в емкость с продуктами масло и уксус, перемешиваем, готовим на медленном огне еще около 10-15 минуток.

Стерилизуем баночки и крышки для закатки или закрутки продукта.

Разливаем аджику прямо с кастрюли в горячем виде в емкости, закатываем, переворачиваем баночки, укутываем их, даем им в таком виде остыть и все готово.

Для хранения острый вкусный соус лучше всего поставить в кладовку, прохладный погреб или в самый обычный холодильник.

Самая вкусная, сырая аджика без консервации и закрутки (видео)

Вот так случилось, что у вас появилось много помидор и в этот же момент, тут-же. захотелось чего-то остренького. Вот вам выход. Смотрите этот рецепт сырой аджики, повторяйте и ваше желание будет исполнено. Помидоры пристроите и вкусно поедите.

Полезные советы по аджике

Для домашней аджики следует брать только мясистые сорта помидоров и только спелые, даже перезревшие плоды. Главное, чтобы томаты не были гнилыми, а то, что они мягкие, это большой плюс в данном случае.

Шкурка из помидоров, попадая в блюдо, делает его вкус несколько неприятным, поэтому лучше всего перед готовкой избавиться от шкурки. Это можно сделать за считанные минуты. Кипятите воду, делаете на каждом томате надрез, опускаете поочередно продукты в кипяток на 2-3 секунды и затем сразу же в холодную воду, достаете овощи и аккуратно снимаете, начиная с места надреза, кожицу.

Практически во всех рецептах аджики используется жгучий перчик, он придает блюду особую остроту и пикантность. Если готовится аджика из помидор не только для взрослых, но и для детей, будьте аккуратнее с данным ингредиентом, не добавляйте его слишком много и предварительно вычищайте из перца семена, с ними продукт намного острее.

Работая с Чили, одевайте перчатки, это позволит избежать ожогов, которые может оставить жгучий продукт.

В процессе варки чеснок теряет свою истинную остроту и аромат, поэтому в рецепты аджики с варкой добавляйте данный ингредиент не ранее, чем за 10 минут до окончания процесса готовки.

Емкости для хранения блюда обязательно следует предварительно стерилизовать вместе с крышками. Стерилизацию производить в данном случае можно любым способом – над паром, в духовке, путем кипячения.

  • Томаты спелые – 1 килограмм.
  • Хрен (корень) – 100 гр.
  • Чеснок – 4-5 долек.
  • Соль – ложка столовая.
  • Сахар (можно не использовать, смотреть по собственному вкусу) – такое же количество, как и соли.

Аджика на зиму рецепты

Добрый вечер, уважаемые гости!

Все лето проходит в таких заботах, много хочется сделать заготовок, причем, чтобы были и вкусные, несложные и недорогие.
Решила освоить новые рецепты аджики на зиму. Аджика зимой, ох как хорошо идет, поискала рецепты, их оказалось очень много.
Сегодня я решила познакомить Вас с подборкой рецептов аджики на зиму.
Когда рецептов много, есть из чего выбрать, это упрощает задачу поиска.
Ознакомтесь с этими рецептами, возможно, Вы, как и я найдете для себя подходящий.

АДЖИКА ТРАДИЦИОННАЯ

  • 5 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 16 штук горького перца
  • 300 г чеснока
  • 0,5 кг хрена
  • 1 стакан. соли
  • 2 стакан. уксуса
  • 2 стакан. Сахара

Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам. Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.

АДЖИКА С ХРЕНОМ

  • 200 г чеснока,
  • 4 палочки хрена
  • 2 пучка петрушки
  • 2 пучка укропа
  • 10 сладких перцев
  • 20 горьких перцев
  • 2 кг помидоров
  • 4 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. соли,
  • 1 стакан. Уксуса

Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар. Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.

АДЖИКА ИЗУМИТЕЛЬНАЯ

  • 5 кг помидоров
  • 2 кг яблок
  • 2 кг моркови
  • 2 кг сладкого перца
  • 300 г горького перца
  • 300 г чеснока
  • 1 л растительного. масла
  • 2-3 ст. л. соли

Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.

АДЖИКА УКРАИНСКАЯ

  • 5 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг болгарского перца
  • 5-10 шт.горького перца
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 л растительного. масла
  • 5-7 головок чеснока
  • соль по вкусу

Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.

АДЖИКА ПО-ДОНЕЦКИ

  • 5 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 0,5 кг хрена
  • 300 г чеснока
  • 16 штук горького перца
  • 2 стакана. уксуса
  • 2 стакана. сахара,
  • 1 стакана. соли

Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль. Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду. Варить не надо, хранить без холодильника.

АДЖИКА «ТЕТЯ ЗОЯ»

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг яблок (антоновка)
  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 стакан. сахара
  • 1 стакан. растительного масла,
  • 3 стручка горького перца
  • 200 г измельченного чеснока
  • соль

Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час. После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).

АДЖИКА ВКУСНАЯ

  • 5 кг спелых помидоров
  • 5-6 головок чеснока
  • 100 г соли
  • 1 острый перец
  • 6 больших корней хрена
  • сладкий перец

Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.

АДЖИКА ПРОСТАЯ

  • 1 л перемолотых на мясорубке помидоров
  • 1 стакан. чесночных долек
  • 1-2 ст. л. соли

Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.

АДЖИКА «ЮЖНАЯ КРАСАВИЦА»

  • 1 кг сладкого перца
  • 250 г острого перца
  • 250 г чеснока
  • 250 г укропа
  • 250 г зелени петрушки
  • 250 г соли

Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью, аджика готова.

АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ

  • 1 кг моpкови
  • 1 кг сладкого пеpца
  • 1 кг яблок (Антоновка)
  • 4 кг помидоp
  • 0,5 стакан. соли
  • 2 стакана. очищенного чеснока
  • 1,5 стакана. растительного. масла
  • 2-3 стpучка гоpького пеpца

Все натеpеть на теpке или пpопустить чеpез мясоpубку. Ваpить 30-40 мин. и закpыть в банки. Чеснока и гоpького пеpца можно положить больше или меньше — по вкусу.

АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ

  • 1 кг стручкового сухого острого красного перца
  • 50-70 г семян кориандра
  • 100 г хмели-сунели
  • немного молотой корицы
  • 200 г грецких орехов
  • 300-400 г крупной соли
  • 300 г чеснока

Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

Рекомендуем прочесть:  Огонёк из помидор и болгарского перца хранить в пластиковых бутылках

АДЖИКА С БАКЛАЖАНАМИ

Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки.

  • 1,5 кг помидоров
  • 1 кг баклажанов
  • 300 г чеснока
  • 1 кг сладкого перца
  • 3 стручка горького перца
  • 1 стакан. растительного. масла
  • соль
  • 100 г уксуса

АДЖИКА ДЕРЕВЕНСКАЯ

  • 2 кг помидоp
  • 20 шт. сладкого пеpца
  • 10-15 шт. гоpького пеpчика,
  • 400 г чеснока
  • 3 палочки хpена,
  • 2 пучка петpушки
  • 2 пучка укpопа

Все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки уксуса. Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.

АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ

  • 5 кг спелых помидоров
  • 1 кг чеснока
  • 500 г горького стручкового перца
  • соль

Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.

АДЖИКА ЯБЛОЧНАЯ

Помидоры и яблоки очистить от кожицы, перец нарезать, чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.

  • 1,5 кг помидоров,
  • 0,5 кг моркови,
  • 0,5красного сладкого болгарского перца и яблок,
  • 300 г чеснока,
  • 3-4 стручка горького перца,
  • 0,5 л раст. масла.

АДЖИКА ДОМАШНЯЯ

  • 2,5 кг помидоров,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг перца сладкого (красного).

Все пропустить через мясорубку. Добавить 1 стакан. растительного. масла, 1 стакан. сахара., 1/4 стакан. соли.
Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца.
Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.

АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ

  • 5 кг спелых помидор
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше),
  • 1 кг моркови, 2 ст. л. соли,
  • 200 г сахара,400 г растительного. масла,
  • 2 ст. л. красного жгучего перца (можно положить 1 ст. л. черного, 1 ст. л. красного). Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать

И последний рецепт, приготовленный в мультиварке.

АДЖИКА ИЗ КАБАЧКОВ

Попробуйте сделать в мультиварке.

  • 1 кг — кабачков ( уже очищенных)
  • 2 — красных сладких перца
  • 1 — острый перчик ( или по вкусу)надо больше.35-40 г чеснока
  • 70 г — растительного масла
  • 60 — 65 г сахара
  • 1 ст.л. — соли ( с небольшой горкой)
  • 130-140 г — томатной пасты
  • 50 г — уксуса ( 9%)

Все овощи, кроме чеснока, измельчить в блендере и переложить в кастрюлю МВ.
Добавить соль ,сахар, масло и поставить на программу «Выпечка» на 40 мин.

В конце добавить измельченный чеснок и уксус.
Пока масса варится, промыть баночки с пищевой содой, ополоснуть горячей водой из под крана и поставить в холодную духовку на решетку, донышками вверх.

Включить температуру 180 градусов и оставить на 20-25 мин.

Затем духовку выключить и чуть приоткрыть дверцу. .

Крышки от баночек хорошо промыть и прокипятить .
Аджику переложить в горячие, но уже не раскаленные баночки и закрыть крышечками.

Рецептов аджики на зиму достаточно и мне будет приятно, если Вы найдете для себя нужный.

Помидоры и яблоки очистить от кожицы, перец нарезать, чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.

Рецепт хреновины из помидор и хрена длительного хранения: пошагово с фото

К мясным закускам и нарезкам отлично подойдет хреновина, еще ее называют огоньком или хренадером, но смысл от этого не меняется – это прохладный соус на основе томатов и хрена, с добавлением других ингредиентов, специй и приправ. Рассмотрим пошаговые рецепты с фото хреновины из помидор и хрена длительного хранения.

Хранить хреновину можно достаточно долго, она отлично стоит в холодильнике в сыром виде, или ее можно стерилизовать и закупорить для длительного зимнего хранения. Тогда у хозяйки не возникнет вопрос, какой же соус подать к столу, чтобы он подошёл и к мясу, и к птице, и к другим блюдам. Какой же выбрать рецепт хреновины из помидор и хрена решать только вам.

Содержание [ ]

Классический рецепт приготовления хреновины из помидоров и хрена без варки

Приготовить соус не составит труда даже начинающему повару, набор ингредиентов прост и доступен, важно лишь соблюсти пропорции ингредиентов. Получится очень остро, пикантно и вкусно, поверьте.

Для приготовления потребуется:

• 2 кг. спелых, мясистых помидоров;
• 150 гр. свежего корня хрена;
• 2 головки чеснока;
• соль и сахар – по вкусу;
• 1 стакан яблочного уксуса 6-9%;
• 10 сладких красных перцев;
• 3-4 жгучих перчика чили;
• пучок свежей зелени – укроп и петрушка;
• 55 мл. растительного масла;
• свежемолотый черный перец.

Приготовление:

1. Рецепт хреновины из помидор и хрена весьма простой – нужно замочить промытый в проточной воде и очищенный корень хрена в тазике с холодной водой.

2. Подготовить томаты и перцы – вырезать у них сердцевину, порезать пополам или на четыре части, и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

3. Вместе с перцами и томатами измельчить жгучий перец чили, очищенный чеснок и корень хрена.

4. Переложить овощи в посуду, удобную для замешивания и все тщательно перемешать с добавлением подсолнечного масла.

5. Теперь соус необходимо посолить, добавить свежемолотый черный перец и сахарный песок по вкусу и еще раз перемешать. Дать соусу настояться, пока крупинки соли и сахара полностью не растворятся.

6. Готовую хреновину разливаем по чистым, вымытым с моющим средством и пищевой содой банкам, закрываем крышками (желательно пластиковыми) и убираем на хранение в холодильник. Пробовать соус можно после того, как он немного настроиться, для этого потребуется всего 3-4 дня.

7. Если соус простерилизовать по 15 минут на каждую пол-литровую баночку, то тогда его можно будет закатать консервным ключом и хранить при комнатной температуре в прохладном месте, в помещении без прямых солнечных лучей.

И напоследок – не забудьте записать рецепт хреновины из помидор и хрена.

Горячий способ приготовления хреновины с варкой

Существует и рецепт хреновины, которую нужно проварить и тогда ее вполне можно хранить при комнатной температуре на протяжении всей зимы.

Для приготовления понадобится:

• 1,8-2 кг. спелых помидоров;
• 300 гр. корня хрена;
• 3-4 головки свежего чеснока;
• 3 ст. ложки крупной поваренной соли;
• 1-2 ст. ложки мелкого сахара;
• стручок жгучего перца чили.

Приготовление:

1. Почистить корень хрена, обдать его кипятком или замочить в тазике с холодной водой, чтобы удалить лишнюю горечь. Почистить зубчики чеснока.

2. С помидоров при помощи кипятка и «холодного душа» снять кожицу и вырезать плодоножку.

3. Натереть на средней терке или использовать мясорубку – потереть нужно все и томаты, и хрен с чесноком. А вот жгучий перец чили можно очень мелко порезать острым ножом.

4. Смешать в емкости все овощи, добавить соль и сахарный песок и дать постоять, пока все крупинки не растворятся.

5. Перелить соус в сотейник, и проварить 5-7 минут, затем горячим разлить в чистые баночки небольшого объема, закатать перевернуть крышкой вниз, чтобы проверить герметичность и после остывания припрятать вкуснейший соус в шкафчик для настаивания. Пробовать хреновину длительного хранения можно спусти месяц-полтора, когда смешаются все вкусы и ароматы.

Хреновина с томатами и яблоками, для хранения на зиму

Необычный и очень вкусный рецепт соуса, с добавлением свежих кисло-сладких яблок, которые немного смягчают остроту и жгучесть и придают особенную пикантность.

Для приготовления потребуется:

• 1,5 кг. томатов;
• 550 гр. кисло-сладких яблок;
• 350 гр. свежего хрена;
• 200 гр. молодого чеснока;
• 1,5-2 ст. ложки крупной соли;
• 1-2 ст. ложки мелкого сахара;
• жгучий перец чили – по желанию.

Приготовление:

1. Рецепт хреновины из помидор и хрена начинается с того, что нужно промыть овощи в проточной воде, и почистить от кожицы, у томатов вырезать плодоножку. С яблок снять кожицу, удалить сердцевину с семечками и перепонками.
2. Теперь все необходимо измельчить, можно потереть на терке или прокрутить через мясорубку со средней или мелкой решеткой.
3. Переложить полученную массу в удобную емкость, например кастрюлю или кухонную миску.
4. Всыпать к овощному пюре соль и сахарный песок, по вкусу можно добавить свежемолотый перец и мелко порезанную зелень.
5. Тщательно все перемешать и дать массе настояться в течение часа до растворения соли и сахарного песка.
6. Пока соус настаивается можно простерилизовать банки и крышки, разложить по ним хреновину с томатами и яблоками, как показано в рецепте пошагово с фото.

Теперь есть два варианта – разлить соус как есть, и хранить в холодильнике, или застелить дно кастрюлю полотенцем, налить воды, и в кипящей воде простерилизовать банки 5-7 минут, а затем закатать их. В таком виде заготовка хранится при комнатной температуре до полугода без признаков порчи.

Что предпринять, чтобы хреновина долго стояла и не портилась?

Многие из нас сталкивались с ситуацией – открыли баночку, немного скушали, а остальное стоит и «грустит» в холодильнике. Хреновина от длительного хранения после открытия может начать пениться, или на поверхности или стенках банки начинает появляться плесень.

Произойти это может из-за того, что кончились сроки годности или была нарушена технология приготовления блюда. Какими могут быть причины порчи соуса, даже если он хранится пусть и уже в открытой банке, но в холодильнике?

• изначально использовались подпорченные овощи для приготовления;
• недостаточно в соусе консервантов – соли и сахара, чеснока и жгучего перца;
• тара была нестерильная, перед тем как в нее разлили хреновину;
• неправильные условия хранения.

Именно поэтому, в рецептах для длительного хранения на зиму рекомендуется использовать уксус или лимонную кислоту, иногда они заменяются аспирином. А некоторые рецепты предусматривают, что хреновину необходимо проварить или простерилизовать в банках.

Не будет лишним и перед тем, как закрыть на банке крышку, причем неважно какую – металлическую (под ключ) или пластиковую, налить сверху соуса немного подсолнечного масла без запаха. Масляная пленка предотвратит попадание воздуха внутрь, и соус не будет окисляться и портится.

Для приготовления используются только самые свежие и качественные продукты, что касается хрена, то лучше выкопать его из земли непосредственно перед приготовлением соуса, промыть и ненадолго замочить в воде, чтобы он сохранил свою остроту, но горечь при замачивании уйдет.

Обязательно, прежде чем разлить хреновину в банки, опираясь на рецепт хреновины пошагово с фото, необходимо попробовать соус на соль и сахар, наличие остроты, достаточно ли в нем пикантности от чеснока. Специй в соусе должно быть с избытком, так, чтобы от маленькой чайной ложечки приправы на глаза наворачивались слезы.

Полезные советы и рекомендации по приготовлению хреновины

1. Чтобы хреновина, без добавления уксуса лучше хранилась, прогревая ее на плите (стерилизуя), сначала нужно довести ее почти до кипения на сильном огне, а только затем уменьшить огонь и томить.
2. При таком способе витаминов, конечно же, останется в соусе намного меньше, но зато у вас будет соус без уксуса, который довольно долго будет храниться в открытом виде и не портиться;
3. Хреновину можно добавлять в первые блюда, например, в щи или борщ. Она придаст блюду остроту и пикантность, чеснок добавит аромата и вкуса;
4. Употребление соуса особенно актуально в период простудных заболеваний и вирусов – острый перец и чеснок отлично борются с микробами, защищая наш организм, способствуют повышению естественного иммунитета.

Все эти нехитрые рецепты, советы и рекомендации помогут вам заготовить к зиме вкусную и ароматную хреновину, чтобы баловать и угощать родных и близких людей блюдом, которое помимо великолепного вкуса поможет им противостоять гриппу и простуде в холодное время года.

7. Если соус простерилизовать по 15 минут на каждую пол-литровую баночку, то тогда его можно будет закатать консервным ключом и хранить при комнатной температуре в прохладном месте, в помещении без прямых солнечных лучей.

Хреновина с чесноком и помидорами на зиму

Многие хозяйки и любители остроты знают от таком соусе, как хреновина из помидоров и чеснока. Рецепт хренодера лёгок в приготовлении, а также дополнит любой стол на праздник. Прекрасно подходит к мясным блюдам, а те, кто любит варианты попроще просто намазывают его на хлеб. У этого рецепта есть много своеобразных названий, например: хренодер, горлодёр, огонёк, кобра, хреновая закуска, хреновина.

Рецепт холодной приправы в основном готовится из трёх главных продуктов, но есть и исключения, любители остроты больше кладут перца (чёрного или красного), а те, кто любит насыщенный цвет добавляют свёклу или морковь.

Секретом многих рецептов при приготовлении хренодера является тот факт, что сам корень хрена нужно выкапывать в определённые месяцы, а именно сентябрь, октябрь, ноябрь. Ещё наши бабушки говорили, что именно в этот период корень хрена насыщается особенным вкусом, остротой и ароматом.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Сыра С Белой Плесенью В Холодильнике

Польза от хреновины

В холодное время года, когда только начинаются простуды, вирусные заболевания, замечательно ограждает от болезни этот жгучий соус. Классический рецепт имеет свойства защиты от простуды, желудочно-кишечных инфекций также хренодер очищает кровь и повышает аппетит.

Все прекрасно знают, что витамин С полезен для здоровья и поэтому употребляют цитрусы, но не все знают, что именно в хрене большое количество этого витамина. Если вы планируете на зиму закрывать этот соус, то не рекомендовано его хранить до следующей зимы, так как он имеет свойство терять свои полезные свойства. У каждого продукта есть свои сроки хранения и хренодер не является исключением. Если существует возможность хранить корни хрена живьём, лучше сохраните, а приготовлением соуса можно заняться при первой необходимости.

Разнообразные рецепты заготовок на зиму

В основном рецепт горячего соуса знает каждая хозяйка. У наших предков он передавался из поколения в поколение, но современные хозяйки начали добавлять ингредиенты на свой вкус, что послужило причиной возникновения множества различных рецептов.

Хоть у этого блюда существует множество названий, основные составляющие не меняются, а к ним только добавляется (морковь, свёкла, лук, уксус, соль или сахар).

Если вы все же решились сделать пару заготовок на зиму, можно начать со следующих рецептов.

Классический хренадер

Для приготовления хреновины из помидоров и чеснока необходимо иметь под рукой такие продукты, как корень хрена, свежие помидоры и чеснок, специи по вкусу.

Вначале необходимо почистить корень хрена (очень осторожно), снимая верхнюю шкурку, затем режем на небольшие кусочки, так чтобы всё вмещалось в мясорубку. Следом очищаем наш чеснок и не забываем про помидоры, их нужно промыть и порезать на четыре части (испорченные помидоры употреблять не рекомендуется). Зачастую изготавливают с помощью мясорубки, но у кого нет можно и блендером.

Большой плюс блендеру в том, что он плотно закрывается и не даёт почувствовать запах, который выделяет корень хрена. Это не смертельно, но нужно быть предельно аккуратным.

Какой ингредиент пойдёт первым на измельчение не играет роли. Измельчаем корень, переходим к чесноку (можно натереть на тёрке) и переходим к свежим томатам. Всю полученную массу смешиваем друг с другом, по вкусу добавляем специи, ещё раз все тщательно мешаем и пробуем на вкус. Если вас удовлетворяет вкус соуса, можно приступать к разливанию по банкам, предварительно простерилизовав их.

Хреновина с клюквой

Чтобы приготовить подобный кулинарный шедевр, необходимо тщательно подобрать продукты, учитывая их свежесть, сочность и зрелость. Такой трепетный подход благоприятствует тому, что соус в итоге обретёт неповторимый, насыщенный и незабываемый вкус. Итак, в первую очередь при выборе отдаём предпочтение крупным, спелым помидорам. Берём острый, забористый чеснок и, конечно, главный ингредиент – корень хрена.

Детальное соблюдение правил готовки позволит вам увидеть на своём столе великолепную закуску, являющуюся оригинальным дополнением к основным блюдам, способную удовлетворить вкусы даже самых требовательных гурманов.

Для приготовления домашнего горлодёра на зиму заранее подготовим:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 120 гр хрена;
  • 150 гр чеснока;
  • клюква.

В качестве дополнительных ингредиентов понадобиться:

  • 2 ложки сахара;
  • 1 ложка соли.

Прежде всего нужно помыть хрен, а затем аккуратно, при помощи ножа, убираем наружную, твёрдую кожицу. Из-за большого размера корня, рекомендуется разделить его на несколько частей, чтобы в дальнейшем минимизировать физические усилия при его измельчении в мясорубке.

Количество необходимого чеснока зависит от его остроты. Лучше выбрать из зимних сортов, которые отличаются своей довольно выраженной вкусовой агрессивностью. А, вообще, количество определяйте исходя из индивидуальных предпочтений. Возьмём наши сочные помидоры и тщательно промоем под проточной водой. После этого с помощью полотенца или салфетки следует высушить, а затем разделить на несколько частей наши томаты.

Важным моментом, который необходимо учесть, является то, что используемые овощи не должны содержать следов гниения или других болезненных процессов, так как домашняя аджика будет готовиться без термической обработки.

На следующем этапе необходимо измельчённый корень хрена пропустить через мясорубку. Во избежание лишних слёз, что в принципе довольно часто встречается. На мясорубку многие хозяйки советуют надевать полиэтиленовый пакет. При этом разумней использовать механическую мясорубку, из-за того, что электрический аналог часто забивается, это ведёт к определённым неудобствам.

Чеснок можно превратить в кашицу при помощи чесночницы или мелкой тёрки.

Наступил черёд наших красных томатов. Многие рекомендуют пропускать через мясорубку предварительно очистив от кожуры, хотя согласно многим отзывам процедура эта необязательна. Вот наступил момент, когда мы перетираем клюкву. Теперь необходимо смешать полученную томатно-клюквенную консистенцию с чесноком и хреном. По желанию можно посолить и чуть-чуть подсластить.

После дегустации, если нет каких-либо существенных замечаний, наполняем заранее приготовленные стеклянные ёмкости. Наиболее удобными и практичными в использовании будут баночки небольшой вместимости. Стеклянную тару для изумительного соуса на зиму необходимо предварительно прокипятить. Закрываем капроновыми крышками и отправляем на хранение в холодильник. Из-за того, что длительное нахождение в холодильнике может вызвать ослабление огонька и забористости хреновины было бы правильным особо не тянуть, а брать и есть этот восхитительный томатный хренадер.

Вышеизложенные рецепты горлодёра будут изысканной добавкой к любой пище начиная от простых гарниров и до роскошных мясных блюд.

Хренадер на длительное хранение

Чтобы одним выстрелом убить двух зайцев, для приготовления хренадера применяется непродолжительная термическая обработка. Такой подход, во-первых, заметно продлевает срок хранения продукта, а во-вторых, позволяет составным компонентом более ярко выразить свои гастрономические качества. Для воплощения этого рецепта необходимо:

  1. Взять сочные, спелые помидоры и вымыть их. После этого желательно нарезать мелкими кусочками и погрузить в небольшую кастрюлю и на медленном огне потушить в течение 30 минут.
  2. Из практических соображений, предпочтительно крупные зубки чеснока натереть на тёрке, а корень хрена пропустить через мясорубку. Полученные субстанции добавляем к проворившимся помидорам.
  3. Тщательно перемешав, полученный соус нужно ещё проворить на среднем огне в течение 20 минут.
  4. Размещаем огненную смесь в стерильные банки, закатываем крышками и оправляем в погреб.

Рецепт готовки хреновины в домашних условиях на зиму с добавлением подсолнечного масла

Воплощать этот оригинальный и очень интересный рецепт в жизнь начинаем со следующих действий:

  1. Отборные томаты ошпариваем кипятком, с последующим погружением на одну минуту в ёмкость с холодной водой. Избавляемся от кожицы. Очищенные помидоры перетираются. Добавляем сахар и соль. Проваривает в течение 25 минут.
  2. Пару головок чеснока измельчаем на тёрке, а очищенный корень хрена пропускаем через мясорубку.
  3. Томатная кашица приобрела густую консистенцию. Измельчённые огненные ингредиенты смешиваем с уваренными помидорами. Кульминация рецепта – добавление 200 гр. растительного масла и 2 ст. л. уксуса, для придания особой пикантности. Доводим до кипения и даём остыть. Огненную хреновину отправляем в стерильные ёмкости и закрываем.

Из-за того, что этот способ подразумевает варку соуса, хранение продукта может осуществляться как в холодильнике, так и в подвале длительное время.

Заключение

Существует много рецептов приготовления хренадера на зиму, где помидоры и хрен считается базовыми компонентами. Хотя каждая хозяйка имеет свои секреты, позволяющие значительно преобразить классический рецепт хреновины при помощи дополнительных ингредиентов. Порой незначительная импровизация и лёгкий порыв фантазии позволяют получить классическую хреновину с каким-то особенным, выразительным послевкусием.

Стоит упомянуть о рецепте ядрёной хреновины в процессе приготовления которой используются яблоки. Предпочтительно использовать кислые сорта. Сочетание сочных томатов огненного хрена и перетёртых яблок необходимо проварить в течение 35 минут.

Результатом кулинарного эксперимента получится шикарная во всех отношениях домашняя хреновина с характерной кислинкой. Фото и видеосопровождение такого способа сейчас можно встретить практический на всех кулинарных сайтах.

Из-за того, что зима — это сезон года, когда организму нужны витамины, кроме помидоров и хрена, могут использоваться для приготовления огненного горлодёра, разные овощи. Зимой будет высоко оценён рецепт, для приготовления которого к помидорам и хрену добавляют сладкую морковку и сладкий перец. Хреновина будет иметь слегка сладковатый вкус на основе горлораздерающего эффекта.

На многих фото можно видеть как аппетитно выглядит соус на корочке чёрного хлеба, приготовленный по такому рецепту. В общем, рецептов хреновины не перечислить. В интернете сегодня можно найти разнообразные рецепты снабжённые фото и видеороликами. Глядя на такие фото переполняет желание отбросить стороны все дела и заняться приготовлением этого простого, но такого вкусного продукта на зиму.

  • 1,5 кг помидоров;
  • 120 гр хрена;
  • 150 гр чеснока;
  • клюква.

Рецепты вкусного хрена на зиму

Невозможно переоценить роль хрена в домашней консервации. Корневища и сушеные листья придают маринованным продуктам особый острый вкус и пикантность. Опытные хозяйки предпочитают не только добавлять приправу в банки с овощами, но и заготавливать на зиму ее саму. Приправы и соусы с хреном не только дополнят мясные, рыбные блюда, но и помогут укрепить иммунитет, что особо важно во время зимних холодов. Поскольку в покупных банках с продуктом полезных веществ практически нет, заготовки свежего продукта в домашних условиях особо актуальны.

Полезные свойства

Хрен занимает ведущее место среди средств народной медицины. Использование заготовок приправы поможет поддержать организм в тяжелый зимний период.

Полезные свойства хрена многообразны.

  1. Продукт используется для предотвращения простудных заболеваний. Способствует выведению мокроты из организма.
  2. Защищает организм от инфекционных заболеваний благодаря наличию фитонцидов в составе. Из-за этого свойства хрен считается натуральным антибиотиком.
  3. Приправу рекомендуется употреблять в небольшом количестве при сахарном диабете потому, что она способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
  4. Хрен улучшает аппетит, стимулирует перистальтику желудка. По этой причине его подают с жирной и тяжелой пищей. Также улучшает работу желудочно-кишечного тракта в целом. Помогает при запорах.
  5. Способствует выведению желчи из организма.
  6. Обладает мочегонным действием. Хрен ликвидирует очаги воспалений в мочевыводящих путях, лечит цистит и водянку, помогает избавиться от камней в почках. Врачи часто рекомендуют приправу в качестве дополнения к основному медикаментозному лечению.
  7. Благоприятно влияет на зубы, защищает эмаль от разрушения.
  8. Употребление хрена способно улучшить мужскую потенцию.
  9. Помогает в борьбе с лишним весом. Малая калорийность продукта (65 ккал на 100 г) в сочетании со стимуляцией обмена веществ делает его практически незаменимым во время диеты.

Заготовки хрена помогают бороться с невралгией, артритом, ревматизмом, способствуют заживлению кожного покрова.

Медики рекомендуют употреблять приправу при пониженном артериальном давлении. В составе хрена много аскорбиновой кислоты, поэтому он благоприятно влияет на иммунитет и помогает побороть симптомы авитаминоза. Полезные свойства хрена выходят за пределы кулинарного применения. Так, натертое растение можно применять в качестве компресса при радикулите и простуде.

Только домашние заготовки с хреном обладают таким перечнем полезных свойств. Консервированный хрен из магазина способен только улучшить вкусовые качества блюда. В условиях производства приправа обрабатывается таким образом, что все полезные элементы гибнут.

Противопоказания

Внушительный перечень полезных свойств все же не делает хрен универсальным средством. Как ни странно, стоит отказаться от пряной приправы при заболеваниях печени, почек и ЖКТ. Врачи запрещают употреблять хрен детям и женщинам в период беременности, лактации. Употреблять продукт в большом количестве не стоит и здоровым людям: он может вызвать внутреннее кровотечение, ожоги слизистых оболочек, повышение артериального давления.

Медики также рекомендуют полностью отказаться от хрена в таких случаях:

  • при употреблении лекарственных препаратов с содержанием левомицетина: наличие антимикробных компонентов в составе хрена препятствует действию таких лекарств;
  • хрен повышает уровень кислотности и раздражает стенки кишечника, желудка, поэтому нельзя употреблять его в пищу при язвенных заболеваниях и гастрите;
  • приправа стимулирует кровообращение, поэтому от нее стоит отказаться женщинам в период менструации;
  • категорически противопоказано употребление блюд с хреном при наличии проблем с почками и печенью.

Способы хранения

Корневища используют в лечебных целях и начинают заготавливать с осени. Сохранить приправу до зимы можно в разных условиях. Все зависит от ваших возможностей и предпочтений. Рассмотрим самые лучшие варианты.

Если у вас есть погреб или подвал, то вы с легкостью сохраните там заготовленную приправу. Для начала очистите и просушите корни хрена на открытом воздухе. Приготовьте деревянный ящик, дно присыпьте качественным песком. Укладывайте корни ровными рядами, между ними насыпая песок. Каждое корневище должно лежать обособлено и быть обсыпанным песком со всех сторон.

В более современном варианте можно использовать ящик из пенопласта и хранить его на балконе. Важно поддерживать влажность песка.

Для этого достаточно опрыскивать его водой раз в 7–10 дней.

В холодильнике

В таком случае корни хранятся при положительной температуре, а значит, их нужно подготовить особым способом. Хорошо промойте корневища проточной водой, снимите кожицу с помощью ножа. Просушите на открытом воздухе в течение 2 суток. Нарежьте хрен кусочками по 4–5 см.

Для того чтобы сохранить приправу до конца зимы, необходимо позаботиться о герметичной упаковке. Важно сложить каждый корень в отдельный пакет. Вы можете использовать специальные упаковки или запаять целлофановые пакеты.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Размораживается Рыба Весом 3 Кг

В морозилке

Замораживать хрен можно разными способами. Вы можете разрезать приправу на порционные куски, разложить по пакетам и отправить в морозилку. Зимой достаточно достать один из них и готовить любым способом. Другой вариант – сразу измельчить корни или даже смешать с чем-то. При таком хранении достаточно просто разморозить пакет, и приправа готова к употреблению.

В сушеном виде

Нарежьте вымытые и высушенные корни на удобные кусочки и просушите с помощью духовки, сушилки для овощей. Более традиционным считается высушивание на открытом воздухе в теневой зоне. После просыхания обязательно измельчите кусочки с помощью кофемолки или блендера. Переложите полученную крошку в плотно закрывающуюся емкость для того, чтобы сохранить аромат приправы. При желании можно хранить и сухие кусочки корней, тогда упакуйте их в хлопковые мешки.

Такой хрен не предназначен для приготовления традиционных приправ, но его применение довольно широко. Вы можете добавить сушеную специю в суп, салат, соус и подобные блюда. Такой хрен можно смешивать с другими приправами и использовать при приготовлении мяса, рыбы.

Варианты приготовления

Самое интересное – рецепты хрена на зиму. Вы можете приготовить много приправ и соусов с этим ингредиентом, уложить блюдо в герметичные емкости и хранить в холодильнике довольно долго.

Хрен со сметаной

Проще всего приготовить хрен со сметаной. Для этого достаточно натереть 150 г продукта и смешать со 100 г сметаны и 0,5 ч. л. сахара. Соус сочетает в себе пикантность и нежность.

Если в том же рецепте заменить сметану на жирные сливки и добавить тертый миндаль, то получится более пикантная версия соуса. Хорошо сочетается с овощами, мясом и рыбой.

Любителям острого стоит приготовить хренадер. Для этого смешайте 100 г тертого хрена, 2 толченых зубчика чеснока и 2 помидора, предварительно измельченных в мясорубке.

При желании добавьте туда соль и молотый перец.

Венгерский хрен

Венгерский хрен со свеклой готовится немного сложнее. Необходимо отварить 4 свеклы и натереть вместе с 2 большими корнями хрена. Далее добавьте 2 ч. л. сахара и столько же уксуса, соль, перец и тмин по вкусу. Такое блюдо необходимо оставить на несколько часов, чтобы оно настоялось. Венгерский хрен хорошо сочетается с копченостями, мясом и шашлыком из свинины, телятины.

Квашеная капуста с хреном

Самый популярный рецепт среди хозяек. Нашинкуйте 5 вилков капусты и натрите 3 моркови среднего размера. Разделите один корень хрена напополам: одну часть натрите, другую – нарежьте. Тертым хреном натрите эмалированную емкость, остальную часть хрена смешайте с капустой, морковью, ветками укропа, солью (5 ст. л. ), лавровыми листами (3 шт.), черным перцем (5 ч. л. ) в другой миске.

Всю смесь переложите в емкость, натертую хреном, хорошо утрамбовывая по необходимости. Накройте кастрюлю марлей, придавите тарелкой и поставьте сверху груз. Для этого удобно использовать большую банку с водой. Оставьте капусту с хреном в теплом месте на 3–4 недели, по истечении срока можете наслаждаться блюдом.

Существуют и другие способы сделать запас хрена на зиму. Вы можете замариновать, законсервировать или заморозить продукт на длительный период. Золотые рецепты покоряют сердца не только молодых, но и опытных хозяек благодаря своей простоте и восхитительным вкусовым качествам. Каждый из способов сохраняет максимальное количество полезных веществ в составе приправы.

Маринованный

Храните заготовку на балконе или в другом холодном месте. Рецепт ниже предполагает использования хрена без дополнений, но вы можете смешать 1 часть корневища с 2 частями свеклы. Маринованная приправа будет всегда под рукой в нужный момент.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • свежие корни хрена – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.;
  • сок одного лимона;
  • корица, молотый мускатный орех – по 1 щепотке;
  • бутоны гвоздики – 2–3 шт.;
  • семена горчицы – 0, 25 ч. л.

Чтобы приправа получилась действительно пикантной, необходимо строго соблюдать последовательность действий при приготовлении.

  1. Очистите корни от шкурки и залейте холодной водой. Оставьте постоять на 30 минут.
  2. С помощью терки, блендера или мясорубки переработайте корни растения.
  3. Вскипятите воду с добавлением сахара, соли, сока лимона и всех приправ, остудите и процедите жидкость через мелкое сито или марлю.
  4. Смешайте подготовленный хрен с очищенным рассолом. Распределите по небольшим стерилизованным банкам.
  5. Емкости накройте крышками, поставьте в кипящую воду на 20 минут для дополнительного очищения.

Закатайте банки и дождитесь полного остывания.

Замороженный

Самый лучший способ для того, чтобы сохранить хрен в свежем виде. Вы можете заморозить продукт целиком или в измельченном виде. Опытные хозяйки заверяют, что в результате такого хранения вкус и запах хрена становятся более яркими и насыщенными. Его можно размораживать и применять во всех рецептах, где необходим свежий продукт.

Листья и корневище хрена могут храниться в морозильной камере порядка 12 месяцев. Главное условие – температура не должна превышать –18 градусов в течение всего периода. В случае перепадов срок хранения сокращается до 8–10 месяцев.

Перед упаковыванием обязательно тщательно очистите хрен от грязи и кожицы. Для облегчения этого процесса можно залить продукт водой на 2–4 часа. Очищенные кусочки сразу же помещайте в емкость с холодной водой, чтобы минимизировать контакт с воздухом. Так сохранятся все ароматы. После этого просушите корни на открытом воздухе или с помощью бумажных полотенец.

Если решили упаковывать целые части, то разрежьте корни на куски по 3 см длиной. Выложите их в герметичный контейнер или пакет. Тертый хрен хранить удобнее. Для измельчения лучше использовать блендер или мясорубку. При переработке корней с помощью терки ароматические вещества будут улетучиваться и мешать вам.

Можно заморозить продукт сразу в виде готового блюда, это очень удобно и значительно сэкономит ваше время тогда, когда вы решите использовать заготовку. Вы можете соединить тертые яблоки с хреном в пропорции 1: 1 и добавить 1 ч. л. сока лимона. Замораживать закуску можно в пакетах или в формах для льда. Во втором случае дождитесь полного замораживания и переместите кубики в контейнер, пакет.

Зимой могут понадобиться не только корни, но и листья хрена. Перед замораживанием просто промойте их под проточной водой и просушите любым удобным способом. Поделите общее количество на удобные порции, разложите по специальным герметичным пакетам. Листья не надо размораживать перед применением.

Консервированный

Довольно удобно заготавливать приправу в консервированном виде. Важно отметить, что такой способ не дает возможность сохранить все полезные микроэлементы в составе продукта.

Особый острый вкус и пленящий аромат остаются столь же сильными, как и при других способах приготовления.

Традиционный рецепт

Традиционный рецепт не отнимет много вашего времени.

Для приготовления заготовки без дополнительных вкусовых оттенков понадобятся такие ингредиенты:

  • свежие корни хрена – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • раствор уксуса – 150 мл;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.

Способ приготовления под силу любой хозяйке.

  1. Очистите хрен от загрязнений и шкурки, разрежьте на 2–3 части. Залейте холодной водой и оставьте в темном месте на 40 минут. Эти действия упростят дальнейшую переработку и сделают хрен более сочным.
  2. Натрите, перекрутите или перебейте блендером хреновые корни.
  3. Для подготовки рассола необходимо поставить воду на огонь и положить соль с сахаром. Доведите жидкость до кипения, добавьте уксусный раствор.
  4. Остудите воду, добавьте в нее хрен.
  5. Выложите смесь в простерилизованные банки.

Без стерлизации

Есть более быстрый и простой способ консервирования корнеплода, время экономится за счет отсутствия стерилизации банок. В рецепте нет уксуса, поэтому хрен сохраняет большее количество полезных веществ. Хранить банки можно в любом прохладном месте.

Ингредиенты:

  • свежие корни хрена – 1 кг;
  • вода;
  • соль, сахар – по 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 2 пакета.

Сделать такую заготовку настолько просто, что с этим легко справится даже неопытная хозяйка.

  1. Замочите чистые корешки в прохладной воде на 20 минут. Измельчите хрен.
  2. Добавьте в тертую массу сахарный песок с солью.
  3. Кипящую воду налейте в емкость с хреном.
  4. Разложите готовый продукт по стерильным банкам.
  5. Добавьте 1 ч. л. лимонной кислоты в каждую банку непосредственно перед закаткой.

Интересный способ заготовки – рецепт с лимоном. Такая консервация станет отличным дополнением к рыбным блюдам в зимний день. В будущем вы сможете смешать содержимое банок со сметаной или сливками и получить вкусный соус всего за 5 минут. Более того, хрен по этому рецепту сохраняет возможность укреплять иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.

Вам понадобится такой перечень ингредиентов:

  • корни хрена – 1 кг;
  • лимон крупный – 1 шт.;
  • вода;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.

Эффективное средство для улучшения здоровья также готовится несложно.

  1. Очищенные корнеплоды замочите в холодной воде на полчаса.
  2. Измельчите хрен любым удобным способом. Добавьте в хреновую массу соль и сахар.
  3. Лимон обдайте кипятком. Снимите кожицу и выдавите сок.
  4. Добавьте цедру в хрен.
  5. Воду закипятите и охладите до комнатной температуры.
  6. Смешайте хреновую кашицу с водой и разлейте густую смесь по стерильным банкам.
  7. В каждую емкость налейте 1 ч. л. сока лимона и плотно закройте.

Со свекольным соком

Если вам хочется сделать что-то более интересное, то рецепт приправы со свекольным соком отлично вам подойдет. Такую консервацию можно сразу выкладывать на тарелки – не нужно смешивать с другими ингредиентами.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сок свеклы – 500 мл;
  • уксус 70% – 30 мл.

Для приготовления вам понадобится около 1 часа.

  1. Свекольный сок смешайте с сахаром и солью. Доведите до кипения.
  2. Остудите жидкость до комнатной температуры. Добавьте уксус.
  3. Натрите очищенный корень хрена и смешайте со свекольным соком.
  4. Разлейте смесь по герметичным емкостям.

Хрен используют для заготовок на зиму в домашних условиях разными способами. Чтобы любая закрутка не закисла и не покрылась плесенью, можно просто положить наверх измельченные сушеные листья растения. Также продукт поможет сохранить помидоры и огурцы свежими в течение 3 месяцев. Для этого положите 200 г молотой приправы на дно банки (3 л) и прикройте картоном с дырками. Выкладывайте овощи сверху и держите в холодном месте.

При переработке хрена часто наворачиваются слезы. Есть отличные народные методы, которые помогут избежать этого неприятного явления. Возьмите обычную мясорубку и наденьте на выход простой целлофановый пакет. Высыпайте перекрученный хрен из пакета в емкость, в которой продолжите приготовление заготовки. Для того чтобы натереть на терке хрен намного быстрее, достаточно просто его заморозить.

Если сами корни потеряли былую свежесть, ситуацию легко исправить. Просто замочите хрен в ледяной воде на 24 часа. Кстати, после этого будет намного легче очищать его от кожицы. Сам процесс чистки лучше проводить в резиновых перчатках. В противном случае можно получить легкие химические ожоги.

Во время приготовления приправ их хрена на зиму очень важно использовать только емкости из стекла, которые можно герметично закрыть крышками. Простая хитрость поможет сохранить особый аромат и пикантный вкус приправы на длительное время. Более того, лучше использовать маленькие банки. Эфирные масла очень быстро выветриваются из хрена, поэтому важно использовать содержимое открытой банки за 3–4 дня.

Если позже вам захочется слегка смягчить вкус консервации, то просто смешайте ее с жирной сметаной или густыми сливками.

Все рецепты заготовок хрена на зиму кажутся очень простыми и не требуют много времени.

Есть особые хитрости, которыми пользуются опытные хозяйки для приготовления вкусной приправы.

  1. Заготавливать хрен в кулинарных целях нужно в сентябре. Отбирайте корни длиною 30–50 см и диаметром в 3–6 см.
  2. Не делайте большое количество закруток. Необходимо съесть приправу в ближайшую зиму, иначе она потеряет свою остроту и пикантность.
  3. Свежий корень без механических повреждений можно хранить в холодильнике до 6 месяцев. Вы можете использовать его по мере необходимости. Если же хрен имеет срезы, но уже за 4–5 дней он потеряет вкус.
  4. После того как вы вытаскиваете корень из грядки, он начинает постепенно терять влагу. Перед тем как начать готовить приправу, обязательно замочите продукт на несколько часов для восстановления дефицита.
  5. Процесс стерилизации очень важен при подготовке к закатыванию хрена и приправ с его применением. Никогда не пренебрегайте этим этапом, иначе заготовка быстро испортится.
  6. Легче всего перерабатывать корни хрена в блендере с закрытой чашей. Так вы не почувствуете влияния паров на слизистые оболочки. Если вы используете терку, то предварительно заморозьте продукт, тогда эфирные масла будут выделяться менее активно.
  7. Часто бывает так, что корень хрена в переработанном виде начинает терять свой былой цвет. Избежать этого довольно просто – взбрызните заготовку свежевыжатым соком лимона.
  8. Для приготовления действительно жгучей приправы откажитесь от использования уксуса. Кисловатый привкус компонента полностью искажает вкусовые качества острого корня хрена.

Если решили упаковывать целые части, то разрежьте корни на куски по 3 см длиной. Выложите их в герметичный контейнер или пакет. Тертый хрен хранить удобнее. Для измельчения лучше использовать блендер или мясорубку. При переработке корней с помощью терки ароматические вещества будут улетучиваться и мешать вам.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру