Заготовка и хранение посадочного материала клубники в холодильнике
Заготовка и хранение посадочного материала клубники в холодильнике
Как выбрать хорошую клубничную рассаду
Зимнее выращивание клубники
Все давно знают, что в зиму уходит очень много сформировавшихся розеток, которые можно использовать для размножения клубники. Поэтому я решил их использовать для разведения необходимых сортов.
Примерно в начале ноября, до сильных заморозков, но до того времени пока на розетках присутствуют зеленые листики, необходимо срезать с клубники качественные усы. Желательно заранее приметив кусты, на которых был хороший урожай.
С розеток следует удалить все крупные листы, а усы наоборот оставить по максимуму. Так как в них находятся питательные вещества, и растение будет формировать корешки за счет них. Затем необходимо промыть усы в марганцовке или фунгицидном препарате. Можно еще и протравить аккарицидными средствами, так как возможно попадание паутинного клеща вместе с посадочным материалом.
Затем весь полученный посадочный материал следует немного просушить и поместить в чистые стеклянные банки. Сами банки должны храниться в холодильнике до марта месяца.
Если усы начнут формировать корешки и побеги раньше, то их следует высадить раньше, иначе растения израсходует свои жизненные силы и умрут. В банки необходимо добавить чистых опилок, чтобы убрать лишнюю влагу. После высадки усов в качестве рассады, их можно немного подсвечивать для лучшего роста. Однако высадка рассады может оказаться делом непростым, так как корешки в банке начинают расти в разные стороны, и очень сложно правильно разместить рассаду в грунте.
Все давно знают, что в зиму уходит очень много сформировавшихся розеток, которые можно использовать для размножения клубники. Поэтому я решил их использовать для разведения необходимых сортов.
Хранение рассады клубники холодным способом
Чтобы получить полноценный урожай клубники, необходимо использовать для насаждений рассаду, хранимую холодным методом в погребах или холодильных камерах — в специальных условиях микроклимата, который искусственно поддерживается в определенном режиме. В крайнем случае, для весенней посадки рассаду просто прикапывают в земле.
Рассаду нужно сначала подготовить к длительному хранению. К зимнему хранению клубнику готовят с конца лета — начала осени. Для остановки роста растений перед выкапыванием следует сначала уменьшить полив, а потом его вовсе прекратить. Но чтобы растения не завяли, через 10-15 дней их следует снова полить небольшим количеством воды. Рассада прекращает свой рост, в ней приостанавливаются почти все жизненные процессы. Нужно регулярно следить за состоянием растений, не допуская их перерастания, но и не давая погибнуть от недостатка воды. Пребывая в таком полуспящем состоянии, растения сохраняют свои жизненные силы. У здоровых сильных растений листья к осени имеют толстые, короткие черешки, прилегающие к земле.
Осенью крепкие здоровые розетки выкапывают вместе с усами, удаляют старые листья и стряхивают с корней землю. Растения сортируются, их складывают в пучки и затаривают на хранение. Розетки с 3-4 листочками и толстыми, короткими черешками закладывают на хранение с толщиной корневой шейки 6 мм и корнями длиной 5 см (более длинные корни укорачиваются, иначе их будет трудно расправить при посадке и они станут загибаться, а это плохо повлияет на рост и развитие растений). Пучки складывают в ящики разного размера, закрывают крышкой и помещают в погреба или холодильники. Для того, чтобы корни растений лучше сохранялись, не подсыхали и не пересыхали, дно ящика желательно выстелить влажным мхом.
Еще несколько замечаний по заготовке рассады. Саженцы не должны быть пересохшими. На это нужно обращать внимание при заготовке. Если они привяли, для оживления корешки опускают в воду. Если заготовленную рассаду нет возможности сразу затарить на хранение как здесь описано (например, предстоит длительная транспортировка), то обязательно корешки присыпают землей и время от времени поливают водой, не давая земле стать совсем сухой. Таким образом можно хранить растения несколько дней.
Описываемым способом растения клубники хранятся от полутора месяцев (минимальный срок) до 7-10 месяцев и высаживаются по мере надобности. Рассада, законсервированная таким способом, экономит свои жизненные ресурсы и в будущем дает стабильные результаты по жизнестойкости и урожайности, высаживать её можно в любое время -как в открытый грунт, так и в закрытый.
При хранении рассады в используемом для этого помещении необходимо четко придерживаться нужного микроклимата, особенно влажности и температуры.
Температура должна быть стабильной — на уровне +6. +2°С. При более низкой температуре растения замерзают, а при более высокой преждевременно прорастают, теряя свою жизненную энергию. Влажность должна быть около 90%. Повысить влажность можно путем опрыскивания пола водой или развешиванием мокрых тряпок, а понизить — проветриванием или вентиляцией.
Также необходимо обратить внимание на воздушно-газовый режим внутри хранилища. Опыт показывает, что хранение будет лучшим, если содержание углекислого газа будет преобладать над содержанием кислорода. Идеальным будет соотношение: углекислого газа — 5%, кислорода — 2,5%.
Процесс хранения расскады клубники, розеток желательно контролировать простейшими контрольными приборами по определению влажности, воздушно-газового и температурного режима.
Нельзя допускать резких колебаний показателей и параметров микроклимата!
Процесс хранения расскады клубники, розеток желательно контролировать простейшими контрольными приборами по определению влажности, воздушно-газового и температурного режима.
Как вырастить клубнику в подвале?
Вместо традиционного использования погреба как хранилища урожая, можно попробовать выращивать в нем различные ягодные культуры и овощи. Одним из наиболее распространенных вариантов является культивация земляники и клубники.
Для сбора урожая этих удивительных ягод не обязательно обустраивать парник или строить теплицу с подогревом, достаточно узнать специфику обустройства подвала и детали используемой технологии. Выращивание в подвале клубники не требует дорогостоящих вложений в оборудование и вполне по силам каждому, даже начинающему, садоводу.