Хранить Морковь Переложив Слои Соломой В Плассмасовой Бочке

Содержание

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Храним овощи без погреба: 5 альтернативных способов

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ ОВОЩЕЙ КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ – НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ

Из-за отсутствия погреба многим огородникам приходится выращивать любимые картофель, капусту, свеклу, морковь только для еды летом. А зря: если проявить совсем немного смекалки, можно сохранить овощи до весны и без использования подвала.

СРОКИ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ

В подвале, погребе: картофель, свекла, редька — до 10 месяцев; морковь, петрушка, сельдерей, репа — до 9 месяцев; лук, чеснок — до 8 месяцев; капуста — до 7 месяцев

В бурте: корнеплоды — до 7 месяцев

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

На балконе: корнеплоды — до 7 месяцев; лук, чеснок — до 5 месяцев

1. На самой высокой точке участка организуйте бурт. Выкопайте яму глубиной 25 см, шириной до 150 см, длиной до 20 м. На дне проделайте канавку для вентиляции и стока лишней влаги, прикройте ее деревянной решеткой. Уложите на хранение картофель, морковь, редис, сельдерей. Высота бурта не должна превышать 1,5 м. Укройте овощи несколькими слоями земли и соломы (чередуйте 2-4 раза).

В качестве укрывного материала можно использовать также опилки, лапник, опавшие листья, сухую картофельную ботву, торф. Но первый укрывной слой — земля, солома, опилки или лапник.

Относительная влажность воздуха в месте, где хранятся овощи, должна быть не ниже 85%

2. Для хранения моркови, корнеплодов петрушки и сельдерея выкопайте в огороде канавки шириной около 50 см и глубиной до 70 см. Для свеклы и кочанов капусты подойдут укрытия глубиной 30 см. Закладывайте овощи ряда-ми, пересыпайте каждый сухим песком.

Сверху засыпьте хранилище слоем земли (5 см) и хорошо утрамбуйте лопатой. Когда среднесуточная температура воздуха опустится ниже +8 град., присыпьте укрытие еще 3-4 см почвы. А с наступлением морозов укройте канавки соломой (20-30 см), затем — еще одним слоем земли (5 см).

Самый верный способ хранения овощей, грибов, ягод и мяса — в сушеном виде. В этом случае продукты лежат 3-4 месяца и сохраняют полезные вещества и витамины.

ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ: ПОЛЕЗНЫЕ ХИТРОСТИ

Вместо песка при хранении моркови в качестве разделительного слоя можно использовать сухие опилки, луковую и чесночную шелуху. Также каждый корнеплод можно окунуть в глиняную болтушку, дать обсохнуть, затем сложить на хранение в ящики.

Картофель будет храниться лучше, если в ящики с ним положить корень имбиря. Клубни также можно переложить сухими ветками полыни, сныти.

Свекла отлично хранится в смеси толченого мела и песка (1:1).

Нельзя держать морковь рядом с перцами и помидорами — у корнеплодов от такого соседства появляется горечь.

Более трех тысяч лет назад индийцы придумали первый метод консервации — в специях: перце, имбире, куркуме и карри.

3. Живя в городе, организовать хранение овощей можно на неутепленном балконе. Для этого соорудите специальный ящик. Плотно подгоните доски друг к другу, выложите стенки и дно снаружи пенопластом или заделайте монтажной пеной. Обшейте фанерой. Крышку ящика также утеплите пенопластом или пеной. Внутри установите уличный термометр. При температуре выше +5 град, проветривайте ящик, а в сильные морозы дополнительно укрывайте ветошью.

4. Лук и чеснок отлично хранятся на чердаках. Заверните ящики с припасами в сено, а если на чердаке тепло, подвесьте луково-чесночные косы к балкам.

5. Если в гараже есть вентиляционная система, а сама конструкция утеплена, то хранить овощи можно в деревянных ящиках на полках. Кстати, туда же можно определить и банки с соленьями. Картофель, морковь и свеклу пересыпьте сухим песком в ящиках и поставьте их на пол.

© Автор: Светлана КРИВЕНКОВА, агроном

СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ

Овощи, которые хорошо хранятся

Овощи, которые нельзя хранить

В погребе или подвале

Свекла, репа, тыква, картофель, морковь, сельдерей, кабачок

Перец, брокколи, брюссельскаяи цветная капуста, спаржа

Картофель, морковь, редис, сельдерей, кочанная капуста

Кабачок, огурцы, томаты, зелень, лук, чеснок

Картофель, морковь, свекла

Китайская капуста, зелень, лук, салат

Лук, чеснок, баклажан

Картофель, морковь, свекла

Цветная капуста, сладкий перец, томаты, корнеплоды, картофель, кабачок, баклажан, кочанная капуста

ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ – НА ЗАМЕТКУ

Морковь храним зимой в смотровой яме у папы в гараже. Отрезаем верхушки со стороны ботвы на 1 -2 см, ставим вертикально острыми концами вверх (солдатиком) в чистые пластиковые контейнеры. По мере того, как морковку съедаем, свободное место заполняем скомканными газетами.

Бабушка обкладывала изнутри деревянную бочку картоном, укладывала в нее свеклу или морковь, закрывала емкость крышкой. В ней проделывала отверстие, вставляла в него металлическую трубку для вентиляции. Бочку оборачивала снаружи полиэтиленом и закапывала рядом с домом в землю. Укрывала толстым слоем соломы. Весной до паводка доставала припасы из бочки-погребка — они были в целости и сохранности!

ЕВГЕНИЯ ПАВЛЮКОВА, Г. КИЕВ:

Рябиновые листья сушу всё лето.

Осенью пересыпаю ими картофель (300 г на 10 кг клубней). Еще ни разу овощи не загнивали!

Порей — в угол

Для лука-порея в углу гаража насыпаю 3-4 ведра влажного песка. Вкапываю в него овощи вертикально так, чтобы на поверхности оставались только зеленые листья. При таком способе лук остается вкусным и свежим до 4-х месяцев.

Краснокочанную капусту перед хранением заворачиваю в тетрадные листы, а белокочанную — в пищевую пленку. Кладу на полки так, чтобы кочаны не соприкасались. А бабушка снимает с кочанов первые листья. Привязывает к кочерыжке веревку. Обмазывает капусту густой глиняной болтушкой, высушивает на солнце. Хранит в погребе в подвешенном состоянии.

Наталья ФУРС, г. Витебск

АРИНА ГОЛЫНЕЦ, Г. КРИВОЙ РОГ: Чтобы в банках с фасолью, оставленной на хранение, не завелись моль и жучки, кладу в каждую по паре разрезанных пополам зубчиков чеснока и щепотке семян укропа.

КАК ЛУЧШЕ ХРАНИТЬ ОВОЩИ – ВИДЕО

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Отзывы и комментарии: 6

Начал прорастать оставленный на хранение в квартире чеснок. Что делать?

— Скорее всего, у вас стал прорастать озимый чеснок, который хранится недолго — до января. Если же вы уверены, что прорастают головки ярового чеснока, то, вероятно, нарушены условия хранения. Оптимальная температура — +15…+20 град. Кроме того, чеснок может начать прорастать, если головки находились какое-то время при низкой температуре (перемерзли). Переберите весь урожай, отделите поврежденный и проросший чеснок. Оставшийся храните при соблюдении вышеуказанных условий.

В процессе хранения яблоки начинают портиться. Расскажите поподробнее, как можно предотвратить порчу плодов.

Основная причина потерь яблок в период хранения – бактериальные и грибковые заболевания. Причем первичное заражение микроорганизмами происходит еще в саду во время вегетации. Поэтому сейчас наметилась тенденция защищать плоды еще в саду, задолго до их съема.
Борьбу обычно ведут с грибными заболеваниями, но не с бактериальными, а ведь именно бактерии вызывают первичное загнивание яблок и «подготавливают почву» для успешного развития грибков. Но и фунгицидные обработки (от грибных болезней), если и проводятся, в конце июля прекращаются. В результате за август, который обычно бывает сухим и жарким, на яблоках накапливается огромное количество бактериальной инфекции и спор грибов. Бактерии разных видов через многочисленные поры кожицы проникают внутрь плодов. Часть плодов начинает загнивать прямо на дереве, у основной же части плодов признаки поражения проявляются уже при хранении.
Во время хранения первыми начинают развиваться бактерии, вызывая на плодах некротические пятна коричневого цвета, на которых поселяются грибки из спор, также находящихся на поверхности кожицы.
Для снижения потерь яблок в период хранения необходимо, прежде всего, своевременно проводить все мероприятия, направленные против бактериальной и грибковой инфекций в течение всей вегетации.

В конце июля – начале августа нужно обязательно опрыскать деревья медьсодержащим F препаратом, например хлорокисью меди, а втечение августа провести 1-2 обработки серосодержащим препаратом (сроки ожидания после медьсодержащих препаратов – 20 дней, после серосодержащих – 1 день). Сера не только убивает бактерии, но и закупоривает поры в кожице плодов, препятствуя проникновению бактерий внутрь.
В личных хозяйствах также рекомендуется опрыскать деревья за сутки до снятия плодов биофунгицидом и бактерицидом на основе бактерий Pseudomonas fluorescens штамм АР-33 (50 мл на 10 л воды) или обработать уже снятые яблоки перед закладкой их на хранение другим биофунгицидом на основе бактерий Bacillus Sub-tilis штамм 26 Д (1 -1,5 л на 10 л воды, 0,5 л рабочего раствора на 50 кг плодов).
Тару можно продезинфицировать препаратом на основе комплекса йод-ПАВ (100 мл на 10 л воды).

В этом году из-за дождей лук пришлось убирать, когда перья были еще зеленые. Просушила, сложила в пеньковые мешки и поставила в кладовку. Но во время очередной ревизии нашла первые гнилые луковицы. Что делать?

— Срочно переберите урожай, еще раз просушите луковицы в теплом сухом помещении. С этой целью можно протопить баню. Затем сложите в сетки или неглубокие деревянные ящики и поставьте на хранение в сухое, хорошо проветриваемое помещение.
Храню чеснок вместе с луком в картонных ящиках, пересыпая сухой древесной золой. Способ не подводил даже в дождливое лето — луковицы всегда в сохранности.

Более трех тысяч лет назад индийцы придумали первый метод консервации — в специях: перце, имбире, куркуме и карри.

Слышала, что есть такой способ хранения овощей всю зиму, когда их хранят зарытыми в землю.

Кстати, земляной погреб, который очень удобен на не затапливаемых землях-это и есть мини -прикоп.
Только лаз и крыша там стационарные.

Кстати, земляной погреб, который очень удобен на не затапливаемых землях-это и есть мини -прикоп.
Только лаз и крыша там стационарные.

Мочёные яблоки: рецепт в домашних условиях в бочке

Изобилие полезных веществ и приятный вкус делают моченые яблоки фаворитами на столе. Их можно готовить по-разному, добавляя разные ингредиенты, что позволяет сделать их еще более вкусными. Как можно приготовить моченые яблоки ― тема статьи.

Какие сорта яблок подходят для мочения в домашних условиях?

Какой бы способ мочения яблок вы не выбрали, использовать можно только поздние (осенние) сорта яблок, у которых кисло-сладкий вкус. Чаще всего это – Антоновка, Анис и Пепин. Для мочения подходят только вызревшие плоды, поэтому после сбора яблок им необходимо полежать некоторое время в тепле.

В чем лучше мочить яблоки?

Лучше всего для замачивания яблок использовать бочки, но этот способ уже не актуальный, так как весьма трудоемок. Хозяйки обычно используют большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки большой емкости, куда можно без проблем уложить нужное количество яблок.

Ознакомьтесь также с нашими статьями

Советы по приготовлению моченных яблок в домашних условиях

  • емкость для мочения яблок нужно подготовить:
  • тщательно вычистить с применением пищевой соды, вымыть и обдать кипятком;
  • в качестве груза можно использовать плоскую тарелку, на которую ставится литровая банка с водой;
  • следует знать, что при любом способе замачивания яблок, они активно впитывают рассол, поэтому необходимо периодически подливать его, иначе верхние слои яблок просто испортятся;
  • на 1 ведро яблок примерно понадобится 5-6 литров заливки.

Моченые яблоки традиционно имели три вида заготовки: обычный (классический), кислый и сладкий.

Моченые яблоки: польза

Раньше яблоки мочили с целью заготовки провианта на зиму. Теперь уже нет такой необходимости заготавливать яблоки, ведь их можно приобрести в супермаркете круглогодично, но моченые яблоки являются настолько полезным продуктом, поэтому их популярность нисколько не снижается и их дальше старается заготавливать почти каждая хозяйка. И если ранее об их пользе только догадывались, то теперь многочисленные исследования доказали, что моченые яблоки ― важнейший продукт на нашем столе.

Рекомендуем прочесть:  Что Надо Сделать Чтобы Перец Покраснел

Яблоко само по себе ― уникальный плод с идеальным соотношением полезных веществ. Недаром говорят, что два яблока в день исключают необходимость посещения доктора в течение года. Но в процессе брожения польза яблок увеличивается вдвое. Происходит это в результате молочнокислого и спиртового брожения. В результате жизнедеятельности анаэробных бактерий, в яблоках появляется много органических кислот и витамина С. Однако важно помнить, что кроме полезных веществ, в моченых яблоках содержится около 1.8% спирта, что делает их несколько резкими на вкус.

Чем полезны моченые яблоки:

благодаря повышенному содержанию в моченых яблоках молочной кислоты витамины в их составе усваиваются значительно лучше;
присутствие клетчатки в яблоках позволяет наладить работу ЖКТ;

молочнокислые бактерии в яблоках нормализуют микрофлору кишечника, чем повышают иммунитет и помогают организму бороться с инфекциями и системными заболеваниями;

моченые яблоки имеют низкую калорийность (47 ккал/100 г), поэтому помогают похудеть без ущерба здоровью;

моченые яблоки богаты кальцием, поэтому показаны при остеопорозе и патологиях суставов;

в яблоках также много витамина К, который поддерживает сосуды, и витамина А, необходимого для зрения, волос и кожи;

в моченых яблоках колоссальное количество витаминов группы В, поэтому их употребление позволяет нормализовать функцию нервной и гормональной систем.

Казалось бы, абсолютная польза — повод для употребления моченых яблок всем. Но тут есть незначительные ограничения. В этом продукте есть много органических кислот, употребление которых противопоказано людям с такими патологиями, как гастрит и другие поражения ЖКТ с повышенной кислотностью. А присутствие спиртов делает моченые яблочки непригодными для употребления детьми и беременными женщинами.

Раньше яблоки мочили с целью заготовки провианта на зиму. Теперь уже нет такой необходимости заготавливать яблоки, ведь их можно приобрести в супермаркете круглогодично, но моченые яблоки являются настолько полезным продуктом, поэтому их популярность нисколько не снижается и их дальше старается заготавливать почти каждая хозяйка. И если ранее об их пользе только догадывались, то теперь многочисленные исследования доказали, что моченые яблоки ― важнейший продукт на нашем столе.

Мочение яблок рецепты с соломой. Как мочить яблоки на зиму: старинный метод заготовки «молодильных» плодов в современных условиях

Яблоки – источник огромного количества витаминов и полезных микро- и макроэлементов. Но не всегда получается сохранить их в свежем виде в течение долгого времени. Моченые яблоки с горчицей – простой и вкусный способ сохранить фрукты на зиму, благодаря термической обработке.

Правила выбора яблок

Большой процент успеха в приготовлении моченого фрукта состоит в правильном выборе яблок. Наиболее подходящими для вымачивания считаются поздние сорта, преимущественно зеленого и белого цвета. К таким сортам относятся, например, симиренко, антоновка, белый налив или пепин.

Также необходимо учитывать следующие правила отбора плодов:

  1. Для приготовления используются яблоки, снятые непосредственно с дерева, от упавших плодов следует сразу отказаться.
  2. Не подходят для использования яблоки, имеющие какие-либо повреждения или признаки гниения.
  3. При выборе покупных фруктов предпочтение следует отдать выращенным в домашних хозяйствах и не подвергавшимся дополнительной химической обработке (такие вещества могут негативно сказаться на вкусе блюда, не говоря уже о вреде для здоровья).
  4. Плоды должны быть созревшими, крепкими и иметь средний размер. Так как процесс вымачивания основан на процессах брожения, то небольшие яблоки быстро скиснут, а очень крупные приготовятся неравномерно.

Подготовка плодов и тары

Отобранные для мочения плоды не следует сразу же пускать в обработку. Предварительно им надо дать отлежаться в течение 2-3 недель. Это время позволяет выявить плоды, имеющие повреждения, и отбраковать их.

Что касается тары, самой подходящей считается традиционная кадка из дерева. В ней процесс мочения протекает с соблюдением всех правил. Дерево же, служащее материалом для бочек, предохраняет ингредиенты от гниения, придавая им особые вкусовые оттенки за счет ароматических смол в его составе.

Бочку необходимо для начала замочить в воде, чтобы предотвратить ее дальнейшее повреждение, затем обдать кипятком и тщательно промыть раствором каустической соды. После этого тару ополаскивают и вновь обдают кипятком, а затем просушивают (в хорошую погоду лучше делать это на свежем воздухе).

Конечно же, найти такую бочку в современных условиях непросто, поэтому можно заменить ее стеклянными, керамическими или эмалированными емкостями.

Важно! Любую посуду перед использованием нужно тщательно промыть.

Технология мочения

Процесс мочения яблок с горчицей и иных плодовых заключается в преобразовании фруктозы из них в молочную кислоту и спирт. Стимулятором подобного превращения служат дрожжи и молочно-кислые бактерии. В результате моченые фрукты приобретают специфический сладко-кисловатый «моченый» вкус.

Во всех рецептах присутствует рекомендация перекладывать слои моченых плодов соломой или листьями. Это необходимо для сохранения яблок, так как при этом уменьшается нагрузка, и придания им дополнительной окраски. Помимо этого, фрукты за время вымачивания приобретут особый аромат и вкус.

Существенной разницы в том, чем именно перекладывать моченые яблоки, нет. Главное условие – солома или листва должна быть чистой, без признаков грибковых заболеваний. На 50 кг продукта необходимо взять 1 кг перекладочного материала, который перед использованием нужно обдать кипятком 2-3 раза. Листья кустарников требуется предварительно вымочить в холодной воде.

Уложенные в емкости яблоки заливают специально приготовленной жидкостью, содержащей соль, сахар и заранее прокипяченный солод. Вместо солода можно добавить разведенную в воде ржаную муку. И то и другое вещество содержит фермент, необходимый для осахаривания крахмала и создания питательной среды микроорганизмам, отвечающим за процессы брожения.

Первый этап мочения происходит при температуре 12-15 °С на протяжении 4-5 дней. Окончательное дображивание проводится при температуре — 1 … + 2 °С или при невозможности охлаждения при температуре не выше 10 °С. Процесс приготовления длится 1-2 месяца в зависимости от рецептуры.

Важно! При вымачивании яблок нужно иметь поблизости запас чистой холодной воды. Плоды поначалу сильно «потребляют» жидкость, поэтому ее придется периодически добавлять.

Ингредиенты

Для приготовления моченых яблок с горчицей потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 кг яблок;
  • 5 л воды;
  • 210 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 50 г солода;
  • 100 г горчичного порошка.

Кроме перечисленных составляющих, можно использовать листья смородины, вишни или малины, а также различные травы и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт моченых яблок с горчицей

Рецепт приготовления моченых яблок с горчицей довольно прост:

  1. Предварительно отобранные и отлежавшиеся яблоки тщательно промывают и на время откладывают в сторону.
  2. Соль, сахар и воду соединяют и перемешивают.
  3. Солод заливают 100 мл горячей воды.
  4. Солодовый раствор соединяют с маринадом.
  5. На дно емкости выкладывают слой соломы или листьев, а также горчичный порошок.
  6. Плоды укладывают рядами, чередуя со слоями перекладочного материала и горчицы.
  7. Фрукты заливают маринадом, он должен полностью покрывать их на несколько сантиметров выше уровня;
  8. Сверху укладывают гнет и оставляют на неделю, в течение которой нужно следить за уровнем жидкости и при необходимости добавлять ее.
  9. Через 7 дней емкости переносят в более прохладное место, и яблоки доходят до готовности еще в течение 60 суток.

Как вариант, горчичный порошок также можно добавить непосредственно в маринад при его приготовлении.

В случае использования дополнительных добавок (трав, специй) их также добавляют к каждому слою.

Маленькие хитрости и секреты

Опытные хозяйки используют свои секреты, позволяющие облегчить процесс вымачивания с горчицей и добиться наилучшего результата. Некоторые из них:

  1. Покупные фрукты перед использованием необходимо тщательно вымыть с использованием обычной соды или специальных средств, чтобы убрать химическую пленку, которую наносят для хранения в магазинах.
  2. Требуется еженедельно очищать крышку или тарелку под гнетом и убирать образовавшуюся пенку.
  3. При появлении плесени на стенках емкости ее необходимо почистить раствором пищевой соды.
  4. Сахар можно полностью заменить медом, взяв его в количестве в 2 раза превышающем сахарный песок.
  5. Для мочения с горчицей можно использовать пластиковые контейнеры с герметичной крышкой, предварительно убедившись, что они являются пищевыми.

Сроки и условия хранения

Хранить готовый продукт с горчицей необходимо в темном прохладном месте. При соблюдении правильных условий блюдо может храниться до лета.

На Руси моченые яблоки делали испокон веков, поэтому рецептов их приготовления к нашим дням накопилось великое множество. В домашних условиях мочить яблоки на зиму допустимо не только в традиционных дубовых бочках, но и в больших эмалированных кастрюлях или обычных стеклянных банках. Чтобы «плоды познания» обрели особый, пикантный вкус, в заливку помимо соли, сахара, ржаного солода либо меда можно добавлять хрен, эстрагон, сельдерей или горчицу.

Выбирая яблоки, необходимо учитывать некоторые факторы:

  1. Для мочения пригодны лишь осенние и раннезимние сорта с грубой, однородно окрашенной, главным образом золотистой или зеленой кожицей, и плотной, с кислинкой мякотью. Наилучшими среди них считаются: Антоновка, Титовка, Пепин литовский и Анис серый.
  2. Яблоки, предназначенные для мочения, должны быть сорваны с веток вручную либо с помощью специального приспособления. Падалки или стряхнутые с дерева плоды для этих целей не годятся. Яблоки для замачивания должны быть вызревшими, но ни в коем случае не переспелыми!
  3. Только что сорванные с деревьев яблоки для замачивания не пригодны. Прежде чем очутиться в бочке, плоды должны отлежаться в темном и прохладном месте 15-20 суток.
  4. Яблоки, предназначенные для мочения, должны быть отборными и откалиброванными — приблизительно одного размера, ровненьким, без червоточин, гнилостных пятен и прочих дефектов.
  5. Продающиеся в супермаркетах яблоки «промышленного производства» для мочения малопригодны. В том случае, когда нет собственного сада, яблоки для замачивания лучше покупать у знакомых дачников или частников на рынке.
  6. Ржаная солома, применяемая для перекладывания слоев яблок, должна быть свежая (собранная в том же году, что и плоды), не прелая, чистая, без плесени и посторонних запахов.

Яблоки в бочонке, моченные традиционным способом

  • средней величины отборные сладкие яблоки – 36 шт. (примерно 6 кг);
  • ржаная мука – 2-2 ½ стакана;
  • ключевая или фильтрованная вода – 10 л;
  • соль крупнокристаллическая — 3 ст. л. (с высокой горкой);
  • листья черной смородины и зонтики укропа – по 0,2 кг;
  • сахар — 3/4 стакана.

1. Кадку объемом 12 л наполните холодной водой, через 5 дней воду из бочонка слейте, и вымойте его горячим щелочным раствором (2 г кальцинированной соды на 1 л воды). Закончив мытье, тщательно прополощите кадку, на треть заполните ее кипятком, закройте крышкой и выждите 1,5-2 часа, после чего еще несколько раз ополосните бочку.

Совет. Вместо дубовой кадки можно использовать большую глиняную макитру — такие глазурованные керамические бочонки ранее производились промышленно и имелись практически в каждом доме.

2. Яблоки вымойте губкой. Укроп и смородиновый лист на четверть часа замочите в большом тазу, после чего ополосните зелень и разложите ее на кухонном полотенце для просушки.

3. Муку слегка подсушите в слабо нагретом духовом шкафу. Когда она приобретет цвет топленого молока, ссыпьте ее в большой толстостенный сотейник и заварите тремя литрами крутого кипятка. Чтобы мука не взялась комками, кипящую воду вливайте в нее тонкой, но непрерывной струйкой, а само тесто при этом непрерывно и интенсивно размешивайте венчиком.

4. В отдельной кастрюле вскипятите 7 л воды, засыпьте в нее соль, когда та полностью растворится, добавьте в жидкость сахар и выключите плиту.

5. Пока рассол остывает, на дно бочонка уложите половину смородиновых листьев, поверх них хвостиками вверх выложите первый слой яблок, застелите его зонтиками укропа. Действуя и далее таким образом, разместите в кадке все фрукты и накройте их оставшимися листьями смородины.

6. В полностью остывший рассол введите ржаную «заварку», тщательно размешайте смесь и залейте ею яблоки, так, чтобы жидкость полностью покрыла не только фрукты, но и листья.

7. Накройте залитые рассолом яблоки деревянным кружком и придавите его небольшим булыжником (заранее хорошо вымытым и ошпаренным). Обвяжите горловину кадки холстиной

8. Первые 4-5 суток держите бочонок в отапливаемом помещении, когда заливка забродит, перетащите кадку с яблоками в погреб. Пробу с яблок можно будет снимать уже через месяц, но полностью готовы они будут на 45-50 сутки.

Внимание! Первое время плоды будут интенсивно впитывать жидкость. Чтобы верхние слои яблок не оголялись, в бочонок нужно регулярно добавлять рассол, поэтому оставшуюся заливку следует сохранить в холодильнике, а когда уровень жидкости в кадке снизится, влить ее туда.

Чтобы моченые яблоки не портились в процессе хранения, раз в 5-7 дней снимайте с поверхности рассола плесенную пленку, а также мойте горячей водой деревянный кружок и каменный гнет.

В хранящиеся яблоки периодически необходимо доливать рассол, так как она будет интенсивно впитываться

Яблоки, моченые с медом

  • крупная отборная антоновка – 6 кг;
  • черносмородиновые и вишневые листья – по 200 г;
  • базилик – 1 большой пучок;
  • вода колодезная или фильтрованная – 10 л;
  • соль крупная, не йодированная – 4 полных, с горкой ст. л.;
  • мед цветочный – 0,6 кг (чуть меньше пол-литровой банки).

  1. Фрукты, зелень и кадушку подготовьте тем же образом, что и в предыдущем рецепте.
  2. Воду вскипятите, засыпьте в нее соль, проварите рассол 2-3 мин и остудите его до 40*С.
  3. В теплой жидкости разведите мед и дождитесь его полного растворения.
  4. На дно бочонка уложите слой вишневых и черносмородиновых листьев. На эту подушку положите ряд яблок, накройте их веточками базилика и продолжите укладывать фрукты, чередуя их слои с прослойками зелени.
  5. Когда кадка будет наполнена почти доверху, накройте плоды оставшимися смородиновыми и вишневыми листьями и залейте их полностью остывшим медовым рассолом.
  6. Далее водрузите на фрукты дощатый кружок, поверх него уложите гнет, накройте бочонок холстом, 10-14 суток выдержите его в помещении при t 16°С, после чего переставьте в погреб.

  • средних размеров яблоки – 7 кг;
  • сухая горчица в порошке — 4 очень полные ложки;
  • соль – 3 ложки с высокой горкой
  • ржаная солома – по потребности;
  • сахар – 7-8 ст. л.
  1. Бочонок и яблоки подготовьте так, как это было сказано в первом рецепте. Солому переберите, промойте и ошпарьте.
  2. Вскипятите 10 л воды с солью и сахаром и поставьте рассол на остывание.
  3. Дно кадушки застелите соломой и наполните ее яблоками. Фрукты укладывайте рядами, перестилая каждый из них сантиметровым слоем соломы. Когда тара заполнится, накройте плоды более толстым соломенным пластом.
  4. Наберите в большую чашку стакан холодного рассола, разведите в нем горчичный порошок, вылейте горчичную болтушку в основную заливку и тщательно ту перемешайте.
  5. Залейте горчичным рассолом фрукты, установите гнет, выдержите бочонок с яблоками неделю в помещении, после чего спустите его в подпол.
Рекомендуем прочесть:  Чистят Ли Губку На Маслятах

Яблоки, моченые с хреном

  • яблоки (некрупная антоновка либо пепин) — 2 кг;
  • хрен – 2 средней величины корешка.
  • вода – 2 л;
  • соль – 2 десертные ложки;
  • сахар – 5 столовых ложек.

  1. Сварите рассол из указанных компонентов. Пока он остывает, вымойте яблок, почистите и нарежьте тонкой стружкой корешки хрена.
  2. В четырехлитровую эмалированную кастрюлю рядами уложите яблоки, пересыпая каждый их слой хреном.
  3. Залейте фрукты холодным рассолом, накройте перевернутой тарелкой, поверх которой установите гнет. Через трое суток, поставьте кастрюлю с яблоками в холодильник.

Перечисленные в этой статье рецепты, не догма, а руководство к действию. Добавляя в моченые яблоки те либо иные пряности и специи по своему усмотрению, вы получите лакомство с оригинальным, «фирменным» вкусом.

Моченые яблоки — видеорецепт

Моченые яблоки на зиму — фото

Изобилие полезных веществ и приятный вкус делают моченые яблоки фаворитами на столе. Их можно готовить по-разному, добавляя разные ингредиенты, что позволяет сделать их еще более вкусными. Как можно приготовить моченые яблоки ― тема статьи.

Раньше яблоки мочили с целью заготовки провианта на зиму. Теперь уже нет такой необходимости заготавливать яблоки, ведь их можно приобрести в супермаркете круглогодично, но моченые яблоки являются настолько полезным продуктом, поэтому их популярность нисколько не снижается и их дальше старается заготавливать почти каждая хозяйка. И если ранее об их пользе только догадывались, то теперь многочисленные исследования доказали, что моченые яблоки ― важнейший продукт на нашем столе.

Яблоко само по себе ― уникальный плод с идеальным соотношением полезных веществ. Недаром говорят, что два яблока в день исключают необходимость посещения доктора в течение года. Но в процессе брожения польза яблок увеличивается вдвое. Происходит это в результате молочнокислого и спиртового брожения. В результате жизнедеятельности анаэробных бактерий, в яблоках появляется много органических кислот и витамина С. Однако важно помнить, что кроме полезных веществ, в моченых яблоках содержится около 1.8% спирта, что делает их несколько резкими на вкус.

Чем полезны моченые яблоки:

  • благодаря повышенному содержанию в моченых яблоках молочной кислоты витамины в их составе усваиваются значительно лучше;
  • присутствие клетчатки в яблоках позволяет наладить работу ЖКТ;
  • молочнокислые бактерии в яблоках нормализуют микрофлору кишечника, чем повышают иммунитет и помогают организму бороться с инфекциями и системными заболеваниями;
  • моченые яблоки имеют низкую калорийность (47 ккал/100 г), поэтому помогают похудеть без ущерба здоровью;
  • моченые яблоки богаты кальцием, поэтому показаны при остеопорозе и патологиях суставов;
  • в яблоках также много витамина К, который поддерживает сосуды, и витамина А, необходимого для зрения, волос и кожи;
  • в моченых яблоках колоссальное количество витаминов группы В, поэтому их употребление позволяет нормализовать функцию нервной и гормональной систем.

Казалось бы, абсолютная польза — повод для употребления моченых яблок всем. Но тут есть незначительные ограничения. В этом продукте есть много органических кислот, употребление которых противопоказано людям с такими патологиями, как гастрит и другие поражения ЖКТ с повышенной кислотностью. А присутствие спиртов делает моченые яблочки непригодными для употребления детьми и беременными женщинами.

Какие яблоки можно мочить, сорта яблок для мочения

Для мочения пригодны яблоки с повышенным содержанием сахаров, которые необходимы для полноценного брожения. Кроме этого, сорта для мочения должны иметь плотную кожуру, а мякоть ― упругую. Исходя из таких требований, для мочения используют только осенне-зимние сорта, например, Уэлси, Антоновка, Славянка, Бабушкино, Оранжевое, Ранет, Мельба или Каменичка.

Также можно заготовить и летние сорта, но мочить их нужно непосредственно после сбора, на момент которого они должны быть полностью спелыми. Если же вы мочите зимние яблоки, после сбора их выдерживают около 20 дней для достаточного осахаривания.

При выборе осенних сортов яблоки получаются с деликатной кислинкой и более сочной мякотью, а если заготовить зимние сорта, яблочки будут кисло-сладкими с рассыпчатой консистенцией.

Сколько дней мочить яблоки

Процесс брожения, который происходит в процессе мочения яблок, довольно длительный. В среднем их мочат от 30 до 60 суток. Длительность приготовления определяется многими факторами: технологией, используемыми ингредиентами, температурой воздуха.

Рецепт моченых яблок на зиму

Для приготовления самого простого рецепта моченых яблок необходимо:

  • ведро яблок;
  • 0.4 кг сахара;
  • 3 ст. л. каменной соли;
  • листики мяты, малины, вишни.
  • Отбракуйте примятые и подгнившие яблоки, вымойте плоды и просушите полотенцем.
  • На дно бочки выложите половину подготовленных листьев.
  • Сверху уложите яблоки, накройте их оставшимися листиками.
  • В литре воды растворите сыпучие компоненты, доведите маринад до кипения.
  • После остывания маринад разведите водой до объема 5 л.
  • Яблоки полностью залейте маринадом, сверху поставьте любой груз.
  • В течение недели постепенно доливайте маринад в бочку.
  • Вынесите бочку в холодное помещение на 1.5 месяца.

Простой рецепт моченых яблок

Первобытный способ мочения яблок проходил в деревянных бочках. Сейчас процесс приготовления значительно упростился благодаря появлению пластиковой тары. Рассмотрим самый простой рецепт моченых яблок в пластиковой бочке.

  • Пластиковую емкость обдайте кипятком.
  • На дно выложите немного помытых листьев.
  • Затем разложите шары яблок, а сверху еще немного листьев.
  • В такой последовательности заполните ведерко.
  • Смешайте соль, воду и сахар, полученным раствором залейте яблоки.
  • Придавите яблоки тарелкой, поставив на нее емкость с водой.
  • Уберите гнет через 4 дня, снимите с яблок появившеюся пенку, закройте ведерко крышкой.
  • На 45-60 сутки отнесите яблоки в погреб.
  • По истечении этого срока моченые яблочки можно дегустировать.

Как сделать моченые яблоки на зиму в 3 литровой банке

Попробуйте закатать яблоки сразу в банку. Они будут напоминать свежие яблоки, но иметь при этом легкий привкус брожения.

  • 1,1 кг яблок;
  • 3.5 ст. л. уксуса;
  • 50 г сахара;
  • пару листиков хрена;
  • 20 г соли;
  • 6 листика вишни и смородины;
  • 2 бутона гвоздички;
  • вода.
  • В стерилизованную банку уложите гвоздику, листья, яблочки, залейте их кипятком на 3 минуты.
  • Слейте воду и вновь ее вскипятите, добавьте уксус, а также соль и сахар.
  • Залейте маринадом яблоки и закатайте.

Как приготовить моченые яблоки Антоновка

Этот сорт яблок чаще готовят по классическому рецепту, но можно его немножко менять, добавляя новые ингредиенты ― горчицу, мед, пряности.

  • Подготовьте бочку или стеклянную тару, проведите стерилизацию.
  • На дно положите чистые листья, потом яблоки.
  • Оставшиеся ингредиенты растворите в горячей воде, процедите, залейте раствором яблоки.
  • Емкость с фруктами накройте крышкой и выждите пару дней, пока не появится характерная пенка от брожения. Это произойдет примерно через 5 дней.
  • Потом плоды переместите на хранение в погреб на 2 месяца.

Моченые яблоки в ведре рецепт, пошагово

Интересная закуска ― моченые яблоки с тыквенным пюре. Тыква выступает в качестве сусла, а также придает яблокам интересный аромат и сладкий вкус.

  • Выберите крупную тыкву мускатного сорта, удалите семена и кожуру.

  • Тыкву нарежьте и сварите в воде до готовности.
  • Пюрируйте тыкву погружным блендером.

  • В чистое ведерко уложите листики, фрукты и тыквенное пюре.

  • Обязательно соорудите груз на 30 дней.

Яблоки моченые Белый налив

Белый налив ― ранний сорт с нежной мякотью и свежим вкусом. И, несмотря на то что мочить рекомендуют зимние сорта, Белый налив также можно вкусно приготовить.

  • Яблочки не должны быть переспелыми. Их нужно вымыть и вместе с листьями отправить в стерильную стеклянную банку.
  • В воде размешайте сыпучие продукты, залейте жидкостью яблоки.
  • Потом накройте банку марлей, через 4 дня удалите пенку и закупорьте банку крышкой.
  • Через 1.5 месяца яблоки можно кушать.

Пошаговый рецепт моченых яблок в бочке

Вкус моченых яблок в бочке из дерева заменить невозможно. Если у вас есть возможность воспользоваться следующим рецептом, обязательно это сделайте. Поверьте, вы не пожалеете!

  • 5 кг яблок;
  • 125 г меда;
  • 4.5 л воды;
  • 62 г соли;
  • 55 г листьев вишни;
  • Корица, гвоздика по вкусу.
  • Яблоки переберите, вымойте, заполните ими бочку, дно которой выстелите вишневыми листьями.
  • Приготовьте маринад: мед, соль, специи, добавьте в воду, закипятите, дайте остыть.
  • Залейте яблочки, установите их под гнет и держите в прохладном месте.

Моченые яблоки с горчицей

Яблоки в сочетании с горчичным порошком обретают изысканный вкус и пикантный аромат. Такое блюдо можно подать, как отдельное и самодостаточное кушанье. Готовить такие яблоки желательно в деревянных бочках, чтобы не испортить ожидаемый вкус.

  • Солод разведите в 100 мл воды.
  • Соль с сахаров размешайте в горячей воде.
  • На дно положите листья и горчицу.
  • Уложите помытые яблоки, добавьте маринад.
  • На яблоки установите гнет на 7 дней. Держите бочку с яблоками при температуре +20⁰С. По мере необходимости подливайте воду в бочку.
  • Потом перенесите бочку в погреб и через два месяца приступайте к дегустации.

Видео: моченые яблоки

Секреты заготовки моченых яблок узнаете из видео:

Моченые яблоки с ржаной мукой

Такой ингредиент, как ржаная мука делает моченые яблоки весьма необычным блюдом. Такой рецепт принадлежит польской кухне и заслуживает того, чтобы оказаться в вашей кулинарной книге.

  • Яблоки и листья вымойте, емкость простерилизуйте вместе с крышкой.
  • Выложите в нее слоями листья и фрукты.
  • Соедините все сыпучие продукты, растворите и залейте маринадом яблочки.
  • Выдержите яблоки под гнетом 3-6 недель, а потом отправьте на хранение.

Яблоки моченые с соломой

Часто моченые яблоки делают с использованием соломы. Это довольно интересный метод приготовления, поэтому рассмотрим его подробнее.

  • пучок соломы;
  • 10 г соли;
  • 10 кг яблок сорта Пепин;
  • литр воды;
  • 2 ст. ржаного солода;
  • 7 г горчичного порошка.
  • Поскольку в рецепте используется поздний сорт Пепин, яблоки разложите на бумагу в прохладном помещении на 5 дней.
  • Потом вымытые яблоки переложите в бочку, залейте их водой для определения необходимого количества жидкости: яблоки должны полностью «утонуть». Слейте воду в подручную емкость.
  • Дно бочки выстелите соломой, сверху разместите яблочки.
  • Солод, кипяток (используйте отмерянную воду), соль, а также горчицу и муку размешайте до однородности.
  • Остывшим рассолом залейте плоды, бочку накройте стерильной марлей.
  • На марлю положите деревянный круг и гнет.
  • Держите плоды 55 дней в прохладном помещении. К концу этого времени они будут готовы.

Рецепт моченых яблок с медом

Если вы любитель всего нового и неординарного, приготовьте резаные яблочки с медом. Сладковатый вкус с нотками базилика и черной смородины станет для вас пикантной неожиданностью и обязательно понравится.

  • Помытые яблоки разрежьте на четвертинки.
  • На дно емкости выложите смородиновый лист, базилик, потом яблоки.
  • Из меда, соли и кипяченой воды приготовьте раствор, залейте им яблочные дольки.
  • На яблоках установите гнет, держите в тепле не дольше недели.
  • Емкость закройте крышкой, выдержите месяц.

Рецепт моченых яблок с капустой

Яблочки с квашеной капустой ― прекрасная пара картофелю фри и другим гарнирам.

  • Морковку натрите, а капусту нашинкуйте.
  • Добавьте к овощам сахар и помните их руками.
  • Вымытые яблочки выложите в чистую емкость, сверху накройте их капустой и плотно ее придавите.
  • Сверху положите капустные листы, оставьте емкость на 14 суток.
  • Далее, вынесите яблоки на холод. Продукт готов к употреблению ровно через месяц.

Моченые яблоки ― вкусный продукт, который легко готовится. Пробуйте новые рецепты, экспериментируйте с сортами яблок и радуйте своих близких фейерверком вкусов!

Яблоки настолько распространены на отечественных широтах, что кажутся вполне обыденными. С удовольствием поедая сочные плоды, мало кто задумывается об истории, легендах и статистике. Вы полюбите яблоки еще сильнее, если познакомитесь с некоторыми интересными фактами о них.

  • Бесчисленное множество сортов. На данный момент существует более 7 тыс. сортов яблок. Назвать точную цифру невозможно, так как чуть ли не каждый день с легкой руки селекционеров появляются новые сорта. Они имеют не только гастрономическое, но также декоративное и техническое назначение.
  • Символ жизни и долголетия. Именно так характеризуют яблоко во многих мировых культурах. Например, древние славяне дарили плод новорожденному, чтобы он рос крепким и здоровым. А в некоторых регионах Германии сохраняется красивая традиция сажать яблоню в честь рождения ребенка.
  • Первая елочная игрушка. В XVI-XIX веках европейцы украшали рождественские деревья яблоками. Традиция нарушилась из-за сильного неурожая. Тогда стеклодувы придумали разноцветные шары, прототипами для которых стали именно яблоки.
  • Плоды-рекордсмены. Самое миниатюрное яблоко, занесенное в книгу рекордов Гиннеса, по размерам едва превосходит горошину. А вот самый большой плод был размером с человеческую голову и весил почти 2 кг.
  • Исполнитель желаний. Древние персы верили, что если съесть 40 яблок подряд, предварительно подув на каждое, сбудется самая заветная мечта. Но к этому делу нужно подходить ответственно. Если просто надкусывать плоды или остановиться на полпути, на едока могут обрушиться неприятности.

Еще полезнее, чем с дерева

Прелесть моченых яблок в том, что концентрация полезных веществ в них на порядок больше, чем в свежих. Вот чем ценна заготовка.

  • Витамин В1 (тиамин). Регулирует углеводный и липидный обмен в организме. Именно благодаря ему в клетках вырабатывается энергия для нормального функционирования органов. Принимает участие в клеточном делении.
  • Витамин В2 (рибофлавин). Его называют «витамином красоты», так как от его концентрации в организме зависит состояние волос, кожи и ногтей. А еще вещество регулирует метаболизм и стимулирует репродуктивную функцию.
  • Витамин В3 (никотиновая кислота). Незаменим для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и кожных проблем. Усиливает активность мозга и подавляет нервное напряжение.
  • Витамин В6 (пиридоксин). Обеспечивает белковый обмен и транспортировку железа в костный мозг. А еще он стабилизирует центральную нервную систему, регулируя ее возбудимость.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота). Вещество поддерживает здоровое состояние новых клеток, поэтому необходимо растущему организму, а также беременным женщинам. Регулирует работу иммунной системы и органов кроветворения.
  • Витамин В12 (кобаламин). Стимулирует синтез эритроцитов и препятствует их разрушению. Предупреждает жировое перерождение печени сердца и почек.

Основная ценность моченых плодов состоит в повышенной концентрации аскорбиновой кислоты. Таким образом, яблоки из обычных превращаются в молодильные, ведь витамин C — это мощный антиоксидант, очищающий организм от всего лишнего и замедляющий процессы старения. Ну и, конечно же, кислота укрепляет иммунитет.

Особенности заготовки

Мочение, наряду с квашением и солением, является одним из древнейших способов заготовки плодов. Так заготавливали яблоки, груши, арбузы, ароматные ягоды (брусника, вишня), огурцы и многое другое. Этот способ сейчас не очень популярен, но, единожды попробовав моченое яблоко, вам захочется научиться делать такое лакомство самостоятельно.

Суть процесса

Суть процесса мочения заключается в том, что под влиянием молочнокислых бактерий и натуральных дрожжей (их еще называют «дикими»), сахар, входящий в состав яблок, трансформируется в спирт, молочную кислоту и углекислый газ. Эти вещества обеспечивают консервирующий эффект, предотвращая разложение и гниение плодов. Они приобретают приятный кисловатый привкус и насыщенный аромат.

Рекомендуем прочесть:  У Вареных Опят К Обеду Появился Налетэто Что?

До наших времен процедура мочения дошла практически в неизменном виде. Изменилась лишь тара. Издревле яблоки мочили в больших дубовых бочках. Но сейчас такая роскошь мало кому доступна. Да и современный человек не нуждается в таких колоссальных объемах заготовки. Поэтому традиционные бочки успешно заменяются эмалированными кастрюлями, пластиковыми ведрами и стеклянными бутылями.

Правильно мочить яблоки на зиму — это целая наука. Конечно, у каждой хозяйки свои секреты и хитрости, но есть пять пунктов, обязательных к соблюдению.

  1. Температурный режим. Первые десять дней заготовка должна находиться при температуре, не превышающей 20 °C.
  2. Начало брожения. Появление на поверхности пены — сигнал о начале процесса брожения (ее лучше убирать).
  3. Дегазация. Чтобы дать выход излишкам газа, заготовку нужно в нескольких местах проткнуть спицей (важно, чтобы отверстие доходило до дна емкости).
  4. Смена температурного режима. С момента начала брожения температурный режим нужно сменить на холодный (погреб, холодильник или балкон).
  5. Готовность и хранение. Через полтора-два месяца моченые яблоки будут готовы, а держать их можно целый год при температуре хранения 0-10°C.

В процедуре мочения важна стерильная чистота тары. Бочку обрабатывают каустической содой или крапивным отваром, банки стерилизуют. Прежде чем мочить яблоки в кастрюле, в ней нужно несколько раз прокипятить воду. Если как следует не обработать емкости, произойдет маслянокислое или уксуснокислое брожение. Такой продукт будет не пригоден в пищу.

Выбор сырья

Для мочения больше подходят осенние и зимние сорта яблок, характеризующиеся кисло-сладким вкусом и плотной мякотью. Это «Антоновка», «Пепин шафранный», «Анис», «Ранет», «Кальвили». Но можно использовать и летние сорта с аналогичными характеристиками. Например, «Белый налив». Но есть одно условие. Летние сорта яблок нужно перерабатывать сразу же после сбора. А вот осенним и зимним нужно дать полежать пару недель, чтобы концентрация сахаров в плодах достигла максимума.

Значение имеет не только сорт, но и физические характеристики плодов. Они должны быть плотными и крепкими без каких-либо признаков порчи. На яблоках не должно быть темных пятен и парши. Это портит не только внешний вид заготовки, но и ее вкусовые качества. Плоды с царапинами, проколами и трещинами также отбраковываются, так как в процессе мочения они перенасытятся раствором и станут безвкусными и бесполезными.

Моченые яблоки: рецепты

Если вы хотите открыть новую страницу в сфере домашних заготовок, вам просто необходимо приготовить моченые яблоки. Они приобретут не просто освежающую кислинку, а даже алкогольную ноту. А рассол получится слегка газированным, как квас.

По-деревенски

Особенности. Моченые яблоки «Антоновка», «Белый налив», «Ранет», «Пепин» и другие сорта получаются особенно вкусными, если готовить их в бочке. Тара из натурального материала не только обеспечивает продолжительную сохранность продукта, но также насыщает их терпким ароматом древесины. Если у вас есть, где хранить большую бочку с заготовкой, отдавайте предпочтение оригинальной старинной рецептуре.

  • яблоки;
  • солома;
  • черносмородиновые листья;
  • эстрагон;
  • мята;
  • 150 г солода на каждые 10 л воды;
  • 400 г сахара на каждые 10 л воды;
  • 90 г соли на каждые 10 л воды (можно обойтись и без соли — это на ваше усмотрение).
  1. Хорошо промойте солому, ошпарьте кипятком и уложите на дно бочки слоем в 3 см.
  2. Уложите яблоки в один слой, а сверху — смородиновые листья и эстрагон.
  3. Продолжайте переслаивать яблоки с листьями, пока не заполните емкость доверху.
  4. Вскипятите солод в соответствующем количестве воды и дайте отстояться около часа.
  5. Процедите отвар, разведите в нем сыпучие продукты и залейте в бочку.
  6. Поставьте заготовку под гнет.
  7. Держите при комнатной температуре до начала брожения, после чего уберите в холод.

Если у вас нет солода, и вы не знаете, где его достать, воспользуйтесь рецептом моченых яблок с ржаной мукой. На 10 л воды понадобится 200 г продукта. Технология приготовления заливки та же.

Проще простого

Особенности. Простой рецепт моченых яблок на зиму подойдет даже тем, кто впервые сталкивается с подобной технологией заготовки плодов. Минимальный набор ингредиентов и незатейливый способ приготовления дают на выходе отличный результат. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг плодов. Корректируйте его в зависимости от объема тары.

  • 1 кг яблок;
  • 1,5 л воды;
  • 120 г сахара;
  • 50 г соли;
  • вишневые и смородиновые листья;
  • гвоздика, корица и зерновая горчица на ваше усмотрение.
  1. Дно емкости устелите вымытыми листьями.
  2. Сверху уложите два слоя яблок и прикройте их слоем листьев.
  3. Продолжайте чередование, пока емкость не будет заполнена доверху. Завершают «композицию» листья.
  4. Вскипятите воду со специями и растворите в ней сыпучие ингредиенты.
  5. Когда заливка остынет примерно до 35°C, заполните ею тару с яблоками и поставьте под гнет.
  6. Около недели держите заготовку при комнатной температуре, а когда начнется процесс брожения, переместите в холод.
  7. Через полтора-два месяца яблоки будут готовы.

В качестве гнета можно использовать плоскую тарелку. Сверху поставьте литровую банку, наполненную водой.

Кислые с капустой

Особенности. Если вы хотите раскрыть новую грань сладких плодов, попробуйте сделать моченые яблоки на зиму с капустой. Плоды насытятся кисловато-солоноватым привкусом. Лакомство получится не десертным, а скорее закусочным.

  • 3 кг яблок;
  • 4 кг капусты;
  • две моркови;
  • 60 г сахара;
  • 90 г соли.
  1. Мелко нашинкуйте капусту, а морковь натрите.
  2. Смешайте овощи с сыпучими продуктами и оставьте до появления сока.
  3. На дно емкости выложите морковно-капустный слой и хорошо утрамбуйте.
  4. Сверху положите слой яблок.
  5. Переслаивайте овощи с яблоками до заполнения емкости.
  6. Залейте в емкость сок, который выделили овощи.
  7. Сверху поставьте гнет.
  8. До начала брожения держите заготовку при комнатной температуре, а потом переместите в холод.
  9. Дегустировать можно через месяц.

Если овощного сока окажется слишком мало, чтобы залить заготовку, дополнительно приготовьте рассол. На литр кипящей воды понадобится по столовой ложке соли и сахара. Заливать в тару в остывшем виде.

С горчицей

Особенности. Удивительный, ни на что непохожий аромат придают яблокам цветочный мед и горчица. Последний компонент — это не просто вкусовая добавка, но и отличный консервант. Плоды, моченые в горчичной заливке, отлично хранятся в домашних условиях.

  • 10 кг яблок;
  • черносмородиновые листья;
  • листья хрена;
  • три столовых ложки порошковой горчицы;
  • 400 г меда;
  • 100 г соли;
  • 5 л воды.
  1. В чистую емкость слоями выкладывайте черносмородиновые листья и яблоки.
  2. В кипящей воде растворите соль с медом и дождитесь полного остывания.
  3. Заполните емкость с яблоками заливкой и поставьте под гнет.
  4. Когда начнется брожение, уберите в холодное место на полтора месяца.

До начала брожения плоды будут интенсивно впитывать воду. Следите за этим процессом и постоянно добавляйте заливку, иначе яблоки испортятся.

Особенности. В условиях городской квартиры удобнее всего готовить моченые яблоки в банках на зиму. С этой целью выбирайте мелкие плоды, которые легко пройдут через горлышко трехлитровой банки. Заготовка делается без листьев, а в качестве консервирующего агента используется спелая рябина. Такой вариант можно назвать рецептом быстрого приготовления, ведь лакомиться мочеными плодами можно будет менее, чем через месяц.

  1. Яблоки и ягоды рябины, снятые с грозди, уложите в емкость.
  2. Вскипятите воду, растворите в ней сыпучие добавки и дождитесь остывания.
  3. Заполните емкость с плодами заливкой.
  4. Поставьте под гнет, а когда начнется брожение, уберите в холод.

Чтобы избежать образования плесени, между заготовкой и гнетом нужно поместить чистую отутюженную марлю. Ежедневно ее нужно стирать с хозяйственным мылом.

Еще один повод научиться, как мочить яблоки на зиму — это проблемы с кожей. Если верить историческим слухам, княжна Анна Ярославна, будущая королева Франции, в свои 20 лет страдала от прыщей. Придворные знахари посоветовали ей есть моченые яблоки. Именно благодаря этому чудодейственному лакомству она избавилась от высыпаний и на свадьбе с королем Генрихом I предстала во всей своей красе.

Для мочения пригодны яблоки с повышенным содержанием сахаров, которые необходимы для полноценного брожения. Кроме этого, сорта для мочения должны иметь плотную кожуру, а мякоть ― упругую. Исходя из таких требований, для мочения используют только осенне-зимние сорта, например, Уэлси, Антоновка, Славянка, Бабушкино, Оранжевое, Ранет, Мельба или Каменичка.

Моченые яблоки — старые и новые рецепты вкусной заготовки

Моченые яблоки – одна из самых простых зимних заготовок, которая сохраняет насыщенный вкус и приятный аромат. Этот способ издавна использовали предки, чтобы сохранить до следующего лета побольше фруктов. Существует много рецептов, которые помогут запастись отличным угощением для праздничного стола.

Как сделать моченые яблоки?

Сделать моченые яблоки очень легко, добавки кладутся на выбор, главное – не переборщить с солью и сахаром, иначе будет слишком насыщенный вкус. Но и мало их класть тоже нельзя, потому что плоды могут скиснуть. Существует 3 вида мочения: простое, на сахаре и соли, сладкое – на сахаре и меду, кислое – только на соли. Простые рецепты моченых яблок помогут справиться с задачей даже неопытной хозяйке.

  1. Для замачивания нужны только свежие фрукты, лучше всего подойдут поздние и зимние сорта.
  2. Нельзя использовать упавшие с дерева плоды.
  3. Не рекомендуется замачивать яблоки сразу после сбора, они должны отлежаться 2-3 недели.
  4. В первую неделю закваски нужно доливать воду.
  5. Поверхность всегда должна быть покрыта водой.

Моченые яблоки быстрого приготовления

У каждой хозяйки на моченые яблоки рецепт приготовления свой. Можно добавлять бруснику, рябину, корицу, в маринад кладут еще свежую зелень. Для закваски используют деревянные бочки, кадки, стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Очень вкусные получаются моченые яблоки – рецепт быстрого приготовления.

  • яблоки – 5 кг;
  • ржаной хлеб- 0,5 буханки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • листья смородины – 10 шт.;
  • вода – 2 л.
  1. Хлеб порезать, высушить, залить кипящей водой.
  2. Добавить мед, соль, настоять 2-3 часа.
  3. На дно банок выложить листья, сверху – яблоки.
  4. Жидкость на хлебе процедить, залить фрукты.
  5. Убрать в холод на 2 недели, доливая воду.
  6. Моченые яблоки будут готовы через 2-3 месяца.

Моченые яблоки на зиму

Удобный способ – заготовить моченые яблоки в банках на зиму. Чтобы пропитались получше, класть нужно небольшие плоды, с плотной мякотью. Из добавок хороши горчица и мед, листья лучше брать с яблони, малины, вишни, смородины или мяты. Подойдут еще базилик и шиповник. Из сортов яблок предпочтительнее брать зеленые твердые плоды.

  • яблоки – 1 кг;
  • мука ржаная – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 10 л.
  1. Яблоки плотно уложить в банки.
  2. Смешать муку с солью, залить кипятком, настоять, процедить.
  3. Залить плоды, поставить сверху груз.
  4. Убрать в темное прохладное место на 1,5 месяца.
  5. Закрыть крышками, перенести в погреб.

Моченые яблоки в бочке

Приготовить вкусные моченые яблоки в домашних условиях можно и с помощью деревянной кадки или бочки. Можно брать и пластиковые, но только предназначенные для продуктов. Деревянные сначала замачивают на час в воде, моют, ошпаривают кипятком. В старину на дно выкладывали ржаную солому, но можно обойтись и без нее.

  • яблоки – 5 кг;
  • соль – 150 г;
  • мед – 300 г;
  • ржаная мука – 100 г;
  • вода – 10 л;
  • листья вишни и смородины – по 10 шт.
  1. Выложить на дно листья смородины, а сверху яблоки.
  2. Укрыть вишневыми листьями, на них разместить яблоки.
  3. Повторить оба слоя, накрыть крышкой , поставить груз.
  4. Развести в воде соль, мед и муку, остудить.
  5. Не снимая груз, залить плоды до верха.
  6. Убрать в холод на 5-6 недель.

Яблоки моченые в ведре — рецепт

Моченые вкусные яблоки получаются из сахарных, сладких сортов, и хранятся они дольше кислых. Очень важно и соблюдать температуру, для мочения оптимальная – 15-22 градуса. Если прохладнее, то и вымачиваться будет дольше, а если теплее – появятся вредные бактерии. Легко приготовить яблоки, моченые в ведре, рекомендуется брать эмалированное. Сначала вымыть с содой, потом ополоснуть.

  • яблоки – 6 кг;
  • соль – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • листья смородины – 15 шт.;
  • листья малины – 15 шт.
  • вода – 8 л.
  1. Выложить на дно листья, затем – фрукты.
  2. Разложить листочки между яблоками.
  3. Развести в воде соль и сахар, залить плоды.
  4. Накрыть тканью, выдержать в прохладе 3 недели.
  5. Переложить в банки вместе с маринадом.
  6. Убрать в холод.

Моченые яблоки с медом

Приготовить моченые яблоки в банках можно и с добавлением меда. Чтобы заготовка не испортилась, нужно раз в неделю, а при необходимости и чаще, снимать плесень и пену с в поверхности, а гнет мыть и ошпаривать кипятком. Мед отлично сочетается с корицей в этом рецепте. Хранить заготовки нужно при температуре не выше 6 градусов тепла.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • мед – 200 мл;
  • корица – 3 ч. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • вода – 1 л.
  1. Развести в воде соль и корицу, закипятить.
  2. Остудить, добавить мед, размешать.
  3. Фрукты уложить в банки, залить рассолом.
  4. Оставить на 10 дней.
  5. Вкусные моченые яблоки закатать крышками.

Моченая капуста с яблоками

Моченые яблоки антоновка отлично сочетаются с капустой, рецепт тем и удобен, что замачивается все одновременно. Получается оригинальный, насыщенный вкус. Важно, чтобы плоды были покрыты рассолом полностью, иначе испорченный верхний слой повлияет на нижние. Капусту лучше шинковать помельче, чтобы хорошо пропиталась.

  • яблоки – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • капуста – 10 кг;
  • клюква – 1 ст.;
  • тмин – 3 ст. л.;
  • соль – 300 г;
  • вода – 3 л.
  1. Капусту и морковь измельчить, добавить 200 г соли и тмин.
  2. На дно выложить капусту, утрамбовать, пока не появится сок.
  3. Укрыть яблоками.
  4. Повторить слои, верхний оставить капустный.
  5. Развести в воде 100 г соли, залить.
  6. Придавить грузом, убрать в прохладное место на 5-6 недель.

Яблоки, моченые с мукой

Хорошо дополняет моченые яблоки — ржаная мука, она придает фруктам особый нежный вкус и аромат. Чтобы плоды сохранили плотность, добавляют листья вишни и смородины. Некоторые хозяйки добавляют клюкву, в сочетании с яблоками или капустой получается полезное блюдо, богатое на аскорбиновую кислоту.

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • ржаная мука – 1 ст.;
  • соль – 130 г.
  1. Выложить на дно банок листья.
  2. Укрыть яблоками, перемежая слои листочками.
  3. Развести в воде соль, муку и сахар, остудить.
  4. Залить фрукты, прижать гнетом.
  5. Держать неделю в прохладном месте.
  6. Снять с гнета, убрать на холод.
  7. Моченые ароматные яблоки будут готовы через 1,5 месяца.
  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • ржаная мука – 1 ст.;
  • соль – 130 г.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру