Хранение Трав Фото

Полная характеристика свежей зелени с фото, а также описание особенностей ее выбора и хранения

Свежая зелень: свойства

Калорийность: 255 кКал.

Энергетическая ценность продукта Свежая зелень:
Белки: 1.78 г.
Жиры: 0.55 г.
Углеводы: 4.15 г.

Свежая зелень – молодые побеги пищевых растений и трав. Зелень является незаменимой частью здорового рациона. Свежую зелень можно добавлять во многие блюда для придания им нового вкуса и полезности. Зелень принято употреблять в свежем виде, сушеный вариант зелени – пряности. Зелень также используют для декорирования праздничных блюд. Под словосочетанием «свежая зелень» чаще всего подразумевают такие растения: петрушка, зеленый лук, укроп.

Эти растения наиболее привычны для наших широт, их можно встретить на любом дачном участке или купить в магазине. Добавление растений при приготовлении кулинарных шедевров добавит блюдам аромата и аппетитности.

Как покупать и хранить?

Некоторые люди настроены резко негативно по отношению к зелени. Чаще всего это обусловлено наличием в зелени разного рода химических веществ, связанных с технологией её выращивания. Такое отношение вполне оправдано, но вместо того чтобы отказаться от употребления зелени необходимо узнать как выбрать хороший продукт и обезопасить себя от вредных нитратов. Эксперты рекомендуют покупать зелень в сезон ее роста, зелень, которую предлагают зимой, выращена в искусственных условиях или приехала к нам из теплых стран. В случае с петрушкой, например, употреблять следует только листья, так как стебель содержит самое большое количество нитратов. Перед употреблением листочки можно положить в морозилку.

Качественная зелень должна иметь равномерный окрас, быть насыщенного зеленого цвета. Покупать и употреблять следует только свежую зелень, если листья зелени хранятся больше положенного срока и начинают вянуть, то пользы такое растение принесет гораздо меньше. Дело в том, что листья теряют влагу, а вместе с ней лишаются полезных веществ. Не стоит употреблять также растения, листья которых покрыты плесенью. Следующий важный момент – это запах растения, свежая зелень очень ароматна, если продукт ничем не пахнет или имеет слабый аромат, его покупать не стоит. Продавцы для того чтобы сохранить привлекательность нежного товара могут сбрызгивать листья растений химикатами. Для того чтобы обезопасить себя от химических веществ зелень можно замочить в холодной воде с добавлением соды. К сожалению, вместе с химикатами растения потеряют и большую часть водорастворимых витаминов.

Хранить зелень можно в холодильнике, предварительно очистив ее от грязи и тщательно просушив. Укроп и петрушку можно хранить в стеклянной банке, там зелень может храниться около месяца! Зелень в банке сохранит свой аромат, а также вкус, она не высохнет и не испортиться от такого длительного хранения. Еще один хороший способ – это сушка зелени. Укроп и петрушку следует хорошо просушить в проветриваемом месте. Сухую зелень необходимо завернуть в пакет и положить в морозилку. При таком способе хранения зелень сохранит практически все витамины, а также свой аромат на всю зиму.

Полезные свойства

Полезные свойства свежей зелени были доказаны учеными. Исследователи из Миссурийского университета пришли к выводу, что зелень содержит вещества, которые снижают риск раковых заболеваний. Ученые настоятельно рекомендуют употреблять зелень в достаточном количестве женщинам, которые страдают раком молочных желез, поскольку зелень предотвращает деление раковых клеток.

Свежая зелень обладает свойствами онкопротектора благодаря содержанию особых веществ, основным веществом является апегенин. Работы по изучению свойств зелени возглавил американский профессор доктор Салман Хайдер. Ученый провел эксперимент над крысами и пришел к выводу, что опухоли животных, которых лечили апегенином стали меньшего размера или замедлили свой рост. Ученые объясняют эффективность действия этого вещества тем, что для роста опухоли необходимо большое количество кровеносных сосудов. Так опухоль будет иметь достаточное количество питательных веществ необходимых для роста. Апегенин же приводит к менее активному размножению клеток вплоть до отмирания. Оптимальная дозировка апегенина пока не выявлена, ученые продолжают свой эксперимент, но, тем не менее, рекомендуют ввести в свой рацион больше зелени.

Свежая зелень очень полезна для организма за счет содержания хлорофилла. Молекулы хлорофилла по своему строению идентичны с молекулами человеческого гемоглобина. Регулярное употребление свежей зелени является отличным средством для повышения гемоглобина. Зелень содержит такие важные микроэлементы как медь и магний. Медь отвечает за выработку женских половых гормонов. Магний является основным антистрессовым элементом, который нормализует сон и снижает общую утомляемость. Регулярное употребление пищи, богатой магнием делает человека более стрессоустойчивым и уравновешенным.

Использование в кулинарии

В кулинарии зелень занимает почетное место, её используют для украшения бутербродов, как самостоятельное блюдо, в салатных смесях. Свежая зелень широко представлена в национальной кавказской кухне. Кавказская кухня, прежде всего, это — мясо, овощи, зелень, вино, специи. Блюда перед подачей нас стол обильно украшают свежей зеленью. Все кавказские кушанья благодаря этому получаются очень душистые и аппетитные. Особенной популярностью пользуются петрушка, укроп, базилик, мята, чабрец.

Свежая зелень отлично подходит для создания полезных и витаминных зеленых коктейлей. Свежавыжатые соки тонизируют организм, запускают обменные процессы, способствуют похудению. Зелень восстанавливает микрофлору кишечника, помогает пищеварению.

Для полноценного усваивания зелени ее необходимо переживать не менее 50 раз! Так как современный человек не имеет много свободного времени и вряд ли будет на протяжении длительного времени пережевывать несколько листиков, то свежевыжатые соки станут хорошим решением. Зеленые соки содержат большое количество антиоксидантов, они выводят шлаки и предотвращают старение. Рецепты зеленых соков очень разнообразны, кто-то выжимает сок только из зелени (укроп, петрушка, сельдерей), кто-то смешивает зелень с фруктами (бананом, яблоком), кто-то отдает предпочтения овощным смесям (морковь, огурец).

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Слива Желтая Не Дозрела

Польза свежей зелени и лечение

Польза зелени обусловлена ее витаминным составом и низкой калорийностью. Калорийность свежей зелени составляет всего 25 калорий на 100 грамм. Несмотря на столь низкую калорийность, питательная ценность зелени выше пищевой ценности корнеплодов. Люди с древних времен привыкли употреблять в пищу корнеплоды, поскольку их вкус намного приятней, чем вкус зелени. Корнеплоды в своем составе содержат значительное количество крахмала, сахара и воды. Зелень содержит меньшее количество этих веществ, поэтому её многие называют безвкусной или же травой. Низкая калорийность зелени позволяет использовать ее в диетическом рационе.

Свежая зелень благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Она содержит достаточное количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника, нормализует обменные процессы. Клетчатка впитывает и выводит из организма вредные соединения, остатки непереваренной пищи, тяжелые металлы. Рекомендованная суточная порция зелени для взрослого человека составляет 100-200 грамм. На первый взгляд, это достаточно много, но со временем употребление этого продукта войдет в привычку.

Употребление свежей зелени будет полезным не только для здоровья, но и для внешнего вида. Зелень содержит аминокислоты, которые учувствуют в построении белков. Благодаря наличию аминокислот зелень ускоряет процесс построение белка. Процесс образования белка тесно связан с синтезом коллагена. Коллаген – это 70% белка кожного покрова, слой коллагена делает кожу упругой и эластичной. С возрастом коллагена вырабатывается меньше, что делает кожу дряблой. Для того чтобы противостоять возрастным изменениям рекомендуется употреблять больше растительной пищи: овощи, фрукты, зелень, а также рыбу и мясо.

Вред свежей зелени и противопоказания

Вред организму зелень может принести при индивидуальной непереносимости определенного вида зелени или при ёё чрезмерном употреблении. Например, излишнее потребление укропа в некоторых случаях может привести к обезвоживанию организма, так как это растение обладает мочегонным свойством. Петрушка может принести вред людям, страдающим воспалением почек, мочекаменной болезнью.

Фотографии продукта

Рецепты приготовления блюд c фото

Молочный суп с добавлением гренок (для детей и взрослых)

Вред организму зелень может принести при индивидуальной непереносимости определенного вида зелени или при ёё чрезмерном употреблении. Например, излишнее потребление укропа в некоторых случаях может привести к обезвоживанию организма, так как это растение обладает мочегонным свойством. Петрушка может принести вред людям, страдающим воспалением почек, мочекаменной болезнью.

АрТсад Манько

О личном подсобном хозяйстве

Хранение трав. Наши запасы

Автор: АрТсад Манько

Здравствуй, мой дорогой читатель. Кажется в твою жизнь входит что то новое?! Начинаешь изучать траволечение? И это просто замечательно. Во первых, всегда под рукой свеженькие лекарства. Во вторых Мир открывается шире и внутренняя жизнь становится богаче! Искренне рада за тебя.

И вот собраны и высушены майские листочки берёзы, осины. Хорошо подсохли соцветия донника и тысячелистника. И другие травы ждут своего времени подвига, служения человеку. Ведь растения жертвуют своим телом, а когда собираем корни, то и жизнью, ради нашего выздоровления.

И конечно же, важно сохранить и использовать высушенное лекарственное сырьё с пользой для человека.

Поделимся своим опытом хранения лекарственных растений.

Как мы храним лекарственное сырьё. Если объём травы заготавливается не слишком большой, то прибираем травы в ситцевые мешочки. Если же объём большой, например мы много заготавливаем майского берёзового листа, то используем чистенькие хлопчатобумажные старенькие наволочки.

Сначала высушенную траву проверяем на готовность. Растираем листья в пальцах и если образуется порошок, укладываем в мешочек на котором крабиком или английской булавкой прикрепляем бирочку с надписью названия травы и год сбора. Это делаем обязательно, так как летом помнишь всё, но по мере составления все большего количества заготовленных мешочков, обязательно засомневаешься, что у тебя собрано репешок или спорыш. Оба зелёненькие(при правильной сушке), и оба мелколистные.

Такой способ хранения надёжен, даже если трава не совсем дошла, то в мешочках она хорошо дышит и не заплесневеет. Часть же высушенных растений привычно храним в бумажных пакетах. В них упаковываем цветки красного клевера, высушенные цветки пижмы, цветки календулы и печёночника, например.Так нам известно и быстрее можно определить где травы, а где сушёные цветы.

Пакеты покупаем в упак. центрах. Кстати, там же берём и маленькие белые бумажные пакеты для расфасовки трав. Некоторые лекарственные растения храним в стеклянных банках. Это просушенные корни лопуха, пырея, девясила, одуванчика. Банки используем с закручивающимися крышечками. Точно так же храним травки с высоким содержанием эфирных веществ это мелиса, мята, чабер лимонный, лист лимона и др.

Есть в наших заготовках цветы калины, рябины, боярки, белоголовника. Так их так же храним в стеклобанках с закручивающимся горлышком. Только крышечки не слишком плотно затягиваем и приблизительно раз в два месяца открываю и немного ворошу. Даю возможность подышать.

Всё собранное и высушенное богатство уносим в темнушку. Ещё когда задумывали строить дом, то заранее планировали место сухое и проветриваемое для хранения собранных трав, кореньев и плодов. Сделал муж любимый стеллаж в темнушке и травам там хорошо. Нет прямых лучей солнца, немного прохладно. Не стал муж много секций батареи в этой комнате делать. Жаль, что в этой комнате совсем нельзя перекрыть батарею на время, как в другой комнате. Ну ничего весной, когда теплеет накрываем маленькую батарею.

Все травы и корни и цветы храним отдельно.

И только когда нужно пропить курс составляю сбор. Сбор вымешиваю в объёмной ёмкости и складываю в стеклянную банку. Заношу на кухню и в шкафчик. Готово, можно стартовать, то есть готовить настои.

Рекомендуем прочесть:  Яблоки Мыть Перед Зранением

Храним травы чаще всего год. Иногда не удаётся попасть в тайгу во время цветения калины и тогда рады и прошлогодней заготовке. Но свежие травы есть свежие. Сколько здоровья они в себе несут. Когда начинаю делать сбор почечный или лёгочный или другой какой нужно, то уже при приготовлении оздоравливаюсь, пожалуй.

Аромат донника очень люблю и вдыхаю. Любуюсь на шишечки хмеля и сине-лиловые шарики клевера. Какой заряд энергии только от вида правильно высушенных трав. И если они ещё и хорошо сохранены, то и цвет сохраняют как живые. Хоть на иван чай взглянуть, хоть на свечи сухие и синие вероники. А как оживляет сборы календула и печёночник. Одним словом красота. А ещё и знаешь сколько в каждой травке силы заключено, так и вообще радость охватывает, что можешь предложить это близким и родным.

Сохраняйте на здоровье собранные ценнейшие лекарственные растения. И пусть это будет вашим служением людям! До встречи, на следующей страничке.

Все травы и корни и цветы храним отдельно.

И только когда нужно пропить курс составляю сбор. Сбор вымешиваю в объёмной ёмкости и складываю в стеклянную банку. Заношу на кухню и в шкафчик. Готово, можно стартовать, то есть готовить настои.

Как сушить и хранить травы

Сейчас время сбора многих лекарственных трав, поэтому хотим поделиться способами их заготовки и хранения. Большинство трав сушат или расстелив тонким слоем на бумаге (не газетной!) или ткани, или подвесив небольшими пучками на сушилке. Сушилку сделать просто — или натянуть верёвку, а лучше подвесить к потолку небольшую палочку, через которую можно перекидывать связанные вместе два пучка трав — один пучок поднимать вверх, другой опускать пониже — при этом экономно используется пространство, пучки висят друг под другом в два слоя. Узел завязывать очень просто — смотрите фото внизу в галерее.

Мать-и-мачеху мы сушим, нанизывая на нитку — иголкой с ниткой

сушка листьев мать-и-мачехи

прокалываем стебли, потом подвешиваем. Это очень удобный способ, потому что в пучках она сохнет очень плохо, сырьё получается некачественным, а расстилать в один слой — места надо много 🙂

Для расстилания лучше всего использовать не просто полки, а что-то плетёное, ажурное, продуваемое. Раскладывать эти подносы можно на той же сушилке, где висят пучки трав — если подвесить две палочки рядом параллельно, они образуют хорошую опору. Сушилку, конечно, лучше всего делать на чердаке, но у нас она сделана прямо в доме, т.к. воздух позволяет, и так приятно пахнет сохнущая трава каждое лето!

Хранить травы нужно обязательно в сухом месте. Мы храним в буфете. Посуда может быть самой разной — (фото нашей посуды в галерее) некоторые травы требуют обязательно герметичной упаковки, другие — нет. Об условиях хранения обычно пишут в справочниках и энциклопедиях лекарственных трав.

Посуда обязательно должна быть красивой, хотя бы в перспективе 🙂 Травы достойны этого! Подберите красивые баночки, сейчас много всякого продаётся. Простые баночки можно раскрасить, украсить гравировкой.

Но что надо делать всегда — даже на простой посуде — клеить этикетки. Многим не хочется возиться с этим, и они неизбежно сталкиваются с тем, что в их коллекции находится какая-нибудь неизвестная травка, которую приходится выбрасывать. И даже если вы безошибочно можете определить любую траву, всё-таки гораздо удобнее не открывать каждую банку, а прочитать имя на этикетке. На этикетке напишите русское название, латинское название и обязательно год сбора. Ещё удобно писать и год окончания срока годности.

Этикетки мы обычно готовим заранее — наготовим целую стопку, сложим в коробочку вместе с шаблоном и клеем, потом берём по мере надобности, надписываем и приклеиваем — удобно и быстро. Приклеивать этикетки лучше клеем ПВА, так они легко снимаются при смачивании водой. В конце сезона заготовок коробку с этикетками, верёвки, подносы — всё убираем в ящик, где они ждут следующей весны 🙂

Разобранные пучки трав и верёвочки, связанные крючком, для подвешивания. Верёвочки круговые — без начала и конца 🙂

Пучки трав на двойной сушилке

Трава на дополнительной одинарной (пока) сушилке

Так формируется узел

Потом складываем два кольца пополам,

просовываем внутрь двойного кольца пучок

Трава василька лугового разложена на плетёной салфетке

Посуда для хранения травы — жестяная (разные баночки из-под покупного чая и печенья, ещё из городской жизни),

глиняная — плотно закрытая и нет,

стеклянная (раскрашивала дочь) — простые банки, специальные для хранения сыпучих продуктов (синие), баночка из-под растворимого кофе (нашли на чердаке 🙂 )

и берестяная — разные туеса. В большом (росписи ещё на нём нет, только фон) хранится копорский чай (15л)

Баночки с травой в буфете

Трава досыхает в русской печи (жёлтый цмин, зеленовато-сиреневый тимьян (чабрец) и розовато-сиреневые цветки иван-чая)

Молодые листья черники сохнут в пучках

Гравировка на синей банке с цветами сон-травы. Узор из вышивки сашико 🙂

Обсыхание корней лопуха после мытья 🙂

Так сохнет сон-трава (прострел) — красиво, правда?

Гравировка на банке с копорским чаем

Заготовка этикеток: шаблон для рамки сделан из старой пластиковой карты — проездного на метро 🙂

Для расстилания лучше всего использовать не просто полки, а что-то плетёное, ажурное, продуваемое. Раскладывать эти подносы можно на той же сушилке, где висят пучки трав — если подвесить две палочки рядом параллельно, они образуют хорошую опору. Сушилку, конечно, лучше всего делать на чердаке, но у нас она сделана прямо в доме, т.к. воздух позволяет, и так приятно пахнет сохнущая трава каждое лето!

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Я приглашаю Вас в театр! Давно ничему не удивляюсь. А это меня сразило! Репертуар огромный.

Рекомендуем прочесть:  Хренодер На Зиму Под Железные Крышки

Торты — 100 домашних рецептов с фото! Кулинарное сообщество Li.Ru — Рецепты тортов .

Салат «Изумрудная россыпь» Вы удивитесь, насколько киви в этом мясном салате гармонирует со вс.

архив старых добрых фильмов Архив старых добрых фильмов .

150+ советских мультфильмов онлайн. Золотая коллекция Эти мультфильмы любят не только дети, но и .

Рубрики

  • (20)
  • Леонид Егоров (16)
  • литература (1)
  • ДЛЯ КОМПА (18)
  • обои на рабочий стол (1)
  • анимация (3)
  • Афоризмы, цитаты, фразы, мудрые мысли (24)
  • Интересные факты (7)
  • Будь грамотным! (13)
  • вязание (262)
  • вязание крючком (133)
  • вязание спицами (104)
  • Ирландское кружево (8)
  • подушки (2)
  • учебники по вязанию (13)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (20)
  • Для дневника (43)
  • Для фото и видео (29)
  • клипарт, открытки (1)
  • редактирование фото (2)
  • учимся фотографировать (1)
  • Фотошоп (5)
  • Дом, уют (19)
  • здоровье (73)
  • косметика своими руками, рецепты (5)
  • красота (4)
  • народная медицина (20)
  • рецепты красоты (9)
  • рецепты омоложения (2)
  • интересненько завяжешь шарфик. (3)
  • интересно (94)
  • искусство (87)
  • архитектура (1)
  • живопись (68)
  • музеи (1)
  • история (19)
  • история (10)
  • Книги (31)
  • аудиокниги (11)
  • библиотеки (4)
  • Котоматрица (0)
  • кулинария (166)
  • вторые блюда (23)
  • Выпечка (65)
  • магия (1)
  • мастер-класс (7)
  • музыка (114)
  • шансон (6)
  • Непознанное (18)
  • Новогоднее (3)
  • Одесса (13)
  • Психология, эзотерика, мистика, практики (34)
  • практики упражнения медитации мантры мудры (8)
  • просветление (3)
  • Энергетика (14)
  • Путешествия (33)
  • развлекалки (игры, тесты и прочая чепухня) (5)
  • рукоделие (24)
  • шитье (18)
  • сад, огород, растения (29)
  • самоделкин (18)
  • Стихи (31)
  • фильмы (71)
  • ЮМОР (25)

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Хитовые игры на liveinternet«Хитовые игры на liveinternet» — красочные и увлекательные игры, отличающиеся простотой в управлении. Неотъемлемой частью подобных игр являются понятный игровой процесс и отличная графика.
  • Сохранение видео с любого сервисаСохрани видео с любого видео хостинга!
  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

Метки

Новости

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Как правильно хранить сушеные лечебные травы

Воскресенье, 02 Февраля 2021 г. 18:43 + в цитатник

Как правильно хранить сушеные лечебные травы

Лечебные травы крайне важно не только правильно высушить, но и правильно хранить, соблюдая все условия и сроки. Целебные свойства трав теряются со временем и при неправильном обращении.

Несколько правил хранения лекарственных трав:

  • Нельзя хранить разные травы вместе, каждому виду должно быть уделено отдельное место. Это крайне актуально для трав с выраженным запахом и тех, в которых содержатся эфирные масла. Например:душица, мята, валериана, чабрец. Такие травы будет лучше поместить в стеклянные баночки для дальнейшего хранения, поскольку их сильный запах может передаться другим растениям. Они плотно закрываются крышкой и ставятся в темное место. Крышку надо периодически приоткрывать с целью проветривания.
  • Кроме того, отдельно необходимо хранить и отдельные части одного растения (листья, цветки, корни и т.п.), поскольку они имеют разные сроки хранения.
  • Самые идеальные для хранения трав считаются картонные коробки, деревянные ящики, корзинки, полотняные мешочки или бумажные пакетики, поскольку они пропускают воздух.
  • Если у вас есть возможность хранить травы в пучках, то лучше их подвесить на веревку или гвоздик в месте, где отсутствуют прямые лучи от солнца, есть хорошая вентиляция и сухой воздух.
  • Категорически неприемлемо хранить травы в целлофановых пакетиках, коробках из-под чая и кофе, различной пластиковой таре.
  • Периодически травы необходимо проверять, осматривать, перебирать. Если вы обнаружили плесень, то запасы надо выбросить, толку от них уже не будет. Коренья, например, репейника, одуванчика и ревеня, а также кора имеют свойства поражаться насекомыми. Их лучше хранить в холщовых мешочках, подвешенных на сквозняке. Также подойдет для хранения кореньев балкон и подвал.
  • Обязательно подписывайте растения. На любой таре необходимо указать название растения, а также дату сбора или покупки.

Травы сохраняют целебные свойства в среднем до 2 лет, плоды — до 3 лет, кора и корни — до 5 лет.

Сушки для трав, фруктов и овощей можно приобрести здесь http://hozaika.com/sushki.html, на страничке http://hozaika.com. Хорошие цены, большой ассортимент и возможность визуально оценить товар помогут определиться с выбором.

Я приглашаю Вас в театр! Давно ничему не удивляюсь. А это меня сразило! Репертуар огромный.

Сколько можно хранить сушёные травы? Как, где и в чём лучше их хранить?

Обычно о сроке хранения говорят для тех трав, кореньев, ягод, которые употребляются внутрь. На коробках аптечных фитопрепаратов срок и условия хранения лекарственных трав всегда указаны. Если вы хотите сами заготовить травы, нужно соблюдать следующие правила:

  1. правильно заготавливать их — у каждого свой срок заготовки
  2. правильно сушить их — обычно в тени, на воздухе, переворачивая, или подвесив в пучках головками вниз
  3. хранить в холщовых, тканных, бумажных пакетах или просто на воздухе в пучках при умеренной температуре и влажности воздуха помещения

В течение двух лет можно использовать травы для отваров и настоев, а после этого срока — для примочек, ванночек и пр.

  1. правильно заготавливать их — у каждого свой срок заготовки
  2. правильно сушить их — обычно в тени, на воздухе, переворачивая, или подвесив в пучках головками вниз
  3. хранить в холщовых, тканных, бумажных пакетах или просто на воздухе в пучках при умеренной температуре и влажности воздуха помещения
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру