Хранение Сладкого Гороха

Какой срок годности у сухого гороха? Можно употреблять просроченный горох?

срок годности у сухого гороха

Горох может храниться довольно долго. На упаковках чаще всего пишут, что срок годности 20-24 месяца. Чаще всего горох лежит долго, но за два года то успевает пригодиться. Если у гороха кончился срок годности, то ничего страшного не будет.

Сухой горох — один из самых неприхотливых продуктов, который можно хранить очень долго и все равно замочив и отворив получить потом вкусную гороховую кашу. Конечно, мы не выращиваем на своих приусадебных участках столько гороха, чтобы его хранить долго, чаще всего все съедают дети и внуки прямо на участке, но купленный рассыпной сухой горох в прошлом хранился несколько лет. Был у меня такой мешочек килограмм на 10, так хватило года на три. На упаковках фасованного сухого гороха промышленного производства обычно ставится срок хранения 2 года, что мне лично кажется даже заниженным. Ведь срок годности семян гороха устанавливается в 5-7 лет. То есть, если посадить семена гороха которым 5 лет, они хорошо взойдут и дадут урожай, а значит в них сохранились питательные вещества и они остаются годными к употреблению. Поэтому горох с небольшой просрочкой вполне можно использовать в пищу.

Сухой горох имеет довольно длительный срок хранения, ведь он неприхотлив, хотя и для него существуют определенные правила хранения. Сухой горошек перед хранением должен быть хорошо просушен, а чтобы он не потерял свою структуру его рекомендуется хранить в сухом прохладном месте. Место хранения должно быть темным, а температура — комнатной.

Горох раскладывают в емкости с хорошо примыкающими крышками. Если соблюдены все правила хранения, то срок годности гороха составляет один год. Хотя при хорошем хранении он может пролежать и более года.

Сухой горошек нужно иногда осматривать, поскольку могут появиться признаки плесени, гниения, неприятные запахи, а также могут выявиться жучки. В этом случае от гороха нужно безжалостно избавиться или использовать его в совершенно других целях.

Сухой горох имеет довольно длительный срок хранения, ведь он неприхотлив, хотя и для него существуют определенные правила хранения. Сухой горошек перед хранением должен быть хорошо просушен, а чтобы он не потерял свою структуру его рекомендуется хранить в сухом прохладном месте. Место хранения должно быть темным, а температура — комнатной.

Как сохранить зеленый горошек на зиму: бережем урожай от порчи тремя разными способами

Зеленый горошек — универсальный продукт, который добавляют во множество блюд и употребляют отдельно. В этой статье вы узнаете три основных способа, как сохранить зеленый горошек на зиму, чтобы он не утратил вкус и полезные качества.

Какой горошек подойдет для длительного хранения

Сорта зеленого горошка делятся на три группы:

  1. Сахарные. Название не совсем соответствует вкусу горошка. Он на самом деле не настолько сладкий, просто в его мякоти отсутствует жесткий слой. Вкусным он становится только в процессе кулинарной обработки.
  2. Мозговые или лущильные — самые распространенные. Это уже действительно сладкий горох, который идеален для хранения, консервирования и употребления в свежем виде.
  3. Кормовые. Используются для выращивания в промышленных масштабах, вкус весьма посредственный. Для огорода такие сорта не рекомендуются — затраты денег и времени те же, а результат не порадует.

Когда и как правильно собрать горошек

Чтобы зеленый горошек радовал вас своим вкусом всю зиму, нужно правильно его собрать. Главное, сделать это вовремя. Стручки должны быть зеленого цвета, без пятен и желтой сеточки, а горошинки — созреть полностью. Если стручки плоские, горошинки в них еще маленькие и слишком нежные для сборки. Если же на стручках уже появилась сеточка, значит горох переспел, он уже не такой сочный и сладкий. Увядшие стручки говорят о засохших горошинах.

Внимание! Собирают урожай гороха несколько раз за сезон в сухую солнечную погоду. От излишней влажности стручки отсыреют и начнут гнить.

Хранение горошка в стручках и без

Горошек можно хранить и употреблять в стручках. Для этого подходят сахарные сорта. Полной зрелости горошин в таком случае дожидаться необязательно.

Собирают стручки, складывают в полиэтиленовые пакетики и хранят их в холодильнике не более 1 недели. Потом горошек начнет портиться. Его вкус меняется уже на второй день хранения, т. к. сахар в зернах превращается в крахмал.

Обратите внимание! Сушка, заморозка и консервация одинаково подходят для зерен гороха и целых стручков.

Как правильно засушить горох

Перед сушкой горох проходит правильную подготовку:

  1. Промываем его под проточной водой.
  2. Засыпаем в кипящую воду на 2 мин.
  3. Откидываем на дуршлаг и отправляем в холодную воду (для сохранения свежего зеленого цвета).
  4. Затем снова помещаем горошек в кипяток на 1 мин.
  5. Вынимаем и раскладываем на бумажные полотенца для высыхания.

Сушат горох в домашних условиях тремя способами:

  • Без использования специального подогрева. Используем большие площади для раскладки гороха в один слой. Воздух должен быть сухим, а помещение — хорошо проветриваться, иначе плоды сгниют.
  • В духовом шкафу. Раскладываем горох в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки. Отправляем в духовку, разогретую до +45°С на 2-3 ч. Дверцу оставляем немного приоткрытой для циркуляции воздуха.
  • В электросушилке. Устанавливаем в ней все лотки независимо от количества горошка. Сушим его 6–8 часов при температуре +60°С. Горох при этом способе можно использовать сырым, без бланширования.

Определяют готовность сушеного гороха по внешнему виду и на ощупь. Он становится сморщенным, темно-зеленого цвета. На ощупь поверхность бархатистая, при сжатии не должно быть воздушных камер внутри. Если горошек остался мягким, значит, он еще не высушен. Но и твердым, как камень, горох быть не должен.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени могут храниться вареники в морозилке

Правильная заморозка гороха

Заморозка гарантирует свежесть продукта в течение всего срока хранения. Замораживать можно как зерна, так и стручки полностью. И те и другие должны быть целыми, без дефектов. Зерна выбираем зрелые, мясистые и нежные. Если вы решили заморозить горох, приступайте к этой процедуре уже через 1-2 часа после сборки.

Этап подготовки зерен тот же, что и при сушке. Бланшируем (поочередно опускаем плоды в кипяток и холодную воду) по желанию. Промытый и высушенный горох рассыпаем на поднос или поддон в один слой и отправляем в морозилку.

Поскольку заморозка — дело быстрое, замораживать можно партиями: пока одна в морозилке, готовим следующую. Для этого можно использовать формы для льда: распределяем горошек, заливаем водой и отправляем в морозилку.

Стручки гороха замораживают по той же схеме. Выбирают не совсем созревшие экземпляры, промывают, дают просохнуть и отправляют на быструю заморозку. При желании можно разрезать стручки пополам и для приготовления первых блюд использовать не размораживая.

Консервация зеленого горошка: лучшие рецепты

Третий распространенный способ хранения горошка — консервирование или маринование. Времени на это потребуется больше, но свой домашний консервированный зеленый горошек — отличная альтернатива магазинному. Ведь вы делаете его своими руками и из проверенных ингредиентов.

Для консервации выбирают крупные, плотные, зрелые горошины без повреждений. Подготовка при этом способе предельно проста. Горох очищают от стручков и промывают под проточной водой.

Простейший рецепт консервации

Вот самый простой способ консервации горошка, требующий минимум ингредиентов:

  1. На 1 кг горошка берем 1 л воды и 1 ст. л. соли.
  2. Промытый горох засыпаем в кипящую воду и варим 3-5 мин. Образовавшуюся пену снимаем.
  3. Сливаем воду, промываем горох в теплой воде. Если обнаружились лопнувшие горошинки, убираем их, иначе рассол станет мутным.
  4. В стерилизованные банки объемом 0,5 л засыпаем горох и заливаем рассолом. Добавляем в каждую банку по ¼ ч. л. 9 %-ного уксуса.
  5. Закатываем крышки, переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать. После этого банки убираем в холодильник или погреб на хранение.

Рецепт консервации с лимонной кислотой

Если вы не хотите использовать уксус, есть хороший способ заменить его на лимонную кислоту. На 600 г гороха потребуется 1 л воды, 10 г лимонной кислоты, по 50 г соли и сахара:

  1. Ставим на огонь кастрюлю, наливаем воду, добавляем в нее соль и сахар. Доводим до кипения, постоянно помешивая.
  2. Насыпаем горох и дожидаемся, когда он закипит.
  3. Уменьшив огонь, варим еще 15–20 мин., постоянно встряхивая кастрюлю. Мешать горошек запрещено, так можно раздавить зерна. Лопнувшие горошинки не забываем удалять.
  4. В конце варки добавляем лимонную кислоту.
  5. С помощью шумовки раскладываем горошек по банкам (до верха оставляем примерно 1,5 см) и заливаем маринадом из этой же кастрюли.
  6. Закатываем банки стерильными крышками и переворачиваем для остывания. Можно накрыть одеялом.

Рецепт консервации целых стручков

Заготовить таким способом можно и не очищенный от стручков горошек. Тщательно моем их под проточной водой и затем приступаем к маринованию:

  1. 0,5 кг стручков гороха замачиваем в холодной воде в течении 2 ч.
  2. Сливаем ее и добавляем кипяток на 2-3 минуты.
  3. Всыпаем 5 г лимонной кислоты.
  4. В подготовленные стерильные банки выкладываем стручки (вертикально). Всыпаем 5 ст. л. соли (на все банки). По вкусу добавляем перец горошком, палочку корицы.
  5. В отдельной посуде кипятим 5 ст. воды, растворяем в ней 3 ст. л. сахара и 400 мл 3 %-ной уксусной кислоты.
  6. Заливаем готовым рассолом банки с горошком и прикрываем крышками.
  7. Отправляем их на стерилизацию на слабом огне в кипящую воду на 20 мин.
  8. Теперь можно закатать банки, перевернуть и накрыть. Хранить в погребе или холодильнике.

Условия и сроки хранения

Сушеный горох хранится несколько лет, если соблюдать необходимые условия:

  1. В сухом и темном месте. Попадание прямых солнечных лучей не допускается.
  2. Температура в помещении — не выше 25 °С. Не храните сухой горошек над плитой.
  3. Упаковка должна быть герметичной. Подойдут стеклянные банки, пластиковые контейнеры, тканевые мешочки. Главное — не допустить проникновения насекомых, иначе горох придется выбросить.
  4. Желательно использовать сушеный горошек в течение 1 года.

Замороженный горошек хранится от 8 до 10 месяцев, если:

  • температура хранения от –6 до –10°С;
  • сразу после заморозки горох пересыпают в пакеты — лучше разделить его на небольшие порции, чтобы не размораживать зря, так как при этом полезные качества продукта пропадут.

Консервированный горошек хранят до 2 лет, если:

  • банки перед отправкой в холодильник или подвал тщательно стерилизуют;
  • температура — от +5 до +20°С в зависимости от используемых ингредиентов — уксус в составе увеличивает срок хранения.

Полезные советы

Вооружившись нашими советами, вы будете знать, как хранить горошек дольше и что делать в непредвиденных ситуациях:

  1. Если вы решили засушить горох, положите на дно каждой банки или контейнера маленький мешочек с солью. Это убережет его от сырости и продлит срок хранения.
  2. Регулярно (хотя бы 1 раз в месяц) проверяйте сухой горох на наличие насекомых. Не промывайте его, лучше сразу выбросить, т. к. плоды, зараженные насекомыми, в пищу непригодны.
  3. Распределите небольшое количество горошка по пакетикам в один слой. Затем переложите их листами бумаги. Это нужно, чтобы горошек не слипся.
  4. Если вы обнаружили, что банки начали бродить, промойте горох и переложите его в другие, залив новым рассолом.

Заключение

В зависимости от предпочтений, выбирайте любой вид заготовки зеленого горошка на зиму. Вы будете не только наслаждаться его вкусом долгое время, но и порадуете свой организм порцией витаминов и полезных микроэлементов.

  1. Сахарные. Название не совсем соответствует вкусу горошка. Он на самом деле не настолько сладкий, просто в его мякоти отсутствует жесткий слой. Вкусным он становится только в процессе кулинарной обработки.
  2. Мозговые или лущильные — самые распространенные. Это уже действительно сладкий горох, который идеален для хранения, консервирования и употребления в свежем виде.
  3. Кормовые. Используются для выращивания в промышленных масштабах, вкус весьма посредственный. Для огорода такие сорта не рекомендуются — затраты денег и времени те же, а результат не порадует.

Сбор и хранение гороха

Горох – культура из семейства бобовых, пользующаяся заслуженной популярностью среди огородников. Агротехника его настолько проста, что вырастить хороший урожай можно без особых затрат и практически на любой почве. Но вот сбор и хранение гороха часто вызывают определенные затруднения, и не только у новичков.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить белково масляный крем в холодильнике

Различие сортов

У нас выращивают горох сахарных и лущильных сортов. Основное отличие первых – отсутствие пергаментного слоя внутри стручков. Поэтому их можно употреблять в пищу целиком – без лущения, особенно в молодом возрасте. Недозревшие, еще нежные стручки-лопатки начинают собирать уже в середине июня. Убирают их постепенно, по мере готовности. И чем чаще снимают лопатки, тем быстрее наливаются новые. Если не оставлять на плети ни одной, то есть не давать гороху дозреть, то после уборки всех плодов растение снова зацветет и в августе даст второй урожай.

Собирают стручки двумя руками, придерживая стебли, чтобы не повредить. Любая поломка тормозит дальнейшее плодоношение.

Лущильные сорта выращивают обычно ради получения зеленого горошка. Собирать его начинают с конца июня и продолжают до самой осени – пока плеть не пожелтеет и не высохнет. Снимают стручки, зерна которых уже достаточно сформировались, но еще не успели огрубеть. Внешняя поверхность таких стручков гладкая и зеленая, без намечающейся сетки. Появление рисунка считается признаком того, что горошек уже перезрел, и его лучше оставить на зерно.

Хранение зеленого горошка

Для длительного хранения зеленый горошек консервируют или замораживают – без этого он быстро вянет и портится. Еще можно высушить. Но для этого его придется сначала отварить.

Варят зеленый горошек в кипящей воде, не больше одной – двух минут. Потом откидывают на сито и промывают холодной водой.

Когда вода стечет, сито с горошинами ставят в сушильный шкаф, выставив температуру около 45 °C. Держат там 10 минут, после чего вынимают и дают остыть полтора часа. Затем опять ставят в сушилку, но уже с температурой 60 °C.

Сушат горошек и на противне, слегка пересыпав сахаром. Готовый продукт должен иметь темно-зеленый цвет и морщинистую поверхность.

Хранение спелого гороха

Спелый горох, как и все бобовые, может храниться годами. Это относится к любому сорту, если соблюдаются определенные условия:

– хорошая просушка;
– недосягаемость для насекомых;
– полное созревание зерна.

Чтобы высушить спелый горох, предназначенный для длительного хранения, совсем не обязательно иметь специальную сушилку. Достаточно просто рассыпать его на чистую бумагу, ткань или другой подобный материал, и оставить в сухом, хорошо проветриваемом помещении на пару дней. Если требуется получить результат быстрее этого срока, можно воспользоваться обычным бытовым обогревателем, типа «Доброе тепло», или масляным радиатором, положенным горизонтально.

Предотвратить появление насекомых в хранящемся горохе можно, лишь отказавшись от упаковки его в бумажные пакеты и полотняные мешочки. Пластиковые мешки тоже не годятся – насекомые легко их прогрызают, так же, как и полиэтиленовые крышки на стеклянных банках.

Хорошо хранится горох в стеклянной таре, закрытой винтовыми металлическими крышками. А если воспользоваться толстыми пластмассовыми крышками для вакуумного консервирования, слегка откачав воздух из банок, то горох спокойно пролежит несколько лет, не потеряв свои вкусовые качества.

Горох, закладываемый на хранение в сухом виде, должен быть полностью созревшим. Недозрелые горошины сморщиваются и теряют не только товарный вид, но и вкус.

Лущильные сорта выращивают обычно ради получения зеленого горошка. Собирать его начинают с конца июня и продолжают до самой осени – пока плеть не пожелтеет и не высохнет. Снимают стручки, зерна которых уже достаточно сформировались, но еще не успели огрубеть. Внешняя поверхность таких стручков гладкая и зеленая, без намечающейся сетки. Появление рисунка считается признаком того, что горошек уже перезрел, и его лучше оставить на зерно.

Если проанализировать всевозможные диеты, в их составе встречаются блюда из бобовых, в частности – из гороха. Этот злак ценится за высокое содержание клетчатки и растительного белка. Не случайно горох вошел в рацион питания человека гораздо раньше, чем картошка, кукуруза или пшеница.

Изначально горох был дикорастущим растением, но был окультурен человеком одним из первых. Не случайно блюда из него являются составляющей кухонь некоторых европейских стран. В России горохом также не брезгуют. Его используют в свежем, консервированном и сухом виде. В результате селекции выведено несколько сортов гороха.

Мозговые сорта гороха выращивают для консервирования. Замороженный сладкий горошек также широко используется при приготовлении пищи. Лущильные сорта высушивают. Из него после готовят пюре, супы. Горох входит в меню людей, страдающих диабетом. А последние исследования показали, что входящие в его состав каротин и витамин С препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Правила хранения гороха

Культуру разных сортов собирают не одновременно. Первым созревает сахарный горох. Огородники, как правило, просто съедают его всей семьей, так как при посадке не думают о заготовке культуры впрок. Однако, имеет смысл посадить гороха больше, если позволяет место, чтобы заморозить его или законсервировать. Хранится он достаточно долго. Законсервированный в промышленных условиях горох хранится до двух лет.

Если решено заморозить зерна, их необходимо перебрать, отбросив те в которых поселились червячки. После горох нужно промыть, окинуть на дуршлаг и разложить в один слой на полотенце, чтобы каждое зернышко просохло. Осталось разложить горошек по целлофановым пакетам (лучше использовать специально предназначенные для заморозки), максимально выпустить их них воздух и положить в морозильную камеру.

Для сушки горох собирают примерно на 2 недели позднее. Процесс сушки не такой простой, как кажется. Сначала вылущенный горох варят 1-2 минуты, затем промывают холодной водой и отправляют лист с горохом в духовку (на производстве используют специальные сушильные шкафы). Сушат в два приема. Сначала при температуре 45̊, затем остужают и повторно сушат уже при 60̊.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить готовый соус из сметаны

В сухом виде горох хранится много лет при обеспечении правильных условий:

  • Он должен быть спелым и просушенным;
  • Емкость для хранения должна быть герметичной, чтобы предотвратить проникновение к зернам насекомых;
  • Оптимальные условия для хранения гороха обеспечит стеклянная банка, закрученная металлической крышкой, либо емкость, в которой можно создать вакуум.

Правила хранения вареного гороха

Из гороха варят кашу-пюре или суп. Естественно, для варки используют воду. Продукт становится уязвимым перед грибком и болезнетворными бактериями, если его вовремя не употребить.

Если кашу или суп из гороха не удалось съесть за один-два раза, блюдо необходимо отправить в холодильник. Там он может простоять 2-е суток, после чего начинается процесс брожения. То же самое происходит с замоченным горохом, но его можно хранить еще меньше: всего 12 часов.

Для сушки горох собирают примерно на 2 недели позднее. Процесс сушки не такой простой, как кажется. Сначала вылущенный горох варят 1-2 минуты, затем промывают холодной водой и отправляют лист с горохом в духовку (на производстве используют специальные сушильные шкафы). Сушат в два приема. Сначала при температуре 45̊, затем остужают и повторно сушат уже при 60̊.

Хранение семян гороха

На территории Республики Беларусь около 3000 га посевных площадей ежегодно отводятся под горох овощной. Учитывая норму высева, необходимо около 1200 тонн семенного материала различных сортов для снабжения агропромышленного комплекса. Рассмотрим основные агротехнические мероприятия, обеспечивающие длительное хранение, с сохранением репродуктивных свойств.

Особенности уборки.

В случае неодинакового достижения спелости семян, во время фазы побурения (от 70% бобов на культуре), и их влажности от 25% до 36% за неделю до сбора урожая обезвоживают ткани растения, для облегчения машинной уборки и ускорения созревания, путем обработки химическими препаратами (десикантами). В Беларуси применяют реглон супер ВР, голден ринг ВР. Действующее вещество дикват, с концентрацией 150 г\л. На один гектар достаточно двух литров.

Овощ убирают комбайном, при обороте барабана молотильного аппарата в пределах от 450 до 500 оборотов в минуту. Дека на выходе и входе составляет 28 и 36 мл соответственно. Вентилятор настраивается на частоту вращения около 700 оборотов в минуту. При полеглости используют стеблеподъемники.

Для обеспечения чистоты семенного материала, разные сорта убирают с осторожностью, не допуская их перемешивания. Уборку начинают с элитных, переходя к более низким по своим качествам. Перед тем, как приступить к уборке новой площади, комбайны проверяют на наличие остатков.

После уборки ворох предварительно очищают, применяя машины Петкус-К522, МПР-50, МПО-50.

Подготовка хранилища.

Складские помещения ремонтируют и очищают. Основную опасность представляют такие вредители как клещи, амбарная и зерновая моль, зерновка, грызуны.

Для борьбы с ними проводят обработку химическим препаратом актелик к.э., действующее вещество пиримифос-метил, с концентрацией 500 г/л. Против грызунов применяют шторм, восковые брикеты, бактероденцит влажный зерновой

Очистка и сушка семенного материала.

Перед закладкой семена просушивают, применяя интенсивную вентиляцию. Горох укладывают слоем не выше 40 см. После предварительной очистки, доводят до влажности не больше 15%. Сложнее просушить крупные экземпляры из-за большого содержания белка, как следствие плохой влагоотдачи.

Создать эффективные условия для мягкой постепенной сушки возможно в вентилируемых бункерах. Наиболее распространенными являются БВ-40, БВ-25. Они оснащены электроподогревателями воздуха, установками активного вентилирования. Брезентовый рукав присоединяют к бункеру таким образом, чтобы обеспечить примерно 500 куб. м в час агента сушки.

На напольных зерносушилках с содержанием влаги в семенном материале до 18%, производят сушку при температуре 40 градусов. При влажности больше 27% — не выше 25 градусов, иначе оболочка быстро высохнет, что приведет к ее растрескиванию и повреждению зародыша. Чем больше влажность исходного материалы, тем сушка будет дольше, а температура ниже. Для равномерного просушивания, после нагрева от 4 до 5 часов, проводят охлаждение от 2 до 3 часов.

После сушки зерно попадает на очистительные машины и пневматические столы, предназначенные для очистки и калибровки. Неполновесные экземпляры удаляются. Диаметр верхнего и нижнего решета, в зависимости от размера продукции, устанавливается в пределах от 7 до 9 мм и от 3,5 до 4,5 мм соответственно. Зерно попадает в машину через воронку на канал предварительного пневмосепаратора. Удаление крупных элементов происходит на верхнем решете, на нижнем – мелких.

Материал может быть заражен брухусом, насекомым из разряда жесткокрылых, его еще называют гороховиком или зерновкой, и грибковым заболеванием, аскохитозом. Для удаления таких единиц применяют пневматические столы и фотоэлектронные машины.

Особенности хранения.

Высушенные и очищенные семена закладывают в хранилище двумя способами: насыпью и в мешках. Для поддержания одинаковой температуры и влажности во всем помещении, используют активное вентилирование. Если нет вентиляционного оборудования, насыпь может быть высотой до 1 м., с использованием принудительной вентиляции – до 2 м.

Готовое зерно направляется на упаковку в мешки по 30-40 кг, которые укладываются на поддоны штабелями шириной 2,5 м, высотой не более 8 мешков. Расстояние до стен и между штабелями должно составлять около 70 см. По центру оставляется проход для проезда автопогрузчика.

Промежуток, в течение которого горох остается способными к прорастанию, от момента созревания называют долговечностью. Данный период находится в промежутке от 3 до 5 лет, при температуре в помещении от 4 до 10 градусов, и влажности семян до 15%. При влажности продукции 13% оптимальной температурой будет 21 градус.

Сохранность во многом зависит от микроклимата, а также влажности самого семенного материала. Горох закладывают на хранение только в отсутствие в нем свободной воды. Если содержание влаги в семенах высокая, показания термометра следует понизить, иначе может быть потеряна их жизнеспособность. Если температуру повысить на 10 градусов, долговечность вырастет в 2-3 раза.

Под хозяйственной долговечностью понимается способность при определенном микроклимате хранилища сохранять способность к прорастанию.

Поскольку горох обладает гигроскопическими свойствами, поглощая воду из воздуха, при хранении достигает равновесной влажности примерно через 15 суток при температуре 20 градусов и относительной влажности воздуха 90%.

При выполнении всех вышеуказанных рекомендаций собранный семенной материал сохранится в максимальном объеме, с сохранением способности к прорастанию до 5 лет.

Очистка и сушка семенного материала.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру