Хранение Помидоров При Какой Температуре

Как и где правильно хранить помидоры?

Хранение помидоров подразумевает множество нюансов. Эти овощи чувствительно относятся к посторонним запахам, поэтому их надо размещать вдали от других продуктов питания. Кроме того, некоторые плоды могут ускорить процесс созревания томатов, и они испортятся быстрее стандартного срока хранения. Кроме того, на период сохранения свежести помидоров влияет их сорт. Среднеспелые и поздние разновидности будут храниться дольше, чем ранние виды.

Нюансы хранения помидоров:

  • при хранении помидора размещать его надо плодоножкой вверх (кожица в этой области более нежная, поэтому под весом помидора она может начать портиться быстрее);
  • помидоры в супермаркетах предварительно хранятся в холодильниках, поэтому при комнатной температуре они будут храниться меньше томатов, выращенных самостоятельно или приобретенных на рынке;
  • после воздействия на томат низких температур, его вкусовые свойства меняются, но вернуть некоторую их часть можно, если после холодных условий оставить помидор при комнатной температуре на 24 часа;
  • помидоры, выращенные самостоятельно, хранятся дольше, чем приобретенные в магазинах;
  • хранить надо только помидоры с максимально твердой кожицей, на которой нет механических повреждений или следов поражения заболеваниями;
  • перезрелые помидоры хранению не поддаются;
  • если помидоров много, то лучше хранить их в деревянных ящиках (периодически надо переворачивать томаты и осматривать их на выявление первых признаков гниения);
  • при хранении помидоров в ящиках, дно надо застелить бумагой, а сами томаты лучше просыпать древесными опилками;
  • перед хранением помидоры не надо мыть, а их поверхность должна быть абсолютно сухой;
  • если избежать хранения помидоров в холодильнике не получается, то перед помещением их в холод, каждый овощ надо обернуть бумагой или обычной газетой;
  • помидоры быстро созревают в домашних условиях, чтобы продлить срок хранения томатов, надо разделять их бумагой или опилками, исключая их соприкосновение друг с другом;
  • хранить помидоры в полиэтиленовом пакете или в холодильнике не рекомендуется (конденсат в пакете станет причиной появления признаков гниения, а ускорит его низкая температура);
  • если помидоры сорваны вместе с веточками, то лучше их не удалять (так срок хранения продлится);
  • сохранить свежесть томатов немного дольше поможет спирт (ваткой, смоченной в спирте, надо тщательно обтереть каждый томат и дождаться испарения вещества, после чего помидоры укладываются в место, потенциального хранения).

Сколько и при какой температуре хранить помидоры

Лучше всего помидоры хранятся при комнатной температуре. На протяжении 5-7 дней томаты средней степени зрелости не теряют свои вкусовые качества и форму. Если помидоры не дозрели, то лучше размещать их под открытыми лучами солнца на подоконнике и периодически переворачивать их недозревшими боками вверх. В остальных случаях томаты надо хранить в более прохладных и затемненных местах.

При температуре ниже +15 градусов помидоры теряют свои вкусовые характеристики, и меняю структуру своей мякоти. Хранить томаты в холодильнике надо только в крайнем случае. Под воздействием низких температур они начнут портиться через несколько дней.

Процесс гниения помидора начинается изнутри. Чаще всего это происходит уже через 6-7 дней. Продлить срок хранения томатов можно, но дополнительный срок не будет длительным и ограничится в несколько дней. Оптимальными условиями для хранения помидоров считается температурный режим от +12 до +15 градусов при влажности воздуха в среднем 80%.

Поздние и среднеспелые сорта помидоров могут храниться до двух недель при комнатной температуре или в холодильнике. Главную роль в данном случае играет степень зрелости томатов. Если помидоры не дозрели, то две недели они смогут храниться после достижения периода полного созревания.

Сохранить помидоры в течение 3-4 месяцев можно еще двумя способами. Томаты надо тщательно промыть и поместить в банку, чтобы они не прилегали плотно друг к другу, и оставалось свободное место. В банку с помидорами надо добавить несколько ложек спирта или горчицы, а затем плотно закрыть крышкой. После такой процедуры банку надо тщательно потрясти, чтобы дополнительный ингредиент полностью покрыл кожицу помидоров. Если добавлялся спирт, то его надо аккуратно поджечь и закатать крышку традиционным способом. Банки должны быть обязательно пастеризованными, а помидоры чистыми. В таком состоянии томаты сохранят свою свежесть и через несколько месяцев все равно останутся сочными и спелыми.

Хранение помидоров подразумевает множество нюансов. Эти овощи чувствительно относятся к посторонним запахам, поэтому их надо размещать вдали от других продуктов питания. Кроме того, некоторые плоды могут ускорить процесс созревания томатов, и они испортятся быстрее стандартного срока хранения. Кроме того, на период сохранения свежести помидоров влияет их сорт. Среднеспелые и поздние разновидности будут храниться дольше, чем ранние виды.

Правильное хранение помидоров, температура дозаривания помидор

Обычно помидоры хранят недолго. Наиболее пригодны для хранения толстостенные, малокамерные, мясистые плоды.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Кваса Не Пастеризованного

При хранении помидоров следует учитывать степень их зрелости: зеленые, молочные, бурые или красные. В соответствии с состоянием помидоров нужно подбирать и температуру дозаривания их.

Например, плоды, убранные зелеными, даже самого крупного размера, не созреют, если их держать долго при низких температурах.

Если вы хотите быстро дозарить зеленые или бланжевые помидоры, то поместите их в теплое помещение, где температура воздуха около 15 — 20°, но не выше 30°.

При такой высокой температуре в них не образуется основное красящее вещество ликопин.

На хранение помидоры укладывают в лотки или на стеллажи в один слой, лучше вершиной вниз ко дну тары.

Красные помидоры выделяют этилен и тем самым способны ускорить созревание других плодов и сократить их лежкость.

Температура хранения для зеленых помидоров 12 — 13°, молочных — 8 — 10°, бурых — 4 — 6°, красных — 0 — 2°.

Долго помидоры хранить не следует, лучше разумно сочетать хранение с переработкой (зеленые помидоры хранятся от 21 до 70 дней, а зрелые — от 7 до 10 дней).

Температура хранения для зеленых помидоров 12 — 13°, молочных — 8 — 10°, бурых — 4 — 6°, красных — 0 — 2°.

При какой ночной температуре надо убрать помидоры с кустов?

Какая минимальная температура при которой надо убрать помидоры, чтобы они дозрели, а не сгнили?

Снимать помидоры с кустов необходимо пока ночная температура не опустилась ниже 8 градусов. Если помидоры пробудут при температуре 5-4 градуса, то они не будут храниться и загниют.

Для хранения помидоры лучше собирать бурыми.Чтобы помидоры хорошо хранились необходимо ,чтобы они прогрелись,отобрать качественные, потом каждую помидору протереть, завернуть в бумагу, уложить в ящики не более трех рядов и засыпать опилками. Хранить при температуре 20-23 градуса.

Если вы хотите ,что бы помидоры быстрее созрели, то для этого необходимо протереть каждый,удалить цветоножку , разложить в ящики в два или три слоя и среди них положить 3-4 зрелых плода. Зрелые помидоры выделяют этиленовый газ и это способствует ускоренному созреванию зеленых или бурых помидор.

Для хранения помидоры лучше собирать бурыми.Чтобы помидоры хорошо хранились необходимо ,чтобы они прогрелись,отобрать качественные, потом каждую помидору протереть, завернуть в бумагу, уложить в ящики не более трех рядов и засыпать опилками. Хранить при температуре 20-23 градуса.

Как хранить помидоры

Помидор или, как его еще называют, «золотое яблоко» — это один из тех плодов, которые ассоциируются с летом, солнцем и легкими полезными блюдами. Необыкновенный вкус помидор приобретает в результате сочетания сахаров и кислот с летучими веществами. А последние, как известно, крайне восприимчивы к низкой температуре. Вот почему ароматный помидор в холодильнике теряет свои вкусовые свойства и запах свежего овоща. Как лучше хранить помидоры, чтобы они не превратились в пресные невкусные плоды, и как влияет на условия хранения степень их зрелости – об этом хотят знать многие хозяйки. Поэтому данная статья посвящена тому, сколько, где и как правильно хранить свежие, вяленые, сушеные и консервированные помидоры.

Как и где правильно хранить свежие помидоры

Французские ученые долгое время изучали, при какой температуре хранить помидоры, чтобы не разрушалась их структура и не утрачивались полезные свойства. Так вот, при температуре 20°C те самые летучие вещества, о которых уже шла речь, не только не разрушались, но и начинали вырабатываться еще интенсивнее. То есть помидор становился еще ароматнее. А когда его поместили в условия, где температура не поднималась выше 4 градусов Цельсия, летучие соединения выделяться тут же прекращали, а уже присутствующие в составе помидора – мгновенно начинали разрушаться.

О температуре хранения

Молочные помидоры следует хранить при 8 – 10 градусах, красные – от 4 до 6 градусов, а вот лучше всех холод переносят бурые помидоры – их лучше хранить при 0 – 2 градусах выше нуля.

Как правило, хранить помидоры долго не рекомендуется, да и мало кто идет на это. Наиболее пригодны для хранения мясистые, малокамерные и толстостенные плоды. Условия хранения зависят в основном от степени зрелости, то есть температура дозревания будет определяться исходя из того какой помидор – зеленый, молочный, красный или бурый. К примеру, зеленые помидоры уж точно не дозреют при низких температурах.

Итак, как хранить помидоры в квартире перед переработкой? Как правило, зеленые помидоры могут пролежать от 21 до 70 суток, а вот дозревшие – от 7 до 10 суток (разумеется, если знать, как и где хранить помидоры).

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Готовое Блюдо После Вскрытия Вакуума

Хранить помидоры нужно в один слой, лучше укладывать их вершинкой ко дну тары. Кстати, мало кто знает, что красные помидоры выделяют этилен, благодаря которому можно ускорить дозревание остальных плодов.

Как хранить зеленые помидоры

Чтобы зеленые или бланжевые помидоры скорее дозрели, следует оставить их в помещении, где температура колеблется от 15 до 20 градусов Цельсия, если она превысит верхнюю границу, то плоды прекратят вырабатывать ликопин (основной красящий компонент). Для того чтобы помидоры оставались максимально долго зелеными, температура в помещении должна быть около 13 градусов.

Как хранить вяленые помидоры

Вяленые помидоры – это очень интересный способ, как хранить помидоры зимой. Готовые вяленые томаты можно поместить в плотные хлопковые мешочки, как сухофрукты. Также можно использовать для их хранения герметичный пищевой контейнер, предварительно залив их оливковым маслом. Такой контейнер следует хранить в холодильнике. Можно хранить вяленые помидоры в морозильной камере, но необходимо учесть, что при разморозке они потеряют цвет.

Как хранить сушеные помидоры

Сушеные помидоры можно хранить таким же способом, как и вяленые, то есть в хлопковом мешочке. Можно поместить их в стеклянные банки, которые предварительно следует простерилизовать и просушить. Желательно добавить туда специи, чеснок, зелень, соль и только потом – сушеные помидоры. Затем в банку нужно долить рафинированное масло так, чтобы оно полностью покрывало томаты, а горлышко емкости – затянуть пищевой пленкой и чистой полиэтиленовой крышкой.

Другой способ, как хранить сушеные помидоры – уложить их в банки, закрыть вощеной бумагой или притертыми пробками, также можно залить варом, смолой или воском.

А еще сушеные помидоры упаковывают в ящики из дерева, фанеры, картона, плотные тканевые мешки, картонные коробки, сито, корзины и пр. Они будут хорошо храниться, если дно тары выстелить плотной бумагой, и поместить ее в прохладное проветриваемое помещение, где температура находится в диапазоне от 1 до 10 градусов по Цельсию. Также допускается отправить сушеные помидоры на хранение в холодильник.

Как хранить консервированные помидоры

Многие считают, что консервированные помидоры не имеют срока хранения. Однако все же желательно не хранить их более 12 месяцев. Дело в том, что даже при вертикальном положении банки кислота может вступить в реакцию с металлической крышкой, и туда проникнут вредные соединения. Квашеные помидоры в бочке нельзя хранить более 8 месяцев, чтобы в них не проникли вредные бактерии.

Консервированные помидоры можно хранить при комнатной температуре, например, в кладовке или под кроватью, а вот квашеные нуждаются в более низких температурах. Такие помидоры правильно хранить в погребе или холодильнике.

Как правильно хранить помидоры в холодильнике

Если так случилось, что этот плод требуется охладить, то необходимо знать, как хранить помидоры в холодильнике. Лучше поместить их в специальный отсек для овощей – так называемую зону свежести, где поддерживаются оптимальные условия для максимально длительного хранения овощей. Свежие томаты должны лежать в ящике в один, максимум – два ряда, чтобы нижний ряд не подавился. Если помидоры кладут на полку холодильника, то лучше поместить их в полиэтиленовый пакет.

Кстати, практика показала, что помидор, пролежавший в холодильнике почти неделю, возобновил выделение душистых веществ при помещении его в благоприятные условия. В настоящее время ученые пытаются вывести новые сорта помидор, которые были бы устойчивы к низким температурам, а пока этот прорыв в агрономии не состоялся, необходимо учитывать все особенности хранения этого плода.

Смотрите также:

Остались вареные яйца? Это не проблема, эта статья расскажет, где хранить вареные яйца правильно

Читайте наши полезные советы и вы точно будете знать, где хранить живые дрожжи в домашних условиях

Благодаря этой статье вы наверняка будете знать, как хранить пармезан в холодильнике

Открыли пакет молока? Узнайте, сколько можно хранить молоко в холодильнике и как правильно это делать

Собрали большой урожай репки? Узнайте, как её правильно сохранить до весны

Читайте на нашем сайте как и при каких условиях правильно хранить сметану

Как правило, хранить помидоры долго не рекомендуется, да и мало кто идет на это. Наиболее пригодны для хранения мясистые, малокамерные и толстостенные плоды. Условия хранения зависят в основном от степени зрелости, то есть температура дозревания будет определяться исходя из того какой помидор – зеленый, молочный, красный или бурый. К примеру, зеленые помидоры уж точно не дозреют при низких температурах.

Как правильно хранить зеленые помидоры чтобы они покраснели и дозрели в домашних условиях?

Собирать томаты нужно до наступления заморозков. Собранные после морозов овощи теряют свои вкусовые качества. Лучшим временем для сбора урожая является день, когда сходит роса. Выбирать нужно плотные, неповреждённые томаты, рассортировав по размеру и степени зрелости, удалив плодоножки.

Нельзя допускать действие солнечного света и повышенной влажности. Поэтому хранить томаты нужно в тёмных и сухих местах с хорошей вентиляцией.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить суп с рыбной консервой в холодильнике

И так до заполнения тары. Сверху ящик накрывается бумагой и убирается в выбранное место для хранения.

Методы хранения зелёных помидоров для быстрейшего их дозревания:

  • Банан или яблоко. Кладут один из этих фруктов в ящик с помидорами. Яблоки и бананы выделяют этанол, способствующий быстрому созреванию овощей и фруктов.
  • Спелый, повреждённый помидор. Используют так же, как и в случаи с яблоком и бананом.
  • Хранить при температуре выше 10 градусов. В домашних условиях созревание может произойти за одну неделю.
  • Каждый овощ оборачивают в газету и держат в тёплом, тёмном месте.
  • Хранение томата в ткани красного цвета способствует быстрому созреванию.

Хранение свежих помидор на зиму

Чтобы узнать, как хранить помидоры в домашних условиях на зиму, рассмотрим способы их хранения:

  • В горчице. Овощи промываются и подсушиваются и укладываются в трёхлитровые банки, посыпая каждый слой горчичным порошком. Помидоры укладываются аккуратно и не плотно, избегая повреждений плода. Банка закатывается крышкой и убирается в подвал или другое прохладное место.
  • В спирте. Плоды помещают в стерилизованную банку, добавляют две столовые ложки спирта. При помощи фитиля поджигаются помидоры и накрываются крышкой. Банка закатывается.
  • В бумаге. Плоды промывают, высушивают, обрабатывают салфеткой, смоченной в спиртовом растворе. Каждый томат заворачивают в бумажный лист и укладывают в ящик или в холодильник. Главным условием должна быть сухость бумаги.

Поэтому необходимо часто осматривать овощ и менять раз в неделю бумагу. Тогда плоды смогут пролежать продолжительное время. Зелёные, недозревшие помидоры, при таком способе, могут долежать до зимы, а порой и до весны.
В опилках. С этой целью используют недозревшие плоды, которые укладывают в деревянные ящики рядами, хвостиком вверх. На каждый слой томата укладывают бумагу и посыпают опилками.

Ящики помещают в погреб, подвал и другие хранилища, с температурой не выше 10 градусов тепла.
В морозильнике. Очень хороший способ для сохранности овоща – это его заморозка. Такой продукт можно использовать в приготовлении блюд при тушении и жарке. Для заморозки используют твёрдые, поспевшие плоды, которые предварительно моются и сушатся.

Потом овощ необходимо порезать желаемым видом нарезки и уложить в пищевую плёнку или контейнер.
Вяление. Этот способ подходит не для всех видов томата. Используют с этой целью мясистые овощи с небольшим количеством семян. Плоды разрезают пополам, извлекают семена и жидкость.

Половинки подсаливают и выкладывают на ровную поверхность вниз срезами. Через 30 минут помещают в духовку на 4 часа при температуре 90 градусов.

Для долгого хранения вяленого томата, его помещают в банку и заливают растительным маслом. Этим можно увеличить срок до шести месяцев.
Консервирование. Существует огромное количество способов консервации, позволяющие храниться зелёным и красным помидорам продолжительное время.

Можно получить маринованные, солёные, бочковые, квашеные помидоры, со сроком хранения от года и более. Консервирование проводят в различных тарах: банки, бочки, бадьи.

Семян для посадки

Для благополучного роста семян важно их правильное хранение дома. Где правильно держать семена для посадки? С этой целью сушёные семена помещаются в конверт из бумаги и хорошо запечатываются.

В нем поддерживается нужная для семян температура и влажность. Держать семена в холодильнике нужно подальше от морозилки. Хранить семена также можно в погребе или в любом тёмном и сухом месте квартиры.

Нельзя хранить грязные с примесями мусора семена, это может вызвать процесс гниения.

При упаковке необходимо отметить сорт помидор и дату сбора. Срок хранения семян три – четыре года, но есть случаи использования для посадки семена с более длительным сроком.

При какой температуре хранить и сколько времени?

Важно! Крупные помидоры созревают быстрее, чем мелкие.

Важным условием для длительного хранения овощей является соблюдение температурного режима.

При какой температуре нужно хранить свежие томаты, чтобы они долгое время сохраняли свой внешний вид и вкусовые качества:

    Для томатов, хранящихся в контейнерах оптимальная температура должна быть от +7 до +10 градусов. При её повышении помидоры будут быстрее краснеть и дозревать, и если их быстро не употребить, то произойдёт порча продукта.

    При понижении оптимальной температуры помидоры начнут промерзать, а созревание их остановится.

  • Зелёные томаты хранятся при температуре +8 — +12 градусов.
  • Незрелые, слегка покрасневшие помидоры требуют температурные условия для сохранения от +4 до +6 градусов. Продолжительность хранения составляет 30 суток.
  • Спелые, красные помидоры должны храниться при температуре +1, +2 градуса в течение 40 суток. Лучшим условием для их содержания является холодильник. Укладывают томат в овощной лоток без полиэтилена для лучшей циркуляции воздуха.

Для долгого хранения вяленого томата, его помещают в банку и заливают растительным маслом. Этим можно увеличить срок до шести месяцев.
Консервирование. Существует огромное количество способов консервации, позволяющие храниться зелёным и красным помидорам продолжительное время.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру